Тростник обыкновенный. Тростник обыкновенный в рецептах народных целителей

Син.: очерет, камыш, рогоз.

Представители рода тростник – высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Тростник известен своими полезными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Тростник – растение нефармакопейное и в отечественной медицинской практике применения не нашло. Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тростника в народной медицине. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты и витамина А, корни растения в виде отвара – эффективное потогонное и мочегонное средство. Целители восточной медицины широко применяют отвары и настои листьев растения при отравлениях, простудах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению тростника являются период беременности и лактации у женщин, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. В остальных случаях при приеме средств на основе тростника необходима консультация врача.

В садоводстве

Некоторые декоративные формы тростника используют для озеленения садовых водоемов:

Сорт "Variegatus" – растение высотой 1,5- 2 м, имеет продольные желтые полосы (менее морозостоек);

Сорт "Albovariegata" - обладает бело-пестрыми нежными листьями. Отличительной его особенностью от других декоративных форм является то, что он не выносит заглубления более 30 см;

Сорт "Candy Stripe" – высокий тростник до 120 см, его листья бело-полосатые, с легким розовым оттенком.

Уход за тростником не сложен, главное обеспечить ему «водные» условия. Чтобы листья некоторых сортов оставались пестрыми, желательно не высаживать растения в тени деревьев.

В кулинарии

Молодые побеги, а также корневища тростника используют в восточной кухне. Их запекают и маринуют, добавляют в салаты, а также едят в сыром виде. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе.

В хозяйстве

Растение тростник поедают многие виды диких животных (ондатры, нутрии, олени, лоси). Молодые побеги – отличный корм для крупных сельскохозяйственных животных. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки. Иногда растение тростник высаживают с целью укрепления песчаных участков. В качестве удобрения тростник обеззараживает и хорошо питает почву.

Классификация

Тростник (лат. Phragmites) - род многолетних травянистых растений, которые числятся в семействе Злаковые или Мятликовые (лат. Poaceae). Роду принадлежат 5 видов, два из которых наиболее распространены в России: Тростник обыкновенный или южный (лат. Phragmites australis) и второй вид - Тростник японский (лат. Phragmites japonicus).

Ботаническое описание

Тростник - многолетнее травянистое растение с длинными, до 2 метров, ползучими корневищами и прочными, полыми, облиственными стеблями высотой до 5 метров. Листья линейно-ланцетные, плоские, с заостренными краями. Снизу листовые пластины покрыты длинными редкими волосками. Растение не ломается из-за гибкого полого стебля. От корней и стебля развиваются ползучие побеги.

На верхушке стебля тростника образуется густая пирамидальная метелка, длина которой 20-50 см. Соцветие составляют темно-фиолетовые, бурые или желтые колоски, в каждом из которых 3–7 цветков. Нижний цветок соцветия мужской, остальные же обоеполые. Ось колоска опушена волосками, пыльники коротколинейные, перистые рыльца темно-красного окраса. Цветение тростника начинается с июня и длится практически до середины осени. Плод тростника - продолговатая зерновка. Плоды не всегда созревают.

Одним из распространенных видов на территории РФ является Тростник обыкновенный (или Тростник южный) (Phragmites communis Trin.L.) или (Phragmites australis (Car.). Это прибрежно-водное растение имеет высокие, до 4 метров стебли, узкие серо-зеленые листья. Соцветие - пирамидальная метелка, длиной 20-50 см, состоит из бурых, желтых или темно-фиолетовых колосков.

Распространение

Тростник – широко распространенное по всему миру многолетнее растение. Заросли тростника занимают обширные территории по берегам, а также дельтам рек в жарких странах и странах с умеренным климатом. Встречается тростник в лесных и лесостепных регионах. Некоторые виды тростника, в частности Тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.L) повсеместно произрастают на территории России, Украины.

Влаголюбивый тростник растет по берегам водоемов, встречается на заливных лугах, болотах, на солончаковых почвах, где близко залегают грунтовые воды.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают молодые побеги, стебли и листья, плоды тростника, свежие и высушенные корни. Молодые стебли, а также листья заготавливают в середине мая, июне. Их срезают ножом и сушат на чердаке. Стебли равномерно раскладывают в один слой и периодически переворачивают для быстрого высыхания.

Корневища тростника извлекают со дна рек и других водоемов ранней весной до цветения растения, либо поздней осенью в октябре-ноябре. Корни промывают, затем сушат в духовках, либо в печах при температуре не выше 50 °С. Хорошо высушенное сырье легко крошится и обладает сладковатым вкусом. В высушенном виде надземную часть растения хранят 1 год, корневища – 3 года.

Химический состав

Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.

В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства тростника обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Хотя растение до конца не изучено, некоторые исследования ученых НАН Белоруссии (2012) подтверждают лечебные свойства тростника. Так, обладая противовоспалительными, антиоксидантными, диуретическими свойствами, лечебные отвары из корней тростника рекомендованы при воспалительных процессах органов выделительной системы.

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны.

Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.

Тростник обыкновенный (южный) - высокое многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Это растение предпочитает теплый и умеренный климат и часто встречается во влажных местах, вдоль берегов рек, озер, на болотах, в лесах, где близки грунтовые воды и т.д.

Используется в строительстве, декоративном растениеводстве, кулинарии и народной медицине. Из молодых побегов тростника обыкновенного готовят салаты, супы, их едят в свежем и маринованном виде. Корневища перемалывают в муку и пекут из них хлеб, соединяя с различными видами зерновой муки. Также из корней тростника можно приготовить заменитель кофе. Из стеблей этого растения плетут коврики-циновки, корзины и другие предметы домашнего обихода. Используют тростник обыкновенный и на корм скоту.

Как выглядит

Тростник обыкновенный имеет прямостоячий, полый, гладкий и гибкий стебель-соломину высотой до 2 и более метров, облиственный жесткими, линейными, узкими листьями. Стебель и листья имеют сизо-зелёный цвет. Заканчивается стебель соцветием-метёлкой, состоящей из колосков бурого, фиолетового или желтоватого цвета.

Корневище у тростника длинное, ползучее, с многочисленными побегами. Раз в несколько лет тростник дает плод - зерновку: на одном соцветии может образоваться до 100 тысяч зерновок.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корневища тростника заготавливают весной до цветения или поздней осенью: вынимают из водоема вилами или граблями, отрезают наземную часть растения и мелкие корешки. Далее корневища промывают холодной водой, подвяливают на свежем воздухе на солнце и сушат в специальной сушилке или духовке при температуре до 50°С.

Хранят высушенные корни в течение 3 лет. Стебли и листья тростника заготавливают в мае-июне. Тростник срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае), периодически переворачивая. Хранят заготовленные листья и стебли в течение года.

Состав и область применения

Тростник богат: аскорбиновой кислотой, витамином A, протеинами, клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фитонцидами. Это растение обладает противовоспалительным, витаминизирующим, потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами.
Тростник обыкновенный используют при:

  • простуде;
  • цистите и других заболеваниях мочевого пузыря;
  • заболевании почек;
  • отеках;
  • диарее;
  • анемии, авитаминозе;
  • незаживающих ранах, язвах, укусах насекомых (наружно).

Рецепты

Настой от кашля:

  • 1 ст.л. листьев тростника;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите листья, залейте кипятком и дайте настояться в течение часа под крышкой. Готовый настой процедите и принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Настой потогонный от простуды:

  • 10 г листьев тростника;
  • 10 г стеблей тростника;
  • 250 мл горячей воды.

Измельчите растительное сырье и залейте в термосе горячей водой. Дайте напитку настояться в течение 4-5 часов. Затем процедите настой и пейте теплым по 50 мл 3-4 раза в день. Данный настой поможет и от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.

Чай витаминизирующий:

  • 50 г свежих стеблей тростника;
  • 300 мл кипятка.

Залейте тростник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите полученный настой и пейте по 50 мл перед едой (3-4 раза в день).

Отвар от болезней почек и мочевого пузыря:

  • 3 ст.л. листьев и стеблей тростника;
  • 500 мл кипятка.

Измельчите листья и стебли тростника, залейте кипятком, доведите до кипения на умеренном огне, прокипятите 2 минуты и снимите с огня.

Полученный отвар оставьте настаиваться на 40 минут, а затем процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Настой от диареи:

  • 50 г травы и листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком в термосе и оставьте на 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по полстакана каждые полчаса.
Отвар от диареи:

  • 50 г листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком и варите на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите отвар и пейте по несколько глотков каждые 30 минут.

Отвар корней:

  • 1 ст.л. измельченных сухих корней тростника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, доведите до кипения и прокипятите ещё минут 7-8 на среднем огне. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.

Сок тростника от веснушек:
свежевыжатым соком протирают лицо два раза в день как тоником. В результате такой процедуры кожа очищается и осветляется.
Для лечения незаживающих ран или язв сушеные листья тростника перетирают в порошок и посыпают им раны. Также с этой целью можно использовать кашицу из свежих листьев, завернутую в стерильную марлю.
Места укусов насекомых смазывают свежим соком тростника.
При атрофии мышц тростник связывают в метелки, распаривают их в горячей воде и делают ими массаж тела.
При боли в ногах из тростника плетут циновки, по которым ходят босиком при любой возможности - чем чаще, тем лучше.

Противопоказания

Лечение средствами на основе тростника противопоказано при:

  • гипотонии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Употреблять тростник в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру, - богатый клетчаткой, он может привести к непроходимости кишечника.

Обыкновенный тростник распространен абсолютно повсеместно. Исключениями являются лишь районы пустынь и Арктики. В высоту этот многолетний представитель флоры достигает пяти метров, а стебель, полый внутри, имеет ширину до двух сантиметров. Одревеснение стебля происходит после поры цветения. Тростниковые листья линейно-ланцетной, удлинённой формы с режущими краями, имеют серо-зелёную окраску. Стебли имеют высокую гибкость, благодаря чему даже под порывами сильного ветра никогда не ломаются, но пригибаются к самой поверхности воды.

Соцветие представляет собой крупную пушистую метёлку фиолетового или серебристого оттенка , состоящую из множества маленьких колосков. Опыляется тростник обыкновенный ветром, цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов-зерновок происходит с августа по сентябрь, но долгое время они остаются на растении и притягивают внимание султанами серебристо-буроватого оттенка. Зимой обыкновенный тростник покрывается снежным покрывалом, что придаёт ему и водоёму, вокруг которого он растёт, величественный, уютный вид. Громкий, шуршащий шум, исходящий от зарослей этого растения невозможно не узнать.

Значение в экологии

Растение имеет длинные, сильно разрастающиеся корневища, которые постоянно захватывают новые территории. Именно таким образом размножается обыкновенный тростник. Его густые, непроходимые заросли имеют важное значение с экологической точки зрения. Прорастая на болотах, это растение постепенно высушивает их, превращая в сухую почву . Из-за множества толстых стеблей и листьев, тростником поглощается огромное количество воды из земляного слоя, после чего им же и испаряется. Торф образуется также с помощью обыкновенного тростника. Вместе с тем, это растение служит питательным кормом для многих животных, таких как: домашний скот, лоси, нутрии и ондатры.

Применение в хозяйственной деятельности

Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.

Растение-оксигенатор

Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.

В природе встречается порядка 5 видов тростника:

В сельском хозяйстве обыкновенный тростник – злостный сорняк , распространившийся на большей части орошаемых земель. Особенно пострадали рисовые поля, плантации хлопчатника и люцерны. Бороться с тростником обыкновенным помогает дренаж, многократная и глубокая обработка почвы.

Где используется?

Тростник, как дом для животных

Помимо пользы людям, этот представитель флоры имеет ключевое значение для многих представителей живой природы. Растение служит укрытием для мелких видов рыб, рачков, множества птиц . Для хищников, таких как щука, окунь, цапля – это отличное место охоты или выведения потомства. Множество рептилий обитает исключительно в тростнике, скрываясь в его густых зарослях.

Растение тростник







- (Phragmites), род многолетних трав сем. злаков. Выс. до 3,5 м, иногда до 6 м. Многоцветковые колоски собраны в метёлку. Размножаются преимущественно вегетативно. 5 видов. Т. южный, или обыкновенный (P. australis, или P. communis), распространён… … Биологический энциклопедический словарь

Убиквист, рогоз, тростничок, злак Словарь русских синонимов. тростник сущ., кол во синонимов: 14 бамбузит (1) … Словарь синонимов

Род крупных многолетних трав семейства злаков. 5 видов, преимущественно в тропиках, 1 вид (тростник обыкновенный) почти космополит; растет по берегам водоемов, болотам. Используется как строительный материал, для плетения циновок, изготовления… … Большой Энциклопедический словарь

ТРОСТНИК, тростника, муж. Водяное или болотное коленчатое растение с пустотелым или губчатым стволом. Сахарный тростник (из которого добывается сахар). Заросли тростника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

- «ТРОСТНИК», одна из ранних баллад Л. (1832). Вместе с созданной тогда же «Русалкой» стих. заметно отличается от первых, очень традиц. опытов Л. в этом культивируемом романтиками жанре («Грузинская песня», 1829; «Гость», 1830; «Атаман», 1831, и др … Лермонтовская энциклопедия

тростник - обыкновенный: 1 — растение; 2 — метёлка; 3 — колоски. тростник (Phragmites), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых. 5 видов, из которых 2 — в тропиках Африки и Азии, 2 — в Восточной Азии и Аргентине,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ТРОСТНИК, а, муж. Водяное или болотное злаковое растение с коленчатым твёрдым стволом. Сахарный т. (многолетнее южное злаковое растение, из к рого получают сахар). | прил. тростниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова … Толковый словарь Ожегова

- (Phragmites communis Trin.) высокий (до 2,5 м.)многолетний злак, растущий по болотам по берегам рек, озер во всейРоссии, в Зап. Европе, Азии, сев. Африке, в Сев. и Южн. Америке. Кромепрямостоячих, сизо зеленых стеблей, развиты еще ползучие побеги … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тростник - звонкий (Майков); зыбкий (Брюсов); тонкий (Ауслендер) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

тростник - тростник. Произносится [тросник] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • Мыслящий тростник , Жан-Луи Кюртис. "Мыслящий тростник" - девятый роман Жан-Луи Кюртиса (настоящее его имя Луи Лаффит). Книга Кюртиса - умное и талантливое свидетельство невозможности духовной жизни в бездуховном обществе,…
  • Тростник , Хельга Ольшванг. В сборник, предлагаемый читателю, вошли стихотворения Хельги Ольшванг…

Часто растения, на которые человек обычно не обращает внимания, несут в себе огромную пользу. Подобная ситуация сложилась и с тростником обыкновенным, который в народе называют «камыш». Для чего необходимо это растение и есть ли от него практическая польза? Давайте разбираться.

Прием тростника обыкновенного

Полезные свойства тростника обыкновенного

Зеленые побеги тростника богаты витамином С, клетчаткой, белками и жирами. Они же содержат каротин и целлюлозу. До момента появления первых колосков растение считается молодым. Именно в это время в нем наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.

Сбор и хранение корневищ и ботвы тростника можно осуществлять чуть позже, когда растение заколосится. В таком случае его хорошенько промывают и сушат с помощью печей или сушилок. Такой продукт богат сахарами, крахмалом, витаминами группы В и С, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Использование тростника обыкновенного

Листья и стебли камыша часто применяют в народной медицине, но также его используют и в кулинарии.

Весенний салат с тростником.

Молодые побеги растения промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью петрушки. Добавляют зеленый лук. Салат заправляют сметаной, солят по вкусу.

Целебный настой из тростника.

Для его приготовления берется 20 г измельченных листьев и стеблей, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в термосе 4 часа. После чего масса процеживается. Принимать его нужно 4 раза в день по 50 мл. Хорошо этот настой помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при общей слабости организма и авитаминозе.

От укусов насекомых.

Если во время отдыха на природе вас укусили комар или другое насекомое, избавиться от зуда очень просто. Нужно протереть пораженное место соком тростника – неприятные ощущения как рукой снимет.