Стейк из свинины в духовке в фольге, запеченный разными способами. Стейк из свинины в духовке

1. Для начала мясо – его нужно заранее достать из холодильника. Вымыть, обсушить, посолить и поперчить со всех сторон.

2. Включите верхний гриль в духовке и как следует разогрейте. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее пергаментом или фольгой. Мясо взбрызните растительным маслом со всех сторон. При желании в рецепт приготовления стейка из свинины в духовке можно использовать также острый соус, которым смазать мясо перед запеканием. Когда гриль как следует разогрелся, отправьте форму в духовку, установив решетку довольно высоко.

3. Через 3 минуты аккуратно достаньте форму и переверните мясо. Снова отправьте под гриль и запекайте на этот раз еще буквально 2 минуты. Да, лучше всего внимательно следить за часами, чтобы не пересушить мясо.

4. Вот такой аппетитный розовый стейк из свинины в духовке в домашних условиях получился. Если вы предпочитаете не среднюю прожарку, увеличьте время еще на пару минут с каждой стороны. После того, как вы достали форму, выложите на каждый стейк небольшой кусочек сливочного масла и оставьте его на 5 минут «отдохнуть». Вот и все, можно подавать к столу.

Пошаговые рецепты приготовления стейка из свинины в духовке в маринаде, с соусом и овощами

2018-09-04 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3570

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

25 гр.

Углеводов

0 гр.

293 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт стейка из свинины в духовке

Стейк — блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его можно приготовить из разных видов мяса, птицы или рыбы. Цельные куски мяса обжаривают или запекают в духовке. Их подают с овощным гарниром или соусами. Стейки часто маринуют, но в классическом рецепте можно обойтись без этого. Благодаря минимальному количеству добавок полностью сохраняется вкус свинины.

Ингредиенты :

  • Свинина — 1 кг;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт стейка из свинины в духовке

Сразу же включите духовку на 232°. Пока она нагревается, разрежьте мясо. Стейки должны быть толщиной примерно по 2 сантиметра.

Помойте свинину. Тщательно вытрите ее полотенцем со всех сторон, иначе стейки будут тушиться, а не жариться.

Стейк обязательно должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри. Чтобы достичь этого эффекта, мы сначала обжарим мясо на сковороде, и только потом отправим его в духовку. Итак, смажьте дно посудины растительным маслом без запаха. Идеально подойдет рапсовое или рафинированное подсолнечное

Когда над поверхностью сковороды появится пар, можно выкладывать туда стейки. Обжарьте их по 2 минуты со всех сторон.

В форму для выпекания положите сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Туда же отправьте обжаренные стейки.

Поставьте посудину с мясом в духовку на 6-10 минут. Точное время приготовления зависит от желаемой степени прожарки.

Оставьте свинину в форме еще на 10 минут. Чтобы она не остыла, накройте посудину фольгой. Подавайте блюдо с гарниром из овощей.

Можно готовить стейки из любой части туши, но лучше всего для этого подходит шея и корейка. Иногда мясо запекают вместе с косточкой. На это уходит больше времени, зато результат выглядит просто восхитительно. Свинина получается сочной, вкусной и сытной.

Вариант 2: Быстрый рецепт стейка из свинины в духовке

Чтобы сэкономить время, можно запечь свинину без предварительной обжарки. Если сделать все правильно, вы получите вкусные стейки уже через 20 минут. Особую пикантность этому блюду придаст соус.

Ингредиенты :

  • Свиная шея — 1 кг;
  • Соевый или вустерский соус — 30 мл;
  • Масло оливковое — 15 мл;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить стейк из свинины в духовке

Заранее выложите мясо из холодильника. Когда оно прогреется до комнатной температуры, можно приступать к готовке. Нарежьте шею на стейки, сделайте на каждом из них несколько проколов вилкой.

Сбрызните куски мяса вустерским соусом. Вместо него можно использовать соевый или бальзамический уксус.

Смажьте оливковым маслом посудину, где будут запекаться стейки. Разложите их плотным слоем, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку в режиме гриль (300°). Отправьте туда мясо на 7 минут. После этого вытащите его, осторожно переверните и вылейте сок. Пусть стейки запекаются еще 7-8 минут.

Очень важно не переборщить с солью. Она делает мясо менее сочным, а корочка может стать, наоборот, слишком влажной. Добавляйте эту специю непосредственно перед тем, как будете класть стейки в форму.

Вариант 3: Стейк из свинины в духовке с соусом метрдотель

Многие люди с предубеждением относятся к стейкам. Они считают это блюдо слишком простым, абсолютно не изысканным. Но свинина с соусом метрдотель придется по вкусу даже искушенным гурманам. Чтобы мясо получилось идеальным, возьмите кусок на кости с тонкими прослойками жира. Идеально подойдут ребрышки.

Ингредиенты :

  • Ребра свиные — 700 г;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • ½ пучка петрушки;
  • Сок лимона — 10 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Пусть духовка понемногу прогревается до 180°. Тем временем подготовьте свинину. Разрежьте ребра вдоль косточки острым ножом. Зачистите косточку. Помойте мясо, оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Смажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом, натрите солью и перцем. Чтобы было удобнее, используйте кулинарную кисточку.

Хорошо прогрейте сковороду с толстыми стенками. Идеально подойдет посудина с функцией гриля. Выложите на нее стейки, обжарьте по 6 минут с каждой стороны. Не нужно накрывать сковороду крышкой или прижимать мясо ко дну, просто ждите. Для переворачивания кусков используйте щипцы или лопатку, поскольку вилка может повредить мясные волокна.

Переместите стейки в жаропрочную форму. Очистите и раздавите две дольки чеснока, положите их туда же. Выпекайте свинину в течение 15 минут.

Посыпьте стейки солью и перцем, накройте фольгой. Пусть постоят 10 минут, потом можно будет приступать к подаче.

Соус лучше приготовить заранее. Для него нам понадобится мягкое сливочное масло, а также сок лимона и петрушка. Зелень нужно вымыть и мелко нашинковать.

Соедините все ингредиенты соуса, посолите. Вымешайте до однородности. Положите полученную массу на кусочек пищевой пленки, сверните в колбаску. Оставьте на час в морозильной камере.

Когда стейки будут готовы, выложите на каждый из них по кусочку соуса. Масло начнет таять, пропитывая своим ароматом мясо.

Подавать стейки можно не только с соусом метрдотель. Например, попробуйте приготовить ароматную подливку из сливок, тертого сыра и бульона. Добавьте немного чеснока, паприку, тмин или кардамон. Можно ограничиться обычным соусом бешамель.

Вариант 4: Стейк из свинины в духовке с гарниром

Бесспорно, стейки хороши в качестве самостоятельного блюда. Но если вы готовите сытный обед на всю семью, лучше позаботиться о гарнире. Свинина хорошо сочетается с запеченным картофелем.

Ингредиенты :

  • Корейка на кости — 1.5 кг;
  • Лук — 100 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Корень имбиря — 10 г;
  • Паста томатная — 50 г;
  • Масло — 40 мл;
  • Помидоры — 200 г;
  • Мед — 10 г;
  • Лимонный сок — 20 мл;
  • Стручок перца чили;
  • Петрушка, укроп, паприка.

Как приготовить

Разрежьте мясо. Удалите кожу и большую часть жира. Помойте, вытрите полотенцем и посолите.

Половину масла используйте, чтобы обжарить стейки. Параллельно включите духовку на 180°.

Взбейте блендером помидоры без кожицы. Добавьте к ним еще ложку масла, тертый имбирь и нарезанный перец чили.

Нашинкуйте лук и петрушку. Добавьте эти ингредиенты в маринад. Прогревайте смесь в микроволновке 3 минуты. Пусть немного остынет, затем нужно будет добавить мед и лимонный сок. Не забудьте посолить маринад!

Устелите форму для запекания фольгой. Сверху разместите стейки. Поперчите их, смажьте маринадом. Отправьте в печь на полчаса.

Помойте картошку, нарежьте тонкими пластинками. Соедините остатки масла с укропом, солью и специями. Смажьте картофель полученной смесью. Выпекайте при 200° около получаса.

Можно запечь и другие овощи вместе с картошкой. Попробуйте добавить к ней несколько долек помидоров, болгарский перец и кабачки. Благодаря этому блюдо будет еще более вкусным, не таким тяжелым для желудка.

Вариант 5: Стейк из свинины на решетке в духовке

Если вам не нравится привкус свиного мяса, замаринуйте стейки перед прожаркой. Для этих целей отлично подойдет кисло-сладкий соус. Он получается очень насыщенным и пряным, вызывает ассоциации с китайской кухней.

Ингредиенты :

  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Мед — 20 г;
  • Соус соевый — 30 мл;
  • Острый томатный соус — 20 г;
  • Семена кунжута — 20 г.

Пошаговый рецепт

Вымойте мясо, дайте ему подсохнуть на бумажных полотенцах. Разрежьте на порционные куски.

В глубокой миске соедините мед с азиатским соусом. Хорошенько перемешайте ингредиенты, добавьте соль и семена кунжута.

Добавьте в маринад томатный соус. Вместо него можно использовать обычный кетчуп или помидорную пасту. Вымешайте полученную смесь, чтобы она стала относительно однородной. Попробуйте на вкус, досолите при необходимости. Если не хватает остроты, добавьте хлопья перца чили.

Поочередно опускайте будущие стейки в маринад. Помассируйте мясо руками, чтобы оно полностью покрылось острым соусом. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.

Подготовьте решетку. Вымойте ее, если нужно, оботрите полотенцем. Распределите стейки по всей поверхности решетки.

Прогрейте духовку до 200°. Осторожно поместите в нее решетку, снизу поставьте противень. На него будет стекать жир и мясной сок. Стейки должны выпекаться в течение получаса.

Можно использовать и другие маринады для свинины. К примеру, маринад из красного вина, яблочного уксуса и специй поможет придать мясу аромат шашлыка. Оставьте стейки в маринаде на несколько часов или просто полейте их соусом перед запеканием.

15.03.2018

Хотя классический стейк готовят из говядины, для таких целей можно использовать и другое мясо. Очень вкусным, покрытым хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным внутри получается стейк из свинины в духовке в фольге. Выбирайте рецепт и давайте его готовить!

Главный секрет того, как приготовить стейки свинины в духовке сочно, прост — надо выбрать подходящую часть туши. Мясо должно быть не слишком жирным, без пленок и жил. Самый лучший вариант — купить «мраморное» мясо. Так называют свинину с тонкими включениями сала. Ее получают со свиной шеи.

Начнем с самого простого рецепта. Для него потребуется мясо, фольга и еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 0,5 кг;
  • лук круглый — 3 штуки;
  • масло неароматизированное растительное (лучше — оливковое) — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль;
  • перчик, паприка.

Приготовление:


Пикантный стейк

Превосходным вкусом отличается и запеченный стейк из свинины в майонезно-горчичной заливке. Предлагаем освоить технологию его приготовления.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1 кг;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • майонез — 200 граммов;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • пряности;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:


Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром

К любому застолью отлично подойдет стейк из свинины в духовке с сыром. Он и выглядит празднично, и порадует своим вкусом даже гурманов. Для его приготовления также понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная — 800 г;
  • сыр сорта твердого — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • перец свежемолотый черный;
  • майонез — 100 г;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:


Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты

Отличным дополнением к мясу и сыру считается помидор. Это — классическое трио ингредиентов, которые превосходно сочетаются один с другим. Сытный стейк из свинины в духовке в фольге с этими компонентами может стать вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • помидор — 1 штука;
  • подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец черный;
  • гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
  • горчица в зернах;
  • паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
  • соль.

Приготовление:


Основная проблема, которая возникает в процессе приготовления этого блюда — мясо получается сухим и жестким. Чтобы приготовить стейк, который будет «таять во рту», обратите внимание на некоторые важные моменты.

Секреты приготовления вкусных свиных стейков:

  • Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
  • Свинину нарезайте поперек волокон.

Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал или решетка для барбекю, а выбирается на пикник горожанин не часто. В такой ситуации подходящей заменой будет приготовленный по всем правилам стейк в духовке. На родине этого блюда, в Америке, его делают из говядины, а европейские повара смело экспериментируют со свининой. Правильно приготовленное по таким рецептам мясо отличается ароматом и сочностью.

Степени прожарки стейка из свинины

За время термической обработки из куска мяса постепенно выпаривается находящаяся внутри кровь и влага от маринада, а само оно начинает потихоньку приобретать аппетитную корочку. Регулируя продолжительность воздействия огня, можно добиваться разной степени готовности:

  1. Кусок начинает слегка покрываться корочкой, но внутри он практически сырой.
  2. Прожарка слабая, есть немного крови.
  3. То же, только крови нет.
  4. Степень прожаривания средняя.
  5. Кусок хорошо обработан термически.
  6. Прожарка очень сильная.

Конкретная степень готовности мясного блюда – вопрос индивидуальных вкусов и почва для многочисленных дискуссий. Мужчина скорее всего предпочтет вариант с кровью, а хорошая прожарка – частый выбор женщины. Стандартом по умолчанию является средняя степень термообработки (№4), но из-за опасности гельминтозов мясо лучше доводить до полной готовности. Такое блюдо имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Рецепт стейка из свинины в духовке

Подготовка мясных ломтиков к термической обработке для большинства случаев включает одни и те же этапы. Необходимо:

  • Разморозить мясо до комнатной температуры. Промыть его и разделать на ломтики.
  • Просушить бумажными полотенцами.
  • Слегка отбить плоским молоточком каждый кусочек или потыкать вилкой.
  • Посыпать специями или залить сверху маринад для стейка из свинины.
  • Иногда применяется предварительное кратковременное обжаривание на сковороде (на 2-3 минуты). Оно сделает продукт более нежным (за счет создания корочки, не дающей внутренней влаге быстро испаряться при последующей термообработке).
  • Для приготовления духовка должна быть разогрета до 180–200 градусов, а среднее время прожарки – 30 минут. Если используются жидкий маринад и фольга (или рукав), то время увеличивается на треть. Предварительная обжаривание на сковороде сокращает пребывание мяса в духовке в 1,5-2 раза.
  • Если все готовятся без фольги или рукава, то, для равномерности термообработки ломтики нужно 1-2 раза переворачивать.

Классический стейк из свинины в духовке

  • Время: 2 часа (здесь и далее хронометраж включает минимальное время маринования).
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В приготовлении этого блюда в классическом виде нет ничего сложного, а количество ингредиентов сведено к минимуму. Стейки из свинины в духовке получатся очень вкусными и без особых изысков, если подготовить их по всем правилам (они приведены выше). Такой вариант готовят без жидкого маринада, но с предварительным обжариванием на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи (здесь и далее в эту категорию входят розмарин, базилик, тимьян, орегано, тмин, паприка, кардамон и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные куски смазать маслом, посыпать специями и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  2. Выложить их на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне до появления румяной корочки, затем перевернуть. На каждую сторону нужно по 1-2 минуты.
  3. Обжарив свиные филе с двух сторон, их перекладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15–20 минут в зависимости от предпочитаемой степени прожарки.
  4. Чтобы готовое мясо было вкуснее, после прожаривания ломтики нужно выложить на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой. Простояв так 15–20 минут, они будут гораздо нежнее.

Стейк из свинины в чесночно-лимонном маринаде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая

Данная рецептура является европейской адаптацией известного мексиканского стейка пиканья, для которого используется верхняя часть говяжьего бедра. Исходный рецепт не изменялся, за исключением того, что тут используется свинина. Впитывая аромат чесночно-лимонной пасты, мясо становится очень мягким и сочным, поэтому лучше не жалеть времени и мариновать его несколько часов.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка или корейка – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока раздавливаются прессом и смешиваются с солью и специями.
  2. Полученной пастой обмазывается каждый кусок. Затем они кладутся в небольшую кастрюлю, поливаются сверху выжатым из лимона соком и накрываются сверху крышкой. Время маринования – от 30 минут.
  3. Обтерев ломтики бумажными полотенцами, их смазывают растительным маслом и выкладывают на противень. Время готовки – 20–30 минут, смотря какая прожарка нужна.
  4. Готовый стейк подается на листьях салата.

Стейк из свинины на косточке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Свинина на косточке хорошо знакома любителям отбивных котлет, но в таком виде она будет гораздо вкуснее. Все дело в специфике термообработке при приготовлении в духовке. Вобравшее ароматы маринада мясо, снаружи покрывается корочкой и продолжает запекаться, а внутри частично тушится в оставшейся крови, продолжая оставаться мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 800 г;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухая аджика, смешивается с перцем, мускатным орехом, другими специями и солью. Добавляется немного растительного масла.
  2. Полученная паста используется для обмазывания, продукт оставляют мариноваться на час.
  3. Стейки выкладывают на горячую и немного политую маслом сковороду и обжаривают с двух сторон (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне.
  4. Затем ломтики выкладывают на противень и отправляют в духовку на 15–20 минут.
  5. Приготовленный по этому рецепту стейк, хорошо сочетается с соусом аджика.

С горчицей и прованскими травами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 274 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для подобного блюда главное – хорошо замариновать мясо, чтобы оно основательно пропиталось специями и горчицей – это сочетание придает особый вкус. Перед тем, как отправлять ломтики в духовку, можно счистить ножом приправы, чтобы они не подгорели. Любители оригинальных привкусов могут их оставить, тогда аромат готового блюда будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • карбонад или корейка – 800 г;
  • масло сливочное – 40 г (2 ст. л.);
  • минеральная вода газированная – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для маринада растапливается сливочное масло, потом туда вливается сок, выжатый из лимона, добавляются горчица, соль и приправы. Затем все перемешайте.
  2. Кусочки свинины заливаются сверху маринадом и посыпаются порезанным луком. Общее время процедуры – 2 часа. Мясо необходимо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось со всех сторон.
  3. Стейки выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку на 30 минут.
  4. Оставшийся маринад переливают в сотейник. Его кипятят 2-3 минуты для упаривания. В итоге получается вкусный соус, который идеально подойдет к пожаренным стейкам.

В сырном соусе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Соус для стейка из свинины является простым, но очень удачным способом преобразить приготовленное мясное блюдо. Варьируя компоненты подливки, умелый повар сможет разительно преобразовать привычный вкус, придать свинине новые оттенки. Сырный соус является одним из самых распространенных в таких случаях – сделать его просто, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить этот аппетитный вариант.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г.;
  • сливочное масло – 60 г (3 ст. л.);
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки (или жирное молоко) – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • молотый сухой имбирь – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить в нем лук.
  3. Залить на сковороду сливки. Нагревать на медленном огне 5 минут. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело.
  4. В полученную смесь добавляется натертый сыр. Нагревается при помешивании еще 2-3 минуты.
  5. Мясо готовится по классической технологии с маринованием специями на протяжении часа, кратковременным предварительным обжариванием и запеканием в духовке 25–30 минут.
  6. Готовые ломтики мяса выкладываются на тарелку и поливаются сверху соусом.

В вине

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное угощение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вино является традиционным ингредиентом европейской кухни, выступая как составляющая соусов и заливка для запекания. Свиные стейки в духовке, приготовленные по этим способом, будут очень ароматными, мягкими и лишенными корочки. Для кулинара рецепт такого блюда – это настоящее раздолье для экспериментов, ведь подбирая разные виды вин (столовое, крепленое и др.) и специй (гвоздика, орегано, душистый перец и др.) можно создавать причудливые букеты вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • вырезка или грудинка – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • красное крепленое вино – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кольцами.
  2. Вино подогреть в ковшике, растворить соль, сахар, всыпать специи. До кипения не доводить.
  3. Мясо уложить в глубокую кастрюлю, сверху посыпать нарезанным луком, залить подогретым вином и оставить на 2-3 часа.
  4. Разогреть сковороду и налить на нее растительное масло.
  5. Вынув стейки из маринада и, обтерев их бумажными полотенцами, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты. Переложить со сковороды на тарелку.
  6. Вынуть из маринада лук. Обжарить его на растительном масле 2 минуты.
  7. Маринад подогреть и процедить. Вылить на сковороду с луком. Добавить муку, лавровый лист. Варить до загустения бульона.
  8. Мясные ломтики переложить на фольгу, согнув ее так, чтобы сформировались бортики. Положить сверху обжаренный лук.
  9. Залить винным соусом, завернуть фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут.

В фольге

  • Время: 2 часа
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Объективно говоря, стейком такое блюдо можно назвать только условно, потому что фольга в большей степени способствует запеканию мяса, чем его прожарке. По этой причине, при правильном приготовлении, корочка у свинины будет очень нежная, какую нельзя получить при открытой термообработке. Из-за отсутствия крови в мясе такое блюдо должно больше понравиться женщинам, чем мужчинам.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для мяса – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо слегка отбивается молотком, посыпается солью и приправами, чуть-чуть сбрызгиваются маслом и оставляется мариноваться на 1 час.
  2. Затем по отдельности стейки кладутся на фольгу. На каждый сверху поливается немного растительного масла, после чего ломтики заворачиваются в оболочку.
  3. В противень наливается немного воды, туда кладутся подготовленные стейки и все ставится в разогретую духовку. Время приготовления – 30–35 минут.

С помидорами и сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя

По-настоящему вкусный стейк этого типа можно приготовить только в фольге. Тонкая металлическая оболочка не даст помидорам, луку и сыру быстро высохнуть при высокой температуре, зато овощи будут отдавать свой сок, помогая свинине хорошо потушиться. Как и любое мясо в фольге, этот вариант будет очень нежным, а гарнир в виде шапочки из запеченных томатов и расплавленного сыра придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:

  • свиная корейка или вырезка – 800 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, перцем, специями. Затем сюда добавляется немного растительного масла.
  2. Полученным соусом-маринадом обмазываются стейки и оставляются мариноваться в закрытой посуде минимум на 30 минут.
  3. Сковороду разогреть, налить на нее немного масла и обжарить ломтики с двух сторон по 2-3 минуты с каждой.
  4. Порезать кружочками помидоры и лук.
  5. Натереть сыр на крупной терке.
  6. Кусочки мяса выложить на фольгу. Посыпать сверху тертым сыром, накрыть его помидорами и сверху положить резаный лук.
  7. Хорошо завернуть в фольгу, не оставляя никакого просвета.
  8. Запекать в духовке около 30–40 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
  9. Если требуется, чтобы на мясе была корочка, то нужно раскрыть оболочку за 5–10 минут до приготовления.
  10. Подавать на стол стейки можно в той же фольге.

  • Время: 2 часа
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по этому рецепту стейк станет настоящим украшением праздничного стола. Сладкоежки могут вдвое увеличить количество меда. В этом случае свинина приобретет оригинальный привкус, не характерный для мясных блюд. Кетчуп, горчица и соевый соус добавляют в общий букет свои оттенки, удивительным образом сочетаясь со сладостью меда.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К меду добавляется небольшое количество воды, он подогревается в ковшике на плите – это будет основа для соуса-маринада. Далее сюда добавляется горчица, кетчуп, соевый соус, выжатый из лимона сок. Все размешивается до состояния однородности.
  2. Зубчики чеснока режутся на мелкие пластинки (не раздавливать!) и добавляются в соус вместе со специями.
  3. В глубокую посуду типа маленькой кастрюльки на дно кладут стейки, обмазанные со всех сторон соусом-маринадом, его остатки выливаются сверху. Закрытое крышкой мясо маринуется 1–1,5 часа.
  4. Куски по отдельности выкладываются на фольгу и отправляются в разогретую духовку на 30–40 минут. Для создания корочки за 10 минут до приготовления фольга раскрывается, и оставшееся время все запекается в таком виде.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное угощение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В сознании большинства людей мясные блюда, гриль и пикник неразрывно связаны между собой. По этой причине мясо, которое приготовили с использованием жидкого дыма, первым делом напомнит об отдыхе на природе. Вкусные стейки из свинины в духовке на этот раз делаются с помощью рукава для запекания. Шампиньоны для этого блюда следует выбирать не очень крупные – так они лучше пропитаются соусом и мясными соками.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • жидкий дым – 1 ст. л.;
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад, в тертый хрен добавляют сахар, соевый соус, майонез и специи.
  2. Мясо натирают полученной смесью и оставляют на 1-2 часа в глубокой закрытой посуде.
  3. Грибы промывают и просушивают.
  4. Мясные кусочки сбрызгивают жидким дымом и яблочным уксусом.
  5. Противень (или жаропрочная форма) покрывается фольгой. На ней расстилается рукав для запекания, в который по одному вкладываются куски. Обязательно оставляют достаточный интервал между ними. Сверху на мясные ломтики кладутся грибы и, с помощью большой соусной ложки, все заливается маринадом. По бокам рукав закрывается завязками, но перед отправкой в духовку нужно обязательно 2-3 раза проколоть пленку рукава.
  6. По истечении получаса противень вынимается и оболочка аккуратно разрезается (осторожно, внутри горячий пар!). После этого все ставится обратно в духовку еще на 5–10 минут для образования румяной корочки.

Видео

Когда хочется отведать вкусное и пикантное мясо, но нет времени для выезда на природу, то вы вполне можете выйти из положения, приготовив сочный стейк из свинины в домашних условиях. Это блюдо с равным успехом может выступать и основным блюдом для тихого семейного ужина, и быть «гвоздем программы» на праздничном застолье. Кроме того, приготовить запеченные стейки дома под силу даже начинающему повару.

Итак, для приготовления сочного стейка из свинины в духовке, вам потребуется:

  • 300 грамм свинины — готовые стейки или вырезка.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 50 мл сухого вина.
  • 1 помидор
  • Перец, соль, специи и зелень по вкусу.

Как готовить

Шаг 1 Подготавливаем вырезку к запеканию.

Как приготовить стейк из свинины в духовке правильно и получить пикантное, сочное и нежное мясо? Для начала возьмем репчатый лук и нарежем тонкими кольцами.

Выкладываем кусочки фольги на лист для запекания смазанные растительным маслом. По своим размерам они должны быть в 2 раза больше подготовленных стейков. Наливаем на них немного сухого вина, что даст мясу особый аромат, нежный вкус и пикантность.

Далее выкладываем луковые кольца на фольгу в один слой. Поверх них кладем стейк, из которого удалены все пленки и жилы. Также мясо должно быть отмыто, высушено, и нарезано кусками толщиной 3-5 см. Накалываем мясо острым ножом и вкладываем вовнутрь чеснок, нарезанный небольшими пластинками. Посыпаем солью и специями по вкусу. В качестве специй можно использовать как готовые приправы для гриля, так и любимые пряные травы, зелень. Сверху сбрызгиваем остатками вина.

Шаг 2 Запекаем стейки

Заворачиваем мясо в фольгу так, чтобы не осталось щелей. В противном случае, пар будет выходить из щелей и мясо быстро пересохнет. Острым ножом или любым другим подходящим предметом сделаем несколько надколов в фольге. Отправляем мясо в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Сколько запекать стейк из свинины в духовке? Все зависит от ваших личных предпочтений. Для того чтобы мясо полностью прожарилось, как правило, требуется порядка 40 минут. Если же вы хотите приготовить свинину с кровью, то достаточно будет запекать стейки 20 минут.

Шаг 3 Достаем стейки

Итак, вытаскиваем мясо, извлекаем из него все кусочки чеснока и выкладываем на решетку для гриля. Затем снова отправляем стейк в духовку. Сколько жарить стейк на этот раз. Ждем, пока с него испарится вся лишняя влага, и он покроется аппетитной корочкой. На это обычно уходит около 10 минут.

Шаг 4 Подаем готовое блюдо

Подавать запеченные стейки лучше горячими. Выкладываем приготовленные кусочки на блюдо, украшаем луком, кусочками свежих помидор, зеленью. Также к мясу можно подать острый соус, кетчуп или горчицу.

Несколько советов, что помогут приготовить сочный стейк в домашних условиях:

  • Если нет возможности купить свежую вырезку, то вы можете использовать уже готовые стейки, что, как правило, уже продаются замаринованными.
  • Стейк из свинины отлично сочетается с соленьями и разнообразными соусами. Также на гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару или гриле, зеленый салат.
  • В представленном рецепте все необходимые продукты указаны в пропорциях на одного человека. Если вы собрались готовить стейки на нескольких человек, то вам следует увеличить количество продуктов соответственно числу приглашенных гостей.