Сердце каменное и сердце плотяное

586 0

Из Библии. В Ветхом Завете, в Книге пророка Иезекииля (гл. 11, ст. 19), сказано: «Дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное».
Иносказательно:


Значения в других словарях

Каменное сердце

(иноск.) - жестокоеСр. Маменька, я чувствую. Что у меня - каменное, что ли, сердце-то. Я ведь понимаю, что вам эта жизнь не нравится... Вам не нравится, ну, я и оставлю: я для вас это удовольствие сделаю.Островский. Старый друг лучше новых двух. 2, 5.Ср. Каменного сердца госпожа ваша была... губила ни за что, ни про что молодых бар.Писемский. Старая барыня.Ср. Он говорит сладкие речи и глядит в гл...

Калиф на час

Из арабской сказки «Сон наяву, или Калиф на час», входящей в состав сборника «Тысяча и одна ночь». (Автор первого в Европе перевода с арабского - французский востоковед Лнтуан Галлан.) В этой сказке молодой багдадец Абу-Гассан зовет к себе в гости незнакомца, не подозревая, что перед ним калиф Гарун-аль-Рашид, гуляющий под видом приезжего купца по Багдаду. Абу-Гассан поделился с незнакомцем сво...

Камелия

Дама с камелиями. Камелия В 1852 г. в Париже была поставлена драма Александра Дюма-сына "Дама с камелиями", переделанная им из его же одноименного романа (1848). Героиня этой драмы – женщина легкого поведения, испытавшая истинную любовь, пала жертвой своего чувства. Пьеса Дюма имела огромный успех. По героине ее – любительнице камелий, выражения "дама с камелиями" и просто "камелия" стали употре...

Каменный гость

Из драмы «Каменный гость» (1830) А. С. Пушкина (1799-1837). В финале этой пьесы появляется каменная статуя Командора, дона Альвара де Сольва, убитого Дон Гуаном (Дон Жуаном), который доби- вается любви вдовы Командора. Ожившая статуя уводит Дон Гуана за собой в ад. Иронически: ...

Один блоггер, горой стоящий за Православие, поместил фотографию вдребезги избитого человека, который был связан с известным хулиганским движением femen, говоря, что “Христианство – это не толстовство”, и подразумевая, что того избили некие ревнители благочестия, и благочестиво поступили. Я не знаю, кто избил – и просто предположил бы, что избитый молодой человек, скорее всего, нарушил какие-то свои финансовые обязательства. Или не разобрался, где чья фемина. Обычно случаются обычные вещи – тем более обычные для определенной социальной среды. Желаю правоохранительным органам Украины разобраться во всем этом и наказать преступников.

Но я не первый раз в интернете обнаруживаю оправдание жестокого насилия как якобы чего-то сообразного Православию, которое «не толстовство». Попытки обратить внимание на заповедь «не убий», ни к чему не приводят – мол, ведь, воин, который сражается с фашистами, не нарушает заповедь - вот и мы… Попытки объяснить разницу между воином, который сражается, по приказу государственной власти, с вооруженным агрессором, и гопниками, которые по своей прихоти избивают безоружного человека, кончаются обычно ничем.

Я не сразу смог сформулировать, в чем тут проблема, пока не вспомнил слова Пророка: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.(Иез.36:26,27)». Что это за каменное сердце, которое Бог обещает забрать у людей? Мы примерно знаем это - сердце, неспособное к любви, вере, состраданию, надежде… Это можно понять, обратив внимание на людей, которые отличаются несколько более каменным сердцем, чем в среднем по стране - обычно они пребывают в тюрьмах, и составляют самую опасную категорию заключенных. Судебные психиатры называют их «социопатами», то есть усматривают у них личностное расстройство, которое проявляется, в частности, в особого рода эмоциональной тупости. Обычный человек испытает тягостное, неприятное беспокойство, когда он поступает против совести; социопат, хотя и понимает, на уровне сознания, что делает нечто запретное, на уровне эмоций не ощущает никакого неудобства. Обычные люди склонны ужасаться чужим страданиям - вид размозженного человеческого лица вызовет у них, скорее всего, скорбь и жалость. Социопаты же совершенно не переживают из-за страданий и горя, которые они причинили другим людям - жертвам своих преступлений или своим близким. Они полностью понимают аморальный и противоправный характер своих действий - поэтому закон считает их виновными - но это их совершенно не удручает.

Но это проблема не только преступников, которые получают срока огромные за тяжкие преступления; это – в большей или меньшей степени, проблема всех нас. Люди часто делают жуткие, ужасные дела, и не понимают - а что такого-то? Ну что такого ужасного, все так делают, в чем проблема-то?

И вот Святой Дух дает человеку новое сердце, сердце плотяное, которое способно скорбеть о беззаконии (прежде всего, своем) и сострадать другим. Как говорит Апостол, «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (Рим.12:15)» Возрожденное сердце чувствует чужую боль - и боль, которую мы причиняем Богу своими грехами, и боль, которую мы причиняем ближним. Как сказал святой Исаак Сирин, «И что такое сердце милующее? Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению во всем Богу»

Это сердце, способное, прежде всего, пожалеть. Такое сердце, в некотором отношении, уязвимо - на свете полно мошенников с нарисованными ранами и трогательными историями - но если у Вас его нет, у Вас нет жизни.

И вот когда люди радостно перепощивают фотографии зверски избитого человека с комментариями «так ему и надо, а кто избил - молодцы», или горячо одобряют метание камней в развратников, это не просто симптом непонимания заповедей Божиих. Это симптом еще более тяжелой проблемы - отсутствия сердца плотяного. Сердца, которому просто жалко избитого и страдающего человека - безотносительно к тому, насколько этот человек почтенный и дружелюбный.

Человек с каменным сердцем может быть по-своему религиозен - даже очень религиозен, в Евангелии упоминается много религиозных людей. Но людей ему не жалко; как в той истории из Евангелия от Иоанна (8:5). Почему бы и не побить блудницу камнями, раз Моисей в Законе так и написал? Жалко бедную бабу, которой больно и страшно умирать? А «жалко» это не та эмоция, которая доступна каменному сердцу. Впрочем, у фарисеев еще было достаточно совести, чтобы признать, что среди них нет безгрешного, имеющего право бросить первый камень. Для нашего времени это еще недосягаемый идеал.

К каменному сердцу трудно подойти с заповедями. Потому что для него заповеди - это набор формальных предписаний, а предписания всегда можно обойти. Если человек на эмоциональном, сердечном уровне не испытает отвращения к идее избить ближнего своего в мясо, ему трудно объяснять, что это, формально говоря, нарушение заповеди «не убий». Закон Божий остается чем-то внешним, навязанным - и человек с радостью ухватывается за какое-нибудь «освяти руку свою ударом», чтобы его отбросить. Если человек на уровне сердца не понимает, что измолачивать образ Божий в кровавую котлету неправильно, проповедовать ему Закон довольно бессмысленно.

Спасение - это когда Бог принимает нас в общение с Собою через Иисуса Христа, и когда благодать Святого Духа созидает в нас сердце плотяное - сердце, которое сокрушается о своих грехах и сострадает несчастьям ближнего. Невозможно обрести жизнь вечную, оставаясь при своем каменном сердце. Надо дать Богу заменить Его на плотяное - иначе даже самая неумеренная ревность к отеческим преданиям не принесет никакой пользы.

  • СЕРДЦЕ в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сне, что у Вас болит сердце, и Вы испытываете удушье, предвещает Вам неприятности в делах. Какая-то Ваша собственная …
  • КАМЕННОЕ
    641127, Курганской, …
  • КАМЕННОЕ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    628116, Ханты-Мансийского АО, …
  • КАМЕННОЕ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    613226, Кировской, …
  • КАМЕННОЕ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    606588, Нижегородской, …
  • КАМЕННОЕ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    461996, Оренбургской, …
  • КАМЕННОЕ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    427742, Удмуртской Республики, …
  • КАМЕННОЕ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    427005, Удмуртской Республики, …
  • КАМЕННОЕ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    165512, Архангельской, …
  • КАМЕННОЕ в Словаре экономических терминов:
    ДНО (сленг.) - нижний уровень возможного падения цены, уровень, ниже которого цена падать не буцет. См. тж. …
  • СЕРДЦЕ в Энциклопедии Биология:
    , центральный орган кровеносной системы, обеспечивающий кровообращение или циркуляцию гемолимфы. У членистоногих сердце трубчатое, в виде спинного сосуда, имеющего парные …
  • СЕРДЦЕ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (Деян 16:14) - седалище любви, желаний и привязанностей человеческих. Поэтому насколько сердце может быть хранителем святой любви к Богу и …
  • СЕРДЦЕ
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации. Сердце В Священном Писании …
  • СЕРДЦЕ в Медицинских терминах:
    (cor, pna, bna, jna) фиброзно-мышечный орган кровеносной системы, расположенный в среднем средостении, в околосердечной сумке и содержащий систему полостей (предсердия …
  • СЕРДЦЕ в Большом энциклопедическом словаре:
  • СЕРДЦЕ
    центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий движение её по сосудам. Сравнительная морфология. …
  • КАМЕННОЕ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР, в 2 км от ж.-д. станции Щетово (на линии Дебальцево - Лихая). Добыча …
  • СЕРДЦЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • СЕРДЦЕ в Энциклопедическом словаре:
    2 [рц], -а, предл. мн. в сердцах, м. (разг.). В нек-рых выражениях: гнев, раздражение: Сказать с сердцем (сердито, раздраженно). Иметь …
  • СЕРДЦЕ
    С́ЕРДЦЕ, центр. орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий её возврат по венам. С. …
  • КАМЕННОЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ЌАМЕННОЕ ЛИТЬЁ (базальтовое литьё, шлаковое литьё, петрургия), литьё расплавленных базальтов, диабазов и др. горн. пород, а также металлургич. шлаков для …
  • КАМЕННОЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ЌАМЕННОЕ ДЕРЕВО, то же, что каркас …
  • СЕРДЦЕ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • СЕРДЦЕ в Словаре Кольера:
    мощный мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полостей (камер) и клапанов в распределительную сеть, называемую системой кровообращения. У человека сердце …
  • СЕРДЦЕ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    се"рдце, сердца", се"рдца, серде"ц, се"рдцу, сердца"м, се"рдце, сердца", се"рдцем, сердца"ми, се"рдце, …
  • СЕРДЦЕ в Словаре эпитетов:
    1. О душевных качествах, характере человека; о человеке как носителе каких-либо свойств, черт характера. О способности сильно, горячо чувствовать, любить; …
  • СЕРДЦЕ в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    [рц], -а, мн. сердц"а, -д"ец, с. 1) Центральный орган кровеносной системы, а также место на левой стороне груди, где этот …
  • СЕРДЦЕ в Словаре синонимов Абрамова:
    грудь, душа. Стеснилась грудь ее тоской. "И щемит и ноет, болит ретивое". Кольц. "Вся внутренность его замирала". Тург. "Дух замирает …
  • СЕРДЦЕ в словаре Синонимов русского языка:
    грудь, душа, ретивое, сердечко, сердчишко, …
  • СЕРДЦЕ...
  • СЕРДЦЕ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Центральный орган кровеносной системы в виде мускульного мешка, располагающийся в левой стороне груди человека. 2) а) перен. Эта …
  • СЕРДЦЕ в Словаре русского языка Лопатина:
  • СЕРДЦЕ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    сердце, -а, мн. -дца, -дец, …
  • СЕРДЦЕ в Орфографическом словаре:
    с`ердце, -а, мн. -дц`а, -д`ец, …
  • СЕРДЦЕ в Словаре русского языка Ожегова:
    1 важнейшее место чего-нибудь средоточие Москва - с. нашей Родины. сердце 2 В некоторых выражениях: гнев, раздражение Сказать с сердцем …
  • СЕРДЦЕ в Словаре Даля:
    ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь …
  • СЕРДЦЕ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Сердце некоторых …
  • СЕРДЦЕ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    (рц), сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной …
  • СЕРДЦЕ...
    Начальная часть сложных слов, вносящая значение: связанный с сердцем (сердцелистный, …
  • СЕРДЦЕ в Толковом словаре Ефремовой:
    сердце ср. 1) Центральный орган кровеносной системы в виде мускульного мешка, располагающийся в левой стороне груди человека. 2) а) перен. …
  • СЕРДЦЕ...
    Начальная часть сложных слов, вносящая значение: связанный с сердцем (сердцелистный, …
  • СЕРДЦЕ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • СЕРДЦЕ...
    Начальная часть сложных слов, вносящая значение: связанный с сердцем (сердцелистный, сердцекрепительный) …
  • СЕРДЦЕ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ср. 1. Центральный орган кровеносной системы в виде мускульного мешка, располагающийся в левой стороне груди человека. 2. перен. Эта часть …
  • КАРКАС (КАМЕННОЕ ДЕРЕВО) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    каменное дерево (Celtis), род листопадных, реже вечнозелёных деревьев семейства ильмовых. Листья несимметричные, зубчатые, с 3 жилками в основании. Цветки невзрачные …
  • КАМЕННОЕ, ОЗЕРО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    озеро Архангельской губернии, Кемского уезда, лежит на границе с Олонецкой губ., в юго-западном углу губ.; по исчислению г. Стрельбицкого, занимает …
  • СУЗДАЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Суздальский Свято-Покровский женский монастырь (Владимирская епархия) Адрес: 601293, Владимирская обл., г. Суздаль, ул. …
  • СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации. Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской …
  • НИКОЛО-МАЛИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Тверской Воздвиженский Николо-Малицкий монастырь (Тверская епархия). Адрес: Тверская область, Калининский р-н, с. Николо-Малица, …
  • ИЕЗ 36 в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия. Ветхий Завет. Книга пророка Иезекииля. Глава 36 Главы: 1 2 3 4 …

Каменное сердце Разг. Неодобр. у кого . О бесчувственном, бессердечном, жестоком человеке. - Господи, не стряслось ли с ним чего! - Не стряслось. - У тебя, знать, сердце каменное, отец. Сын родной пропал, а ему хоть бы что! (М. Алексеев. Драчуны). 2. кто . Бесчувственный, бессердечный, жестокий человек. [Купава: ] Сама суди, не каменное сердце, Без милого не проживёшь (А. Островский. Снегурочка).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Каменное сердце" в других словарях:

    Каменное сердце - (иноск.) жестокое. Ср. Маменька, я чувствую. Что̀ у меня каменное что̀ ли, сердце то. Я, вѣдь, понимаю, что вамъ эта жизнь не нравится... Вамъ не нравится, ну, я и оставлю: я для васъ это удовольствіе сдѣлаю. Островскій. Старый другъ лучше новыхъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    каменное сердце - См … Словарь синонимов

    Каменное сердце - Из Библии. В Ветхом Завете, в Книге пророка Иезекииля (гл. 11, ст. 19), сказано: «Дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное». Иносказательно: жестокий, лишенный чувства сострадания человек.… … Словарь крылатых слов и выражений

    каменное сердце - (иноск.) жестокое Ср. Маменька, я чувствую. Что у меня каменное, что ли, сердце то. Я ведь понимаю, что вам эта жизнь не нравится... Вам не нравится, ну, я и оставлю: я для вас это удовольствие сделаю. Островский. Старый друг лучше новых двух. 2 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Медовый язык, да каменное сердце - Народн. Неодобр. О двуличном человеке, подхалиме. Жиг. 1969, 216, 220 … Большой словарь русских поговорок

    СЕРДЦЕ - [рц] сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. «Пощупайте ка, как у меня сердце бьется.» Чехов. Болезни сердца. Порок сердца… … Толковый словарь Ушакова

    СЕРДЦЕ - ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… … Толковый словарь Даля

    сердце - Грудь, душа. Стеснилась грудь ее тоской. И щемит и ноет, болит ретивое. Кольц. Вся внутренность его замирала. Тург. Дух замирает от одной мысли. Гончар. См. душа.. болеть сердцем, брать за сердце, взять к сердцу, вливать в сердце, врезаться в… … Словарь синонимов

    сердце - алое (Городецкий); безустанное (Фет); беспокойное (Коринфский); бессонное (Ремизов); бестрепетное (Фет); бурное (Лермонтов, К.Р.); великодушное (Григорович); вещее (Алмазов); глубокое (П.Я.); глухое (Городецкий); гордое (Полонский); горячее… … Словарь эпитетов

    сердце - а; мн. сердца, дец, дцам; ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Здоровое, больное с. у кого л. Молодое с. Учащённый ритм сердца. Ангина даёт осложнение на с. В с … Энциклопедический словарь

Книги

  • Каменное сердце , Драгунский, Денис Викторович. В новой книге «Каменное сердце» читатель найдет не только лаконичные новеллы, написанные в привычном стиле Дениса Драгунского, когда на двух-трех страницах умещается целый роман с необычными…