Можно ли реанимировать взорвавшиеся огурцы. Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках. Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле

Сейчас в любом магазине можно купить консервированные огурцы на любой вкус. Но многие хозяйки продолжают закатывать собственную продукцию. Чаще всего консервированием занимаются те, у кого есть свой огород или дача, поэтому огурцы им достаются практически даром. Если не считать физического труда.

Хорошо, если закатанные огурцы благополучно достоят до зимы. Но иногда по каким-то необъяснимым причинам банки с огурцами взрываются. И тогда перед хозяйкой встаёт вопрос (почти как в «Гамлете»): есть или не есть?

Первое желание, которое возникает у хозяйки при виде испорченных огурцов, сводится к тому, чтобы достать их из многострадальной банки и, проделав кое-какие манипуляции с овощами, употребить их в пищу.

Многие так и поступают. Например, существует такой популярный способ: огурцы из испорченной банки достают, промывают под проточной водой, затем складывают в новую простерилизованную банку, добавляют пряности и травы.

Содержимое банки заливают кипятком, выдерживают десять-пятнадцать минут. Отдельно готовят новый рассол, которым заливают прогретые огурцы, добавляют уксус по норме. То есть повторяют стандартную процедуру консервирования огурцов. Считается, что такой способ спасает огурцы от порчи.

А теперь подумайте о последствиях. Хорошо, если банка с огурцами взорвалась от обычного молочнокислого брожения , то есть от большого количества углекислого газа, которому нужно было найти выход. Тогда действительно можно просто прокипятить маринад, добавить ещё порцию уксуса и вновь закатать банку. Но нужно быть готовыми к тому, что и эта банка не простоит долго. Такие огурцы обычно едят в первую очередь.

Но возможен второй вариант развития событий. В банку попали споры ботулотоксина, которые при отсутствии воздуха начинают усиленно размножаться, выделяя токсичное вещество – по сути, сильнейший яд. Причём нужно заметить, что эти микроорганизмы не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, а значит, огурцы ничем не будут отличаться от остальных.

Даже в тщательно промытых огурцах всё равно останутся те микроорганизмы, которые вызвали брожение, бомбаж и срыв крышки.

Такие огурцы есть ни в коем случае нельзя! Хотя есть небольшой обнадёживающий фактор: эти споры погибают при кипячении в течение не менее получаса. Поэтому, зная такую особенность, хозяйки не спешат выбрасывать огурцы, если они хорошо выглядят и не имеют подозрительного запаха. Они из таких огурцов варят рассольник или солянку. Именно в этих блюдах огурцы проходят длительную термическую обработку, причём в присутствии уксуса.

Менее безопасны огурцы из взорвавшейся банки, если с момента закатки прошло совсем немного времени, например дня два или три.

Такие огурцы теоретически можно промыть, может быть, даже прокипятить в новом рассоле, разложить в стерильные банки и вновь закатать с добавлением уксусной эссенции. Причём на практике некоторые хозяйки добавляют вместо уксусной эссенции 1-2 таблетки аспирина на трёхлитровую банку, считая, что ацетилсалициловая кислота убьёт все микробы. Хотя на споры, вызывающие ботулизм, аспирин не действует. Но это так, к слову.

Не стоит огурцы закатывать вновь , потому что всё равно вредные бактерии и микроорганизмы в огурцах остались. При повторной закатке они могут вновь активизироваться и огурцы будут точно испорчены! Поэтому взорвавшуюся банку нужно закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Эти огурцы не годятся для добавления в салаты или употребления сразу в пищу. В ближайшее время их нужно переработать, сварив из них рассольник, солянку, или добавить в подливу, не забыв при этом кипятить с ними блюдо не менее 30 минут.

Хозяйке на заметку

Конечно, от неожиданностей в виде взорвавшейся банки с огурцами никто не застрахован. Но проще предупредить неприятные последствия, чем героически их преодолевать с риском для жизни (в прямом смысле).

Поэтому нужно более ответственно подходить к консервированию.

  • Надо тщательно мыть все овощи, не забывая и о специях. Некоторые хозяйки закладывают огурцы в банки, не срезая у них кончики, так называемые «попки». Но именно там может остаться незамеченной грязь, которая и вызовет брожение в банке. Также в области плодоножки концентрация нитратов намного выше, чем в остальной части огурца.
  • Предотвратить брожение рассола поможет совместное консервирование огурцов и помидоров. Кислота, которая есть в томатах, предохранит маринад от порчи, а значит, сведёт к минимуму возможность взрыва банки.
  • Нужно стерилизовать не только банки, но и крышки.
  • Нельзя уменьшать время стерилизации готового продукта. Причём чем больше объём банки, тем дольше нужно её стерилизовать.
  • Готовую продукцию надо сразу же герметично укупорить и укутать одеялом. Под таким укрытием пастеризация продолжается ещё примерно сутки.
  • Хранить консервированные огурцы рекомендуют в прохладном месте без доступа света. Часто взрываются именно те банки, которые хранятся вблизи тепла или в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 22°. Периодически нужно просматривать банки, чтобы вовремя заметить начавшиеся в них неожиданные изменения.

Так что же всё-таки делать, если банки взорвались? Решайте сами. Но лучше не испытывать судьбу и постараться от такой продукции избавиться. Не голодный же год на дворе. Потому что нет ничего дороже собственного здоровья и здоровья близких людей. Так стоит ли рисковать?

Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:

  1. Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
  2. Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны. Поэтому после консервации нужно перевернуть банку и поставить ее на бумагу, так можно легко заметить, если что-то будет подтекать.
  3. Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
  4. Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
  5. Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.

Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.

Важно!

Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.

Что делать если взорвались банки с огурцами на следующий день


В случае взрыва банок действовать необходимо незамедлительно, иначе их спасти будет затруднительно. Начать исправлять ситуацию можно, если со дня закрутки прошло максимум 3 дня, если больше, то лучше выкинуть. Если присутствует запах брожения или же огурцы стали мягкими их желательно выбросить. Когда все с плодами нормально их можно отправить на перезаготовку. Существует три способа это сделать:

  1. Сначала нужно под прохладной водой промыть все огурцы. В дополнение их можно намочить в соляном растворе. Все остальное содержимое необходимо выкинуть.
  2. Оставить их в холодной воде минут на 20.
  3. Рассол из банки следует перекипятить. Банку вымыть и простерилизовать. После залить в нее маринад.
  4. Через 20 минут нужно слить и снова поставить кипятиться.
  1. Далее огуречные плоды следует поместить в банки и залить их рассолом. Влить уксусную эссенцию и закатать.
  2. Чтобы точно быть уверенными, что все сделано герметично необходимо перевернуть и поставить емкость вверх дном. Если сделано все будет верно, можно закутывать в теплое одеяло.

Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:

  1. Во втором способе следует тоже выбросить наполнение банок, оставив лишь огуречные плоды. Их нужно промыть и простерилизовать.
  2. В емкости залить кипяток примерно на 3-4 минуты. В отдельную кастрюлю добавить сахар и соль, но вполовину меньше, чем при первой закатке, и слить туда воду. Закипятить и залить снова в банку.
  3. В овощи следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и поставить вверх дном, накрыв теплой тканью.
  4. В емкости влить горячую воду примерно на 4 минуты. Дальше вылить в кастрюлю и высыпать соль и сахар, но вполовину меньше, чем при первой закатке. Закипятить и залить снова в банку.
  5. В огурцы следует положить 1-2 таблетки аспирина. Закатать и перевернуть крышками вниз, накрыв тканью.

При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.

  1. Из испорченной банки вынуть все содержимое.
  2. Нарезать огурцы и отправить в миску тушиться на 7-9 минут.
  3. Поместить в контейнеры, мешочки или маленькие банки.

С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.

Профилактика, чтобы банки не взрывались


Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.

  • плоды желательно выбирать негорькие, средние по размеру, невялые и несогнутые по форме. Наилучший вариант – только сорванные огурцы с черными шипами;
  • тщательно вымыть все овощи и всю зелень, чтобы избавиться от всей грязи и химии.
  • чтобы огурцы оставались такими же упругими, плотными и хрустящими, перед консервацией на пару часов их оставить в холодной воде;
  • воду для рассола нужно брать фильтрованную, подойдет покупная;
  • простерилизовать абсолютно все крышки и банки;
  • если крышка все же вздулась, чтобы предотвратить взрыв можно насыпать на нее соль. Через некоторое время она станет мокрой, а сама крышка вернется в нормальное состояние;
  • горлышки у емкостей должны быть без каких-либо дефектов. Крышка должна быть плотно закупорена, иначе в банку проникнет воздух и произойдет вздутие. Чтобы проверить герметичность следует перевернуть емкость и оставить на некоторое время;
  • не стоит сразу после консервации уносить все в кладовку или погреб, следует укутать ее в теплое одеяло и оставить пастеризоваться. Обычно на это уходит около одного дня. После этого можно относить на постоянное место;
  • чтобы предотвратить взрывание банок можно добавить аспирин, лимонную кислоту, пряности.

Интересно!

Если в банку с огурцами при консервировании положить несколько помидоров, то можно не переживать, что она взорвется.

Рецепты, которые помогут спасти огурцы

Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.

Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке


Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • перец душистый горошком;
  • пряности.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  1. Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
  2. Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
  3. После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
  4. Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
  5. Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Классический рецепт огурцов как из бочки


Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
  • каменная соль – 3-4 ст. л.;
  • пряности;
  • перец острый.

Приготовление:

  1. Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
  2. Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
  3. Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
  4. Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
  5. В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.

Чтобы огурцы вышли хрустящие в банку можно положить листья дуба или грецкого ореха.

Маринованные огурцы без стерилизации


Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ложка;
  • сухой укроп в зонтиках.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
  2. Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
  3. Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
  4. В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
  5. Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
  6. Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.

Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.

  1. Отлично подходят для заготовок сорта Родничок, Герман, Засолочный и Веселые ребята.
  2. Брожение начинается из-за недостатка лимонной или уксусной кислоты.
  3. При консервации лучше добавлять поваренную соль, а не йодированную.
  4. Если консервирование происходит повторно, то следует добавлять меньше соль, уксус и сахар. В ином случае огурцы будут перенасыщены.
  5. Для предотвращения размножения вредоносных веществ можно добавить острый перец и листья хрена.
  6. Вздутие крышки может быть из-за развития в содержимом банок бактерий. Если съесть такой плод, то легко можно отравиться. Поэтому лучше будет выбросить все огурцы.
  7. Чтобы огуречные плоды лучше пропитались ароматами можно их оставить в травах примерно час.
  8. Если нет уксуса, прекрасно могут подойти горчица или же эссенция.
  9. Следует придерживаться правильной укладки огурцов – сначала класть большие, а затем маленькие.
  10. Чтобы в процессе стерилизации не треснула емкость можно подставить сложенную ткань или же деревянную подставку.

Каждую осень каждая хозяйка мечтает о том, чтобы сохранить выращенные за лето овощи на более длительный срок. И что только для этого не делается! Но самым популярным способом сохранения таких овощей, как огурцы и помидоры является засолка. Вот только почему-то иногда по непонятным причинам банки с огурцами через какое-то время начинают взрываться. Отчего так происходит и как с этим бороться?

Всё дело в том, что иногда вместе с огурцами в банки попадают и споры болезнетворных микробов . А оболочка у споры любой бактерии очень прочная, да еще, если неправильно проводился процесс стерилизации, ей очень легко удаётся выжить. В тщательно закупоренной банке каждая бактерия чувствует себя как дома. Они начинают размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности – газы и токсины. Газы скапливаются в банке, и по мере того, как их накапливается очень много, банка с огурцами взрывается. А вот перед тем как взорваться, огурцы начинают портиться и невооружённым глазом можно заметить помутнение рассола и пузырьки газа на поверхности. В таком случае ждать кульминации не стоит. Лучше самому вскрыть такую банку и выкинуть огурцы.

Да-да, именно выкинуть. Употреблять их в пищу вам никто не посоветует. Ведь неизвестно споры каких бактерий так активно размножались в банке, и к чему может привести употребление в пищу таких огурцов. Но многие считают, что такие взорвавшиеся огурцы можно использовать при приготовлении супов. Это большая ошибка. Даже тщательная варка не способна убить болезнетворные споры.

Так что же делать, чтобы не допустить вот такой вот неприятности? Во время заготовки таких домашних консерв нужно соблюдать чуть ли не такую же стерильность, как в операционной. Мыть руки с мылом как можно чаще, тщательно мыть сами огурцы, банки и крышки. Не используйте для засолки перезревшие, подгнившие или испорченные плоды. А вот стерилизовать банки и крышки лучше всего не в простой воде, а в растворе поваренной соли – 400 грамм на 1 литр. Этот раствор кипит при температуре 108 градусов, а значит, способен убить намного больше микробов. И, конечно, используйте только те сорта огурцов, которые предназначены именно для засолки. Такие огурцы имеют бугорки с чёрными шипами. Да и собирать огурцы для засолки нужно только в сухую погоду.

Зелень, которая добавляется при засолке, должна быть свежей. Её кладут из расчёта 50 – 60 грамм на 1 килограмм огурцов. А для остроты вкуса можно добавить немного чёрного перца. А вот чтобы огурцы были хрустящими, в банку при засолке стоит добавить листья дуба или чёрной смородины. И никогда не используйте для засолки йодированную соль. Только самую обычную, крупного помола, без всяких добавок. А вот воду для засолки лучше использовать ключевую или колодезную. Рассол, приготовленный на такой воде, лучше сохраняет твёрдость огурцов.

Если в банку к засолочным огурцам добавить 2 – 3 помидора, то такие банки с ассорти практически никогда и не взрываются. Да и вкус у таких огурцов становится особенным. А вот чесноком увлекаться не стоит. Его избыточное количество приводит к размягчению огурцов.

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины

У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:

  • зависящих от технологии консервации
  • не зависящих от неё

Обозначим причины из новой категории:

  • Подготовка огурцов и зелени.
    Чем тщательнее и внимательнее вы помоете, почистите ингредиенты для домашней консервации, тем вероятнее отсутствие помутнения рассола.
    Учтите, что огурцы вам следует потереть усерднее, например, с помощью щётки. Тогда никакая грязь не запустит процесс гниения под крышкой.
  • Уксус или лимонная кислота.
    Они обеспечивают сохранность кислой среды, которая враждебна для размножения гнилостных бактерий. Но из-за нарушений в пропорциях, соотношения с солью и сахаром, использования просроченного продукта налицо образование мути в законсервированных банках с огурцами.
  • Соль.
    Используйте только столовую для заготовок на зиму. Йодированная и морская имеют в своём составе примеси, способные нарушить прозрачность огуречного рассола.
  • Приготовление маринада.
    Опытные хозяйки рекомендуют его кипятить дважды, а уксус добавлять непосредственно перед закруткой банок.
  • Выбор, мытьё и обработка банок.
    Внимательно отбирайте банки для консерваций. Лучшие кандидаты — без сколов и трещин на горлышке. Мойте теми средствами, что легко ополаскиваются холодной водой. Идеальный вариант — пищевая сода. Стерилизация горячим паром также обязательна.
    А если вы еще и кипятите банки с зеленью и огурцами в горячей воде, то однозначно повышение их шансы достоять до зимы без мутности.
  • Крышки.
    Проверяйте их после распаковки на мягкость резины. Если она жесткая, замените на другие. Перед процессом закатывания обработайте их, окунув на 3 минуты в кипяток. Совет годится и для винтовых крышек.
  • Закаточный прибор.
    Бывает, что в силу времени, он изнашивается, его детали перестают правильно работать. Тогда неизбежны проблемы отсутствия герметичности, плохого прилегания крышки к горлышку банки.
  • Процесс до укупорки крышками.
    Если вы практикуете 2-3-кратную заливку кипящим рассолом огурцов и зелени, сложенных в банки, то существенно увеличиваете шансы консервации достоять до нужной вам даты без помутнения жидкости.

Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.

Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.

Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?

Ответ однозначный — да. Однако порядок действий имеет отличия в зависимости от того, что помутнело:

  • рассол

Во-первых, опытные хозяйки отмечают, что свежая огуречная консервация может утратить прозрачность в первые сутки после закупорки крышками. Через 3-4 суток она исчезнет, осядет на дно.

В других случаях при образовании мутности, если крышка не вздулась, действуйте так:

  • вскройте банки
  • слейте рассол и выньте содержимое
  • если решили не вынимать, то промойте его кипятком пару раз
  • если вынули, обработайте банки и огурцы с зеленью горячей водой отдельно друг от друга
  • сложите ингредиенты обратно и заполните подсоленным кипятком
  • через 10-15 минут слейте его в ёмкость для варки, добавьте по рецепту сахара, уксуса или лимонной кислоты
  • закипятите и снова разлейте по банкам с огурцами
  • закатайте новыми стерильными крышками

Когда цвет огурцов в банках приобрел мутность, не ждите её исчезновения. Действуйте следующим образом:

  • вскройте банки и слейте рассол в кастрюлю
  • обдайте кипятком огурцы и зелень, заполнив банки по горлышко
  • слейте горячую воду
  • рассол в кастрюле доведите до кипения и увеличьте концентрацию уксуса
  • разлейте обратно в банки и закатайте

В случае образования мутности в банке с огурцами на 2-3 сутки после консервации, поставьте её в холодильник на неделю. Наблюдайте за рассолом.
Если он посветлел и появился осадок, при этом крышка осталась плоской, без вздутия, то смело оставляйте банку на хранение.

Вариант для ленивых — оставить помутневшие огурцы без переделки. Если они не взорвутся, смело добавляйте их в кастрюлю с будущим рассольником.

Можно ли есть маринованные и консервированные огурцы в помутневшем рассоле?

Ответ зависит от:

  • степени мутности рассола
  • количества дней его появления после консервации
  • отсутствия вздутия крышки на банках

Когда мутность появилась через пару суток после герметичного укупоривания огурцов, можете либо открыть их и кушать, или поставить в холодильник для продолжения наблюдений на цветом жидкости. К слову, по вкусу такие огурцы будут как малосольные.

Если вы достали из подвала банку огурцов в мутном рассоле и крышка при этом осталась без вздутий и герметично закрытой, кушайте их после дополнительной термической обработки. Например, в рассольнике.

В случае вздутия крышки и тем более её взрыва огурцы из банки подлежат только выбросу. Иначе вы рискуете здоровьем людей, которые станут их есть.

Одно из неприятных заболеваний, которые провоцирует употребление в пищу некачественных продуктов, — ботулизм.

Секреты правильной засолки и маринования огурцов

вкусные и хрустящие маринованные огурцы на столе в пиале в окружении головок чеснока и зелени

  • Берите выращенные на своем участке огурцы, кроме салатных ранних сортов.
  • Тщательно их перебирайте и отбраковывайте любые проявления порчи — мягкость и гниль.
  • Замочите на сутки огурцы в холодной воде, чтобы она заняла все внутренние пустоты продуктов. Тогда воздух с ними не окажется под крышкой.
  • Используйте хорошую воду. Лучший вариант — родниковая, колодезная, в крайнем случае бутилированная.
  • Не пренебрегайте всеми манипуляциями по стерилизации банок, крышек, огурцов и зелени до закладки и закупорки.
  • Положите в банку небольшой помидор или зеленое яблоко, упавшее с дерева.
  • Тщательно следуйте технологии подготовки тары, продуктов и процессу маринования. Уделите внимание устранению причин плохого результата, перечисленным в первом разделе статьи.
  • Положите пару зубчиков чеснока. Он нейтрализует процесс газообразования и добавит пикантности огурцам из банки.
  • Добавьте щепотку горчичных зёрен в рассол перед его разливом в банки, а под крышку — пару кусочков корня хрена для избежания появления плесени.
  • Поэкспериментируйте со спиртом или водкой, добавленными в количестве 1 столовой ложки в банку перед закупоркой.
  • Переворачивайте закатанные банки с огурцами, укутывайте их в шубу и оставляйте до полного остывания или как минимум на сутки. Так вы проведете дополнительную стерилизацию крышек, проверите герметичность их прилегания к горлышкам.
  • Посоветуйтесь с мамой или бабушкой. У них точно накопились свои проверенные временем секреты вкусных хрустящих маринованных огурцов, заготовленных на зиму. И при этом они подскажут, как избежать помутнения рассола и сохранить консервацию без вздутия и взрывов.

Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.

Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.

Вкусных вам заготовок!

Видео: что делать, если огурцы в банке после консервации помутнели?

Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.

Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.
Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами - каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.
В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу?
В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.

Почему мутнеют маринованные и консервированные огурцы в банках и взрываются: причины

Огурцы почему-то помутнели?

Одной из основных причин получения не качественного продукта выступают не соблюдения правил технологии засолки:

  1. В первую очередь это чистота . Тщательной влажной обработке следует подвергать не только сами огурцы, но все компоненты входящие в состав рецепта.
    Банки и крышки необходимо промывать пищевой содой, с последующей стерилизацией. Вся кухонная утварь участвующая в процессе засолки, должна также хорошо промываться. Плохо обработанная посуда и продукты могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Второй немаловажной причиной служит замена продуктов указанная в рецепте, на другие не подходящие ингредиенты.
    Например, замена соли крупного помола, на йодированную соль, часто служит причиной помутнения маринада.
    Употребление салатных или десертных, вместо засолочных сортов огурцов, приводит к плохому качеству конечного результата маринования.
  3. Отсутствие или недостаток уксусной кислоты служит третьей по популярности причиной бомбажа банок с маринованными огурцами. Образовавшаяся молочная кислота провоцирует, таким образом процесс брожения.

Кроме этого, есть еще несколько важных факторов влияющих на помутнение рассола в банках:

  • Слишком высокая температура хранения готовых маринадов. В идеале, их нужно хранить в холодильнике или холодном помещении, при температуре не выше 5-7 С.
  • Плохая плотность закатки , приводит к попаданию воздуха и бактерий в банку. Следует следить за качеством используемых крышек и уплотнительных резинок.
  • Игнорирование процесса замачивания перед засолкой. Вода заменяет воздух, который может находиться в огурцах. Это практически сводит на ноль возможность дальнейшего помутнения и вздутия банок.
  • Недостаточно тщательно простерилизованные банки сводят на нет все приложенные старания. Банки не только хорошо промойте, но прогрейте в духовом шкафу не менее 20 минут при 100 градусах. Это касается и крышек. Их термообработка также обязательна.

Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?



Спасаем маринады

Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе. Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем - в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.

Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:

  • Банку с огурцами вскрываем
  • Рассол выливаем
  • Промываем огурцы теплой кипяченой водой, не вынимая из тары
  • Заливаем овощи кипятком
  • Выдерживаем 5 минут, прикрывая крышкой
  • Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку засыпаем соль и специи, по выбранному рецепту
  • Закатываем огурцы
  • При желании соль можно сыпать не в тару, а прокипятить с водой

Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:

  1. Не вскрывайте банку с набухшей крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится, а рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут небольшую кислинку, но зато не придется открывать банку и пересаливать овощи.
  2. Не меняет вкус огурцов маринад приготовленный с добавлением 3 ст.л. водки. Но для этого придется проделать приведенные выше манипуляции с раскрытием банки и пересолкой огурцов.
  3. Часто банки начинают «играть», и крышки вздуваются. Чтобы их успокоить, сохраняя при этом все вкусовые качества огурцов, немного выпустите воздух при помощи консервного ножа. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинки остались целой. Брожение закончится, крышка встанет на место.
  4. Очень простой способ, от наших бабушек: залейте полностью взорвавшиеся огурцы томатным соком. Этот способ делает овощи очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных вариантах.

Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?



Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?

Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая - выбросить, не задумываясь.

И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:

  1. Нельзя восстанавливать огурцы, рассол которых помутнел, при герметичном закупоривании крышкой.
  2. После бомбажа - категорически запрещено использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильнейшему отравлению. В этом случае, не стоит даже рассуждать почему огурцы помутнели. Их просто выбросите.
  3. А вот овощи приготовленные соленым способом, то есть закрытыми капроновыми крышками, можно и восстановить вышеуказанными способами.


Солим огурцы правильно

При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:

  1. Основной враг консервантов - грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания». Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут.
  2. Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения.
  3. Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа.
  4. Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка.
  5. Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета.
  6. Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся.
  7. Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
  8. Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение.
  9. Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена.
  10. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.

Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату.
Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?