Лещина обыкновенная — дарящая фундук: посадка, выращивание и уход. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Благодаря высокой способности лощины к размножению корневыми отпрысками, эти кустарники распространяются в лесной зоне очень быстро, а потому служат объектом регулярной вырубки.

Где растет лещина обыкновенная и описание растения

Родина растения лощина (Corylus) - Европа, Азия, Северная Америка, рев широко распространена в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. Лощина обыкновенная растет там, где много дубовых насаждений, ареал этого растения совпадает с географическим распространением дуба черешчатого, спутником которого она и выступает. В Европейской России она в основном свойственна зоне хвойно-широколиственных лесов, но довольно обычна и в южной тайге, и в лесостепи. В степной зоне произрастает по облесенным оврагам. На севере лещина доходит до Петербурга и Вятки, на востоке – до Урала, но через него не переходит и в Сибири отсутствует.

На юге России, в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus pontica C.Koch, ), дико обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой (Corylus тахта Mill. ) родом из Малой Азии и Балкан.

Это многоствольный, листопадный, массивный кустарник, вырастающий до 7 метров в высоту, с развесистой кроной и темно-серой, слабо опушенной молодой корой, которая в последствие приобретает светло-серо-коричневый цвет:

Как видно на фото, листья у обыкновенной лещины округло-яйцевидные, слегка шершавые, очередные, дважды-зубчатые, до 6-10 см длиной:

Цветет кустарник в апреле, до появления листвы, при этом цветение происходит очень обильно. Растение однодомное. Мужские цветки - очень красивые сережки, женские - мелкие, малозаметные. Цветет лещина чуть раньше распускания листьев. В августе-сентябре на кустарнике появляются плоды – орехи, скрученные в группу от 2 до 5 штук, округлой или слегка удлиненной формы.

Сеянцы вступают в плодоношение на 7–8-й год, при вегетативном размножении растения начинают плодоносить на 4–6-й год. Куст дикой лещины дает от 1 до 3 кг орехов, культурные сорта – до 8 кг и более. Продолжительность жизни растения составляет 60–80 лет.

Известно около 15 - 20 видов лещины. На садовых участках чаще всего используется л. обыкновенная (С. avellana), реже л. маньчжурская (С. mandshurica), л. разнолистная (С. heterophylla) и др.

Культурные, гибридные формы лещины и сами плоды называют фундуком.

Собирают орехи в начале сентября, когда отдельные экземпляры начинают осыпаться. Их 2–3 недели подсушивают в сухом проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая. Орехи хранят в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте, где они не теряют своих качеств в течение 2–3 лет.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуют следующие сорта:

Академик Яблоков, Ивантеевский красный,

Московский ранний, Московский рубин,

Перестройка, Признание,

Пурпурный, Сахарный,

Тамбовский ранний

Ивантеевский красный и Немса.

Плоды лещины содержат белки, сахарозу, масла; в коре найдены эфирное масло, танины и спирт. Из жмыха орехов готовят халву, он входит в состав шоколада и конфет. Орехи улучшают состав крови, поэтому орехи лещины полезны для лечения детей, страдающих малокровием, их рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Как высокобелковый и высококалорийный продукт их рекомендуют включать в рацион питания детей и людей, перенесших тяжелые заболевания, операции. В народной медицине ядра орехов без тонкой коричневой кожицы рекомендуют при почечнокаменной болезни, с медом – при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство, его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отвар из коры используется при варикозном расширении вен.

Этот орешник сажают обычно ради плодов, но есть среди этих растений сорта с бордово-красными или желтыми очень нарядными листьями, которые вполне подходят для украшения участка. Их листва окрашена весной и в начале лета. Затем в летний период в листьях начинает преобладать зеленый цвет и, вообще говоря, они утрачивают свою красоту. Но затем, к концу лета листья снова приобретают свое нарядное разноцветье.

На участке их используют для создания кулис, защищающих другие посадки от холодных ветров, поскольку само растение исключительно морозостойкое и к тому же ветроопыляемое, а потому, чтобы завязалось больше орехов, необходим сквозняк. Часто белки закапывают орехи в землю и забывают, где они их припрятали, и орехи вырастают в самых неожиданных местах участка.

Посмотрите на фото – растение лещина в любительских садах выращивается для обсадки дорог, заборов, закрепления склонов, живых изгородей, рекомендуется для групповых и одиночных посадок:

Выращивание лощины из семян и размножение отводками

Лещину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой.

Наиболее просто без гарантии сортности лещина размножается семенами (орехами). Для посева используются хорошо вызревшие орехи. Посев орехов можно делать осенью и после стратификации весной. Посев проводится в хорошо заправленные удобрениями гряды в открытый грунт или в рассадники на глубину 4–5 см. Расстояние в ряду между растениями 8–10 см, между рядами – 15–20 см. При выращивании лощины из семян сверху посевные гряды мульчируют перегноем или торфяной крошкой толщиной 2–3 см. В случае малоснежных зим семена, посеянные осенью, не успевают полностью пройти стратификацию и весной у них наблюдаются изреженные всходы или их полное отсутствие. Обычно у таких семян в следующую зиму происходит полная стратификация и весной второго года наблюдаются дружные всходы. Очень редко у отдельных семян всходы могут происходить на третий год. Для исключения этого следует делать отепление посевных гряд с помощью торфа, опила, перегноя и дальнейшего укрытия снегом. Для весеннего посева семена стратифицируют во влажном песке, торфе, опиле, мху при низкой положительной температуре 2–6°С. При выращивании и уходе за лощиной выкопка сеянцев производится через 2 года после всходов семян.

Для размножения лощины отводками осенью, после окончания вегетации, или рано весной, до начала вегетации, кусты орешника срубают как можно ниже. Это приводит к образованию в течение лета многочисленных молодых побегов. При выращивании лещины вокруг куста с образовавшейся порослью роют канавки глубиной 30–40 см, по дну которых пригибаются побеги, закрепленные деревянными крючками или шпильками. Предварительно на месте сгиба делают надрез (примерно четверть толщины побега). Выходящие наружу концы отведенных побегов привязывают к колышку. При этом важно, чтобы верхушки, привязываемые к колышкам, поднимались над землей не менее чем на 10 см. Верхнюю часть побега на высоте пятой-шестой почки срезают. В канаву для лучшего укоренения добавляют рыхлую перегнойную землю. Выращивание посадочного материала отводками производится 2–3 года. Осенью или рано весной производится выкопка укоренившихся отводков.

Посмотрите видео ухода за лощиной при выращивании из отводков и семян:

Условия выращивания и ухода за лещиной, как посадить растение (с видео)

Ознакомившись с фото и описанием лещины обыкновенной, пришла пора узнать о выращивании этого кустарника.

К условиям выращивания лещина крайне неприхотлива, морозостойка, выдерживает морозы до -50 °С; мало страдает от болезней и вредителей, единственное ее требование – известьсодержащие почвы. Растение достаточно теневыносливое, но в слишком темном месте плодоносит хуже.

При посадке и уходе за обыкновенной лощиной следует учитывать, что эти растения занимают много места, их площадь питания 3×3 м. Сажают и пересаживают орехи исключительно осенью, ямы готовят еще летом такого размера, как и для посадки яблони (минимум 80×80×80 см) и заправляют хорошей, плодородной почвой. Это долгожители, их сажают на много лет, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать, что это растение не любит близкого соседства хвойных растений, предпочитает солнечное местечко, достаточно влажный грунт и плодородную, богатую листовым перегноем почву, поскольку в природе лещина растет по опушкам листопадных лесов. Очень отзывчив этот орех на органические подкормки и полив.

Для посадки и ухода за лощиной используют 2-4-летние саженцы. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее 2-3 сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами.

Корни перед посадкой подрезают до 25–30 см. В посадочную яму насыпают немного земли, взятой в старом орешнике. После посадки поливают (20 л на растение), приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см, ветки укорачивают до 20–25 см.

Здесь вы можете посмотреть видео, как посадить лощину на приусадебном участке:

Во время вегетации хорошо несколько раз взрыхлить землю и своевременно удалить сорняки. Взрослые кусты удобряют 2 раза в течение вегетации. Для этого весной вносят 20 кг перегноя и минеральные удобрения в сухом виде – весной, в начале мая, разбрасывают под кусты мочевину и нитрофоску из расчета по 100 г на куст. Осенью после сбора орехов разбрасывают минеральные удобрения в виде готового «осеннего удобрения» по 150-200 г. До цветения и после цветения опрыскивают кусты природными стимуляторами «Энерген» и «Бутон», чередуя препараты через 10-15 дней. Опрыскивают до конца сбора урожая. Также подкормки увеличивают урожай и качество орехов.

Формировка и обрезка лощины (с видео)

Необходимым мероприятием по уходу за кустами лещины является их формировка.

При формировании куста оставляют 6–10 стволов, расположенных на определенном расстоянии один от другого. При обрезке вырезают сухие, поломанные, слабые, растущие внутрь куста и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста кусты постепенно омолаживают: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола; формируют новые скелетные ветви – сильные прикорневые побеги слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей. Практикуют и такую формировку – все старые ветви срезают вровень с землей. Из отрастающих выбирают 8–10 наиболее сильных и удачно расположенных побегов и формируют новый куст. Выращивая лещину в виде деревца, у саженца оставляют один ствол. На нем закладывают штамб высотой 50–60 см и формируют 4–5 скелетных ветвей. Корневую поросль систематически удаляют.

Первая формировочная обрезка лощины начинается с момента высадки растений на постоянное место. Надземную часть лещины обрезают на 20 - 25 см от уровня почвы. Формирование происходит за счет побегов, которые возникают на скелетных корнях в виде корневых отпрысков.

В дальнейшем обрезка будет сводиться к удалению появляющихся корневых отпрысков, а также побегов, возникающих на стволиках ниже корневой шейки. С началом вступления лещины в плодоношение сохраняют обычно от 6 до 12 основных сильных стволов.

Если в кустах ежегодно не удалять поросль, то за счет ее нарастания кусты загущаются, а это приводит к нарушению ростовых процессов и в дальнейшем к резкому снижению продуктивности растений.

На правильно сформированных кустах дальнейшая обрезка сводится к ежегодному удалению всех порослевых побегов, сухих и механически поврежденных стволов. Прежде всего, удаляют находящиеся внутри кроны, скрещивающиеся или близко сидящие ветви. Продолжительность периода наибольшей продуктивности зависит от способов и места выращивания, особенностей сорта, ухода и других факторов.

Способ постепенного омолаживания заключается в удалении части старых отплодоносивших побегов новыми. При этом ежегодно удаляют 2 - 3 старых малопродуктивных побега, взамен которых воспроизводятся новые. Таким образом, в течение нескольких лет происходит полное омолаживание растений.

Обрезку и омолаживание лещины в условиях средней полосы России можно проводить поздней осенью или ранней весной (март).

На этом видео обрезки лощины показано, как правильно формировать кусты:

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и превосходной декоративности, давно завоевал уважение садоводов всего мира. Выведенные культуры, известные еще под названием фундук, выращиваются в промышленных масштабах в южных районах. Дикорастущие заросли встречаются в лесах Южного Урала и Пермского края, горах Кавказа. Сегодня поговорим о том, что представляет собой орешник, это кустарник или дерево, как его выращивают и используют? Узнаем о видах и распространении данного растения на планете, о тонкостях ухода за ним, повышающих его урожайность и декоративные качества.

Орешник: это кустарник или дерево?

Орешник объединяет род кустарниковых, но среди более 20-ти видов его представителей есть и деревья. Например, медвежий орех, речь о котором пойдет дальше, — великолепный экземпляр дерева, стройного и высокого, с красивой формой кроны. Но большинство видов орешника - все же кустарники, дикие формы которых образуют густой подлесок в Наиболее распространен и имеет высокое хозяйственное значение лесной орешник, или лещина обыкновенная. Интересна история возникновения слова «лещина». Это исконно русское название произошло от подмеченного сходства очертаний листа кустарника с формой тела озерной рыбы леща, известного с древних времен кормильца русичей.

Как выглядит орешник?

Подавляющее большинство видов орешника относится к листопадным кустарникам с крупными округлыми листьями великолепного насыщенно-зеленого цвета. Лещина тяготеет к теплу, увлажненным плодородным почвам широколиственных лесов и прекрасно уживается с их постоянными жителями: дубами, вязами, кленами, преобладая в подлеске и зачастую образуя сплошную стену. Дикорастущие виды лещины - это ветвистые кустарники с большим количеством стеблей, идущих от корневища. В высоту они достигают 3-5-ти метров. Размножаться кусты могут вегетативно (отпрысками и черенками) или семенами - орехами. Начинают плодоносить на 6-7 год при семенном размножении, на 4-й год - при вегетативном воспроизводстве. Летом куст орешника легко определить по листьям, имеющим овальную форму и украшенным по краю мелкими зубчиками и острым кончиком. Лист орешника отличает слегка шершавая на ощупь фактура.

В основном культура орешник - это кустарник 5-6-метровой высоты с ровной корой, цвет которой варьируется от сероватых до терракотово-коричневых оттенков. Молодые побеги обычно окрашены в серо-зеленые тона, перемежающиеся мелкими желтоватыми крапинками. Молодая поросль по внешнему виду схожа с липовыми побегами, отличается только достаточно густой опушенностью. Побеги орешника несложно перепутать и с вязом. И листья, и кора у них очень похожи по цвету и фактуре. Но есть и отличия. У вяза, как у настоящего дерева, всегда только один ствол, а молодая поросль лещины множественна, что свойственно кустарнику. Кроме того, у орешника овальные серо-зеленые почки, а у вяза - красноватые и остроконечные.

Особенности вида

Орешник - это кустарник или дерево, принадлежащее к однодомным растениям, но с раздельным формированием мужских и женских цветков на одной культуре. Мужские цветки-сережки собраны в мягкие желтоватые соцветия, похожие на березовые или ольховые сережки. Заложенные в июне-июле, осенью они уже хорошо видны и распускаются ранней весной, как только растение перезимует. Ветер подхватывает и переносит пыльцу.

Соцветия женские практически не видны. Состоящие из мелких, плотно прижатых друг к другу цветов, они находятся внутри особых почек, также формирующихся в предыдущем сезоне. В период цветения листовые чешуйки, закрывающие соцветия, раздвигаются, позволяя уловить пыльцу, переносимую ветром, пучком ярко-красных рылец.

Виды орешника

Род лещины, насчитывающий почти 20 видов, представлен разнообразными культурами. Все они различны, но многие виды отличаются высокой морозоустойчивостью и долголетием. Лещина неприхотлива, растет на различных почвах, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородных грунтах. Независимо от вида орешник (это кустарник или дерево) влаголюбив, но избыток воды ему не нужен. В основной своей массе он способен вынести небольшое затенение, но на открытых солнечных участках декоративность и урожайность фундука максимально высоки. Вот некоторые виды орешника.

Лещина обыкновенная

Этот вид представлен крупным многоствольным кустарником высотой до 4-6 метров с широкой раскидистой кроной. Особенностью вида является цветение растения до распускания листьев. Вот почему пчелы так любят орешник. Золотистые сережки лещины, появляющиеся задолго до массового зацветания деревьев и кустарников, помогают пчелам восстановить силы после долгой зимы. Листья лещины обыкновенной матово-зеленые, с обратной стороны светлые, осенью - дружно желтеют. Рост лещины неравномерен. В первые годы она развивается медленно. На 5-6-м году резко идет в рост, образуя множество молодых побегов. В природе лесной орешник распространен на всей европейской территории России и на Крымском полуострове, в Западной Европе и на Кавказе.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех - представитель древовидных, выбивающийся из общего строя кустарников-сородичей. Это средней величины дерево высотой до 15-20 метров и с диаметром кроны до 6-8 метров, имеющее стройный красивый ствол.

Великолепная широкопирамидальная красива и отлична от крон других видов плотной темно-зеленой листвой, распускающейся очень рано и долго сохраняющейся на ветках. Орешник - дерево, покрытое белесо-серой корой, отходящей узкими пластинами. Медвежий орех растет быстро, теневынослив и морозоустойчив, ему не страшна засуха, но развивается он лучше на удобренных гумусом почвах. Плоды - орехи своеобразного вида, с нежной оберткой, рассеченные на тонкие зубчатые дольки. Лещина древовидная редкая, хоть и нетребовательная культура: она легко адаптируется, продолжительность ее жизни достигает 200 лет, размножается отводками и семенами. Дикорастущий орешник - дерево, которое встречается на Кавказе и Балканах, в Малой Азии. Древовидная лещина - редкая гостья в широколиственных горных лесах. В России культура охраняется в заповедниках. Медвежий орех декоративен, превосходно подходит для украшения улиц и аллей, эффективен в линейных посадках.

Ломбардский орех (лещина крупная)

Монументально высокий орешник, кустарник с великолепными прямыми ветвями серого цвета, вырастающий до 10-ти метров в высоту. Листья округлые и зубчатые по краям. Ломбардский орех - культура теплолюбивая, зимостойкость у нее низкая.

Культивируемая с древних времен как орехоплодный кустарник, лещина крупная распространена на Балканах и в Малой Азии.

Куст выпускает густые опушенные однолетние побеги. Листья этой культуры широкоовальные, почти круглые до 10-12 см в диаметре, в основании сердцевидные, заканчивающиеся короткой и острой вершиной. Великолепным украшением являются крупные мужские сережки, достигающие десяти сантиметров. Плоды образуют скученные розетки, в которых их может находиться до 8 штук, защищенных пушистой трубчатой оберткой.

Ломбардский орех является родоначальником культурных сортов фундука, имеющих промышленное значение. Он превосходно развивается на удобренных плодородных, воздухопроницаемых грунтах и часто используется в озеленении как декоративный кустарник.

Краснолистная форма орешника

Подобные формы лещины весьма эффектны за счет необычного цвета листвы и представляют собой многоствольный, высокий (до 4-х метров) кустарник с темно-пурпурными крупными листьями, оберткой плода красного цвета и ядром ореха, окрашенного в розовые тона. Краснолистный орешник - кустарник чрезвычайно декоративный. Но он является истинным южанином, и суровые зимы умеренных российских широт губительны для этих видов лещины. Впрочем, утепление на зиму дает неплохие результаты: растение выживает, но не цветет и не плодоносит. Оставляя за собой только декоративную функцию, оно создает на участке неповторимый антураж.

Лещина маньчжурская

Морозоустойчивая и весьма теневыносливая лещина маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморье, Корее, Северном Китае. Представляет собой кустарник до 4-5 м высотой с множественными сильно ветвящимися побегами. Она знаменита лечебными свойствами плодов и декоративными качествами: кора коричневых тонов, густо опушенные молодые побеги, широкие мягкие листья - темно-зеленые летом, приобретающие осенью яркие оранжевые или роскошные золотистые тона. Плод лещины маньчжурской - остроконечный орех, который ценится в китайской медицине за великолепные противовоспалительные качества.

Лещина разнолистная

Кустарник, достигающий трехметровой высоты, с густой, раскидистой кроной. Лещина разнолистная получила свое название благодаря перемене цветовых оттенков листвы за один вегетативный период. Листья необычной формы, широкие обратнояйцевидные с тремя зубцами на вершине при распускании имеют терракотовый оттенок, летом - сочные темно-зеленые тона, а золотисто-оранжевая палитра окутывает орешник осенью. Лещина разнолистная превосходно переносит даже сильную засуху, морозоустойчива, отличается сверхранним плодоношением. Вид светолюбив, но некоторое притенение переносит спокойно. Распространение получил на востоке Сибири, в Азии, в дальневосточных областях России. Встречается в подлеске смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, вырубках, на склонах холмов, образуя непроходимые заросли.

Лещина рогатая

Пышный многоствольный кустарник, не превышающий трехметровой высоты, получил свое название по виду внешней трубчатой обертки плода, обхватывающей его и скручивающейся в трубочку, напоминающей небольшой рог. На опушенных ножках располагаются одиночные или парные плоды. Орехи крупные (до 1,5 см), съедобные, но плохо отделяющиеся от обертки. Вид морозостоек и неприхотлив.

Культивируется с 1745 года. В природе растение распространено в восточной части Североамериканских штатов.

Применение

Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук - продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук - любимое многими лакомство.

Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.

Орешник обыкновенный, лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) [лищина, лощина, залепуйна, ореховый кустарник, орих, оришина, арах (грузинское), чаттаук (киргизское), алун (молдавское)], семейства березовых (Betulaceae).

Существует значительное количество видов орешника, относящихся к роду Corylus, большинство из них произрастает в СССР. Особенно большое значение имеет орешник обыкновенный-лещина обыкновенная (С. avellana).

В СССР произрастает также лещина древовидная - медвежий орех (С. colurna), лещина разнолистная (С. heterophylla), лещина колхидская (С. colchea), лещина понтийская (С. pontica), лещина маньчжурская (С. manshurica), лещина короткотрубчатая (С. brevitiba) и др.

Лесной орех (лещина) - ветвистый от основания кустарник, высотой в среднем от 1,5-2,5 до 4,5-5 м; редко встречаются деревья, достигающие высоты 7-7,5 м. Растение однодомное. Цветет в феврале - апреле (в зависимости от места произрастания). В южных районах цветение лесного ореха начинается в конце января. Листья сверху голые, темнозеленые, снизу опушенные, округлые или овальные, по краям зубчатые. Ветви молодые голые, серые; более старые щетинистые, с волосками, желтовато-серые. Мужские цветки образуют длинные чешуйчатые, пониклые сережки; женский цветок завернут в чешуйчатую почку. Цветение обычно очень раннее, до распускания листьев.

Несмотря на то, что в завязи почти всегда находятся две семяпочки, развивается обычно только одно зерно.

Плод лещины - костянка, которая находится в листовой колокольчатой обертке - плюске (блюдце).

Лещина дает плоды в основном цилиндрической формы, но имеются плоды кругловато-яйцевидные и сплюснуто-яйцевидные.

По мере созревания скорлупа ореха приобретает все более и более интенсивную коричневую окраску; орех отделяется от плодоложа и выпадает из плюски (блюдца).

Лесной орех произрастает в лесах (дубовых, смешанных и других типов) как подлесок и нередко на опушках.

Обыкновенный лесной орешник известен на Днепре под названием лещины, «лишины».

Обыкновенно лещина является подлеском, произрастая совместно с дубом, грабом и другими породами деревьев. На Северном Кавказе, в Закавказье лещина в виде подлеска произрастает нередко вместе с кизилом и другими растениями.

Лесной орех распространен по склонам северным, северо-западным, может заходить далеко в горные районы и произрастать в пониженных местах, но не переносит затопления вешними водами.

Лесной орех предпочитает южные склоны и достаточное освещение.

При произрастании лещина нередко очень сильно загущена, что резко снижает ее плодоношение.

Размножается лещина семенами, корневыми отпрысками, отводками (дает обильную поросль после срубки).

Лещина растет на различных почвах, но предпочитает черноземные плодородные почвы умеренной влажности; успешно она произрастает и на суглинках и на супесях, но не на песчаных бедных и не на заболоченных, плодоносить лещина начинает на 4-5-й год и позднее, но наиболее обильного плодоношения достигает к 12-15 годам. На сроки плодоношения оказывают влияние почвенно-климатические условия районов и разновидность ореха.

Лещина отличается хорошим плодоношением, особенно в низменных местах, при обилии солнечного света. При этих условиях, например, на Кавказе она дает почти ежегодные урожаи.

По срокам созревания лесной орех (как и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные) можно разделить на две крайние группы - ранние и поздние. Созревание растягивается от августа до октября-ноября.

Лесной орех живет до 70-80 лет. Урожайность его от 0,5 до 2,5 т с 1 га.

Дикая лещина послужила исходным материалом для выведения культурных сортов, имеющих промышленное значение.

Дикорастущий лещинный орех имеет весьма широкое распространение в СССР. Он произрастает в европейской части СССР, Северном Кавказе, Украине, в центральных западных районах РСФСР, Прибалтике - Литве, Латвии, Эстонии, Закавказье и во многих других районах.

Особый интерес представляют лесные орехи Северного Кавказа и Закавказья, где представлены наиболее крупные и полноценные их разновидности.

В РСФСР лещинный орех встречается в Среднем Поволжье, Крыму, Нижнем Поволжье, Московской и Ленинградской областях, в Башкирии, Чувашской республике, Татарской республике и во многих других районах.

Помимо орешника обыкновенного, в СССР произрастает многочисленная группа орешников, относящихся к другим видам.

Медвежий орех (С. colurna L.). К лесному ореху очень близко относится дикорастущий медвежий орех, имеющий распространение на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Закавказье, в Западной Грузии, в Дагестане, на Северном Кавказе. Медвежий орех - дерево высотой до 20-36 м, ствол прямой, покрытый чешуйчатой светлой корой; крона пирамидальная. Цветет медвежий орех в марте-апреле. Плодоношение с конца августа - начала октября. Процент жира в плодах медвежьего ореха больший, чем в лесном. Семя ореха (ядро) очень вкусное. По размеру плоды медвежьего ореха несколько меньше плодов лещины обыкновенной, имеют очень твердую скорлупу и по поверхности их проходит рубчик.

При созревании плоды быстро осыпаются с дерева.

Медвежий орех дает очень ценную, красивую, слоистую, твердую древесину, имеющую большой спрос в токарном и столярном деле, идущую для выработки дорогой мебели и различных предметов домашнего обихода.

Лещина, орешник маньчжурский (колючий) (С. manshurica). Произрастает дико на Дальнем Востоке по опушкам, прогалинам, в смешанных и хвойных лесах как подлесок. Это многоствольный сильно ветвистый кустарник до 3-3,5 м высоты; плоды собраны по нескольку штук (3-4), остроконечной формы, с более тонкой скорлупой, чем медвежий орех. Созревание плодов в сентябре.

Заготовка орешника маньчжурского проводится ф крайне ограниченных количествах вследствие того, что плоды имеют колючую обертку, затрудняющую обор (собирают плоды в рукавицах).

Орешник разнолистный (С. heterophyll) дико произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Это кустарник до 2-2,8 м высоты, молодые ветви опушенные; листья широкоовальные, по краям с неглубокими лопастями; плюска значительно длиннее ореха. Плоды почти округлой, шаровидной формы, сверху приплюснутые, иногда угловатой формы, находятся вместе по нескольку штук, скорлупа светложелтая, толстая, твердая, опушенная.

Вкусовые качества удовлетворительные.

Орешник разнолистный произрастает по опушкам леса, на склонах, иногда занимает значительные, плотные массивы.

Орешник грузинский (С. iberica). Произрастает дико на Северном Кавказе, в Абхазии и в других районах. Дерево высотой до 25 м и с мясистой опушенной плюской; плоды собраны по нескольку штук; орехи шаровидно-сплюснутой формы.

Орешник колхидский (С. colchiea). Кустарник небольшой высоты, до 1 м; ветви молодые серые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми, мелкими листьями; плюска серебристоопушенная, длинная; форма орехов короткояйцевидная, до 14 мм длины и 12 мм в диаметре.

Произрастает дико в Западном Закавказье и других районах.

Орешник понтийский (С. pontica). Произрастает дико в Западном Закавказье. Форма ореха широкояйцевидная, у основания плод сдавлен, обертка плодов опушенная.

Орешник имеретинский (С. imeretica). Произрастает дико в Имеретин. Довольно высокий кустарник с округлыми или широкояйцевидными, крупными листьями; плюска длинная, суженная над орехом, имеет длинные волоски.

Форма орехов близка к цилиндрической или обратнояйцевидная.

Лещина дает вкусные питательные плоды, с высоким содержанием жира и белковых веществ.

По форме различают плоды продолговатые, конические, округло-шаровидные, угловатые и пр. Незрелые орехи, сидящие в плюске, вначале имеют белую окраску; зрелые плоды окрашены в темножелтый, буроватый или светложелтый цвет. Наиболее распространена буроватая окраска. Скорлупа лесного ореха гладкая или с рубчиками.

На Кавказе некоторые разновидности лещины дают крупные плоды, вес десяти лесных орехов равен 17,9-21,2 г.

В период полной зрелости, когда в плодах (орехах) накопилось максимальное количество питательных веществ и произошло отвердение ядра, следует приступать к их заготовке.

Орехи, заготовленные до наступления полной зрелости, содержат значительно меньшее количество жиров, белков, обладают мягким ядром, которое в дальнейшем сморщивается; такие орехи не выдерживают длительных сроков хранения и легко подвергаются порче.

Наиболее ценной составной частью плодов лещины является жирное масло, которое представляет собой прозрачную жидкость желтой окраски, приятного вкуса с ароматом стреха.

Жирное масло орехов лещины прекрасно усваивается организмом человека и благодаря этому может найти разностороннее применение в пищевой промышленности. Масло лесных орехов используется в парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве и при производстве масляных красок для живописи.

По исследованию К. П. Кардашева, жирное ореховое масло (лесных орехов из Владимирского района) имеет следующие показатели: удельный вес (при 15°) 09165; рефракция (при 25°) 63,3; кислотное число 0,18; число омыления 189,0; эфирное число 188,82; йодное число 82,45.

Отходы, полученные при извлечении из ядра масла, могут быть использованы в кондитерской промышленности.

В южных районах страны в ядре орехов накапливается свыше 72% жира (жирного масла). В более северных районах образование жирного масла в плодах лещины протекает более замедленными темпами и содержание жира в орехах обычно меньшее.

В орехах лещины содержится свыше 19-20% белковых веществ. Азотистые вещества лесных орехов представлены в основном белками (глобулином).

Из углеводов в состав лесных орехов входит клетчатка (целлюлоза); ядро содержит иногда небольшое количество крахмала и сахара (сахарозу), содержание которого достигает 2-5,2%. В ядре ореха лещины содержатся железо (в 100 г ореха 4,3 мг, а в желтой кожице 12,7 мг), кальций и другие элементы. В состав лесных орехов входят и витамины (B 1 0,37-0,90 мг%); листья орешника обыкновенного содержат 200 мг% витамина С; в состав плодов лещины входит и каротин (провитамин А).

Дубильные вещества содержатся в отдельных частях растения лещины; так, в плюске плодов содержание их составляет 15%, в листьях 8-10%, в коре 7%.

Листья и кора орешника содержат жирное масло. В коре лещины находятся и красящие вещества (желтого цвета), поэтому ее применяют в кожевенном деле для окраски кожи.

Ниже приводится химический состав ядра лесного ореха по основным показателям.

Химический состав ядра лесных орехов (в %)

Лесной орех, лещина, орешник (Corylus лат.) – семейство берёзовых, род листопадных. Этот род насчитывает до 20 видов растений. Основное место произрастания: Евразия и Северная Америка. Растение, образующее подлесок хвойно-лиственных лесов.

Самый распространённый культурный вид – лещина обыкновенная, он же лесной орех. Называют также понтийским, крупным, и общее название, часто встречающееся – фундук.

Многие века в Европе выращивают лещину, как культурный вид. До сих пор это делает Франция, Испания, Италия, Германия, Великобритания, даже в Турции выращивают фундук для промышленных целей. Россия познакомилась с этим продуктом в 1773 году. Купцы завезли лесной орех, выменяв на галантерею. Лещина - «лѣска», что означает лесковый или лесной.

До 7 метров в высоту и имеет шаровидную или яйцеобразную крону. Большая, широкоовальная или круглая листва с зазубринами по краям. У орешника два вида цветков:

  • Мужской цвет развивается осенью, представляя собой густую цилиндрическую серёжку. Распускается рано, в начале весны до первой листвы.
  • Женский цвет зацветает в последней декаде марта и первой половине апреля.

Пыльца лещины – это основной корм для пчёл весной. Плоды небольшие, жёлто-коричневые; деревянистый околоплодник с одним ядром внутри. Орех достигает в диаметре до двух сантиметров, созреваtт в конце лета.

Растёт предпочтительно в умеренном и субтропическом климате. Плантации можно встретить посетив:

  • Юг Европы;
  • Кипр;
  • Турцию;
  • Грузию;
  • Азербайджан;
  • Беларусь;
  • Украину;
  • Среднюю полосу России.

Молодые побеги ореха можно спутать с вязом, поскольку у них похожая структура листа и коры, одинаковый цвет. Только вяз – это дерево и растёт одним стволом.

Выращивание лесного орешника в саду

Выращивают фундук и в саду для себя, это не так сложно, как может показаться. Высаживают в саду орешник осенью или весной. Предпочтение отдают осенней высадке, которую производят за две недели до прихода холодов.

Место не должно быть ярко освещённое, без сквозняков и без излишка воды весной. Грунтовая вода не ближе 1,5–2 метра от поверхности. Не стоит высаживать ближе 5 метров от других растений.

Саженец без листьев, на нём три–четыре крепких побега. Диаметр саженца 1,5–2 см с хорошо развитыми корнями. Корневища более 50 см, для посадки их необходимо будет уменьшить наполовину.

Осенняя посадка

Яму необходимо приготовить заранее, за месяц. За это время почва осядет и уплотнится. В плодородном грунте достаточно вырыть яму размером 50х50 см. В обеднённом грунте готовят яму большего размера 80Х80 см, её придётся наполнить добавками, такими как:

Перед высадкой саженец выдерживают несколько часов в болтушке из глины и навоза. В подготовленной яме делается искусственный холм, на который ставится саженец. Необходимо обратить внимание на корневую шейку: после засыпки она должна находиться выше уровня грунта на 5 см.

Весенняя высадка

Советуют сажать минимум три куста разного сорта, это даст гарантированное опыление всей лещине. Очень хорошо добавлять в ямку немного земли из-под лесного ореха, содержащиеся там грибки и микроорганизмы благоприятно влияют на рост молодого растения.

Необходимый уход

Ухаживать за лещиной несложно, а при засеве сидератов вокруг ствола, бороться придётся только с молодыми отростками. Каждый ненужный побег необходимо раскопать и отсечь от самого корня, засыпав срез молотым углем. Обрезать надо пока отростки молодые.

Особенности полива

Если есть нехватка влаги – это обязательно скажется на урожае. Без влаги плохо образовываются цветковые почки, и происходит неполное вызревание плодов.

Первый полив необходимо осуществлять через семь дней после посадки. Следующий полив проводить через месяц и так пять–шесть раз за сезон. Взрослый куст выпивает до ста литров воды за один раз. Фундук любит воду, поэтому в сухое лето поливают чаще, зато в период дождей можно забыть про полив.

Перед поливом желательно взрыхлить землю вокруг ствола, воду наливать порциями. Следить, чтобы жидкость впитывалась, а не стояла лужей. На следующий день после обильного полива необходимо взрыхлить землю ещё раз.

Подкормка кустарника

Осенний подкорм кустарника делают раз в два года, для этого берут:

Весной подкармливают азотным удобрением, когда набухают почки: аммиачная селитра или мочевина, 25 г вещества в землю под стволом.

Орешнику понадобится ещё одна азотная подкормка в середине лета для одновременного созревания плодов. Рекомендуют подкармливать молодые кусты органическим удобрением, для этого используют компост, перепрелый навоз один раз в два–три года. Под каждый куст выкладывают 10 кг удобрения.

Цветение куста

Цветение куста – это показатель его развития. Цветёт орешник в апреле до появления листвы. Серёжки вырастают до 3 см за сутки и достигают 10 см длины. С этого момента начинает происходить разбрасывание пыльцы, которое продолжается до двух недель.

Женские цветки уже открыты и пытаются поймать пыльцу с серёжек, со своего или с соседнего куста.

Размножение орешника

В природе кусты орешника размножаются разными способами, например:

  • при помощи семян;
  • разросшейся корневой системой.

Искусственно люди разводят лещину используя:

  • отводки и отпрыски;
  • прививание или черенкование;
  • делят куст.

Горизонтальный отводок

Весной или осенью пригибают молодой однолетний побег к земле, укладывают в борозду на глубину 10–15 см. Стебель необходимо закрепить, верхушку ростка укорачивают и оставляют над поверхностью. Борозда не засыпается землёй, остаётся открытой. Почки пустят побеги и начнут расти вертикально. Необходимо с нижней части растущих веточек снимать всю листву. Через некоторое время появятся корни, можно разделять и высаживать саженцы.

Дуговой вариант

Вертикальные отводки делают примерно так же: весной молодая ветка пригибается дугой в ямку, вырытой до глубины 20–30 см. Макушка побега остаётся на поверхности и привязывается к колышку, середина надрезается и засыпается землёй.

До осени отводок укоренится, и его отделяют от основного растения. Дорастить его можно тут же, но лучше пересадить в другое место.

Отпрыски: молодая поросль

Примерно в метре от ствола лещины появляется молодая поросль – отпрыски. Через два-три года после высадки основного растения они появляются из спящих почек корней. Им дают 2–3 года, чтобы окрепнуть, потом можно использовать для размножения.

Как правило, используют периферийные отпрыски. Раскапывают и отделают топором от корня. Такие саженцы можно сразу высаживать на постоянное место по несколько штук в ямку.

Прививка и деление куста

Для прививки советуют брать дикую лещину или медвежий орех, он не даёт отпрыски. Окулировку проводят летом, а черенкование весной. Черенки нарезают из верхушек или середины побега, заготавливая зимой и сохраняя до весны под снегом.

При делении выкапывают куст и разделяют корни на две части. Важно, чтобы у каждой части длина корней была больше 20 см. Для заживления срезов используют толчёный уголь, после чего высаживают.

Зимовка молодняка

Первые две–три зимы самые ответственные. Молодые ветки кутают в спанбонд или лутрасилом. Укрывают молодняк лапником и засыпают сверху снегом, нагнув молодые побеги до земли. Это гарантирует защиту от промерзания и обламывания. Растения старше трёх лет переносят зиму без трудностей.

Обрезка лещины

Проводить чистку можно и зимой, в период покоя и отдыха у растения, или весной на последнем этапе цветения ореха. В процессе обрезки будет неминуемо создано движение и шевеление куста, что создаст искусственное увеличение опыления.

В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.

Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.

Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.

Разновидности лесного ореха

Различают следующие разновидности лесного ореха:

Можно вспомнить про другие виды орешника: Китайский, Американский, Колхидский, Лещина Рогатая, Гималайская. В наших широтах выращивают Исаевский вид – это морозоустойчивый сорт, у которого крупные и вкусные плоды. А также можно назвать сорт Маша – гибрид, который обладает хорошей урожайностью и выносливостью. Римский – сорт итальянских селекционеров. Средний срок созревания, у которого крупные плоды и хороший вкус.

Характеристика вредителей

Стоит отметить самых частых врагов орешника, таких как:

Описание болезней

Фундук довольно неприхотливое растение, но он тоже может заболеть:

  1. Мучнистая роса – это болезнь не только ореха. Появляется белесый налёт на листве и стеблях, через некоторое время он темнеет и становится плотным. Погибает всё, что поражено росой. Растение становится менее устойчивое к морозам.
  2. Грибковая ржавчина – заболевание ржавчинным грибком, которое нападает на листья. Листва желтеет и опадает.
  3. Белая гниль – ещё одно грибковое заболевание. Фундук может сильно пострадать, заразившись белой гнилью, даже погибнуть от этого.

При борьбе с грибковыми заболеваниями прибегают к фунгицидам – это бордоская смесь, медный купорос.