Как легко очистить духовой шкаф. Чем и как в домашних условиях отмыть пригоревшую духовку внутри от старого жира и нагара, используя специальные и народные средства

Сложно представить современную квартиру, в которой не будет присутствовать духовки. Пища, приготовленная посредством подобной бытовой техники, сохраняет полезные свойства продукта в разы лучше, нежели при использовании сковородки и даже мультиварки. По истечении времени на стенках и дверце прибора скапливается жирный налёт, который издаёт неприятный запах и портит эстетичный вид. Хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять. Мы собрали для вас золотую коллекцию действенных народных средств, рассмотрим их по порядку.

  1. Прежде чем начинать обработку духовки, отключите прибор от сети. Извлеките вилку из розетки, после этого оберните её скотчем или пищевой плёнкой. Подобный ход предотвратит возможное замыкание, которое часто возникает при контакте с водой.
  2. В процессе очистки духового шкафа не используйте жёсткие щётки (для ковров, сидений автомобиля и пр.), железные кухонные губки и средства с твёрдыми абразивными частицами.
  3. Внимательно следите за количеством воды, с применением которой проводится влажная обработка техники. Жидкость не должна попасть в полость прибора, поскольку в большинстве случае она заливает чувствительные элементы. Подобное воздействие приводит к порче духовки и сокращению срока её эксплуатации.
  4. Откажитесь от применения препаратов, содержащих хлор. По возможности выбирайте щадящие чистящие средства, которые не оказывают негативного воздействия на покрытие. Такой ход поможет избежать коррозии вследствие износа эмали.
  5. Не нужно разбирать духовку даже в том случае, когда вы уверены в загрязнении внутренней части. Чтобы провести обработку невидимых элементов обратитесь к профессионалу. Он снимет все агрегаты, открывая доступ для их влажной обработки.
  6. Очистка духового шкафа включает определённую последовательность, которой необходимо придерживаться. Для начала достаньте решётку и противень, замочите приборы в выбранном составе. После этого протрите заднюю и верхнюю стенки, далее - дверцу и бока. Завершите очистку, обработав технику снаружи.
  7. Что касается периодичности обработки духового шкафа, процедуру необходимо проводить 1-2 раза в месяц, всё зависит от степени загрязнения. По возможности удаляйте их на первых порах образования, чтобы впоследствии не тратить время и силы на выведение застарелых жирных пятен и гари.

Как очистить духовку от жирного налёта

Опытные хозяйки разработали эффективные домашние средства для очистки духового шкафа от жира. Выбирайте понравившийся способ, используйте пошаговую инструкцию, наслаждайтесь результатом.

Поваренная соль
Наиболее распространённым вариантом очистки принято считать обычную пищевую соль. Для начала приготовьте раствор: разведите 100 гр. продукта 230-250 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов. Смочите в полученном составе кухонную губку, обработайте стенки и дверцу. Далее налейте немного раствора в противень, присыпьте сухой солью. Нагрейте духовой шкаф до 70 градусов, дождитесь момента, пока соль не приобретёт характерный коричневый оттенок. После этого выключите прибор, смочите губку в воде, обмокните в соль. Обработайте всю полость и детали прибора, оставьте на 1,5-2 часа, удалите остатки влажной тряпкой.

Лимон


Выдавите сок из 3-4 лимонов, цедру отложите в сторону, она пригодится для удаления неприятного запаха (если он присутствует). Смочите в соке жёсткую сторону кухонной губки, нанесите на дверцу и стенки духовки, нагрейте до 100 градусов, после этого выключите и подождите полчаса. Протрите обработанные части, удаляя остатки загрязнений. При необходимости проведите повторную процедуру. Далее очистите противень: смешайте 50 мл. лимонного сока с 50 мл. жидкости для мытья посуды, перемешайте, распределите по всей поверхности. Обмотайте элемент пищевой плёнкой, подождите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения, смойте.

Питьевая сода
Чтобы провести очистку при помощи соды, нужно предварительно приготовить состав. Растворите 160 гр. продукта в 350 мл. крутого кипятка, перемешайте до полного растворения кристаллов. Перелейте полученный состав в противень, поставьте в духовку, нагрейте прибор до 130 градусов, выключите через 45-60 минут (когда практически вся вода выпарится). За положенный срок пары соды размягчат жир и гарь, образовавшиеся на стенках духовки. Чтобы их удалить, приготовьте содовую смесь: возьмите 70-100 гр. продукта, залейте водой до образования пастообразной массы. Обмокните губку, протрите стенки и дверцу прибора, оставьте на 40 минут, удалите влажной тканью. В случае недостаточного результата проведите процедуру ещё раз.

Этиловый спирт
Помимо очищающих средств состав обеззараживает полость духовки, предотвращая дальнейшее скопление бактерий. Чтобы приготовить смесь, возьмите 45 гр. лимонной кислоты, добавьте 25 мл. тёплой воды, перемешайте, не ждите, пока гранулы полностью растворятся. Нанесите немного состава на жёсткую сторону поролоновой губки, обработайте внутреннюю и наружную части духовки, выждите 25 минут. Вымойте губку водой, выжмите её, смочите в этиловом спирте и тщательно потрите загрязнения. По желанию можно заменить медицинский спирт водкой, смешав её со столовым уксусом в пропорции 2:1.

Горчица
Издавна горчичный порошок используется для очищения всех видов поверхностей. Опытные хозяйки в один голос твердят, что продукт отлично справляется даже с застарелыми жировыми отложениями. Приготовьте смесь из воды и горчичного порошка таким образом, чтобы получилась пастообразная масса (на 75 гр. порошка приходится около 40 мл. воды). Зачерпните кухонной губкой состав, натрите места с загрязнениями, оставьте на полчаса. Далее выдавите сок из 2 лимонов, смочите в нём губку, обработайте стенки, противень и дверцу, смойте и оцените результат. Повторите процедуру ещё 4-5 раз. Если вы сомневаетесь в действенности состава, смешайте горчичный порошок и лимонную кислоту в равных пропорциях, после чего используйте по назначению.

Угольная кислота
Соедините в один сыпучий состав 200 гр. поваренной соли и 30 гр. угольной кислоты, разведите фильтрованной водой до получения пастообразной массы. Зачерпните средство губкой, разотрите верхнюю, боковую и нижнюю стенки, обработайте дверцу. Далее приготовьте раствор: соедините между собой 10 гр. угольной кислоты и 100 гр. пищевой соли, залейте 350 мл. воды, перелейте полученный состав в противень, поставьте его в духовку. Разогрейте технику до температуры 130-140 градусов, выждите 45 минут, выключите. Не открывайте дверцу в течение получаса, по истечении указанного срока обработайте полость прибора чистящим средством, удаляя остатки загрязнения.

Уксус
Недостатком данного способа считается неприятный запах, который появляется после обработки. Как правило, с ним можно справиться, поместив в полость прибора цедру цитрусовых фруктов или половину плода лимона. Чтобы приготовить раствор с учётом всех требований налейте в противень 100 мл. столового уксуса (концентрация 6-9%), добавьте 400 мл. тёплой воды. Поставьте противень в духовой шкаф, выставите температуру 120 градусов, нагревайте прибор в течение получаса. После этого срока выключите таймер, смочите губку в уксусе, протрите размягчённые загрязнения. Удалите остатки чистой водой, при недостаточном результате проведите очистку ещё раз.

Хозяйственное мыло


За счёт щелочного состава хозяйственное мыло удаляет жировые пятна за короткий срок, при этом продукт является экологически чистым и безопасным. Натрите половину бруска на тёрке средней степени, залейте стружку тёплой водой и перемешайте. Смочите в растворе губку, протрите дверцу и стенки, остатки средства перелейте в противень. Нагревайте духовой шкаф в течение 45 минут (температура 140-150 градусов), после этого срока выключите прибор, подождите четверть часа. Если нагар и жир размягчились, удалите остатки жёсткой губкой (не железной). В случаях неполного результата проведите процедуру ещё 1-2 раза. По окончании манипуляций проведите влажную обработку, тщательно удаляя остатки мыла. Оставьте дверцу духовки открытой на 10-12 часов, поместите в полость техники 3 толстые дольки лимона, чтобы они впитали запах.

Нашатырный спирт

Наденьте перчатки, смочите в нашатырном спирте косметический тампон, тщательно протрите духовой шкаф как изнутри, так и снаружи. Оставьте на 12 часов с закрытой дверцей, после этого удалите остатки жёсткой губкой, тщательно смойте водой. Вы также можете приготовить раствор: смешайте в один состав 325 мл. чистой воды и 50 мл. нашатыря, перелейте в противень, поставьте его в духовку. Нагревайте прибор на протяжении 45 минут, выдерживайте температуру 90-100 градусов. Чтобы пары тщательно размягчили жир и гарь, оставьте дверцу закрытой на 3 часа. После положенного срока снимите загрязнения тряпкой, проведите влажную уборку. Положите внутрь половину лимона, чтобы избавиться от неприятного аммиачного запаха.

Средство для мытья посуды
Данный способ менее эффективный, нежели остальные, но его можно использовать в случаях, когда отсутствуют подручные средства. Налейте в противень большое количество густого геля для мытья посуды, добавьте крутой кипяток, чтобы он доходил до краёв ёмкости. Поставьте противень внутрь, разогрейте духовку до 145-160 градусов, подождите 40 минут. После этого удалите жир и гарь губкой, смоченной в чистом средстве для мытья посуды. Уберите остатки влажной тряпкой, при необходимости проведите обработку ещё 1-2 раза.

Сода и уксус
Способ по праву считается наиболее эффективным, поскольку сочетание перечисленных компонентов в 3-4 раза лучше удаляют жир. Возьмите 120 гр. питьевой соды, разведите её уксусным столовым раствором (концентрация 9%, не путать с эссенцией) до тех пор, пока не получится паста. Зачерпните состав на жёсткую сторону кухонной губки, протрите стенки, решётку, противень дверцу. Разогрейте духовку до 110 градусов, после этого выключите прибор и оставьте на 3 часа. Удалите излишки губкой, смоченной в воде и лимонном соке (пропорции 3:1).

Несложно очистить духовой шкаф от жира, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии использования народных средств. Рассмотрите вариант на основе поваренной соли, лимонного сока, питьевой соды, горчичного порошка, угольной кислоты, столового уксусного раствора. Не забывайте про нашатырный спирт, средство для мытья посуды, а также хозяйственное мыло.

Видео: как почистить духовку от жира и нагара

1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и интенсивными движениями оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.

2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.

3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.

4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.

Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.

5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.

6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.

7. Еще одно средство - соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.

8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.

9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.

10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не черезчур грязная.

Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.

11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.

Внимание: при смешивании компонентов, видимо, происходит какая-то реакция и появляется довольно резкий, неприятный запах, поэтому старайтесь по возможности отстраниться от размешиваемой массы.

Работать нужно только в резиновых перчатках - средство получается термоядерное, но очищает все идеально!

Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

Пищевая сода — самый простой вариант

Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

Лимонный сок и лимонная кислота

Вариант первый:

  1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
  2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
  3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
  4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

Вариант второй:

Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

Вариант третий:

  1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
  2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
  3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

Уксус

Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

  1. Пропитать губку уксусом;
  2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
  3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
  4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

Уксус и сода

Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

Порядок действий:

  1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
  2. Увлажнить губку водой;
  3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
  4. Обработать содой дверцу духовки;
  5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

Уксус, сода и лимонная кислота

Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

  1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
  2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

Второй вариант:

  1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
  3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
  4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
  5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

Пар (для деликатных покрытий)

Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

Инструкция:

  1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
  2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
  3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
  4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

Соль

Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

  1. Посыпать полки и поверхности солью;
  2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
  3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

Духовка – наша славная помощница, которая и мясо запечет, и картошечку подрумянит, и ароматным пирогом угостит. Но, к сожалению, работы тоже прибавит от души. Ведь внутри нее со временем появляется нагар, который не очень-то хочется чистить, убивая на это драгоценное время и силы. Но как почистить духовку от жира, чтобы не тратить слишком много усилий? Очень просто: вам поможет вода, уксус, мыло, сода, нашатырный спирт и немного смекалки. Но обо всем по порядку.

Распариваем паром

Один из самых безопасных способов почистить духовой шкаф от жира – это обработка его мыльным паром:

  • возьмите широкую жаростойкую емкость и налейте в нее воду;
  • добавьте туда немого жидкого моющего средства для посуды или измельченное мыло;
  • поставьте емкость в духовку и плотно закройте ее;
  • нагрейте до 100-150 градусов и покипятите внутри мыльную воду около часа;
  • выключите плиту и дайте ей остыть;
  • теперь откройте дверцу и начните тщательно чистить все внутренние поверхности мыльной губкой;
  • вытрите насухо.

Важно: не открывайте духовой шкаф до окончания процедуры, иначе можете получить серьезные ожоги лица и рук.

Применяем соду

Если предыдущий способ не помог, попробуйте следующее:

  • возьмите любой пульверизатор и налейте в него 2 стакана горячей воды;
  • добавьте полчайной ложки соды и столько же жидкого мыла;
  • взболтайте раствор и нанесите его на все внутренние части духовки;
  • подождите полчаса и помойте духовой шкаф водой.

Также соду можно использовать в домашних условиях и для другого метода: слегка смочите ее водой, чтобы получилась густая паста, и нанесите на загрязненные участки. Подождите несколько часов (а лучше до утра) и помойте внутри мягкой губкой. Для большей эффективности можно добавить в соду поваренную соль из расчета 4 к 1, тогда вы быстро избавитесь от любого нагара.


Используем разрыхлитель для теста

Если на влажную поверхность духовки насыпать немного разрыхлителя для теста и смочить его водой, то всего через полчаса жир скатается в небольшие комочки. Их можно будет легко почистить влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Смешиваем уксус с хозяйственным мылом и пищевой содой

После того как вы порадовали своих домашних вкусным блюдом, духовой шкаф можно почистить при помощи смеси уксуса, пищевой соды и мыла. Для этого натрите на терке побольше хозяйственного мыла и залейте его смесью уксуса с пищевой содой (получится своеобразная шипучка). Долейте воды, чтобы вышла однородная густая масса. Натрите ей все, до чего сможете дотянуться, и оставьте на 3 часа. Затем просто избавьтесь от размокшего нагара при помощи влажной губки.

Кроме того, эффективная чистка духовки возможна и при помощи одного уксуса. Нанесите его на пригоревший жир и оставьте на 25-30 минут. Смойте всю грязь мокрой губкой.

Достаем из аптечки нашатырный спирт

Духовой шкаф отлично отчищается нашатырным спиртом. Для этого щедро смочите нашатырем чистую тряпочку и пройдитесь по всем его внутренним частям. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Рано утром начните чистить стенки мыльной губкой, чтобы избавиться от жира и нагара. Затем промойте мокрой тряпочкой и вытрите насухо.

Бытовая химия для чистки духовок

Особой популярностью у хозяек пользуется израильская пенка «Шуманит», ее русский брат-близнец «Шумовит», а также серьезный немец «Frosch» и средство из линии «Amvay». Согласно отзывам, все они отлично справляются со своей задачей, избавляясь даже то того жира, который не смогли перебороть предыдущие методы.

Только перед покупкой и применением любого средства для чистки духовок из магазина помните, что производители используют сильные химические вещества. Поэтому чистка должна проводиться только в печатках. Кроме того, открывайте окна и в это время не пускайте на кухню детей и домашних животных. Сам духовой шкаф тщательно промойте водой, не оставляя на нем ни следа химии. Иначе она попадет потом в ваши блюда.

Как отмыть противень

Если ваш противень сильно загрязнился, насыпьте на него слой соли в полсантиметра и нагрейте ее в духовке. Когда соль прожарится до коричневого цвета, просто остудите ее и смойте большим количеством воды.

Отныне вы вооружены мощными средствами, которые помогут содержать вашу помощницу в чистоте. Вам больше не придется краснеть, открывая дверцу духового шкафа, потому что он теперь всегда будет сиять на солнце!

С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Что важно помнить при очистки духовки?

  • Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
  • Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
  • Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
  • Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
  • Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
  • Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
  • Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.

10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях

Способ очистки духовки первый: поваренная соль

Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.

Способ чистки духовки второй: лимон

В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!

Способ очистки третий: пищевая сода

Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.

Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт

Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.

Способ очистки духовки пятый: горчица

Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.

Способ чистки духовки шестой: угольная кислота

Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.

Способ очистки духовки седьмой: уксус

Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.

Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло

Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.

Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт

Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.

Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус

Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.