Как правильно точить кухонный нож. Проверка остроты ножа. Бруском или точильным камнем.

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

Как заострить нож: процесс

Держите штапель, надежно закрепляя его на столешнице или подвешивая. Сдвиньте лезвие с твердым и решительным жестом, достигающим кончика и продолжая с обеих сторон. Эта операция должна повторяться 4 раза с каждой стороны. Ваш нож теперь как новый! Ежедневно используемый нож должен быть резко заточен, примерно раз в месяц; керамические ножи все чаще!

Чем точить керамические ножи

Между цеплянием и другим, и после каждого использования необходимо запомнить некоторые правила. Нет жестких рабочих поверхностей: всегда должна быть деревянная или полиэтиленовая разделочная доска под ножом или силиконом. Нет посудомоечной машины: даже если вы соблазняетесь для удобства, посудомоечная машина повреждает проволоку и ставит нож на слишком высокие температуры. Нет мыла или мало используется: мыло не полностью запрещено Но предположим, что вы не используете его лучше: если у вас есть сложный нож, остатки мыла могут проникать в канавки или суставы, а вещества, которые он изготовил, могут испортить лезвия. Отсутствие влаги: всегда вытирайте нож сразу после мытья, а затем положите обратно в ящике или в дверце ножа. Никогда не разрезайте пищу на поверхностях, таких как мрамор или сталь! . Итак, готовы вернуть все свои ножи?

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Ножи с магнитным слоем

Сильные ножи с каменным камнем - лучшее решение для всегда острых и эффективных лезвий. Когда-то был ролик, точилка для дверной ручки, которая, при необходимости, распаковывала профессиональный шлифовальный круг и через несколько минут вернула лопасти как новые. Сегодня валик больше не и шлифование ножей - это «самостоятельная операция, требующая много точности и немного» техники. Не только из-за природы инструментов, но и из-за того, что риски, связанные с такими неприятностями, не за горами.

Для заточки ножей необходимо получить мелкозернистый камень длиной не менее 5 дюймов и длиной не менее 20, чтобы его можно было легко стабилизировать. Избегайте алмазных камней, дорогих и опытных рук. Кроме того, следует пояснить, что использование машины не требуется для заточки лезвия, но для сохранения его целостности. Он также нуждается в руководстве, которое не для всех. Поэтому, если вы решите использовать его, лучше поместить стальной наконечник на разделочную доску, чтобы стабилизировать его, а затем, с наклоном около 20 градусов, пропустите нож.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Камень для заточки ножей: как его использовать

Перед каждым использованием камень, предназначенный для заточки ножей, должен быть погружен в воду в течение 15 минут, а затем опираться на прокладку ткани на рабочей поверхности без сушки. Заточный нож должен располагаться перпендикулярно к камню с наклоном около 20 градусов, а лезвие должно проходить мимо камня около рукоятки не менее 50 раз. Та же операция должна повторяться с другой стороны лезвия. Наконец, любые заклепки должны быть устранены, несовершенства, вызванные более высоким давлением, воздействующим на одну часть лезвия, чем на другую, а в случае другого числа прошлого.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Заточные керамические ножи

Чтобы устранить их, заклепку следует повторить с 40 пастами на каждую сторону на камне. Преимущество керамических ножей заключается в том, что лезвие удерживает проволоку намного дольше, чем металлические или стальные сотрудники. Однако через несколько лет вы должны снова взглянуть на них. Однако операция более сложная, так как лезвие намного более тонкое и чипсы более легкие, поэтому, если вы не уверены в этом вопросе - шлифование выполняется таким же образом, с керамическим камнем или с Точилка с алмазным диском - для отличных результатов лучше всего обратиться к ролику.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Потому что ножи, которые, несомненно, являются одним из наиболее важных инструментов на кухне, выполняют свою задачу эффективно, так как они всегда острые. Даже самые качественные ножи, хотя они сохраняют заострение дольше, чем более дешевые, требуют периодической заточки. Причина этого в том, что при использовании ножевая проволока, то есть острый край лезвия, имеет тенденцию к изгибу, что делает разрез более сложным и неточным.

Заточные ножи с бытовыми методами

Точильные ножи являются профессиональными инструментами и, следовательно, дорогими, но есть и некоторые альтернативные методы, которые облегчают резкость ножей, используя обычно используемые и легкодоступные предметы дома. удовлетворительный.

Выберите угол заточки

Для заточки ножей основным аспектом является угол заточки, то есть угол лезвия по отношению к поверхности, используемой для заточки.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Угол заточки, который когда-то выбирается, должен оставаться постоянным во всем процессе заточки, может варьироваться от 10 ° до более 25 °. Чем выше угол, тем больше заточка будет прочной, но менее точная. Напротив, если вы выберете небольшой угол, вам понадобится снова затачивать нож за короткое время, но у вас будет гораздо более резкий нож.

Заточить нож, используя нож другого ножа

Для кухонных ножей рекомендуется выбирать угол заточки между 17 ° и 22 °. Одним из наиболее известных методов заточки ножей является протирание ножевого лезвия клинком другого ножа. Возьмите точилку в одной руке, а другую, которая будет служить вам в качестве точилки, и она должна быть того же размера или очень похожа на первую.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Точим нож мусатом

Начинайте протирать лопасти двух ножей, сдвигая их один над другим, начиная с части лезвия, контактирующей с рукояткой, до тех пор, пока вы не достигнете противоположного конца. Когда вы выдвигаете первый нож для ножа по всей длине лезвия второго, сделайте одно и то же движение для заточки другой стороны лезвия.

Как правильно заточить нож керамический

В зависимости от твердости стали, которую делает лезвие, необходимо повторить операцию несколько раз. Если это довольно мягкая сталь, это займет до 50 повторений или немного дольше, в то время как для более твердых сталей вам, возможно, придется повторить движение 100 раз.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Заострите ножи, используя чашку или керамическое блюдо

Можно затачивать ножи даже при помощи дна чашки или чашки. Положите чашку или чашу на план. С одной стороны, держите нож и держите чашку или чашку, чтобы она оставалась твердой. Сдвиньте лезвие ножа несколько раз на дно чашки или чашки, повторяя операцию с обеих сторон лезвия и столько же раз. Как упоминалось выше, количество требуемых повторений зависит от твердости стали.

Другие бытовые методы для заточки ножей

Керамика - достаточно абразивный материал для точной резки ножей. Для этого вы также можете использовать край сломанной или скошенной керамической плиты, следуя той же процедуре, что и для чашки и чашки. Если у вас нет ни одного из этих инструментов, вы можете затачивать нож даже на очень мелкой наждачной бумаге. Однако этот метод заточки дает менее точные и менее длительные результаты.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:


Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Как проверить, что лезвие полностью заточено?

Если вы заточили нож, но хотите слегка осветить нить, чтобы облегчить резку и сделать ее еще более точной, вы можете продолжить, протирая ножевое лезвие на горлышке стеклянной бутылки. Чтобы убедиться, что вы отлично заточите нож, вам нужно проверить, что лезвие имеет две характеристики.

Он должен быть совершенно гладким: если вы проходите какой-либо предмет вдоль клинка, вам не нужно сталкиваться с препятствиями или шагами. Он не должен отражать свет: глядя на переднее лезвие, убедитесь, что это не отражает свет в любой точке. Компактный, удобный, простой в использовании и полезный для тех, кто хочет сохранить кухонную утварь - включая ножницы - всегда с максимальной эффективностью, фрезерные станки, доступные на рынке, имеют разные типы и размеры. Чтобы выбрать модель, наиболее подходящую для ваших нужд, избегая неправильных покупок и траты денег, прочитайте наше руководство, которое содержит объяснения и предложения, которые помогут вам получить более четкое представление об этих инструментах.

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Как выбрать лучший точилка

Сроки троллинговой рыси, которая поворачивалась на улицах, объявляя о своем присутствии, а также способность затачивать лезвия и ножи теперь принадлежат к отдаленному прошлому. Теперь вы можете сделать это с легкостью с помощью электрической точилки. В этом руководстве мы покажем вам, какие аспекты вам необходимо учесть, прежде чем выбирать модель, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, и что вы также найдете ее, прочитав наши лучшие обзоры продуктов на рынке.

Использование этого типа устройства обычно очень просто и быстро, так как примерно через минуту можно затачивать нож. Например, в случае ножа с множеством операций резания на плечах вы должны начинать с первой ступени, делая черновую обработку лезвия, а затем продолжайте вторую, что обеспечивает фактическую резкость. Наконец, третий и последний этап - это тот, который гарантирует завершение операции и возвращает идеальное лезвие. Для новейших ножей вы можете пропустить черновую обработку и начать прямо со второго этапа.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Что такое мусат для заточки?

Таким образом, при выборе оловянных мельниц предоставляется привилегия модели, которая позволяет выбрать этап, с которого вы хотите начать процесс, чтобы его можно было использовать со всеми типами лезвий, включая ножницы, кусочки отвертки и т.д. В принципе, мощность двигателя не является важным элементом выбора, и вы можете найти приборы от минимум 20 ватт до максимум 70 Вт. Наш совет - не искать энергию любой ценой, но откалибровать выбор в зависимости от количества острых ножей и частоты использования.

В зависимости от типа заточки этот тип инструментов использует диски в разных материалах, более подходит для черновой обработки, отделки и т.д. существуют, например, те, которые объединяют как диски, так и пластины, другие, которые имеют шлифовальный круг и другие, которые совместимы с ножами с лезвиями или специальной сталью.

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Сравнивая цены, различия между различными моделями определяются именно пластинами и шлифовальными материалами, которые могут быть изготовлены из керамики, сапфирового камня, корунда, карбида вольфрама или алмазов. Использование более дорогих материалов повышает эффективность резака и его универсальность, но для непрофессионального использования вы также можете получить хорошие результаты с помощью самых дешевых моделей.

В ранжировании аспектов, которые следует учитывать перед выбором фрезерного станка, размер, конечно, не на вершине, но это один из аспектов, который следует учитывать, особенно если у вас ограниченное пространство, где его можно разместить. С другой стороны, это один из тех объектов, которые у вас не всегда есть у вас под рукой, но вы будете использовать его только тогда, когда вам это нужно.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.


Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

К тому же, слишком острый нож – довольно вещь травмоопасная в быту. Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.


А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.


Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:


После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:


Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:


Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более - менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

В заключение, предлагаем вам посмотреть видео по теме. Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Острый нож – необходимый и удобный инструмент на кухне для приготовления любого блюда. Навык заточки – важное умение, которым обязан владеть каждый. Дополнительно для представительниц прекрасного пола в наше время создана масса приспособлений, помогающих быстро и правильно сделать прибор острым без особых усилий и траты драгоценного времени.

Как выбрать угол заточки ножа

Перед тем как затачивать ножи в домашних условиях, необходимо знать тонкости этого непростого ремесла. Самый важный нюанс – угол положения лезвия по отношению к рабочей поверхности. Этот параметр подбирается в зависимости от вида и твердости материала, а также исходя из того, для чего предназначен прибор. Например, разные инструменты правильно точат под такими градусами:

  1. 10-15 – так положено точить бритвенные лезвия и скальпели;
  2. 15-20 – подходит для овощей, мяса или хлеба;
  3. 20-25 – рекомендуют точить поварские инструменты различной направленности;
  4. 25-30 – выбирают для охотничьих ножей.

Какая точилка для ножа лучше

На современном рынке товаров предлагается к покупке большой выбор точильных инструментов. Выбрать подобное приспособление не так просто, ведь даже классические шлифовальные бруски имеют широкий диапазон вариантов. Цены достигают порой нескольких десятков долларов. Среди других популярных приборов – мусаты, электронные, механические точилки, специальные камни, станки. Обработка лезвия с помощью каждого из этих средств имеет свои отличительные особенности. Важно заранее знать, как правильно точить ножи тем или иным инструментом в домашних условиях.

Как заточить нож правильно

Прежде чем приступать к обработке ножей, следует знать одно важное правило – экономить на инструментах не нужно. Можно быть уверенным, что качественный брусок по средней цене сделает лезвие настолько острым, насколько это возможно. Приборы низкого уровня не только не дадут необходимого уровня остроты, но и могут испортить любимый кухонный предмет. Рассмотрите подробнее разные инструменты для заострения лезвий. Знание о том, как же правильно точить ножи, пригодится каждому.

Как наточить нож мусатом

Один из самых популярных инструментов для обработки – мусат (сталька). Он частый гость как домашних кухонь, так ресторанных. Мусат необходим в основном для правки лезвий ножиков, которые часто применяются при готовке. Очень важно, чтобы несколько правильных действий со сталькой вошли в привычку. Править лезвия мусатом необходимо перед непосредственным использованием прибора и сразу же после его применения.

Похожее на напильник приспособление держат одной рукой, а клинок проводится протягиванием лезвия от кончика к рукояти с таким же перемещением по стальке (похоже на строгание). Точить надо с каждой стороны режущего предмета по 4-5 раз, но не больше. Править лезвия на мусате необходимо под 20-25 градусным наклоном без особого давления и усилия. Специалисты советуют при операции держать стальку строго вертикально, уперев один конец на твердую поверхность, например, стол.


Как точить нож точильным камнем

Самое популярное средство для обработки лезвий – точильные камни, которые бывают как искусственными, так и натуральными. С помощью этого инструмента можно быстро и качественно заточить любимый нож. Часто встречающийся в хозяйственных лавках и весьма недорогой предмет – камни в виде лодочки. Они отличаются лишь зернистостью. Например, камни с крупной абразивной поверхностью применяются для правильного выравнивания формы режущей кромки. Среднезернистые пойдут для восстановления лезвия, а мелкозернистые – для доводки остроты.

Желательно купить набор камней разного абразива, чтобы обработать требуемые предметы сразу разными способами. Как правильно наточить кухонный нож с помощью точильного камня:

  1. Помойте клинок в холодной воде (прохладная сталь лучше поддается заточке).
  2. Требуется поместить клинок над камнем под углом 30 градусов.
  3. Водите лезвием в направлении от рукояти до острия.
  4. Заточите каждую сторону кромки равномерно, делая по 30-50 движений.
  5. В конце процесса обработайте лезвие таким же образом на мелкозернистом камне (10-15 движений).
  6. В качестве альтернативы для доводки можно использовать специальный кожаный ремень, предварительно смазанный абразивной пастой.
  7. Можно пользоваться остро наточенными предметами.


Как правильно наточить нож бруском

Профессиональными инструментами для придания остроты ножам считаются бруски. Они изготавливаются из всевозможных материалов, оптимальным из которых специалисты считают камень, покрытый алмазным напылением. Такой вид точила обработает необходимый инструмент быстрее всего. Принцип правильной обработки лезвий ничем не отличается от идентичного процесса с камнями со стандартным абразивом. Кроме того, можно выбрать средства с электрокорундовым или карбидокремниевым напылением.

Как точить ножи на точильном станке

Один из самых быстрых и эффективных методов заточки ножей правильно – использование специального циркулярного станка с абразивными дисками (из наждака). К сожалению, такие станки не часто встретишь в домашних условиях. Они громоздки и требуют определенных навыков использования. Зачастую такие приборы встречаются на заводах, производящих режущие инструменты. Лезвия, натачиваемые с помощью станков, нагреваются до очень высоких температур, поэтому следует знать важное правило – количество оборотов аппарата должно быть минимальным.

Правильная заточка ножей происходит так: клинок должен прижиматься к кругу (чашке, тарелке, прямому профилю) равномерно, а движения обязаны быть плавными. Угол заточки – 25-30 градусов. Чем меньше данный показатель, тем лезвие будет тоньше и хрупче. Времени для операции понадобится много, кроме того, существует возможность быстро повредить острие. Новичкам и неопытным людям начинать такую процедуру дома нежелательно.


Как правильно затачивать ножи на электроточилке

Большую популярность на рынке товаров приобретают электрические точилки. Они просты в использовании, а поверхность приобретает остроту за считанные минуты. Очевидный плюс таких приспособлений – они сами выбирают угол заточки и подходят для любых видов лезвий – ножниц, отверток и т.д. Многие не знают, как наточить керамический нож правильно. Приборы из этого материала крайне хрупки, а одно неловкое движение по бруску или мусату может легко повредить лезвие. В этом случае хорошо справляются со своей задачей электроточилки.

Заточка керамических ножей в домашних условиях происходит очень просто. Нужно лишь выставить режим, поднести лезвие к специальному отверстию в аппарате, плавно поместить его туда, слегка прижать. Все остальные действия электроточилка с алмазными дисками выполнит сама. Работать механизм может даже с самыми затупленными лезвиями, поэтому специалисты и рекомендуют его к покупке. Если раньше позволить себе такой инструмент могли только известные рестораны, то сейчас он доступен всем и каждому.

Цены на точильные инструменты для ножей

Все приспособления для заточки ножей можно приобрести в салонах бытовой техники, отделах кухонной утвари или же купить в интернет-магазине. Последний способ хорош тем, что выбрать необходимое приспособление легко не вставая с любимого дивана. Можно сразу же оценить вещь на фото. Разбег цены очень велик, а ассортимент пополняется с каждым днем. Самые качественные – японские, немецкие и отечественные варианты.

Примерная стоимость разных точильных инструментов, в зависимости от качества и компании-производителя, чтобы было легче заказать в интернет-магазине нужную модель, не переплачивая:

  1. Стандартные камни для заточки – от 80 до 200 рублей.
  2. Алмазные бруски – от 450 до 10000 рублей.
  3. Мусат – от 500 до 3000 рублей.
  4. Точильные станки – от 2000 до 20000 рублей.
  5. Электроточилки – от 700 до 10000 рублей.


Видео: как заточить нож в домашних условиях

Не все представляют, как правильно точить ножи на разных инструментах в домашних условиях. Эти умения пригодятся любому человеку, независимо от его любви или нетерпимости к домашней работе. Если знать технологию, то процесс заточки становится легким и непринужденным делом. В видеосюжетах, расположенных ниже, опытные специалисты расскажут, как же правильно точить ножи дома и довести их до бритвенной остроты. Узнайте, какой инструмент и в какую цену лучше выбрать, под каким углом лучше обрабатывать лезвия и какую технологию желательно использовать.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Заточка кухонных ножей

Как заточить нож до бритвенной остроты

Как поточить нож для мясорубки

Как правильно заточить охотничий нож