Животные — обитатели полей. Презентация "растения поля"

Луговые цветы – это отдельный многогранный мир.

Он прекрасен и непостижим. Трудно поверить, что такая красота создается сама по себе – над ней не трудятся дизайнеры, подбирая сорта по цветам и месторасположению, но всегда, когда мы оказываемся в поле с луговыми цветами, мы не может налюбоваться и надышаться. Ведь в дизайне нет изъянов.

Многие цветоводы и огородники стремятся заполучить частичку первозданной природной красоты себе на участок – выкапывают кустики с корешками или покупают семена. Тем более, что луговые цветы – это не только эстетическое наслаждение – каждое растение имеет целебный эффект и применяется в народной медицине.

Вот и получается, два в одном: и красиво, и полезно, а если прямо за окном, – то вообще отлично!

Луговые цветы поражают своим многообразием, простотой и в то же время красотой. Эти цветы в естественной среде растут на лугах и полях, на опушках лесов.

Кстати, травоведами замечено, что цветы, собранные с лугов, имеют большую силу в лечении болезней по сравнению с искусственно культивируемыми, именно потому что в их рост и развитие не вмешивался человек.

Виды

Видов луговых цветов очень много и в статье мы рассмотрим некоторые растения, их описание и фото, которые можно встретить не только в лугах, но и на наших садовых участках, и каждый сможет решить, что собрать летом для домашней аптечки, а что высадить на клумбу.

Если понаблюдать за луговыми цветами в естественной среде, можно без труда понять, что они любят много яркого солнечного цвета и плохо переносят тень, за исключением цветов, которые могут расти и в лесу тоже, например, иван-чай.

Если вы хотите завести их у себя на клумбе, то нужно будет обеспечить их светом: сажать всегда на первой линии. Тем более, что большинство представителей луговых цветов являются низко- и среднерослыми.

Луговые цветы не боятся сорняков, потому что привыкли жить в тесном содружестве с сотней соседей по лугу. Их корни переплетаются, создавая ковер, который хорошо впитывает дождевую воду и также достает влагу из самой почвы – поэтому уход за такими растениями будет минимальным.

Описание видов

  1. Алтей лекарственный

Многолетнее травянистое растение, вырастает до полуметровой высоты. Листовые пластинки растут непосредственно на стебле, чем выше, тем мельче листы. Имеют продолговато-заостренную форму и сизый оттенок зелени. Бутоны растут на макушке стебля одиночно, и имеют нежно-розовую окраску.

Растение обладает средней морозостойкостью, которая, тем не менее, позволяет ему хорошо расти в средней полосе России, в том числе, в Подмосковье.

  1. Амарант колосистый

Это дикий предок культурного амаранта. Огородникам больше знаком как щирица, злостный сорняк. Но не все знают, что он имеет высокое пищевое и лекарственное значение.

Амарант достигает высоты в 1 метр. Листья расположены поочередно и имеют продолговатую форму. Наверху стебля листья более мелкие, внизу – крупнее.

Цветы очень маленькие, практически не видные, имеют желтовато-зеленую окраску и составляют соцветия в форме колоса. Совершенно не требователен к почвенным и погодным условиям.

  1. Анютины глазки

Многолетнее растение, вырастающее до 40 см. Листовые пластинки растут поочередно, внизу более крупные, по сравнению с верхними. Цветы на тонких ножках, крупные, трехцветные. Морозостойкость высокая. Ареал обитания очень широк.

  1. Багульник

Растет в форме куста и достигает двухметровой высоты.

Мелкие сизо-зеленые листья растут по всему стеблю, от низа до верха. Цветет обильно.

Бутоны четырехлепестковые, белого, а чаще – малинового оттенка с насыщенным запахом, в диаметре до 4 см., собраны в зонтичные соцветия. Зимостоек, неприхотлив.

  1. Валериана лекарственная

Многолетний цветок, вырастающий до полутораметровой высоты. Стебель оголенный, мало прикрыт листьями. Бутоны маленькие, бледного розового оттенка, собраны в зонтичные соцветия, очень ароматные. Ареал обитания широк, но из-за высокого спроса, найти ее бывает сложно.

Нашла применение не только в медицине, но и в косметологической индустрии, для этих целей культивируется искусственно.

  1. Василек луговой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до метровой длинны и считающееся сорняком, особенно на злаковых полях. Листья имеют удлинённую овальную форму, опушены, зелень с сизым отливом. Бутоны бледно-розового цвета, около 5 см. в диаметре.

  1. Василек синий

Многолетний представитель луговых цветов. Отличается от лугового василька окраской бутонов – они у него более насыщенного цвета, синие.

  1. Мышиный горошек

Многолетний цветок, с ползучим стеблем, достигающий длинны побега в полтора метра. Листовые пластинки миниатюрные, невзрачные, пепельно-зеленого оттенка. Бутоны не отличаются крупными размерами, зато имеют насыщенный фиолетово-розовый окрас.

  1. Гвоздика луговая

Многолетний цветок, вырастающий до 40 см. Листовые пластинки опушенные, имеют линейную форму. Бутоны носят красный, розовый, реже белый окрас, лепестки зубчатые. Относится к редким, охраняемым растениям.

  1. Герань луговая

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Нижние листья разделены на пять частей, верхние – на три. Бутоны пятилепестковые, многочисленные, большие, носят сиреневый окрас. Очень широко представлен на карте России.

  1. Горец перечный

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий 90 см. Относится к семейству Гречишных. Стебель прямой и тонкий, густо покрыт листьями. Листовые пластинки имеют форму пера. Бутоны меленькие, белоснежные, собраны в соцветия в форме колоса.

  1. Горец птичий

Многолетний цветок, достигающий полуметровой длинны. Стебель ползучий, сильно ветвящийся. Листовые пластинки маленькие, супротивные, густо покрывают стебель.

Бутоны невзрачные, белого цвета, расположены в пазухах листьев.

У горца птичьего хорошая зимостойкость и высокие пищевые свойства. Применяется в народной медицине и в качестве кормового растения.

  1. Горечавка

Многолетний цветок в форме кустарника, достигающий длинны в полтора метра. Стебли прямые и плотные. Листовые пластинки темно-зеленые, супротивные. Бутоны синие, голубые или фиолетовые, имеют форму колокольчика, довольно большие и растут по одному. Ареал произрастания широкий.

  1. Гусиный лук

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 50 см. Листовые пластинки собраны в прикорневую розетку, очень длинные и тонкие. Бутоны маленькие, желтоватые, с медовым запахом. Растение теплолюбиво.

  1. Девясил высокий

Представитель луговых цветов, растущий в форме куста и достигающий полутораметровой высоты. Длинные темные листовые пластинки образуют прикорневую розетку. Бутоны крупные, оранжево-желтые похожи на большую ромашку, но лепестки значительно более узкие. Корень имеет лекарственное значение и применяется в косметологии.

  1. Дельфиниум

Многолетний цветок, в форме куста, достигающий длинны в полтора метра. Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и по форме напоминают стрелы. Цветонос длинный, образует пирамидальное соцветие со множеством маленьких, но броских бутонов, белоснежного, розового, синего, сиреневого, красного и желтого оттенков. Цветок теплолюбив. В домашних условиях из дельфиниума готовят мыло.

  1. Дикий лук

Многолетний представитель луговых цветов, растущий кустом и достигающий полуметровой длины. Листовые пластинки похожи на перо домашнего лука, но не такие толстые и мясистые. Рослая цветоножка увенчана соцветием в форме шара. Имеет пищевое значение. Ареал произрастания широк.

  1. Донник

Многолетний цветок, достигающий длинны в два метра. Листовые пластинки супротивно или попарно расположены на стебле. Бутоны маленькие, желтые или белоснежные, очень ароматные. Славится как медоносная культура и лекарственное растение.

  1. Зверобой продырявленный

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Прямостоячий, жесткий стебель покрыт большим количеством мелких темно-зеленых листьев. Бутоны образуют на верхушках стеблей желтые соцветия. Встречается как в России, так и в Украине. Используется для лечения различных недугов.

  1. Земляника

Многолетний представитель луговых растений, вырастающий на тридцать сантиметров.

  1. Кипрей узколистый (Иван-чай)

Многолетний представитель луговых растений, вырастающий до полутора метров.

Стебель прямой, толстый и сочный, густо покрыт линейно-ланцетными листьями. Бутоны фиолетово-розовые, образуют верхушечные кистевидные соцветия. Ареал произрастания широк. Используется для лечения различных недугов и является сырьем для изготовления чая.

  1. Клевер луговой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Стебель прямостоячий сильно разветвленный. Листовые пластинки имеют форму овала и собраны по три. Бутоны собраны в шаровидные соцветия, окрашены в розовый и малиновый цвета. Азотфиксатор. Используется как медонос, кормовое и лекарственное растение.

  1. Колокольчик обыкновенный

Двухлетний представитель луговых цветов, вырастающий до 70 см. Стебель прямой, слабо покрыт маленькими листьями, имеющими очередное расположение. Бутоны фиолетовые, собраны в соцветия-метелки. Редкое охраняемое растение, растет в умеренном климате.

  1. Короставник полевой

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см.

Стебель прямой, заканчивается одиночным цветком сине-лилового цвета.

Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и имеют ланцетную форму. Хороший медонос.

  1. Ландыш

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 40 см. и относящееся к роду Лилейных. Стебель тонкий, голый, прямостоячий. Листовые пластинки большие, овально-удлиненные, образуют прикорневую розетку, из которой выходит тонкий стебель с маленькими белыми цветами.

Бутоны образуют колосовидное соцветие и имеют форму колокольчиков.

Редкий охраняемый вид, занесен в Красную книгу.

  1. Лен обыкновенный

Однолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Стебель тонкий прямостоячий, заканчивается цветоножкой с голубым цветком. Листовые пластинки маленькие, расположены по всему стеблю попарно. Семена съедобны и используются для изготовления масла. Стебель – источник волокон для производства тканей.

  1. Льнянка обыкновенная

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 90 см. Стебель прямой, густо покрыт маленькими заостренными листьями. Бутоны бледно-желтые с оранжевым центром.

  1. Люпин

Многолетний представитель луговых цветов, растущий в форме кустарника и достигающий длинны в 120 сантиметров. Стебли прямые, крепкие, заканчиваются кистевидными цветоносами сине-фиолетового цвета. Листовые пластинки пальчатые, образуют прикорневую розетку и частично покрывают стебель. Прекрасно растет в средней полосе России.

  1. Мать-и-мачеха

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 30 см. Стебель прямостоячий, заканчивается цветоносом с одиночным желтым цветком. Листовые пластинки гладкие сверху, опушенные снизу, образуют прикорневую розетку, которая появляется после увядания цветка.

  1. Одуванчик

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 60 см. Стебель прямостоячий, полый внутри, содержит млечный сок и заканчивается одиночным цветком ярко-желтого цвета. Листовые пластинки, вытянутые в форме пера, образуют прикорневую розетку.

  1. Ромашка аптечная

Однолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 60 см. Стебель прямой, разветвленный у основания, заканчивается цветком с белыми лепестками и желтой сердцевиной.

Листовые пластинки вытянутые узкие и резные. Нашла применение в народной и традиционной медицине и косметологии.

  1. Таволга

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 80 см. Листовые пластинки на длинных ножках имеют пальчатую форму. Бутоны маленькие, многочисленные, окрашены в белый и розовый цвета.

  1. Тысячелистник

Многолетний представитель луговых цветов, имеющий вид полукустарника, относящийся к Сложноцветным. Стебель прямой, покрыт перистыми сложными листьями и заканчивается многочисленными соцветиями корзинками, с белыми или розово-белыми цветами.

  1. Цикорий обыкновенный

Многолетний представитель луговых цветов, достигающий длинны в полтора метра. Стебель прямой, очень крепкий, разветвляется и заканчивается многочисленными цветами сине-голубого цвета.

Листовые пластинки образуют прикорневую розетку и частично покрывают стебель. Ареал произрастания очень широк. Используется в кулинарии и как лекарственное растение. Из корней готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

  1. Чабрец

Многолетний представитель луговых цветов с ползучим стеблем, вырастающий до 40 см. Стебель покрыт маленькими листьями овальной формы и заканчивается розово-фиолетовыми соцветиями. Все части растения очень душистые и используются для чая, в качестве приправы, в медицине и косметологии.

  1. Эхинацея

Многолетний представитель луговых цветов, достигающий метровой высоты. Стебель прямой шершавый. Листовые пластинки широкие, овальной формы. Бутоны большие, до пятнадцати сантиметров в диаметре, собраны в соцветия корзинки. Окраска цветов охватывает все оттенки розового или красно-коричневого.

  1. Эшшольция

Многолетний представитель луговых цветов, вырастающий до 45 см. Очень светолюбиво. Бутоны бывают белые или оранжевые, чашевидной формы. Начинает цвести рано, с начала июня и цветет вплоть заморозков.

Правила заготовки лекарственных растений

  1. собирать растения нужно в четко определенные сроки;
  2. сбор производить в солнечную погоду, после полного высыхания росы;
  3. собирать чистые растения, вдали от источников загрязнения;
  4. после сбора трава промывается в холодной воде;
  5. во время сушки использовать затенение от солнца или электрические сушилки, выставляя температуру, не более 50°С;
  6. сушка производится до ломкости. Недосушенные части растения могут покрыться плесневыми грибками и потеряют свою силу;
  7. хранить траву нужно в бумажных или тканевых пакетах не более двух лет.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Тюльпаны

Нарциссы

Ирисы

Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом.

Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.

Гвоздики Лилии Флоксы

Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .

В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , космеи , петуньи , бархатцы , колендулы и многие другие.

Календула Астры Космея Бархатцы

В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .

Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города.

Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.

Сегодня добирался на работу на маршрутке. Привычно и традиционно: толкучка, мало воздуха, открывающиеся и закрывающиеся люки, отдавленные ноги. Уже не удивляюсь этой «душевной» обстановке, да и пассажиры привыкают стоять в пробке на переезде, бурно обсуждать очередные нововведения чиновников, жаловаться на жизнь и редко, но всё-таки иногда уступать места детям и пожилым. В общем, ничего удивительного. Обычное утро. Обычная картина. Необычные в этом случае только мысли, которые эта ситуация мне навеяла, - мысли о солидарности.

- Солидарное общество – это сплочённое общество, объединённое общими позитивными целями, активной созидательной деятельностью на благо региона и Отечества. Оно основывается на таких ключевых понятиях, как единство, духовность, нравственность, патриотизм, доверие, деятельное сочувствие, ответственность... В нём человек не потребитель, не сторонний созерцатель и не объект, он созидатель, строитель, активный субъект общественной жизни, - говорит губернатор Евгений Савченко .

С таким доступным объяснением этого термина невозможно не согласиться, ведь на самом деле сложно найти человека, который стал бы спорить, что нравственность, доверие, ответственность, патриотизм, созидательная деятельность - общенациональные ценности, которые принимаются многими.

Но давайте попробуем разобраться в глаголе «принимают». Понять и принять что-либо довольно просто, но начать действовать - уже совсем другая история. Здесь мы часто сталкиваемся с непониманием и даже отсутствием этого следующего шага: я понимаю, принимаю, но... не действую. Почему так происходит?

Вспомним утренний автобус: люди едут на работу/учёбу, погулять по городу. Людям жарко/холодно, комфортно/дискомфортно, они прижимаются друг к другу в попытке удержаться на резких поворотах и готовы поддержать соседа, когда тот начинает ругать водителя-лихача или проклинать ямы на дорогах. Пассажиры автобуса - это и есть солидарное общество. У каждого из них свои интересы, свои ценности (которые, наверняка, могут пересекаться), но именно сейчас - в этом самом автобусе, стоя спина к спине и нависая друг над другом, - они солидарны, потому что у них есть общая ситуация (читай: проблема), и во взглядах на эту ситуацию они практически не расходятся. Вот в такой атмосфере и способно появиться солидарное общество. Люди, объединённые общей проблемой, начинают общаться и обмениваться мнениями, постепенно начиная чувствовать своё единение (читай: солидарность).

Когда объявлен сбор средств на лечение ребёнка - сердце ёкает практически у каждого второго. Каждый третий задумывается о том, что это действительно беда, которая может коснуться каждого. У каждого четвёртого появляется желание помочь, а каждый пятый - в итоге оказывает посильную помощь. Здесь есть общее дело, есть мнение, которое принимается большинством, есть позыв к действию и есть отклик - вот вам ещё одна солидарная группа людей.

Представим теперь себе, что есть некие «поля солидарности» - круги общих интересов и ценностей, которые у человека могут пересекаться с «полями» окружающих. И так уж устроено общество, что часто сиюминутные ситуации вызывают более заметное пересечение этих «полей», чем общечеловеческие ценности, которые хоть и принимаются людьми, но располагаются на периферии этих «полей», тогда как их ядром может стать любая ситуация, которая сплотила людей именно в этот самый момент (транспорт, благотворительный марафон, пациенты больницы в одной палате и пр.).

Чтобы на «поле солидарности» в будущем мог появиться «урожай», нужно сначала это «поле» подготовить: сделать так, чтобы «почва» была готова принять брошенные в неё «семена», которые не останутся на поверхности, а проникнут вглубь и укрепятся.

Мне сложно представить, что владелец «Лэнд Крузэра» и пассажир городской маршрутки вдруг резко, ни с того ни с сего, станут членами солидарного общества, проявляющими друг к другу «деятельное сочувствие». Солидарность, на мой взгляд, появляется там, где складываются сразу несколько условий: группа людей, общая ситуация (судя по всему, нужный эффект сплочения появляется быстрее, если ситуация имеет негативный контекст), мнение или точка зрения, которая принимается большей частью группы, а её озвучивание в этой группе вполне может стать первым шагом в цепочке действия.

На пересечении «полей солидарности» нескольких собеседников появляется общее ядро солидарности, которое способно для них стать общим центром. И если вслед за ситуацией их объединившей в этой группе будут продолжены взаимодействия уже в других общих ситуациях, ядро солидарности будет разрастаться (увеличиваться), и рано или поздно оно сможет затронуть периферию, где расположились общечеловеческие ценности (патриотизм, единство, созидательная деятельность и др.). В таком случае эта группа не просто согласится с понятием «солидарность», но и начнёт действовать как солидарное общество.

На данном уроке будет рассмотрена тема «Культурные растения. Зерновые культуры». В ходе урока мы познакомимся с важнейшими культурными растениями. Охарактеризуем зерновые культуры, которые человек выращивает на полях.

Плодовые - это растения, которые выращиваются в садах.

Декоративные - эти растения выращивают для красоты парков на клумбах.

Прядильные - эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани.

На рисунке 4 изображен хлопчатник . Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца.

И последняя группа - это зерновые культуры . Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений - зерна. Второе название - злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях.

Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша - пища наша.

Каша - мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

Ячмень дает нам два вида круп: перловую - это целое зерно, и ячневую - дробленое зерно.

Просо идет для производства пшена.

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса , а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша - очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

А вот печь хлеб люди научились гораздо позже. Представьте себе, что первый хлеб люди пекли из растертых желудей. Прошло время, люди научились печь тонкие сухие лепешки. Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки - дрожжи. Представьте, какой ужас испытали древние люди, когда увидели, что тесто в горшке начало подниматься, как живое. В ужасе люди бросили горшок в огонь, чтобы избавиться от наваждений. Тесто испеклось, и получилась душистая, вкусная, ароматная лепешка. Это было настоящее открытие.

Пословицы о хлебе:

Хлеб - всему голова.

Худ обед, коль хлеба нет.

А какой хлеб едят в вашей семье? Давайте узнаем, почему один хлеб белый, а другой черный? Черный хлеб делают из ржаной муки. Ее получают из зерен ржи. Рожь - это хлебная зерновая культура. Белый хлеб делают из пшеничной муки. Ее получают из зерен пшеницы. Пшеница - вторая хлебная зерновая культура. Манную кашу тоже делают из пшеницы.

Хлебушек душистый.

Вот он - теплый, золотистый.

В каждый дом,

На каждый стол

Он пожаловал-пришел.

Чтобы хлеб попал к нам на стол, он проделал долгий путь. Сколько труда вложено в него. К хлебу нужно относиться бережно, брать столько, сколько ты можешь съесть. Если каждый ученик в школе будет выбрасывать кусочек хлеба весом 30 гр, то в день мы будем выбрасывать 15 кг хлеба.

Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года,
Хлеб -
Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.

В слове
Народная мудрость таится,
Вот что
В народе у нас говорится:

"Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал".

На этом уроке мы познакомились с культурными растениями. Узнали, что среди них есть зерновые культуры.

На следующем уроке будет рассмотрена тема «Осенний урожай. Обобщающий урок». В ходе занятия мы познакомимся с основными культурными растениями.

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.

1. Какие группы растений вы знаете?

2. Расскажите, какие вам известны зерновые культуры.

3. Кто хочет узнать о культурных растениях, которые человек выращивает для других нужд, прочитайте рассказ А. Ивина «Как твою рубашку сшили».

РАСТЕНИЯ ПОЛЯ

ПШЕНИЦА Однолетник семейства Злаки Изготовляют муку для хлеба, м акаронный и кондитерских изделий; Кормовая культура.

РОЖЬ Однолетнее или двухлетнее растение, высота от 70 до 200 см; Из ржи пекут хлеб, делают квас, п олучают крахмал, спирт; Существуют озимые и яровые ф ормы ржи.

ОВЁС Однолетний злак; Соцветие – метелка, плод – з ерновка. Вырабатывают крупы, муку; Используют для комбикормов Применяют в медицине.

ЯЧМЕНЬ Ценный корм для скота; Производство перловой и ячневой круп, в пивова - р енной промышленности; Древнейший злак, возделы - в аемый человеком.

МОРКОВЬ Двулетнее растение се- м ейства Зонтичные; Плод – овальный корне- п лод, богат каротином. Применяют в медицине, к осметике.

СВЁКЛА Двулетний корнеплод; Листья и корнеплоды исполь - з уются в пищу для людей и к орм животным; Сырьё для сахара.

КАПУСТА Двулетняя сельскохозяйст - венная культура; Выращивают рассадой; Важное овощное растение;

КАРТОФЕЛЬ Растение рода Паслён; Размножается клубнями; Сортов картофеля 50 тысяч; Клубни употребляют в пищу, и зготовляют крахмал.

ЛЁН Однолетняя трава, 60-120 см; Из стеблей получают волокно д ля изготовления одежды; Из семян получают масло.

ПОДСОЛНЕЧНИК Однолетник семейства Астровые; высотой до 3 м; Изготовляют подсолнечное масло; жмых идет на корм с коту, изготовление халвы.

ПЫРЕЙ Многолетник, злостный сорняк; Высота стебля 40-150 см; Листья служат кормом д ля травоядных.

ОСОТ Многолетнее сорное растение; Содержит млечный сок, н еохотно поедается скотом; Медоносным пчелам дает п ыльцу и нектар.

СУРЕПКА Многолетняя сорная трава; Цветет в мае-июне; Сбрасывает огромное к оличество семян - до 10 000 с 1 растения.

ОВСЮГ Однолетний яровой сорняк, в ысотой до 1 м; Соцветие – метелка до 30 см; Иссушает почву, снижает к ачество зерна.

ГРЕЧИХА Однолетник, 150 см. Медонос. Применяют в медицине Мелят муку для блинов Ядрица (цельное зерно) д ля каш, котлет, супов.

КУКУРУЗА Однолетнее растение семейства Злаки, высота до 3 м; Соцветия: метелка и початок; Вырабатывают крупы, муку, к рахмал, патоку, масло.

РАПС Травянистое растение Семейства Капустные; Высота 60-190 см; Производят рапсовое масло; Медонос; Шрот – для комбикормов.

просо Однолетнее растение с емейства Злаки; Из зерна получают муку и крупу (пшено); Зерно, лузга – корм скота.

фасоль Род однолетних и многолет - н их растений семейства б обовых; Семена фасоли используют д ля супов, гарниров, муки.

горох Однолетнее растение с емейства Бобовые; Длина до 250 см; Потребляют в свежем, сухом, консервированном виде.

чечевица Однолетнее бобовое растение, высотой 15-75 см. Из семян готовят суп, муку.

соя Однолетник, 30-100 см. Из семян делают масло, муку Из муки делают конфеты, молоко, соусы, сырки; Соевый жмых – ценный корм. молоко, соусы, сырки;