Способы сушки и заготовки лаврового листа. Как сажается лавр. Lаurus nоbilis в народной медицине

Сбор и заготовка лаврового листа

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты, добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору, кислоты (муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная). В состав входит масса полезных соединений:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец, калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами. Целебные свойства листа лавра многообразны.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев лавра помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Но такое средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: вместе с жидкостью уйдёт и пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. А быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют болевые ощущения в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении специальной диеты на протяжении шести дней, с небольшим перерывом между тремя днями. Похожий метод лечения применяется в том числе при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи (акне, жирный блеск, расширенные поры) и ослабленных волос (тусклый цвет, ломкость). Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Такой настой быстро успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость десен). Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Облегчает течение заболеваний носоглотки

Антимикробное и антибиотическое действия кислот, «отхаркивающее» свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей (рак горла, гайморит, сухой кашель). Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа ускоряется процесс выздоровления пациента.

Улучшает пищеварение

Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая её от пагубного влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Островатый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

Вдобавок отвар из лавровых листьев поможет справиться со слабой дизентерией, поскольку в состав входят компоненты, вызывающие «закрепление» жидкого стула.

Снижает артериальное давление

Настой лаврового листа уменьшает цифры на тонометре, если артериальное давление увеличилось незначительно. В то же время проявляйте осторожность, поскольку камфора, входящая в состав лавра, повышает АД и ЧСС.

Уменьшает аллергическую реакцию

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Для этого принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Ускоряет наступление менструации

Если женщина столкнулась с небольшой задержкой (менее 10 дней) месячных и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Так вы ускорите наступление «критических дней».

Вред лаврового листа

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать и отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь указанных инструкций.

Есть отдельные категории лиц, которым запрещено лечение лавровым листом из-за специфического химического состава. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, помните, при каких заболеваниях и состояниях не рекомендуется или противопоказано применять лавр.

Беременность и лактация

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки, повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа и кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и прием лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с некоторыми веществами лаврового листа. К тому же отвары и настои этого растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблять в пищу много грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит с осторожностью принимать отвары на его основе.

Острые формы заболеваний печени и почек

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности для здоровья.

Свойства лаврового листа

Магическая сила лаврового листа

Лавровый лист, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства лаврового листа

Химический и витаминный состав

Использование лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист для похудения

Лавровым листьям присущ выраженный диуретический эффект , который помогает очистить организм от токсинов, шлаков и солей. Благодаря своим таким свойствам эту пряность довольно часто используют люди, желающие избавиться от лишних килограммов – из нее делают разнообразные настои, отвары и чаи.

Все это может принести некоторый очистительный эффект, однако, не следует злоупотреблять такими методами и нужно помнить, что растение обладает очень мощным мочегонным действием . Исходя из этого, нужно контролировать количество выпитой жидкости, ее не должно быть меньше двух литров. А тем, кто активно занимается спортом, врачи рекомендуют выпивать по два стакана воды за пару часов перед тренировкой. Плюс, к недостаткам лаврового листа можно отнести свойство провоцировать запоры, обязательно учтите эту особенность перед началом очищения. Перед ним даже рекомендуется делать специальные клизмы.

Нельзя употреблять лавровые настои и отвары для похудения слишком долго, это может спровоцировать сильное обезвоживание . Плюс вместе с жидкостью происходит потеря и полезных веществ, к примеру, калия, которая может иметь негативные последствия на сердечно-сосудистую систему.

Плюс к этому необходимо правильно организовать свой рацион питания: на завтрак выберите сытные и полезные блюда, на обед – первые блюда, сваренные на нежирном бульоне, а на ужин лучше отдать предпочтение легкому салату из овощей, вареной рыбе и мясу. В рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов, овощей, зелени. Если ко всему этому вы еще и добавите в меру настои и чаи на лавровом листе – сможете быстро и без неприятных последствий распрощаться с лишними килограммами.

Правильный выбор и хранение лавра

Выращивание лаврового листа (лавра благородного) в домашних условиях

Вред и противопоказания

Отвар лаврового листа - польза и вред


В народной медицине лавровый лист чаще всего применяют не в свежем виде, а в настоях и отварах. Стоит ближе познакомиться с лечебными возможностями лаврового листа и выяснить, насколько безопасным может быть его использование.

При каких болезнях применяется отвар?

Использование лаврового листа в лечебных целях известно еще с древних времен:

  • его широко применяли как эффективное противоядие, при этом утверждалось, что он может нейтрализовать любой яд;
  • отвар из лавровых листьев используют для улучшения движения желчи по протокам;
  • его прием помогает избавиться от камней в почках;
  • его использование народная медицина признает как эффективное средство для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • эффективным является отвар лаврового листа для лечения суставов – его длительный прием обеспечивает их освобождение от солей и способствует восстановлению эластичности тканей.

Прием отвара способствует снижению уровня сахара в крови. Отвар лаврового листа, польза которого многократно подтверждена, применяется для стимуляции обменных процессов в организме, способствует укреплению иммунитета и нормализации деятельности нервной и других систем.

Отмечено положительное влияние отваров на работу пищеварительного тракта: в этом процессе активно участвуют эфирные масла, входящие в его состав.

Отвар лаврового листа получил широкое применение в процедурах, способствующих снижению веса: являясь довольно сильным мочегонным средством, он активно выводит из организма лишнюю жидкость. Однако не стоит забывать, что прием отвара для похудения должен стать лишь одной из составляющих комплекса борьбы с лишними килограммами.

Однако, как и любой препарат, отвар лаврового листа может принести как ощутимую пользу, так и вред организму, если применять его бездумно, без учета индивидуальных особенностей. Он категорически противопоказан при разного рода воспалениях, протекающих во внутренних органах, а также при хронических заболеваниях почек и печени. Помимо этого, неумеренный прием препарата может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Специалисты утверждают, что препараты лаврового листа можно применять после консультации с лечащим врачом.

Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, применение

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах. Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

  • В кулинарии. Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
  • В классической и народной медицине. Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
  • В химическом промышленном производстве. Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Применение для похудения

Противопоказания к применению

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

  • Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
  • Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
  • Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
  • Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
  • Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
  • Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
  • Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.

Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

Особенности покупки

Лавр лечит от многих недугов

Лавровое масло

Водные настои и отвары

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен - рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Лавр (Laurus ) – растение из семейства Лавровые, его родиной являются Западное Закавказье и Средиземноморье.

При выращивании лавра вы будете наслаждаться не только духовно, но и физически, используя его листья в кулинарных целях. У вас всегда будет под рукой экологически чистый лавровый лист. Листья можно собирать с 4–5-летних растений в ноябре – декабре, когда содержание эфирных масел максимально. У взрослых растений весной одновременно с распусканием новых листьев иногда опадает до трети перезимовавших – это нормальное явление.

Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Лавр - очень нетребовательное растение. Оно неприхотливо, мирится со многими невзгодами.

Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавр уменьшает количество стафилококков, кишечной палочки и спор грибов в воздухе. Положительно влияет на больных стенокардией, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезен при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, корица, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях

Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение.

Температура. Необходимое условие для выращивания лавра – создание оптимальной температуры. Для роста растений в период активной вегетации температура воздуха должна составлять +18–22 °C. В зимний период домашний цветок лавр можно выращивать при температуре +10–12 °C.

Зимовка. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Как ухаживать за лавром в домашних условиях зимой? В это время желательно не допускать роста растений, поскольку из-за недостатка света они могут истощаться. Зимой необходим умеренный полив и прохладное помещение. Можно на зиму оставить их на застекленной лоджии, унося в сильные морозы в комнату. Зимой содержат по возможности в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0–6 °C. В случае крайней необходимости возможна также перезимовка в темном месте. Лавр переносит кратковременные понижение температуры до -10 °C и промораживание почвы, однако лучше этого не допускать. Таким образом создается период вынужденного покоя. В состоянии вынужденного покоя лавр способен вынести довольно сильные морозы. Наиболее морозостойкие формы цветка лавровое дерево могут перенести до -12–14 °C, более теплолюбивые страдают при -10 °C. Но растения, находящиеся в состоянии активного роста, повреждаются при минимальном заморозке, поэтому не надо торопиться с выносом их на открытый воздух.

Посмотрите, как выглядит лавровое дерево в домашних условиях на фото, представленных ниже:

Чем удобрить почву для растения лавр в домашних условиях и пересадка растения

Идеальная почва для лавра в домашних условиях - дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. А чем удобрить растение лавр в домашних условиях в последующие годы? Цветок можно подкармливать не слишком обильно раствором любого комплексного удобрения 3–4 раза за сезон.

Пересадку лавра в домашних условиях производят один раз в 2 года. Лавр лучше растет в небольшой емкости, поэтому во время пересадки горшок берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно). Ежегодно весной, когда нет пересадки, проводится подсыпка земли.

Обратите внимание на фото - при уходе в домашних условиях лавр хорошо переносит стрижку и обрезку; ему можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.):

Как размножается лавр и как сажать семена при выращивании цветка в домашних условиях

Начинающих цветоводов интересует, как размножается лавр в домашних условиях? Это можно делать черенками и семенами. Черенки берут весной или летом с вызревших побегов. Лавр растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают через 2 года, а взрослые – через 3–4.

Для выращивания лавра в домашних условиях семена, отобранные для посева, лучше всего хранить при температуре около 10 °C в полиэтилене. Иногда при этом они покрываются плесенью, но это нестрашно, гораздо хуже, если они пересохнут. Почву для посева можно брать любую, лишь бы она была влаго– и воздухопроницаема. Перед посевом семена аккуратно очищают от оболочки и сеют на глубину 2–3 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли? Оптимальные сроки посева и в комнатах, и в открытом грунте – февраль – март. Ящик с посеянными семенами держат при температуре около 20 °C. Всходы появляются очень неодновременно – с апреля по август.

При размножении лавра в домашних условиях молодые растения в первый год жизни можно не рассаживать, а держать на хорошо освещенном месте: как минуют заморозки, их можно вынести на открытый воздух. Весной следующего года, в апреле, сеянцы можно рассадить. Для этого весь ящик помещают в воду и отмывают от почвы, чтобы не повредить корни молодых растений. Рассаживают их в отдельные горшки емкостью примерно 1 л. Почву желательно взять ту же, что применялась для посева семян.

В комнатных условиях лучше всего чувствует себя лавр, выращенный из семян. Следует помнить, что семена лавра из-за большого содержания в них эфирных масел быстро теряют всхожесть и хранятся не более нескольких месяцев.

Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)

Полив лавра должен быть умеренным, летом более обильным, чем зимой, и достаточно регулярным. В воду рекомендуется добавлять пищевую соду (7 чайной ложки на 1 л воды). Летом растение желательно почаще обмывать сильной струей воды из шланга.

В помещениях лавры могут повреждаться , при высокой температуре и сухом воздухе поражается . При низком уровне освещенности и высокой температуре, обычно это наблюдается в ноябре-январе, побеги вырастают хлоротичные, листья подсыхают с краев.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней лавра в домашних условиях:

Лавр благородный дома: фото и описание вида

Лавр благородный (Laurus nobilis L. ) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.

Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.

Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.

Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях (с фото)

Камфорный лавр произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи.

Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.

На фото камфорного лавра показано, как выглядит это растение:

Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.

Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.

Лавр канарский

Лавр азорский или канарский (Laurus azorica ) в высоту достигает 15 м. Это растение с опушенными побегами. Места обитаниея - Азорские и Канарские острова.

Листья темно-зеленого цвета овальной формы, длинной до 15 и 6-8 см в ширину.

Лавр канарский ветет поздней весной, ближе к лету, желтыми цветками зонтикоподобной формы, которые растут из пазух листьев небольшими группами.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2012, №3)

На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».

Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.

А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.

Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.

Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.

Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.

Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.

Лавр благородный знаком каждой хозяйке. Листочки, благоухающие пряным, и вместе с тем сладковатым ароматом, используются в кулинарных рецептах почти всех стран. Средиземноморье и территория нынешней Турции – родина лавра благородного. В настоящие дни лавр культивируется в Крыму, на Кавказе. Климатические условия идеально подошли для выращивания лавра на территории Греции, Италии, Португалии, Франции, Испании, Югославии и Албании.

Европейцы познакомились сначала с лекарственными свойствами лавра, пряный вкус его листьев стал применяться в кулинарии гораздо позже. Многие используют лавровый лист от аллергии у детей, поэтому давайте подробно рассмотрим его свойства, действие и какие рецепты народной медицины можно использовать.

Время сбора лаврового листа

Наиболее полезными свойствами обладает лавр благородный не только выращенный в необходимых условиях, но и большое значение играет срок его сбора:

  • многими лечебными свойствами обладает растение с трехлетнего возраста, образовавшее боковые побеги с полностью развитыми листьями;
  • срезке подлежат боковые отростки на расстоянии не менее десяти сантиметров от поверхности почвы;
  • верхушечный побег срезают, сохраняя все листья расположенные ниже линии среза.

Своевременно собранные листочки благородного лавра не должны иметь таких изъянов, как пятна, желтый оттенок. Цвет листьев благородного лавра должен быть темно-зеленым, аромат — пряным, довольно сильным.

Двухмесячный срок хранения признан наиболее приемлемым для сохранения полезных свойств лавра. Качество листа в свежем и высушенном состоянии сохраняется именно в течение этого срока.

Важно! Своевременно собранный, правильно высушенный лавровый лист может храниться в течение трёх лет в специальной герметичной посуде. Следует обращать внимание на обязательно оливковый цвет заготовки и наличие специфичного аромата.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

  • листья, в составе которых наибольшее содержание эфирного масла;
  • кора побегов;
  • корни кустарника;
  • костянка плодов;
  • непосредственно лавровое масло.

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Применение для детей раннего периода жизни

Проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.

Появление новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аллергических проявлений, оттеснили природные средства, но рецепты их приготовления и методы использования хранятся в копилке народной медицины.

Лавровый лист и лавровое масло обладают многими свойствами. Отвары и настои этого растения помогают очистить организм, восстановить активность иммунной системы.

Взрослым и детям старше трех лет можно использовать приготовленные препараты для лечения аллергии. Педиатры рекомендуют применять лавровый лист от аллергии у детей только в качестве наружного средства.

Важно! Перед использованием приготовленного препарата для лечения аллергической сыпи у детей, нужно проверить его действие на кожный покров ребенка. Через некоторое время, убедившись в отсутствии отрицательной реакции, можно обработать больные участки тела малыша.

Приготовление средства от аллергии на основе лаврового листа

Любые препарата для лечения хрупкого детского организма должны пройти предварительное тестирование. Народные средства – не исключение. Использовать их необходимо с большой осторожностью.

Лечебный отвар готовят с учетом того, что основная масса лечебных компонентов сосредоточена в листьях благородного лавра. Специалистами народной медицины отработан и проверен лавровый лист от аллергии у ребенка, его содержание в отварах, настоях и мазях. Некоторые рецепты очень эффективно, в короткие сроки избавляют детей от аллергической сыпи, зуда и шелушения кожи.

Рецепт №1

Массу лаврового листа, равную 20 граммам, залить половиной литра воды. Кипячение проводить на медленном огне, время кипячения составляет 5 минут. Отвар необходимо отстоять в течение 15 минут, после чего отфильтровать в сосуд с эмалированным внутренним покрытием

Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка, приготовленный по предложенному рецепту, нужно давать детям разного возраста в определенном количестве:

  • для малыша от трех месяцев до полугода необходимо отмерить пипеткой три капли приготовленного состава. Давать утром, в обед и вечером с чайной ложечки;
  • ребенку в возрасте до одного года, утром и вечером дают по одной чайной ложечке отвара лаврового листа;
  • детям после года до трёх лет отвар дают не более двух чайных ложек во время завтрака, обеда и ужина:
  • после трех лет ребенок может принимать отвар по одной столовой ложке перед приёмом пищи.

Рецепт №2

Лавровый лист с богатым содержанием эфирных масел в своем составе, можно использовать в виде настоек. Настойки готовят по следующему рецепту:

  1. Состав этой настойки – 10 листков благородного лавра положить в термос и залить кипятком воды, объёмом примерно 0,5 литра.
  2. Настаивать в термосе в течение суток. Настой отфильтровать.
  3. Способ применения аналогичен рецептуре отвара.

Настойку можно хранить в прохладном месте в течение недели.

Рецепт для купания

Лечение наружных высыпаний можно проводить, купая малыша в отваре лавровых листьев. Принцип приготовления ванного отвара тот же, но увеличивается количество листьев. Полученный отвар разбавляется в воде, залитой в ванночку.

Лавровое масло при кожных высыпаниях

Лавр благородный используется в различных вариантах. Очень хорошим средством считается лавровое масло. Приготовление его не представляет сложности:

  • около 10 грамм лавровых листьев необходимо раскрошить руками так, чтобы получить наиболее мелкую структуру;
  • добавить 1 ст. оливкового масла;
  • измельченную массу с маслом поместить в темную стеклянную посуду, закрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать месяц в темном месте;
  • по истечении времени прокипятить средство и остудить.

Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.

Приготовленное средство используется для наружной обработки пораженных участков кожи. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости масляных компонентов, то лечение должно быть эффективнее примочек и протираний за счет того, что кожа смягченная и увлажненная маслом становится гладкой и эластичной.

Лечение аллергии у детей, довольно сложная процедура. Средства народной медицины служат дополнением к лечению, назначенному педиатром. В совокупности эти методы приводят к хорошему результату.