Советы, как правильно варить макароны. Как правильно варить макароны

Многие россияне с удовольствием едят изделия из теста - макароны. Наибольшую популярность макаронные изделия (паста) получили в Италии. Действительно, итальянцы знают толк в приготовлении пасты, недаром их называют макаронниками. Чаще всего макароны делают из пшеничной муки. Иногда используют муку из риса, гречихи, бобов мунг и т.д. Само слово "макароны", по мнению лингвистов, произошло от греческого "макария", что значит "кушанье из ячменной муки". У славянских народов еще в древности имелись блюда из теста: лапша, галушки, клецки. Макароны стали одним из самых распространенных и любимых гарниров на отечественных, да и зарубежных кухнях. Это не удивительно, ведь это вкусное и питательное блюдо можно приготовить всего за 15 минут! Давайте разберемся в тонкостях приготовления макаронных изделий.

Как варить макароны?

Выбирая в супермаркете макароны, убедитесь, что изделия высокого качества и сделаны из твердых сортов пшеницы. Вы так же можете определить качество макаронных изделий непосредственно при варке. Продукт качественный если вода при варке остается прозрачной (крахмал не выделяется); макароны не развариваются, не слипаются, не разламываются. Выбор макаронных изделий велик. В магазинах вы найдете изделия различной формы: перья, рожки, звездочки, колечки, спагетти и т/д. Макароны можно разделить на такие группы: длинные, короткие, макароны для затекания, для супов, фигурные. Выбор зависит от ваших кулинарных пристрастий. Способ приготовлений для всех видов макарон один и тот же.

Если вы не знаете, как правильно варить макароны, то следуйте дальнейшим инструкциям:

  • Варите макаронные изделия в большой кастрюле. Количество жидкости берите из расчета 1 литр воду на 100 грамм продукта. Когда рассчитываете количество воды, помните, что после варки макароны увеличатся примерно в з раза.
  • Поставьте воду на сильный огонь, добавьте 7-10 грамм соли на 1 литр воды и доведите до кипения.
  • Быстро высыпьте макароны в кипящую воду и размешайте, прежде чем они успеют слипнуться. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание. Однако, если вы планируете в конце сдобрить блюдо специальным соусом, то этого делать не стоит, так как масляная пленка не позволит макаронам полностью впитать в себя соус. Если вы варите спагетти, не надо их разламывать. Аккуратно надавливайте на них, пока они достаточно не размякнут в горячей воде. Затем уложите их в кастрюле.
  • Подождите, когда вода снова закипит, и убавьте огонь до среднего или маленького. Закрывать крышкой макароны не следует. Периодически помешивайте ваше блюдо при варке.
  • Обычно макароны варятся 10-12 минут. Самый верный способ определить готовность изделия - попробовать на вкус. Если макароны твердые поварите еще 2 минутки. Передерживать макароны на огне нельзя - это чревато тем, что все изделия слипнуться и превратятся в невкусную клейкую массу. Помните, что более тонкие и маленькие по размеру макаронные изделия варятся быстрее, чем большие.
  • После окончания варки, слейте воду и откиньте готовые изделия в дуршлаг. Выливать абсолютно всю воду не надо, иначе макароны быстро пересохнут. Промывать макароны холодной водой не следует. Изделия из твердых сортов пшеницы (практически только такие сейчас и продаются) не склеиваются. Традиция промывать макароны имела место в Советском Союзе, когда изделий были не очень качественные, выделяли много крахмала и вследствие чего слипались.
  • Ваше блюдо готово! Можно раскладывать макароны в подогретые тарелки, сдобрив их сливочным маслом, кетчупом, соевым или сырным соусом. Если вы накладываете спагетти, используйте специальные щипцы. Поднимайте щипцы высоко, чтоб отделить одну порцию от другой. Некоторые предпочитают еще обжарить макароны, чтоб появилась аппетитная хрустящая корочка. Так же можно посыпать горячие макароны тертым сыром.

Как варить макароны в микроволновке?

Сегодня практически у каждого на кухне стоит микроволновая печь. Ее можно использовать для приготовления макаронных изделий. Принцип варки такой же, как на плите.

  • Используйте посуду большой емкости. Налейте воду в 2 раза больше, чем количество макарон. Посолите и доведите воду до кипения. Положите макароны, по желанию добавьте растительное масло.
  • Лучше готовить макароны в микроволновке в посуде, закрытой крышкой с отверстием. Варить следует на полной мощности 6-9 минут, а затем дать блюду отстояться в закрытой посуде еще минут 8-10. После этого воду необходимо слить. Макароны готовы. При приготовлении в микроволновой печи изделия не слипаются.

Как варить макароны "гнёзда"?

Не так давно на прилавках магазинов появились интересные макаронные изделия, внешне напоминающие птичьи гнезда. В процессе варки "гнезда" часто теряют свою форму и превращаются в обыкновенную вермишель. Как не допустить этого и сохранить их первозданную форму?

В ресторанах для приготовления "гнезд" используют специальную алюминиевую форму. Дома для этой цели могут послужить обычные консервные банки, у которых удалена крышка и дно. Форму изнутри нужно смазать маслом, внутрь поместить "гнездо". На сковородку залить смесь растительного и сливочного масла в пропорции один к одному, установить на сковородку формы. Обжарить макароны с обоих сторон на медленном огне. Готовое блюдо выдавить из формы, нафаршировать овощами.

Можно и сварить макароны "гнезда" не испортив их внешний вид. Используйте сковороду с высокими бортами или кастрюлю с широким дном. Налейте необходимое количество воды (чтоб она закрывала гнезда на пару сантиметров) и доведите ее до кипения, подсолите. Поместите в посуду гнезда так, чтоб они ровно лежали на дне, и не могли перевернуться на бок. Варите изделия строго столько, сколько указано на упаковке. Готовые изделия можно нафаршировать грибами, мясным фаршем, сверху посыпать тертым сыром или брынзой.

Макароны используются не только как гарнир для рыбных и мясных блюд, но и как необходимый ингредиент в составе многих других рецептов. Их применяют для приготовления супов, салатов, запеканок, закусок и т.д. В итальянской кухне одним из важнейших атрибутов макаронных блюд является соус. Итальянцы часто готовят сырный, сливочный, мясной и другие соусы.

Существует распространенное заблуждение, что от макарон толстеют, но это не так. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат сложные углеводы, которые не влияют на увеличение массы тела (если макароны из другой муки, например, яичные, то калорийность их намного выше). Поэтому не бойтесь располнеть и смело включайте в рацион макаронные изделия.

Теперь вы знаете, как правильно варить макароны. Приятного аппетита!

Огромное количество блюд можно приготовить из макарон и макаронных изделий. Изготавливают их из муки высшего сорта, с большим содержанием белков.

Чем хороши собой макароны? Основное их достоинство в том, что они могут очень долго храниться без потерь своих вкусовых качеств. Их легко и быстро готовить, применять можно в первых, вторых блюдах, даже десертах и салатах.

Различают несколько видов макаронных изделий – трубчатые (собственно макароны и рожки таких видов как, соломка, гофрированные, обыкновенные и др.) – используют из как правило для гарниров, вермишель (тонкая, паутинка) в основном для супов, в том числе молочных, лапша, фигурные (ушки, ракушки, бантики), суповые засыпки (звездочки, колечки, крупка, шестеренка)

Если вы решили сварить макароны, запомните несколько простых правил.

Правила как варить макаронные изделия

  • Лучше воды больше, чем меньше. Используйте 1 л воды на 100 г сухих изделий.
  • Варите их в большой толстостенной кастрюле.
  • Солить рекомендуется один раз во время закипания.
  • Забрасывать изделия следует в центр кастрюли, в бурно кипящую воду.
  • Не используйте для промывания холодную воду, если такая необходимость появилась, используйте горячую.

Варка макаронных изделий

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду из расчета в среднем на 1 кг – 5 – 6 литров воды и граммов 50 соли. Варят до готовности, периодически помешивая.

Обычно крупные макароны варят 30 – 40 минут, лапшу 25 – 30 минут, вермишель 7 – 10 минут, вермишель паутинку 2 – 3 минуты.

По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, сразу же перекиньте в посуду, заправьте растопленным маслом, хорошо перемешайте.

Отвар можно использовать для супов и соусов.

Если воды для варки было мало, макароны могут слипнуться, поэтому рекомендуется их в дуршлаге пролить горячей водой.

Можно варить и не сливая отвар, для этого количество используемой воды берут такое, чтобы во время варки она полностью впиталась макаронами (на 1 кг изделий 2,3 – 2,5 л воды).

Чтобы макароны, сваренные для гарнира, были вкуснее, добавьте в воду 1 – 2 бульонных кубика, или варите их на бульоне.

Классический способ приготовления блюд из макарон, лапши, рожков

Налейте 1 л воды в кастрюлю и вскипятите ее, забросьте 100 г изделий, после того, как вода вновь закипит, варите в зависимости от сорта от 5 до 10 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте полотенцем и сверху крышкой, чтобы не выходил пар.

Через 15 – 20 минут слейте воду.

Очень тонкие макароны варите 2 – 3 минуты и настаивайте 10 минут.

Как варить молочный суп из макарон

Для приготовления молочного супа, сначала засыпьте макароны в подсоленный кипяток и отварите до готовности.

Слейте воду, залейте горячее молоко, варите 3 – 5 минут.

Как приготовить макароны по-итальянски в мультиварке

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

300 граммов изделий макаронных;

3 литра воды;

2 ложки соли;

40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

300 граммов макарон;

3 литра воды;

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

Макароны 300 г;

3-4 литра воды;

50 граммов масла;

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

1 литр молока;

200 граммов изделий макаронных;

30 граммов масла;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

Макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

120 граммов изделий макаронных;

2 стакана воды;

30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Все кулинарные рецепты из макарон обречены на провал, если Вы не знаете, как правильно варить макароны.

Варить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их хорошо!

8 секретов идеального приготовления макарон:

  1. Кастрюля должна быть большой. Даже для небольшой порции макарон кастрюлю надо брать емкую, высокую, желательно с толстыми стенками.
  2. Воды должно быть много. На каждые 100 гр. макарон нужно брать не менее 1 литра воды, но лучше – больше. В процессе варки макароны впитывают в себя значительную часть воды и увеличиваются в объеме, в тоже время из макарон выделяется крахмал и если воды в кастрюле мало – они слипнутся (вспомните из чего мы делаем клейстер).
  3. Сначала соль, затем макароны. Солим кипящую воду до засыпки макарон и ни в коем случае – в процессе варки. Соли брать примерно 10-12 гр. на каждый литр воды.
  4. Макароны сыпать в кипящую воду, помешивая. Дождитесь, когда вода вновь бурно закипит после соли и начинайте сыпать макароны, одновременно помешивая их ложкой. После засыпки макарон вода, естественно, перестанет кипеть, сразу накройте крышкой кастрюлю и подождите несколько секунд, пока вода вновь не закипит. Теперь можно снять крышку, уменьшить огонь и еще раз их перемешать.
  5. Варить макароны нужно «al dente». Любой итальянец Вам скажет, что макароны нужно варить «al dente», т.е. «на зубок». Что же это означает? Во время варки макароны нужно периодически помешивать и пробовать на вкус. Идеально сваренные макароны должны быть почти готовыми, но твердыми на вкус, в центре у них может быть тонкий белый, как мел, слой. Вот тут то и надо выключить огонь, накрыть крышкой и дать им постоять до готовности, примерно 1-2 мин. (Как раз успеете приготовить дуршлаг).
  6. Сливать, но не промывать . Перед тем, как откинуть их на дуршлаг, отлейте в стакан 100г. бульона, Откиньте макароны на дуршлаг, встряхните их и дайте стечь воде. Не рекомендуется промывать макароны (если только вы не готовили их для холодных салатов). Высыпьте макароны обратно в кастрюлю или в подогретое блюдо. Если соус к ним не подается, полейте их 2-3 ложками растительного масла или бульона, который Вы отлили в стакан и перемешайте. Ведь макароны еще горячие и продолжают «вариться», а значит, впитывать воду, но если ее нет, они могут высохнуть и склеиться между собой!
  7. Не покидайте кухню, пока не сварите макароны. Даже «Фаст-Фуд» готовится дольше, чем макароны. По «теории вероятности » за 5-7 минут не может произойти ничего, что могло бы заставить Вас выйти из кухни. Но если это произойдет, тогда вступает в силу «закон подлости » и Вы обязательно переварите макароны!
  8. Подавайте на стол макароны горячими! Следовательно, любое мясо, котлеты, салаты и соусы должны быть готовы еще до того, как Вы начали варить макароны. Единственное, что Вы можете сделать во время варки макарон – расставить тарелки на столе (если он на кухне!). Как только Вы слили воду, все домашние уже сидят за столом и ждут, не дождутся, Ваш ШЕДЕВР!

Теперь Вы знаете, как идеально сварить макароны! Приятного аппетита!

Но … не спешите бежать на кухню!
Вы зашли на эту страницу, что бы узнать идеальный способ приготовления макарон, а знаете, почему мы умеем правильно варить макароны?

Потому, что мы сами их делаем! Причем, делаем не просто МАКАРОНЫ, а ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Если Ваше здоровье Вам не безразлично — ознакомьтесь с нашим !

Возьми здоровье у природы!

Макароны - довольно простое и очень вкусное блюдо. Правильно приготовленные, они хороши и сами по себе, и в самых разных сочетаниях. Кажется, что понять, как в мультиварке отварить макароны или как их сделать в обычной кастрюле, может каждый, но все же существуют и определенные тонкости, обеспечивающие по-настоящему хороший вкус. Например, важным условием успеха является выбор правильной кастрюли. Итак, разберемся, как отварить макароны вкусно. Вот несколько секретов.

Начните с подбора посуды. Для того чтобы сварить двести граммов макаронных изделий , нужна кастрюля объемом минимум два литра. Если забыть про это условие, даже самые качественные макароны получатся липкими и неприятными по текстуре. Засыпать их нужно только в уже закипевшую воду и сразу же после этого тщательно перемешивать. Накройте кастрюлю крышкой, подождите, пока вода снова закипит, после чего уменьшите огонь и уберите крышку. Так макароны не зальют плиту. На готовку должно уйти около десяти минут, подробности можно прочесть на упаковке. Если вы планируете потом приготовить не варите их до полной готовности . С готового блюда не стоит выливать всю воду, так как через некоторое время они совсем засохнут.

Лучше откинуть макароны из кастрюли на дуршлаг, оставив в ней пару столовых ложек воды, после чего поместить в кастрюлю готовый продукт . Если вы хотите устроить обед в итальянском стиле, учтите, что пасту нужно подавать горячей и на разогретых тарелках. Подбирать соус нужно перед тем, как отваривать макароны. После того, как они сварились, не промывайте их водой - мнение, что так получится вкуснее, совершенно ошибочно.

Что приготовить из макарон?

Итак, с тем, как отваривать макароны, все более-менее ясно. Разберемся с еще одной задачей - рецептами с их использованием. Вариантов может быть целое множество, все зависит от того, что вы любите.

Макаронные изделия сочетаются с мясом, курятиной, морепродуктами, любым видом сыра, грибами и различными овощами, так что ограничить список можно только возможностями собственной фантазии. Для начала попробуйте приготовить простейший вариант - макароны с яйцом. Справиться с этим блюдом под силу даже школьнику. Как отваривать макароны, вы уже знаете, поэтому с этим проблем не возникнет. Важно только выбрать качественный продукт. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях из твердых сортов пшеницы, которые отличаются более приятным вкусом и плотной текстурой. Не стоит слишком переваривать их - на упаковке обязательно указаны рекомендации от производителя, поэтому достаточно следовать советам. После того как они будут готовы, обжарьте на сковороде, смазанной маслом, с яйцом и любой приправой по вкусу. Достаточно пары минут, чтобы яйцо перестало быть сырым. Можно также добавить в процессе жарки помидор или грибы, а может быть, даже ветчину или фрикадельки. Есть готовое блюдо можно с кетчупом или другим любимым соусом, впрочем, просто так оно тоже получается очень и очень вкусным.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид . Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей . Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.