Пирог с вареньем в силиконовой форме. Пошаговый рецепт приготовления кекса с вареньем в духовке. Кекс с клубничным вареньем

Кекс с вареньем делают двумя способами – добавляя варенье в тесто и используя его в качестве начинки. Рассмотрим рецепты обоих видов приготовления.

Кексы с вареньем должны остыть в формочках, чтобы не поломались

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 100 граммов Масло сливочное 40 граммов Молоко 80 миллилитров Яйца куриные 2 штук(и) Мука 100 граммов Варенье 0 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт кекса с начинкой из варенья

Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту готовятся с ароматной клубникой из варенья, её можно заменить другими ягодами. Бисквит приготовлен заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.

Порядок приготовления:

  1. Взбейте яйца вилкой или миксером.
  2. Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 мин (миксером).
  3. Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
  4. Подогрейте молоко, распустите в нём масло. По желанию добавьте ванилин.
  5. Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
  6. Смажьте формочки маслом, наполните тестом на ¼.
  7. В середину положите ягодку клубники без сиропа.
  8. Сверху залейте тестом, однако оно не должно быть выше, чем 2/3 объёма формы, чтобы осталось место для подъёма теста.
  9. Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 мин. до золотистого цвета.

Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные – оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Простой кекс с вареньем

Для этого кекса подойдёт даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишнёвого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.

Список продуктов:

  • Варенье без косточек – 1 стак.
  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2,5–3 стак.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовить его очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой:

  1. В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 мин.
  2. Влейте кефир, добавьте яйца.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
  4. Всыпьте муку, корректируя её количество. Тесто должно быть довольно густым, но текучим.
  5. Смажьте форму маслом, если он не силиконовая.
  6. Вылейте тесто.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 мин., в зависимости от высоты кекса. Спичка должна выходить сухой в его центре.

Дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

Состав:

стакан – 200 мл

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

    Жидкие ингредиенты

  2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку и сахар.

    Сухие ингредиенты

  3. Из стакана выливаем жидкие ингредиенты в муку с сахаром. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем полстакана воды, размешиваем.

    Замешиваем тесто с вареньем

  4. На этом этапе добавляем “вкусняшки” – изюм, семечки, орехи, кокосовую стружку, цедру лимона, шоколадную стружку, цукаты – что душе угодно. У меня в этот раз было , поэтому в качестве начинки взяла только семечки.

    Кладем вкусные добавки

    Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на ).

  5. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

    Перекладываем тесто в форму и выпекаем

  6. Проверяем готовность теста палочкой (зубочисткой, спичкой, вилкой), выключаем огонь, ждем минут 10 и вынимаем кекс из формы.
  7. Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

    Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!

    Приятного аппетита!


    Ирина Полякова автор рецепта

Пироги с вареньем у многих людей ассоциируется с детством. В данной статье будет описано 5 простых рецептов, которые сможет приготовить даже хозяйка с небольшим опытом готовки. Такой десерт всегда выглядит очень аппетитным, поэтому гости не останутся равнодушными к такому угощению.

Пирог с вареньем без яиц

Такой несложный и интересный рецепт подойдет для постного меню. В качестве начинки можно использовать варенье из любых ягод, главное чтобы оно не было слишком жидким. Тесто без яиц ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам обычной выпечке.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • густое варенье – 10 ст. л.;
  • орехи – 6 ст. л.;
  • мука – 1 ст.

Процесс приготовления:

  • Орехи можно не добавлять, но если они будут в составе, то их лучше измельчить при помощи блендерной насадки или кулинарным молотком для отбивания. Подойдут грецкие орехи, арахис, кешью или фундук. Получившуюся ореховую массу помещаем в глубокую миску.
  • Добавляем соль (примерно 0.5 чайной ложки) и просеянную муку.
  • Засыпаем разрыхлитель теста и весь сахар. При желании можно добавить корицу или ванилин. Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
  • Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  • Получившиеся тесто делим на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней.
  • Большую часть, предназначенную для основы пирога, раскатываем и помещаем в силиконовую форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 12-15 минут.
  • Основной корж нужно остудить, а затем выложить на него начинку (варенье).
  • Раскатываем малую часть теста, аккуратно накладываем на варенье, выложенное на первый корж.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф, пирог с вареньем без яиц будет готов через 13-15 минут.

Пирог с вареньем в мультиварке

В наши дни почти в каждой семье есть такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. При помощи нее можно быстро приготовить очень вкусные и полезные блюда. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке пригодится многим хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20-30 г;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • варенье – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем варенье в глубокую емкость, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в другую миску, взбиваем.
  3. К яйцам добавляем кефир, сахар и муку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем варенье в тесто.
  5. Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом, затем помещаем туда полученную массу.
  6. Для приготовления пирога с вареньем выставляем режим «Выпечка», время приготовления 50-60 минут.
  7. Сразу после окончания времени приготовления не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, дайте выпечке немного настояться.

Пирог с вареньем на молоке

Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0.5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • варенье – 10 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1.5-2 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • дрожжи – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
  2. Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
  3. Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
  4. Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
  5. От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
  6. Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
  7. Сверху украшаем пирог полосками из теста.
  8. Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.

Пирог с вареньем на кефире

Иногда в холодильнике остается кефир, который никто не хочет допивать. Именно для этого случая пригодится этот рецепт, ведь для приготовления такого пирога с вареньем понадобиться только 1 стакан кефира. Вкусная и нежная выпечка не оставит домочадцев равнодушными.

Ингредиенты:

  • варенье – 10 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. 2 яйца разбить в глубокую миску, взбить.
  2. Добавляем сахар, кефир и варенье. Взбиваем блендерной насадкой до однородности.
  3. Муку перемешиваем с содой в отдельной миске, вместо соды можно взять разрыхлитель теста.
  4. Добавляем получившуюся смесь через сито к остальным компонентам. Перешиваем вилкой или блендером.
  5. Смазываем стенки силиконовой формы сливочным или растительным маслом, вливаем туда тесто.
  6. Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут, температура приготовления – 175-180 градусов.

Дрожжевой пирог с вареньем

Такой классический рецепт просто обязан быть на вооружении каждой хозяйки. Воздушное дрожжевое тесто нравится взрослым и детям, в качестве начинки лучше всего подойдет клубничное, черничное и абрикосовое варенье.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 упаковка (11 г);
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • слив. масло – 40-50 г;
  • варенье – 10-15 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавляем упаковку сухих дрожжей. Даем настояться.
  2. Смешиваем в одной емкости взбитые яйца, молоко, воду с дрожжами, сахар и соль.
  3. Добавляем муку в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
  4. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. После добавляем его в тесто.
  5. Дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
  6. После того как тесто «дойдет», его нужно разделить на 2 части (1/4 и 3/4).
  7. Из большой части теста формируем основу пирога, раскатываем его, чтобы получился лист толщиной 1-1.5 см.
  8. Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Помещаем раскатанное тесто на противень.
  9. Сверху укладываем варенье.
  10. Края основы пирога подгибаем, чтобы начинка не растеклась.
  11. Оставшуюся четвертинку теста раскатываем и формируем полоски. Ими украшаем пирог.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-35 минут, температура – 180-190 градусов.

Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, то у вас непременно получится невероятно вкусный и красивый десерт, которым вы сможете порадовать своих близких.

Рецепты кексов

Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.

50 мин

450 ккал

5/5 (2)

Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.

Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.

Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.

Подготовка


Тесто


Выпечка


Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Видеорецепт кекса с вареньем

Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.


Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

Факт:
В 1 чайной ложке разрыхлителя содержится ¼ чайной ложки соды. Таким образом, сода в 4 раза сильнее, чем пекарский порошок.


Вкусный пирог с малиновым вареньем к чаю. Его довольно просто готовить и красиво выглядит.

Ингредиенты

Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
½ чашки

Крошки:
Мука 1 чашка + 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек

Приготовление

Таблица преобразования мер

Нагреть духовку до 200°С (390°F)






- Вылить тесто в форму

Разбрызгать джем по тесту

Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста

Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть

Посыпать крошками тесто

У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру

Приятного аппетита!

Версия для печати

Ингредиенты

Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
Малиновый джем без косточек ½ чашки

Крошки:
Мука 1 чашка + 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек


Приготовление

Нагреть духовку до 200°С (390°F)
- Подготовить форму диаметром 23 см, смазав её маслом и присыпав мукой
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В большую миску просеять муку
- Добавить сахар, разрыхлитель и соль
- Добавить яйца, молоко, сливочное масло, ванильный экстракт и растительное масло
- Взбить всю смесь миксером на низкой скорости, пока тесто не станет однородным
- Соскрести спатулой с боков миски тесто и взбивать ещё в течение 1 минуты
- Вылить тесто в форму
- Разбрызгать джем по тесту
- Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста

Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В той же самой миске где делали тесто (её не надо мыть) пальцами размять муку, сахар, корицу и сливочное масло
- Посыпать крошками тесто
- Выпекать в духовке в течение 25-30 минут или пока зубочистка не будет чистой при протыкании

У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру