Лучшие сорта шоколадно-черных томатов. Сорта черных помидоров и их особенности

Сегодня такое разнообразие овощей, что заниматься огородом стало занимательно, скука и рутина ушли в прошлое. Даже томаты можно высадить на любой вкус и цвет.

Название «черные помидоры» не совсем характеризует вид плодов. Окраска у них коричневатая, шоколадная, лиловая, как сливы, даже темно-бурая, но только не чисто черная. Все они содержат много сахара, а часть их с фруктовым привкусом. Так что выращивать эти замечательные сорта стоит – помимо эстетической красоты получите лакомство. Да и друзей приятно удивите.

Откуда появились такие помидоры?

На каждом шагу такие овощи не купишь. Экзотика, скажете вы. Глядя на фото черных помидоров, каждый думает, что завезены они из заморских краев. Тем не менее, этот овощ вывели в нашей стране в середине ХХ столетия.

Селекционеры думали о презентабельном внешнем виде, а главное – о пользе овоща для организма человека. В Советском Союзе все было натуральным! Потом черными сортами томатов заинтересовались ученые всего мира. Разновидностей их появилось много, есть из чего выбрать.

Это неудивительно, ведь овощи хорошо проявляют себя – их несложно выращивать, а какие они вкусные! Растения не генномодифицированные, выведены путем обычной селекции. Огородники отзываются о таких помидорах положительно. Доказательством же того, что эту красоту можете вырастить и вы, являются фотографии, присланные дачниками.

Вас все же настораживает цвет? Думаете, неестественный? На самом деле он природный. Насыщенные краски получаются при смешении привычного для томатов красного с фиолетовым. А этот пигмент характерен для овощей – баклажанов, например, так что тоже неискусственный.

У нас больше популярны красные или желтые помидоры, но все чаще огородники выбирают темные разновидности. Какие же сорта черных томатов хорошо плодоносят в наших краях?

Черный принц


Эти помидоры вывели селекционеры из Китая, но ему подошли и наши климатические условия. Внешне кусты самые обычные. Появившиеся завязи сначала привычного нам зеленого окраса, но через время начинают темнеть – на каждой плодоножке появляется темное пятно с неровными краями. К моменту созревания они становятся бордовыми с фиолетовым оттенком. Примечательно, что чем заботливее огородник, тем темнее выращенные помидорчики. Будто благодарят за внимание!

Плоды весят от 100 до 500 гр. Окраска внутри чуть светлее цвета кожуры, а на вкус сочная мякоть кисло-сладкая. Сорт обладает повышенной стойкостью к фитофторозу и дает неплохие урожаи. При правильном уходе с одного куста собирают 4 и более кг.

Семена прорастают гораздо дольше, чем у красных помидоров. Первые ростки появляются не раньше, чем через месяц после посадки. Пересаживать саженцы в отдельные стаканчики можно только тогда, как на них сформируется по 4 или больше листочков. Важно, чтобы высота стаканчика была не менее 15 см. Связано это требование с тем, что корневая система рассады черных китайских помидоров достаточно мощная, ей нужно место.

Высаживать рассаду на грядки можно только при устоявшейся теплой погоде. Сорт не может пережить весенних заморозков.

Требует к себе заботливого отношения. Кусты нужно регулярно подкармливать, поливать, пропалывать почву под ними. Высаживать эти помидоры рядом с красными нельзя, так как в результате опыления они утратят сортность. Томаты нужно сажать редко. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см.

Урожай созревает через 120 дней после посева семян. К этому времени стебли вырастают до 2 метров в высоту. Понятно, что их приходится подвязывать к опорам. Куст лучше всего вести в один или два стебля. Если оставить больше, то урожайность растения резко снизится.

Сорт хорош для тех, кто не живет за городом постоянно в течение лета и огородом занимается время от времени.

Японский трюфель


Это лучший представитель среди сортов черных помидоров. Окрас его плодов схож с цветом молочного шоколада, они напоминают электрическую лампочку. Урожайность высокая.

Японский трюфель – теплолюбивый сорт, майские похолодания для него губительны. При угрозе заморозков эти помидоры высаживают на грядки в конце мая. Кроме того, ранней осенью, когда ночная температура воздуха заметно снижается, Японский трюфель может заболеть фитофторозом. Это причина того, что многие огородники предпочитают собирать плоды недозрелыми. При комнатной температуре они благополучно дозревают и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Черная вишенка


Черная вишенка схожа с гроздями винограда, так много крошечных помидорчиков черри формируется на каждой кисти. Да и по цвету томаты мало чем отличаются от темных сортов винограда. Эти мелкие черные помидоры самые вкусные. Примечательно, что все плодики совершенно одинаковы по форме, цвету, размеру и весу.

Вишенки созревают через 120 дней после посева семян на рассаду, хорошо плодоносят в теплицах и на открытых участках.

Стебли вырастают до 2 метров и выше, нуждаются в подвязке к опорам.

Особенность сорта этих черных помидоров – на стеблях едва ли не каждый день формируются новые пасынки, которые приходится обрывать.

Томат капризен к поливу. При малейшем избытке влаги в почве плоды растрескиваются. Поэтому их высаживают на насыпных грядках.

Эти крошечки хороши маринованными.

Черномор


Это крупноплодный, сладкий и сочный сорт, он не годится для консервации, в свежем же виде помидорчики очень вкусные.

Плоды созревают спустя 90 дней после посадки семян. По размерам они довольно крупные, весят более 300-т гр. Форма круглая, слегка приплюснутая, ребристая. Урожайность не очень щедрая. При должном уходе с одного куста удается собрать около 4 кг помидоров. Содержащийся в них провитамин А улучшает зрение.

Черномор обладает стойкостью к заболеваниям, но требует к себе тщательного ухода и применения профилактических мер. Вырастить же его может даже новичок.

Черная гроздь


Темно-фиолетовые плоды имеют вкус переспелой сливы, а вес их не превышает 70-ти гр. Один куст одаривает садовода 6 и более кг урожая – это очень хороший показатель.

Мякоть помидоров темно-красная, разделена на две семенные камеры.

Высота не слишком густых кустов не более полутора метров. Томаты скороспелые, первые зрелые плоды поспевают уже через 80 дней после посадки семян. Они полезны, не зря их выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье.

Черный мавр


Кусты в огородах вырастают не выше одного метра, а тепличные – до полутора. Зрелые помидоры темно-бордового цвета, а на их поверхности имеются темные полоски. По вкусу плоды кисло-сладкие. Они годны для консервирования, так как кожица их плотная. Свежие они тоже хороши, но с одного куста удается получать только 2-3 кг плодов.

Черный барон


Очень популярный сорт в нашей стране. Вкус этих ароматных, сочных помидоров превосходный, если не сказать, пикантный. К тому же урожайность приличная. На каждом кусте обычно формируется по 4 кисти, на которых зреют до 5-ти помидоров весом 200-300 гр. Стебли нужно подвязывать.

Плоды фиолетово-коричневые и созревают через 4 месяца после посадки семян. Сорт достаточно стойкий к заболеваниям, но при условии соблюдения правил подкормки.

Черная лакомка


Урожайность сорта до 5 кг с одного куста, цвет коричневый или бордовый, желательно выращивать в теплицах.

Черный бизон


Этот сорт включает не только темные томаты, но также желтые, розовые, красные. Стебли прочные, плоды весят от 300 до 500 гр. Созревают помидоры через 3 месяца после посадки семян. Кусты вырастают до 2 м.

Из этих помидоров получаются вкусные приправы, соусы, кетчупы. Не менее хорош сок. Для консервирования помидоры не подходят, так как их кожица слишком тонкая. Также они не пригодны для длительной транспортировки.

Черный слон


Крупные плоды весят до 350 гр. Это, пожалуй, самые темные помидоры. Кожура насыщенно-коричневая. Первые овощи поспевают через 4 месяца после посадки семян. Сорт высокоурожайный, с 1 м2 удается собирать до 8 кг плодов. Листья куста похожи на картофельные.

Черный Крым

Понятно, что вывели сорт в Крыму, изначально новинку предполагалось выращивать на этом полуострове, здесь же и получают максимальные урожаи. В других регионах урожайность и размеры плодов скромнее.

Помидоры темно-коричневые, мякоть сочная, их выращивают в промышленных масштабах для приготовления сока. Томаты устойчивы к заболеваниям.

Список сортов можно продолжать. Так, глянцевые плоды Негритенок цвета шоколада украсят овощные салаты, придадут им «изюминку». А Арбузные темные томаты схожи по вкусу с ягодой, в честь которой названы. Редкие для продажи темные помидоры Кумато еще и пахнут, как арбуз! Найти семена сложно, так что если попадутся на просторах сети – без раздумий заказывайте.

Уже решили, какой сорт высадите на своем участке? Темные помидоры – это насыщенный вкус, они благотворно действуют на сосуды, снимают отеки. Антоциан, входящий в состав томатов, даже препятствуют образованию раковых клеток. Именно это вещество делает цвет темным. Для поддержания сохранности антоциана огородники между кустами сеют горох, горчицу.

Хорошего вам урожая!

Черные помидоры появились на грядках не так давно. Их вывели в середине прошлого века путем селекции, скрещивая дикие и привычные огородные овощи. Почти ежегодно появляются новые сорта черных томатов. Однако в садоводческих хозяйствах помидоры с непривычным окрасом по-прежнему являются экзотической культурой.

Черные томаты часто называют темноплодными, так как их окраска меняется от фиолетовой до темно-коричневой. Такой цвет овощам придают природные пигменты антоцианы, которые содержатся в свекле или баклажанах. Благодаря антоцианам, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, овощи очень полезны. Употребление этих сортов помогает снизить риск образования раковых клеток. Кроме того, отзывы медиков о необычных овощах самые положительные. Темноплодные помидоры содержат вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие зрение и восстанавливающие тонус сосудов.

От обычных красных плодов черные помидоры отличаются более выраженным вкусом, так как содержат повышенное количество сахара и органических кислот. Их употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Как и красные овощи, помидоры с темной кожицей можно закрывать в банку на зиму. В целом по способу готовки и употребления в пищу эти экзотические сорта помидор ничем не отличаются от красных. Зато своим необычным видом украсят любое блюдо. В интернете существует большое количество видео, в которых хозяйки рассказывают об использовании необычного томата в кулинарии, а садоводы делятся мнением о выращивании культуры.

Черноплодные экзотические томаты (видео)

Популярные виды

Так как овощи были выращены путем селекции, каждый сорт имеет свои преимущества и отличительные особенности. Существует много видов темных томатов. Лучшие сорта уже известны большинству садоводов и успешно выращиваются овощеводческими предприятиями и обычными дачниками. Другие виды только проходят описание и еще не распространены среди фермеров. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Черный мавр. Это, пожалуй, самый известный и урожайный темноплодный вид. Помидоры сорта Мавр отличаются небольшим размером и каплевидной формой. Те фермеры, которые хотят получить большой урожай, выращивают именно Мавра. Куст способен формировать до 10 кистей. При этом на каждом кусте образуется от 10 до 20 завязей. Таким образом, фермеры с одного только куста получают около 5 кг овощей. Сладкие плоды можно как закрывать на зиму, так и есть свежими.
  2. Де Барао. Высокоурожайный сорт с красивыми фиолетовыми плодами, напоминающими сливы. Отзывы садоводов о помидорах очень хорошие. Овощи устойчивы к различным заболеваниям. Плоды созревают уже через 4 месяца после посадки семян и дают хороший урожай. Кожица у них плотная, поэтому они могут долго храниться. Кусты вырастают высокими, так что им обязательно нужна подвязка и формовка.
  3. Томат Черный барон. За особенные вкусовые качества Барона называют овощем истинных гурманов. Он самый сладкий и сочный из всех темноплодных культур. Плоды этого сорта помидор отлично подходят для соков и салатов. И хотя овощи требуют постоянных подкормок и формовок, при должном уходе томаты сорта Барон порадуют обильный плодоношением.
  4. Томат Черная лакомка. Помидоры созревают на 5 месяц после посева семян. Плоды имеют идеально круглую форму и черный глянцевый окрас. За маленькие размеры и эффектный вид Лакомка востребована хозяйками при приготовлении салатов.
  5. Черномор. Крупные овощи с толстой кожицей и сочной кисловатой мякотью. Цвет в процессе созревания меняется от светло-зеленого до насыщенного фиолетового. Овощ рекомендуется выращивать на плодородных почвах. Однако опытные садоводы с успехом сажают Черномор в самых разных регионах мира, получая неплохую всхожесть и богатый урожай.
  6. Помидоры Черный слон. Низкорослая культура, подходящая для выращивания в теплицах. Глянцевые приплюснутые плоды созревают уже через 3 месяца после посадки. Мякоть сочная и сладкая. Однако из-за тонкой кожицы «черный слон» не подходит для закрутки. Его едят только в свежем виде и добавляют в различные блюда.
  7. Томаты Черный русский. Раскидистые высокие кусты с круглыми плодами шоколадного оттенка. Хотя этот вид был впервые выведен в Англии, свое название он получил благодаря русским селекционерам, улучшившим характеристики овоща. Из-за своих крупных размеров помидоры сорта Русский нуждаются в пасынковании и подвязке. Медово-сладкие овощи хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.
  8. Черный Крым. Хотя овощ был выведен на теплом полуострове, выращивать его можно практически во всех регионах нашей страны. На фото это крупный светло-коричневый плод округлой формы. Однако спелые овощи зачастую имеют насыщенный бордовый цвет. Черный Крым популярен среди садоводов за хорошую урожайность и высокую устойчивость к болезням.
  9. Томаты Черная гроздь. Эти небольшие овощи внешне напоминают гроздь смородины. Раннеспелый сорт был выведен российскими селекционерами, скрестившими отечественные плоды с чилийскими дикими помидорами, из-за чего овощи имеют специфический вкус.
  10. Томаты Черный ананас. Необыкновенно красивый коричнево-зеленый овощ с удивительным рисунком на срезе, похожим на расцветку ананаса. Плоды могут достигать массы 500 г. Овощ был выведен селекционерами не так давно, но уже по достоинству оценен садоводами всего мира.

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта есть во всех видах томатов; встречаются и мелкоплодные разновидности томатов черри

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми (« », « », гибрид « »), среднего срока созревания (сорт томатов « ») и поздними (томат сорта « »). Встречаются как мелкоплодные разновидности (« » и « »), так и помидоры-гиганты (« » и « »). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата « ») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта « » имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр ;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.


«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Семена томатов черноплодных сортов не являются экзотикой, они доступны любому садоводу-огороднику, вопрос заключается лишь в выборе подходящего сорта и следованию указаниям по его выращиванию. Чёрные томаты, однако, воспринимаются именно как экзот, что-то необычное. А ещё они очень вкусны! Стоит посадить хотя бы несколько кустов, чтобы разнообразить грядку.

Чёрные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. Но помните: они не подходят для консервации (за некоторым исключением, как, например, Чёрная груша, Японский трюфель, и другие) и слишком нестандартно выглядят в салатах.

Тёмный окрас томатам придает вещество антоциан, которое является антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. В темноплодных томатах больше сухих веществ, витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных красных. Кроме того, антоцианы, придающие тёмный цвет плодам, защищают от рака, сердечно-сосудистых болезней, продлевают молодость . Также такие томаты имеют свойства афродизиака (недаром один из сортов чёрных помидор называется Виагра).

Свежие плоды, томатный сок и паста умеренно понижают кровяное давление, уменьшают уровень холестерина в крови; рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко перевариваются и усваиваются). Плоды богаты солями калия, железа, магния, кобальта и цинка.


Чёрный жемчуг.

Тёмные, коричневые томаты имеют более сладкую мякоть, насыщенный вкус, а содержание ликопина и антоцианов в них гораздо выше, чем у красноплодных томатов .


Созревание чёрных томатов.

Некоторые сорта тёмных томатов (Мой фаворит, Чёрный русский, Дагестанский, Шоколадный, Вечерний и некоторые другие), устойчивы к фитофторозу и не требуют дополнительной обработки и защиты.

Еженедельно и каждый раз после дождя кусты помидор следует опрыскивать от грибка. Например, раствором триходермина, биологического препарата, который защищает растения, для этого также можно использовать разбавленный в воде кефир, квас, настой чеснока или сыворотку молока.

Плоды томатов не должны касаться почвы, поэтому кусты нужно подвязывать. Особенно это касается чёрных помидор. Дело в том, что у тёмных сортов помидор очень тонкая и нежная кожица, сочная мякоть (поэтому они так вкусны!), и такие привлекательные плоды становятся мишенью для инфекций и объектом нападения вредителей.

Кусты тёмных сортов растут довольно интенсивно (зависит от сорта, но в основном сорта мощные), постоянно образуя новые кисти и достигая в высоту более 1,5 м. Такие растения нужно удобрять. Подкармливать можно сухим птичьим помётом (горсть на растение), золой или мелом (по горсти).

Антоцианы тёмных сортов томатов реагируют на изменение кислотности почвы. Плоды становятся тёмно-розовыми, если почва кислая, или становятся чёрными, если уровень pH находится в пределах нормы. Цвет плодов меняется постоянно, так что если ваши томаты пошли в розовый, вы можете успеть скорректировать их цвет, ощелачивая почву. Окраска приходит в норму за считанные дни, буквально на глазах.

Сегодня известно как минимум несколько десятков сортов черноплодных томатов. Кубинский перцевидный чёрный, Блэк Джон, Моя любимая мама, Кирюха, Кальвадос, Арбузный, Голова негра, Сливка шоколадная, Углерод и другие, подробнее о которых рассказано ниже. Все семена доступны, их легко купить в любом магазине семян.

Сорта чёрных помидор

Ярко выраженный насыщенный чёрный цвет плодов характерен лишь для нескольких сортов (хотя просто тёмных томатов довольно много). Основная масса томатов тёмных сортов окрашена в тёмно-красно-бурые или коричневые тона. Плоды такого цвета называют кумато . По вкусу они могут уступать традиционным помидорам красного или жёлтого цветов или превосходить их.

Посмотрим на наиболее популярные сорта тёмных томатов.

Чёрная гроздь

Это действительно чёрный-чёрный томат !

Раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после всходов.

Это первый томат с плодами насыщенного чёрного цвета! Коктейльные плоды массой по 35-70 грамм каждый имеют приятный аромат и сливовое послевкусие. Их кожура богата мощными антиоксидантами - антоцианами и ликопином. Пигмент появляется в кожице под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания. При недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена чёрным цветом.

Низкорослые томаты в основном не требуют пасынкования и подвязки.

Ашкелон

Самый новый, самый крупный среди тёмных, самый вкусный! Сорт Ашкелон . И очень-очень чёрный!

Гибрид среднеранний, индетерминантный. От всходов до созревания 100-105 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа. Плод округлый, массой 220-240 г, тёмно-бурый, гладкий, плотный. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Отличается особым гармоничным вкусом. Товарность и транспортабельность хорошие.

Используется для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах или в открытом грунте на шпалере. Урожайность свыше 20 кг/м2.

Ашдод

Впервые на российском рынке семян представлен скороспелый высокорослый гибрид для теплиц с тёмно-бурыми (практически чёрными) плодами и с уникальными вкусовыми качествами.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный. От всходов до созревания 85-90 дней. Растение с укороченными междоузлиями, хорошо облиственное. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа.

Плод округлый, массой 130-170 г, тёмно-коричневый (почти чёрный), гладкий, плотный. Мякоть плода на разрезе тёмно-вишнёвой окраски, с повышенным содержанием ликопина. При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску. Хорошая завязываемость при высоких температурах. Отличные вкусовые качества. Товарность и транспортабельность хорошие. Используется для свежего потребления. Урожайность 16-18 кг/м2.

Чёрный принц

Чёрный принц: кусты данного сорта достигают в высоту 2,5 м , нуждаются в подвязке. Растение не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой. Но нельзя допускать его переопыления с томатами других сортов, иначе сорт потеряет свои качества. Сажайте его отдельноот других! Средний вес плодов – 300-400 г, очень сладкие, с десертным вкусом.

От всходов до первого сбора 80-85 дней. Растение хорошо облиственное, междоузлия средние. Первое соцветие закладывается над 7-9 листом. Плоды округлые, тёмно-красно-бурые с небольшими зелёными штрихами, на разрезе вишнёвого цвета, диаметром 3,5-3,8 см, массой 45-50 г, плодоножка короткая. В кисти 10-14 плодов, уборка проводится кистями или отдельными плодами.

Стрессоустойчивый. Отличный вкус свежей и консервированной продукции .

Чёрный жемчуг

Высокорослый среднеранний сорт с «гроздями» шоколадных плодов: Чёрный жемчуг .

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют.

Шоколадный

Это среднеранний сорт. Растение полудетерминантное, высотой 110-150 см. Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, коричневого цвета, с оранжево-коричневой нежной мякотью, массой 200-400 г, очень вкусные, сладкие, мясистые.

Предназначен для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Рекомендуется для приготовления салатов, гарниров, варенья, всех видов домашней кулинарии.

Компания «Аэлита» является эксклюзивным продавцом семян томата сорта «Шоколадный» на российском рынке семян.

От полных всходов до созревания плодов 115-123 дня. Урожайность 8-12 кг/кв. м.

Виагра

Среднеспелый (созревание наступает на 112 день после полных всходов) высокорослый (индетерминантный) сорт для выращивания под плёночными укрытиями: Виагра .

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, бурого цвета, с плотной кожицей, массой 110 г. Сладкая мякоть имеет насыщенный вкус и сильный аромат.

После высадки растения формируют в один стебель, удаляя все «пасынки». Схема посадки: 40х60 см.

Полосатый рейс

Это продуктивный сорт с нарядными плодами. Они не просто тёмные, скорее полосатые. Растение среднерослое, детерминантное (с ограниченным ростом), обильно усыпано коктейльными полосатыми томатами красно-коричневого цвета, массой 30-40 г.

Плоды плотные, вкусные, при консервировании хорошо держат форму, упругие, это идеальная закуска в свежем и солёном виде.

После высадки в открытый грунт растения подвязывают и пасынкуют. Схема посадки: 40x60 см.

Негро Биф

Высокорослый гибрид биф-томата тёмно-шоколадного цвета. Плоды плотные, мясистые, весом более 300 грамм, обладают исключительной питательной ценностью: содержат высокий процент сухих веществ, сахаров и бета-каротина.

Высота растения, в зависимости от формирования, от 2 до 2,5 метров. Гибрид лучше выращивать в защищённом грунте: парники или теплицы. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте, но с обязательным подвязыванием к шпалере. Необходимо формирование растения в 1-2 стебля с удалением лишних пасынков.

Гибрид любит яркое солнечное место.

Бизон чёрный

Сладчайшие плоды. Отличный насыщенный вкус.

Среднеспелый (110-118 дней от всходов до технической спелости) крупноплодный высокопродуктивный сорт. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Растение штамбовое, мощное, полураскидистое, средняя высота куста 60 см. Плоды кубовидные, крупные, размером 12×10 см, массой 230 (до 400) г.

Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 95-105 дней). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Высокоурожайный – на одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов. Растения полураскидистые, высокие. Перцы крупные, массой 150-250 г. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие и сочные. Урожайность – 6,5-7,5 кг/м2.

Черные (коричневые) помидоры в России стали выращивать со второй половины прошлого столетия. Они отличаются необычным цветом, приятным насыщенным вкусом и наличием многих полезных свойств. Чёрные томаты получены в результате обычной селекции, путём скрещивания диких и огородных сортов.

Характеристики и особенности сорта

Чёрные томаты содержат антоцианы - вещества с противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Мякоть томатов чёрного цвета содержит антиоксиданты, которые препятствуют росту раковых клеток, нормализует высокое давление, снижают холестерин, повышают мужскую силу.

Обратите внимание! Чёрными помидорами называются все разновидности томатов с плодами тёмного окраса: коричневые, синие, фиолетовые, бурые, шоколадные. Действительно чёрных помидоров не бывает.

Чёрные томаты полезны:

  • для улучшения аппетита;
  • для похудения, ускоряют метаболизм;
  • благотворно влияют на зрение;
  • уменьшают отёки;
  • укрепляют иммунитет.

Недостаток чёрных помидоров: не все сорта годятся для консервирования из-за тонкой кожицы. Вред от употребления может быть, если у человека аллергия на помидоры.

Изобилие сортов затрудняет выбор при покупке семян. Заранее стоит ознакомиться с различными сортами и их особенностями.

Таблица сортов чёрных помидоров:

Название сорта Описание внешнего вида Параметры, особенности ухода
Негибридное растение, разновидность черри. Крепкие стебли вырастают до 125 см, необходимо пасынковать и подвязывать. Плоды небольшие весом 35 - 50 г, при консервировании кожура не лопается.
Плодоношение начинается со второй половины июля.
Чёрный слон Вес плода до 200 - 400г, высота куста до 1,5 м. Среднеранний, урожайный сорт, выращивают в открытом грунте и в теплицах.
Подходит для салатов в свежем виде.
Чёрная зебра Плоды сладкие (14%сахара) тёмно-бордового цвета с тёмно-зелёными полосками, вес до 120г. Годен для консервирования. Среднеспелый сорт, всегда даёт богатый урожай, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням.
Поль Робсон, Старый сорт чёрных томатов, выведен 70 лет тому назад. Кусты высокие, листьев много. Нужна обрезка. Растёт в теплицах.
Крупные плоды весом более 300г.
Цыган Низкорослый, кусты до 1м, с круглыми коричнево-красными мясистыми плодами весом до 100 - 180 г. В плодах есть разнообразные полезные минералы и витамины. Не очень урожайный, но вкусный.
Чёрный принц Популярный сорт, сладкие плоды до 300 г, высокий куст выше двух метров. Подвязка обязательна, уход за растениями простой - частый полив и обработка против болезней не требуется.
Чёрная груша Среднеспелый сорт, плоды грушевидные с плотной мякотью весом до 100г. Кусты растут до 1,7 м. Нужна обязательная подвязка.
Плоды хороши в свежем виде и для заготовок, неплохо переносят транспортировку.
Виагра Среднеранний сорт, устойчив к заболеваниям. Благотворно влияет на мужской организм. Выращивается в открытом грунте и в теплицах.
Де Барао чёрный Позднеспелый сорт, урожай через 120 дней после всходов. Плоды 80 г, яйцевидные, вкусные в свежем и консервированном виде. Куст высотой 2 м, формируют в 2 - 3 стебля, подвязывают и пасынкуют.
Чёрный мавр Выращивают в плёночных теплицах. Среднеспелый сорт, плоды, как сливы, шоколадной окраски, вкусные свежие и консервированные. Куст растёт до 100 - 120 см. Требует подвязки, формирования и удаления пасынков.
Черри Негро Раннеспелый гибрид, плоды, как яйцо, коричневые с зелёными штрихами до 30г, вкусные, пригодные к консервированию. Хорошая завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, урожай снимается кистями.
Томат Чёрный русский Среднеспелый (115 дней до созревания), урожайный. Плоды вкусные, сладкие, для салатов. Урожайный, высокорослый, растёт на открытых грядках и в теплице.
Томат Негритянка Среднеспелый, урожайный. Плоды до 120г, сладкие, сочные. Вкусный в свежем виде, вкусные зимние заготовки - томатный сок, паста, кетчуп. Растёт в теплицах и в открытом грунте. Куст до 120 см. обязательно подвязывание и пасынкование.

Цвет помидоров обыгрывается в названиях: голова негра, негритянка, негритёнок, томат Негр, Поль Робсон. Это сорт, выведенный 70 лет тому назад. Назван в честь американского певца, известного в Советском Союзе.

Совет! Чтобы урожай любых сортов чёрных томатов приобрёл нужный цвет и он не изменился во время роста, стоит посадить между помидорными рядами горох или горчицу или выложить их ботву.

Чёрный или коричневый цвет появляется у томатов под действием солнечных лучей. Если освещённость слабая, то цвет плодов томата будет светлее или станет красным.

Агротехника выращивания

Выращивание чёрных помидоров мало чем отличается от агротехники обычных. Томат чёрный хорошо растёт в теплице и в открытом грунте. При похолодании открытые грядки укрывают плёнкой.

В теплице

Осенью нужно оздоровить землю в теплице, убрать весь растительный мусор вместе с вредителями и вредными микробами. Если в теплице были случаи заболевания растений, необходимо поменять грунт: вынести 30 см слой земли подальше от теплицы. Обработать поверхность земли в теплице фунгицидами и использовать серную шашку.

Новый здоровый слой грунта должен содержать:

  • плодородную землю;
  • торф;
  • речной песок;
  • компост;
  • перепревший навоз.

В открытом грунте

Грядку готовят тоже осенью. Перекапывают на штык лопаты, добавляя органику (перепревший навоз, компост) 6-8 кг на квадратный метр.

Для получения урожая раньше на 2 - 3 недели делают тёплые грядки.

От переохлаждения до высадки рассады накрывают грядки плёнкой.

Подготовка семян к посадке

Многие чёрные помидоры - гибриды. Семена приобретаются каждый год, при покупке надо ознакомиться с характеристикой сорта, его описанием, особенностями ухода, сроками сбора урожая.

Приобретённые семена помидоров чёрных проращивают на влажной салфетке, следя, чтобы они не пересыхали.

Готовый грунт поместить в ёмкость, на поверхности сделать неглубокие канавки. Пинцетом отобрать проклюнувшиеся семена и посадить в землю каждое зёрнышко на расстоянии 1.5 - 2 см. Потом накрыть плёнкой либо стеклом. Через 7 - 8 дней рассада должна взойти.

Полив рассады умеренный и осторожный, только водой комнатной температуры. Земля должна быть влажной, но не мокрой, иначе всходы заболеют чёрной ножкой.

Когда появятся первые настоящие листики, распикировать растения, прищипывая центральный корешок для правильного роста корневой системы.

Высадка рассады

В мае высаживают рассаду в теплицу. Через 20 дней подкармливают чёрные томаты первый раз нитрофоской. Второй раз - после появления второй цветочной кисти куриным помётом. Третья подкормка - после третьей кисти, минеральным удобрением. Через полторы недели - четвёртая, органикой.

Важно! Для профилактики фитофтороза через 30 дней нужна обработка фитоспорином. Чёрные помидоры болеют теми же болезнями, что и помидоры привычного окраса. Надо следить за растениями, чтобы не пропустить первые признаки вредителей или заболеваний.

Помидорам необходим суперфосфат. При его недостатке растения становятся сине-зелёными и будут хуже расти. Рекомендуется такая вытяжка: горсть суперфосфата заливается кипятком на ночь. Утром раствор сливают и поливают растения.

При недостатке калия удобряют золой.

Азотные удобрения нужно строго дозировать. Если подкормить слишком обильно, зелёная масса подавляет цветение. Если азота не хватает - стебли растут тонкими, листья - маленькими, цветы осыпаются. Необходимо подкормить куриным помётом, в котором много веществ, полезных для кустов и плодов.

Чёрные помидоры лучше растут при подкормке органикой.

Агротехника выращивания любых томатов почти одинаковая. Отличается сроками проведения основных этапов ухода и сбора урожая. Эти процессы связаны с температурами данного региона.

Обратите внимание! Томаты - теплолюбивые растения и мгновенно реагируют на похолодание.

Кусты чёрных томатов любого роста нуждаются в подвязывании, удалении пасынков и нижних листов. Удаление и обрезку нужно проводить осторожно, острым ножом. Плоды чёрных томатов с тонкой кожицей не должны лежать на земле или касаться упавших листьев. Если стебли растут слишком высокими, верхушку рекомендуется обрезать. На верхушке урожай не созреет, а питательные вещества она заберёт от нижних плодов.

Плоды чёрных томатов вкусны в свежем, тушёном, варёном, печёном виде. Некоторые сорта имеют тонкую кожицу и не подходят для закатывания в целом виде. Их можно заготавливать в виде томатного сока, кетчупа, в составе зимних салатов со сладким перцем и другими овощами.

И поэтому дачники стали чаще стали выращивать чёрные помидоры на своих участках. Опытные огородники тестируют разные сорта чёрных помидоров и составляют свою коллекцию понравившихся томатов.