Как выбрать фондюшницу: особенности наборов для фондю из различных материалов. Как выбрать фондюшницу? Какая фондюшница лучше? Наборы для фондю

Фондю – классическое сырное блюдо, родившееся в Швейцарских Альпах по счастливой случайности, благодаря пастухам, оставшимся в горах без запасов провианта.

Что такое фондю?

Кто-то из них додумался налить в котелок уже выдохшееся вино и растопить в нем подсыхающий сыр, в результате чего получилось вкуснейшее блюдо, которое сегодня стало популярным во многих странах мира. Но если раньше фондю было доступно только посетителям ресторанов, то сегодня вы можете легко приготовить его в домашних условиях, используя специальную посуду для приготовления.

Фондю готовят и подают в специальном жаропрочном котелке, по-французски его обычно называют «какелон», а по-русски – «фондюшница». Существует множество различных фондюшниц, они могут быть сделаны из нержавеющей стали, чугуна, меди или керамики. Могут отличаться цветом, формой, объемом, комплектацией и способом нагревания: от свечки, горелки или от электричества.

Прежде чем выбрать фондюшницу, нужно определиться, из каких продуктов вы собираетесь готовить фондю.

  • Для сырного и шоколадного фондю идеально подойдет керамический котелок, так как он нагревается не слишком сильно и не дает шоколаду и сыру подгорать. При покупке такой фондюшницы внимательно осмотрите поверхность, не ней не должно быть трещинок.
  • Для приготовления мясного, рыбного и овощного фондю, требуются более высокие температуры, в этом случае лучше выбрать фондюшницу из металла.

С точки зрения практичности лучше выбирать чугунную модель с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Правда, стальная фондюшница выглядит более стильно и современно, а также намного легче чугунного котелка.

Форма и размер чаши также зависят от вида фондю, которое вы собираетесь готовить. Для шоколадного вполне хватит небольшой фондюшницы объемом 300-400 мл. А для сырного и мясного понадобится посуда побольше – примерно 1,7 л.

Аксессуары для фондю

В комплекте с фондюшницей обычно продаются различные аксессуары: порционные тарелочки, на которые кладется хлеб, мясо или фрукты; соусники для мясного и рыбного фондю и специальные вилочки-шпажки, на которые нанизываются продукты. Длинные ручки этих вилочек обязательно должны быть выполнены из не нагревающихся материалов, например, из дерева. Желательно, чтобы ручки шпажек имели разный цвет, чтобы гости не путали приборы.

Количество вилочек, входящих в набор может быть разным, все зависит от вида фондю. Поклонникам шоколадного и сырного фондю достаточно купить по 1 шпажке на человека. А любителям мясного варианта понадобится по 2 вилочки на человека. Одной вилочкой окунают кусочек мяса в фондюшницу с кипящим маслом, а другой – снимают горячий кусочек на тарелочку.

Способ нагревания фондюшницы

Вариантов нагревания фондюшницы тоже несколько, и выбор, как вы уже догадались, также зависит от вида фондю. Для того чтобы растопить шоколад в керамической чаше, вполне достаточно использовать обычную свечку. А для приготовления сырного или мясного фондю нужно использовать специальную горелку из нержавейки, которая заправляется горючим гелем или капсулами с пастой. Горелка оснащена крышечкой, поворачивая которую вы можете регулировать уровень огня.

Существуют и современные электрические фондюшницы, которые считаются более безопасными, особенно если в доме есть маленькие дети. К тому же, электрофондюшница умеет поддерживать постоянную температуру. Однако в этом случае вы будете «привязаны» к электросети и не сможете приготовить фондю на природе. К тому же, мерцание огонька создает неповторимую романтическую и уютную атмосферу.

Большинство хозяев и хозяек любят приготовить что-нибудь вкусненькое и пригласить в гости друзей, родственников, родителей, объединившись в умиротворенном разговоре за дружественным столом. Многие знают хорошие рецепты различных блюд, под них покупают лучшие продукты. Щедро накрытый стол красивыми и ароматными блюдами – к такому стремятся все.

Но, немного пофантазировав, можно найти ещё один способ хорошо провести время. Собрать всех не за накрытым столом, а приготовить совместно экзотическое фондю в оригинальной . Необычный процесс приготовления настолько интригует, что равнодушных точно не будет. Всем будет интересно, увлекательно, познавательно и вкусно.

Фондюшница: для чего нужна

Для приготовления блюда под названием «фондю» родом из Швейцарских Альп. Родилось оно от безысходности. У долго кочующих пастухов овец кусочки оставшегося провианта, а это в основном был сыр, начинали засыхать. Один и нашел выход – растопил сыр в нагретом в котелке спирте. Получилось вкусная еда. С тех пор фондю, что буквально означает «растопить», изменилось. Французы придумали мясной и шоколадный вариант. Для приготовления используют свежие качественные продукты. В котелок помимо сыра, кладут, шоколад, растительное масло и даже бульон.

Фондюшница проста и практична, как и все гениальное. Это самый обычный котелок. Его устанавливают на треногу в удобном и ровном месте, а снизу располагают горелку. Желательно, чтобы ее пламя можно было регулировать. Есть электрические модели.

Изготавливают из различных материалов. Если готовить фондю из качественного сыра или одной из разновидностей шоколада, емкость может быть керамической. Шоколад, как и сыр, имеет невысокую температуру плавления, соответственно, и фондюшницу раскалять не стоит. В фарфоре продукты пригорать не будут, нужно только, чтобы в самой посуде не было трещин.

Не стоит забывать о мясных и рыбных продуктах. Для них необходим какелон из стали или чугуна. Между стальной и чугунной посудой есть различие. Чугунная посуда для приготовления горячих блюд практична, а стальная смотрится изысканней.

В современные может входить от 7 до 29 предметов.

Вы уже проводили фондю-вечеринку?

Собрать друзей на фондю-вечеринку, конечно же, можно, и не имея специального «оборудования». Но зачем придумывать и приспосабливаться, если можно купить фондю — милые и недорогие штучки.

Фондю-вечеринка, так же как и пикники, имеет свои ритуалы: зажечь огонь (если это только не электрическая фондюшница), подождать пока нагреется содержимое котелка и смаковать вкусные кусочки овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы. А содержимое котелка может быть самым разным: от шоколада до растительного масла. Хотя традиционным фондю считается сырное.

Гости получают колоссальное удовольствие от того, что сами готовят это необычное блюдо, сидя в кругу (именно в кругу) своих друзей. А еще электрический прибор дает возможность насладиться таким интересным времяпрепровождением в любой момент (в то время как модели со свечками требуют контроля за наличием топлива). Широчайший простор для фантазии - еще одно достоинство - вы не ограничены ни в выборе содержимого котелка, которое из почти и тех же ингредиентов будет давать каждый раз новый вкус, ни в выборе продукта для макания.

Как подготовиться

Наборы бывают самыми разными: по вместительности (объему), по форме, по материалу изготовления, по дизайну и предназначению. Пользоваться прибором крайне просто, только с приборами на живом огне нужно быть крайне осторожными. И не забывать, что содержимое какелона горячее.

Чтобы вечер удался на славу, немного полезных советов:

  • нарезайте хлеб, фрукты, овощи, мясо и рыбу на очень маленькие кусочки;
  • для шоколадного и сырного нужен керамический прибор;
  • для приготовления пищи в горячем бульоне или масле лучше использовать металлические;
  • для удобства и быстрейшего приготовления можно подогреть соус на плите, а затем переставить в прибор и поддерживать нужную температуру;
  • если у вас много гостей, то удобнее использовать одноразовые, например, бамбуковые шампуры вместо вилок комплекта.

Как пользоваться фондюшницей

  • сервируйте стол просто и ярко. Хрусталь, тонкий фарфор и серебро не уместны для такой вечеринки;
  • запаситесь салфетками. Расплавленная сырная (или другая горячая) масса может капнуть на стол или скатерть, как впрочем, и упасть кусочек хлеба или овощей;
  • поставьте на стол специи. Перец и соль обязательны ко всем не сладким блюдам;
  • каждому гостю полагается большая тарелка-менажница, в которую положены разные гарниры, соусы и мясо;
  • для сырного фондю нужна одна вилка с деревянной ручкой, для масляного - две вилки, одной опускать мясо, другой помогать снимать его на тарелку (эта вилка может быть и традиционной);
  • мясо лучше всего нарезать тонкими кусочками, чтобы было удобно свернуть ломтик в несколько слоев и проколоть их все сразу вилкой;
  • напитки, которые можно предложить к блюдам, разные: от чая (для восточных фондю) до бренди (если его добавляли для приготовления).

Коричневая корочка, которая образуется когда заканчивается сырное фондю, предлагается почетным гостям или делится между всеми - таков обычай. Главное, не дайте корочке сгореть.

Кстати, ломтики мяса, овощей, хлеба не едят с вилки, которой опускают их в горячий соус или бульон - можно обжечься. Достав вилку из какелона, положите её в тарелку, чтобы пища немного остыла. Затем обмакните в соус, немного покрутите, чтобы стёк лишний - так вы не испачкаете скатерть, стол или одежду.

Блюдо фондю родом из Швейцарии. Швейцарские пастухи ставили на открытый огонь жаропрочную посуду, в которую наливали вино и добавляли смесь нескольких сортов сыра. В нагретую и расплавленную массу окунали кусочки овощей, фруктов и хлеба. Затем пища отправлялась в рот.

Сейчас процесс приготовления фондю эволюционировал. Были разработаны современные фондюшницы, вплоть до электрических. Появились многочисленные и разнообразные рецепты. Сама трапеза перекочевала в домашние условия. Благодаря оригинальности приготовления еда бедных швейцарских пастухов постепенно возводится в культ. Собственно поэтому я называю фондюшницу зимним аналогом мангала, одомашненным миниатюрным вариантом.

Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

Керамический горшочек может использоваться только для приготовления сырного и шоколадного фондю, керамика не рассчитана на высокие температуры, необходимые для приготовления мяса в кипящем масле. Сыр требует умеренной температуры нагревания, важно, чтобы фондюшница была хорошего качества и без трещин. Важно также знать, что керамическое фондю нельзя ставить на плиту - кастрюлька может треснуть. Более универсальны в этом отношении стальные и чугунные фондю, смесь в которых можно предварительно подогревать на плите пред подачей на стол и установкой на горелку. Иногда сыр сначала плавят в обычной кастрюле на плите, а потом переливают в горшочек фондюшницы и подают на стол - это существенно сокращает время приготовления блюда, позволяет сэкономить горючую смесь и избежать перегрева фондюшницы.

Стальные, нержавеющие, эмалированные фондю легко моются и не впитывают запахи, они могут использоваться для приготовления любых видов фондю (как сырного и шоколадного, так и мясного и прочих), однако, издавна фондю готовили в глиняном (керамическом) или чугунном котелке, до сих пор считается, что блюдо, приготовленное в них, ароматнее и обладает более насыщенным вкусом. Однако и у чугуна есть свои особенности, пористая поверхность горшочка, может приобрести запах мяса, рыбы или чеснока, что не всегда хорошо, если Вы соберётесь готовить в ней шоколадное фондю. Чугунные фондю обладают лучшей теплопроводностью, они дольше сохраняют тепло благодаря толстому дну, а это немаловажно при приготовлении сырного фондю, это свойство чугунных фондю позволяет снизить интенсивность пламени горелки. Стальная фондюшница быстро нагревается, но также быстро теряет тепло в отсутствии постоянного нагрева, при этом сыр в стальной фондюшнице может пригореть и отскоблить впоследствии горелую корочку может быть не так-то просто.

Вилочки и тарелочки

К фондюшнице обычно прилагается набор аксессуаров. Это могут быть соусники (они понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите хлеб, мясо, рыбу, овощи или фрукты - словом, то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу) и, наконец, специальные вилочки.

Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного - по две: одну из них вы окунёте в кипящее масло, а другой снимете горячий кусочек на тарелку.

Для приготовления восточных фондю на бульонной основе используется китайская фондюшница, или, так называемый, «огненный горшок», своим устройством отдалённо напоминающий самовар: медный или латунный котелок с трубой посередине, в которую насыпают пылающие угли. Когда вода или бульон в фондю закипают, в неё опускают тонкие ломтики мяса и овощей в специальных проволочных корзиночках. Такие модели фондю пока не представлены на российском рынке.

В любом случае, выбор за Вами. В выборе того или иного фондю всегда будут свои преимущества и особенности.

Горючее для фондю

Приобретая фондю, многие не задумываются о том, что само по себе работать оно не будет. Необходимо подумать о горючем для Вашей новой посуды. Существуют различные разновидности топлива для фондю: горючий гель, как правило, он продаётся в бутылках по 1 литру каждая, одной бутылки хватает примерно на 10 применений, в зависимости от длительности использования фондю и приготовления блюд, ориентировочно одно применение 3 - 5 часов. Также существует паста в таблетках - одной таблетки хватает на одно применение, таблетки продаются в упаковке по несколько штук, как правило, три. Хранить таблетку, если в ней ещё осталась паста после использования не представляется возможным, паста засохнет. Такое горючее целесообразно брать, если Вы ещё не определились, насколько регулярно Вы будете готовить фондю - трёх таблеток на первое время вполне достаточно.

Кстати, если в доме не оказалось спирта или специальной гелиевой смеси для фондю, можно воспользоваться тремя обыкновенными свечами-таблетками, однако, прогреть до нужной температуры можно только маленькую керамическую фондю для шоколада.

Категорически запрещается дуть на спиртовку, если вы хотите загасить пламя! Это может быть очень опасно и привести к крайне печальным последствиям. Опасность подстерегает не самого дующего на горелку, а людей, сидящих напротив: гель и паста содержат спирт и, если подуть на пламя, огонь имеет тенденцию вырываться из горелки, как из огнемёта (вспомните трюки факиров в цирке). Поэтому, если Вы хотите загасить горелку используйте крышечку горелки, если фондю нагревается от таблетки с пастой затушить пламя можно также используя крышечку от ёмкости с пастой.

Уход за посудой.

Перед первым использованием неглазурованного горшка нужно вскипятить в нём смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без предварительного кипячения в нём этой смеси. Перед тем, как готовить мясное фондю с кипящим маслом, необходимо натереть внутренность кастрюли половинкой дольки чеснока - это не только позволит впоследствии легко отмыть ёмкость от масла, но также придаст блюду пикантный аромат. Если фондюшница изготовлена из нержавеющей стали, то после использования её необходимо мыть водой с мягким моющим средством, не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, они могут оставить на поверхности посуды царапины. При использовании посудомоечной машины в ней можно мыть только стальные части фондю, предметы с пластиковыми или деревянными элементами (вилочки) мыть в посудомоечной машине нельзя. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине чугунные фондю, так как агрессивные химические моющие средства, используемые в машине, могут повредить покрытие. Также после мытья чугунную фондюшницу желательно вытирать, что существенно продлит её срок службы и предотвратит появление ржавчины.

Ещё одна важная вещь касается хранения горючего: если гель в литровой бутылке, заливаемый в горелку, хранится без проблем, то хранить недоиспользованную пасту в таблетках нельзя - она засыхает. Поэтому таблетка рассчитана на однократное применение.

Фондю - это Оно обладает потрясающим ароматом и необыкновенным нежным вкусом, а также с ним связано множество интересных традиций, которые помогут превратить заурядный ужин в неординарный, насыщенный впечатлениями вечер.

Общие сведения

Фондю, что это такое? Его название произошло от французского слова «fondre», которое переводится как «таять». В состав традиционного блюда швейцарской кухни входит два вида сыра - грюйер и эмменталь, которые растапливают в белом сухом вине, иногда с добавлением вишневой водки (кирша). Однако в разных уголках Швейцарии можно найти свой собственный отличающийся широким ассортиментом добавляемых компонентов, от наличия которых блюдо только выигрывает.

Фондю - это не просто кушанье, это - особый стиль общения, определенные традиции, этикет. Его употребляют, насаживая кусочек хлеба или другого гарнира на длинную вилку и обмакивая ее в растопленную массу сыра и вина. Вилку обычно придерживают над фондюшницей, чтобы излишки стекли обратно, а сам он слегка охладился. Хлеб вкушают с вилки осторожно, чтобы не коснуться ее ртом, ведь ей снова предстоит окунуться в общее блюдо.

История возникновения фондю

Что это такое за блюдо и какова его история? Его происхождение заложено швейцарскими пастухами. На альпийских пастбищах они лакомились кусочками хлеба, которые обмакивали в смесь переплавленного сыра и вина. Это сытное блюдо и положило начало возникновению непосредственно самого фондю в различных его вариациях, а также наметило церемонию его употребления.

Существует еще одна версия возникновения блюда, которая берет свое начало в крестьянской кухне. Рачительные хозяйки собирали старые засохшие кусочки сыра и растапливали его в котле, куда обмакивали хлеб и ели.

Постепенно это блюдо стало появляться на столах в аристократическом обществе, разумеется, готовилось оно уже из лучших сортов вина и сыра, а также вкушалось с самым хорошим и свежим хлебом.

Блюдо фондю быстро распространилось по кухням всего мира и в каждой их них приобрело свою особую индивидуальность, благодаря экспериментам с его приготовлением.

Посуда для приготовления фондю

Изначально для приготовления этого блюда использовали исключительно жаропрочную, чаще чугунную посуду, обычно - котелки. Они были наиболее оптимальным вариантом для растапливания кусочков сыра как на костре, так и в печи. На сегодняшний день фондю приобрело такую популярность и пользуется такой любовью гурманов, что специальная посуда для его приготовления представлена в виде различных модификаций, и сделать выбор не так просто.

Фондюшницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, керамики. Большую популярность получили электрические приборы. Сам их вид также является достаточно разнообразным. Они подобны котелку на специальной подставке, куда наливается соус. Фондюшница, благодаря горелке или свече позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии. Также прибор дополнен шпажками для нанизывания кусочков хлеба, овощей или фруктов. Для них возможно наличие отдельных чашечек, размещаемых вокруг фондюшницы

Впрочем, если такой посуды в наличии нет, всегда можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой или котелком. И в них можно приготовить блюдо, по вкусовым качествам ничуть не отличающееся от созданного даже в самой изысканной фондюшнице.

Приготовление классического фондю

Фондю классическое сырное готовится следующим способом.

  • сыр грюйер - 300 грамм;
  • сыр эмменталь - 250 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кукурузная мука - 4 чайных ложки;
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • вишневая водка - 60 мл;
  • черный перец молотый, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

При помощи чеснодавки раздавить чеснок и смазать им внутреннюю поверхность специальной чаши, предназначенной для приготовления фондю.

Сыр натереть на мелкой терке или воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.

В чашу для фондю налить вино, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения.

В отдельной кастрюле смешать кукурузную муку с водкой и добавить в подогретое вино 2/3 этой смеси.

Разогретую смесь необходимо постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Засыпать в чашу измельченный сыр и тщательно перемешать получившуюся массу.

После этого добавить оставшуюся смесь кукурузной муки с водкой, черный перец и мускатный орех. Допускается добавление шафрана и куркумы, эти приправы также хорошо сочетаются по вкусу с используемыми сырами.

Массу требуется помешивать до тех пор, пока она не обретет необходимой густоты и однородности. Варить фондю следует на небольшом огне, во избежание пригорания сыра.

Приготовленное блюдо подают в специальных фондюшницах, которые позволяют поддерживать его температуру. Для обмакивания используют хлеб или печенье. Вашему вниманию представлено фондю, рецепты, фото итогового блюда.

Чем заменить отсутствующие ингредиенты?

Выше был представлен рецепт классического фондю. Как приготовить это блюдо в условиях нашей кухни, если не удалось добыть нужных ингредиентов?

Кукурузную муку можно заменить соответствующей крупой, предварительно приведя ее в порошкообразное состояние при помощи кофемолки или мельницы для специй.

Грюйер - это классический обладающий особым ореховым привкусом, достать его возможно не всегда. Заменяют его обычным твердым сыром, отличающимся пикантным вкусом. Альтернативными вариантами могут быть моццарелла, бофорт, фотина, эдам, чеддер, костромской сыр или охотничий сыр с перцем.

Вишневая водка - еще один редкий ингредиент. Вместо него можно использовать водку, настоянную на плодах вишни в течение месяца. Также подойдет сливовица - вид фруктовой водки, ее вкус и аромат более всего соответствует искомому.

Сырное французское фондю

Вариантов приготовления данного блюда существует множество, однако наиболее соответствует классическому варианту следующий рецепт. Лучшее фондю французское - это в первую очередь хорошее белое вино и правильно подобранные сыры со специфическим вкусом. Подают это блюдо с кусочками белого хлеба.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр комте - 200 грамм;
  • сыр бофор - 200 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • белое сухое французское вино - 300 мл;
  • картофельный крахмал - 4 чайных ложки.

Приготовление

Натереть емкость для фондю чесноком, влить вино. Довести его до кипения и уменьшить огонь. Добавлять измельченный сыр частями, постоянно помешивая получающуюся массу. Когда смесь приобретет однородность, добавить крахмал и размешать. Дождаться, когда масса загустеет и снимать с огня.

Мясное фондю

Мясное фондю, вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • мясо (говядина, свинина или телятина) - 200 грамм на 1 порцию;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса яичного:

  • яйцо - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 200 мл;
  • корнишоны - 4 штуки;
  • лук, перец, соль - по вкусу.

Ингредиенты для соуса томатного:

  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус - 6 столовых ложек;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • соус соевый - по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.

Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.

Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.

Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.

Безалкогольное фондю

Сырное фондю без вина является прекрасным вариантом для людей, которые не употребляют спиртные напитки, а также замечательным кушаньем для детей.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр нескольких сортов - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • молоко - 150 мл;
  • черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление

Сыр режется маленькими кусочками, заливается молоком и стоит так несколько часов, потом расплавляется на водяной бане с добавлением части сливочного масла. Когда масса станет однородной и тягучей, в нее вводятся, при постоянном помешивании, взбитые яичные желтки. Смесь не должна кипеть, иначе желтки свернутся. В последнюю очередь добавляют оставшуюся часть сливочного масла, приправы и соль. Употребляют с хлебом.

Овощное фондю

Приготовление фондю с овощами поможет разнообразить стол, а также создать вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • овощи (брокколи, цуккини, морковь, цветная капуста) - 200 грамм на 1 порцию.

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • яйцо - 2 штуки;
  • пиво - 400 мл;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • масло растительное - для жарки.

Приготовление

Яичные желтки взбить, добавить к ним лимонный сок и перемешать. Не прекращая помешивания, медленно добавлять растительное масло тонкой струйкой до получения однородной массы. Чеснок измельчить при помощи чеснодавки и смешать с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.

Из яиц, муки и пива сделать кляр - все ингредиенты хорошо перемешать.

Овощи помыть, нарезать мелкими кусочками. Если они слишком твердые (морковь, капуста) предварительно их подварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. После ополоснуть холодной водой и дать ей стечь.

На разогретом растительном масле обжаривать подготовленные овощи, предварительно обмакнув их в кляр.

Шоколадное фондю

Рецептов данного блюда существует очень много, каждый считает своим долгом внести посильную лепту в его рецептуру, способствующую его улучшению. Предлагаем вашему вниманию следующий вариант фондю. Как приготовить его наиболее простым способом, избежав лишних дополнений. Вариант перед вами, хотя при желании на его основе, в зависимости от своих предпочтений, вы сможете создать шедевр, который подойдет именно для вас. Прекрасная разновидность фондю, рецепты, фото итогового блюда перед вами.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • шоколад - 500 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сухое молоко - 3 столовых ложки;
  • сливки - 2 столовых ложки;
  • сахар - 100 грамм.

Приготовление

Шоколад измельчить путем простого разламывания на мелкие кусочки либо при помощи кухонных электроприборов. Поместить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Влить сливки, разведенное в небольшом количестве воды сухое молоко, сахар и масло. Смесь необходимо хорошо перемешать и оставить на огне на несколько минут для преобразования в однородную густую жидкую массу.

Подавать необходимо с бисквитом и фруктами. Это изысканное лакомство порадует не только взрослых, но и приведет в восторг детей. Если же оно предназначается не для сладкого стола, то допускается добавление 50 - 70 мл коньяка. Это придаст шоколадному фондю особую пикантность.

Еще один способ приготовления сырного фондю

Для создания этого блюда, как известно, используется специально предназначенная для этого посуда - фондюшница. Как сделать фондю без ее наличия? Существует прекрасный рецепт данного блюда в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр - 350 грамм;
  • чеснок - зубчик;
  • белое сухое вино - 150 грамм;
  • сливки 20% - 75 грамм;
  • картофельных крахмал - 10 грамм;
  • специи, соль - по вкусу.

Приготовление

В отдельную посуду помещаем сливки, крахмал, перетертый с небольшим количеством воды, сахар и перемешиваем до однородного состояния.

В емкость мультиварки вливаем вино, на программе «Мультиповар» при температуре в 100 градусов и длительности в 10 минут жмем кнопку «Старт».

Спустя 5 минут выкладываем в чашу измельченные сыр с чесноком. При этом постоянно помешиваем массу для получения однородной консистенции. Затем добавляем смесь сливок, крахмала и сахара, не прекращая перемешивания.

После того как окончится программа, можно наслаждаться чудесным блюдом - фондю в мультиварке.

Мнения о фондю

Естественно, сколько людей, столько и мнений. Не существует такого блюда, которое пришлось бы по вкусу всем людям. Это касается и фондю. Отзывы, которые связаны с ним, значительно разнятся. Блюдо, несомненно, обладает потрясающим, нежным вкусом, насыщенным ароматом, интересной историей. Однако у него есть один неоспоримый недостаток, который исключает постоянное его присутствие на нашем столе. Это его калорийность. Но, как и везде, чтобы без опаски употреблять полюбившееся блюдо, можно использовать некоторые ухищрения.

Естественно, что калорийность фондю зависит от его составляющих - главным образом сыров, поскольку сухое вино можно не брать в расчет. При желании можно использовать менее калорийные сыры, а вместо хлеба, обмакиваемого в соус, брать овощи.

В любом случае, если кто-то заботится о стройности своей фигуры, можно приготовить фондю для своих близких, которые отдают предпочтение сытным блюдам. Оно обязательно придется им по вкусу и они, несомненно, оценят ваш кулинарный талант.

Традиции, связанные с фондю

С этим блюдом связано много интересных обычаев, берущих свое начало в Швейцарии. Распространившись по всему миру, они претерпели некоторые изменения, поскольку в каждой стране, любящей фондю, они переплетались с собственными обычаями, принципами и имели оттенок менталитета данной народности. Когда гости собирались за общим столом, на него выставлялась фондюшница с дымящим ароматным блюдом. Каждому присутствующему выдавали специальную вилочку и тарелочку.

Гости накалывали на вилочки кусочки хлеба, овощей или же мяса (в зависимости от вида приготовленного блюда), обмакивали их в соус, несколько мгновений выдерживали над котелком, чтобы стекли лишние капли, а также угощение слегка остыло, и отправляли лакомство в рот. Вилочки старались не касаться ртом, поскольку она повторно будет окунаться в общее блюдо, а правила гигиены, как и хорошего тона, актуальны везде и всегда.

В случае если гость ронял кусочек хлеба в общий соус, то он подвергался «наказанию». Если это была женщина - она была обязана поцеловать всех мужчин, сидящих за столом. Если мужчина - он покупал бутылку вина для всех присутствующих. Можно заставить неудачливого едока выполнить предварительно оговоренное желание. Если же кто-то ронял свой хлеб вторично в общий соус, он обязан был сделать фондю-прием в своем доме и пригласить туда всех присутствующих.

Поэтому на вопрос о том, фондю, что это такое, можно определенно ответить, что это не только потрясающе вкусное и сытное блюдо, но также замечательная возможность провести веселый и интересный вечер. Увлекательная беседа послужит прекрасным дополнением к ужину и оставит неизгладимое впечатление в душе каждого.

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.