Что такое просо и пшено. Просо: что это такое, как растет и каковы его свойства


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
TPL

Про́со обыкнове́нное , или посевно́е (лат. Panicum miliaceum ) - однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum ) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae ).

Ботаническое описание

Хозяйственное значение и применение


Зерно проса

Просо - ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период - от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Урожайность 14-17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уилу казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара - это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра . Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

В больших объёмах возделывается в Индии, на Ближнем Востоке , в России и на Украине. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья . В США выращивается в основном как птичий корм либо продаётся как экзотическая крупа для здорового питания.

Практически не содержит глютен , поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии - врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна . В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита , сахарного диабета , заболеваний печени, цистита и геморроя . Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

Напишите отзыв о статье "Просо обыкновенное"

Примечания

Литература

  • Вехов, В. Н. и др . Культурные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. - М.: Мысль, 1978. - С. 39-40.
  • Губанов, И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. - Просо посевное // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 280. - ISBN 8-87317-091-6 .
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб. : ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 185. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .

Отрывок, характеризующий Просо обыкновенное

– Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
– Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.

Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
– Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
– Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
– Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
Балага было пошел из комнаты.
– Нет, стой, – сказал Анатоль. – Затвори двери, сесть надо. Вот так. – Затворили двери, и все сели.
– Ну, теперь марш, ребята! – сказал Анатоль вставая.
Лакей Joseph подал Анатолю сумку и саблю, и все вышли в переднюю.
– А шуба где? – сказал Долохов. – Эй, Игнатка! Поди к Матрене Матвеевне, спроси шубу, салоп соболий. Я слыхал, как увозят, – сказал Долохов, подмигнув. – Ведь она выскочит ни жива, ни мертва, в чем дома сидела; чуть замешкаешься, тут и слезы, и папаша, и мамаша, и сейчас озябла и назад, – а ты в шубу принимай сразу и неси в сани.
Лакей принес женский лисий салоп.
– Дурак, я тебе сказал соболий. Эй, Матрешка, соболий! – крикнул он так, что далеко по комнатам раздался его голос.
Красивая, худая и бледная цыганка, с блестящими, черными глазами и с черными, курчавыми сизого отлива волосами, в красной шали, выбежала с собольим салопом на руке.
– Что ж, мне не жаль, ты возьми, – сказала она, видимо робея перед своим господином и жалея салопа.
Долохов, не отвечая ей, взял шубу, накинул ее на Матрешу и закутал ее.
– Вот так, – сказал Долохов. – И потом вот так, – сказал он, и поднял ей около головы воротник, оставляя его только перед лицом немного открытым. – Потом вот так, видишь? – и он придвинул голову Анатоля к отверстию, оставленному воротником, из которого виднелась блестящая улыбка Матреши.
– Ну прощай, Матреша, – сказал Анатоль, целуя ее. – Эх, кончена моя гульба здесь! Стешке кланяйся. Ну, прощай! Прощай, Матреша; ты мне пожелай счастья.
– Ну, дай то вам Бог, князь, счастья большого, – сказала Матреша, с своим цыганским акцентом.
У крыльца стояли две тройки, двое молодцов ямщиков держали их. Балага сел на переднюю тройку, и, высоко поднимая локти, неторопливо разобрал вожжи. Анатоль и Долохов сели к нему. Макарин, Хвостиков и лакей сели в другую тройку.
– Готовы, что ль? – спросил Балага.
– Пущай! – крикнул он, заматывая вокруг рук вожжи, и тройка понесла бить вниз по Никитскому бульвару.
– Тпрру! Поди, эй!… Тпрру, – только слышался крик Балаги и молодца, сидевшего на козлах. На Арбатской площади тройка зацепила карету, что то затрещало, послышался крик, и тройка полетела по Арбату.
Дав два конца по Подновинскому Балага стал сдерживать и, вернувшись назад, остановил лошадей у перекрестка Старой Конюшенной.
Молодец соскочил держать под уздцы лошадей, Анатоль с Долоховым пошли по тротуару. Подходя к воротам, Долохов свистнул. Свисток отозвался ему и вслед за тем выбежала горничная.

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо - Panicum происходит от латинского слова panis - хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика!.. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Ботанические особенности проса

Просо - травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

При ботаническом описании проса особо стоит отметить его соцветие – это метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая. Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5–4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя чешуя короче второй или третьей на ½ -1/3 их длины. Блестящие, разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые. Цветёт в июне – августе. После цветения формируется зерновка, представляющая собой округлый, овальный или удлинённый плод белого, жёлтого, красного, коричневого или другого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Из просяного зерна издавна приготовляли хмельной напиток, который назывался «буза». Не задумываясь о происхождении этого термина, мы в настоящее время часто называем этим словом беспорядки, скандалы.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Ещё одна область применения проса – использование в качестве пожнивной культуры – после уборки урожая других растений. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.


Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

    магний;

    кальций;

    цинк;

    йод;

    фосфор.

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

    просо обыкновенное ( Panicum miliaceum);

    головчатое (Setaria italica);

    японское (Echinochloa frumentacea L.);

    африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Просо считают первой культурой из зерновых, которую человек стал возделывать, одомашнил её. История этого злака уходит в далёкое прошлое, ведь уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и в Монголии возделывали просо, употребляли его в пищу, лечились им.

Просо – невысокое однолетнее растение с цилиндрическими стеблями. Плод растения – зерно овальной или круглой формы. Зёрна могут быть белого, жёлтого, красного или другого цвета. Растение не встречается в диком виде, его выращивают. Созревает просо в середине лета, для получения хороших урожаев культура требует обильного полива.

Из проса вырабатывают пшено, пшенную крупу, которая очень питательна и хорошо разваривается. Нередко из проса мелют муку.

Состав проссо

По составу полезных веществ просо занимает не последнее место среди злаковых. Так, в состав зерен этого растения входят:

Макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера;
микроэлементы: никель, кобальт, алюминий, железо, цинк, йод, медь, хром, марганец, фтор, молибден, бор, кремний;
витамины: РР, бета-каротин, витамин А, витамин В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (кислота фолиевая), витамин Е.

В процентном отношении витаминный и минеральный состав проса выглядит следующим образом:

Пищевые волокна – 46,3 %,
витамин В1 – 26 %,
витамин В2 – 20 %,
витамин РР – 28,5 %,
магний – 32,5 %,
фосфор – 40 %,
железо – 19,4 %.
цинк – 24,3 %,
медь – 56 %,
марганец – 92,5 %,
хром – 15,6 %,
молибден – 27,9 %,
кремний – 2513, 3%,
кобальт – 58%.

Калорийность проса и его пищевая ценность

Калорийность проса в 100 г зерна продовольственного составляет 298 ккал, из них белки дают 45 ккал, жиры – 35 ккал, а углеводы – 218 ккал. Не стоит пугаться высокой калорийности проса – эти данные относятся к сырому продукту, а энергетическая ценность блюд из него зависит от других ингредиентов и, как правило, значительно ниже.

При составлении рациона и расчете его общей калорийности следует учитывать все составляющие. Например, в сваренной на воде пшенной каше будет значительно меньше калорий, чем в этом же блюде, если для его приготовления использовали молоко и сливочное масло.

Полезные свойства проссо

Очень жаль, что сегодня этот продукт практически забыт, а ведь просо и полученные в результате его переработки продукты обладают многими полезными свойствами.

Само просо и крупа пшено, которую из него получают, содержит равное количество белка с манной крупой, но превосходит её по вкусовым качествам. По содержанию крахмала зерна этого растения не уступают рису, а калия и магния в них больше, чем в рисе в 5 раз. Просо уступает грече в количестве аминокислот, но обгоняет её по содержанию меди, марганца и никотиновой кислоты.

Продукты из проса включены в рацион лечебного питания больных анемией, поскольку блюда из них стимулируют процесс восстановления крови. Желательно употребление их в пищу при антибактериальной терапии из-за способности выводить из организма остатки принимаемых антибиотиков. Содержащиеся в просе вещества предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.

Известна способность проса ускорять процесс срастания костей после переломов. Также включение его в рацион помогает более быстрому заживлению ран. Медики рекомендуют каши из проса в качестве необходимого питания при псориазе, так как это единственная щелочная крупа.

Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления. А в ходе последних медицинских исследований были сделаны выводы о том, что этот злак может замедлять рост раковых опухолей.

Просо в медицине

Лечебными свойствами может «похвастаться» не просо, а пшено, которое из него получают. Поэтому его часто включают в меню больниц, санаториев и детских учреждений. Сваренное в виде каши, оно имеет свойство выводить их организма остаточные продукты разложения принимаемых ранее антибиотиков.

Пшенная каша полезна при малокровии, нервных заболеваниях, печёночных расстройствах и болезнях сердца. Пшено способно оказывать потогонное и мочегонное действие, блюда из него полезны при водянке и повреждениях костей.
Хотя в традиционной медицине просо не нашло широкого применения, кроме как в качестве лечебного питания, народные целители не обошли его стороной. Где применяют целебные свойства проса?

Просо используют при лечении:

Панкреатита – заболевания поджелудочной железы;
гипертонической болезни (на различных стадиях);
сахарного диабета;
болей при геморрое;
гайморита и зубной боли.

Хорошо зарекомендовало себя просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. А просяной настой помогает при воспалениях глаз – конъюнктивите. Питьё из проса рекомендуют, если в моче обнаружен белок, а также при цистите – воспалении мочевого пузыря. Пенка с пшенной каши поможет избавиться от лишая.

Просо для похудения

Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.

Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов. За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами. С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.

Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла. Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.

Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный.
Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей.
Полдник: яблоко или апельсин.
Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.

Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется

Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится.
Просо в косметологии

Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии. Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:

ускорению процесса регенерации кожных тканей;
быстрому заживлению ран на коже;
стимуляции обновления клеток кожи;
повышению активности клеток волосяного фолликула;
восстановлению кожного липидного барьера;
сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи;
сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств;
уходу за волосами, ускоряя их рост;
восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией;
лечению диффузного выпадения волос.

Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Пшенную крупу знает каждый. Это довольно распространенный продукт питания, который можно приобрести в каждом магазине. Пшено – это не отдельная культура и на полях она не выращивается. Данный злак является производной от неприхотливой культуры сельскохозяйственного назначения – проса.


Особенности культуры

Несмотря на свою распространенность, в дикой природе просто встретить невозможно. Оно произрастает на полях, которые обработаны и окультурены человеком. Популярность проса – это четвертое место после овса, ржи и пшеницы.

Просо – это зерновая однолетняя культура, которая характеризуется самоопылением и любит свет. Оно имеет небольшой вегетационный период, что занимает 2–4 месяца. Кустистость злака – два или три стебля. От других сельскохозяйственных культур стебель проса отличает большая толщина. Соцветия растения представляют собой разновидные метелки. Корень злака длинный и способен проникнуть на глубину до 1, 5 метра, в то время, как его основная масса находится на сорока сантиметровом слое почвы.

Быстрым ростом всходов просо не характеризуется, этот процесс занимает около трех недель. Именно поэтому у злака практически нет противостояния сорнякам. Просо является тем растением, что довольно требовательно к наличию влаги. От этого фактора зависит развитие его корневой системы и кущение.



Узнать эту злаковую культуру можно по веточкам с короткими колосками двух цветов, один из которых бесполый, а второй обоеполый. Вызревает не сто процентов плодов в колоске, некоторые злаки так и остаются недоразвитыми. Данное растение достигает высоты одного-двух метров. Этот злак характеризует полость и цилиндричность стебля, который у некоторых сортов разветвлен. Листва у растения имеет большую длину, она широкая и слегка опушена.

Зерно может быть окрашено красным, желтым, белым или коричневым цветом. Оно имеет овальную или шаровидную форму длиною около двух и толщиной в полтора сантиметра. От ботанической принадлежности злака будет зависеть его внешний вид. С внешней стороны зерно покрыто цветочной пленкой, которая не срослась с ядром, но плотно прилегает к нему.



Разновидности

По соцветиям просо делится на следующие виды, которые между собой отличаются по цвету пленки:

  1. Обыкновенное или посевное. Этот сорт является самым распространенным, его используют в производстве пшена, освобожденного от грубой верхней оболочки. Обыкновенное просо применяют при изготовлении дробленого пшена, муки, что в последующем используется для приготовления хлебных и булочных калорийных изделий. В небольшом объеме этот злак является основой для солода.
  2. Головчатое или итальянское просо является кормовой зерновой культурой.
  3. Декоративное просо - это многолетнее растение. Его можно узнать по листве фиолетового цвета, которая напоминает кукурузу. Оно используется зачастую в качестве изгородей и для декорации букетов.
  4. Дикое. Такое растение можно встретить крайне редко. Основная территория его произрастания – горные районы (там оно хорошо растет). Дикое просо относится к сорному типу злаков.





Состав

Большая востребованность проса вполне оправдана его составом. Пшено, которое является зерном данного злака – это ценный пищевой и кормовой продукт. Оно имеет многообразные составные части. Содержание белка в просо намного выше, чем в других культурах.

К тому же в составе имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины:



Зерно проса – это каротин в большом объеме. Кроме витаминов, просо представляет собой набор важных макроэлементов, таких как: магний, кальций, цинк, йод и фосфор. В крупе имеется значительный процент никеля, железа, марганца и йода. Что касается пищевой ценности проса, то она составляет 348 ккал на сто грамм массы.

Пищевая ценность злака обусловлена таким содержанием:

  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • водой;
  • пищевым волокном.

Польза

Кашу из пшена можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла она становится очень вкусной. Кроме приятных вкусовых качеств, употребление проса полезно людям разных возрастных категорий. Благодаря своему составу, продукт является очень питательным. В его содержание входит крахмал, количество которого не меньше чем у риса. Белка также много как в манке, а аминокислот не меньше чем в гречке.


Блюда, которые приготовлены с этой крупой, ускоряют восстановительные процессы, что способствуют сращиванию костей и заживлению ран. Просо – это та крупа, которая рекомендуется для употребления людям, страдающим псориазом. Для понижения артериального давления в составе пшена имеется магний. Ученые выяснили, что просо замедляет развитие раковых заболеваний.

Данный вид злака следует ввести в ежедневный рацион людям, которые болеют следующими заболеваниями:

  • гайморитом;
  • конъюнктивитом;
  • лишаем;
  • диабетом;
  • ожирением печени;
  • гипертонией.



Положительные свойства данного растения использует народная медицина. Эта крупа оказывает мочегонное действие, которое помогает снимать отеки. Зерно в свежем и не обработанном виде стоит употреблять, если у человека имеются проблемы с эндокринной системой. Настойка из проса – это лучший способ подавления аппетита, а также средство для нормализации сахара и улучшения пищеварения.

Просо применяется для лечения геморроя, а также в косметологии. Оно оказывает значительную помощь в регенерации кожи и обновлении клеток. Приготовленный из злака экстракт – это стимулятор для роста волос. Регулярное применение настоек из проса и употребление его в пищу, поможет коже приобрести эластичность и упругость. Ко всему прочему просо не содержит глютена, благодаря чему, не вызывает опасных аллергических реакций.

Вред

Если употреблять просо в пищу, то можно принести своему организму огромную пользу, но этот злак может подходить не каждому человеку. Некоторые люди имеют к этому зерну индивидуальную непереносимость, поэтому употребление пшена им категорически запрещается. К тому же ученым было доказано, что данная крупа может замедлять усваивание йода.

Не рекомендуется вводить в рацион пшенную кашу людям, у которых наблюдается воспаление толстого кишечника, понижена кислотность в желудке, прогрессирует заболевание гипотериоза. При чрезмерном употреблении, пшено может оказать вред мужскому организму, негативно влияя на потенцию.


Технология выращивания

Просо является культурой, которую ценят во всем мире, особенно за ее неприхотливость и засухоустойчивость. Выращивать злак можно в тех регионах, где иные зерновые не выживают. Данная жаростойкая культура может давать обильный урожай даже при высокой засухе.

Наиболее эффективным является выращивание пшена после зернобобовых растений, многолетних трав, на территориях которые очищены от сорняка. Нецелесообразно проводить высевание до или после кукурузы, ведь обе культуры могут терпеть атаку стеблевого мотылька. Просо – это хороший предшественник для любого растения.


Обработка и подготовка почвы

Главной целью обработки и возделывания почвы является уничтожение сорняка на территории, ее увлажнение.

Учитывая засоренность грунта, климатические особенности региона, предшественников, рекомендуется обрабатывать почву такими способами:

  1. Обычной зябью. Метод зачастую применяется, если предшественником была свекла или подсолнечник. Вспашка делается глубиной 0,2 метра.
  2. Улучшенной зябью обычно пользуются, если предшественником была ранняя культура. Перед уборкой предыдущей культуры необходимо осуществить лущение грунта глубиной 0,08 метра. Спустя четырнадцать дней стоит сделать плоскорезную обработку или воспользоваться лемешным лущением. Через еще четырнадцать дней после выполненных работ нужно вспахать грунт на глубину 0,2 метра.
  3. Полупаровой обработкой зяби. Этот вариант идеален, если предшественник убирался рано, а территория произрастания равнинная. Для данных работ оптимальной является рассыпчатая почва. Влажность воздуха должна быть высокой. Используя плужники и бороны, осуществляют раннюю пахоту грунта. Избавление земли от сорного растения происходит во время первой и второй культивации.
  4. Нулевой обработкой. Ее используют на рыхлом и свободном от сорняка грунте. Убрав предыдущую культуру, необходимо осуществить лущение на 0,07 метра глубиной, а в весенний период культивацию.



Удобрение

Чтобы получить высокий урожай при выращивании проса, потребуется вносить подкормки органического и минерального характера. На 100 килограммов зерна потребуется следующее количество подкормок:

  • фосфор – 1400 грамм;
  • азот – 3 тыс. грамм;
  • калий – 3 тыс. 300 грамм;
  • кальций – 1 тыс. грамм.


Наиболее эффективными для проса считаются удобрения с фосфором и азотом. В отличие от других злаковых культур, при внесении азотного удобрения, можно заметить объемные урожаи проса. Аммиачно – азотная подкормка вносится при вспашке зяби, а нитратно – азотная при первоначальной культивации. Когда злак начинает куститься, целесообразным будет подкормить его аммиачной селитрой.

Удобрение фосфором – это хорошая помощь корневой системе проса. Для продуктивного роста злакового растения в землю стоит внести недостающие вещества. Это может быть марганцевая, железная, цинковая или медная подкормка.



Как подготовить семена

Лучшими для посадки и выращивания считаются семена проса первого и второго класса. Для того чтобы у них было много сил и энергии для роста, их стоит высыпать на открытом воздухе небольшим слоем и дать просохнуть на протяжении недели, периодически перемешивая.

До того как начинать сеять просо, посевной материал обрабатывается для профилактики головни:

  • фенорамом (70%);
  • препаратом байтаном (15%) или бенлатом (15%) в количестве двух килограммов на тонну;
  • формалином, разведенным в воде.


Для эффективного обеззараживания семян, их погружают в раствор и убирают ту часть материала для посева, что всплыла. Оставшееся просо нужно собрать, накрыть тканью и выдержать два часа. После, материал для посева проветривается. После этого пригодное просо рассыпают на ткани, просушивают и просеивают.

Как сеять просо

Для посева проса температура земли должна быть не менее двенадцати градусов тепла. Работу стоит проводить, когда больше нет опасности возвращения заморозков. В лесостепи высевание происходит во второй половине мая. При наличии скороспелого сорта, посадка может осуществляться в июне. На полях, не имеющих сорняка, применяется узкорядный способ посева, а на засоренных угодьях – широкорядный однострочный.


Наиболее разумным вариантом будет очистка поля от сорных растений и дальнейший посев крупы стандартным вариантом. Цветет просо в сентябре. Выглядит эта картина очень красиво.

Уход и защита посева

Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:

  • послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
  • боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.

Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.


Применение

Просо считают той культурой, которая имеет большую ценность хозяйственного характера. Крупу данного злака используют, чтобы варить молочные каши и блюда на воде и употреблять в пищу в течение дня. Из него еще делают муку. Широкое использование проса наблюдается в животноводстве, приготовленная из него каша – это лучшее лакомство для свиней. Но, зачастую пшено применяют в птицеводстве. Этот продукт имеет огромную ценность для только появившихся на свет цыплят и индюшат.

Как постоянный корм, пшено подходит для домашних любимцев – попугаев. Именно этот злак насыщает организм птицы питательными веществами и нужными макроэлементами. В хозяйстве ценным считается не только зерно проса, но и его стебли, листья. Приготовленная из проса солома очень питательна и служит замечательным кормом для животных. Силос, который готовят из зелени данного растения, по питательности превосходит ячменный и овсяный. Просо считается лучшей культурой, из которой производят сидераты (удобрения), помещаемые в почву при засухе.


О том, как выращивать просо, смотрите в следующем видео.