Чем отличается мультиварка от мультикухни. Чем отличается мультиварка от скороварки: преимущества и отличия, в чем разница с пароваркой, сравнение

Современный ритм жизни диктует свои правила, и у нас порой совсем не остается времени на приготовление пищи. Производители бытовой техники разработали большое количество приборов, позволяющих облегчить человеку процесс приготовления и сократить время на готовку блюд. К таким приборам относят и . Разница между скороваркой и мультиваркой заключается в наличии в скороварке специального клапана, позволяющего готовить под давлением. Конструктивно они одинаковы, отличаются лишь удобством их эксплуатации. Так чем же отличается мультиварка от скороварки?

Скороварка или мультиварка: отличия

Какие мультиварки и какие скороварки можно встретить в магазине на прилавках? На первый взгляд может показаться, что они мало чем отличаются между собой. На самом деле это далеко не так.

Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки можно оценить по следующим параметрам:

  • габариты;
  • безопасность эксплуатации;
  • принцип действия;
  • возможность открыть крышку во время приготовления;
  • скорость готовки блюд;
  • самонастройка;
  • выбор блюд для приготовления;
  • наличие возможности готовить выпечку;
  • простота управления.
  1. Скороварка по своим размерам заметно превышает мультиварку, а потому может подойти не для каждой кухни. Мультиварка же более компактна и занимает мало места на столе.
  2. Мультиварку использовать безопаснее, поскольку исходящий от нее пар является не столь сильным как в скороварке: если очень близко подойти, то можно получить сильные ожоги лица.
  3. Мультиварка обеспечивает медленную варку, а скороварка за счет клапана – быструю варку. Тот или иной тип приготовления имеет как ряд достоинств, так и ряд недостатков.
  4. Главным достоинством мультиварки является возможность открывать крышку во время приготовления. Это может быть необходимо, если вы, например, забыли что-либо положить из продуктов, хотите помешать блюдо или просто посмотреть, как оно готовится. При готовке в скороварке крышку открывать нельзя, поскольку работает клапан, поддерживающий определенное давление. Он и обеспечивает приготовление еды. Поэтому следует внимательнее закладывать продукты в скороварку, так как в случае своей забывчивости вы ничего дополнительно положить не сможете.
  5. Однако скороварка любой продукт готовит намного быстрее, нежели мультиварка.
  6. В некоторых моделях как мультиварок, так и скороварок производители самостоятельно ограничивают время приготовления того или иного блюда. Однако в более дорогих моделях есть функция самостоятельной настройки температуры и времени (например, в мультиварке Redmond).
  7. Количество блюд, которые можно приготовить в мультиварке, значительно больше, чем то, что можно получить в процессе эксплуатации скороварки.
  8. В мультиварке можно приготовить выпечку, чего нельзя осуществить в скороварке.
  9. Проще всего «подружиться» с мультиваркой. Ее интуитивно понятное меню и режимы сможет осилить даже начинающая хозяйка. Скороварку же нужно настроить правильно, что не всегда может получиться с первого раза.

Что полезнее: мультиварка или мультиварка-скороварка?

Приобретая кухонную бытовую технику, к которой относится скороварка или мультиварка, хозяйку волнует вопрос, что лучше сохраняет полезные свойства продуктов?

В мультиварке продукты не подвергаются столь агрессивной обработке как в случае скороварки, под высоким давлением которой из овощей и мяса уходят все витамины.

Мультиварка же работает по принципу русской печи, на которой блюдо обычно долго томится при определенной температуре. Такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и витамины продуктов в неизменном виде, тогда как в скороварке аромат еды остается не в чаше, а в паровыпускателе.

Мультиварка или скороварка: что выбрать?

Перед покупкой вам необходимо определиться, какую сумму вы готовы потратить на прибор. Модельный ряд мультиварок шире, как и ценовой диапазон. Скороварка же отличается более высокой ценой и на рынке бытовой техники представлено не так много моделей. Что купить – мультиварку или скороварку – каждый решает сам в зависимости от своих потребностей. Если для вас критично время приготовления, то предпочтение стоит отдать скороварке. Если же вы располагаете дополнительным временем и хотите получить пищу, более богатую витаминами, то лучше всего присмотреться к покупке мультиварки.

Электрические устройства для приготовления пищи очень похожи по вешнему виду: имеют нагревательный элемент в виде ТЭНа или индукционного кольца; съемную жаропрочную кастрюлю с антипригарным покрытием; клапан для выхода пара; дисплей и набор автоматических программ; таймер времени. Объединяет приборы низкое энергопотребление. Приготовленный продукт может длительно сохраняться в готовом состоянии. А вот как может выглядеть мультиварка с функцией фритюрницы и хлебопечки, можно увидеть

Чем отличаются друг от друга

Различие приборов заключается в использовании дополнительной функции: блокировке клапана сброса пара.

Благодаря этому в скороварке-мультиварке создается повышенное давление, одновременно растет температура. В скороварке-мультиварке она достигает 110-120 гр. Характер кулинарной обработки в таком случае полностью меняется.

В мультиварке нагрев происходит медленней. Герметичность крышки позволяет приготовить блюда при невысокой температуре, что позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные качества продуктов.

Под воздействием давления в скороварке-мультиварке пар равномерно влияет на структуру пищевого продукта. Приготовление в таком устройстве дает возможность быстро максимально размягчить волокна в мясных продуктах, рыбе, клетчатку в овощах, что делает их более нежными и вкусными.

А вот как выбрать хорошую хлебопечку для дома и по каким параметрам стоит это делать, очень подробно указано

На видео – описание принципиальных отличий:

Продолжительность приготовления в мультиварке и скороварке-мультиварке отличается в два раза.

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.

Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

Само название мультиварка свидетельствует об ее универсальности.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

Недостаток мультиварок заключается в продолжительности приготовления и качестве блюд.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Плюсы и минусы скороварки-мультиварки

Главный плюс электрической кастрюли подобного типа – экономия времени для приготовления любого блюда.

Преимущество теряется, если приходится открывать крышку в процессе кулинарной обработки: происходит сброс давления и температуры. Прибору потребуется дополнительное время для восстановления прежних параметров. На это уходит от 10 до 20 минут. В несложных моделях потребуется ручное регулирование заданной программы приготовления блюда из-за ее сбоя. По этой причине закладка всех ингредиентов должна происходить одновременно, что влияет на количество блюд, которых можно приготовить в скороварке-мультиварке.

Отличный вариант для тех кто хочет готовить на своей кухне профессионально

Также стоит больше узнать о том, какие существуют и

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки

Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок - мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка

Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома - мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные - 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Детальные различия мультиварки и скороварки

По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.

Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.

С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.

Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.

Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.

Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Какую мультиварку выбрать

Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома

Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.

Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.

Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.

Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.

Придя в магазин, главное - это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?

Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка - это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли - в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.


Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом - в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости - приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.

Особенности пароварок

Как понятно из названия, основное назначение пароварки - приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.


С помощью пароварки можно приготовить блюда на водяном пару

Преимущества пароварок:

  • Главное - это то, что с её помощью готовят диетические блюда. Если специально не добавлять в кухонную чашу жиры, те, кто придерживается диеты, получат вкусную и полезную пищу.
  • Сохранение максимального количества витаминов и других полезных веществ. Пароварка идеально подходит для приготовления рубленого мяса, рыбы, овощей, пудингов и суфле.
  • Продукты в пароварке не подгорают и не пересыхают, а, следовательно, она прекрасно подходит для размораживания или разогревания блюд.

Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.

Что ждать от мультиварки?

С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.

Основные режимы работы

  • варка;
  • варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
  • тушение;
  • жарка/выпечка;
  • гречка/рис;
  • плов;
  • йогурт;

Мультиварка сочетает в себе функции разных устройств

Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.

В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.

В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.

Преимущества мультиварок:

  • Главное - это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
  • Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию - чего и сколько нужно закладывать в чашу.
  • Лёгкость обслуживания и ухода.

Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.

Сравнение мультиварки и скороварки (видео)

Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками

Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.

Итак, критерии различий между этими приборами:

  • Функциональные возможности.
  • Способ/способы приготовления блюда.
  • Объём еды, который вы сможете приготовить за один раз.
  • Время, затраченное на готовку.
  • Полезность блюда (сохранность витаминов и др. полезных веществ).
  • Стоимость бытового прибора.

Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка - больше всего подходит именно вам.

10 месяцев назад







К такому бытовому устройству, как мультиварка, люди уже привыкли. Она есть у многих на кухне. Однако в продаже вместе с ними покупателю очень часто предлагают и мультиварки-скороварки. Есть и такие многофункциональные комбинированные приборы.

Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.

Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.

Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.

ВАЖНО! На деле это означает, что любое блюдо в таком устройстве можно приготовить быстрее. В среднем в 2-4 раза. А если готовить фасоль и бобовые, то в 6-8 раз. Подчеркнем, что любой сваренный продукт, который прошел обработку в скороварке, сохраняет свой цвет, яркий и насыщенный.

Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.

Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.

Как работают приборы?

Все продукты, которые помещают в эти два устройства, испытывают на себе различное воздействие.

В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.

Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.

Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.

Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.

Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.

Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.

ВАЖНО! Чем отличается скороварка от мультиварки? Что лучше?

Скорость готовки

Мультиварка способна обеспечить медленную варку. Скороварка может обеспечить быструю варку. Ведь у нее есть клапан. И у одного, и у другого типа приготовления есть свои достоинства и недостатки.

Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.

Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.

Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.

Функциональные возможности

Перечислим основные режимы работы мультиварки:

Варка;
- варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;
- жарка/выпечка;
- тушение;
- плов;
- гречка/рис;
- йогурт.

У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.

Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.

Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в отдельных моделях электроскороварок также предусмотрен режим жарки. Для свободного выхода пара, необходимо поджаривать продукты, когда открыта крышка или поднят рабочий клапан.

Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.

Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.

Удобство в эксплуатации

Размеры скороварки намного больше размеров мультиварки. Значит, далеко не на каждой кухне найдется место для нее. Этого не скажешь про мультиварку. Она требует меньше места, поскольку компактна.

Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.

Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.

Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.

Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.

ВАЖНО! Необходимо также отметить, что данное устройство представляет собой высокую взрывоопасность. Однако производители постарались свести весь риск к нулю.

Качество еды

Можно однозначно сказать, что на мультиварке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на скороварке. У обоих приоров такие конструктивные особенности, что они умеют сохранять полезные свойства, которые есть у продуктов. При этом еще ингредиенты сохраняют не только внешнюю привлекательность, но и натуральный аромат.

Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.

Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.

Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.

Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.

Экономичность

Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.

У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.

Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон - тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.

Найдите различия

Каковы индивидуальные особенности устройств, которые мы анализируем? Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка?

Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».

В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.

Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.

Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.

Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.

Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.

Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.

Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.

Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что мультиварка компактна. То есть в ней можно и выпекать, и готовить паровые блюда.

Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.