Трудоемкость: расчет и анализ показателя. Расчет трудоемкости работ чел час перевод норм

Трудоемкость – это количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции. Показатель позволяет проследить связь между уровнем финансовых коэффициентов, численностью работников и объемом выпускаемой продукции. Читайте, как рассчитать трудоемкость, какие формулы использовать и как ее анализировать.

О чем эта статья :

Что такое трудоемкость и как она связана с финансовом успехом компании

Многие компании используют показатель производительность труда не только для оценки финансового положения организации, но и в качестве одного из ключевых критериев для премирования руководителей, служащих и рабочих. Между тем существует более емкий показатель концентрации деятельности – трудоемкость продукции, обратный коэффициенту производительности.

Трудоемкость – это количество рабочего труда, затрачиваемого на производство единицы продукции. Рост производительности труда достигается за счет снижения трудоемкости продукции, поэтому можно сказать, что определение оптимальной трудоемкости – одна из ключевых задач в экономике.

Формула расчета трудоемкости продукции

Формула расчета трудоемкости единицы продукции в общем виде выглядит так:

t – коэффициент трудоемкости (чел./час);

T – время, затраченное на производство всего объема продукции;

Q – суммарный выпуск продукции.

Виды трудоемкости

Трудоемкость может быть:

  • нормативной (в соответствии с действующими нормами времени и штатным расписанием);
  • плановой (устанавливается на этапе планирования текущего периода);
  • фактической (сложившаяся к завершению анализируемого этапа).

Кроме того, различают трудоемкость по месту выполнения работ:

  • трудоемкость управленческого состава,
  • производственную (в ее составе технологическая трудоемкость работников, занятых непосредственно в изготовлении продукции и трудоемкость обслуживания дополнительных и обеспечивающих подразделений).

В зависимости от бизнес-задач выбирается соответствующий вид трудоемкости для анализа.

Анализ трудоемкости

Проведем анализ коэффициента трудоемкости для компании ООО «Системные решения». В компании работают 15 инженеров, которые за 8-часовую смену в общей сложности собрали компьютеров на сумму 700 тыс. рублей в 2015 году, 650 тыс. рублей в 2016 году и 800 тыс. рублей в 2017 году, согласно отчету о прибылях и убытках . Количество рабочих человеко-часов определяется согласно производственному календарю.

Таблица 1 . Пример расчета трудоемкости труда

Наименование показателя

Трудоемкость, чел./час

Абсолютный прирост трудоемкости к уровню прошлого года, чел./час.

Темп роста трудоемкости к уровню прошлого года, %

Темп прироста трудоемкости, %

Трудоемкость в 2016 году относительно 2015 году увеличилась на 0,0040 чел./час. или на 9,53% на каждый рубль товарной продукции, а в 2017 году относительно 2015 года, напротив, снизилась на 0,0133 чел./час. или на 28,74%. Уменьшение трудоемкости произошло за счет увеличения выпуска продукции на 100 тыс. руб., а также из-за роста количества отработанного времени всеми инженерами на 805 чел./час.

Факторный анализ трудоемкости

Для оценки трудоемкости можно использовать факторный анализ (см. например, про факторный анализ результатов деятельности предприятия ). Рассмотрим пример факторного анализа методом цепных подстановок.

Таблица 2 . Базисные и фактические значения показателей

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+,–)

Трудоемкость единицы продукции, чел./час.

Для начала уточним базисное значение результирующего показателя на основе базисных значений факторов. Оно составляет 31,85 чел./час. Последовательность факторного анализа смотрите в таблице 3.

Таблица 3 . Расчет влияния факторов на уровень трудоемкости единицы продукции

Результирующий показатель

Отклонение

Причина отклонения

Подстановка

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

Рост объема выпуска продукции

Рост среднесписочной численности

Снижение отработанных дней одним инженером за год

Рост средней продолжительности рабочего дня

Сначала мы произвели подстановку первого фактора – объема выпуска продукции, вычислили первое промежуточное значение результирующего показателя (16,01 чел. /час). Далее измеряем влияние произведенной замены на величину результирующего показателя (снижение на 15,84 чел./час. за счет роста объема выпуска продукции).

Итоговое влияние факторов на результирующий показатель (трудоемкость труда) представлено на рисунке.

Рисунок . Изменение трудоемкости труда

Получается, что наибольшее влияние на изменение трудоемкости труда оказали рост объема выпуска продукции (-15,84 чел./час.) и рост среднесписочной численности (+8,00 чел./час).

Итоги

Трудоемкость единицы производства продукции – это не самый распространенный показатель среди финансистов по сравнению с производительностью труда. А зря. Он помогает идентифицировать внутренние проблемы бизнеса и увидеть те самые скрытые регулируемые показатели, как среднесписочная численность, уровень объема выпускаемой продукции, которыми можно заметно улучшить финансовую отчетность и сделать бизнес более привлекательным для инвесторов.

Трудоемкость продукции. Одним из Показателей производительности труда (ПТ) является такжетрудоемкость.

Трудоемкость – это отношение времени, затраченного на производство продукции к количеству выработанной продукции.Тр = Т/М Трудоемкость имеет ряд преимуществ перед выработкой (W): 1. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами; 2. Исключает влияние на показатель ПТ других факторов (изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, орг.структуре производства); 3. Тр позволяет органически связать проблему измерения ПТ с выявлением резервов её роста.Виды Трудоемкости. В зависимости от состава, входящих в нее трудовых затрат.1. Технологическая трудоемкость (Т т ) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).2. Трудоемкость обслуживания производства (Т об ) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих). Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени , отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах , соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта. 3. Трудоемкость производственная (Т пр ) – затраты труда всех рабочих (осн-х и вспомогательных): Т пр =Т т + Т об. 4.Трудоемкость управления производством (Т у ) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала. Она определяется по отдельным функциям управления производством, выполняемые этими категориями работников. 5.Полная трудоемкость (Т п ) – это затраты всех категорий работающих (ППП). Т п = Т т + Т об + Т у = Т пр + Т у. В нашей стране имеется методика, разработанная НИИ труда, которая позволяет с определенной точностью рассчитать на предприятии фабрично-заводскую трудоемкость , которая представляет собой величину затрат всех категорий ППП на изготовлении ед.продукции (чел./час.). По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нормированная, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм. Исходная норма – норма t, норма W обслуживания численности и т.д. Единица измерения норма/час

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ в данный период. Единица измерения – Чел./час. Норма/час = чел./час x %выпол.норм труда; Чел = норма-час / % выполн.; Числ .= Тр норматив / фонд раб.времени x коэф. выполн.норм; Индекс W час = 1/ Индекс Тр.факт., но Индекс W ≠1/Индекс Тр.норм; Индекс W час =1/Индекс Тр.норм. x на Индекс выполнения норм труда

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, отдельного рабочего места. По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

Трудоемкость измеряется либо в абсолютных ед.раб.времени (чел.-часах, чел./днях, чел./сменах, чел./годах), либо в относительных – (%, долях, ед.) В отдельных случая рассчитывается удельная Тр . Удельные показатели – показатели, которые рассчитываются на ед. (ед.веса, площади и т.д.)

Категории трудозатраты, трудоемкость и производительность труда часто встречаются в научной и практической деятельности для выражения экономических показателей эффективности (оптимизации) принятых решений. Понимая значение этих категорий для анализа эффективности решаемых задач в области техносферной безопасности, рассмотрим их содержательную сущность и взаимосвязь более подробно.


Трудозатраты

Что такое трудозатраты? В экономике под трудозатратами понимается количество единиц затрат труда персонала, необходимых для завершения работы. Они обычно измеряются в человеко-часах, в человеко-днях, в человеко-месяцах или в человеко -что-нибудь ещё. Трудозатраты бывают плановые и фактические, и используются для расчёта сроков окончания проекта (задуманного решения), финансовых затрат на его реализацию, анализа эффективности.

Фактические трудозатраты – это выполненный уже объём работ в проекте.

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте.

Иногда встречаются проблемы при оценке плановых трудозатрат. Это объясняется тем, что производительность разных сотрудников может различаться в разы. Поэтому, в том случае, когда неизвестно, кто будет исполнять конкретную задачу, очень трудно дать оценку трудозатрат в абсолютных единицах. Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем.

Рассмотрим, как определяются трудозатраты в человеко-часах и в рублях/час. Формула расчета трудозатрат в человеко-часах такова:

Чч = N * Т, (1.31)

где Чч – человеко-часы;

N – количество работников;

Т – фактическое время, потраченное на выполнение работы.

Из формулы выходит, что 100 человеко-часов – это отработанные часы бригадой в 20 человек за 5 часов, или же в 50 человек за 2 часа, или же труд одного работника за 100 часов.

Также данная единица измерения применяется в расчете коэффициента использования рабочего времени, формула которого следующая:

К = Тфо / Ттр (1.32)

где К - коэффициент использования рабочего времени одной трудовой единицей;

Тфо – фактически отработанные человеко-часы;

Ттр – максимально возможные (требуемые) отработанные человеко-часы.

Формула расчета стоимости человеко-часа одного работника выглядит следующим образом:

Ц = ЗП / РЧ, ………………………………..(1.33)

где Ц – стоимость человеко-часа;

ЗП – заработная плата одного работника за месяц (чистая);

РЧ – количество рабочих часов в месяц. В эту последнюю величину (РЧ) не входят часы: отпусков (ежегодных, дополнительных, за свой счет и проч.); перерывов (на обед, а также более длительных перерывов в связи с простоем предприятия); смен вахты; забастовок, митингов и проч.; временных отлучений от работы (телефонных звонков, не связанных с работой, перекуров и проч.).



Пример расчета стоимости человеко-часа. Допустим, сотрудник работает месяц по 8 часов в день. Заработная плата его за этот период составляет 30000 рублей. В этом календарном месяце он отработал 21 дней (по факту). Стоимость человеко-часа сотрудника будет составлять: 30000: 19: 8 = 197,4 (рубля/час).

Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы. Разница состоит в том, что на определенную работу установлена норма времени и задействованных трудовых единиц (сюда также входит нормативная стоимость работы за 1 час определенной деятельности).

Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

Бенчмаркинг;

Факторное нормирование;

Фотография рабочего дня;

Микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе.

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking, Bench- скамья для судьи, место судильщика; marking – метка, клеймо, клеймение, отметка) - это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли. Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив. Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т. д.



Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения. Такой способ очень трудоемкий и не всегда эффективен. Например, для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда.

Микроэлементное нормирование - один из наиболее точных способов определения нормативов. При этом каждый процесс разделяют на элементарные составляющие, а затем измеряют время, затрачиваемое на выполнение этих элементов. Но при своих преимуществах в точности этот метод требует больших трудозатрат.

Метод факторного нормирования дает наиболее точные результаты и не слишком сложен в использовании. В этом случае для расчета необходимого числа сотрудников учитывают различные факторы, влияющие на трудозатраты и результат процесса. Для этого деятельность подразделения разбивают на участки, по каждому из которых оцениваются трудозатраты. Затем для каждого из процессов (задач) выявляются факторы, которые наиболее сильно влияют на сроки и сложность их выполнения.

Используя нормативные значения трудозатрат можно определить трудозатраты на тот или иной вид работы.

Итак, можно сказать, что трудозатраты, это мерило работы. Или, как теперь модно говорить, KPI объёма работы. KPI - это аббревиатура от английского Key Performance Indicator. В переводе «ключевой показатель деятельности», в практике российских компаний часто используется сочетание «ключевой показатель эффективности».

Трудозатраты являются составляющей величиной в определении трудоемкости.

Трудоемкость

Трудоёмкость - количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции (выполненной услуги, работы). Сокращение трудоемкости является показателем повышения эффективности.

Трудоёмкость обратно пропорциональна показателю производительности труда (количеству продукции, вырабатываемой за единицу рабочего времени). Следовательно, увеличение производительности труда является показателем повышения эффективности.

На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость.

Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:

Тр = Тз / W, (1.34)

где Тр – трудоемкость (человеко – час / шт. (тонна, м 3 и пр.);

Тз - трудозатраты (человеко-час) - обычно измеряются в человеко-часах;

W - объем производства (выполняемой работы, произведенной услуги) (шт., тонна, м 3 и пр.).

Рассматривая формулу (3.4) во взаимосвязи с трудозатратами, можно говорить, что трудозатраты являются составной величиной в определении трудоемкости.

Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:

1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.

2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.

В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.

Технологическая трудоемкость (Ттехн.). Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары (выполняют работу, оказывают услугу):

Ттехн. =Тповр.+Тсдел., (1.35)

где Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков;

Тсдел. – затраты труда рабочих-сдельщиков.

Трудоемкость обслуживания (Тобсл). Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство.

Производственная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

Тпр. = Ттехн. + Тобсл, (1.36)

где Ттехн. - технологическая трудоемкость;

Тобсл. - трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость управления (Тупр.). Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.

Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., (1.37)

где Тупр. - трудоемкость управления.


Производительность труда

Производительность труда - мера (измеритель) эффективности труда. Повышение производительности является показателем повышения эффективности.

Производительность труда измеряется количеством продукции (выполненной работы, оказанной услуги) выпущенной работником за единицу времени. Производительность труда это обратная величина трудоёмкости, измеряемой количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

В основном рассматривают три вида производительности труда: Фактическая производительность труда; наличная производительность труда; потенциальная производительность труда.

Фактическая производительность труда(выработка) обратно пропорциональнатрудоёмкостии определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

Где - фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (шт., тонна, м 3 и пр.) ;

Фактические затраты живого труда в единицах времени (человеко-часов и др.).

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

где - максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка);

Минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

где - максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка);

Минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).


В работе предприятия важно правильно управлять ресурсами. Главная цель – снизить . При анализе состояния дел используется трудоемкость продукции, формула расчета которой основана на данных о затратах времени работников подразделений. Анализ результатов позволяет определить факторы, тормозящие развитие, оптимизировать количество работников и размеры издержек на заработную плату.

Чтобы определить производительность, необходимо знать 2 показателя: трудоемкость и выработку. Трудоемкостью (интенсивность, трудозатраты) называются временные затраты, необходимые для выпуска единицы экономического продукта (товара, услуги, работы). Выработка одного работающего обратно пропорциональна трудоемкости, измеряемой в нормо-часах или человеко-часах.

В экономической теории выделено 5 видов трудозатрат:

Аналитики используют коэффициенты, разделенные по назначению. Рассчитываются 3 показателя трудозатрат:

  • нормативных – время, отведенное на технологический процесс нормативами
  • запланированных – запланированное время по изготовлению единицы экономического продукта
  • фактических – время, потраченное на изготовление единицы продукции на практике

Трудоемкость рассчитывается для единицы продукции, отдельных операций, процесса, партий отдельных продуктов, валового продукта. Этот коэффициент позволяет определить зависимость объема производства от затрат труда без учета изменений ассортимента и организационной структуры предприятия. Данные, полученные для отдельных участков, легко увязываются между собой и позволяют определить связь между производительностью и существующими резервами.

Аналитик определяет максимальный для конкретных условий, позволяющий оценить и оптимизировать работу предприятия.

Формула трудоемкости

Данный коэффициент рассчитывается при , анализируют эффективность используемой на предприятии рабочей силы, объема зарплат.

Величина зависит от:

  • квалификации работников
  • качества оборудования
  • сложности технологического процесса
  • уровня автоматизации

Если вычисляются технологические затраты труда, то К – это количество работников, занятых непосредственно на производстве. Если требуется показатель для вспомогательного или управленческого персонала, К – время, потраченное этой категорией работников.

Производственные трудозатраты — сумма трудоемкости технологической и обслуживания. Полная интенсивность – сумма трудозатрат технологических, обслуживания и управления.
Нормативный показатель определяется по нормам выработки, времени, управления, обслуживания, . Чтобы разработать производственный или бизнес-план, сравнивают нормативные показатели с фактическими, чтобы определить, какие затраты следует снизить, чтобы достичь запланированных объемов производства.

Порядок расчета трудоемкости

Расчеты производятся последовательно:

  • берутся , определяется количество работников в каждой категории и объем человеко-часов за какой-то период для отдельных участков, цехов, предприятия
  • рассчитывается объем выпущенной продукции в единицах или стоимости
  • значение коэффициента получается делением человеко-часов (количества работников) на единицы экономического продукта

Это фактический коэффициент трудовых издержек, который можно сравнить с нормативным или запланированным, чтобы выявить факторы, из-за которых возникли отклонения. Выводы аналитика позволяют повысить эффективность работы предприятия. Анализ за несколько периодов дает возможность определить динамику изменений, причины, которые их вызвали.

Цель бизнеса – повысить производительность путем снижения трудовых затрат. Если производится большой ассортимент продукции, важно рассчитать показатель для каждого вида. Полная трудоемкость может снижаться из-за изменения показателя для отдельного продукта или отдельного подразделения.

Производительность связана с издержками на зарплаты. На их уровень влияют экономические и организационные факторы, в том числе уровень управления. Анализ трудозатрат позволяет выявить недостатки в управлении, способствующие нерациональному использованию времени. выгодно и для работников, так как является предпосылкой для увеличения заработной платы.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости:

где т – трудоемкость единицы продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Р – количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в валовую (товарную) продукцию предприятия. При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства и т. п. При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях участках производства. Трудоемкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста.

Но в настоящее время этот показатель распространен пока еще меньше, чем выработка. Он не всегда применяется при планировании и учете. Он не всегда применяется при планировании и учете. В ряде отраслей (черной и цветной металлургии, нефтедобывающей, текстильной) трудоемкость вообще не определяется. Следует, однако, отметить, что в перспективе значение измеряется и учета затрат труда непосредственно рабочим временем будет возрастать.

Соотношение трудоемкости и выработки. Между трудоемкостью и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении – уменьшаяется.

Если, например, трудоемкость была равна 5 мин., а затем она снизилась на 20%, или до 4 мин., то выработка за смену увеличится с 84 шт. (), т. е. на 21 шт. (105-84), или на 25% ().

Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкости подсчитывается по следующим формулам:

где а – процент снижения трудоемкости;

в – процент повышения выработки.

Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

технологическая трудоемкость (Т техн) , включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства (Т об), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость (Т пр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

трудоемкость упраления производством (Т у), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

полная трудоемкость (Т п), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т п =Т техн + Т об + Т у

Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

где Т н — нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.