Как распространяется липа. Липа сердцевидная: описание, латинское название. Фармакологические свойства липы серцевидной

Липа – это красивое высокое дерево с плотной округло-конической кроной. Кора дерева липы имеет темный серовато-бурый цвет и испещрена продольными бороздками. В лесу именно по этим бороздкам проще всего отличить липу от других деревьев.

Дерево липа мелколистная и крупнолистная

В Европе повсеместно распространены два основных вида липы – мелколистная (сердцевидная) и крупнолистная (существует ещё и липа войлочная, но растет она только на юго-востоке Европы). Их явные отличия – это размер листа, цвет его обратной стороны и время цветения дерева.

Листья мелколистной липы длиной 5-8 миллиметров, сердцевидной формы, зубчатые по краям, сизые и матовые снизу, со слегка рыжеватыми волосками в углах жилок.

У крупнолистной липы листья от 6 до 12 миллиметров в длину, снизу зеленые, а волоски в углах жилок жесткие, белые и хорошо заметные.

Дерево липа – лучший медонос

Цветет дерево липа поздно, в июле (крупнолистная на две недели раньше мелколистной), желтоватыми цветами, собранными по 5-8 штук в зонтичные соцветия. Цветы липы выделяют много приятно пахнущего нектара (у липы крупнолистной до 2,5мг за сутки), который без устали собирают пчелы. Поэтому дерево липа считается отличным медоносом, а липовый мед – самым лучшим и целебным.

Плоды дерева липы – это гладкие орешки величиной 4-6 миллиметров, имеющие прицветный лист. Опадают с дерева и разносятся ветром по округе они всю зиму, а лист является своеобразным парусом. Однако, оказавшись на земле, плоды липы никогда не прорастают в первый год, так как для прорастания им необходим длительный период охлаждения. Вот такое странное дерево липа – без холода оно нормально развиваться не может.

Чем полезно дерево липа для леса

Под липой практически никогда нет слоя листвы. Листья липы очень быстро перегнивают и возвращают почве необходимый для роста растений кальций. Липа является отличной соседкой для сосны. Замечено, что сосны развиваются лучше, если среди них растут липы.

Дерево липа – это зимняя кормилица для дятлов и соек, а также бурундуков, белок и других лесных грызунов. Кормом являются липовые орешки, которые птицы клюют, а зверьки тащат в свои кладовые.

Чем полезно дерево липа для человека

О пользе целебных свойствах липового меда известно всем. Прежде всего – это эффективное лекарство для лечения простуды. Но целебными свойствами обладают и цветы липы. Неслучайно липовый цвет используют как сырьё при изготовлении некоторых лекарственных препаратов.

Белая древесина липы очень мягкая. Это делает её непригодной для изготовления мебели, но незаменимым материалом для художественной резьбы и изготовления различных деревянных поделок (игрушек, кухонной утвари, музыкальных инструментов и т.д). В старину из коры молодой липы драли лыко и плели из него лапти, сегодня липовое лыко также используется для плетения корзин и декоративных предметов.

Липа способна расти сотни лет. Старые деревья имеют плотную раскидистую крону, надежно защищающую от солнца даже в самый знойный день. Поэтому липы часто высаживают в местах отдыха и во все времена липа была ценным аллейным деревом.

Липа является довольно известным декоративным деревом, иногда имеет форму высокого кустарника. Дерево липа (фото слева и внизу страницы) ценится не только за свои декоративные и лекарственные свойства, но еще является замечательным медоносным растением. Липовый мед является одним из лучших, а благодаря высокому содержанию нектара в липовых цветках, растение липа издавна считается царицей медоносных растений. Нельзя обойти стороной также ценность древесины липы, которая широко используется в качестве строительного и поделочного материала.

Основное описание дерева липы . Существует множество естественных видов липы (около 50) и свыше 100 гибридов, среди которых наиболее известными являются липа мелколистная , липа крупнолистная, липа войлочная, липа европейская, липа американская. Высота декоративных деревьев в среднем колеблется от 15 до 25 м (максимально до 40 м). Кора у молодых экземпляров серо - бурая и гладкая, а у старых липовых деревьев - в глубоких трещинах. В культуре обычно встречается конусовидная или шаровидная форма кроны. Листья сердцевидные, черешковые. Форма и окраска листьев у разных видов несколько отличается. Например: листья у липы американской (фото внизу) имеют большой размер (в длину до 15 см и до 25 см в ширину), широкояйцевидную форму с зазубренным краем; листья у липы мелколистной (фото внизу) заостренно - сердцевидные, зеленые сверху и слегка сизые снизу. Листья у липы европейской крупные, снизу гладкие, имеют сердцевидную форму. Европейскую липу еще называют липой сердцелистной и липой обыкновенной. Сама по себе, она является гибридом двух видов липы: крупнолистной и мелколистной (сердцевидной). У войлочной липы (пушистой) опушены не только листья с нижней стороны, но и молодые побеги. Что касается верхней части листа, то она гладкая. У липы крупнолистной есть беловатые волоски, которые находятся вдоль жилок в нижней части листа.

Липа - дерево, которое неизменно используется в городском и парковом видах озеленения. Используется оно также и в озеленении частных садов, и в создании липовых аллей, шпалерных насаждений и даже живых изгородей. Групповые и одиночные посадки липы особенно часто можно встретить на территории бывших панских усадьб, что говорит о давнем уважении к этому долговечному дереву, не теряющему декоративности и стройности с годами. Например, изображения различных частей липы можно встретить на чешских и российских гербах, чешских монетах и медалях. В Беларуси один из месяцев года назван лiпенем (июль) - месяц, когда цветет липа.

Сколько живет липа . Средняя продолжительность жизни липы составляет 300 - 500 лет (в зависимости от условий произрастания и вида). Тем не менее, известны экземпляры, которым более 1000 лет.

Сорта липы. Существует множество сортов этого дерева, хотя его различные виды сами по себе тоже считаются декоративными. Различные сорта отличаются не только формой кроны (яйцевидная, шаровидная, пирамидальная, колоновидная, узко - яйцевидная), но формой побегов (вертикальные, поникающие), окраской листвы (темно - зеленая, серебристая, пурпурная весной), компактностью растений (для больших и маленьких парков, скверов, садов), размерами листьев и т. д.. В специализированных питомниках можно также встретить растения, привитые на штамб. Фото сортов липы можно посмотреть не только на этой странице, но и на страницах, посвященных её различным видам. Большинство сортов устойчивы к городским условиям.

Посадка липы и ее выращивание. Лучшими периодами года для посадки липы считаются осень и весна. Место для посадки лучше выбрать солнечное, но подойдет и полутень, так как растение теневыносливо. Считается, что при посадке липы следует избегать засоленных почв. Если вы посадите растение в плодородную почву, богатую гумусом, с показателем кислотности в пределах 5,5 - 7,5 и при этом достаточно увлажненную - это будет идеальное место для произрастания липы. Отличной почвой также считаются суглинки. Однако, липа является неприхотливым растением, поэтому неплохо развивается на почвах различного состава. В одном из питомников, я видела красивую липу, произрастающую на супесчаной почве и при этом она неплохо перенесла засушливый летний период. И не удивительно, так как дерево обладает хорошей засухоустойчивостью. Также следует отметить, что растение устойчиво не только к низким, но и высоким температурам окружающей среды.

Принцип посадки липы аналогичен посадке других лиственных растений. Сначала подготавливаем посадочную яму. Она должна быть вдвое шире по размеру, чем ком земли или корневая система дерева (если вы приобрели растение с голыми корнями). Такое увеличение делается для того, чтобы добавить плодородную почву и органическое удобрение, которыми будет засыпан ком земли, а значит корни дерева лучше приживутся на новом месте. Внесение органического удобрения необязательно, однако рекомендовано специалистами при посадке липы. Глубина посадочной ямы должна соответствовать прежней глубине произрастания дерева. Превышение уровня заглубления приводит к худшей приживаемости, а недостаточный его уровень - к нестабильному росту и снижению засухоустойчивости. Если вы приобрели растение с закрытой корневой системой (с комом земли), то сам земляной ком нужно очень хорошо пролить водой, пока он еще находится в упаковке. Это необходимо сделать, чтобы ком в последствии не рассыпался при извлечении из контейнера или погружении в посадочную яму. Если ком земли упакован в мешковину, смело можно закапывать его в землю как он есть, совсем не снимая ткань. При этом можно ее надрезать, но необязательно. Не бойтесь, растение отлично приживется. Если вы садите липу с голыми корнями (открытой корневой системой), перед посадкой их нужно опустить в емкость с водой на 3 - 5 часов. За это время корни восстановят утерянную влагу. После выдержки в воде, поврежденные части корней следует удалить и слегка укоротить оставшиеся здоровые их части. Такой метод простимулирует образование новых корней, а также позволит растению быстрее и лучше укорениться. Погружение кома земли в посадочную яму должно проводится очень аккуратно, чтобы не разрушить его целостность. После пересадки, липа нуждается в обильном поливе. В целом, растение хорошо переносит пересадку.

Последующий уход за липой несложен. У липы можно сформировать любую форму кроны благодаря тому, что она хорошо переносит обрезку. К слову сказать, обрезка липе вовсе не обязательна, так как дерево декоративно само по себе. К тому же, существуют сорта липы с красивыми формами кроны, формирующимися самостоятельно, без дополнительного вмешательства. Кстати, опавшая с липы листва быстро разлагается, улучшая свойства почвы и её плодородие. Важным аспектом ухода за липой является удаление поросли у основания ствола, а также поврежденных, некрасиво расположенных или сухих веток. Поливать растение не нужно, поливают его только после пересадки.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Липа - дерево здоровья и счастья, известно всем своими целебными свойствами. Это крупное лиственное дерево, высота которого может достигать 30 метров. Древние славяне считали его священным; липа для них являлась источником энергии: сильной и мягкой.

Липа - дерево, способное забрать негатив, избавить от подавленного состояния и депрессии, наполнить жизненными силами, придать ощущение покоя, умиротворенности и внутреннего тепла.

Дерево эпох: липа

Имеющая шаровидную широкую крону и прямой ствол, размер которого в диаметре составляет около 5 метров, липа - дерево-долгожитель, способное расти на одном месте около 600 лет. Обитая на планете с самых древних времен, липа пережила такие климатические крайности как ледниковый период и глобальное потепление, стала свидетелем значительных исторических событий. Под ее кроной происходили романтические свидания молодых людей не одного поколения; в Париже 200 лет назад была высажена не одна тысяча таких молодых деревьев в честь победы Великой французской революции, с момента которой липа стала символом счастья и свободы.

Липа - красивое дерево, достигающее своего полного развития в 20-40-летнем возрасте. Благодаря мощной корневой системе, глубоко проникающей в землю, не боится даже самых порывистых ветров. Неприхотливая к почвам, она легко переносит засуху, но нетерпимо относится к присутствию грунтовых вод. На солнечных местах будет радовать активным ростом и пышной кроной, хотя спокойно относится к тени. Правда, в местах нехватки солнечных лучей липа низкоросла и больше похожа на пушистый кустарник.

Липа дерево: описание

Среди обилия растущих вокруг деревьев хочется правильно определить, какое из них липа. По каким признакам ее можно выделить среди всей зеленой братии; как выглядит липа? Дерево характеризуется серой трещиноватой корой, бывает одноствольное и многоствольное, всегда растет прямо. Молодым побегам свойственен светло-коричневый цвет и опушение, взрослые ветви голые и темные. Почки (вначале опушенные, далее голые) имеют овальную форму; их размер составляет 45 мм. Лист дерева липа густо опушен щетиновидными волосками, темно-зеленый вверху, с обратной стороны светлый. Форма − сердцевидная, с зазубренными краями, заостренными к вершине. Молодые листья растут в паре с прилистниками, со временем опадающими.

Зонтичные соцветия, обильно усыпающие дерево в период цветения, сформированы из 3-5 душистых цветков: желтоватых, несколько опушенных, имеющих правильную форму. В период цветения липы, приходящийся на июнь и длящийся около 2 недель, воздух наполняется приятным сильным ароматом. Липа (дерево) отцветает быстрее положенного срока, если на улице стоит очень жаркая сухая погода. Плоды дерева (удлиненные и округлые) представляют собой меленькие орехи с плотной оболочкой, внутри которых содержится семя. Плодоношение липы приходится на август-сентябрь.

Липа гармонично смотрится в живых изгородях, зеленых тоннелях, аллеях; привлекательно дерево и в одиночных посадках. Легко переносит формовочную стрижку, не болеет и не капризничает после нее, за что особенно ценима садовниками. В семействе липовых насчитывается около 30 разновидностей, различающихся формами крон (пирамидальной, овальной, круглой).

Самые распространенные виды липы

Маньчжурская порода дерева липа. Характеризуется декоративностью, 20-метровой высотой и часто встречающейся многоствольностью. Дерево морозоустойчиво. Наиболее распространено в Приморье и Амурской области.

Кавказская липа. Характеристика дерева: округлая раскидистая крона, огромная высота (до 40 метров), очень декоративные молодые побеги пурпурно-коричневого цвета. Свое распространение получила на Кавказе и в северо-восточной части Азии.

Серебристая. Второе ее название, более употребляемое, - войлочная липа. Высота дерева составляет 30 метров. Крона широкопирамидальная. Название связано с особенным строением листьев, которые с одной стороны слегка опушенные, с другой имеют похожее на войлок беловатое покрытие. Наиболее распространена в центральных регионах России.

Размножение липы: способы

Размножение липы, для которой идеальным является почвенный состав из 1 части дерновой земли и перегноя с песком по 2 части, можно производить семенами, саженцами, стволовыми отводками и порослью.

Стволовыми отводками липа размножается следующим образом: нижние ветви дерева требуется пригнуть к земле, опустить в предварительно выкопанные неглубокие траншеи и прикопать. Через год-два веточки укоренятся, после этого их можно будет отделять от материнской ветви и высаживать на постоянное место роста. Размножение липы отводками производится весной, до появления почек.

Размножение липы семенами

Семенное размножение липы представляет собой достаточно длительный процесс, способный растянуться не на один год. Первым действием в столь ответственном деле станет выдерживание семян дерева в холоде, так называемый процесс стратификации. Для этого их требуется поместить в емкость с опилками или влажным песком (в соотношении 1 к 3), которую определить в темное холодное место на 5-6 месяцев, не забывая периодически увлажнять. Можно использовать торфо-почвенную смесь в соотношении 1 к 1, углубив при этом семена на 2-3 см.

Весной семена, прошедшие стратификацию, высевают в открытый грунт; самые крепкие из них прорастут. В естественных условиях на это потребуется один год. Через некоторое время молодые растения можно будет высаживать на постоянное место, обеспечивая надлежащий уход и оберегая перед холодной зимней порой. Рассаду липы можно выращивать в закрытом помещении; на полноценности и качестве саженцев это не отразится.

Размножение липы корневыми отводками

Дерево липа, фото и описание которого вызывают искреннюю симпатию к такой представительнице растительного мира, размножается корневыми отводками. Это самый простой способ, потому как саженцы, являющиеся по совместительству обильной порослью, в данном случае дарит сама липа. Такие ростки, приживаемость которых достаточно высокая, можно смело отделять от маточного корня и высаживать на постоянное место роста. Они спокойно переносят легкое повреждение корневой системы, однако аккуратность при посадке соблюдать следует.

Посадка липы: особенности

На дно посадочной ямы, глубина и ширина которой составляют около 50 см, следует уложить 10-15-сантиметровым слоем хороший дренаж (битый кирпич, гальку, щебень), сверху покрыть смесью перегноя и суперфосфата (по 50-60 граммов на каждую ямку). Затем требуется разместить в посадочной яме саженец; причем корневую шейку нужно расположить на одном уровне с поверхностью земли. В групповых посадках между деревьями необходимо выдерживать расстояние 3-4 метра. При приобретении молодых деревьев внимание следует обращать на состояние корневой системы (она должна иметь крепкий и здоровый вид), правильность кроны и отсутствие следов болезней или повреждений.

Особенности ухода за липой

После посадки молодое деревце нужно обильно полить и подкармливать в течение 2 лет (трижды за сезон) азотными удобрениями. Это может быть настой коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10 с водой.

Окультуривать липу можно начинать на следующий после посадки год. В первую стрижку, проводимую до распускания почек, крону не рекомендуется укорачивать более чем на треть общей длины ветвей.

Молодым саженцам липы требуется обеспечить регулярный полив; взрослые деревья смогут обойтись природными осадками, их следует поливать только при очень засушливых периодах. На 1 метр квадратный липовой кроны расход воды составляет 20 литров. Рыхление околоствольных кругов проводят 2-3 раза за сезон, с одновременным удалением сорняков. В зиму можно произвести мульчирование слоем 10-12 сантиметров торфом, опавшими листьями, древесной щепой или опилками.

Дерево-врачеватель

Дерево липа, фото и описание которой наглядно подтверждают ее ценность для человека, обладает целебными свойствами. Издавна является деревом-спасателем, помогая человеку избавляться от многих болезней; причем лечебную функцию выполняют все ее части: кора, ветви, цветки, листья. Народная медицина пользуется лечебными способностями липы с давних времен.

Уголь липы, получаемый из веток и древесины, использовался еще славянами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поносов, дизентерии и для заживления ран. Разваренной массой липовой коры лечили ожоги, а отвар свежих листьев и почек употребляли в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Настоянные цветки липы и сейчас считают отличным потогонным средством и применяются при заболеваниях простудного характера, обмороках и для полоскания ротовой полости при воспалениях горла и десен. Липовыми орехами останавливали внутреннее кровотечение, а порошок из измельченных сухих листьев дерева использовали для остановки кровотечений из носа.

Липовым чаем, характеризующимся сладковатым вкусом и приятным ароматом, лечат простудные заболевания. Также такое питье обладает мочегонным воздействием, излечивает цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, гипертонию. К противопоказаниям относится дополнительная нагрузка на сердце, поэтому при употреблении липового чая всегда нужно помнить, что это всего лишь лечебный напиток, которым не следует заменять обычный чай. Липовые цветки используются для примочек и компрессов; при чрезмерной эмоциональности и нервных расстройствах рекомендуются ванны на липовых отварах, особенностью которых является благотворное воздействие на организм в целом.

Липовый настой способствует снижению жирности кожи лица при его регулярном применении.

Сбор липового сырья

Сбор цветков липы производится в период их цветения, когда большая часть уже распустилась, и продолжается около 2 недель. Соцветия, поврежденные болезнями и вредителями, не собирают.

Полученное сырье, разложенное ровным 4-5-сантиметровым слоем, требуется высушить в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. При сухой теплой погоде цветки будут готовы к дальнейшему использованию через 5 дней. О том, что сушку следует прекратить, можно понять по ломкости цветоносов. Высушенные цветки, срок годности которых составляет 2 года, имеют приятный слабый аромат и сладковатый вяжущий вкус.

Сбор почек производится весной, в сухую погоду; заготовка коры осуществляется также в весенний период (до цветения) либо в конце осени. Ее высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и заваривают как чай. Срок хранения такого сырья составляет 3 года.

Липа дерево: болезни и вредители

Липа, как и любое растение, имеет своих вредителей; это короед, дровосек, клоп-солдатик, златогузка, листовертка, желтогорлая мышь, непарный шелкопряд, лунка серебристая. Болезни дерева липы - это белая гниль, плесневение семян, пятнистость листьев.

Цветки липы - Flores Tiliae

Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Липа широколистная (крупнолистная) - Tilia platyphyllos Scop.

Сем ейство липовые - Тiliасеае

Другие названия:

- лутошка

- мочальник

- лубняк

Ботаническая характеристика. Оба вида - крупные долговечные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучками волоски. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек. Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 нед раньше. Оба вида имеют отличительные признаки.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкортостане, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. Встречается в Крыму и на Кавказе. Липа крупнолистная в диком виде растет на Карпатах. На севере встречается в подлеске. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Отличительные признаки различных видов липы

Название растения

Диагностические признаки

соцветия

окраска волосков

Липа мелколистная - Tilia cordata Mill.

Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине.

Гладкие, голые орешки

Липа крупнолистная - Tilia platyphyllos Scop.

Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветника.

Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками

Белые (вся поверхность слегка опушена)

Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку сырья следует вести в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20-30 см с обильными цветками, а затем в тени с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается срубать и ломать большие ветви, что ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом.

Сушат цветки на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре 40-50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Внешние признаки. Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато-серый, прицветников - светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия. На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции. При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органической примеси не более 0,3%, минеральной - не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах - около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.