Макро, микроэлементы в питании растений. Микроэлементы в жизни растений

Микроэлементы являются активным веществом микроудобрений.

Показать все


Микроэлементы распространены в земной коре в концентрациях, не превышающих 0,1 %, а в живом веществе они обнаруживаются в количестве 10 -3 -10 -12 %. К группе микроэлементов относят металлы, неметаллы, галогены. Единственная их общая черта - низкое содержание в живых тканях.

Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Путем воздействия на ферментную систему либо в непосредственной связи с биополимерами растений они стимулируют или ингибируют протекание физиологических процессов в тканях.

Для корректировки содержания микроэлементов в почве практикуют некорневые подкормки в течение вегетации, предпосевную обработку семян и посадочного материала, а также внесение в почву необходимых веществ в виде удобрений.

Физические и химические свойства

Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы ( , ), неметаллы (), галогены ().

Классификация микроэлементов

Химические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им.

Необходимые

питательные элементы отвечают следующим требованиям:
  • без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
  • физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
  • элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.

Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят , хлор, никель.

Полезные

- это питательные элементы, обладающие способностью стимулировать рост и развитие растений, но не в полной мере соответствующие трем требованиям, приведенным выше. К этой группе относятся и те элементы, которые необходимы только в определенных условиях и только для определенных видов растений. В настоящее время из микроэлементов полезными для растений считаются , селен, кремний, алюминий, и другие.

В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько - необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены.

Некоторые физические и химические свойства микроэлементов , согласно данным:

Микроэлемент

Атомный номер

Атомная масса

Физическое состояние при нормальны условиях

10,81

неметалл

3700

2075

порошок черного цвета

50,94

металл

3400

1900

металл серебристого цвета

126,90

галоген

113,6

185,5

черно-фиолетовые кристаллы

54,94

металл

2095

1244

металл серебристого белого цвета

59,93

VIII

металл

2960

1494

твердый, тягучий, блестящий металл

63,54

металл

2600

1083

металл красного, в изломе розового цвета

65,39

металл

419,5

голубовато-серебристый металл

95,94

металл

4800

2620

светло-серый металл

Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.

Дерново-

подзолистая

1,5-6 ,6

0,08-0,38

0,1-47,9

0,05-5,0

20-67

0,12-20,0

40-7200

50,0-150

1,0-4,0

0,04-0 ,97

0,45-14,0

0,12-3,0

10-62

н.д.

0,5-4,4

н.д.

Чернозем

4-12

0,38-1,58

7-18

4,5-10,0

24-90

0,10-0,25

200-5600

1,0-75

0,7-8,6

0,02-0,33

2,6-13,0

1,10-2,2

37-125

н.д.

2,0-9,8

н.д.

Серозем

8,8-160,3

0,23-0,62

5-20

2,5-10,0

26-63

0,09-1,12

310-3800

1,5-125

0,7-2,0

0,03-0,15

н.д.

0,9-1,5

50-87

н.д.

1,3-38

н.д.

Каштановая

100-200

0,30-0,90

0,6-20

8,0-14,0

0,06-0,14

600-1270

1,5-75

0,2-2,0

0,09-0,62

0,1-6,0

н.д.

2,0-9,8

н.д.

Бурая

40,5

0,38-1,95

14-44,5

6,0-12,0

32,5-54,0

0,03-0,20

390-580

1,5-75

0,4-2,8

0,06-0,12

2,3-3,8

0,57-2,25

н.д.

0,3-5,3

н.д.

Роль в растении

Биохимические функции

Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).

Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.

,

в составе микроудобрений повышают активность ферментов пероксидазы и полифенолоксидазы как в семядолях, так и в корнях гороха, но не изменяют их активности в проростках. При этом, и у гороха, и у кукурузы пероксидазная окислительная система преобладает над полифенолоксидазной.

Роль в растении и главные функции некоторых необходимых питательные микроэлементов, согласно данным:

Микроэлемент

В какие компоненты входит

Процессы, в которых участвует

Фосфоглюконаты

Метаболизм и перенос углеводов,

Синтез флавоноидов,

Синтез нуклеиновых кислот,

Утилизация фосфата,образование полифенолов.

Кофермент кобамид

Симбиотическая фиксация азота (возможно и у не клубеньковых растений), стимулирование окислительно-восстановительных реакций при синтезе хлорофилла и протеинов.

Разнообразные оксиданты, пластоцианины, ценилоплазмин.

Окисление, фотосинтез, метаболизм протеинов и углеводов,

Возможно, участвует в симбиотической фиксации азота и окислительно-восстановительных реакциях.

Тирозин и его производные у покрытосеменных и водорослей

Многие ферментные системы

Фотопродукция кислорода в хлоропластах и косвенное участие в восстановлении NO 3 -

Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин

Фиксация азота, восстановление NO 3 -

Окислительно-восстановительные реакции

Порфины, гемопротеины

Метаболизм липидов, фотосинтез в зеленых водорослях и, возможно, участие в фиксации N 2

Ангидразы, дегидрогеназы, протеиназы и пептидазы

Метаболизм углеводов и белков

Недостаток (дефицит) микроэлементов в растениях

При недостаточном поступлении какого-либо микроэлемента из числа необходимых питательных элементов рост растения отклоняется от нормы или прекращается вовсе, а дальнейшее развитие растения, в особенности его метаболические циклы, нарушаются.

При недостатке микроэлементов активность многих ферментов резко снижается. Например, установлено, что при недостатке меди резко падает активность ферментов, в состав которых входит медь, а именно, полифенолоксидазы и аскорбатоксидазы.

Симптомы недостаточности (дефицита) трудно свести к одному знаменателю, но, все же, они характерны для конкретных микроэлементов. Наиболее часто наблюдается хлороз.

Визуальная симптоматика очень важна для диагностики недостаточности, но нарушения метаболических процессов и, как следствие, потеря биомассы продукции могут наступать прежде, чем симптомы недостаточности будут заметны. Для улучшения методов диагностики дефицита микроэлементов ряд авторов предлагает биохимические индикаторы. К сожалению, широкое применение этого способа ограничено в связи с большой изменчивостью энзиматической активности и трудностью определения данного показателя.

Наиболее широко используются тесты - анализ почв и растений. Но и в этом случае неподвижные формы микроэлементов, находящиеся в старых частях растения, могут исказить данные. Однако анализ растительных тканей успешно используют для установления дефицита микроэлементов путем сравнения с содержанием этих соединений в тех же тканях нормальных растений, того же возраста и в тех же органах.

При устранении дефицита микроэлементов при помощи удобрений следует учитывать тот факт, что подобная процедура является эффективной, только если содержание элемента в почве либо его доступность достаточно низкие.

В любом случае, формирование дефицита микроэлементов в растениях является результатом сложного взаимодействия нескольких факторов. Многочисленные наблюдения доказали, что свойства и генезис почв - это главные причины, вызывающие дефицит микроэлементов в растении. Обычно недостаток микроэлементов связан с почвами высокой кислотности (светлыми песчанистыми) и щелочными (известковистыми) почвами с неблагоприятным водным режимом, а также с избытком фосфатов, азота, кальция, оксидов железа и марганца.

Симптомы недостатка микроэлементов питания у сельскохозяйственных культур, согласно данным:

Элемент

Симптомы

Чувствительные к ультуры

Хлороз и покоричневение молодых листьев,

Погибшие верхушечные почки,

Нарушение развития цветов,

Поражение сердцевины растений и корней,

Мультипликация при делении клеток

Капуста и близкие виды,

Сельдерей,

Виноград,

Фруктовые деревья (груши и яблони)

Меланизм,

Белые скрученные макушки,

Ослабление образования метелок,

Нарушение одревеснения

Злаки (овес),

Подсолнечник,

Пятна хлороза,

Некроз молодых листьев,

Ослабленный тургор

Злаки (овес),

Фруктовые деревья (яблони, вишни, цитрусовые)

Хлороз края листовой пластинки,

Нарушение свертывания цветной капусты,

Огненные края и деформация листьев,

Разрушение зародышевых тканей.

Капуста, близкие виды,

Межжилковый хлороз (у однодольных),

Остановка роста,

Розетчатость листьев у деревьев,

Фиолетово-красные точки на листьях

Зерновые (кукуруза),

Виноград,

Фруктовые деревья (цитрусы).

Избыток микроэлементов в растениях

Метаболические нарушения в растениях вызывают не только недостаток, но и избыток элементов питания. Растения более устойчивы к повышенной, чем к пониженной концентрации микроэлементов.

Главные реакции, связанные с токсичным действием микроэлементов:

  • изменение проницаемости клеточных мембран;
  • реакции тиольных групп с катионами;
  • конкуренция с жизненно важными метаболитами;
  • большое сродство с фосфатными группами и активными центрами в АДФ и АТФ;
  • захват в молекулах позиций, занимаемых жизненно важными группами, такими, как фосфат и нитрат.

Оценка влияния токсичных концентраций элементов на растение достаточно сложна, поскольку зависит от множества факторов. К числу наиболее важных относят пропорции, в которых ионы и их соединения присутствуют в почвенном растворе.

Например, токсичность арсената и селената заметно понижается при избытке сульфата и фосфата. Металлоорганические соединения могут быть более токсичными, чем катионы того же элемента. Кислородные анионы элементов, как правило, более ядовиты, чем их простые катионы.

Наиболее токсичными для высших растений являются , никель , свинец , .

Видимые симптомы токсичности изменяются в зависимости от вида растения, но имеются и общие, неспецифические симптомы фитотоксичности: хлорозные и бурые точки на листовых пластинках и их краях, а также коричневые чахлые корни кораллоподобной конфигурации.

Симптомы токсичности микроэлементов у распространенных с/х культур, согласно данным:

Элемент

Симптомы

Чувствительные культуры

Хлороз краев и концов листьев,

Бурые точки на листья,

Загнивание ростовых точек,

Скручивание и отмирание старых листьев

Картофель,

Помидоры,

Подсолнечник,

Белые края и кончики листьев,

Уродливые кончики корней

Картофель,

Помидоры,

Подсолнечник,

Темно-зеленые листья,

Корни толстые, короткие или похожие на колючую проволоку,

Угнетение образования побегов

Саженцы цитрусовых, Гладиолусы

Хлороз и некротические поражения у старых листьев,

Буровато-черные или красные некротические пятна,

Накопление частиц оксида марганца в клетках эпидермиса,

Засохшие кончики листьев,

Чахлые корни

Картофель,

Пожелтение или покоричневение листьев,

Угнетение роста корней,

Угнетение кущения

Хлороз и некроз концов листьев,

Межжилковый хлороз молодых листьев,

Задержка роста у растения в целом,

Корни повреждены, похожи на колючую проволоку.

Содержание микроэлементов в различных соединениях

Микроудобрения - это удобрения, в которых действующим веществом является один (или несколько) микроэлементов. Они могут быть представлены как в виде минеральных форм, так и органоминеральными соединениями. Микроудобрения классифицируют по основному элементу, который они содержат (марганцевые, цинковые, медьсодержащие и прочее).

Микроэлементы могут входить и в состав макроудобрений в виде примесей. Определенное количество микроэлементов привносится в почву и в составе органических удобрений. На практике в качестве микроудобрений часто используют отходы различных производств, обогащенные микроэлементами.

Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы

Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.

Внесение в почву

применяется для радикального повышения содержания микроэлементов в почве на протяжении всего вегетационного периода. При этом способе могут наблюдаться отрицательные эффекты:
  • образование трудно растворимых форм микроэлементов,
  • вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.

Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.

Предпосевная обработка семян

- самый распространенный способ использования микроудобрений. Этот способ технологичен и позволяет сочетать обработку семян с их посевом. Именно такая форма обработки способствует оптимизации питания растения микроэлементами на самых ранних стадиях развития. Часто обработку семян микроэлементами сочетают с применением пленкообразующих веществ, регуляторов роста и протравителей. Этот процесс носит название инкрустации семян.

Некорневые подкормки

рекомендуется проводить при непосредственном обнаружении дефицита микроэлемента. Этот способ позволяет корректировать питание растений микроэлементами, избегая негативных последствий внесения микроудобрений в почву.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Существенное значение в питании растений, формировании урожая и его качества имеют бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, йод. Содержание большинства этих элементов в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Поэтому они получили название микроэлементов.

Микроэлементы принимают участие во многих физиологических и биохимических процессах у растений. Они - обязательная составная часть многих ферментов, витаминов, ростовых веществ, играющих роль биологических ускорителей и регуляторов сложнейших биохимических процессов. Если ферменты - катализаторы, то микроэлементы можно назвать катализаторами катализаторов. Микробиологические процессы также протекают при участии энзимов, в состав которых входят микроэлементы.

Растениям микроэлементы необходимы в ничтожно малых количествах. Однако недостаток их, как и избыток, нарушает деятельность ферментативного аппарата; а следовательно, и обмен веществ у растений. При недостатке микроэлементов растения заболевают: сахарная свекла, например, гнилью сердечка, лен - бактериозом, злаковые культуры на торфянистых и осушенных болотах - пусто-зернистостью и т.д.

Микроэлементы ускоряют развитие растений, процессы оплодотворения и плодообразования, синтез и передвижение углеводов, белковый и жировой обмен веществ и т.д. Поэтому необходимо внимательно изучать потребность растений в каждом микроэлементе и оптимально ее удовлетворять. Следует помнить, что с усилением химизации земледелия значительно повышаются урожаи, а следовательно, и вынос микроэлементов из почвы (табл. 4.17).

Потребность в микроэлементах в значительной мере удовлетворяется при внесении навоза, а также некоторых минеральных удобрений, особенно сырых калийных солей, фосфоритной муки, томасшлака, золы и др.

Значительное содержание бора, марганца, меди, цинка и кобальта в суперфосфате, по-видимому, связано с содержанием их в исходном фосфатном сырье (табл. 4.18).

4.17. Вынос микроэлементов с урожаями культур, г/га

Культура

Урожай,

ц/га

Си

Мп

Мо

Пшеница зерно

0,10

солома

0,54

Ячмень зерно

0,42

солома

0,35

Клевер (сено, 2 укоса)

7,00

Картофель (клубни)

0,74

Листовая капуста (весь урожай)

4,32

В навозе отмечается высокое содержание всех микроэлементов. Следует отметить, что количество микроэлементов, поступающее с обычными дозами минеральных удобрений, намного меньше того, которое требуется для пополнения их почвенных запасов (табл. 4.18).

4.18. Содержание микроэлементов в минеральных и органических удобрениях,

мг/кг

Удобрение

Си

Мп

Со

Аммиачная селитра

следы

следы

следы

следы

Мочевина

Суперфосфат

из апатита (Невский завод)

12,5

1,18

142,0

0,27

из фосфорита Каратау

31,2

10,6

двойной гранулированный (Волжский завод)

2,15

127,5

0,44

Фосфоритная мука (Кингисеппское месторождение)

2,10

22,5

9,94

1,44

Хлористый калий (Соликамск)

1,70

15,3

следы

Калийная соль

0,91

42,2

0,29

1,33

Нитрофоска (Московский завод)

1,47

15,0

0,20

Навоз

8,00

868,0

6,00

Торф низинный

10,2

326,0

Торф верховой

43,0

В минеральных удобрениях 70-75% валового содержания микроэлементов находится в подвижной форме, т.е. усвояемой для растений. Подвижность микроэлементов в навозе значительно меньше, чем в минеральных удобрениях, и составляет не более 25%. Однако однократное за ротацию внесение навоза в дозе 40 т/га полностью компенсирует вынос меди, марганца, молибдена четырьмя или пятью обычными культурами и почти полностью восполняет вынос цинка.

4.19. Содержание микроэлементов в почве и растениях, мг/кг сухого вещества

Микроэлементы

Почва

Полевые культуры

Бор

1,5-50,0

0-1,0

Медь

1,5-30,0

7,0-20,0

Кобальт

0,4-4,0

0,2-0,4

Молибден

0,2-7,5

0,2-0,8

4.20. Содержание усвояемых форм микроэлементов в почвах, мг/кг

Почва

В (Н 2 0)

Си (1 н. НС1)

Zn (1 н. КС1)

Мп (0,1 н. H 2 S0 4)

Мо (окса- лат)

Со (1 н. HN0 3)

Дерново-

подзолистая

Чернозем

Серозем

Каштановая

Бурая

0,08-0,38

0,38-1,58

0,22-0,62

0,30-0,90

0,38-1,95

0,05-5,0

4.5- 10,0

2.5- 10,0

8.0- 14,0

6.0- 12,0

0,12-20,00

0,10-0,25

0,09-0,12

0,06-0,14

0,03-0,20

50,0-150

1,0-75

1.5- 125

1.5- 75

1.5- 75

0,04-0,97

0,02-0,33

0,03-0,15

0,09-0,62

0,06-0,12

0,12-3,0

1,1-2,2 0,9-1,5 1,1-6,0 0,57-2,25

4.21. Валовое содержание микроэлементов в почвообразующих породах, мг/кг

Породы

Си

Мп

Мо

Со

Глины

Покровные

суглинки

Пески

140-150

18-22

10-20

25-40 9-26 3,2-8,0

620-800

600-650

70-200

1-20 2,9-3,2 до 0,8

8-52 11,8-14 2,9-4,2

до 54 30-49 8,2-28

Бор играет важную роль в опылении и оплодотворении цветков растений. Недостаток его приводит к большому количеству не- оплодотворенных цветков, которые опадают, что в свою очередь резко снижает семенную продуктивность растений. Бор стимулирует образование клубеньков на корнях бобовых растений. При недостатке его снижается фиксация азота атмосферы этими растениями. Борное голодание растений отрицательно влияет на углеводный и белковый

обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, отток их в корнеплоды и другие места отложения задерживается. Не­достаток бора приводит к нарушению анатомического строения растений: наблюдаются задержка в развитии меристемы и дегенера­ция камбия (цв. ил. 12-13, 32).

Бор не может реутилизироваться, так как он не поступает из старых органов растения в молодые. Признаки борного голодания появляются прежде всего на молодых частях растений. Симптомы борного голодания для отдельных сельскохозяйственных растений следующие: сахарная свекла заболевает гнилью сердечка, у льна отмирает точка роста вследствие поражения его бактериозом, а у картофеля отмечается повышенная заболеваемость клубней паршой.

При известковании резко снижается содержание усвояемого бора в почве. По-видимому, он переходит в слаборастворимые со­единения с известью. Кроме того, при известковании усиливается микробиологическая деятельность в почве, что приводит к иммобили­зации усвояемых форм бора, так как микроорганизмы используют его на построение органического вещества своего тела. Нельзя забывать, что кальций, внесенный с известью, является антагонистом бора и задерживает поступление его в растение. Этим объясняется высокое положительное действие борных удобрений на произвесткованных кислых почвах. Эффективность их возрастает на фоне высоких доз минеральных удобрений, так как с высокими урожаями выносится и больше бора из почвы.

Растения содержат различное количество бора. В зерне хлеб­ных злаков его содержится от 4,7 (кукуруза) до 8,1 (пшеница) мг/кг сухого вещества, в бобовых - от 9,5 (чечевица) до 29 (соя), в семенах льна - 14,2, гречихи-18,7, в клубнях картофеля - до 13, в корнях свеклы - до 32 мг/кг. Вынос бора с хорошими урожаями сельско­хозяйственных культур составляет 30-270 г/га. Больше его выносят технические и бобовые культуры, меньше - злаковые (табл. 4.22).

4.22. Содержание бора в урожаях важнейших сельскохозяйственных

культур

Культура

Культура

Зерновые

21-42

Картофель

70-140

Кукуруза (зеленая масса)

32-67

Кормовые

корнеплоды

84-168

Клевер (сено)

41-82

Сахарная свекла

136-272

Лен

47-94

Почвы нашей страны содержат разное количество бора (табл. 4.23). Меньше всего его в почве тундры. Недостаточно обеспечены бором дерново-подзолистые и лесостепные почвы, а также красно­земы и торфяные почвы. Больше всего валового и усвояемого бора содержится в солонцах и солончаках. Для решения вопроса о необходимости внесения борных удобрений важно знать количество в почве усвояемого бора, которое может значительно изменяться в пределах землепользования одного и того же хозяйства. Наиболее доступный для растений - водорастворимый бор.

4.23. Содержание бора в почвах, мг/кг почвы

Почва

Вало­

вой

Усвоя­

емый

Почва

Вало­

вой

Усвоя­

емый

Почва тундры

Дерново-подзолистая

Лесостепная

Черноземы

Каштановая

4.5- 5

4.6- 8

4.7- 12

4.8- 15

следы -0,1 0,04-0,6 0,3-0,9 0,5-1,8 0,6-1,5

Серозем

Засоленная

Краснозем

Торфяная

20-80

20-120

1-10

0,4^,8 0,9-40,0 0,2-0,5 0,05-2,5

Борные удобрения эффективны в том случае, когда в почве содержится меньше 0,3 мг водорастворимого бора на 1 кг почвы. Почвы Нечерноземной зоны по содержанию в них усвояемых форм бора делятся на пять групп (мг/кг почвы):

< 0,1 - очень бедная,

0 , 1 - 0,2 - бедная,

0 ,3-0,5 - среднеобеспеченная,

2.5- 67-1,0 - богатая,

8.0- 1,0 - очень богатая.

Эффективность борных удобрений чаще всего проявляется на вновь осваиваемых дерново-глеевых слабозаболоченных и торфяных почвах. От применения бора заметно повышается урожай корней и семян кормовых корнеплодов, семян клевера и люцерны. Положи­тельно влияют борные удобрения на урожай гороха и кормовых бобов. Из зерновых культур наибольшей отзывчивостью отличается кукуруза. Положительный эффект от бора на пшенице, ржи, овсе, просе и ячмене наблюдается лишь на бедных этим микроэлементом известкованных верховых торфяниках.

Марганец принимает участие в окислительно-восстанови­тельных процессах: фотосинтезе, дыхании, в усвоении молекулярного и нитратного азота, а также в образовании хлорофилла. Все эти процессы протекают под влиянием различных ферментов, а марга­нец - составная часть ферментов и их активаторов.

Роль марганца в различных физиолого-биохимических процессах изучал П.А. Власюк. Он установил, что при аммиачной форме азота в почве марганец действует как окислитель, при нитратной -как восстановитель. Марганец способствует образованию аскорбиновой кислоты и других витаминов, накоплению сахаров в корнях сахарной свеклы, увеличению содержания белков в зерне пшеницы и кукурузы.

При недостатке марганца в почве растения заболевают серой пятнистостью, которая может вызвать гибель растений, а при менее остром недостатке этого элемента резко снижается урожай сельскохозяйственных культур (цв. ил. 17-20). Типичные признаки недостатка марганца прежде всего проявляются на овсе: на старых листьях появляются желтые и желто-серые пятна и полосы (отсюда и название болезни - серая пятнистость). В опытах с внесением марганца под злаковые травы, клевер, люцерну на бедной этим элементом болотной почве получены прибавки урожая от 5 до 20%. При недостатке марганца угнетается рост корней.

Марганец в растениях содержится в больших количествах, чем другие микроэлементы: от нескольких миллиграммов до нескольких сотен миллиграммов на 1 кг сухого вещества. Вынос марганца с урожаями различных сельскохозяйственных культур составляет 0,5-

4,5 кг/га.

Валовое содержание марганца в почве выражается значительными величинами. По данным А.П. Виноградова, в пахотном слое различных почв содержится следующее количество марганца (в %): в дерново-подзолистых - 0,06-0,09, лесостепных - 0,06-0,20, черноземе - 0,08-0,09, каштановых - 0,10-0,28, в красноземах - 0,05-0,08, сероземах - 0,08-0,29. В почве марганец бывает двух-, трех- и четырехвалентным. В растения поступает только двухвалентная форма, находящаяся в почве или в обменном состоянии в почвенном поглощающем комплексе, или в почвенном растворе.

Окисленная форма марганца недоступна растениям, однако она при определенных условиях способна восстанавливаться до двухвалентной и поглощаться растениями. Например, при плохой аэрации почвы окисленная форма марганца анаэробными микроорганизмами почвы восстанавливается до двухвалентной формы. Поэтому в сильно уплотненных, плохо аэрируемых почвах всегда марганца больше, чем на рыхлых легких почвах. Рыхление почвы и другие приемы, усиливающие ее аэрацию, способствуют уменьшению количества в ней подвижного марганца. Содержание усвояемого марганца увеличивается после увлажнения почвы. Иногда появляется необходимость в приемах, снижающих содержание в почве подвижного
марганца. Потребность в марганце обычно возникает при недостаточном увлажнении, в засушливые годы и на легких почвах.

На усвоение марганца растениями в значительной мере влияет реакция почвы. Обычно недостаток его обнаруживается при pH 5,8 и больше. Марганцевая недостаточность наблюдается чаще всего на карбонатных почвах. На кислых же переувлажненных почвах часто наблюдается избыток подвижного марганца, который резко снижает урожай сельскохозяйственных культур. При избытке подвижного марганца в растениях нарушается углеводный, белковый и фосфатный обмен веществ, нарушаются процессы закладки генеративных органов, оплодотворения и налива зерна. Особенно вреден избыток марганца в почве для озимых культур, клевера и люцерны.

Избыток подвижных форм устраняется известкованием кислых почв, внесением навоза, фосфорных удобрений, в том числе суперфосфата в рядки или лунки. Эффективен также комплекс агротехнических приемов, направленных на создание хорошей аэрации почвы и уменьшение ее переувлажнения. Необходимость применения марганцевых удобрений может возникнуть при избыточном внесении извести.

Известкование бедных марганцем почв может привести к недостаточности его для растений, при сильном же подкислении создается высокая концентрация марганца, что отрицательно действует на растения. Поэтому рекомендуется поддерживать pH почвы на возможно более высоком уровне.

Кислотность почвы может способствовать подвижности и доступности марганца, вплоть до явлений марганцевого отравления. Лучшее средство против кислотности - хорошее известкование почвы, нейтрализующее избыток марганца.

< 0,1 - очень бедная,

0,1-10 - бедная,

11-50 - среднеобеспеченная,

51-100 - богатая,

> 100 - очень богатая.

Это разделение почвы ориентировочное и нуждается в проверке путем закладки полевых опытов.

Роль молибдена в жизни растений довольно разнообразна. Он активизирует процессы связывания атмосферного азота клубеньновыми бактериями, живущими на корнях бобовых растений, оказывает положительное влияние на жизнедеятельность свободно-живущих азотфиксирующих микроорганизмов, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, восстановлению нитратного азота. Он входит в состав фермента нитратредуктазы, восстанавливающего нитраты до аммония, без чего невозможен синтез белковых веществ.

Я.В. Пейве все биохимические процессы в растениях с участием молибдена подразделяет на 3 группы.

1. Действие молибдена на процессы восстановления нитратов, нитритов и гидроксиламида до аммиака и биосинтез аминокислот.

2. Участие молибдена в биохимических процессах, связанных с фиксацией молекулярного азота клубеньковыми бактериями в симбиозе с бобовыми культурами и свободноживущими почвенными микроорганизмами.

3. Влияние молибдена на биосинтез нуклеиновых кислот и белков.

Все эти процессы взаимосвязаны. Так, процесс восстановления нитратов связан с биосинтезом аминокислот и белков. Молекулярный азот, который восстанавливается до аммиака, также используется на построение белков и других азотсодержащих соединений у микроорганизмов и высших растений. При недостатке молибдена в растениях образуется меньше белков, накапливаются нитраты, нарушается обмен азотистых веществ. Молибден участвует в окислительно-вос-становительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла. Недостаток его в почве приводит к замедлению образования хлорофилла, резкому снижению содержания аскорбиновой кислоты.

Симптомы молибденового голодания наиболее четко проявляются на крестоцветных, особенно цветной капусте, и бобовых растениях (цв. ил. 14). Листья растений капусты сначала становятся пятнистыми, края листьев заворачиваются и завядают. При остром недостатке молибдена молодые центральные листья закручиваются в спираль. Листовая пластинка не развивается в ширину, так что внутренние листья состоят почти из листовых жилок. У бобовых вследствие ослабленной фиксации атмосферного азота проявляются признаки азотного голодания, урожай растений при этом резко снижается.

Молибдена в сухом веществе содержится очень мало (0,1-1,3 мг/кг). Больше его содержится в бобовых растениях. В различных растениях содержится следующее количество молибдена (в мг/кг сухого вещества): в корнях сахарной свеклы - 0,16, в листьях - 0,60, в сене красного клевера - 0,91, в зеленой массе желтого люпина - 1,12, в зерне пшеницы и овса - 0,16-0,19.

Если молибдена в кормах больше 10 мг/кг сухих веществ, животные часто страдают от так называемого молибденозиса. Токсическое действие молибдена на растения иногда проявляется на щелочных почвах, богатых подвижными его формами. На кислых дерново-подзолистых и светло-серых лесостепных почвах чаще всего отмечается недостаток молибдена, так как при повышенном содержании в почве подвижного алюминия, железа и марганца он переходит в неусвояемое состояние. На таких почвах нужно вносить молибден, особенно под бобовые культуры (горох, кормовые бобы, вику, клевер, люцерну, люпин). Хорошо отзываются на внесение молибдена также салат, цветная капуста и другие овощные культуры. Несколько меньшей отзывчивостью отличаются технические культуры: хлопчатник, лен, сахарная свекла. Зерновые хлеба слабо реагируют на внесение молибдена.

От внесения молибдена получены следующие прибавки урожая (в ц/га): вико-овсяной смеси (зеленая масса) - 44,7, люпина синего (зеленая масса) - 65,6, подсолнечника (зеленая масса) - 96,3, кормовой капусты - 81,3, помидоров - 75,0, кабачков - 79,2, свеклы кормовой - 57,7, турнепса - 43,2, яровой пшеницы - 1,1, гречихи -

3,2. Молибден не только повышает урожай сельскохозяйственных культур, но и улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, углеводов, аскорбиновой кислоты и каротина.

Наиболее богаты молибденом черноземные почвы, бедны -засоленные, каштановые и сероземы. Обычно в почвах тяжелого гранулометрического состава молибдена больше, чем в песчаных и супесчаных. По содержанию валового молибдена в почве не всегда можно определить обеспеченность растений этим элементом, так как для них важно наличие достаточного количества усвояемой формы молибдена, которая составляет 5-20% от валового содержания. Наиболее бедны подвижными формами молибдена дерново-под-золистые и лесостепные почвы, красноземы, наиболее богаты -черноземы, каштановые и сероземы.

Недостаток молибдена чаще всего наблюдается на дерново-подзолистых и светло-серых лесостепных почвах. Доступность его зависит от реакции среды: подкисление почвы понижает доступность молибдена растениям, подщелачивание - повышает. Внесение кислых

и физиологически кислых минеральных удобрений без известкования на этих почвах снижает доступность молибдена растениям.

4.24. Содержание молибдена в различных почвах, мг/кг почвы

Почва

Валовый (по Н.С. Ав­донину)

Почва

Подвижный (по Г.А. Се- левцевой)

Дерново-подзолистая

Дерново-подзолистая

песчаная

0,05

Болотная

супесчаная

0,14

Лесостепная

суглинистая

0,25

Чернозем

Лесостепная

0,32

Каштановая

Чернозем мощный

0,46

Засоленная

0,95

Т емно-каштановая

0,42

Серозем

Каштановая

0,45

Краснозем

Серозем типичный

0,50

Горная

Краснозем Торф верховой

0,21

0,30

До настоящего времени пока еще не разработаны точные показатели обеспеченности молибденом растений для всех почвенно­климатических районов нашей страны по содержанию его усвояемых форм в почве. Исследование этого вопроса представляет большое научное и практическое значение.

Дерново-подзолистые почвы по содержанию в них подвижного молибдена (в оксалатной вытяжке, мг/кг почвы) Я.В. Пейве делит на следующие группы:

4.5- 0,05 - очень бедная,

2.5- 05-0,15 - бедная,

8.0- 2-0,25 - среднеобеспеченная,

6.0- 3-0,5 - богатая,

1.5- 0,5 - очень богатая.

Эти показатели ориентировочны и зависят от биологических особенностей растений, свойств почв и других факторов.

Потребность в молибдене, как и в других микроэлементах, возрастает при высоких урожаях сельскохозяйственных культур на фоне хорошей агротехники и применения высоких доз минеральных удобрений.

Медь необходима для жизни растений в небольших количест­вах. Однако без меди погибают даже всходы. Она участвует в процессах окисления, входит в состав окислительных ферментов, например полифенолоксидазы, усиливает интенсивность дыхатель­ных процессов, что сказывается на характере углеводного и белкового обмена веществ, придает хлорофиллу большую устойчивость, усиливает фотосинтетическую деятельность зеленых растений. Без меди затрудняется синтез белка. В листьях бобовых содержится медьсодержащий белок - пластоцианин. Он входит в состав хлоропластов

И, как полагают, необходим для фотосинтеза. О большой роли меди в процессах фотосинтеза свидетельствует тот факт, что почти 100% ее содержится в пластидах. Важную роль она играет в водном балансе растений. При недостатке меди растения теряют тургор, листья становятся вялыми, поникшими (цв. ил. 15).

Симптом медной недостаточности проявляется прежде всего у злаковых культур. Листья растений на концах становятся белыми и скручиваются, растения кустятся, но дают мало колосьев. В зависимости от степени недостаточности меди колосья или метелки частично или совсем бывают пустыми. Урожай зерна бывает небольшим, зерна - щуплыми, озерненность колоса - неполная. Следовательно, недостаток меди сильнее всего влияет на формирование генеративных органов. Болезнь растений, вызываемую недостаточностью меди, называют белоколосицей, или «белой чумой». Иногда ее называют «болезнью вновь освоенных торфяных почв», так как чаще всего растения испытывают недостаток этого элемента при освоении заболоченных и торфяных почв. Не все растения одинаково чувствительны к недостатку меди. Например, ячмень, яровая и озимая пшеница более чувствительны, чем озимая рожь.

По данным М.В. Каталымова, содержание меди колеблется от

1,5 до 8,1 мг/кг сухого вещества. Вынос меди с урожаем пшеницы составляет (в г/га) 7,3, овса - 15, фасоли - 14,2, проса - 21, свеклы кормовой - 45,4, свеклы сахарной - 52,5, люпина желтого - 126, картофеля - 169,4.

Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1 до 100 мг/кг. Наиболее богаты медью красноземы и желтоземы, а самые бедные - торфяники. Однако по валовому содержанию этого элемента в почве нельзя судить о степени обеспеченности им. Из всех форм соединений меди в почве доступными для растений являются водорастворимая (ее менее 1 % от валового содержания) и поглощенная поверхностью коллоидов почвы. При вхождении меди в комплексные органические соединения подвижность ее резко снижается. Часть меди входит в кристаллическую решетку минералов. Усвояемые формы меди определяют па содержанию ее в вытяжке 0,5 н. азотной или 1 н. соляной кислоты. По содержанию подвижной меди в почвах определяют степень ее обеспеченности этим элементом и необходимость внесения медных удобрений.

Данные по обеспеченности почв медью, по Я.В. Пейве, приведены в табл. 4.25. Эти показатели ориентировочны и должны

уточняться путем закладки полевых опытов по определению эф­фективности медных удобрений в зависимости от содержания усвояемой меди в почве.

4.25. Обеспеченность почвы медью, мг/кг почвы

Почва

Высокая

Средняя

Низкая

Очень

низкая

Дерново-глеевая, торфяно-глеевая, дерново-сильноподзолистая, песчаная

2,5-3,5

1,0-2,5

0,5-1,0

Дерново-карбонатная суглинистая

2,0-3,0

Торфянистая (низинные, переходные и вересковые болота)

3,0-5,0

1,0-3,0

Дерново-подзолистая суглинистая

2,0-3,0

1,0-2,0

Цинк участвует во многих физиолого-биохимических процес­сах растений. Главным образом он является катализатором и акти­ватором многих процессов. Цинк окисляется в ферменте карбо- ангидразе, расщепляющей угольную кислоту на углекислый газ и воду, активирует каталазу, пероксидазу, липазу, протеазу и инвертазу. Он принимает участие в белковом, липоидном, углеводном, фосфор­ном обмене веществ, в биосинтезе витаминов (аскорбиновой кислоты и тиамина) и ростовых веществ - ауксинов. Цинк улучшает водо­удерживающую способность растений, повышает количество прочно связанной воды.

Недостаток цинка приводит к нарушению обмена веществ у растений. Происходит распад белков под действием фермента рибо- нуклеазы, деятельность которого подавляется при достаточном содержании этого микроэлемента в растении. Цинковое голодание нарушает также углеводный обмен у растений: задерживается образование сахарозы и крахмала, больше накапливается редуци­рующих сахаров. При нарушении фосфорного обмена в растениях больше накапливается минерального фосфора и уменьшается количество фосфорорганических соединений. При резком недостатке цинка нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз, позже пятна приобретают красновато­бронзовую окраску (цв. ил. 16).

Одним из признаков недостатка этого микроэлемента является образование на концах ветвей плодовых деревьев побегов с укороченными междоузлиями и мелкими листьями. Эта болезнь получила название розеточности. При этом ослабляется закладка плодовых почек, плоды бывают уродливые и мелкие. На однолетних культурах недостаток цинка обнаруживается очень редко. Наиболее чувствительны к его недостатку плодовые деревья, бобы, кукуруза, соя, фасоль, хмель и лен, менее - картофель, томаты, лук, люцерна,

просо, свекла и красный клевер; совсем не реагируют овес, пшеница, горох, спаржа, горчица и морковь.

В растениях содержится мало цинка - 15-22 мг/кг сухого вещества. При большом количестве его в почве содержание в рас­тениях может достигать сотых долей процента. Вынос цинка с урожаем характеризуется следующими величинами (в кг/га): сахар­ной свеклы - 1,2-2,1, картофеля - 1,6, горчицы - 1-1,5, капусты и тимофеевки - 0,058-0,076.

Обычно цинковое голодание растений, особенно овощных, плодовых, кукурузы, обнаруживается на карбонатных почвах, богатых известью, где подвижных форм цинка мало.

Цинк, как и медь, фиксируется поглощающим комплексом почвы и закрепляется в форме органических комплексных соеди­нений. С увеличением pH доступность цинка уменьшается. Поэтому недостаток цинка чаще всего проявляется на песчаных карбонатных почвах и богатых кальцием болотных почвах. На усвояемость цинка отрицательно влияют и фосфаты почвы, которые могут образовывать с ним труднорастворимые соединения.

Валовое содержание цинка в различных почвах страны не­одинаково (табл. 4.26). Количество подвижного цинка в почвах (эту форму его извлекают из почвы 0,1 н. хлористым калием) также подвержено значительным колебаниям. Снижение подвижности цинка на карбонатных почвах объясняется связыванием его известью в нерастворимые цинкаты кальция. Кроме того, кальций задерживает поступление цинка в растения, так как эти катионы являются антагонистами. Подкисление почвы обычно сопровождается увеличе­нием содержания в почве подвижного цинка.

4.26. Содержание цинка в почве, мг/кг почвы

Почва

Почва

Тундровая

Дерново-подзолистая

Лесостепная

53-76

20-67

28-65

Чернозем

Каштановая

Серозем

Краснозем

24-90

26-63

46-73

По данным Я.В. Пейве, почвы по обеспеченности их подвиж­ным цинком делятся на следующие группы (мг/кг почвы):

4.5- 0,2 - очень бедная,

2.5- 3-1 ,0 - бедная,

8.0- 3 ,0 - среднеобеспеченная,

6.0- 5,0 - богатая,

>5,1 - очень богатая.

Эта группировка почв по содержанию цинка ориентировочная и должна уточняться в конкретных почвенно-климатических условиях путем закладки полевых опытов.

Кобальт необходим не только растениям, но и животным. Он входит в состав витамина В12, при недостатке которого нарушается обмен веществ - ослабляется образование гемоглобина, белков, нуклеиновых кислот, и животные заболевают акобальтозом, сухоткой, авитаминозом.

Роль кобальта в питании растений мало изучена. Известно, например, что небольшое количество этого микроэлемента требуется бобовым культурам для усиления работы клубеньковых бактерий. Однако потребность в кобальте для фиксации молекулярного азота во много раз меньше, чем в молибдене. Витамин В12 находят в клубеньках бобовых растений. Кобальт входит в состав ферментов кобамида, коэнзима и амутазы. Однако о соединениях кобальта в растениях мало известно (например, в растениях содержится кобальто-протеин).

Кобальта в растениях немного (0,2-0,6 мг/кг сухого вещества). Чтобы животные не испытывали недостатка в нем, кормовые культуры должны содержать 0,7 мг этого микроэлемента на 1 кг корма.

Оптимальная для растений доза кобальта в питательном растворе 0,06 мг/л. Среднее содержание кобальта в почвах составляет 110_3% (Власюк, 1969). Поступление этого элемента в растения усиливается с подкислением реакции среды, т.е. аналогично другим микроэлементам (кроме молибдена).

Йод также представляет интерес с точки зрения недостатка его для животных, так как он стимулирует деятельность гормона тироксина. Убедительных опытных данных о необходимости его для растений пока нет. Однако установлено благоприятное действие йода для разных культур при концентрациях его от 0,025 до 0,02 мг/л. В водных и песчаных культурах при содержании его свыше 1 мг/л воды и 1 кг почвы отмечалось отрицательное его влияние на томаты.

Йод может поглощаться листьями растений из атмосферы. Он входит в состав свободных аминокислот и соответственно в белки. Вынос его с урожаем около 10 г/га. Среднее содержание в почвах следующее (в %): в черноземах и каштановых - 5,3*0,0004, в лесостепных - 2,6*0,0004, в сероземах - 2,5 10*0,0004, в дерново-подзолистых -2,510*0,0004, в торфянистых - 1,2-10*0,0004, в красноземах - 110*0,004. В течение года йода с осадками попадает в почву от 9 до 50 г/га. Некоторое количество йода вносится в почву с сырыми калийными солями.
Недостаток йода в воде и пище вызывает заболевание щитовидной железы, особенно в горных районах, где меньше содержится йода. С профилактической целью применяют поваренную соль, обогащенную этим элементом.

Определить по внешним признакам недостаток для растения того или иного микроэлемента практически бывает очень трудно. Поэтому в каждом конкретном случае решение о применении микроудобрений для растений станет необходимым в том случае, если точно установлен его недостаток. При этом следует учитывать pH почвы, свойства поглощающего комплекса, влажность почвы, наличие других ионов, выращиваемую культуру и т.д. Следует помнить, что при неправильном применении микроудобрений легко можно превысить порог токсичности, что нанесет урожаю и качеству продукции непоправимый ущерб.

Роль питательных элементов для полноценной жизни растений имеет высокое значение. Благодаря микро- и макроэлементам, которые они получают с водой, из почвы и вместе с удобрениями, наращивается зеленая масса, формируется пышное цветение, у представителей плодовых — повышается урожайность.

Также, питательные элементы , которые находятся в балансе, способствуют укреплению иммунитета растения к болезням и вредителям. Каждый элемент играет определенную роль в жизнедеятельности всего организма.

Давайте детальнее рассмотрим роль основных минеральных веществ в жизнедеятельности растений, а также узнаем об удобрениях, которые лучше всего подходят домашним любимцам.

Макроэлементы и их значение для растений

Азот (N)

Азот является основным элементом для растений. Недостаток азота провоцирует замедление роста вегетативной массы, меняется окрас листовых пластин.

Соли аммония и азотной кислоты благоприятны для лучшего усвоения азота растениями. Прекрасными азотными удобрениями считаются аммиачная, калийная и кальциевая селитры, мочевина.

Калий (K)

Калий увеличивает способность клеток удерживать необходимую влагу. При недостатке калия отмирают края листьев, что напоминает ожоги. Листьях покрываются коричнево-желтыми пятнами, что является результатом нарушенного обмена азота.

Калийные препараты улучшают стойкость растений к пониженным температурам, к болезням, ускоряет образование подземных клубней, стеблей и т.д. В качестве удобрений можно использовать хлористый калий или калийную соль.

Фосфор (P)

Фосфор принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания. Недостаток фосфора особенно сказывается на ранних стадиях развития растений.

Отсутствие фосфора в нужных количествах приводит к замедлению роста, цветения и задержке развития корневой системы.

Для удобрения хорошо подойдет двойной суперфосфат или простой суперфосфат, калий фосфорнокислый. Детальнее о читайте с нами.

Магний (Mg)

Магний является составляющим молекулы хлорофилла и принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания.

Недостаток магния проявляется в разрушении хлорофилла. При этом возникает мраморность на листовых пластинках, они бледнеют и приобретают пестрый окрас. Источником магния служит сульфат магния.

Кальций (Ca)

Кальций повышает иммунитет растений, участвует в развитии сильной корневой системы и помогает формироваться корневым волоскам в большом количестве. Дефицит кальция приводит к поражению точек роста надземных органов и корней.

Популярным источником кальция является азотнокислый кальций.

Микроэлементы и их значение для растений

Железо (Fe)

Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях дыхания, в результате чего формируется хлорофилл.

Дефицит железа влияет на листья, они приобретают светло-желтый (хлорозный) цвет. Железо находится в сульфатных и хлорных комплексах железа.

Молибден (Mo)

Молибден влияет на общее развитие растений. Дефицит молибдена способствует потускнению листьев или возникновению желто-зеленого цвета на них.

Это приводит к несбалансированности водного и азотного обмена. Молибдат аммония используют для восполнения этого элемента.

Марганец (Mn)

Марганец важный элемент для окислительно-восстановительных реакций, формирования хлорофилла и дыхания. Дефицит марганца приводит к закисанию железа, что накапливается в растении и приводит к дальнейшему отравлению. В балансе соотношение марганца к железу должно составлять 1:3. Марганец находится в сульфате марганца.

Цинк (Zn)

Цинк помогает в образовании веществ роста и хлорофилла. Недостаток цинка приводит к формированию светло-зеленых хлоротических пятен на листьях, а сама листва становится мелкой. Сульфат цинка используют для балансировки этого элемента.

Бор (B)

Бор необходим для корневого дыхания. Недостаток брома приводит к слабому цветению, часто отмирает точка роста вегетативной части и корневой. При недостатке бора плохо усваивается кальций. В качестве удобрений подойдет борная кислота.

Медь (Cu)

Медь необходимый элемент для белкового и углеводного обмена. Этот элемент повышает стойкость растения к грибковым инфекциям. Медь можно восполнить сульфатом меди.

Правила удобрения растений

Применяя удобрения комплексные, однокомпонентные, минеральные или органические необходимо помнить, что усваиваться они могут только в слабых растворах. Слишком высокие дозы питательных веществ могут обжечь листья или корни растения.

Для подготовки подкормки используйте мягкую, отстоянную воду, можно дождевую или родниковую, если есть такая возможность, комнатной температуры.

Подкормки проводят в утренний или вечерний период. Не удобряйте растения в обеденное время, в период палящего солнца.

Существует два вида подкормки : корневая и внекорневая, которую вносят в период опрыскивания. Для домашних растений в условиях помещений лучше подходят внекорневое питание.

Также, вы можете использовать в качестве органической подкормки для растений, и узнать про и его действие на рост растений.

А для любителей знать больше, предлагаем посмотреть видео про удобрение комнатных растений

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, но роль многих из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Эти элементы называют макроэлементами , их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями.

Азот (N) входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Недостаток азота вызывает прекращение роста и пожелтение листьев из-за нарушения образования хлорофилла.

Азот - очень подвижный элемент, при недостатке он перемещается из старых листьев в новые, более молодые. Появляются признаки азотного голодания - сначала в пожелтении самых нижних листьев, а затем, если процесс не остановить, в отмирании листьев выше.

Избыток азота ведет к неестественно быстрому росту, формированию рыхлых тканей, что делает их более подверженными различным заболеваниям. Удлиняется вегетационный период и задерживается начало цветения, у некоторых растений передозировка азотных удобрений может так сдвинуть внутренние процессы, что приведет к полному отказу от цветения. Избыток азота также задерживает усвоение растением калия.

Фосфор (Р) играет исключительно важную роль в жизни растений. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

При недостатке фосфора задерживается цветение и созревание, образуются дефектные плоды, листья приобретают красно-коричневый оттенок. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется выше.

Избыток фосфора замедляет обмен веществ, делает растение менее устойчивым к недостатку воды, ухудшает усвоение железа, калия и цинка, что приводит к общему пожелтению, хлорозу, появлению ярких некротических пятен, опадению листьев. Развитие растения ускоряется, оно быстро стареет.

Некоторые растения особенно негативно реагируют на внесение больших доз фосфорных удобрений. Это относится, в первую очередь, к выходцам из Австралии, где почвы бедны фосфором. Не любят подкормок фосфором хвойные растения. Особую осторожность при внесении этого элемента требуют и гибискусы, для которых не рекомендуется использовать богатые фосфором удобрения для цветущих растений.

Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, в процессах фотосинтеза и водного обмена, повышает устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, укрепляет ткани растения и делает их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. При избытке калия задерживается поступление азота в растение, наступает торможение роста, деформации и хлороз листьев, в первую очередь старых. На более поздних стадиях появляются мозаичные пятна, листья вянут и опадают. Избыток калия также ухудшает усвоение магния или кальция.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. А еще необходим для образования запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений, и пектиновых веществ.

Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодоношение и качество семян. Максимальное содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

Недостаток магния проявляется в пожелтении листьев, хлорозе.

Кальций (Ca ) участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Он необходим для нормального усвоения растением аммиачного азота, затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в высокой степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах.

Сера (S ) входит в состав аминокислот цистина и метионина, является составной частью белков и некоторых витаминов, влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы ведет к хлорозу, в первую очередь молодых листьев.

Не менее важны и другие элементы питания - железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, бор и др., которые принято называть микроэлементами. Они потребляются растениями в небольших количествах, но недостаток их ведет к серьезным дефектам развития растений. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

  • Железо (Fe ) входит в состав ферментов, участвующих в построении хлорофилла, хотя непосредственно в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях, оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями, при этом листья становятся бледно-желтыми. Чаще всего он наблюдается при избытке карбонатов и в сильно известкованных субстратах. Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые.
  • Медь (Cu ) входит в состав медьсодержащих белков, ферментов, она также принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
  • Марганец (Mn ) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене.
  • Молибден (Mo ) играет большую роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах и меньше - в стеблях, корнях. При недостатке молибдена задерживается развитие клубеньков на корнях бобовых растений и фиксация азота. Внесение в почву молибдена способствует усвоению азотных удобрений растениями, но высокое содержание молибдена весьма токсично для растений.
  • Цинк (Zn ) оказывает влияние на обмен энергии и веществ в растении. При недостатке цинка уменьшается содержание сахарозы и крахмала, повышается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка, характерна задержка роста.
  • Кобальт (Co ) участвует в биологической фиксации молекулярного азота.
  • Бор (B ) участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена и других процессах. Он необходим растениям в течение всего периода жизни. От его недостатка страдают прежде всего молодые листья и точки роста. Избыток бора вызывает ожог нижних листьев, они желтеют и опадают.

Дефицит какого-то элемента питания не замедлит сказаться на развитии растения, но зачастую бывает очень сложно определить истинную причину нарушения роста. Избыток одного элемента может ингибировать усвоение другого, поэтому внося излишек одного вещества, мы можем вызвать голодание по другому. Важно не только внести все необходимые элементы питания, но и правильно подобрать их соотношение.

Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Признаки минерального голодания

Семеро важных

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги - они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными - возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора - зола или навоз.

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка - розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы - сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Как не мешать друг другу

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, - внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва - очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое - и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.

Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден - нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно - учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять - комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

И еще раз...

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией , распространяется в первую очередь на макроэлементы - азот, фосфор, калий и магний . При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями - и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев - показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, - лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Накопление элементов растениями

  • кальций - бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий - бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера - бобовые, лук, чеснок
  • марганец - фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк - свекла, кукуруза и табака

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика - во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.