Как ухаживать за комнатным кофейным деревом. Кофейное дерево (Coffea). Размножение и посадка

У меня дома есть растение кофе. Я разместила его в полутени на западе. Скажу, что деревце не предъявляет высоких требований к условиям содержания. Если вы хотите, чтобы оно долго цвело и наращивало листву, вносите удобрения! В этой статье мы рассмотрим особенности выращивания декоративной культуры.

Растение кофе — это дерево или кустарник с большими кожистыми листьями. Его цветы часто сравнивают с жасмином, но они более крупные. Плод растения представлен в виде красной или чёрной вытянутой коробочки. По разным данным род кофе насчитывает от 45 до 55 видов.

В естественных условиях деревья выращивают в Африке, Азии, Америке. Большое количество кустарников можно повстречать на Мадагаскаре.

Размножение

Если вы любитель экзотических культур, эта статья для вас. Я выращиваю дома аравийский сорт кофе. Теоретически деревце можно размножать семенами, но вегетативный способ куда более надежный!

Моя подруга интересуется, можно ли получить деревце из зелёного семечка. В действительности, нет, более того, семена быстро теряют всхожесть и с трудом приживаются в домашних условиях.

Декоративную культуру лучше размножать черенками. Советую использовать побеги, образовавшие 4 листочка. Перед тем как сажать их в почвосмесь, надо скорректировать внешний срез на 2 см (желательно, чтобы он получися косым). Почвенную смесь готовить просто: надо смешать 70% очищенного песка и 30% листового грунта.

Черенок быстрее образуют корни, если подержать его в гетероауксине. Советую использовать препарат в соответствии с инструкцией. Чтобы черенок быстро прижился на новом месте и не начал гнить, надо обработать срез углём. Поместите посадочный материал на глубину 2 см.

Содержите его под плекой или стеклянной емкостью. Ухаживаете за кофе так, как за другими тропическими культурами. Черенок лучше высаживать в емкость объемом 10 см.

Перед тем как сыпать почвосмесь, надо уложить на дно дренажный слой. Я использовала песок. Толщина слоя должна быть не более полутора см.

Черенки также хорошо себя чувствует в почвосмеси из 50% тепличного грунта, 25% дернового, 25% чистого песка. Чтобы растение не страдало дефицитом калия, добавьте в почвенную смесь немного древесной золы.

Не сажайте черенок глубоко, в противном случае корни загниют. Выполняйте пикировку, когда увидите, что корни растения пробиваются сквозь почву. Диаметр последующих емкостей должен быть на 3 см больше предыдущих. Используйте ту же почвосмесь.

Если увидите, что молодой зелёный стволик покрываются бурыми пятнами, не пугайтесь. Напротив, стоит забеспокоиться, если на растении не появляются такие пятна. В норме через некоторое время они темнеют, появляется бежевая кора.

Пересадка растения, внесение удобрений

Как ухаживать за данной культурой? Молодые деревца надо пересаживать каждый год, а более взрослые — раз в 2,5 года. Каждая последующая ёмкость для взрослых растений должна быть на 6 см больше предыдущей. Кофейное дерево цветет круглый год.

Чтобы оно радовало своей красотой, надо вносить удобрения. Я подкармливаю растение в раз в 11 дней, использую комплексные составы. Деревце нуждаются в азоте, фосфоре и таком микроэлементе как калий.

  • 4 г азотного удобрения;
  • 6 г фосфора;
  • 1 г калия.

Данное количество рассчитано на 1100 мл воды. Можно использовать куриный помет. Он восполняет нехватку азота.

Применяйте удобрение осторожно и в умеренных количествах! Добавьте 5 г помёта в 1 литр воды, раствор должен настояться один день, после чего станет готовым к использованию.

Применяйте его тогда, когда увидите газовые пузырьки на поверхности. Не наносите такой раствор в чистом виде, в противном случае растение сильно пострадает. Разбавьте раствор водой в пропорции 1:3. Избыток удобрений вреден для любого растения!

Чтобы любимое деревце не страдало дефицитом фосфора, нужно вносить суперфосфат. Советую разводить его мягкой отстоянной водой. Перед тем как засыпать гранулы, можете прогреть ее до 40 градусов. Чтобы насытить растение калием, надо использовать вытяжку золы.

Поместите ее в тёплую воду и выдержите 20 часов. Несмотря на то, что кофе это тропическое растение, следует оберегать его от прямых солнечных лучей. Рекомендуется содержать растение под ярким рассеянным светом.

В естественных условиях дерево сажают рядом с притеняющими культурами. Можно разместить кофе на юге. С конца осени до начала марта необходимо подсвечивать культуру люминесцентными лампами. Зимой она хорошо развивается при температуре от + 19 до + 23 градусов.

Что еще следует знать цветоводу

Кофе растение уход в домашних условиях за которым очень прост, формирует крону самостоятельно, вам не придется ее корректировать. Сеянец возрастом 2-3 месяца не растет в ширину. Когда он достигает двухлетнего возраста, то начинает формировать боковые, а также скелетные побеги.

Дерево кофе часто сравнивают с елкой. Оно имеет прямостоячий вертикальный ствол с горизонтальными веточками. Если вы видите, что растение образует длинные побеги, скорректируйте их на несколько сантиметров или обрежьте полностью.

Благодаря этому деревце кофе сформирует более густую крону и в дальнейшем образует больше бутонов. Не стоит преждевременно волноваться, если листья темнеют. Растение меняет окрас, если в комнате понижена влажность воздуха. Бурые листья не указывают на заболевание.

Чтобы восстановить растение, надо поставить его на поддон с увлажненной галькой. Выращивание кофейного дерева несложно даже для цветоводов-новичков.

Когда деревцу исполнится 3 года, оно образует в листовых пазухах небольшие усики. Через некоторое время эти усики станут белыми, затем — превратятся в бутоны. Кофейное дерево имеет непродолжительный период цветения, он длится всего 2 дня. Растение цветёт даже зимой. Она образует зелёные плоды, которые в дальнейшем становятся белыми.

Скажу, что дерево кофе выращивают для красоты, а не приготовления напитка, хотя зерна можно использовать по назначению. Их надо очистить, поместить в духовку и прогреть в течение 5 минут, после чего обжарить на сковороде. Кофе, приготовленный из домашних зерен, имеет высокую концентрацию.

В день можно выпивать не более одной чашки такого напитка! Итак, мы узнали, что уход за кофейным деревом в домашних условиях прост, главное — соблюдать простые правила.

Если завести кофейное дерево в домашних условиях и щепетильно за ним ухаживать, через несколько лет можно собрать свой собственный первый урожай. Говорят, что кофе, сваренный из зерен, выращенных дома, намного вкуснее того, что продают мировые производители. Это очевидно, ведь деревце выращено с любовью.

Уход за экзотическим деревом несложный. Если создать ему правильные и комфортные условия, растение будет радовать своего хозяина ростом и красотой.

Внешний вид деревца

Приобрести растение можно в цветочном магазине. Его сразу получится выделить на прилавке среди других зеленых товаров. Обычно продается молодой куст небольшого размера. Его насыщено зеленые листья имеют волнисто-овальную форму, удлинены, с заостренным кончиком.

Кофейное дерево при правильной организации и соответствующем уходе через 3 года может зацвести. Соцветия очень красивы. Цветы белоснежные, собранные округлым пучком.
Когда приходит свой срок, вместо цветов появляются зеленые ягодки, которые по мере созревания приобретают красноватый оттенок. Их можно есть. Вкус покажется непривычным, но приятным.

Однако ягоды не представляют ценности. Растениеводы, занимающиеся разведением кофейного дерева, советуют из ягодок собирать зерна. Они представляют основную и особую ценность растения.

Перед тем, как собранные зерна можно употребить, их следует длительно просушить, а после обжарить. Говорят, что полученный кофе намного вкуснее, приятнее того, что продают в кофейных лавках.

Основные правила, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Стать обладателем красивого и здорового растения, не сложно. Выращивание кофе дома – процесс интересный и увлекательный, приятный. Ведь экзотическое растение не только красиво цветет.

В сезон оно принесет урожай, что особенно приятно для каждого растениевода. С одного взрослого домашнего дерева можно собрать около полкилограмма зерен. Неплохой урожай!
Чтобы растение, растущее в условиях далеких от естественной среды обитания, цвело и плодоносило, необходимо создать для него подходящую обстановку:

  1. Освещение, его яркость влияет на длительность сна и скорость пробуждения растения.
  2. Соседей, постоянное перемещение с одного места на другое кофейное дерево не любит. Выбирать, где будет стоять растение, нужно очень тщательно и щепетильно.
  3. Не переносит сухость воздуха, пониженную температуру, холод.

Организация освещения и места

Кофейное дерево любит рассеянный, но при этом яркий свет. Сложность определения места постоянной дисклокации в том, что прямые жаркие лучи солнца для него губительны. Особенно не переносят листья полуденное солнце.

Комфортно деревцу будет на окне с восточной или западной стороны, подойдет и юго-восточная.
Растение не любит, когда рядом с ним стоят другие цветы, особенно, если они пышные и крупнолистные. Оно становится ревнивым к свету, если на листву попадает чья-то тень.

Комфортный климат

Учитывая, что родные места дерева – жаркие страны, ему необходимо создать благоприятный температурный режим. Холодное помещение, сквозняки, падение температуры до 16 градусов губительны.

Особенно внимательно к растению следует отнестись осенью и в зимний период. Температура в помещении должна быть постоянной. Благоприятно оно себя чувствует при 18-22 градусах.

Если в комнате душно или постоянно гуляет сквозняк, выращивание кофе невозможно. Дерево может скинуть листья, заболеть. Отсутствие регулярного проветривания также не понравится растению.

Правила полива

Естественное желание растениевода – выращивать здоровое и правильно развивающееся дерево, которое цветет и дает плоды. Чтобы полюбоваться его цветением и в срок собрать урожай, нужно четко придерживаться правил полива:

  • Полив производится только теплой водой, отстоянной и мягкой;
  • Не допускать засушки или залива грунта;
  • В период активности роста, который начинается в марте и длится до октября, поливать щедро и обильно, но следить за состоянием грунта, а во время сна количество поливов сократить.

Для легкости организации полива растениеводы рекомендуют завести блокнот. В нем расписать четкий график, когда кофейное дерево следует поливать, подкармливать. Планируя, важно учесть периоды сна и активности.

Нужна ли подкормка

Регулярная подкормка куста, растущего в условиях квартиры или оранжереи, важна и необходима. Особенно, если растение проснулось после долгого периода покоя, почву необходимо обогащать минералами каждые 10 дней . Удобрения важно подбирать без кальция. Когда дерево переходит в спящий режим, подкормка не производится.

Правила пересадки

Даже, если взрослому деревцу комфортно в течение 2-3 лет в родном вазоне, его следует пересадить. Молодое кофейное дерево пересаживают каждый год. Новый грунт подбирается слабокислый и богатый гумусом.

Проще всего купить готовый субстрат в магазине. Опытные растениеводы подготавливают почвенную смесь самостоятельно, смешивая дерново-листовую землю, песок с глиной.
Выбирая новый вазон, нужно помнить, что корень деревца должен быть помещен в него глубоко. Объем горшка тоже важен для будущего роста и развития. Следует выбирать тот, что побольше.
Во время пересадки на дно вазона всыпать достаточное количество дренажа. Он поможет в избавлении от лишней влаги.

Болезни и вредители

Болеет кофейное дерево редко. Основной причиной может быть только неправильный уход. Вредители, напав внезапно на это растение, могут в короткий срок его полностью уничтожить. Если вовремя они замечены, деревце удастся спасти. Да и болезни, если вовремя выявлены, нестрашны:

Трепетно ухаживая за своим деревом, оберегая его от вредителей и болезней, уже через 4-5,5 лет можно будет собрать первый урожай кофе. Заметив, что на деревце появились цветочки, следует успеть намиловаться ими. Ведь красота их недолгая.

Через 10 дней цветочки сменятся ягодами. Созревать они будут около полугода. В каждой из них содержится всего 2 кофейных зернышка.
Собирается урожай, как и извлекаются кофейные зерна исключительно вручную. Спелые ягоды после сбора около 30 дней сначала высушиваются под лучами солнца, после их просушивают в сухом темном помещении еще месяц. После нужно отшелушить засохшую ягодную мякоть и извлечь зерна кофе.

Выращивать дома кофейное деревце несложно. Но, как любое растение, оно требует к себе внимания, определенного ухода. При правильной организации его содержания можно стать не только обладателем пышного красивого куста. Собрав урожай, получится приготовить , выращенный на собственной домашней кофейной плантации.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Кофе - это один из самых любимых напитков современности. Трудно найти хотя бы одну страну на земле, чьи граждане не любили бы кофе. Родиной восхитительного дерева считается Эфиопия. Позже растение распространилось и в иные арабские страны, а затем и в Европу. Сегодня крупнейшие кофейные плантации находятся в Шри-Ланке, а также в Индии и, конечно же, в Бразилии.

Это просто удивительно, но вырастить восхитительное кофейное дерево можно и в домашних условиях. В живой природе можно встретить 40 видов кофе, при этом в помещении удается вырастить лишь два - аравийский и либерийский. Если на открытом воздухе кофейное дерево может достигать до 5 метров в длину, а диаметр ствола - 13 сантиметров. В комнатных условиях растение показывает не столь впечатляющие результаты. В высоту кофейное дерево достигает не более полтора метров (в исключительных случаях - трех метров). Величина комнатного растения напрямую зависит и от условий содержания, и от размера самого помещения. Дерево в легкую приспосабливается к условиям конкретного жилища.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

  • Листья кофейного дерева очень крупные. В домашних условиях они способны достигать в длину от 10 до 11 сантиметров. При этом цвет листьев очень яркий, насыщенно зеленый. Декоративные листья отличает необычная волнистость по краям. Листья придают комнатному растению удивительную вечнозеленую свежесть.
  • Цветение и плодоношение у кофейного дерева случается очень и очень редко. Цветы кофейного дерева достаточно крупные для размеров самого растения. Они обязательно очаруют растениевода своим белоснежным цветом. В каждом соцветии, который по своему ботаническому признаку является ложным зонтиком, располагается в среднем от 8 до 16 цветков. Стоит заметить, что цветы образуются исключительно на молодых побегах.
  • Ягоды кофейного дерева напоминают плоды вишни. Двусемянные плоды при созревании имеют желто-зеленый окрас. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Если вы решите подробно изучить, как именно выглядит плод кофейного дерева, аккуратно надломит его. Под плотной кожицей скрывается мякоть. На вкус она кисло-сладкая. В самом плоду находятся два семени размером от до 13 миллиметров. Добиться плодоношения кофейного дерева сможет только самый упорный растениевод.

Важно! Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям. Но! оно не любит расти в стесненных условиях. Поэтому растениеводу следует разместить его в отдалении от других представителей своего домашнего сада.

Из чего же состоит гармоничное выращивание кофейного дерева в домашних условиях? Прежде всего, оно начинается с правильной посадки и дальнейшего размножения растения. Если же кофейное дерево попало к вам домой уже хорошо подросшим, сформировавшимся растением, необходимо осуществлять правильный уход за деревом.

Домашняя плантация: выращиванием кофейное дерево по всем правилам

Кофейное дерево в домашних условиях можно вырастить двумя способами. Первый - это черенкование, а второй - семенной или вегетативный.

Если мы говорим о профессиональных методах, то многие растениеводы активно практикуют размножение прививкой. Но этот способ подходит только для выращивания в специализированных условиях.

Размножение черенкованием

Этот способ выращивания кофейного дерева в домашних условиях считается относительно новым. От традиционного выращивания растения из семян деревья, полученные черенкованием, отличаются сразу же после начала укоренения.

  • Во-первых, кофейное дерево, взращенное методом черенкования, с абсолютной точностью сохраняет признаки материнского растения. Тут мы имеем в виду размер, величину листьев, цветков и пр.
  • Во-вторых, если семенной метод размножения не требует формирования кроны растения, то вот при черенковании это делать нужно.
  • В-третьих, сами кофейные деревья зацветают уже в процессе укоренения.

Что нужно взять для черенкования? Для размножения кофейного дерева черенками необходимо взять ветку от плодоносящего дерева. Черенок выбирают из средней части кроны. На выбранном для размножения черенке должно находиться не менее двух пар листьев.

Правила срезания черенка для дальнейшего размножения: следует отступить от нижней пары листьев на три сантиметра.

Важно! Сразу после обрезки обработайте нижнюю часть черенка органическим стимулятором роста растения. Это будет способствовать здоровому и своевременному укоренению комнатного цветка.

Применение стимуляторов роста при черенковании

  • Первый вариант: Хорошо подойдет такой препарат как гетероауксин. Достаточно сделать следующую процедуру: обычной иглой делаем небольшие надрезы на нижней части черенка, а затем помешаем его в раствор стимулятора роста и оставляем примерно на три - четыре часа. Не следует погружать черешок полностью или наполовину. Будет достаточно, если вы погрузите в раствор стимулятора роста черешок всего на 1 сантиметр.

    Как разводить гетероауксин: будет достаточно, если вы растворите четверть таблетки в полутора литрах воды.

  • Второй вариант: как достойную альтернативу гетероауксину можно использовать стимуляцию индолилмасляной кислотой. Погружают черенки так же, как и в предыдущем варианте, на один сантиметр. Обработку проводить в течение шестнадцати часов.

    Как разводить индолилмасляную кислоту: следует растворить двадцать пять миллиграмм препарата в полулитрах воды.

Следующий этап - приготовление почвы для новообразованного растения. К грунту предъявляются самые серьезные требования, так как именно от его состава, плотности во многом зависит и нормальное развитие самого черенка.

Почва для посадки кофейного черенка должна быть:

  • воздухопроницаемой. Это позволит обеспечить достаточный приток воздуха к местам корнеобразования;
  • прекрасно удерживать воду. При этом влага не должна застаиваться.

Состав почвы может быть различным. Как вариант можно приобрести уже готовый либо смешать самостоятельно. Один из успешных вариантов - это смесь из перлита и торфа. Ингредиенты следует брать в пропорции один к одному. Необходимые ингредиенты тщательно перемешивают, а затем приготовленный грунт засыпают в емкость для выращивания черенков. Не стоит слишком уплотнять грунт, оставьте место для воздуха.

Еще один важный момент - дезинфекция грунта. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то перед высадкой черенков обязательно обработайте ее слабым раствором перманганата калия. Также такая дезинфекция будет способствовать тому, что черенки быстрее приживутся в новой почве.

Как правильно высадить черенки кофейного дерева

  • Черенки высаживают в грунт на определенном расстоянии. На каком - каждый растениевод решает сам из размера самих молодых растеньиц. Главное - чтобы листья черенков не соприкасались и не затеняли друг друга.
  • Высаживают черенки, как правило, на глубину от 2 до 2,5 см.
  • После посадки грунт еще раз обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Важный момент - создание парникового эффекта. Он необходим для того, чтобы земля вокруг наземной части черенков оставалась всегда чуть влажной. Но тем не менее доступ воздуха тоже должен быть. Поэтому можно укрыть емкость с посадками полиэтиленовым пакетом, а в нем проделать отверстия.

Правила выращивания кофейного дерева из черенков

  • Самый лучший свет для черенков - рассеянный.
  • Температура выращивания должна колебаться в пределах от двадцати пяти до двадцати семи градусов. Немаловажное значение имеет не только температура в комнате, но и температура самого субстрата. Но если столбик термометра поднимается выше отметки в +31 градус, это негативно влияет на развитие черенков.
  • По мере роста на черенках начнут образовываться новые точки роста. Как только сформируется новая пара листьев, молодые ростки можно будет рассаживать по отдельным горшкам. Когда растениевод вынет черенок из емкости, он сможет убедиться, что у растения сформировалась корневая система. Растут корни кофейного дерева вглубь, поэтому в дальнейшем следует выбирать глубокие узкие горшки.
  • Грунт для укорененный черенков лучше приготовить самостоятельно, смешав четыре части дерна, две части торфа и одну часть речного песка. Не стоит забывать про дренаж.
  • Следующий этап ухода за молодыми кофейными деревьями - очень и очень ответственный. После пересадки следует полить черенки, а затем в течение недели-двух пристально следить за развитием растений. Если все пройдет благополучно, то можно будет переставлять растения на постоянное место.

С большой вероятностью молодые кофейные деревца сразу начнут цвести. Это очень хорошо, значит растениевод все сделал правильно!

Выращивание кофейного дерева из семян

Как мы уже отмечали в начале статьи, плод кофейного дерева является двусемянным. Но всхожесть семян напрямую зависит от времени сбора. Они совершенно не терпят хранения, поэтому выращивать кофейное дерево можно из свежих, только что собранных семян.

  • Начнем с подготовки самих плодов. Семена очищают от мякоти и дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
  • Затем следует смешать субстрат для кофейного дерева. Можно приготовить следующую смесь: в равных пропорциях смешать дерновую землю, песок и торф.
  • Саму посадку проводят очень просто: заглубляют себя на 1 сантиметр, затем обильно поливают грунт и накрывают сверху пленкой или стеклом.
  • Емкость с посадками размещают на хорошо освещенном месте с рассеянным светом. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов и быть ниже +23 градусов.
  • Проклюнутся семена приблизительно через месяц, После первой пары листочков их можно пикировать по отдельным горшочкам. Следующую пересадку проводят примерно через 3-4 недели, постепенно увеличивая емкость. Цветение кофейных деревьев начнется примерно через два года после высадки, а плодоношение через четыре года.

Мы рассказали вам о том, как можно вырастить кофейное дерево из семян и черенкованием. Осталось еще несколько рекомендаций по дальнейшему уходу за кофейным деревом в течение всей жизни растения.

  • Для выращивания и дальнейших пересадок всегда следует готовить только легкую землю. Как по составу, так и по воздухопроницаемости. Возможный вариант для приготовления земляной смеси: речной песок, торф, парниковая земля, листовая земля в пропорции: 1:1:2:3. В обязательном порядке всегда должен быть хороший слой дренажа. Горшок лучше выбирать керамический и высокий, так как корневая система изумительного кофейного дерева, как мы уже упоминали выше в статье, разрастается не в стороны, а вглубь емкости. Горшок должен быть оснащен дренажными отверстиями.
  • Лучшее место для кофейного дерева - это подоконник или стеллаж, максимально приближенный к окну. Свет должен быть рассеянным. Нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, но при этом не допускать сквозняков.
  • Комфортная температура для выращивания кофейного дерева - двадцать два градуса в летнее время и в пределах пятнадцати-семнадцати градусов зимой. Нельзя допускать переохлаждения корневой системы, поэтому в холодное время года лучше ставить горшок на специальную подставку.
  • Полив кофейного дерева осуществляется по мере пересыхания земляного кома. Летом - обильно, зимой - примерно раз в неделю. Для этой цели следует использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.
  • От болезней и вредителей кофейное дерево страдает крайне редко. Чаще всего это связано с неправильным уходом. Например, коневая гниль возникает при обильной поливе. В таком случае следует сократить в несколько раз частоту поливов, просушить землю, удалить пораженные корни. От вредителей отлично помогают инсектициды.
  • Кофейное дерево прекрасно откликается на внесение удобрений. Для него подойдут любые комплексные варианты. Удобрять дерево следует примерно 1 раз в месяц.
  • Плодоносить растение, при отличном уходе, начинает на третий год роста.

Завести кофейное дерево в квартире не так уж и сложно. Самое важное - научиться правильно ухаживать за комнатным цветком. В таком случае растениевод сможет наслаждаться не только прекрасным цветением, но и собирать небольшой урожай кофейных плодов.

Когда разговор заходит о кофейном дереве, большинство людей представляют себе огромную плантацию, находящуюся в тропической местности. Однако этим растением может любоваться каждый из нас. Достаточно только знать, как вырастить кофейное дерево дома. Некоторые любители горшочных растений могут подумать, что эта работа чересчур сложна. Однако это не так. За этим растением ухаживать так же просто, как и за другими комнатными любимцами. Климат помещений замечательно подходит для кофейного деревца, которое может стать истинным украшением любого дома. При этом оно великолепно дополнит коллекцию ваших растений.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях - не слишком новое занятие. Многие из тех, кто любит возиться с растениями, давно уже имеют в своих квартирах эти красивые, с незабываемым ароматом цветов деревца. Дополнительным плюсом являются плоды. Из них можно сварить ароматный кофе. Урожайность дерева - от 300 до 500 г плодов. Конечно, это не много, но все же очень приятно.

Ботанические характеристики

Относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия - это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором - черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Где взять семена?

Можно ли из зерна? Оказывается, что да. Главным вопросом при этом является следующий: «Где взять семена?» Здесь есть несколько вариантов. Например, можно сходить в магазин и купить там нежареный зеленый кофе в зернах. Однако в таком случае вероятность того, что семена прорастут, очень мала.

Еще как вырастить кофейное дерево из зерна? Более надежный вариант - попросить у знакомых, которые уже посадили растение, и оно у них начало плодоносить, парочку поспевших буро-красных плодов. Их понадобится очистить от кожуры и удалить мякоть. Обе половинки оставшегося зерна могут быть использованы в качестве полноценных семян для посадки. Ну а если в ближайшем окружении нет таких знакомых, которые могли бы дать зерна этого экзотического растения? Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Семена можно купить в находящемся поблизости цветочном магазине.

Подготовка зерен

Стоит иметь в виду, что семена экзотического кофейного дерева быстро утрачивают всхожесть. Именно поэтому работать с ними нужно начинать сразу же.

Если к вам в руки попали зерна кофе, то их следует промыть водой и поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки. Это необходимо сделать для дезинфекции данного материала.

Посадка

Как вырастить кофейное дерево из косточки? После обработки зерен каждое из них помещают в отдельный горшок, в котором находится легкая рыхлая и достаточно кислая почва. Для создания нужной кислотности в грунт добавляют предварительно измельченный Каким должен быть состав почвы, предназначенной для выращивания кофейного деревца? В нем рекомендуется использовать две части торфа и одну часть листового перегноя, очищенного речного песка и парниковой земли. Подготавливают такую почву за две недели до посадки.

Глубина закладки семян - 1 см. Их помещают в увлажненную почву таким образом, чтобы выпуклая сторона зерна была направлена вверх. Это позволит росткам легче пробиться на поверхность. После этого каждое зернышко должно быть накрыто стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Он крайне необходим потому, что кофе является тропическим растением. При этом не стоит забывать и о проветривании. Но и это еще не все условия, которые позволят дать ответ на вопрос «Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, чтобы оно было не только красивым, но и здоровым?» Для этого понадобится соблюдение еще некоторых простых, но важных условий.

Температурный режим

Для того чтобы вырастить кофейное дерево, в комнате, где находится горшок с растением, нагрев воздуха должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температуру в помещении можно снизить не более чем на пять градусов.

В помещении, где находится чайное дерево, также должна соблюдаться необходимая влажность воздуха. Только в таком случае растение будет радовать своего хозяина красивыми зелеными листочками. Также необходимо производить постоянное увлажнение почвы. Опрыскивать нужно и сами листья.

Дренаж

Из-за частого полива необходимо позаботиться и о целостности корней растения. Если проигнорировать данный момент, то деревце погибнет. Учитывайте эту особенность, чтобы ваше начинание увенчалось успехом.

Освещение

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Пока растение не окрепло, ему нужно большое количество света. При этом стоит защищать его от прямых лучей солнца. Яркий естественный свет понадобится взрослому деревцу, когда придет пора его цветения.

Рост экзотического растения

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из косточки? Для этого надо набраться терпения. Ростки кофе из семян появляются лишь спустя 2 месяца. Для полива проклюнувшегося зернышка используется только отстоянная вода. Ее следует заливать в поддон не реже, чем раз в три дня. При этом рекомендуется периодически проверять увлажненность почвы. Если ей не хватает воды, то полив придется производить в больших объемах. Рыхлить землю в горшке в этот период не следует.

После появления отростка растение постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого несколько раз в день на одну минуту снимают с горшка банку. Отказаться от такой процедуры можно будет тогда, когда деревце подрастет. Банка при этом с горшка убирается совсем.

В 4 месяца ваше деревце будет иметь полностью сформированный первый лист. Вскоре он обязательно отпадет.

Кофейное дерево является весьма неприхотливым и очень благодарным растением. В первый год после посадки темпы его роста достаточно скромные. В среднем прирост стержня ствола составляет от 15 до 20 см. Но через некоторое время растение начинает усиленно стремиться в высоту и даже без дополнительных обрезок обильно ветвиться.

В 9 месяцев у кофейного деревца начинает формироваться крона. В этот процесс вмешиваться не стоит. Обрезка растения потребуется только в том случае, когда его рост станет чересчур велик для предоставленного помещения.

Как выращивать кофейное дерево из семян? Такие деревца весь первый год растут одним стволом. И только по окончании данного периода появляются скелетные ветви. Они отрастают из пазушных боковых почек. Для того чтобы крона была пышнее, самые длинные побеги обрезают. Это обеспечит и обильное цветение деревца.

Плодоносить растение, выращенное из семян, начинает лишь на 5-6 году своей жизни. Очень интересно у кофе растут веточки. Они отходят от ствола под прямым углом, напоминая по своей форме елку. Именно это и влияет на раскидистость кроны.

Пересадка

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерна, чтобы оно как можно раньше зацвело? Для этого ежегодно его следует пересаживать в горшок, имеющий больший диаметр. Увеличение данного размера должно быть как минимум на пять сантиметров. В таком случае деревце зацветет в 4 года. В малом для его размеров горшке растение чувствует себя неуютно. Расти оно будет, но цвести - нет.

В горшок можно поместить любой грунт. Главное, чтобы он был пригоден для кустарников или для комнатных растений и в его составе находились питательные вещества. Также грунт должен быть не очень сыпучим и структурированным.

Перед пересадкой растения в новом горшке должен быть обеспечен дренаж. Далее осматривают корни деревца и удаляют подгнившие и больные. Рекомендуется также добавить в почву удобрения. Это могут быть любые минерализованные составы или обычный навоз. Идеальным источником легкоусвояемого фосфора для кофейного деревца является костяная мука или роговая стружка. Их берут 200 г из расчета на 10 кг грунта.

Новый вид размножения

Как вырастить кофейное дерево дома своими руками? Для этого можно применить второй способ - размножение черенками. Деревца, выращенные относительно новым методом,отличаются тем, что они с абсолютной точностью сохраняют все признаки материнского растения. Это относится к их размеру, величине цветков и листьев и т.д.

Кроме того, при современном методе размножения у растения необходимо будет формировать крону. Зацветают кофейные деревья, высаженные черенками, намного быстрее, уже в процессе укоренения.

Процесс черенкования

Как вырастить кофейное дерево своими руками без семян? Черенок для размножения - это ветка из средней части кроны уже плодоносящего деревца. На этом посадочном материале должно находиться как минимум две пары листьев. Срезая черенок для размножения кофейного деревца, необходимо придерживаться важного правила. От нижней пары листочков понадобится отступить на три сантиметра. Сразу после обрезки нижнюю часть черенка следует обработать, используя органический стимулятор роста растений. Это позволит деревцу своевременно укорениться.

Приготовление почвы

Для высадки черенков необходимо подобрать соответствующий грунт. Ведь от его плотности и состава будет зависеть нормальное развитие будущего дерева.

Воздухопроницаемой, для обеспечения притока кислорода к местам корнеобразования;
- удерживающей воду, но при этом не позволяющей застаиваться влаге.

Почву для кофейного дерева можно купить готовую или смешать в пропорции один к одному торф и перлит.

Подготовленный грунт засыпают в горшок. Уплотнять почву не нужно. В ней должно остаться место для циркуляции воздуха.

Еще одним важным моментом такой подготовки является процесс дезинфекции. Грунт, подготовленный самостоятельно, должен быть обработан слабым раствором марганцовки. Заранее проведенная дезинфекция позволит черенкам быстрее прижиться на новом месте.

Высадка

Черенки должны быть размещены в грунте на некотором расстоянии друг от друга. На каком? Это каждый садовод решает сам, исходя из размера молодых растений.

Основное требование при этом заключается в том, чтобы листья черенков не затеняли «соседей» и не соприкасались с ними. Глубина высадки - 2-2,5 см. После размещения в горшке черенки следует еще раз продезинфицировать с использованием слабого раствора марганцовки. Очень важным моментом является создание парникового эффекта. Это необходимо для того, чтобы сохранять постоянную влажность земли. Но стоит помнить, что при этом к черенкам должен быть обеспечен доступ воздуха. В таком случае великолепно будет работать полиэтиленовый пакет, в котором заранее проделывают отверстия.

Основные правила выращивания

Больше всего черенки любят рассеянный свет. Это необходимо учесть при размещении горшка в помещении. Кроме этого, температура выращивания должна находиться в границах от 25 до 27 градусов. Но не только характеристики помещения создают нормальные условия для роста растений. При выращивании кофейного дерева важно смотреть и на температуру самого субстрата. Если столбик установленного в почву термометра достигает отметки +31 и выше, то такие условия негативно повлияют на развитие черенков.

По мере появления первых листьев молодые деревца можно рассадить по отдельным горшкам. Эти емкости должны быть узкие и глубокие, так как корни черенков растут вниз.

Далее следует очень важный и ответственный этап. После пересадки черенки следует полить, а потом в течение двух недель внимательно следить за их дальнейшим ростом. Если все будет проходить благополучно, то растение размещают в постоянном месте.
Если высаженные таким способом кофейные деревья сразу же начнут цвести, то это будет означать, что растениевод все этапы провел правильно.

Лучшим местом для домашнего кофейного дерева будет служить подоконник. Поставить горшок с растением можно и на стеллаж, который находится недалеко от окна. Свет, падающий на деревце, должен быть рассеянным. Циркуляция воздуха - нормальной, не допускающей сквозняки.

Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Летом это будет происходить чаще, а зимой - приблизительно раз в неделю. Вода при этом должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная.

Болезни и вредители поражают кофейное дерево редко. Как правило, такие случаи возникают лишь при неверном уходе за растением. Например, от обильного полива появляется корневая гниль. При возникновении такой проблемы следует просушить землю. Понадобится также и удалить все пораженные корни. Если на листьях дерева появились вредители, то избавиться от них помогут инсектициды.

Кофейные деревья очень любят удобрения. Для этого можно использовать различные комплексные варианты. Удобрять деревце желательно один раз в месяц.

Итак, мы рассмотрели, как вырастить кофейное дерево из зерна и другими способами. При выполнении всех правил ухода ваше растение начнет плодоносить уже на 3 год роста. Это позволит собрать небольшой урожай прекрасных кофейных плодов и насладиться замечательным бодрящим напитком.

Последнее время все больше цветоводов-любителей высаживает у себя дома кофейное дерево. Кого-то привлекает возможность выращивать экзотическое растение, кто-то восхищается красотой кофейного дерева - яркими, «глянцевыми» листочками и нежными белыми цветами, ну а кому-то хочется пить кофе из зерен, созревших на собственном подоконнике.

Надо отметить, что комнатное растение кофейное дерево достаточно требовательное к уходу, но при соблюдении правил по его выращиванию откликается с благодарностью: идет в рост, обильно цветет и регулярно усеивается темно-красными плодами.

Размножение

Вырастить кофейное дерево можно из черенка и из зеленого зернышка. Черенок предпочтительнее - деревце будет быстрее развиваться.

Земляной субстрат для кофейного дерева - это взятая в равных пропорциях парниковая земля, листовая земля, перегнойная земля, речной песок и кислый торф.

Дикорастущих и культурных видов кофе на планете несколько десятков. В домашних условиях чаще всего выращивают аравийский и бразильский кофе, реже - либерийский и совсем редко какой-то другой. Если вы не знаете, какой именно кофе «представляют» имеющиеся у вас зернышко или черенок, не переживайте: все кофейные деревца красивы, к тому же в комнатных условиях они не достигают высокого роста, поднимаясь над полом максимум на 1,5 м (да и растут они не быстро - 5-9 см в год).

Уход

Кофейное дерево - гость из тропиков, поэтому основным условием при уходе за комнатным кофейным деревом будет обеспечение солнца, влажности. Однако палящих лучей это растение не переносит: на родине его высаживают под другими высокими деревьями, чтобы солнце не сожгло листья. У нас солнца не так много, как в тропиках, и притенять кофейное дерево надо только в очень жаркое лето. Все остальное время растение вполне может находиться под солнечными лучами на подоконниках окон, выходящих на юг и юго-восток.

Летом комнатное растение кофейное дерево поливают обильно, зимой - умеренно. Растение необходимо опрыскивать. Оптимальная температура для кофейного дерева: летом - +25-30°С, зимой - на 10-16°С ниже.

Пересадка

Молодое кофейное деревце пересаживают каждый год, взрослое - раз в 2-3 года. Емкость (горшок, кадку) при пересадке надо брать на 6-8 см больше. При пересадке надо стараться излишне не тревожить растение (не трясти, не ронять, не дергать) - оно этого не любит и может сбросить листья.

Цветы и плоды


В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.
Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Комнатное кофейное дерево покрывается красивыми и ароматными белыми цветами на третий год жизни, если оно выращено из зернышка, и на второй, если размножено черенкованием. Со временем на месте цветков завязываются плоды - кофейные зерна. Сначала они зеленые, потом - белесые, позже - темно-красные (такая окраска свидетельствует о спелости).

Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях).

Из спелых зерен комнатного кофейного дерева можно приготовить кофе (предварительно обжарив их). Но здесь следует помнить, что на вкус напитка влияет много факторов: обжарка (существуют разные способы обжаривания зерен), условия, в которых росло дерево и зрели зерна (количество солнечных дней, полив, подкормка) и так далее. Также считается, что в плодах комнатного кофейного дерева кофеина значительно больше, чем в тех плодах, что росли в открытом грунте, - этот факт надо учитывать людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Соблюдая все условия по уходу за комнатным кофейным деревом, вы сможете не только иметь у себя дома красивое деревце, но у вас появится возможность порадовать себя и своих домочадцев естественным продуктом, что согласитесь, является еще одним бонусом для того, чтобы завести у себя дома это необыкновенное чудо.