Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях. Когда лучше высаживать рассаду перца в открытый грунт? Посадка рассады перца в открытый грунт расстояние


Чтобы получить хороший урожай, огородникам нужно учитывать все тонкости выращивания различных культур. Например, высадка рассады перца в открытый грунт требует особой подготовки. Важен и последующий уход.

Место для посадки

Первое, о чем нужно позаботиться, это почва. Важно сажать рассаду в подходящем месте. Оно должно быть защищенным от ветра и достаточно солнечным. Участок не подойдет, если в прошлом году на нем выращивали сладкий перец, картофель, баклажаны или помидоры. Отдать предпочтение стоит тем уголкам, где росли травы, тыквенные, капуста, огурцы.

Определить, где в будущем будет расти перец, лучше заранее. За год до посадки почву рекомендуется обогатить органическими удобрениями, а в осенний период - калийными и фосфорными под перекопку. Весной желательно внести в верхний слой грунта аммиачную селитру. А за неделю до высаживания землю надо обеззаразить. Для этого делают раствор: большая ложка медного купороса на ведро воды.


Когда и как высаживать рассаду?

В средней полосе высаживание в открытый грунт проводят обычно ближе к концу мая, когда риск заморозков минимален. Температура воздуха при этом должна не менее 15 градусов. Если садить болгарский перец слишком рано, то , повысится вероятность поражения заболеваниями. Сроки посадки для теплицы обычно 1-15 мая, для открытого грунта – 15-31 мая. Уход должен быть правильным и после этого.

Сажать растения следует правильно, выдерживая расстояние. Для невысоких сортов достаточно 30-40 см между лунками, для высокорослых оно должно быть больше - 60 см. Грядки должны находиться в 60 см друг от друга. При этом есть одна хитрость: разные сорта не рекомендуется садить рядом. Они имеют свойство переопыляться, сладкий перец теряет свои качества по соседству с горьким.

Глубину посадки определить несложно: она должна быть немногим больше, чем емкость, в которой росли саженцы. Лучше всего садить их вечером, чтобы они успели набраться сил за ночь. В пасмурные дни делать это можно и раньше.


Порядок действий

Чтобы урожай действительно порадовал, есть смысл проводить высаживание перца, придерживаясь всех рекомендаций.

  • За некоторое время до начала пересадки рассаду необходимо хорошенько полить. Увядшие растения хуже приживаются на новом месте. Также можно обработать средством от вредителей, такой уход поможет защитить перцы. Доставать ростки из емкостей нужно аккуратно, чтобы не повредить земляной ком.
  • Перед посадкой лунку надо хорошенько залить водой, лучше всего – нагретой на солнце. Когда она впитается, следует опустить растение в ямку и, придерживая его рукой, полить еще раз. Воду рекомендуется лить на стенки лунки: это позволит не повредить корни. Глубоко садить саженец не следует, это может привести к появлению «черной ножки».
  • Затем нужно засыпать лунку, немного уплотнить землю и провести мульчирование с торфом.
  • Когда саженец подрастет, может возникнуть необходимость его . Есть смысл заранее установить невысокий колышек для этой цели.
  • Когда высаживание будет завершено, желательно накрыть растения пленкой. Ее можно будет снять после того, как они окрепнут, а погода установится стабильная и теплая.


Полив и рыхление

Даже после того, как посадка рассады болгарского перца завершится, за растением нужен будет уход. От этого зависят сроки появления и качество плодов. Одна из важнейших задач - своевременный полив. В прохладные дни его производят каждые 2-3 суток, в жаркую и сухую погоду - ежедневно. На каждый саженец должно уходить около литра воды. Через неделю перец надо проверить, убрать не прижившиеся ростки и заменить их запасными. После этого полив совершают небольшими порциями.

Чрезмерный полив не пойдет на пользу растению. Стоит ориентироваться на его состояние: когда оно темнеет, воды ему не хватает. Не рекомендуется допускать увядания листьев. Исключение - они могут казаться вялыми в самые жаркие дни.

Для того чтобы опыление произошло удачно, стоит позаботиться о привлечении насекомых. Для этого можно растворить в литре горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты и опрыскать растения получившейся смесью.

Стоит также помнить, что болгарский перец любит рыхлую землю. Поэтому надо следить, чтобы почвенная корка не образовывалась, уход должен включать рыхление. Но в первые дни после пересадки проводить его не стоит. В это время укрепляется корневая система, перец растет медленными темпами. Нельзя допустить травмирования растения, которое приживается на новом месте.

Сроки первого рыхления - через 10-14 дней после того, как пересадка была произведена. Оно должно быть неглубоким, ведь корни болгарского перца расположены близко к поверхности. Затем процедуру нужно повторять после каждого дождя или полива, когда земля немного подсохнет.


Подкормка, обрезка, защита от вредителей

Подкормка способствует улучшению урожая. Первый раз ее совершают через две недели после того, как было произведено высаживание. Используют для этого и птичий помет вместе с . Когда начинают активно образовываться плоды, потребность в питательных веществах повышается. Растение надо еще раз подкормить, будь то болгарский перец или другой сорт. В следующий раз подкормка нужна в начале плодоношения.

В уход входит пасынкование, то есть обрезка боковых побегов. Обязательно выполнять удаление в жаркие влажные дни. Но если погода стоит жаркая и сухая, то проводить процедуру не стоит - большое количество листьев поможет сохранить влагу в почве.

Во время вегетации необходимо позаботиться о том, чтобы укоротить чересчур длинные отростки и удалить все побеги, растущие ниже основной развилки. Проводить обрезку желательно не реже, чем раз в 10 дней. Также стоит убрать цветок, который находится на первой развилке. Это способствует лучшему урожаю. Весь уход, который включает рыхление, подкормку и обрезку, целесообразно производить одновременно.

Высокорослые есть смысл подвязывать. Делают это после окучивания и мульчирования перепревшей соломой.

Уход предусматривает и предохранение от вредителей. За час перед тем, как начать садить сеянцы, лунку надо заполнить водой. После окончания посадки растения опрыскивают из распылителя. За лето трижды рекомендуется опылять перец древесной золой. Эту процедуру проводят по росе. Если появилась тля, необходимо смешать 1,5 л сыворотки на ведро воды и обработать ростки получившимся раствором.

Выращивание сладкого и не такая сложная задача, как может показаться. Но важно правильно выполнять основные рекомендации, вовремя пересаживать рассаду, так как это растение требует некоторого внимания.

Даже если посадка в открытый грунт прошла удачно, уход должен продолжаться. Регулярные полив и подкормка дадут возможность получить действительно хороший урожай.

Большинство овощеводов занимаются выращиванием перца на своем дачном участке. Перец обладает полезными свойствами, которые сохраняются даже после разморозки. Эта овощная культура очень любит тепло и поэтому рекомендуется заранее определить, когда надо высаживать перец в открытый грунт для его лучшего роста. Ведь если посадить его слишком рано, и минимальная температура на улице опустится ниже 0-5 градусов, то замороженные саженцы погибнут.

Перед посадкой перца в открытый грунт, надо обязательно определить сроки его высадки. Период высаживания саженцев зависит от двух основных факторов.

Погодные условия

Не секрет, что очень важную роль во время высаживания перца в огород играет оптимальная температура. От того, при какой температуре будет выращиваться рассада перца, зависит ее качество. Поэтому следует заранее узнать, какую минимальную температуру выдерживает рассада. На улице температура должна быть не меньше 15-18 градусов тепла. Этого достаточно, чтобы вырастить хороший урожай. Критическая температура для высаживания культуры равна 0-10 градусам. При таких показателях может начаться заморозка сеянцев.

Оптимальные температурные показатели в разных районах страны наступают в различное время. Жителям, проживающим в южных регионах, сажать болгарский перец рекомендуется не раньше мая. В этом месяце даже сильное понижение температуры никак не скажется на высаженной рассаде. Если высадить сеянцы в апреле или марте, то ночные заморозки могут уничтожить все кусты.

В более северных регионах теплеет немного позже и, поэтому, чтобы кусты ночью не замерзли, они высаживаются не раньше второй половины мая. Некоторые огородники из северных районов страны предпочитают выращивать перцы в теплице. При этом в тепличном помещении днем и вечером температуру выдерживают на уровне 20 градусов.

Лунный календарь

Немалая часть овощеводов определяет благоприятные посадочные дни для перца при помощи специального лунного календаря.

Известно, что фазы Луны могут повлиять на срок высадки перца. При увеличении размеров Луны вся сила растений направляется вверх, а при снижении – вниз, ближе к корням. У перца плоды надземные и поэтому их высадка весной должна проводиться во время растущего месяца. В этом году размеры Луны будут увеличиваться в течение таких весенних дней – с 25 апреля до 10 мая. Люди, проживающие в северных районах, должны дождаться следующей фазы Луны, которая начнется 29 мая и продлится до 10 июня. Именно в этих числах лучше сажать перец в тени или на солнце, чтобы добиться хорошей урожайности.

Посадка рассады

Определив оптимальную дату высаживания для перца после заморозков, можно приступать к пересадке. Высаживать овощи в открытый грунт довольно трудно и поэтому лучше ознакомиться с особенностями этого процесса.

Выбор участка

Прежде чем проводить весенние пересадки, необходимо подобрать наиболее подходящий участок на огороде. От того, где будет высажен перец, зависит качество и количество урожая. Чтобы посаженная рассада не подмёрзла во время выращивания, её надо сажать только на солнечных участках, которые постоянно прогреваются.

Также при выборе следует учесть культуры, которые были посажены на участке ранее. Можно высадить данную овощную культуру туда, где выращивалась капуста, огурчики, бобовые культуры и кабачки. При этом сладкий перец не будет хорошо расти после картофеля, помидоров, физалиса и баклажанов.

Помимо этого, надо определить, какая почва лучше подходит для этой овощной культуры. Перец рекомендуется выращивать в легком и рыхлом грунте. В нем они лучше всего растут, и их корневая система практически никогда не подмерзает. Перец боится глинистых и песчаных почв, расположенных на влажных низинных участках. Такой грунт во время похолодания быстро промерзает, поэтому пониженная ночная температура может навредить кустам. Некоторые садоводы все же растят перец в глинистых и песчаных почвах. Однако, чтобы сеянцы днём или ночью не подморозило, их лучше высаживать в парнике.

Подготовка грунта

Определив, где будет осуществляться высадка перца, следует заняться предварительной подготовкой почвы. Сначала необходимо обработать территорию удобрениями, которые помогут нормализовать кислотность земли. Для этого весь участок следует опрыскивать смесью, приготовленной из переспевших опилок и перегноя. Затем в почву добавляют ведро крупного песка, перемешанного с торфом.

Чтобы ночью земля не замёрзла и ее не прихватили морозы, ее нужно немного прогреть.

Данная процедура должна проводиться за 5-10 дней до высаживания. Грунт следует обрабатывать теплым переспевшим навозом, который поможет не только повысить температуру почвы, но и восстановить ее плодородность. Прежде чем опрыснуть землю удобрениями, необходимо определиться с количеством добавляемых в грунт подкормок. Квадратный метр участка опрыскайте ведром свежего перегноя, перемешанного со стаканом золы.

Посадка

Высадка любой культуры начинается с приготовления грядки. Сделайте на участке две или три небольшие грядочки. Перед этим желательно определить, какие размеры они будут иметь. Длина одной грядки должна составлять около трех метров, а ширина – 80-90 см.

Также следует определиться с расстоянием между рядами. В данном случае все зависит от высаживаемых сортов. Если вы отдаете предпочтение низким сортам, то ширина междурядья делается не менее 30 см. Для высокорослых сортов расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Делать грядки следует повыше, чтобы при сильных морозах ни один корень не начал промерзать.

Когда все гряды будут созданы, в них можно высаживать выращенную рассаду. При этом следует проследить, чтобы в грунт поместился только корень кустиков, а их стебель оставался над землей. После высаживания можно позаботиться о защите от возможных ночных заморозков. Для этого рекомендуется все саженцы накрывать на ночь пленкой. Плёнку открывают только после того, как температура поднимется до 15-18 градусов.

Уход

Многих огородников интересует, можно ли получить качественный урожай без правильного ухода за овощами. Однозначно нет, так как грамотный уход способствует повышению урожайности перца.

Полив

Далеко не все знают, что делать, чтобы перец не начал сохнуть и не сгорел, и как спасти его от этого. Если при отсутствии дождей сладкий перец горит, значит ему не хватает влаги. Этот овощ боится пересыхания грунта и поэтому сухую почву кусты долго не выдержат.

После высаживания сеянцев надо тщательно продумать режим полива и определить, какой температуры будет вода. Боюсь, что слишком холодная жидкость повредит стебли перцев. Поэтому останусь при своем мнении и посоветую перед поливом прогревать воду до 20-25 градусов. Увлажнять грунт надо 2-3 раза в неделю в пасмурные дни. Летом заниматься этим рекомендуется ежедневно.

Подкормка

После посадки рассады, надо позаботиться о регулярных внесениях подкормок. Впервые восстанавливать питательные компоненты в грунте необходимо после формирования на кустах двух настоящих листков. В этот период минеральная подкормка отойдет на второй план, так как в землю следует добавлять только органику. В грунт добавляется перегной с торфом и опилками. Заниматься подкормкой повторно надо через две недели после первой. Во время второй подкормки в грунт добавляются такие минеральные удобрения как суперфосфат, аммиачная селитра и калий.

Заключение

Высаживание перца является довольно сложной работой, с которой непросто справиться без опыта. Чтобы все сделать правильно, надо определить оптимальные сроки посева и ознакомиться с особенностями высаживания этой культуры.

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Перец относится к однолетним травянистым растениям из семейства пасленовых. Перец по вкусу делят на сладкий и горький сорт. Видов сладкого перца существует множество, наиболее распространённый из них - Болгарский. Он отличается мясистыми плодами, имеющими форму куба с толстыми стенками. Спелые плоды бывают красного, желтого и белого цветов, но чаще их собирают в пору технической зрелости, когда они пригодны для консервации.

Описание кустов и характеристики растения

Листья простой формы , с короткими черешками, расположены на стебле поодиночке или растут в виде розеток. Листья растения зеленого, оливкового или черно-зеленого цвета. Крупные цветки располагаются в пазухах поодиночке или пучками. Цветок имеет белый с зеленым оттенком венчик, растущий из фиолетового, желтого или желтого с фиолетовыми пятнами основания.

Растение имеет плоды, по сути, являющиеся ложными ягодами с множеством семян внутри, по цвету они бывают коричневые, желтые, оранжевые и красные. Их вес варьируется в зависимости от сорта - 27 до 250 г. Дикие сорта перца встречаются в американских тропиках.

Сладкий перец

Относится к самоопыляющимся растениям, когда в цветке тычинки выше пестика и окружают его. Если говорить о горьких сортах, то у них расположение пестика главенствующее, тычинки ниже по росту и опыление происходит только с привлечением насекомых и перекрестного типа.

Сладкие сорта, также, могут перекрестно опыляться, например, посадив рядом горькие и сладкие виды, постепенно можно отметить, что у салатных мясистых сортов появляется горький вкус, такое случается часто. Поэтому высадка перца в открытый грунт производится без соседства горьких сортов.

Условия для высадки рассады перца в открытый грунт

Выбор благодатного участка

Для посадки выбирают те места, которые не продуваются холодными ветрами, наиболее важно это сделать в северном климате. Там успешно работают супесчаные грунты с легкой консистенцией, темного цвета, имеющие в составе много гумуса, питательные по содержанию минеральных и органических компонентов. Легкий состав не мешает таким землям удерживать воду.

Благоприятное расположение участка для высадки перца на склонах рельефа, обращенных южную сторону, которые в течение светового дня активно прогреваются солнечными лучами. Такие наклоненные к югу грядки каждый хозяин перечной плантации сможет устроить самостоятельно. При этом, вопрос по скатыванию воды при поливе решается созданием поперечных борозд, задерживающих жидкость.

Зависимость от предшественников

Сажать перец лучше на тех грядках, где до него выросло поколение:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • тыква;
  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • бобовые травы и зернобобовые насаждения.

Плохими характеристиками для высадки пера обладают грядки, где в прошлых периодах была посадка:

  • картофеля;
  • томата;
  • физалиса;
  • баклажана.

Пасленовые культуры поглощают из земли однотипные с перцем питательные компоненты, поэтому почва обедняется, эти овощи имеют одинаковые с растением болезни , что ведет к заражению рассады при посадке черной пятнистостью, фитофторозом, белой гнилью и другими общими растительными недугами. Рекомендуется высаживать перец на этой делянке только по истечении третьего года.

Требовательность перца к плодородной почве заставляет огородников вносить много удобрений, помимо выделения обогащенных гумусом почв. Желательно применять перед посадкой перепревший навоз, так как свежую органику перец не любит. Ее можно использовать для внесения осенью во время перекопки.

За время вегетативного роста растение потребляет множество минеральных и органических удобрений. Поэтому выбрав обогащенную гумусом землю, разбрасывают на квадратном метре грядки такие удобрения:

  • навоз – 9–11 кг;
  • фосфор -75–80 гг;
  • азот и калийные удобрения – 110–120 гг;
  • доломитовую муку – 260–310 гг.

Подготовка грунта

В основном, это делается в осенний период. Очищают грядки от ненужной растительности и остатков, удаляют растущие сорняки. Кислые почвы известкуют и вносят калийные хлористые удобрения. Свежий навоз разбрасывают по грядкам и перекапывают. Если навоз заложен в компостную яму для перегнивания, то его применяют для обогащения почвы весной перед посадкой.

Суперфосфат допускается вносить в осеннюю землю, но лучше это сделать весной перед тем, когда высаживать рассаду перца в открытый грунт. Весенняя обработка включает внесение органики и минеральных компонентов. Для облегчения процесса легче использовать вилы, но только в том случае, если была проведена осенняя обработка земли.

Посадка рассады

Наиболее приемлемыми для развития кустов и вызревания урожая считается юг России, но и в северных прохладных областях в последние годы разведение на открытых грядках перца становится популярным. Южные районы требуют меньше затрат , так как выращивание происходит:

  • без дополнительного отопления;
  • не требуется накрывание пленкой в ночное время.

Время посадки

Для высадки рассады в непрогретый грунт применяется закалка рассады по специальной схеме в период выращивания. Для такой высадки применяют машины для посадки рассады. Если после этого на земле будут отмечаться непродолжительные заморозки, то поросль следует охранять и защищать от этого. Оптимально сажать рассаду в открытый грунт после его природного нагревания . На юге России в районах Черноземья таким временем считается последние дни в мае, иногда время меняется на несколько дней в результате разнообразного поведения погоды.

Оптимальной почвенной температурой считается 11-12˚С. Пониженная до 10˚С температура способствует замедленному развитию куста и после этого никакие методы не позволяют сделать из него активное растение. Куст может дать одиночные плоды или совсем не выдать урожая.

По каким схемам высаживать рассаду в открытую землю?

Сажать рассаду можно по разным схемам в зависимости от сорта, плодородности земли, скорости созревания:

  • если сажают скороспелый сорт, то кусты располагают густо, при этом ширина междурядья составляет 60-50-45 см, по соседству растения отделяют одно от другого на 20–30 см, все зависит от вида земли;
  • сорта средней скорости созревания нужно сажать более раскованно – 60х35, 60х30, 70х30 и 70х25;
  • поздние виды нужно высаживать по схеме 70х30 и 70х35, некоторые сорта требуют места 70х60 и 70х50, при этом в лунку нужно сажать только одно растение.

Если высадку рассады осуществляет крупное хозяйство или фермерство, то допускается посадка гуще:

  • ранние перцы ставят в ряд через 15-18 см;
  • средние по скорости получения урожая кусты располагают через 19–21 см;
  • поздние кусты можно разместить через 21–25 см.

Сажать кустики рассады требуется с соблюдением междурядий, при этом ширина проходов определяется возможностью прохода рабочего или проезда автоматического механизма для ухода или уборки. Рассаду нужно высаживать в грунт до корневой шейки, то есть, чтобы была открыта эта область ростка. Сажать нужно так, чтобы не образовывалось утолщение, по которому влага будет стекать мимо области корневой системы.

Способ глубокой посадки перца

Несмотря на рекомендации специалистов агротехники сажать рассаду только до корневой шейки и не окучивать, многие фермеры на практике проверяли заглубленный вариант высадки. При этом образование дополнительных семядольных листьев и корней происходило так же как и в неглубокой высадке. Но, по мнению экспериментаторов, глубокая посадка дает растению дополнительное питание из грунта. Осеннее время показывает, что в области шейки образовывается сильная мочковатая система корней.

Чтобы дать растению условия для хорошего укоренения и приживаемости , используют стимулятор Радифарм, стакан которого растворяют в ведре воды. Рассаду надо сажать вовремя, так как большое время выжидания приводит к тому, что ростки попадают в жаркую и сухую почву и гибнут. Желательно растения высаживать в грядку вместе с горшочками из торфа, так хрупкая поросль сможет продлить существование и горшок после растворения в почве послужит дополнительным удобрением.

Оптимальной температурой для посадки считается температура окружающего воздуха 15–20˚С. Рядки на грядках делают в направлении с севера на юг. Если установилась сухая погода, то организовывают дополнительный полив ручным или механизированным способом.

Уход за рассадой

В жаркую летнюю погоду при температуре воздуха от 30–38˚С опадают бутоны, завязь и цветы на стеблях. Это происходит из-за пересыхания половых органов цветка – пестиков и тычинок. Оплодотворение становится невозможным, и нет образования плодов.

В зной в почве скудеют запасы влаги, а испарение с поверхности листьев становится больше, что приводит к разбалансированности водной системы растения. Отток влаги начинается от плодов ко всем остальным частям куста. В местах крепления бутонов образовывается зона, ограничивающая поток влаги к ним, поэтому цветы и завязи отпадают без питания.

Опадание плодоносных частей растения происходит, если куст перца высаживают в тени, при этом понижение температуры ведет к переохлаждению. Поступление питания к цветкам снижается, затем останавливается, при этом уменьшается поглощение световой энергии. Третьей причиной опадания плодоносящих частей перца может стать несоблюдение рекомендаций специалистов по поливу, пропуски водных процедур, нерегулярное рыхление почвы.

Своевременный и регулярный уход играет роль при выращивании сладкого перца для получения обильного плодоношения. Следует периодически удалять сорняки, рыхлить не только почву под кустом, но за летний период несколько раз (2–3) взрыхлять грунт в междурядьях. По теории глубинной посадки рекомендуется окучивать куст, поднимая грунт на 4–6 см по высоте стебля.

Подкормки куста сладкого перца

Эффективным методом для ведения грядок в частном подворье считается совмещение поливов и подкормок в одном растворе. Стандартным поливочным раствором считается:

  • коровяк – одно ведро;
  • древесная зола – две горсти;
  • вода – 9–10 л .

Для подкормки готовят сложную смесь из калийных, азотных , фосфорных удобрений, активно действует смесь сложных компонентов, например, берут вещество Кристалин - 50 г на ведро воды. Полученный концентрированный раствор разбавляют на 4 ведра воды и поливают растения, когда грунт под ними высыхает. Знойная погода требует учащенного полива через 3 суток или чаще, при этом глубина проникания должна составлять не менее 23–25 см.

Одновременный полив и подкормка являются оптимальным ращением, когда растение питается и получает необходимую влагу в нужное время. Распределение питательных веществ происходит постоянно и равномерно, корневая система способствует эффективному впитыванию.

Полив растений

Перец требует полива систематически и обильно. Но переувлажнение и заливание грядки допускать нельзя. Недостаток полива ведет к скорому старению куста и уменьшению урожайности . Если в начальный период роста недостаточно увлажнять растение, то ослабятся корни, сосуды продвижения внутри растения и стебель преждевременно оденется в древесную кору.

Чтобы с куста собрать 10 кг перца, нужно использовать 2,5 куба воды. Особенно интенсивно куст использует влагу во время цветения и созревания перцев. В фермерском хозяйстве северного района на один гектар используется 175 кубов воды в период роста куста и 25 кубов во время плодового периода.

Плоды образуются у скороспелых видов перца через 22–26 суток, позднеспелые и среднеспелые дают урожай на 29–35 сутки. Для того чтобы зеленый плод приобрел активную фазу спелости (биологическую) требуется период в 25–30 суток в течение которого плод активно изменяет наружный цвет. После этого перцы на кусте приобретают желтый, красный, оранжевый, фиолетовый или черно-зеленый цвет.

Выращивание плодов перца является экономически выгодным занятием, но уход за кустами требует непрерывности, отдыхать не придется, если есть желание получить хороший урожай.

Когда перцы высаживают в открытый грунт? Примерные сроки

Даже если рассада перца перерастает, не спешите её высаживать в открытый грунт . Это – теплолюбивая культура, поэтому его высадку можно проводить только, когда минует угроза заморозков, и температура воздуха ночью не будет опускаться ниже 13-15 градусов.

Обычно такие условия наступают где-то к середине июня (). Но если вдруг после высадки температура опустилась на время и возникла угроза заморозков, необходимо накрыть растения хотя бы на время нетканым материалом или при помощи каких-то других подручных средств.

Возраст рассады, готовой к перемещению в открытый грунт, 60-65 дней . Обычно на каждом кустике уже появляется первый бутон.

Все бутоны, образовавшиеся до пересадки, рекомендуется удалить. Обычно такое случается у переросшей, старше 65 дней, рассады.

Такая процедура необходима, чтобы простимулировать новое цветение и образование плодов. Дело в том, что особенностью этой культуры является волнообразное плодоношение. Завязав первые плоды, растение останавливает цветение до того момента, пока они не вырастут до товарных размеров.

Только после этого начинают появляться новые цветы. Если не удалить первые бутоны, развитие плодообразования замедлится .

Удаление первых немногочисленных бутонов повлечёт за собой обильное образование листьев, что благоприятно для перца. В отличие от помидоров ему большое количество листьев только на пользу, так как это увеличивает урожай.

Выбор и подготовка участка

При подборе места для посадки следует учесть, что это теплолюбивая и очень требовательная к свету культура . Если он не будет получать достаточно солнечных лучей максимальное время в течение дня, хорошего урожая вы не дождётесь. Поэтому любые участки, которые в течение дня попадают в тень от зданий или деревьев, следует сразу исключить.

Немаловажно также защитить перец от ветра , особенно северного. Любое, даже самое временное переохлаждение в течение дня, ему противопоказано. Не стоит также сажать перец на сквозняке.

Лучшими предшественниками перца являются , морковь, кабачок. Нельзя сажать его на тех участках, где в предыдущем сезоне росли , или . Ни в коем случае его нельзя сажать на одно и то же место два года подряд.

Связано это с тем, что при развитии каждая культура потребляет определённые минеральные вещества, вытягивая их из почвы.

И посадка одной и той же культуры на одно место приведёт к тому, что каждое последующее поколение недополучит элементов для питания, а значит будет плохо расти.

Для выращивания перца подходят участки с лёгкой почвой низкой кислотности . Если кислотность повышена, под осень рекомендуется её произвестковать. Для посадки готовят высокие гряды, чтобы корневая система находилась в тепле. Направление гряд делают западно-восточное. При перекопке почвы весной в неё нужно добавить перегной, компост и суперфосфат.

Эффективно для выращивания перца использовать «тёплую грядку» на биотопливе . Для её подготовки роется траншея глубиной 40-50 см. На дно необходимо уложить навоз, перемешанный с измельчённой соломой или компостом. Поверх этой смеси насыпают слой почвы.

За несколько часов до высадки перца грядку поливают горячей водой, и биотопливо начинает выделять тепло. Корни перца на такой грядке будут находиться в тепле и не пострадают даже от некоторого похолодания. Кроме того, нижний слой будет служить дополнительным питанием для растений. Разных сортов на одном огороде.

ВАЖНО! Не стоит высаживать рядом с перцем помидоры и картофель, они для него плохие соседи.

Чтобы сладкий перец не стал горьким

Перец – самоопыляемое растение, и это нужно учитывать при посадке. Если вы планируете вырастить горький, сладкий и острый сорт, сажать их нужно в разных местах . При высаживании их близко друг от друга произойдёт переопыление, и вкусовые качества каждого сорта изменятся. Сладкий начнёт горчить или станет острым.

Как подготовить рассаду?

Не стоит сразу выносить ящики с перцем и высаживать перец в грядки. Если рассада находилась в домашних условиях, она не перенесёт резкой смены условий и погибнет.

Перед высадкой перца в открытый грунт рассаду нужно закалять .

Мероприятия по подготовке к высадке начинают за две-три недели до предполагаемой даты. Рассаду нужно на несколько часов в день выносить на улицу и устанавливать в притенённое место. В первые дни прогулка должна быть недолгой, всего 3-4 часа с полудня и до 16 часов.

Постепенно время увеличивают. На ночь обязательно заносите рассаду в дом. В последние два-три дня до высадки оставьте ящики на ночь на круглые сутки.

ВАЖНО! Следите, чтобы на рассаду не попадали прямые лучи солнца, чтобы листья не получили ожоги.

Кроме закаливания необходимо заранее обеспечить рассаде защиту от грибковых . За 7 дней до высадки её необходимо обработать системным фунгицидом (Бордосская жидкость, Медный купорос, Оксихом).

За день до извлечения из ящика почву необходимо хорошенько полить.

Как высаживать рассаду перца в грунт?

  1. Для посадки перца готовят грядки шириной 80-100 см.
  2. Лунки глубиной 15-20 см делают на расстоянии 40-45 см друг от друга, 50-60 см между рядами.
  3. На дно каждой лунки нужно насыпать горсть хорошо перепревшего перегноя и налить не менее 2 литров воды.

ВАЖНО! От схемы высадки перца зависит размер его плодов. Если кусты посадить на описанном в предыдущем пункте расстоянии, плодов будет не очень много, но они будут крупными. Загущенные посадки (25Х30 см) позволит получить большое количество средних или мелких плодов.

Если каждый экземпляр выращивался в отдельной ёмкости, высадку осуществляют . Извлекая растение вместе с комом земли, нужно стараться, чтобы он не развалился. При таком методе пересадки корни перца не пострадают, следовательно, растение быстро приживётся.

При выращивании рассады в ящиках корни отдельных кустиков могут переплетаться. Извлекая такие растения из земли, вы обязательно повредите корни.

Чтобы максимально защитить растения от повреждений корневой системы, перед высадкой в ящике острым ножом делают продольные и поперечные прорези на всю глубину.

Стебель каждого куста заглубляют в почву на тот же уровень, на котором он был в ящике или горшочке. Сажать его глубже нельзя по двум причинам:

  1. При заглубленной посадке корни попадут в холодную почву, а также будут испытывать недостаток кислорода.
  2. Стебель перца не образует дополнительных корешков, подобно томату. Поэтому часть его, оказавшаяся в земле, может начать гнить.

Растение с комом земли помещают в лунку. Почву утрамбовывают. Если кустики уже высокие, необходимо поставить рядом с ними колышки для подвязывания. Пока стебель недостаточно толстый, он легко может сломаться при порывах ветра.

После высадки растения хорошенько , почву вокруг стебля тщательно мульчируют, чтобы предотвратить её пересыхание. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф. Следующий полив лучше произвести через 1-3 дня , чтобы корни могли прижиться и не начали загнивать.

Высадку необходимо проводить в вечерние часы , чтобы солнце не обожгло растения. С этой же целью в первые дни после посадки желательно притенять растения.

СОВЕТ! Чтобы сгладить последствие стресса при пересадке перца в открытый грунт, опрыскайте его за сутки до этого раствором препарата «Эпин-экстра». Такую же обработку проведите через сутки после высадки.

Как предотвратить переохлаждение растений?

Задерживать высадку перца в открытый грунт до наступления устойчивых тёплых дней нельзя. Причины этому две:

  • В жару высаженные растения будут плохо приживаться и даже могут сгореть.
  • Переросшие кусты, на которых уже начали образовываться бутоны, сбросят их. И вы потеряете часть урожая.

Поэтому высадку приходится проводить тогда, когда ночные температуры ещё не идеальны для перца. Да и угроза возвратных заморозков существует практически до конца июня. Решить проблему помогут временные укрытия для высаженного перца.

Для их подготовки над грядкой ставят дуги и накрывают их плёнкой или нетканым укрывным материалом. Такой способ, кроме тепла, даёт ещё возможность в первые после посадки дни защитить рассаду от палящих лучей дневного солнца.

Укрытие, наброшенное на дуги, по низу закрепляют тяжёлыми предметами или присыпают землёй. Днём нужно открывать такой мини-парник с одного торца.

ВНИМАНИЕ! Не открывайте одновременно оба торца тоннельного укрытия с двух сторон. Растения при этом окажутся на сквозняке и начнут замерзать.

Через несколько дней после высадки рассады перца в грунт, когда растения укоренятся, можно снимать укрывной материал на день. На ночь его нужно вновь накидывать на дуги, поскольку ночные температуры в июне ещё не достаточно комфортны для перца. Когда установится жаркая погода, временный парник можно демонтировать и продолжить выращивание перца в открытом грунте.