Чем болеет капуста? Как лечить. Болезни капусты

Фомоз моркови и капусты, а также других растений семейства Крестоцветные может распространяться как через зараженный посадочный материал, так и через растительные остатки. Нередко фомоз капусты и моркови переносится на участок из хранилищ вместе с тарой. Особенно часто поражаются этим заболеванием культуры, произрастающие в жарких регионах с повышенной влажностью.

Фомоз моркови и капусты или сухая гниль моркови

Фомозу моркови или сухой гнили моркови подвержена также и капуста. У рассады капусты болезнь поражает семядольные листочки, стебли и корешки. На семядольных листиках появляются бледные пятна с черными крапинками. На листьях и кочерыжках капусты образуются светло-бурые пятна с темной каймой. Нижние листья становятся синеватыми или пурпурными. Листья кочана могут опадать. Пораженные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья со временем приобретают розоватый или синеватый оттенок.

Как видно на фото, при развитии фомоза пораженные ткани разрушаются, появляется сухая гниль.

На жилках и черешках листьев моркови при поражении этим заболеванием образуются продолговатые серо-бурые пятна. Повреждаются соцветия и стебли семенников. На верхней части корнеплода моркови появляются бурые пятна, которые постепенно с развитием болезни углубляются. Со временем пятна могут образовываться на любой части корнеплода.

Посмотрите на фото: фоомоз на стебле внешни похож на симптомы черной ножки капусты, но пораженная ткань приобретает желтовато-серый оттенок.

Распространяется фомоз с больной рассадой, семенами и растительными остатками.

Методы борьбы с фомозом

Необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Перед тем как бороться с фомозом непосредственно на грядках, перед посевом рекомендуется проводить обработку семян капусты и моркови 0,5% -м раствором тигама. Развитию заболевания способствуют механические повреждения капусты и

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога сайт ! Буквально на днях мы разобрались, чем подкормить капусту после высадки рассады в открытый грунт, но есть вот одна проблема, которая омрачает всем нам радость созидательного труда в огороде и на даче - это болезни капусты, впрочем, болеет ведь не только капуста, но и многие наши любимцы с грядок.

Какие бывают , я уже описывал, правда, кратко, а вот сегодняшней статьёй, да ещё, пожалуй, парочкой, хочу немного расширить эту тему и чуть поподробнее рассказать не только о самих болезнях капусты, но и о мерах борьбы с ними. Итак, сегодня рассмотрим гнили капусты - это белая гниль капусты, серая гниль капусты,фомоз капусты(сухая гниль) и слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль).

Белая гниль капусты. Грибковое заболевание. Симптомы появляются перед уборкой кочанных видов капусты: наружные листья ослизневают, на поверхности и между листьями развивается белый гриб, похожий на вату, который формирует чёрные пятна величиной до 3 см. Такой кочан не только гниёт сам, но и заражает соседние.

Меры борьбы. Высаживайте капусту на то же самое место не ранее, чем через 5 лет. Поскольку белая гниль капусты поражает перезрелые и повреждённые кочаны, необходимо своевременно и бережно убирать урожай, сохраняя при уборке кроющие листья. Хранилище для капусты должно быть продезинфицировано надлежащим образом, также в нём не должно быть чересчур тепло(от нуля градусов до минус одного).

Серая гниль капусты. Известна даже тем, кто не выращивает капусту, а только употребляет её в пищу. Серая гниль - это пушистая плесень с мелкими чёрными точками, покрывающими черешки нижних листьев.

Меры борьбы . Понятно, конечно, что здоровое растение, выращенное при соблюдении севооборота и агротехнических мероприятий, а также дезинфекция хранилища для капусты и правильная температура в нём не позволят возникнуть этой болезни. Если же серая гниль капусты поразила "барыню огорода", то необходимо тщательно очистить её от заражённых листьев.

Фомоз капусты(сухая гниль). Эта грибковая болезнь способна поражать капусту в любом возрасте. Если растение заболевает на стадии рассады, то у такой капусты нижние листья становятся малиновыми или синеватыми, а стебель искривляется и засыхает.

В местах поражения ткань растения становится бурой, на ней появляются чёрные или тёмно-коричневые точки. Поражённые листья сереют, высыхают, и капуста становится трухлявой и коричневой внутри. На разрезе будут видны пустоты, поражённые белой грибницей. На кочерыжках отчётливо видны серые вдавленные пятна. Капуста, поражённая фомозом, засыхает и непригодна для хранения.

Меры борьбы. Не пренебрегать обеззараживанием семян перед посадкой, не поливать растения холодной водой. В случае заражения капусты на грядке обработать растения тем же способом, что и при мучнистой росе. Чтобы фомоз капусты не настиг Ваши овощи после уборки урожая, необходимо перед закладкой на хранение обработать кочерыжки мелом и соблюдать благоприятный температурный режим.

Слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль капусты). Бактериальное заболевание, поражающее растение в любом возрасте. Может проявляться двояко. В первом случае кроющие листья начинают гнить и издавать неприятный запах, постепенно гниль проникает всё глубже и вскоре поражает весь кочан. Во втором случае порча начинается с кочерыжки: она размягчается и приобретает серый или кремовый цвет. Это очаговое заболевание, передающееся от заболевшего растения к здоровым. Особенно от мокрой гнили страдает собранный урожай.

Патоген проникает из почвы, чаще всего через поражённые вредителями(или при неаккуратной транспортировке) листья и кочерыжки. Особенно благоприятные условия, когда развивается слизистый бактериоз капусты - это продолжительная влажная погода. Мокрая гниль часто поражает уже заболевшие иными заболеваниями растения.

Меры борьбы. Уничтожать вредителей на грядках, не повреждать капусту при уборке урожая и его транспортировке. В качестве профилактики можно порекомендовать обработать посадочную лунку препаратом, который одновременно является протравителем семян и фунгицидом для обработки вегетирующих растений с высоким ростостимулирующим действием. Им же обрабатывают растения при появлении первых признаков заболевания. Главное условие для сохранения урожая капусты - дезинфекция хранилища и соблюдение температурного режима. А вот Вам информация о том, .

Итак, мы рассмотрели все гнили капусты, но, к сожалению, рассмотренные заболевания, - это далеко не полный перечень того, чем может болеть наша "барыня", и в следующей статье мы поговорим о других её болезнях и о мерах борьбы с ними.

Желаю Вам успехов в огороде и на даче, и высоких урожаев! До скорой встречи!

С уважением,

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые болезни, поражающие плодовые культуры семейства крестоцветных, в частности капусту. Таких заболеваний, к сожалению, очень много, и ваш урожай постоянно подвержен риску. Поэтому следует основательно подойти к подготовке почвы и семян к посеву, а так же хранилищ, в которых овощи будут проводить зиму.

На этот раз я расскажу вам о белой и серой гнили, черной ножке, киле, фомозе капусты и черной пятнистости. Вы узнаете о симптомах этих болезней, их возбудителях и методах предотвращения.

Главное, что вам следует запомнить – это то, что почва, на которой вы собираетесь выращивать капусту, должна быть здоровой и чистой . Очень важно постоянно применять регулярный севооборот.

Белая гниль

Возбудителем белой глины является склероция Whetzelinia sclerotiorum. Такие склероции постоянно накапливаются на луговых не возделываемых землях. Чтобы избавиться от них в случае, когда вы освоили такой участок под , первые 2-3 года рекомендуется посев сидеральных или злаковых культур. После того, как они будут запаханы, микрофлора грунта активизируется, а инфекционный фон сильно ослабеет.

Следует отметить, что поражению белой гнилью подвержены не только крестоцветные, но и растения всех видов. К тому же склероции Whetzelinia sclerotiorum не только присутствуют в почве, но и вполне удобно чувствуют себя внутри хранилища. Для развития им нужна невысокая температура и повышенная влажность, поэтому заражению подвергаются растения на открытом грунте в период дозревания. В теплицах, даже зимних, где климат жаркий и преимущественно сухой, заболеванию трудно развиться.

Как распознать белую гниль на капусте? Обратите внимание на поверхность кочана. О заражении свидетельствует ослизнение наружных листьев и образование между ними белого ватообразного налёта, который может образовывать черные очаги размером около 3 см на . Особенно подвержены заражению кочаны, сильно перезревшие перед уборкой, битые и подмороженные.

Заметив признаки заболевания, сразу же уберите такой кочан от остальных, поскольку он очень быстро сгниёт, заразив соседние.

Чтобы избежать белой гнили во время хранения, придерживайтесь таких мер:

  • Соблюдайте 6-7 летний севооборот;
  • Убирайте капусту своевременно;
  • Избегайте травмирования кочанов;
  • Сохраняйте на кочанах несколько кроющих листьев;
  • Тщательно прибирайте и дезинфицируйте хранилище до того, как поместите в него овощи;
  • Капусту следует хранить при температуре 0-1 градус.

Серая гниль

Источниками инфекции являются остатки растений в почве, на которой выращиваются овощные культуры. К тому же, заражению серой гнилью, как и белой, подвержены любые семейства растений.

Гриб Botrytis cinerea выделяет токсины, вызывающие некроз тканей. Поэтому сорта , отличающиеся быстрым разрушением хлорофилла, при хранении поражаются сильнее остальных. Обнаружить симптомы заболевания легко: кочан покрывается пушистым налётом бурого цвета, в котором вызревают споры гриба, способные заразить соседние кочаны. Следующая стадия – ослизнение и гниение листьев.

Для того, чтобы ваш урожай не подвергался заражению серой слизью, при уборке и хранении используйте те же методы, что и в борьбе с белой слизью. Эти заболевания схожи и симптомами, и типом распространения, и развитием в определённых условиях.

Черная ножка

Это заболевание относится к грибковым, и его возбудитель способен заражать капустные кочаны через почву несколько лет подряд. Подвержены ему очень многие сорта капусты, и такие культуры, как огурцы, редис, томаты и салат. Начало заболевания приходится на период роста рассады, а наиболее подвержены ему ослабленные экземпляры.

Как только всходы начинают появляться, черная ножка поражает прикорневые части и корневые шейки побегов; пораженная зона темнеет. На кислых почвах это заболевание особенно легко распространяется. При чрезмерном или переувлажнении заболевание активируется. Корни больных растений прекращают рост, соответственно всё растение вянет и покрывается гнилью.

Как избежать заражения овощных культур? В первую очередь, известкуйте подкисленную почву на защищенном грунте, для этого вам понадобится 1 кг извести на 1 м.кв . Печная зола подойдёт в качестве подкормки (100 г на 1 м.кв.)

Как только заметите симптомы заражения на рассаде, начинайте полив бордоской жидкостью (1 л раствора на 1 м.кв почвы). После этого посыпьте места обработки слоем песка в 2 см.

Для того, чтобы успешно бороться с инфекцией килы, следует контролировать состояние почвы. Понижение температуры грунта до 15 градусов, и повышение влажности до 98% приостановят активность килы и её разрушительное действие.

Стручки, которые поражены, начинают деформироваться, трескаются и приносят недоразвитые зараженные семена. Поверхность таких семян тусклая и покрыта пикнидами.

Фомоз распространяется конидиями, которые образуются в пикнидах. Активации способствуют в большой степени температура 21-25 градусов, высокая влажность почвы и влажность воздуха выше 60%.

Гриб фомоза даже в зимних условиях хорошо сохраняется в почве на растительных остатках. Так же он сохраняет жизнеспособность в семенах на протяжении 4-7 лет. Может распространяться каплями дождя, ветром и при непосредственном контакте.

Альтернариоз капусты

Это заболевание также носит название «черная пятнистость». Особенный вред оно наносит семенникам, заболеть может до 30% всех растений. При поражении страдают стручки, сеянцы, листья и семена. На поверхности листа появляются пятна желтого цвета, концентрической формы. Пораженная ткань отмирает и на её поверхности появляются темно-бурый налёт. Поражению подвергаются не только наружные, но и внутренние листья в кочане, от этого товарные качества капусты значительно портятся.

Пораженные семена дают всходы, у которых уже больны семядоли и стебли. На них развиваются многочисленные пятна и полосы черного цвета, часть растений гибнет.

Самый большой вред альтернариоз наносит стручкам. Их поверхность покрывается серо-бурыми пятнами, а кончики – темным налётом бархатистой структуры. Больные стручки имеют сморщенный вид, они засыхают и растрескиваются. Семена внутри них уже заражены грибом, они щуплые и дают очень низкую всхожесть.

Так же, как и фомоз, альтернариоз зимует в почве, на растительных остатках, хорошо сохраняя свои качества, а так же в семенах именно семенная инфекция является главным источником заражения и последующей гибели всходов.

Инфекция активируется и особенно проявляется при температуре 25-35 градусов, с инкубационным периодом в 2-3 дня. При этом свои способности заражать растения гриб сохраняет при диапазоне температуры от 1 до 40 градусов.

Видео о борьбе с болезнями капусты


Как видите, болезни капусты – это довольно большая проблема для огородников. Но она вполне решаема, если придерживаться советов и рекомендаций, изложенных в данной статье. Желаем вам отличного урожая и крепких кочанов вкусной и полезной капусты!