Актинидия ароматная описание. Актинидия. Актинидия: посадка и уход

Описание Отзывы Изображения

    Actinidia deliciosa или Актинидия деликатесная, Киви - эффектная древовидная лиана, имеющая красивый декоративный внешний вид и съедобные плоды, богатые витаминами.

    Ветви красно-коричневые, которые со временем оголяются, молодые же побеги густо рыжевато-войлочные. Листья имеют сердцевидную форму, в поперечнике могут достигать 30 см, кожистые, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки кремово-белые, позже желтые, цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре. Плоды съедобные.

    Освещение . Киви является южным и тропическим растением, вследствие чего это растение требовательно к хорошему освещению. Устанавливать горшок с киви рекомендуется на южной части балкона или оконного подоконника. Но также важно не допустить попадания прямых лучей солнца, так как растение может получить ожоги.

    Цветение . Цвести и плодоносить киви начинает на 3-4 год жизни. Для того чтобы в дальнейшем получить плоды с этого дерева, киви нужно опылять самостоятельно, так как в естественных условиях этим процессом занимаются пчёлки и шмели. Опыление перекрестное. Если произросло больше мужских растений, то на них с лёгкостью можно привить почки с женских видов для нормального цветения и плодоношения.

    Почва для киви должна состоять из торфа, чернозёма и песка. Причём торф присутствовать здесь должен в меньшем количестве. Почва должна быть увлажнённой и рыхлой. Кроме того, рекомендуется в грунт добавить ложечку яичной скорлупки и древесной смолы.

    Подкормка . Весной в период выращивания киви можно начинать подкармливать. Осуществлять этот процесс нужно следующим образом - подкормка вносится два раза в месяц с весны и до осени. Сама подкормка состоит из чередования минеральных удобрений и органических.

    Полив . Поливать киви нужно обильно. А для того чтобы корневая система не загнивала, лишнюю водичку с поддона нужно вовремя сливать. В очень жаркие дни в летний период лиану кроме полива необходимо регулярно опрыскивать. В летний период температура воды должна достигать +25 градусов, а зимой можно допустить снижение температурного режима до +10 градусов, в связи с чем поливы в это время года необходимо сократить. В период роста растение нужно поливать чаще, не менее 2-3 раз в неделю.

    Ближе к зиме лиана начнёт сбрасывать листочки. На зимовке растение должно находиться в светлом помещении, где температура воздуха достигает не менее +10 градусов. Поливают растение в это время реже чем всегда. С наступлением весны растение вновь начинает обрастать листочками. В это время нужно приступать к обрезанию лианы и удалить с неё больные и слабые побеги.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Почва для произрастания семян должна состоять как минимум из перемешенных друг с другом следующих компонентов - чернозёма, торфа и песка. Перед посевом ее надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Семена заделывают неглубоко, на 1-2 мм. Горшки с семенами нужно убрать под плёнку для лучшего произрастания.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

Ягода актинидия для многих садоводов остается экзотикой. Считается, что нужно знать секреты её выращивания для получения хоть сколько нибудь достойного урожая. На самом деле это не так. Предлагаемое описание актинидии развеет все страхи и сомнения, поскольку культура довольна проста в повседневном уходе. Многочисленные сорта позволяют подбирать подходящие виды для любой климатической зоны. Смотрите описание актинидии и фото, выбирайте, узнавайте новое и экспериментируйте на своем приусадебном участке.

Растение лиана актинидия коломикта: листья и как цветет, плоды и плодоношение (с фото)

Сем. Актинидиевые

Родина - страны Восточной Азии, Россия (леса Дальнего Востока)

Род Актинидия (Actinidia Lindl. ) относится к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae Van Tieghem), насчитывает от 36 до 40 видов. Название рода было дано из-за расположенных в форме звездочки столбиков завязи. В переводе с латыни «actis» означает «звезда». По другой версии название было дано от греческого слова activiziov, что означает «лучик».

Растение лиана актинидия хорошо растет в смешанных кедрово-широколиственных и пихтово-широколиственных лесах, а также березняках и ольшаниках, в зарослях кустарников и бамбука, по берегам ручьев и речек, по северным склонам гор, поднимаясь до высоты 800 м над уровнем моря. Растение актинидия коломикта редпочитает расти группами по 5-10 лиан. Почвы выбирает хорошо дренированные, каменистые, с достаточной степенью увлажнения, чтобы были выходы грунтовых вод. На песчаных дюнах растение имеет форму низкорослого кустарника, высотой до 50 см, с короткими не вьющимися побегами.

Эта дальневосточная лиана пришла к нам совсем недавно и за свой вкус «киви» полюбилась нашим садоводам. Но некоторая трудность ее культивирования многих ставит в тупик и порой заставляет отказаться от ее выращивания. Хотя, имея некоторый запас знаний об основах выращивания, можно с успехом культивировать ее в наших садах и лакомиться изумительными плодами лианы актинидии, которые разнообразят повседневный рацион.

В природе наибольшее видовое разнообразие актинидий отмечено в Юго-Восточной Азии, Гималаях.

В России актинидии растут в естественных условиях на Дальнем Востоке, преимущественно в изреженных лесах, распространенных до высоты 1300 м над уровнем моря. Также актинидия распространена на юге Приморского края, на юге острова Сахалин и на южных Курильских островах. Для нормального роста и развития актинидиям необходима опора. В лесах такой опорой служат деревья, по которым они поднимаются на приличную высоту, широко разрастаются, цветут и плодоносят.

Более всего распространены два вида актинидии: а. коломикта (A. kolomikta ) и а. острая (A. arguta ). Встречается также а. китайская (A. chinensis ).

Актинидия - вьющаяся лиана, иногда взбирается на деревья на высоту до 10 м, а на открытых местах это небольшой вьющийся кустарник. Ствол и ветви гладкие или слегка опушенные, толщиной 2 - 3 см, красновато-коричневого цвета. Корни имеют мочковатый вид, глубоко в грунт не уходят, но в плоскости могут распространяться в радиусе до 1,5–2 метров. Листья актинидии очередные яйцевидные, красно-зеленого цвета, 8 - 15 см длиной. Побеги темно-коричневого или красного цвета. Интересно, как цветет актинидия: цветки белые или чуть розовые, с приятным нежным ароматом, образуются на побегах текущего года. Растение двудомное. Женские цветки одиночные, мужские по 2 - 3 собраны в соцветие. Цветет в июне - июле. При плодоношении актинидии образуется ягода с многочисленными семенами, округлой или цилиндрической формы. Масса плода 4-12 г, окраска бурая или зеленая. Созревают ягоды в сентябре. Естественно, плоды образуются только на женских растениях. Взрослая лиана в возрасте 10 лет дает до 5 кг ягод. Семена мелкие, темно-коричневые или желтоватые, располагаются в семенных камерах в центре ягоды. Вес 1000 штук от 0,8 до 1,0 г (в одной ягоде содержится более 100 семян, в 1 кг 600…700 тыс. семян). Семена придают плоду своеобразный ореховый привкус. Всхожесть семян сохраняется в течение года. Далее представлена актинидия коломикта на фото, иллюстрирующими изящество этой лианы:

Растение легко переносит низкие температуры. Для средней полосы России особенно подходит а. острая. Также в садах культивируется актинидия аргута и коломикта. Ягоды первой крупнее в 1,5 раза и практически не осыпаются при созревании, и кусты ее более урожайны. Плодоношение актинидии коломикты начинается на 3–4 год жизни растения, аргуты – на 5 год. Хотя первое цветение она иногда сбрасывает. Ягоды коломикты еще 5–7 дней висят на лиане, а затем опадают. Поэтому съем ягод должен быть своевременным и спорым. При появлении первой осыпи необходимо собрать все ягоды и рассыпать на подносе, где она быстро дозревает. Ягоды аргуты висят на лиане довольно прочно и дольше. Вкус ягод напоминает вкус плодов киви, но еще более нежный и мягкий.

Виды и сорта актинидии: описание и фото

Из всего видового многообразия в качестве ягодной культуры получили распространение следующие виды и сорта: Актинидия коломикта (A. kolomikta Maxim. ); Актинидия аргута (A. arguta Planch. ex Mig. ); Актинидия джиральда (A. giraldii Diels. ); Актинидия полигама (A. poligama Maxim. ); Актинидия пурпурная (A. purpurea Rehd. ); Актинидия китайская (A. chinensis ), синоним Актинидия деликатесная (A. deliciosa ) – известная всем киви. Посмотрим описание сорта актинидии в кратком изложении, чтобы составить первичное впечатление.

На территории России успешно выращиваются первые четыре вида, а последние два – Актинидия пурпурная и Актинидия китайская могут расти в России лишь на юге, в субтропическом климате. Самой зимостойкой, а поэтому и самой распространенной в условиях средней полосы России оказалась Актинидия коломикта. Описание сорта актинидии с фото позволяют тщательно изучить культуру и сделать правильный выбор саженцев или семян:

Коломикта – растение двудомное, то есть существуют мужские экземпляры этого растения и женские. Отличить их можно только тогда, когда они вступают в фазу плодоношения, в момент цветения. Женские цветки – беленькие колокольчики, не очень крупные, одиночно расположены в 5–7 см по всей длине лианы. Мужские такие же точно, но они цветут группой, от 3 до 15 сразу в одном пучке. Без мужских женские лианы, естественно, будут бесплодны, и никакого урожая вы с них не получите.

Цветение актинидии коломикта может длиться до 20 дней и сопровождается сильным ароматом. После отцветания лиана завязывает съедобные, также весьма ароматные, нежного вкуса плоды. Плоды у актинидии коломикта цилиндрической формы, до 1,8 см в длину, темно-зеленые, с темными продольными полосками.

Коломикта обладает очень странной особенностью: у нее вырабатывается пигмент атециан, причем происходит это в любой момент лета. К примеру, красноокрашенные побеги пионов, только что вылезающие тюльпаны, новые побеги розы бывают красными только весной. Актинидия же обладает способностью окрашивать свои листья в разный цвет в любой момент среди лета. У нее могут побелеть кончики, не пугайтесь – это не недостаток питания, не заболевание, а просто ее особенность. Кроме того, у нее могут появляться серебряные полоски посередине листа – тоже особенность этой лианы. Такое разнообразие окраски делает лиану очень нарядной, и именно поэтому ее называют пестролистной лианой.

Актинидия коломикта очень морозостойкая. Она пришла к нам с Дальнего Востока и может выносить и –40 градусов. Однако есть другая опасность: весной при температуре всего-то –4…–5 градусов все молодые побеги погибают, а раз они погибают, то погибают и цветочные почки. Значит, вы урожая уже не получите. Весной их нужно защищать от весенних заморозков, накидывая на них лутрасил. Но лиана вырастает до 3–5 м в длину, и как вы будете такое растение укрывать? Выход есть, единственный способ – вбивать кол и лиану пускать не по опоре, и не по ограде, и не по стенке, а вокруг этого кола. Она будет закручиваться против часовой стрелки и создавать смешной куст. У вас получится зеленый фонтан.

Многие сорта актинидии коломикта были созданы еще И. В. Мичуриным: Урожайная, Ранняя, Поздняя, Ананасная Мичурина. Над разработкой сортов актинидии для Ленинградской области много работал выдающийся ленинградский профессор Ф. К. Тетерев. Им и его последователями из Всесоюзного института растениеводства (ВИР) были созданы достаточно жизнеспособные для нашего климата сорта: Ленинградская ранняя, Ленинградская крупная, Победа, Павловская, Достойная, Крупная. Селекционные работы продолжаются и сейчас.

Есть несколько чисто декоративных видов актинидии, среди них актинидия Полигама, растущая на Дальнем Востоке, довольно теплолюбивое растение.

Актинидия – таежное растение, несколько видов которого растут в уссурийской тайге на Дальнем Востоке нашей страны. Есть сорт Кишмиш уссурийской актинидии крупной, побеги которой могут достигать 20–30 м и давать урожай до 20 кг.

Существует и маньчжурская актинидия, ее называют уссурийским крыжовником. Аромат ее цветков напоминает запах ландыша, плоды вкуснее, чем у других актинидий. Они похожи на ягоды крыжовника с гладкой, тонкой, полупрозрачной кожицей.

На Дальнем Востоке растет носатая актинидия , которую называют «перчиком» за плоды, имеющие носик, как у перца, ярко-оранжевый цвет и жгучий вкус. После осенних заморозков эта жгучесть пропадает и плоды становятся очень вкусными.

Наиболее крупные плоды дает актинидия киви , которая была выведена в Австралии и получила свое название в честь птицы киви, обитающей исключительно в этой стране и являющейся символом Австралии наряду с кенгуру. Все знакомы с плодами этой актинидии, покрытыми волосистой коричневатой кожурой. Они обладают нежным ароматом и вкусом.

В природных условиях растет актинидия аргута , у которой плоды такие же лохматенькие, как у киви, и имеют тот же вкус, но гораздо более мелкие. Цветение обычно наступает в начале июня, поэтому завязи никогда не повреждаются возвратными заморозками и плодоносит взрослая лиана регулярно и обильно.

Ягоды у актинидии аргута крупные, одномерные, в зависимости от сорта однотонно-зеленые, пурпурные или с загаром. Форма их также может разниться: от яйцевидно-продолговатой до ярко выраженной грушевидной, как у сорта Фигурная.

Актинидия аргута или коломикта: что лучше

Актинидия аргута уступает актинидии коломикта в декоративности, зато значительно превосходит его по части выхода товарной продукции в виде довольно крупных, массой 13–18 г, продолговатых плодов, сладких и обладающих нежным запахом ананаса. Если урожай с одной лианы актинидии коломикта составляет в среднем 3 кг, то у аргуты этот показатель 40–50 кг и более! Ответить на вопрос о том, что лучше: актинидия аргута или коломикта, должен каждый садовод самостоятельно.

Лиана актинидии аргута живет 70-100 лет и отличается быстрым ростом, мощью, долговечностью, а ее ствол у основания может достигать размеров ствола среднего плодового дерева – 10–20 см! Листья у актинидии аргута округло-яйцевидные, до 15 см в длину, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, осенью они окрашиваются в желтые и светло-желтые тона.

К сожалению, и киви, и аргута – растения теплолюбивые и в нашей стране могут расти только в южных регионах.

До настоящего времени садоводы России разводят в садах актинидии мичуринских сортов: Ананасная Мичурина и Клара Цеткин.

Клара Цеткин. Плоды крупные, массой 3,5 г. Форма ягод цилиндрическая или овальная, удлиненная. Окраска при созревании светло-зеленая, с желтоватым оттенком. Вкус – кисловатосладкий, с сильным ароматом. Сорт сравнительно крупноплодный, устойчив к грибным заболеваниям.

Ананасная Мичурина. Плоды средней величины, массой 2,3 г. Цвет при созревании темно-зеленый, вкус – сладкий, с сильным ананасным ароматом. В питомнике И.В. Мичурина урожай с лианы пятнадцатилетнего возраста составлял около 5 кг (рисунок 2). Ароматная. Плоды крупные, массой около 2,9 г, цилиндрической формы, желтовато-зеленого цвета, со светлыми продольными полосами. Поверхность – слабо ребристая. Вкус – кисловато-сладкий.

ВИР-1. Плоды крупные, массой 3,0 г, цилиндрические, с гладкой зеленой поверхностью. Вкус – кисло-сладкий, со слабым ароматом (рисунок 3).

Ленинградская крупноплодная. Плоды крупные, достигают массы 4,3 г, цилиндрические. Цвет – темно-зеленый, со светлыми продольными полосами. Поверхность гладкая. Вкус – сладкий.

Ленинградская поздняя. Средней величины плоды с массой 2,2 г, яйцевидной формы, зеленые, с неясными светлыми продольными полосами. Поверхность гладкая. Вкус пресно-сладкий. Матовая. Плоды средних размеров, массой 2,4 г, удлиненные, светло-зеленого цвета. Поверхность гладкая, матовая. Вкус – кисло-сладкий.

Находка. Плоды средней величины, массой 2,8 г. Овальной формы, темно-зеленого цвета, с продольными светлыми полосами. Поверхность слабо ребристая. Вкус – кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Павловская. Отличается крупными плодами овальной формы, сжатыми с боковых сторон. Поверхность – слабо ребристая, зеленого цвета, с белыми продольными полосами. Вкус – сладкий, ароматный.

Сентябрьская. Лианы с крупными плодами, со средней массой плода 3,3 г. Форма удлиненно-овальная, цвет темно-зеленый со светлыми продольными полосами. Поверхность ягод гладкая. Вкус – сладкий, ароматный.

Вафельная. Лианы со средними сроками созревания плодов (середина августа). Средняя масса ягоды – 2,9 г, форма – цилиндрическая, сильно удлиненная. Цвет – от оливково-зеленого до темно-оливкового. Вкус – сладкий, с кислинкой, с приятным ароматом.

Виноградная. Раннего срока созревания. Средняя масса плода 2,1 г, форма цилиндрическая, слабо сжатая с боков. Цвет – равномерный от оливково-зеленого до темно-оливкового, с неясными светлыми продольными полосами. Вкус – кисловатосладкий, с яблочно-мармеладным ароматом.

Изобильная. Среднего срока созревания плодов, масса ягоды – 2,6 г, форма – цилиндрическая. Цвет – от желтовато-зеленого до грязно-зеленого. Вкус – кисловато-сладкий с ананасным ароматом.

Королева сада. Раннего срока созревания, с крупными плодами, массой 3,4 г. Плоды цилиндрические, сильно удлиненные. Цвет равномерный, оливково-зеленый. Вкус – кисловатосладкий, с ананасным ароматом.

Лакомка. Крупноплодная лиана среднего срока созревания плодов, массой 4,4 г. Плоды цилиндрические, равномерной оливково-зеленой окраски, с тонкой гладкой кожицей. Вкус – сладкий, с ананасным ароматом.

Монетка. Среднераннего срока созревания, ягоды со средней массой 2,2…2,7 г, овальные, сжатые, со светлыми продольными полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус – кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Народная. Среднего срока созревания, с крупными плодами массой 3,1 г, форма – цилиндрическая, равномерной желтоватозеленой окраски. Вкус ягод кисло-сладкий, с земляничным ароматом.

Незнакомка. Раннего срока созревания, со средней массой плода 1,9 г, форма – цилиндрическая, цвет оливково-зеленый до темного оливкового. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды ребристая. Вкус ягод кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Прелестная. Раннего срока созревания, с ягодами массой 2,6 г, цилиндрической формы, суженной к верхушке. Цвет – от темно-оливкового до зеленого. Вкус – кисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Приусадебная. Раннего срока созревания, с цилиндрическими удлиненными плодами массой 2,8 г. Цвет от оливковозеленого до темно-зеленого. Вкус – кисловато-сладкий приятный, с ананасно-яблочным ароматом.

Ранняя заря. Раннего срока созревания. Ягоды имеют массу 2,6…3,5 г, конической формы, удлиненные, сжаты с боковых сторон. Поверхность гладкая блестящая, грязно-зеленого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Сорока. Среднего срока созревания. Масса плода 2,5 г, форма – цилиндрическая, сильно удлиненная, с гладкой поверхностью, от основания ягода мелкоребристая. Цвет от зеленого до оливково-зеленого. Вкус – сладкий, с яблочным ароматом.

Фантазия садов. Раннего срока созревания. Отличается цилиндрическими, сильно удлиненными плодами зеленой окраски с темно-оливковым оттенком, со светлыми продольными полосами. Вкус ягод кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Все сорта зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям.

Актинидия: как отличить мужское растение от женского

Хотя на сегодня существуют и самоплодные сорта актинидии, обычно, чтобы получить урожай, нужно высаживать и мужские, и женские экземпляры, потому что эта лиана двудомна, так же как и всем известная облепиха. На одно мужское растение можно высаживать до 10 женских. В питомниках мужские растения актинидии обычно высаживаются по краям шпалер, в приусадебных хозяйствах можно иметь одно мужское растение на все те лианы, которые растут на сопредельных участках – с той лишь оговоркой, что высокие строения не должны препятствовать переносу пыльцы. Как отличить мужское растение актинидии от женского, знают опытные садоводы: для этого нужно дождаться периода цветения и внимательно рассмотреть бутоны.

Применение актинидии

Поспевают плоды актинидии обычно с конца августа до середины сентября. Первые заморозки им не страшны, но основной урожай нужно снять до морозов, которые могут вызвать массовое опадение плодов; кроме того, плоды, поврежденные морозом, не хранятся. Применение актинидии безгранично: из её плодов можно приготовить буквально все: компоты, варенье, вино, ликеры. Из них получаются прекрасные цукаты и изюм, но больше всего пользы приносят свежие плоды – их используют в десертах, фруктовых салатах и даже добавляют в салаты из огурцов и томатов, придавая тем самым этому повседневному кушанью толику австралийской экзотики – именно в Австралии начали добавлять актинидию к овощам.

Актинидия - ценное растение, содержащее много сахара и пектиновых веществ. Витамина С в плодах актинидии больше, чем в плодах лимона. По содержанию аскорбиновой кислоты актинидия уступает лишь шиповнику. Куст актинидии может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек в течение целого года. В плодах помимо витамина С много сахаров, органических кислот, дубильных и других полезных организму веществ.

В народной медицине Дальнего Востока и в других регионах плоды актинидии очень широко применяют как профилактическое средство при цинге, при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

Актинидия полезна не только при недостатке витамина С, но и при истощении, в послеоперационном периоде, при запорах. В свежих плодах, растертых с сахаром, витамины сохраняются в течение года.

Осенняя окраска листьев, красноватая, может служить украшением любого сада. Актинидию хорошо использовать для вертикального озеленения стенок, заборов, пергол, беседок, веранд, одиночных деревьев.

Как правильно обрезать актинидию для формирвоания

Когда и как правильно обрезать актинидию учитывая, что все лианы совершенно не переносят весенних обрезок (так же, как и косточковые культуры). У них не затягивается срез, и сок течет все время через ранку, пока не высохнет вся ветка. Так что все обрезки лиан делают поздним летом или в начале осени. Вырезают только поломанные или слишком старые ветки.

Когда лиана начинает расти, ее стебли сразу подвязывают к опорам. В дальнейшем она сама закрутится вокруг опор против часовой стрелки.

Самое важное звено в технологии ухода за молодыми посадками - это правильное формирование актинидии и дальнейшая обрезка.

На садовом участке лучше всего актинидию формировать в виде шпалеры. Для этого в почву вбивают металлические столбы, на которые натягивают 3 - 4 проволоки на высоте 70, 120, 160 и 200 см. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются «рукава».

При формировке актинидии веерным способом побеги равномерно направляют вверх в виде веера из шести побегов. Обрезку делают осенью и ежегодно ее повторяют. При посадке актинидии необходимо помнить, что на каждые два-три женских растения необходимо посадить одно мужское.

Формировку актинидии следует начинать весной следующего после посадки года. Из оставленных почек, поднимаясь по шпалере, развиваются два сильных побега. Они растут до осени.

Осенью один более слабый наружный побег следует обрезать на две почки, а внутренний оставить на опоре до весны.

Весной, после окончания сокодвижения, вырезают все слабые, поврежденные и боковые побеги, кроме 2 - 3 главных побегов, которые вертикально подвязывают к опорам. На следующий год на главных побегах образуются боковые плодоносящие побеги.

Для повышения зимостойкости актинидии нельзя допускать загущения кроны.

В конце мая - начале июня следует проводить обрезку. Нельзя проводить раннюю обрезку, так как она вызывает обильное сокодвижение и ослабляет растение.

Посадка и уход за актинидией в открытом грунте: когда лучше сажать и в какую почву (с видео)

Ответ на вопрос о том, когда лучше сажать актинидию, довольно прост - делать это лучше в конце лета. Посадка актинидии и уход в открытом грунте не представляют особых сложностей.

Посадить актинидию лучше всего с южной, юго-восточной или юго-западной стороны строений, в защищенном от холодных ветров месте. Не следует сажать так, чтобы с крыши на нее лил дождь, не сажать ближе 75–100 см от фундамента дома. Можно посадить рядом с каким-нибудь не очень вам дорогим деревом. Лиана его обовьет и постепенно задушит, но зато сама будет расти хорошо. Просто это дерево надо рассматривать как опору для лианы.

Обычно растения, требующие опор, сажают у стены здания, но следует знать, что траншею под их посадку надо делать, отступив от стенки на расстояние не менее 75 см, иначе мощная корневая система лиан постепенно разрушит фундамент. В качестве опор можно использовать арки, перголы, решетки, сетки из капроновой лески или капроновые веревки.

Не бойтесь, если лиана вплотную прильнет к стене. Это устоявшееся заблуждение о том, что под пологом ее листвы начнет гноить дерево, было полностью разрушено, когда в Англии стали реставрировать дом писателя Диккенса. Оказалось, что под лианой дерево было сухим и целым, в отличие от погнивших стен, свободных от лиан. Этому есть простое объяснение: листья лиан располагаются наподобие черепичной крыши, одно над другим, вода стекает по ним, не попадая на стену. Кроме того, на нижней поверхности листьев есть устьица, через которые лианы отсасывают влагу с поверхности стены.

При посадке для лианы не следует копать отдельную яму. Надо выкопать траншею вдоль дома, по которой в дальнейшем и пойдут корни. Сажать надо сразу несколько растений. Во-первых потому, что актинидия – растение двудомное, и лучше всего сажать два женских экземпляра и одно мужское растение между ними.

К сожалению, пока лианы не зацветут, невозможно отличить женское растение от мужского, поэтому не следует покупать актинидию у случайных продавцов на какой-нибудь выставке. Покупать надо только прямо в питомниках или у хорошо знакомых людей.

Траншею следует копать на ширину 50 см и такую же глубину. Одно растение от другого можно сажать на расстоянии 1,2–1,5 м друг от друга, потому что лианы широко разрастаются в дальнейшем и плохо переносят пересадку во взрослом состоянии. Так что сажайте их правильно и сразу на место. Запомните: лианы не любят кислых почв! Но хорошо растут и плодоносят на слабокислых.

На дно траншеи надо уложить камни, битый силикатный (но только не красный глиняный) кирпич, щебенку, гальку, затем засыпать крупным речным песком (для фундаментных работ). И только после этого можно заполнять траншею почвой. Почву для актинидии надо специально подготовить из смеси листового перегноя и песка в пропорции 1: 1.

Что делать, если нет листового перегноя? Заменить его перепревшим компостом. Если есть перепревший навоз, то его надо наполовину размешать с той землей, которую вы вынули из траншеи (конечно, если это не сплошная глина). Почву надо очень хорошо промочить водой, сделать холмики, расправить на них корни лиан и аккуратно засыпать сверху почвой, вынутой из траншеи. Не следует утаптывать посадки! Чтобы почва хорошо прилегла к корням, и под ними не образовалось пустот, понемногу поливайте посадки из лейки, и почва налипнет на корни. При утаптывании вы слишком сильно уплотняете землю, и в нее плохо проходит необходимый корням воздух. Сверху почву следует замульчировать, то есть засыпать сухой землей или торфом, чтобы не дать влаге испаряться с поверхности земли. Но торф придется раскислить, для этого посыпьте его золой или известью.

В раннем возрасте актинидию могут погубить кошки, которые раскапывают и сгрызают корни. Для защиты от этих непрошеных варваров над посадками придется поставить железные решетки. Когда у актинидии одревеснеет ствол, кошки потеряют к ней всякий интерес и перестанут ее трогать. Решетки можно будет убрать примерно через 2–3 года после посадки. Посмотрите посадку актинидии и уход за ней на видео, где продемонстрированы все основные шаги:

Как вырастить актинидию: выращивание и уход, морозостойкость и как подготовить к зиме

Выращивание актинидии и уход за ней требуют минимального внимания со стороны садовода. Весной, после того как минуют заморозки, лианы можно подкормить органикой, содержащей азот. Перед цветением надо дать фосфорную подкормку (1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата на 10 л воды) под каждую лиану и после плодоношения подкормить калием, не содержащим хлор. Для этого достаточно заделать в почву под лиану 1 ст. ложку калия или посыпать почву золой (достаточно 1 стакана). Перед самой зимой можно высыпать по половине ведра перепревшего навоза или компоста. На зиму с опор актинидию не снимают. Это зимостойкое растение и укрытия не требует, но вот весной она очень уязвима и сильно страдает от весенних заморозков. Перед тем, как вырастить актинидию, нужно узнать о районированности выбранного сорта.

Весной, сразу после схода снега, необходимо освободить лиану от зимнего укрытия, поднять и закрепить ее ветви на нитях опоры. Подготовить дуги и материал защитного укрытия на случай возвратных заморозков. Лучшим материалом является нетканый материал спандбонд. Он проникаем для воздуха и влаги и в то же время достаточно хорошо защищает растения от заморозков.

Начиная с третьего года жизни растения ежегодно весной необходимо вносить в прикустовое пространство органические и комплексные минеральные удобрения, совмещая его с поливом. Следующий полив проводят в период завершения цветения и появления завязей ягод. В течение засушливого лета необходим регулярный ежемесячный полив. Последний влагозарядковый полив в октябре неплохо совместить с внесением калийных удобрений для лучшего завершения вызревания лозы. В течение вегетационного периода в средней полосе поражение актинидии ягодными вредителями не замечено. Однако поражение спорами серой гнили зачастую отмечается в конце мая – начале июня. Вдруг, как-то разом наружная сторона листа покрывается белым налетом. Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, необходимо немедленно обработать Скором или другими средствами против грибковых заболеваний ягодных культур. И все же лучше действовать на опережение. В середине мая в целях профилактики заболеваний необходимо троекратно с недельным интервалом обработать актинидию фитоспорином. Важно знать, как подготовить актинидию к зиме: какие обязательные мепроприятия следует провести. А осенью, перед укладкой лозы на зиму, обработать кусты 3 % раствором бордоской жидкости. И хотя существует мнение о морозостойкости актинидии, тем не менее, чтобы избежать иссушения лианы зимними ветрами, ее лучше уложить на землю и укрыть лапником на весь зимний период. И еще: актинидию, особенно молодые саженцы, очень любят кошки. На период выгонки молодых растений необходимо устраивать вокруг них какие-нибудь простые заграждения, скажем, из колючей проволоки.

Как размножить актинидию: размножение черенками и выращивание из семян

Размножение актинидии черенками является основным способом. Также возможно это сделать зеленым черенкованием летом в парничке, прививкой, а также семенами. Выращивание актинидии из семян потребует длительного периода, обычно они вступают в плодоношение на 4-7-й год. После посева семена актинидии всходят довольно быстро – через 15–17 дней. После появления второй пары листьев сеянцы из ящиков пикируют в стаканчики или сразу на грядку. Семенное размножение может не дать надежного результата относительно сортности, и самый надежный и одновременно простой способ размножить понравившееся растение – это летнее черенкование. Его делают, как правило, в конце июня – начале июля. Перед тем как размножить актинидию, выберите подходящий способ и следуйте агротехнике. При черенковании актинидии нарезают черенки с 1–3 почками. На них оставляют только верхний лист, который также укорачивают. Черенки ставят на 24–32 часа в емкость с кипяченой водой, в которую добавляют стимулятор роста («Корневин», «Гетероауксин»). Затем черенки высаживают в стаканы, наполненные субстратом. В качестве субстрата для черенков можно использовать торф, песок или кокогрунт. Угол посадки черенков – 30–35°. Почку с листом оставляют на поверхности, ни в коем случае не засыпают ее землей. После посадки субстрат вокруг черенков хорошо обминают, поливают и помещают стаканы под пленку. Оптимальная температура для укоренения актинидии – 18–24 °C. При сильной жаре черенки регулярно проветривают и переносят в светлое, но не солнечное место. Обычно укоренение актинидии занимает 3–4 недели, и зеленые черенки укореняются лучше тех, что уже успели частично одревеснеть. До весны укорененные черенки остаются расти в стаканах, которые можно просто прикопать в землю, укрыв осенью палым листом.

Размножение актинидии возможно и зелеными черенками до 10 см, которые нарезаются с наиболее урожайных кустов в конце июня. После удаления листьев с нижней части черенка и выдержки в гетероауксине в течение суток их высаживают в тепличку с созданием под укрытием влажной, постоянно поддерживаемой среды. Через 3–4 недели молодой саженец обзаводится корешками. После этого саженец можно высадить на постоянное место. Желательно саженцы размещать так, чтобы их корневая система была в тени, а лиана – на солнце.

Многие садоводы утверждают о преимуществе размножения способом отводков, прикопкой нижних ветвей куста, как это практикуется на крыжовнике. Тогда осенью или ранней весной выкапываются укоренившиеся молодые ростки, отделяются друг от друга и высаживаются на постоянное место в заранее подготовленные посадочные ямы или прикапываются в школке для доращивания.

Проблемы при выращивании актинидии

Почему листья актинидии белеют или краснеют?

Если кончики листьев у актинидии вдруг ни с того ни с сего побелели, не беспокойтесь. Это просто такая особенность актинидии. А если края листьев краснеют, тоже не беспокойтесь. У вас растет актинидия коломикта, она меняет окрас листьев. Так что все в порядке с вашей лианой.

Почему актинидия цветет, но не плодоносит?

Потому что это двудомное растение. Очевидно, у вас либо только женские растения, либо только мужские. Отличаются они друг от друга тем, что на женских растениях цветки расположены одиночно, а у мужских они собраны в пучок по 5–15 штук.

Почему после посадки актинидии растения пропали?

Скорее всего, их съели кошки, которые раскапывают корень. После посадки надо защитить растения металлической сеткой. Через 3–4 года сетки можно убрать. Кошки раскапывают только молодые растения.

Актинидия – род деревянистых лиан, широко распространенных на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии. Интерес к кустарнику среди селекционеров настолько велик, что они смогли вывести сорта, которые отлично прижились в средней полосе нашей страны, в частности, в Подмосковье. Наиболее известным видом является актинидия деликатесная – киви.

Из экзотического фрукта делают , цукаты, пастилу, мармелад и т. д. Эти небольшие лианы внешне напоминают деревья. Они способны выдерживать сильные морозы, а посадка и уход за ними не особо затруднительны.

Актинидия: разновидности и сорта

В мире известно около 75 видов деревянистых лиан и только 4 из них произрастают на территории России.

Актинидия коломикта


Посадка и уход

Актинидия – не особо прихотливое растение. Достаточно будет ее посадить в полутени на своем приусадебном участке, желательно вдали от овощных культур, и она начнет обильно плодоносить.

Внимание! Лучшим периодом для посадки актинидии в Подмосковье считается начало мая. Вероятность того, что саженцы приживутся лучше у экземпляров закрытой корневой системой.

Для двудомных видов на 5 «женских» саженцев потребуется всего лишь 1 «мужской» вид.

Саженец актинидии

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо выкопать ямы, глубина и ширина которых не менее 55–65 см.
  2. Обязательно нужно использовать дренаж. Для этого на дно ямы кладут гравий или кирпичную крошку. Толщина дренажа должна быть не более 15 см.
  3. Выкопанную землю необходимо смешать с навозом, древесной золой, а для тяжелых почв добавляют песок.
  4. Кислотность полученного состава должна быть в пределах pH 6–7.
  5. Вкопать несколько столбов, т. к. актинидия – это лиана, то она будет тянуться вверх по опоре.

Уход за киви заключается в основном в рыхлении почвы и поливе. Актинидия – влаголюбивое растение, поэтому в сухой период следует регулярно его поливать, а также опрыскивать в утренние и вечерние часы.

Актинидия - лиана, поэтому ей обязательно нужна опора

Серьезным этапом в уходе за киви является обрезка. В результате этой процедуры актинидия теряет много сока, что может повлечь гибель растения.

Совет. Проводите обрезку киви осенью после того, как опадут листья. Считается, что мужские лианы можно обрезать немного сильнее, нежели женские.

Первые несколько лет зимовки в Подмосковье лианы снимают с вертикальных опор и укрывают сухой листвой и торфом. Взрослые лианы могут обходиться без укрытия.

Удобрение

Также первые годы актинидия не нуждается в удобрении. А с момента цветения ее необходимо начинать подкармливать. Делается это в апреле ежегодно. Необходимо приготовить смесь селитры, двойного суперфосфата и калийной соли. В конце осени под каждую актинидию вносят минеральные удобрения.

Семена актинидии очень мелкие

Размножение актинидии в Подмосковье

Киви может размножаться несколькими способами:

  1. Семена . Этот метод довольно трудоемкий и хлопотный, т. к. прорастание семян – это очень длительный процесс.
  2. Зеленое черенкование. Для того берутся молодые побеги. Проводят эти манипуляции в Подмосковье с июля по август. Нижнюю часть побегов срезают под углом и ставят в стимулятор роста для укоренения. Затем черенки помещаются в холодные парники. Высаживать в грунт лучше с землей, т. к. корневая система очень хрупкая.
  3. Деление куста. Делают обычно весной. Важно, чтобы каждая часть киви имела хорошо развитую корневую систему.
  4. Отводки . Земля вокруг основного куста рыхлится, молодые побеги пригибают к почве. После укоренения (обычно на следующий год) их отделяют от основного растения.

Очень просто актинидия размножается отводками или делением куста

Болезни и вредители

Киви практически не подвержен нападению вредителей и болезням. Иногда кусты могут поражаться пятнистостью и серой гнилью. С этим поможет справиться фунгицидное средство.

А вот для кошек актинидия - это находка. Аромат киви их влечет. Причем, если кинуть веточку лианы в костер, то на запах дыма сбегутся все кошки из ближайшей округи. Молодая корневая система киви для них - это настоящее лакомство. Поэтому, чтобы оградить растение от нападения кошек, следует установить металлическую решетку. Для взрослых лиан коты не являются опасностью.

Берегите молодую актинидию от кошек

Актинидия – неприхотливая древесная лиана, прижившаяся в Подмосковье. Приятный аромат и необыкновенно вкусные плоды киви – причины большой популярности среди садоводов. Растение не потребует от вас особого ухода. Тенистое место на участке и регулярный полив – вот его основные потребности. Актинидии являются кладезем витаминов. Особенно богаты киви витамином C. Используются в пищу, для приготовления десертов и .

Правила посадки актинидии: видео

Актинидия: фото