Владимир Цыпляев - Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища. Самая экстремальная еда народов мира Лебеда, мокрица, лопух, а получается лепешка

В. Р. Цыплев

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ДЕНЕГ: РУССКАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПИЩА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Многие из рецептов своей коллекции журналист Владимир Цыплев собрал во время командировок, поездок по деревням Центральной России. Конечно, обидно, что там не пользуются до сих пор многими из привычных для горожан благ цивилизации, грустно от того, что понимаешь: в памяти эти рекомендации хранятся из-за того, что чуть ли не на генетическом уровне живо там чувство неопределенной тревоги за завтрашний день. Но объективно сельские жители оказываются в результате куда жизнеспособней тех, кто живет в городах, особенно - случись что.

Владимир Рэмович Цыплев - уроженец города Вязники Владимирской области, где живет и поныне. Он учился на знаменитом факультете журналистики Московского университета, не раз менял в жизни профессии - работал в музее, в школе, в туристическом бюро, в газетах. Сейчас он корреспондент ежедневной транспортной газеты «Гудок» и часто ездит по разным регионам страны, готовя для нее материалы о жизни российской провинции, о работе железных дорог. Он хорошо фотографирует, рисует, пишет стихи, всерез занимается краеведением - изучением далекого прошлого владимирского края. И в свободное время с удовольствием столярничает, занимается огородом. Это привычный образ жизни для небольшого города, но подчеркиваю слова - он этим занимается с удовольствием, талантливо и оптимистично.

Вот так же легко, талантливо и оптимистично написана и эта книга. Наверное, только так и можно писать книги, весьма грустные по своему глубокому смыслу.

Николай Морохин, доктор фиологических наук.

Кулинарные записи необычных рецептур я начал делать давным-давно, ещё в студенческие годы после одного весьма забавного случая.

Это было в семидесятых годах. Денег не хватало, как всегда, но однажды они исчезли надолго. Кончились и запасы продуктов. В нашей 329-ой комнате Дома студентов МГУ на Мичуринском проспекте оставался лишь килограммовый пакет с надписью «Мука блинная».

Рыбьим жиром я промазал сковородку. Но блины, почему-то, тем не менее, долго не хотели отскакивать. В конце концов с грехом пополам я их заставил переворачиваться. Они подрумянивались, однако остывая, как-то странно и неожиданно быстро превращались в звонкие сухари.

Мы сели обедать и сгрызли пять или шесть этих самых, с позволения сказать, блинов, запивая их горячим чаем. Последним к столу пришел студент, «по совместительству» художник, который перед тем, как вкусить, почему-то подозрительно спросил:

А где вы взяли муку?

Вон «Мука блинная»… Помнишь, покупали как-то в «Новоарбатском»?!

Тот ухмыльнулся в бороду:

Ту муку мы давно съели, а в пакет я насыпал грунтовку для холста.

Реакцию товарищей - нынешних известных журналистов я не смогу, даже спустя 30 лет, выразить пристойной лексикой, однако замечу, что ни к чему плохому мои блины в результате не привели. Все остались живы и здоровы, а я с тех пор начал коллекционировать настоящие русские народные рецепты - как выжить.

Вряд ли человеку взбредёт в голову в лихих экстремальных условиях искать книгу, чтобы по рецепту приготовить фрикадельки из опилок или лебеду квасить по инструкции. Но, прочитает её в более-менее спокойное время - и непременно отложится что-то, а когда надо, всплывёт.

История знает массу примеров, когда человек попадал в экстремальную ситуацию и выживал за счёт силы духа, а не за счёт предусмотренной заранее экипировки, запаса пищи, лекарств. Вообще, в неожиданной ситуации хорошо было только, пожалуй, Робинзону, которому Даниэль Дефо даровал на острове и вволю еды, и пресную воду, и даже кулинарную книгу.

Да, скажете вы, если бы знать, где споткнёшься…

Человек всерьёз «подкладывает соломинку» до того как упасть в космонавтике и в полярных экспедициях. Космонавты ещё на земле моделируют большинство нештатных ситуаций и заранее корректируют действия. А полярники оставляют тушёнку, галеты, другие продукты в тундре, сооружая над упакованными продуктами холмы из камней, чтобы белые медведи не добрались. Кому и когда понадобится этот экстремальный запас - неизвестно, но он есть и всем спокойней.

В остальных же сферах жизни - почти полнейший «авангардизм» в вопросах упреждения. Изучается диагностика катаклизмов, способы их усмирения. Но никто не разрабатывает, скажем, подушку безопасности над кроватями для сейсмоопасных квартир, чтобы она срабатывала при землетрясении. А почему в постоянно затопляемых районах Сибири на чердаках не стоят лодки? Это же гораздо дешевле, чем потом вертолётами вывозить людей из зоны бедствия. А где можно в большом городе сегодня запастись керосином на случай отключения газа и электроэнергии? Почему строятся громадные жилые дома, но оказывается, до верхних этажей этих небоскрёбов не достают пожарные лестницы и вертолётные площадки на крыше не предусмотрены? А зачем вместо земляной груши - топинамбура, который жёлтыми шапками украшал бы каждой осенью дороги и мог бы бесплатно прокормить в случае чего всю Москву, по МКАД насеяли какой-то страшный на вид и несъедобной на вкус голландской или шведской травы-биомутанта? Кому она нужна? Её даже птицы не клюют. И земля не принимает: почти треть посевов уже вымерзло, вымокло или высохло.

Глава МЧС Сергей Шойгу в одной из телепередач сказал, что мы научились профессионально и эффективно действовать «после того», умеем разгребать последствия бедствий, но государство (как и отдельно взятый человек), ещё не может столь же эффективно предотвращать.

Как человеку, постоянно снующему по командировкам, приходится держать собранный чемодан у двери, так и нам надо быть всегда готовым к оползню, наводнению, провалу в болото, мору, укусу собаки, разводу, падению кирпича с крыши. Ну и, естественно, главной «забаве» человечества, - войне. Вспоминается в этой связи Апокалипсис: молитесь, чтобы бегство ваше не случилось в субботу или ночью.

А можно ли вообще быть всегда и ко всему сразу готовым?

Многие из рецептов записаны со слов старожилов во владимирских, смоленских, подмосковных деревнях и адаптированы к нынешним условиям. Большинство рецептов публикуются в этой книге впервые, а так их можно было бы отнести к напрочь забытым.

Все рецепты абсолютно безопасны, а иные даже целебны.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Чтобы приготовить большинство блюд, кроме продуктов и воды, необходим источник нагревания. Сыроедение - вещь полезная, но, как ни странно, малопригодная в экстремале. Ведь, чтобы быть сытым «сыроедом», нужен выбор продуктов, а у нас есть только полмешка соли, которые нам сосед предлагает поменять на два ведра ржаной муки. Из муки, правда, можно сделать так называемую «болтушку» - развести муку в холодной воде и пить. Но летом, когда кругом полно начинки, грех муку в «сыроедную» болтушку изводить, полезней и сытнее будет чего-нибудь испечь.

Нужен очаг, а у нас печь СВЧ, тостер, электрочайник, газовая плита, но нет ни электричества, ни газа. Несколько позже кончатся и спички.

Первым делом надо поискать, если заранее не запасли, керосин. Даже без керосинки, фитиль и очаг можно соорудить легко. Керосин сам по себе не воспламеняется, а потому один конец фитиля можно закрепить проволокой на небольшой кастрюльке, поставив ее внутрь кастрюли повыше. Налить керосин во внутреннюю кастрюлю и опустить в него второй конец фитиля. Фитиль вырезается из нескольких слоев любой хорошо впитывающей ткани. Сверху наложить любую решетку и спокойно варить, вытаскивая фитиль постепенно подобием пинцета. Следить за таким очагом легко. Нужно только предупредить, что, если огонь по фителю опустится в кастрюлю и там все вспыхнет, не следует плескать в этот очаг воду, лучше набросить на несколько секунд сверху ненужное пальто.

Путешествия часто являются прекрасным способом узнать культуру других стран, народов. Ведь они дают возможность попробовать пищу, которую едят местные жители.

Кстати, большинство блюд, считающиеся в ряде стран, совершенно не соответствуют вкусовым запросам некоторых из нас. Но о вкусах не спорят! И хотя с первого взгляда такие блюда могут показаться результатом работы экстремальной кухни, на самом деле они вполне естественны для тех, кто их ест.

Суп из птичьих гнезд - достаточно дорогое удовольствие.

Вовсе необязательно думать, что все птичьи гнезда съедобные. Китайцы используют гнезда стрижей саланганов, чтобы приготовить суп, называемый «Икра Востока». Сейчас вы, наверное, представляете себе гнездо, сделанное из веток и листьев, но саланганы делают свои гнезда в основном из слюны.

Благодаря этому клеящему веществу суп приобретает уникальную гелеобразную текстуру. Гнезда саланганов – один из самых дорогих потребляемых человеком продуктов животного происхождения. Они так высоко ценятся, потому что птицы строят гнезда в период размножения в течение 35 дней, и их можно собирать лишь около трех раз в году. Кроме того, гнезда обычно расположены в прибрежных пещерах, и добыть их могут только люди, способные идти на риск и имеющие навыки скалолазов. Все это также влияет на цену полученного продукта.

С увеличением спроса на суп из птичьих гнезд появились и искусственно созданные гнезда. Гонконг и США – крупнейшие импортеры птичьих гнезд. Порция супа может стоить от $30 до $100, тогда как стоимость за килограмм гнезд может значительно превышать $2000 и доходить до $10000! Суп – традиционное блюдо Китая на протяжении веков. Как полагают, он способен обогатить организм белками и минералами. Кроме того, блюдо считается превосходным афродизиаком.

Fried tarantulas, Cambodia (Тарантулы во фритюре, Камбоджа)


Тарантулы во фритюре имеют хрустящую корочку и немного напоминают курятину.

Если вы страдаете арахнофобией, вы, вероятно, не захотите даже попробовать этих восьмилапых монстров. Это не крошечные домашние паучки, а довольно большие тарантулы, которых можно купить на улицах деревни Скуон в Камбодже.

Тарантулы жарятся целиком, не отрываются ни лапки, ни голова, не удаляются даже хелицеры. Впервые блюдо было открыто страдающими от голода камбоджийцами в период правления кровавых жестоких красных кхмеров. Тогда эти пауки спасли немало жизней, став основной пищей населения. Сейчас же это блюдо считается деликатесом, попробовать которое приезжают туристы из самых отдаленных уголков мира.

Черные волосатые паукообразные, обитающие в джунглях недалеко от деревни Скуон, стали источником славы и богатства для региона. Множество людей останавливается здесь, чтобы приобрести себе закуску в дорогу. Пауки стоят всего несколько центов и якобы вкусные, ведь их свеженькими, только из норки, сразу же обжаривают с солью и чесноком. Тарантулы во фритюре с хрустящей корочкой очень нежные внутри и по вкусу немного напоминают сверчков или курятину.

Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)


Рыбу фугу может приготовить только обученный профессионал.

Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.

Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.

К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.


Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)


Балут - популярное блюдо на Филиппинах.

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)


Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)


Консерва из квашенной салаки имеет резкий запах.

Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.

Обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.

Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.

Live Octopus, Korea (Живой осьминог, Корея)


Употреблять в пищу живого осьминога надо с осторожностью.

В Корее Саннакчи – это блюдо из живого осьминога. Животное нарезают на кусочки и сразу же подают, немного приправив кунжутным маслом. В тарелке части осьминога еще шевелятся.

Съесть живого спрутового для многих является не только проблемой эмоционального характера, но и физической трудностью, так как он за свою жизнь сражается до последнего, держась щупальцами за абсолютно любую поверхность. Вам в буквальном смысле придется бороться с едой, прежде чем вы сможете насладиться ее вкусом.

Первым препятствием является попытка ухватить осьминога. И как только осьминог окажется у вас во рту, он будет отчаянно пытаться вырваться на свободу, хватаясь щупальцами за ваши зубы, небо и язык. Говорят, что это и есть самый приятный момент – ощущать, как у тебя внутри извиваются щупальца и с помощью присосок, каких у осьминога, кстати, тысячи, животное старается задержаться, чтобы не быть прожеванным. Но такая активность осьминога может быть не только интересной, но и смертельно опасной. Ведь если он перекроет доступ кислорода, вы умрете от удушения. Поэтому не наслаждайтесь долго, а тщательно прожевывайте каждый кусочек, чтобы он не присосался к вашему горлу.

Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)


Копи Лувак является самым дорогим кофе в мире.

Подумайте дважды, прежде чем согласиться выпить чашку этого напитка. Kopi Luwak является самым редким и самым дорогим . Его ценят гурманы во всем мире. Звучит божественно, правда? На самом же деле кофе сделано из экскрементов индонезийской кошки, которая и называется лувак, или мусанг.

Лувак ест только спелые кофейные вишни (плоды кофейного дерева), но его желудок не может переварить зерна, поэтому они выходят в результате дефекации целыми. Кофе, как говорят, имеет особый вкус. А все потому, что желудочный сок и бактерии желудочно-кишечного тракта зверька способствуют расщеплению некоторых белков. В результате зерна приобретают неповторимый аромат.

Создание кофе происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге. Цена продукта очень высокая – где-то $120-$300 за 450 грамм. Так что если хотите попробовать этот кофе для гурманов, начните экономить уже сейчас.

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)


В Исландии морских птиц употребляют в пищу.

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна - дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)


Для приготовления этого напитка змея помещается в рисовое вино на долгие месяцы.

Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.

Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.

Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.

Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.


Отправляясь в путешествие, нам хочется привезти из него как можно больше ярких и необычных впечатлений. Интересно посмотреть, рассмотреть другие страны и, что скрывать, любопытно попробовать их на вкус. Пищевые предпочтения жителей нашей планеты насколько разнообразны, что обед в каком-нибудь рядовом ресторане Камбоджи для европейца покажется настоящим кулинарным приключением.

1. Таиланд, мыши
Когда у нас в России полевые мыши угрожают уничтожить наш урожай, мы их травим. А вот тайцы по-другому расправляются с грызунами-вредителями, промышляющими на рисовых полях. Они их просто едят, да еще считают очень вкусным деликатесом. Особенно ценятся новорожденные мышата. Их жарят на углях, обмакивают в специальный соус и поглощают вместе с кожей, костьми и внутренностями.

Между прочим, крысы и мыши издавна являются излюбленной белковой пищей многих народов. Блюда из крыс подавали на праздничный стол императоров Китая, а прагматичные моряки всех времен считали их чем-то вроде НЗ на случай проблем с продовольствием.

2. Камбоджа, тарантулы
Хрустящие, горячие, с пылу жару паучки размером с ладонь местные жители просто обожают.

Они их едят не потому, что испытывают нехватку в других продуктах, а потому, что очень любят и считают чрезвычайно вкусными.

Фирменное блюдо городка Скуон. Особым деликатесом считается большой паук «а-пинт» – разновидность ядовитого тарантула.

Кстати, в сознании камбоджийцев тарантулы являются аналогом черной икры. Так, что есть смысл попробовать.

3. Австралия, личинки
Крупных белых личинок любят есть аборигены Австралии.

Ну что сказать, это – отличный источник экологически чистого протеина, взращенного на соке столетних деревьев. По вкусу напоминает сырое яйцо.

4. Азия, гениталии животных
Вообще-то, тушенные в сметане бычьи яички пробовали многие наши соотечественники, и абсолютной экзотикой это блюдо не назовешь.

Но вот суп из пениса тигра, который подают в азиатских ресторанах, у нас не найти. Стоит это удовольствие до 300 долларов, однако интимных частей тела свирепой полосатой кошки в нем, обычно, нет.

Вот бы супчика покушать!

Их, заменяют на гениталии более доступных животных.

Половой орган быка с ямсом, суп из пениса или даже напиток можно отведать в ресторанах Сингапура по цене от 20$. А в китайском Гуаньчжоу популярностью пользуется “Вино из 5 пенисов” (змеи, барана, собаки, оленя и быка).

5. Япония. Ядовитая рыба фугу
Есть в этом деликатесе почти нечего. Филе тонкое-тонкое и прозрачное-прозрачное.

Фугу – очень красивое, но в тоже время и опасное блюдо

Вкус разобрать и вовсе невозможно. Но все приправы в этом блюде заменяет адреналин, – капля “фугиного” яда отправит на тот свет две футбольные команды вместе со скамейкой запасных и тренерским составом включительно.

6. Исландия, тухлая акула
Едят тухлую акулу только под водочку, местную, разумеется. Наверное, для дезинфекции. Называется блюдо “«харкарл».

Рецепт его крайне прост: берется акула и закапывается в землю на полгода. На этом кулинарная обработка заканчивается. Полуразложившееся мясо достают, нарезают и потребляют в пищу.

7. Мексика. Кузнечика к пиву не желаете?
Процесс приготовления кузнечика не прост. Их сначала нужно изловить, промыть, отварить, а только потом зажарить, приправив перцем чили и соком лайма.

И не смотря на все это, вкус жареного прыгуна будет напоминать траву. Однако мексиканцы их очень любят, едят как отдельное блюдо и добавляют в соусы.

8. Змеиное меню. Китай.
На вывески «Тит ран», как мухи на мед, слетаются толпы туристов. Всем интересно попробовать этот самый тит ран, а по-нашему – мясо змеи.

Ну, мясо и мясо, что в нем такого удивительного? Скорее всего, не вкус причина столь сильной популярности, а легенды окружающие это пресмыкающееся и… китайская кулинарная традиция. Бьющееся живое сердце в бокале со змеиной кровью, смешанной с рисовой водкой вызывает непередаваемые ощущения.

9. Бали, стрекозы
Стрекоз ловят, как рыб, на удочку. Только леску и крючки не используют, а вместо этого клейким веществом вымазывают тонкий конец удилища. Потом бедной стрекозе отрывают лапки и ножки и смешивают с пастой из кокоса, забродившей рыбой и еще чем-то. Получается известное блюдо “пепес”.

10. “Живой сыр”
Сыр этот живой в самом буквальном значении этого слова. Он пронизан тоннелями, в которых кишат личинки. На вид – это коричневое, все время шевелящееся вещество.

И где вы думаете, едят эту прелесть? В Италии! Им запивают вино жители деревенек Сардинии и даже подают в ресторанах.

Исторический сайт Багира - тайны истории, загадки мироздания. Загадки великих империй и древних цивилизаций, судьбы исчезнувших сокровищ и биографии людей изменивших мир, секреты спецслужб. История войн, загадки сражений и боёв, разведывательные операции прошлого и настоящего. Мировые традиции, современная жизнь России, загадки СССР, главные направления культуры и другие связанные темы - всё то о чём молчит официальная история.

Изучайте тайны истории - это интересно…

Сейчас читают

В феврале 1986 года у берегов Новой Зеландии в проливе Кука затонул советский пассажирский теплоход «Михаил Лермонтов». 25 лет назад следствие по данному происшествию шло не один месяц - и у нас в стране, и за рубежом. Однако до сих пор неясно, что это было - трагическое стечение обстоятельств или чей-то злой умысел.

50 лет назад Советский Союз и Китай - две самые крупные коммунистические державы - оказались на грани войны. Формальным поводом для конфликта стал спор о принадлежности острова Даманский на реке Уссури.

Франция. XVIII век. Королевская провинция Жеводан охвачена ужасом: неведомое существо объявила охоту на людей. То и дело находят изуродованные трупы. Чудом уцелевшие свидетели говорят о пришествии Зверя. По сей день тайна страшных событий 255-летней давности остаётся предметом споров между зоологами, историками, фольклористами и мистиками…

Трудно переоценить роль денег в истории человечества. Это один из краеугольных камней нашей цивилизации, меняющийся вместе с ней, но не утрачивающий своего значения. При этом деньги являются своеобразной энциклопедией, из которой можно узнать много любопытного о жизни того или иного народа.

За тысячелетнюю историю плавания людей по просторам морей и океанов случалось немало всевозможных кораблекрушений и аварий. Некоторые из них обросли легендами, о них даже сняты фильмы. И самый популярный из них, конечно, «Титаник» Джеймса Кэмерона.

То, как умело он закрутил собственную жизнь, смешал неприглядную реальность с желаемой действительностью, до сих пор восхищает тех, кто изучает его биографию.

В конце XIX века в крохотной французской деревушке Ренн-ле-Шато были найдены несметные сокровища, когда-то принадлежавшие кюре Беранже Соньеру. С1891 по 1917 год этот человек израсходовал более полутора миллиардов франков, но богатство его не иссякло. Почему? Почти каждый, кто пытался найти объяснение этому, погибал мучительной смертью…

25 лет назад на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции после завершения испытаний по выбегу ротора турбогенератора произошёл взрыв. Его мощность в 105 раз превысила мощность ядерного оружия, примененного в Хиросиме и Нагасаки. В атмосферу было выброшено более 40 различных видов радионуклидов. Загрязнение распространилось на территорию Белоруссии, Украины и России.

Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища Цыпляев Владимир Рэмович

КОШАЧЬЕ МОЛОКО

КОШАЧЬЕ МОЛОКО

Мы до сих пор говорили о еде из растений, имея в виду, что зверя дикого или домашнего в первые же дни лихого времени не останется ни в лесу, ни в подворье. Наверное, так оно и есть. Но кроме свиней, кроликов и кур, по счастью, рядом с нами ещё множество другой съедобной живности. Жарить можно саранчу, домашних тараканов, клопов, если вы их давно не потчевали ядохимикатами. Комары - вообще сущий деликатес, жаль только, не будет к этому времени сметаны к ним. Хотя нет - молоко добыть можно.

В смоленском поселке Кардымово, который в оккупацию долгое время был под немцем, мне рассказали в начале 70-х потрясающую историю о том, как сторож местной пожарной команды соорудил тайный загон под каланчей. Он собрал туда десятка два кошек и собак и научился их… доить. Да, да. Устроил ферму и на рынке выменивал кошачье и собачье молоко на соль, хлеб, сахар. К нему потом на дом ходили за кошачьим или собачьим молоком для больных. Оказывается в этом молоке огромное количество гормонов и натуральных антибиотиков.

Правда, если собаку доить не столь сложно и дает она около стакана молока, то кошку приучить к искусственной дойке весьма сложно, а надой - две-три столовые ложки. Однако затраты сил, времени и нервов окупят себя - кошачье молоко вкусное и удивительно целебное. Кошки сами редко болеют и вам не дадут ни оголодать, ни захворать.

В поселке Кардымове ходят слухи, что и после войны к пожарному приходили люди за кошачьим молоком. Якобы оно помогает от рака. А в сочетании с барсучьим (собачьим) салом, столетником и медом вообще становится панацеей от самых неизлечимых болезней.

Проверить это практически невозможно: ни один, даже близлежащий к Кардымову Смоленский медицинский институт не изучает народную медицину.

Из книги Книга о сыре автора Бегунов Виталий Львович

НЕ ВСЯКОЕ МОЛОКО - МОЛОКО Это, конечно, с точки зрения сыродела. На сыродельном заводе строже, чем на любом другом предприятии молочной промышленности, контролируют качество молока.Цистерну с надписью «Молоко», подошедшую к рампе сыродельного завода, первым встречает

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» Компоненты:ТЕСТО:мёд - 3 столовые ложкияйца - 4 шт.сахар - 1.5 стаканасода - ? чайной ложкиКРЕМ:молоко - 4 стаканамука - 4 столовые ложкисахар - 1.5 стаканамасло - 300 гр.ГЛАЗУРЬ:сахар - 1 стаканвода - 70 гр.масло - 1 столовая ложкасмесь молочная детская - 150

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Молоко с фруктами Очищенные от кожуры фрукты нарезаем дольками и тушим с сахаром. В кипящее молоко добавляем яичные желтки, взбиваем смесь, охлаждаем, соединяем с сиропом и фруктами.Состав: 1 л молока;300 г очищенных яблок (или груш, сливы);воды по усмотрению;3 яичных

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Банановое молоко Очищенные бананы сбрызгиваем лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, раздавливаем вилкой или взбиваем с помощью миксера, добавляем молоко, мед или сгущенное молоко.Охлаждаем, наливаем в стаканы и посыпаем тертым шоколадом.Состав: 3 стакана

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Молоко «Десертное» Яйца взбиваем с молоком, сахаром, молотым кофе и ванилином. Массу заливаем в форму, смазанную маслом, ставим в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогреваем на плите. Когда масса загустеет, форму вынимаем из воды,

Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай Абрамович

Молоко В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.Свежее коровье

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Молоко с медом Состав: молоко - 1 л, мед - 50 г.В горячее молоко добавить мед, взбить с помощью

Из книги Мирная еда автора Дальке Рудигер

Яичное молоко Состав: молоко - 1 л, желтки - 2 шт., сахарный песок - 30 г, ваниль.В кипящее молоко добавить желтки, сахарный песок и ваниль и

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Шоколадное молоко Состав: молоко - 0,5 л, растопленный шоколад - 100 г.С помощью миксера взбить все компоненты за 60 секунд на большой

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

МОЛОКО Субстанция животного происхождения, белого цвета, жидкая, сладковатая на вкус, образующаяся в молочных железах самок животных; первая пища человека.Мы не потребляем никакое другое молоко, кроме коровьего, козьего и овечьего. При некоторых формах чахотки в

Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А.

Из книги автора

Соевое молоко Насыщенный, приятный на вкус сладковатый напиток бело-кремового цвета с нежным запахом.Получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои.По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5–2%-ной жирности. Не содержит

Из книги автора

Материнское молоко и коровье молоко – каждому свое Ни один биологический вид, кроме человека, не отбирает у другого вида молоко. Зачем нам вообще это надо? Никакой другой биологический вид не страдает от такого количества онкологических заболеваний, даже если у этого

Из книги автора

Молоко Молоко и молочные продукты составляют существенную часть питания как в городе, так и в деревне. Это необходимые ч основные продукты детского питания и наиболее распространенные - из диетических.В ряде случаев кисломолочные продукты играют роль лечебных,

Из книги автора

Миндальное молоко 20 г орехов, 1 стакан родниковой воды. Орехи смолоть и добавить

Из книги автора

Молоко В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Известно, что молоко способствует формированию тонких тканей в мозге, улучшающих процессы, связанные с медитацией. Молоко повышает активность