Шалфей лекарственный (трава). Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Лекарственная трава шалфей тысячелетиями является обязательной частью многих составов. Все эксперименты подтвердили верования древних. За листьями шалфея лекарственного давно признали функцию благотворно влиять на половые гормоны, способствовать зачатию. Для увеличения народонаселения употребляли еще древние египтяне.

О шалфее как ценном лекарственном растении, которое помогает сохранить здравый ум, твердую память до глубокой старости писали Диоскорид, Гален, Плиний Старший. Чай с шалфеем или греческий чай, который популярен и сейчас, всегда был средством от старости.

Народные названия - бабка, буквица синяя, полсвитух, шавлей. Родовое название Salvia идет согласно одной версии от латинского слова - здоровый. По другой версии название берет начало от « Salver» спасать, что тоже указывает на лечебные свойства шалфея.

В древнем мире было популярно говорить - человеку незачем покидать эту землю если у него растет обыкновенный шалфей .

Видовое название зелен ого доктор а шалфей «officigflis» переводится с латыни как аптечный, что тоже указывает на высокие целебные свойства травы шалфея

Где растет шалфей

В нашей стране диким не встречается. Культивируют — Краснодарский край, Северный Кавказ, Молдова, Крым. Плантации цветков шалфея лекарственного эксплуатируют не более 8 лет.

Существует несколько видов шалфея. На территории России, Украины, Молдавии Средней Азии выращивают промышленными масштабами шалфей мускатный из соцветий которого получают эфирное масло для фармацевтической, ликеро-водочной, табачной, кондитерской промышленности.

Применяют листья шалфея трехлопастного или греческого. Этот вид содержит больше цинеола. Вкус, запах листьев сходен с запахом, вкусом эвкалипта.

Шалфей сверкающий, шалфей ярко-красный и другие используют как украшение садов, парков.

Шалфей прекрасный медонос. Относится к теплолюбивым растениям. Вымерзает если очень холодно, мало снега. Не выносит избытка влаги.

Сбор шалфея

Листья начинают собирать, когда растение цветет. Запах высушенной травы ароматный, особенно если размять, вкус шалфея горьковато пряный, немного вяжущий.

Растения первого года жизни содержат немного полезных веществ. Листья собирают август-сентябрь. Больше эфирного масла содержат листья растения второго года жизни. Сбор листьев шалфея ведут июнь, начало июля, второй раз не позднее октября. Листья обрывают с черешками длинной не менее 2см. Сушат под навесом или сушилкой температурой не выше 50 градусов.

Часто замораживают, чтобы не терять ценных качеств. Полезно накануне сбора шалфея лекарственного опрыскать водой, оставить на ночь, утром нарезать.

Шалфей состав

  • листья — эфирное масло (до 2,5%);
  • урсуловая, олеиновая кислоты;
  • смолистые вещества;
  • фитонцидные свойства проявляются благодаря наличию цинеола;
  • противовоспалительные содержанию дубильных веществ, флавоноидных соединений, витамина Р;
  • антисептические свойства листьев лекарственного шалфея есть благодаря содержанию растительного антибиотика сальвина, препятствующего размножению золотистого стафилоккока;
  • фитолунды;
  • корни - высокоактивный природный антиоксидант;
  • цветки - сальвин, монометиловый эфир сальвина;
  • семена - жирное масло содержащее глицерид линолевой кислоты.

Шалфей лекарственный применение

  • самое главное шалфей бесспорный антиоксидант;
  • шалфей трава помогает - лихорадка, кашель, ревматизм, паралич, эпилепсия;
  • тонизирует нервы, кровь, сердечную деятельность;
  • употребление шалфея полезно- острый, энтероколит, метеоризм;
  • чай, водное извлечение из цветков, листьев - острый, хронический бронхит, грипп, пневмония, туберкулез, пиелит, цистит, заболевания печени, желчного пузыря;
  • положительно действует шалфей - нервные, аскетические состояния, связанные с истощением после длительного заболевания, полезен во время выздоровления после тяжелого заболевания;
  • дрожательный паралич - настой, ванны;
  • листья без черешков — амнезия, водянка, изнурительное потоотделение, которое проходит через два часа после приема настоя;
  • траву шалфея применяют — депрессия физического, психического характера;
  • несколько дней приема шалфея прекращает лактацию;
  • парадонтоз — пить чай из шалфея 40мл четыре раза за день;
  • эффективна настойка при сахарном диабете;
  • женские болезни, ночное недержание мочи;
  • атеросклероз;
  • геморрой;
  • полезно принимать настойку травы людям преклонного возраста после инсульта, способствует восстановлению речи;
  • пьют траву шалфея при недомоганиях связанных с климаксом;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применяют настойку растения для лечения опухолей селезенки;
  • наружно шалфей лекарственный применяют как прекрасное заживляющее средство;
  • на обожженные, воспаленные, обмороженные участки накладывают марлевые салфетки пропитанные концентрированным настоем шалфея;
  • с детства все знают если болит зуб, кровоточат десны поможет шалфей;
  • свежая трава - опухоли, фурункулез — кашицу накладывают на проблемные места;
  • эфирное масло шалфея хорошее средство против микробов. При воспалении органов дыхания рекомендованы ингаляции с шалфеем 1-2г масла капать в кипящую воду. Полоскать - стоматит, зубная боль, ангина, ларингит, молочница у детей.
  • используют для приготовления для лица и волос


Другие области применения шалфея

  • эфирным маслом растения ароматизируют мыло, крема, зубные пасты;
  • листья как пряность использует ликеро-водочная, рыбоконсервная промышленность;
  • применяют шалфей как отдушку табачных, кондитерских изделий, колбас, сыров;
  • корни шалфея увеличивает срок хранения приготовленной пищи;
  • шалфей можно принимать если плохой аппетит, трудности с пищеварением;
  • если прибавить к жирному мясу, улучшит вкус, способствует перевариванию;
  • молодые листья прибавляют к салатам, овощным рагу, рыбным блюдам;
  • порошок листьев, веточки полезно добавлять к вареной, тушеной спарже;
  • приправляют английские сыры;
  • во Франции порошок прибавляют к мясному бульону, омлетам, отварной рыбе, говядине;
  • итальянцы используют для начинки к пицце;
  • жители балканского полуострова порошок листьев добавляют к сыру, творогу;
  • широко используется трава как косметическое средство.

Настой шалфея: 10г листьев, 200мл кипящей воды. Через пол часа охладить, сцедить. Применять лечение травой шалфея по 1ст.л. 3 раза за день.

Отвар шалфея: трава 2ст.л, стакан кипящей воды. Греть водяная баня четверть часа, сцедить, шпрот отжать. Долить до первоначального объема. Хорошее средство для компрессов, лечебных ванн, орошения.

Настойка шалфея лекарственного: 3ст.л. листьев измельчить, добавить 0,5л водки, укупорить, выдержать месяц солнечное место, сцедить. Употреблять 1ст.л. 3 раза, запивая кипяченой водой.

Шалфейная настойка для нервной системы: 90г цветков, 300мл водки, 400мл воды, выдержать 40 дней на солнце плотно закрыв. Употребляют столовую ложку утром натощак пополам с водой.

Шалфейное вино - напиток, который помогает сохранить ясный ум, бодрость тела. 100г просушенной, мелко нарубленной травки шалфея заливают литром белого вина. Настаивают затемненное, холодное место 20 дней, перетряхивая почаще. Сцедить, отжать. Употреблять 50мл 4 раза за пол часа до еды. После трех недельного приема сделать перерыв месяц. За год провести несколько курсов. Помогает при лечении неврастении, депрессии, тоски, тревоги, головокружениях, параличах, плохой памяти, желудочных болях непонятного происхождения, климаксе, затяжном кашле при бронхите.

Бесплодие, дисфункция яичников

1. столовую ложку подсушенных листьев шалфея, 200мл кипятка, выдержать 15 минут, сцедить. Пить 1/3стакана 3 раза за пол часа до еды. Начинать после окончания месячных. Курс - 11 дней. После 3 курсов перерыв 2 месяца.

2. 1ч.л. семян шалфея, стакан кипятка, через пол часа сцедить. Употреблять не процеживая столовую ложку утром до завтрака, вечером перед сном. Курс лечения 11 дней после прекращения менструации. Так повторять три месяца. Если беременность не наступила, после двух месячного перерыва повторить.

Провалы памяти, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона

1. принимать шепотку порошка листа три раза с водой

2. 2ч.л. шалфея, 2стакана кипятка, настоять закрыв 3 часа, сцедить. Пить половину стакана за день. Чтобы усилить эффект принимать ванны с настоем шалфея курсом шесть процедур.

Гастрит, колит, язва желудка, метеоризм, воспаление печени, желчного пузыря: 5г мелко изрубленных листьев, 400мл кипятка. Употреблять каждые четыре часа.

Потливость: залить 4 веточки шалфея, кожуру 1 лимона литром яблочного уксуса, настоять 3 недели затемненное, холодноватое место. Использовать вместо дезодоранта. Пить отвар шалфея: 2ч.л. 200мл кипятка, выдержать 2 часа. Принимать теплым 2 раза за день.

Потливость при климаксе: 1ст.л. высушенной травы, стакан кипятка, настоять пока не остынет, сцедить. Употреблять 1/4стакана 2 раза за день, протирать тело.

Полоскания при болях в горле: 2ст.л. просушенного шалфея, 200мл кипятка, настоять кипящая водяная баня, закрытая посуда четверть часа, сцедить, отжать.

Простуда: 1ст.л. высушенных листьев, стакан молока, довести до кипения. Томить закрытая емкость 10 минут, отцедить. Снова поставить на огонь, прокипятить. Пить перед сном до выздоровления.

Подагра: 100г листа, 6 литров кипятка. Сухие листья шалфея залить, через 10 минут как закипит снять с огня. Когда отвар чуть остынет, наполнить таз, погрузить проблемную конечность на час. Небольшой запас отвара нагревать, постепенно подливать для поддержания нужной температуры. Хорошо вытереться, тепло укутаться. Нельзя охлаждать больное место. Процедуру проводить месяц перед сном. Уходит боль, уменьшаются подагрические шишки.

Стимулировать жизненные силы

1. 80г листьев шалфея, литр вина, выдержать неделю, ежедневно встряхивать содержимое. Употреблять три столовые ложки после еды.

2. 3ст.л. цветков шалфея, 800мл водки из пшеницы, 400мл воды. Выдержать 40 дней, сцедить. Употреблять столовую ложку утром натощак с водой.

Иммунитет: 1ч.л. сухой травы шалфея, 200мл кипятка, оставить до охлаждения. Добавить 1ч.л. меда, 1/2ч.л. лимонного сока. Выпить небольшими глотками за пол часа до еды. Средство успокаивает при нервных расстройствах, стрессах, поднимает настроение.

Язва желудка: смешать сухую траву подорожника, листья шалфея. 1ст.л. сбора, 0,5л кипятка, выдержать малый огонь 5 минут, затем еще час без огня плотно закрыв, отцедить. Пьют сначала 10 дней половину стакана за день, затем следующие 10 дней уже три раза за день.

Острый гепатит: 2ч.л. листа, 400мл воды, настоять пол часа, плотно закрыв, сцедить. Употреблять теплым 100мл четыре раза.

Молочница: спринцеваться смесью 3 частей настоя травы шалфея и 1 части яблочного уксуса.

Боль в суставах, ушибы, растяжения, мышечные боли: 5ст.л. сухой травы шалфея, растереть в порошок, смешать с 5ст.л. нутряного свиного сала, хорошо перемешать. Томить водяная баня пока смесь не станет тягучей, процедить через мелкое сито. Хранить стеклянной емкость, холодильник.

Панкреатит: 4ст.л. измельченных листьев шалфея, 200мл холодноватой, прокипяченной воды, через 2 часа, отцедить. Пьют 3ст.л. 3 раза за день, всего две недели 2 недели.

Шалфей от кашля: 1ст.л. измельченных сухих цветков шалфея мускатного залить 300мл горячего молока или кипятка, выдержать пол часа, процедить. Пить 1/4стакана 4 раза с добавлением меда. Курс - до улучшения.

Вегетососудистая дистония: 1ст.л. сухих цветков шалфея мускатного залить 2 литрами кипятка, выдержать 30 минут под крышкой, сцедить. ванна 37 - 38 градусов, 15 минут до нормализации состояния.

Шалфей противопоказания

Нельзя принимать большие дозы, длительное время может вызвать отравление, раздражение слизистых. Употреблять не более трех месяцев без перерыва. Делать после каждого месяца приема перерыв 10 дней. Т ак как уменьшает секрецию молока, кормящим матерям нельзя употреблять средства из растения, сборы, содержащие его.

Противопоказан при эндометриозе, миоме матки. Не употребляют при обострениях заболеваний желудка, кишечника, почек, пониженной функции щитовидной железы, гипотонии.

Еще статьи о растении

Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

Видео «Что необходимо знать каждому садоводу»

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Видео «Полезные свойства шалфея»

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.