Подготавливаем виноград к зимовке. Как подготовить виноград к зиме: что делать, обрезка, укрытие на зиму. Позднеосенная посадка в Подмосковье, на Украине, в Башкирии

Как сделать все правильно, не навредить растению и уберечь его от низких температур зимой – читаем далее!

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Обрезка винограда

Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.

Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).

Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.

Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.

Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки

Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 0 С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.

Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.

Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.

Сооружение зимних укрытий и их особенности

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 о С градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар . Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия . Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!

Ведь потребуется учесть массу важных нюансов, среди которых много значат обрезка и укрытие. От этого зависит то, как будут чувствовать себя побеги весной и их урожайность.

Почему виноград нужно беречь зимой

Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму.

Важно помнить, что укрывать необходимо:

  • неустойчивые сорта ягоды;
  • гибридные формы;
  • молодые саженцы;
  • комплексно-устойчивые кусты.

Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах.

Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации

Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, - это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы.

Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым.

Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности.

Подготовка культуры на Урале

На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек.

Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий.

Подготовка винограда к зиме на Урале

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо:

  1. полностью срезать молодые побеги;
  2. удалить все пасынки;
  3. оставить штамбы до 12 глазков, если они плодовые.

На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков.

В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев.

Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов.

Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся:

  • Северный ранний;
  • Юбилейный Новгорода;
  • Московский устойчивый.

Им будет достаточно небольшого количество лапника.

Как обрезать виноград на зиму

Чтобы хорошо сохранить виноград зимой, очень важно грамотно его обрезать осенью. В процессе с лоз удаляются части, которые прекратили плодоносить. Оставить потребуется только сучок замещения и плодовую стрелку. Не менее важно удалить:

  • старые рукава;
  • поврежденные части;
  • больные лозы;
  • невызревшие участки.

Процедуру стоит разделить на 2 подхода. Первый раз ее нужно провести после сборки урожая, чтобы удалить засохшие и слабые ветки.

Правильно обрезаем виноград на зиму

Основной этап можно начинать после сбрасывания кустом всех листьев. Очень важно успеть выполнить работу до первых морозов, при температуре воздуха не ниже -3. Все побеги выше 1.5 метров удаляются в первые дни сентября. Кусты, превысившие вторую проволоку опоры, нужно срезать на 30 см. Главное – не превысить удаление побегов более чем на 10%. Все пасынки обязательно срезаются. Нижняя часть растения должна стать основой для сучка замещения. Для этого оставляют не более 4 глазков. При формировании плодовой стрелки следует оставить 5-12 глазков.

Как укрыть виноград на зиму

Перед тем, как укрыть виноград перед мягкими зимами, культуру нужно обработать железным либо медным купоросом. В регионах с теплыми зимами растение можно не укрывать. Однако все сорта стоит обезопасить от гибели, если температура бывает -21°С и ниже.

Перед укрытием лозы пригибаются к земле и пришпиливаются к ней. Сверху они прикапываются увлажненным грунтом из междурядий.

Обратите внимание! Нельзя использовать почву из-под винограда, поскольку корни промерзнут.

Самый хороший способ укрытия лоз – воздушно-сухой метод. На пучки побегов либо дуги из проволоки следует набросить пластиковую мешковину. Можно использовать темную пленку. Затем растение закапывается землей. Периодически поросль потребуется проветривать, просушивать и охлаждать, для чего укрытие просто открывают на непродолжительное время.

Укрытие винограда на зиму

Данный метод позволяет использовать:

  • листья;
  • солому;
  • опилки.

Однако сверху всегда укладывается пленка, краешки которой обязательно прижимаются.

На заметку! На юге растение закапывают грунтом слоем в 20-25 см.

Видео: как подготовить виноград к зиме

Ошибки в подготовке растения к зиме

Особенности подготовки винограда к зимовке в Сибири

Привет всем любителям самоделок, а также тем, кто любит заниматься садоводством!

В данной статье я хочу продолжить тему выращивания винограда на приусадебных участках в средней полосе России.

И сегодня я расскажу о том, как подготовить куст винограда к зимовке, что, несомненно, является очень важным этапом в уходе за виноградом, поскольку от хорошей перезимовки зависит не только его урожай в будущем году, но и сам факт его выживания и последующего существования.

В принципе, подготовку виноградного куста к зиме, можно потихоньку начинать уже сразу после сбора урожая в середине - конце сентября. В это время можно вырезать отдельные слабые или засохшие лозы.

Тем не менее, основные сильные лозы, необходимо оставить дозревать еще примерно на месяц. За это время они лучше одревесневают, накапливают больше питательных веществ, закаляются, становятся более устойчивыми к холоду.

Уже примерно к середине октября, лозы приобретают коричневый цвет, что свидетельствует о том, что они хорошо вызрели. В это время можно приступать к обрезке, а также заготовке черенков из срезанных лоз (в случае необходимости).

Итак, вот как выглядит наш виноградный куст к середине октября.

Как видно на нем еще висит много листьев, но они уже сухие и отмершие.

Эти листья необходимо удалить.

С самого куста листья удаляются простым отрыванием. Причем делать это, весьма легко, поскольку они еле держатся.

Опавшие листья также надо тщательно удалить из-под куста винограда.

Затем можно слегка прорыхлить верхний слой почвы под виноградным кустом при помощи тяпки или грабель.

Таким образом, можно удалить оставшиеся сорняки, а также разбить земляную корку (если она имеется).

Вот так выглядит наш куст с удаленными листьями и сорняками.

Теперь можно приступить к вырезке ненужных лоз.

Для начала, разрезаем ножом завязки, которыми вертикальные лозы, предназначенные к удалению, были привязаны к шпалере.

Затем секатором отрезаем сами вертикальные лозы.

Эти лозы, можно будет использовать для заготовки черенков. О том, как заготовить черенки, смотри мою статью: « ». Если же черенки не нужны, то срезанные лозы можно будет, например, сжечь на костре.

Затем отрезаем горизонтальные лозы, непосредственно из которых росли срезанные нами вертикальные.

Пеньки, оставшиеся от срезанных нами горизонтальных лоз, тщательно замазываем садовым варом, или иным средством от ран.

Убираем также деревянные колышки, к которым были привязаны горизонтальные лозы.

И вот как выглядит наш виноградный куст теперь.

Как видно, я оставил на нем семь наиболее удачно растущих вертикальных лоз у самого основания куста. Из этих лоз в следующем году, весной, я выберу наиболее подходящие и привяжу их горизонтально к колышкам. Как раз из них, и будут расти новые вертикальные лозы, на которых собственно и будет формироваться урожай следующего года.

В принципе, в зависимости от возраста и от силы куста, на нем рекомендуется оставлять от двух до шести таких лоз, которые в следующем году будут служить в качестве горизонтальных рукавов.

Из семи оставленных мною лоз, я также буду использовать, скорее всего, от 4 до 6 лоз, а лишние лозы можно будет удалить уже следующей весной.

Теперь мы можем оставить наш виноградный куст в таком виде еще на две, три недели до наступления устойчивых холодов и заморозков по ночам.

За это время, как правило, во второй половине октября, необходимо произвести предзимний влагозарядковый полив нашего куста.

Влагозарядковый полив, делает куст винограда более живучим и устойчивым к заморозкам и вообще лучше приспособленным к зимовке.

Причем производить такой полив желательно, даже если осень достаточно сырая и дождливая. В этом случае под куст достаточно вылить 50-60 литров воды. Если же осень сухая, то количество воды нужно увеличить до 70-80 литров.

Итак, производим влагозарядковый полив нашего виноградного куста.

Поливать куст нужно постепенно и равномерно, то есть после того, как мы выльем один поливан, нужно подождать две-три минуты, чтобы вода хорошо впиталась, а затем поливать опять, пока не выльем все необходимое количество воды.

Теперь оставляем наш виноградный куст в покое еще на некоторое время.

Когда наступят более значительные холода, и температура по ночам будет понижаться до -2, -3 градусов, необходимо будет засыпать основание куста двумя, тремя ведрами земли или перегноя.

В таком виде, наш куст будет находиться до самого момента его укрытия на зиму.

Как правило, окончательное укрытие виноградного куста, производится ближе к середине ноября. Но тут конечно все зависит от конкретных погодных условий. Если из долгосрочного прогноза погоды станет известно о наступлении сильных холодов, а также морозов до -5,-6 градусов и ниже, то куст обязательно нужно укрывать.

Перед укрытием виноградного куста (лучше всего заблаговременно), нужно заготовить еловый лапник и крючки для пришпиливания лоз к земле.

Такие крючки можно сделать из деревянных дощечек или из проволоки, но самый простой вариант, который я использую уже давно, это нарезать эти крючки секатором из различных веток, оставшихся после осенней обрезки сада.

Итак, для окончательно укрытия виноградного куста на зиму, производим следующие операции:

Берем несколько веток лапника и раскладываем их у основания куста. На них мы будем укладывать скрученные лозы.

Затем отвязываем все лозы от шпалер, снимаем сами шпалеры и разбираем их стойки.

Вот как выглядит наш куст уже без шпалер.

Теперь аккуратно пригибаем лозы к земле и слегка скручиваем их. Делать это нужно очень осторожно, поскольку лозы весьма хрупкие и запросто могут сломаться.

Все лозы укладываем на подложенный лапник и пришпиливаем их к земле деревянными крючками.

И вот так выглядит наш куст с лозами, пришпиленными к земле.

Теперь накрываем его лапником. Для этого ветви лапника раскладываем веером по окружности пушистыми концами веток наружу, а обломанными кончиками к середине куста.

Таким образом, накладываем три, четыре слоя лапника. Каждый новый слой, накладываем чуть ближе к середине куста.

В итоге, у нас получается вот такое, достаточно плотное и надежное укрытие.

Теперь наш виноградный куст может спокойно зимовать до самой весны.

При этом хочу напомнить, что поскольку от зимнего вымерзания виноградный куст защищает не сам лапник, а слой снега, который на нем находится, то очень желательно несколько раз в течение зимы дополнительно набрасывать лопатой, снег на укрытый куст, создавая, таким образом, более толстую снеговую подушку.

В заключение хочу сказать еще несколько слов о достоинствах лапника как укрывного материала.

По моему опыту, еловый лапник является самым лучшим укрывным материалом для винограда, да и для других садовых культур. Его основные достоинства в том, что он очень хорошо пропускает воздух и при этом отлично удерживает снег.

Надо сказать, что некоторые садоводы пытаются укрывать виноград сеном или опавшей листвой. Однако я ни в коем случае не рекомендую так делать. Поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух, только в сухом виде. Если же они намокают, например, во время оттепели, а затем еще и замерзают в таком виде, то они совершенно перестают пропускать воздух. В итоге все укрытые на зиму лозы, могут просто сопреть и сгнить под таким укрытием.

Поэтому для укрытия виноградного куста, лучше всего использовать именно еловый лапник. Конечно, сразу надо сказать, что далеко не у всех садоводов в наше время есть возможность достать лапник. Но это очень желательно сделать. Хотя бы всего несколько веточек лапника, чтобы укрыть виноградный куст всего в два слоя. Сверху можно будет дополнительно наложить побольше срезанных веток с плодовых деревьев и кустарников, чтобы они лучше удерживали снег.

Если же у вас совсем нет никакой возможности достать лапник, то попробуйте укрыть куст винограда с помощью нетканого укрывного материала сложенного в два, три слоя. Он хотя бы будет пропускать воздух даже в мокром виде. Сверху опять же можно положить срезанные ветки, или несколько деревянных досок, на которые периодически в течение зимы нужно будет набрасывать снег для лучшей теплоизоляции.

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока и удачи в выращивании винограда!

Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда - это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

Как правильно укрыть розы на зиму в Поволжье и Сибири

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Особенности ухода за кустами клубники осенью

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  • Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  • Регулярность санитарных обработок.
  • Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

    Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

    Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля . Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

    Как правильно осуществлять обрезку фруктовых и садовых деревьев

    Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой , которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

    Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто - расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

    Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.