Как сделать маску из доступных материалов. Маска папье-маше: мастер классы изготовления двух видов масок для карнавала. Как сделать маску из папье-маше

Изготовление маски из папье-маше может показаться довольно трудным делом. И действительно, основная трудность заключается в изготовлении каркаса для нанесения бумажной массы или кусочков газет. Часто это удается сделать далеко не с первого раза. Однако и этих трудностей можно избежать. Используйте небольшие хитрости из этой статьи, и у вас получится прекрасная маска папье-маше своими руками, видео различных процессов создания вы сможете найти в конце статьи.

Советы по приготовлению бумажной маше

Ниже мы отделяем советы для производства бумажной маше дома. Возьмите газету и нарежьте все на тонкие полоски; Впитайте газету в миску с водой и дайте бумаге пропитаться всю ночь. На следующий день разбейте и промойте влажную газету руками, чтобы она стала однородной массой. Делайте маленькие шарики теста руками или внутри тканевого полотенца и хорошо затягивайте, чтобы удалить лишнюю воду.

Поместите всю сухую массу в миску, замесите, чтобы рухнуть и добавить белый клей; Хорошо перемешайте смесь руками, пока клей не будет плотно прижат к мятой бумаге. И у вас уже есть бумажная маше, чтобы бросить все свое творчество в ремеслах. Помня, что вы можете отпустить свое воображение и создать несколько моделей ремесел с использованием бумажной маше в вашем доме. Бумажная маше - одна из самых универсальных и недорогих ремесленных приемов, которые можно использовать для создания устойчивых творения практически всех форм и размеров.

Вариант 1: Маска на готовой основе

Для новичков хорошо подойдет этот способ. Мастер класс предполагает использование таких материалов:

  • маска-основа из пластика;
  • бумажные салфетки или белая туалетная бумага;
  • вода;
  • клей ПВА;
  • жирный крем или вазелин;
  • горячий клей;
  • атласная лента;
  • тесьма и перья для украшения;
  • акриловые краски.

1. Мелко рвем бумагу. Разводим клей пополам с водой, замачиваем бумагу в этой смеси, даем ей раскиснуть.


2. Пластиковую основу смазываем кремом или вазелином, покрываем бумажно-клеевой смесью. Ждем, пока она полностью высохнет.




3. После этого аккуратно снимаем заготовку с основы. Карандашом намечаем очертания глаз, желаемые формы маски в будущем. Вырезаем по линиям. У нас будет венецианская маска кошечки.




4. Покрываем маску белой акриловой краской, украшаем золотистой тесьмой.



5. Дыроколом делаем дырочки для крепления завязок, клеим перья, рисуем детали.




Маска готова! Сделанная по этому уроку яркая маска из папье-маше своими руками станет прекрасным подарком или дополнением карнавального образа.


Вариант 2: маска с нуля

Во втором варианте изготовления у нас нет готовой пластиковой маски, которую мы можем обклеить, поэтому основу нам придется изготовить самостоятельно.

1. Для этого из глины или пластилина лепим обобщенное лицо. Кладем его на дощечку побольше, мажем вазелином и обмазываем сметанообразным алебастром. Следим, чтобы слой был не меньше 2 см. Сутки ждем просыхания, затем отделяем форму. Она должна получиться примерно такая, как на фото.

2. Для работы теперь нам понадобятся: марля, бумага и клейстер.


3. Отрез марли берем такой, чтобы он был больше формы и края свободно свисали.

4. Намочим марлю, чтобы она лучше легла по форме.

5. Клеить кусочки бумаги начинаем с самого глубокого места. Сначала они должны быть мелкими, потом размер можно увеличить. Заклеиваем также и бортик, чтобы маска не перекосилась во время сушки.

6. Слепленную маску оставляем сохнуть на ночь. На утро тянем марлю в разные стороны, но не вверх. Заготовка сама выпрыгнет из формы.

7. Переворачиваем маску, оставляем ее высыхать еще сутки.

9. Намечаем и вырезаем глаза.


10. Покрываем маску грунтом. Удобно использовать строительную шпатлевку. Чтобы не было трещин, слой не должен превышать 3 мм. Загрунтованную маску оставляем высыхать.

Бабы-Яги собственными руками, Вам потребуются: пластилин, бумага (2-3 салфетки, туалетная бумага и обычные белые ксероксные листы), немного муки, вода, кисточка, акварельные краски, ножницы, черный фломастер и 3-х литровая банка.
Чтобы сделать маску из папье-маше, нужна основа которую мы будем оклеивать бумагой.

Делаем основу для маски

Поэтому из пластилина вылепливаем лепешку, в виде овала по размеру лица.
Пластилин можно заменить, гипсом, глиной для лепки. Для изготовления основы маски, я воспользовалась обычным тестом, замешанным на соленой воде и муке. Тесто должно хорошо отлежаться, чтобы быть эластичным. Лучше, конечно, использовать пластилин, только такой, чтобы из него было легко лепить (он должен быть эластичным).

Вылепливаем основу для нашей маски, выбирая необходимую желаемую форму, у меня получился вот такой вариант, подходящий для вытянутого лица. Если маска делается для более округлой формы лица, то ее желательно сделать шире в лобовой части и там, где располагается подбородок.


После того как слепили овал, лепим нос Бабы-Яги и прикрепляем его в нужной части.






Скатываем из пластилина жгутики и выкладываем ими контуры глаз. Глаза стоит делать немного шире, чем на фото, так как после оклеивания их бумагой, они станут уже.


Затем делаем брови, щеки и морщины на лбу. Борода делается выпуклой, помимо того, что эта часть будет приподнята с основой маски. Как это должно выглядеть, тоже показано на фотографии.


После того, как лицо готово, берем аккуратно нашу слепленную маску и кладем ее на боковую сторону 3-х литровой банки, и придаем ему форму некой выпуклости, то есть лицо маски, должно приобрести обтекаемую форму, соответствующую боковой стороне банке. Это делается для того, чтобы маска выглядела естественно, а не имела плоскую форму.
С помощью куска пластилина дополнительно приподнимаем подбородок маски.


Салфетку, туалетную бумагу, ксероксные листы нужно разорвать на маленькие кусочки, таким образом, чтобы было удобно их приклеивать. Все разорванные кусочки должны быть любой произвольной формы.



Теперь делаем клейстер, который будет служить нам клеящим элементом.


Берем немного муки и вливаем в нее потихоньку воду, размешивая до получения однородной массы, консистенция которой должна быть как тесто на оладьи, то есть не слишком жидкой, но и не густой. Клейстер должен хорошо наноситься на поверхность бумаги. Если масса будет густоватой, то следует добавить еще немного воды, после чего опять необходимо размешать до однородной массы.


Теперь, проделываем то же самое, что и с салфетками, только вместо воды, используем приготовленный клейстер, а вместо салфеток – туалетную бумагу или газету. Делаем слоя 4, после чего даем нашей маске хорошенько просохнуть. Таким образом, по данной схеме, необходимо нанести не меньше 12-15 слоев, периодически просушивая. В области под щеками стоит сделать больше слоев, чтобы щеки получились не круглыми, а овальными, создавая вид определенных морщин.



Просушив хорошо изделие, аккуратно вынимаем пластилиновую маску, оставляя склеенную из листочков работу. Таким образом, у нас получилась еще одна маска, но уже не из пластилиновой основы, а из бумажной.



Затем аккуратно при помощи ножа ровняем края изготовленной маски, вырезаем отверстия для глаз, рта и ноздрей.


Оклеиваем 1-2-мя слоями бумаги изнутри, чтобы поверхность была ровной как снаружи. Края также аккуратно обклеиваем при помощи бумаги.
Когда маска готова, начинаем красить ее обычными акварельными красками, желаемым Вам цветом. Между морщинками, цвет стоит сделать немного темнее основного цвета, выражая таким образом «свет» и «тень», чтобы лицо выглядело естественно.


Когда краска высохнет, берем черный фломастер и обводим контуры глаз, чтобы они были более выразительными. Как это должно выглядеть, показано на очередной фотографии, предлагающейся к проделываемой работе.




Теперь остается прикрепить резинку к нашей маске, чтобы она без труда держалась на голове. Как она крепится, можно так же увидеть на фотоснимке.
Резинка для маски подойдет любая, но я предпочла взять тоненькую, чтобы, даже не одевая платка, ее не было видно под волосами.
Крепится резинка на уровне глаз при помощи иголки и нитки, подходящей по цвету к лицу самой маски. Через маску делаем стежок при помощи иглы с ниткой и пришиваем резинку к маске. Затем, чтобы резинка при одевании не смогла вылезти из сделанного стежка, завязываем ее на двойной узелок в том месте, где пришивали ее иголкой.



Маска готова. Вот так в принципе не сложно делается маска сказочного персонажа Бабы-Яги. Подобным образом можно сделать маски других персонажей, например, Кощея, скелета, лисички, медведя и т.п.

Для полного создания образа сказочного персонажа Бабы-Яги можно воспользоваться париком и косынкой.

Если у вас длинные волосы, например, такие как у меня, то вполне можно обойтись и без парика, распустив их, как я на этом фото, покрыв голову платком, вот таким образом.