Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях: рецепты. Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозильной камере для приправы, заправки, для борща, прикорма ребенку на зиму? Заморозка овощей на зиму для супов, рагу, пиццы

Как же сделать запасы на зиму, но при этом сохранить витамины? Замораживать!

Если твоя цель — сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку. Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарным приключениям. Правильная заморозка требует соблюдения определенных правил.

Плюсы заморозки

Длительный срок хранения — если термический режим не нарушается, овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в морозилке не меньше года.

Сохраняются на протяжении всего времени хранения.

Замороженные в сезон овощи и фрукты, особенно с твоего собственного огорода или из сада, — на порядок полезнее тех, что привозят в магазины зимой неизвестно откуда. Кстати, весной в корнеплодах прошлогоднего урожая (картофеле, моркови, свекле, брюкве, репе) скапливается очень много нитратов, так что замороженные овощи еще и безопаснее.

В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара.

Этап I. Выбираем продукты для заморозки

1. Размороженные овощи, фрукты и ягоды прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов, рагу и всевозможных гарниров, компотов, киселей, пирогов, каш и желе. Но вот в салате без предварительной термической обработки они получатся слишком безвкусными и водянистыми.

2. Чтобы пакеты с замороженными продуктами не занимали место в морозилке без дела, идеальный вариант — составить порционные смеси для конкретных блюд: супов, гарниров, компотов. На холодильник стоит повесить список хранящихся в морозилке заготовок. Это позволит в считаные минуты приготовить вкусный и полезный обед или ужин.

3. Если у тебя есть любимые овощи и фрукты, которые ты ешь круглый год, но зимой их сложно или дорого покупать, обязательно заморозь себе пару килограммов летом. Особенно это касается ягод и сезонных фруктов (сливы, абрикосы, персики, черешня, клубника, ежевика и т.д.).

Этап II. Замораживаем правильно

1. Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть. Учти, что из морозилки твои заготовки сразу пойдут на сковородку или в кастрюлю. Особенно внимательно и тщательно обрабатывай лесные грибы и корнеплоды.

2. Обязательно хорошо просуши заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5-7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, белые грибы или крупные мягкие ягоды. Выложи их на сухую разделочную доску и убери в морозилку, на следующий день аккуратно сними замороженные грибочки или ягоды с доски и уложи в контейнер.

Если решила заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, делай это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Бланшировать или не бланшировать, отваривать или нет — вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное — полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.

В чем лучше всего замораживать?

Пластиковый пакет — самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.

Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Например, если ты положишь спелую клубнику в пакет и уберешь в морозилку, велика вероятность, что часть ягод сомнется и превратится в неаппетитную кашу. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов. При покупке отдавай предпочтение прямоугольным и квадратным контейнерам — они лучше впишутся в твою морозилку, чем круглые или овальные.

Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Вместо того чтобы подвергать ягоды термической обработке, превращая их в варенья и убивая большую часть витаминов и минералов, попробуй сделать пюре из клубники, земляники, черники, смородины или крыжовника, по отдельности или перемешать разные сорта ягод. При желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залей пюре в пластиковую бутылку, закрути крышкой и заморозь. Достань за 10-15 минут до использования и подержи при комнатной температуре.

Добавляй пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, намазывай на блины и бисквиты, а если развести пюре водой, получится вкусный компот для ребенка. При выборе тары отдавай предпочтение бутылкам из‑под чистой минеральной воды объемом 0,5-1 л.

Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на сегодняшний день - один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:


Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре - не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа . Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это - обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек . Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно - его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец . Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца - их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке - и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста . Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста , горошек, морковь и т.д.

Помидоры . Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини . Так же как и другие овощи, первый шаг - мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь . Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Заморозка овощей: видео

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото



Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы


Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".


Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок.
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.


Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен . Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом .
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы : из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре .
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус . Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом:вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

Какие овощи можно заморозить на зиму - вопрос, тревожащий всех, кто хочет получать достаточное количество витаминов вне зависимости от времени года. При условии правильной заморозки и хранения можно сохранить все полезные свойства овощей. И сейчас мы расскажем вам о том, как это сделать.


Какие овощи можно замораживать и как?

Замораживание продуктов питания является одним из самых популярных способов заготовок на зиму, потому что оно позволяет сохранять полезные свойства растений, не требует дополнительных финансовых вложений или времени.

Все, что вам потребуется - это морозильная камера и емкость для хранения, в роли которой чаще всего выступают пищевые контейнеры или плотные пакеты из пластика.

Процесс заморозки продукта начинается задолго до того, как вы кладете его в холодильник. Для начала следует внимательно разобраться в том, какие овощи можно замораживать, а какие, наоборот, не следует.

Заготовка других овощей не составит вообще никакого труда. Главное, помнить о том, что плоды должны быть свежими и спелыми. В другом случае, при разморозке вместо целого плода вы получите пюре.


Замораживаем овощи на зиму

Капуста

  1. Цветная капуста и брокколи являются идеальными вариантами для замораживания овощей в морозильной камере. Для начала, как одну, так и вторую, следует разделить на соцветия, промыть и бланшировать в кипящей воде. Затем соцветия обдать холодной водой, обсушить и поместить в пакет. Бланшировать цветную капусту следует 2–3 минуты, а брокколи - 1 минуту.

Совет: помните, что расположенные вплотную друг к другу пакеты с продуктами будут замерзать дольше, а размораживать их окажется менее удобно.

Сладкий перец

  1. Этот овощ можно морозить на зиму как в целом, так и в нарезанном виде. В любом случае, его следует промыть, очистить от семян и поместить в пакет.
  2. В цельном виде перец занимает довольно много места, поэтому верхушку вместе с семенами следует вырезать и сложить перцы друг в друга, небольшими стопками, порционно.

Початки кукурузы и бобовые

  1. Они заготавливаются проще всего. Отделите их от стручка или початка и поместите врассыпную на тарелку или доску, чтобы предотвратить слипание.
  2. После суток в холоде, их можно ссыпать в пакет для дальнейшего хранения.

Кабачки и баклажаны

  1. Эти овощи можно замораживать, но не стоит забывать о предварительной подготовке. Ни в коем случае не следует помещать их в морозильную камеру целиком.
  2. Сначала нужно промыть и нарезать, затем бланшировать на протяжении минуты.

Совет: если вы приобрели баклажаны осенью, предварительно посолите их, используя большое количество соли, и оставьте на полчаса, после чего ополосните водой. Это поможет убрать горечь.


Морковь

  1. Морковка является овощем, который замораживают реже всего, поэтому мало кто знает как правильно это сделать.
  2. Для начала ее натирают на терке, размер ячеек следует выбирать по личному усмотрению и назначению, и размещают по пакетам.
  3. Также морковь можно порезать кубиками и подвергнуть бланшировке, но тогда есть риск того, что при разморозке она окажется слишком мягкой.

Помидоры

  1. Способ заморозки зависит от вида растения. Маленькие можно замораживать целиком, крупные - нарезают и помещают в пищевые контейнеры для хранения.
  2. Заморозить помидоры можно и в виде пюре, для чего следует снять кожуру и перемолоть плод вручную или при помощи блендера.

Совет: если вы замораживаете цельные помидоры, не забудьте их проколоть, иначе они лопнут.


Замороженные помидоры

Огурцы

  1. Как ни странно, этот овощ также можно заморозить в морозильной камере. Для этого их моют, режут и раскладывают по пакетам или емкостям.

Грибы

  1. Единственная предварительная обработка, которой они требуют, это очистка. Чистые плоды можно сразу же помещать в пакеты и в морозильник. Но следует отметить, что сразу же добавлять в блюдо можно только шампиньоны. Лесные грибы необходимо предварительно проварить.

Стручковая фасоль

  1. Свежую фасоль необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего нарезать по вашему усмотрению. После полного высыхания, ее фасуют по пакетам и замораживают.

Совет: чтобы фасоль не стала волокнистой и сохранила свои вкусовые качества, специалисты рекомендуют бланшировать ее в кипятке в течение 2–3 минут.


Стручковая фасоль

Тыква

  1. Считается, что тыква не подходит для заморозки. На самом деле, процесс заготовления продукта такой же, как и для кабачков.
  2. Допустимо также натереть тыкву на терке или нарезать кубиками.

Зелень

  1. Можно заморозить абсолютно любую зелень в разных видах и разными способами. Она может быть комбинированной для определенных блюд или разделенной по пакетам.
  2. Вымойте зелень, высушите и нарежьте. Затем уложите ее в упаковку, которую обязательно следует подписать, так как в замороженном виде очень легко спутать петрушку с кинзой, например.
  3. Одним из самых популярных способов заморозки является использование формы для льда. В нее помещается нарезанная зелень и заливается кипяченой водой . Она должна немного покрывать зелень, но не доходить до краев формы. После полного застывания, кубики достаются из формы и выкладываются в пакеты. Этот способ прекрасно подходит для использования замороженной зелени при приготовлении первых блюд .

Замороженная зелень

Какие смеси из овощей можно замораживать и как это сделать

Способы замораживания продуктов зависят от ваших предпочтений и, конечно же, целей. Овощи могут быть как целыми, так и нарезанными, как бланшированными, так и сырыми. Кроме того, вы сможете создавать полноценные смеси в домашних условиях.

Для этого необходимо всего лишь выбрать продукты, которые на ваш вкус сочетаются лучше всего, нарезать и заморозить.

Совет: смеси можно подвергать замораживанию даже в комбинированном виде - одна часть продуктов может быть сырой, другая - бланшированной.

Удобство использования смеси заключается не только в том, что размораживаться будут одновременно все плоды, но и в том, что нарезаны они будут по требуемому размеру и форме.

Самыми популярными являются смеси, подготовленные для определенных блюд:

  1. Суп: морковь, брокколи (спаржа, цветная капуста), горошек, перец
  2. Рагу: кабачки, морковь, помидоры, перец
  3. Мусака: баклажаны, помидоры
  4. Рататуй: кабачки, баклажаны, перец, помидоры
  5. Соте: баклажаны, перец, помидоры, морковь

Вариантов смеси тысячи, все зависит от ваших любимых блюд и фантазии.


Смесь овощей

Условия успешной заморозки и разморозки

Когда продукт выбран, следует позаботиться о том, чтобы условия, при которых вы будете подвергать его обработке холодом, были правильными.

Любые недочеты могут не только значительно сократить допустимый срок хранения, но и ухудшить вкусовые качества, а также негативно сказаться на свойствах овощей.

Как правильно заморозить овощи:

  1. Не застилайте дно морозильной камеры, ведь бумага или полиэтилен будут препятствием для циркуляции холодного воздуха внутри отделения.
  2. Сначала следует убедиться в том, что овощи, которые вы решили замораживать на зиму, чистые и полностью сухие.
  3. Далее проверьте температуру в морозильной камере, она не должна быть выше -20 °C.
  4. Одним из важнейших правил правильной заморозки является упаковка, она должна быть плотной и цельной. Зачастую в этих целях используют пакеты с застежкой, так как они считаются самыми плотными. Но все же, с такими пакетами следует быть осторожным, ведь не все они могут обеспечить герметичность, которая является одним из важнейших факторов правильного хранения продуктов.
  5. Сохранять продукты не следует дольше, чем 8–12 месяцев. Не стоит также забывать и о правильном размораживании продуктов.
  6. Следует взять необходимое количество овощей и переместить их из морозильной камеры, в холодильную до полного растаивания льда. Это единственный вариант, который позволит сохранить максимальное количество сока и полезных веществ.

Соблюдайте все правила

Некоторые специалисты утверждают, что овощи можно сразу же подвергать термической обработке, без предварительной разморозки.

Но все же, такой способ не гарантирует сохранности всех полезных веществ.

Вы все еще думаете о том, какие овощи можно морозить? Абсолютно любые! Главное, пользуйтесь нашими советами, и тогда у вас все получится.

Наши бабушки, заготавливая фрукты на зиму, делали из них варенье или консервировали в сиропе. Современные хозяйки получили возможность заморозить овощи, ягоды и фрукты, максимально сохранив их первоначальный вкус. Всего-то и надо — иметь дома морозильную камеру и знать правила заморозки. Вот о них мы и расскажем в нашей статье.

Преимущества заморозки овощей и фруктов

Если вы все еще колеблетесь между консервированием и заморозкой, задумайтесь о преимуществах последней:

  • заморозить овощи и фрукты — значит, сохранить большую часть их полезных свойств. Холод, в отличие от тепловой обработки, которой дары полей и садов подвергаются при консервации, практически не разрушает витамины и микроэлементы. Маринованные огурчики приятны на вкус, но малополезны, чего не скажешь о замороженных;
  • такой способ хранения весьма экономичен, поскольку не требует дополнительных ингредиентов — сахара, соли, специй и пр. Да и зимой замороженные продукты позволят не тратить зря семейный бюджет , ведь вам не придется покупать втридорога свежие помидоры, перец и клубнику;
  • заморозка не требует специальных навыков, а потому доступна любой начинающей хозяйке;
  • вы экономите время, ведь подготовка продуктов к замораживанию проходит гораздо быстрее, чем их термическая обработка и закатка в банки.

Как видите, заморозить овощи и фрукты гораздо выгоднее, чем законсервировать. А насчет длительности хранения можете не опасаться: при температуре -18 °С они сохранят свои качества в течение года.

Виды заморозки

Сегодня хозяйки используют два вида замораживания:

  • шоковое. Вымытые и просушенные овощи и фрукты помещаются в морозильную камеру с очень низкой температурой (в современных холодильниках это режим «быстрая заморозка»).

Резкое воздействие холода не позволяет воде превратиться в крупные кристаллы и оставляет нетронутой кристаллическую решетку клеток. Благодаря этому сохраняются цвет и вкусовые качества продуктов, а также 90% содержащихся в них полезных веществ;

  • сухое. Овощи и фрукты промывают, дают высохнуть, раскладывают тонким слоем на доску или блюдо и ставят в морозилку. Когда они станут твердыми, их фасуют порционно в пакеты и снова возвращают в морозильную камеру.

Таким образом лучше заморозить ягоды. Но не советуем использовать его для хранения арбуза и салата — эти продукты потеряют свои вкусовые свойства.

Каким бы способом замораживания вы ни воспользовались, существуют единые правила, позволяющие оставить вкус и состав крио-овощей максимально приближенными к свежим.

Правила заморозки

Правила замораживания просты, но их несоблюдение приведет к тому, что в итоге вместо солнечной морковки, краснощекого помидора и румяной клубники вы получите блеклую кашицу непонятного вкуса. Поэтому советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • отбирайте целые овощи с неповрежденной кожицей. Не берите битые и слегка подгнившие — такие долго не пролежат. Они могут быть чуть недоспелыми, но ни в коем случае не перезрелыми, иначе после разморозки рискуют превратиться в малосъедобное пюре;

  • тщательно мойте и давайте овощам высохнуть. Чем меньше воды, тем лучше сохранятся продукты;
  • очищайте овощи от плодоножек и семян. Вынимать косточки из ягод не советуем — они пустят сок и потеряют свою форму;
  • при необходимости пробланшируйте продукты. Такая обработка уничтожит микробы и позволит дольше хранить фруктовую и овощную заморозку. Процесс бланшировки прост: налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем, убавив огонь, опустите в нее дуршлаг с овощами. Время бланширования:
Овощи Время бланшировки, мин.

Нарезанная соломкой

Капуста 3
Грибы 5
Кабачки 2
Баклажаны 4

Не забудьте потом остудить овощи в ледяной воде и просушить;

  • разделив на порции, плотно уложите в контейнеры (но не придавливайте и оставьте немного свободного места сверху) и поставьте в морозильную камеру. Поскольку тара занимает много места, некоторые хозяйки после заморозки извлекают продукты из контейнеров и перекладывают в полиэтиленовые пакеты, завязывая их, чтобы перекрыть доступ воздуха. Он — враг заморозки.

Теперь вы убедились: заморозить овощи совсем несложно. Кстати, не стоит опасаться отключений электричества. Изоляционные свойства морозильной камеры позволяют сохранять нужную температуру в течение 5-6 часов.

Секреты заморозки некоторых овощей и фруктов

Что можно заморозить на зиму ? Практически все, нужно только знать маленькие хитрости.

Помидоры

Предлагаем отличный способ заморозить помидоры для пиццы. Выберите мясистый сорт с минимумом жидкости, к примеру, сливки. Сделайте крестовидный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Затем порежьте колечками, сложите на блюдо и отправьте в морозилку.

Когда помидоры затвердеют, переложите их в пакеты, сложив башенкой, и оставьте в морозильной камере до зимы. Во время приготовления пиццы размораживать их не нужно, кладите прямо из морозилки.

Огурцы

Способ заморозки огурцов идентичен тому, как замораживают помидоры, с той лишь разницей, что их нарезают кубиками. Поскольку в огурцах много жидкости, они все-таки теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому советуем использовать их только при приготовлении окрошки, причем неразмороженными.

Цветная капуста

Разобрав на соцветия, пробланшируйте их в воде в течение трех минут, затем дайте высохнуть и разложите порционно по пакетам. Не советуем класть всю капусту в один пакет. Чтобы потом взять нужное количество, вам придется разморозить все содержимое пакета, а повторная заморозка недопустима.

Сладкий перец

У перца следует удалить плодоножку и семена. Если вы будете использовать перчик для рагу — разрежьте на 4 дольки, если планируете фаршировать — оставьте целым, сложив матрешкой — один в один. Затем действуйте по обычному сценарию — раскладывайте порционно по пакетам и складывайте в морозильник.

Семена не выбрасывайте, из них можно сделать превосходную натуральную приправу для аджарских хачапури, просто размолов в кофемолке.

Зеленый горошек

Отберите горошек молочной спелости, освободите его от стручков, промойте, высушите, разложите по пакетам и заморозьте. Если хотите, чтобы он не слипся, вначале проморозьте его, разложив тонким слоем на доске, а потом сложите в пакет.

Ягоды и фрукты

Заморозить фрукты и ягоды можно так же, как и горошек. А можете сделать зимнюю заготовку с сахаром. Ягоды или фрукты нужно размолоть блендером до состояния пюре, добавить сахар (в соотношении не больше 1:2) и подождать его полного растворения. Разложить полученную массу по пластиковым контейнерам и поставить в морозильник.

Пюре можно делать из одного вида ягод, а можно действовать по принципу ассорти.

О том, как заморозить овощи легко и просто, а главное — полезно для здоровья, смотрите в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но порой оно отнимает слишком много времени. Однако существует множество лайфхаков, которые могут заметно облегчить вам задачу и вдохновить на создание новых блюд. Самые интересные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки мы собрали далее!