Вишня обыкновенная - Prunus cerasus. Выращивание обыкновенной вишни

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Вишня обыкновенная — Prunus cerasus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="319">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="272">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="208">

Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Ботаническое описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3-7 м семейства Розоцветные (Розовые) Rosaceae .

Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7-12 см, шириной — 4-5 см. Почки яйцевидные.

Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2-4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

Распространение и среда обитания вишни обыкновенной

Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.

Заготовка вишни обыкновенной

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.

Химический состав вишни обыкновенной

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30-0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25-0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

В семенах вишни найдено жирное масло (25-35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Фармакологические свойства вишни обыкновенной

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.

Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

Применение вишни обыкновенной в медицине

Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня обыкновенного, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной

Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20-30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

Противопоказания к применению вишни обыкновенной

Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3-5 зёрнышек.

Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6-7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30-50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни .

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

Вишня в истории и мифологии

Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.

Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.

Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.

В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина . Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.

Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:

«Унеси, мать-река, болезнь
в неведомые края без возврата,
верни здравие,
колдовское дерево во имя жизни и благодати
(далее называется имя больного)».

Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.

У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.

Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.

Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.

В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.

Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:

Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.

Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.

Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.

Вишня во снах

Вишня обыкновенная

Вишен в природе существует довольно много, 163 вида. Но только 4 из них - введены в культуру. Причём, наибольшее распространение получили не они сами, а естественный гибрид двух из них - вишни степной и черешни (вишни птичьей) - получивший ботаническое название вишня обыкновенная или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). Несколько разновидностей её самопроизвольно возникли на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Северном Кавказе, и обладают свойствами, промежуточными между родительскими видами. Но, к большому сожалению, среди форм и сортов вишни обыкновенной нет таких, которые бы полностью сочетали отличные вкусовые свойства и сладкоплодность черешни с высокой зимостойкостью вишни степной.

Культурная вишня обыкновенная является одной из самых ценных плодовых пород, уступая по популярности и распространенности в садах только яблоне. Кроме того, она очень декоративна, поэтому используется не только в плодоводстве, но и в ландшафтном дизайне, а также для закрепления склонов. Корневая система у неё поверхностная, горизонтальная, сильно развитая, превышает диаметр кроны в 1,5-2,5 раза; залегает, в основном, на глубине 20-40 см. Даёт корневые отпрыски, которые, если они не нужны для размножения, следует удалять, поскольку засоряют сад, отвлекают у материнского растения питательные вещества, снижают его урожайность. Вишня обыкновенная представляет собой куст до 3 м высоты (фото 1), изредка небольшое дерево.

Древесина красноватая, пригодна для производства мелких столярных и токарных изделий. Крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ветви многочисленные, тонкие. Активный рост побегов в Центральном регионе европейской части России, а также на Северо-Западе, приходится на конец мая - первую половину июня, полностью заканчивается в начале июля. Кора тёмно-коричневая, содержит дубильные вещества. Почки бывают или вегетативными (ростовыми) или генеративными (плодовыми). Знать это важно потому, что от правильного соотношения тех и других зависит урожайность. А во-вторых, если на привитом черенке окажутся только плодовые почки, то побегов они уже дать не смогут, отцветут и отомрут. Поэтому необходимо правильно подбирать привойный материал. Листья у вишни обратнояйцевидной формы, сверху блестящие, тёмно-зелёные, содержат дубильные вещества, используются при солении и мариновании овощей и грибов, которым придают приятный вкус и упругость. Осенью они становятся жёлтыми или багряными, после чего опадают. Из каждой плодовой почки формируется зонтик из 2-4 белых медоносных цветков диаметром 28-35 мм. Цветёт вишня до или одновременно с распусканием листьев, в конце мая - начале июня (фото 2). Плод - округлая костянка с сочным околоплодником, массой от 2 до 5 г. Кожица плодов может быть от жёлто-розового до тёмно-красного цвета, а мякоть - от кремового до тёмно-красного. Сорта со светлой мякотью ценятся ниже. Плоды употребляют свежими, сушат, замораживают; используют для производства варенья, компотов, соков, джемов, сиропов, наливок, настоек, ликёров.


Вишня светолюбива, при загущении кроны плодоносит плохо. Лучшие формы кроны - ярусная и разреженно-ярусная. У кустовидных сортов, оптимально, в ней должно быть 7-10 скелетных ветвей. Основная обрезка молодых растений - прореживание. В первую очередь удаляют мёртвые и усыхающие ветви, а также растущие внутрь кроны, переплетающиеся, сильно повислые и имеющие острые развилки, которые потенциально опасны разломом. При обрезке следует наносить минимальное количество крупных ран, иначе возможно возникновение камедетечения и заражение срезов патогенными грибами. К омолаживанию приступают, когда приросты падают ниже 30 см, тогда ветви обрезают на 2-5 летнюю древесину. Одновременно удаляют центральный проводник и осветляют центр кроны. Вишня предпочитает умеренное, но постоянное увлажнение. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем в 1,5 м от поверхности. Она относительно засухоустойчива, но недостаток влаги заметно снижает величину приростов, что отрицательно сказывается на урожаях последующих лет. Не выносит вишня и длительного переувлажнения почвы, особенно застойного. Предпочитает расти на склонах холмов, особенно южной, юго-западной и западной экспозиции. Почвы любит богатые, легко или среднесуглинистые и супесчаные, с нейтральной кислотностью (оптимальная рН = 6,5 - 7,0). Не переносит тяжёлых глинистых и оторфованных почв. Кислые почвы нужно обязательно известковать. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Довольно зимостойка. Во время глубокого сна, который обычно продолжается до февраля, выдерживает морозы до -45ºС, далее, во время вынужденного покоя - до -35º. Но при чередовании даже средних морозов с продолжительными оттепелями, что довольно часто случается в Средней полосе и на Северо-Западе, её зимостойкость резко падает. При таких колебаниях температуры вишня, особенно её цветковые почки, может подмерзать даже при -20º С. А цветки побиваются весенними возвратными заморозками уже при температуре в -1-2º С.

Вишня в Средней полосе и на Северо-Западе России начинает плодоносить с 3-4 лет и с 6-10 - даёт нормальные урожаи. Однако хорошо растёт и плодоносит только до 12-14 лет. Урожайность у неё высокая и почти ежегодная. Плоды - ценный диетический продукт, содержат до 15% сахаров и 3% органических кислот (в основном яблочную и лимонную); богаты аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами (катехинами, антоцианами). Содержат каротин, витамины В, РР, фолиеву кислоту, рибофлавин, дубильные вещества. Макро- и микроэлементы: медь, калий, железо, магний и др. Их употребление в пищу, повышает аппетит. Сироп из них применяют при приготовлении лекарственных препаратов. Косточки используют в парфюмерии.

Сорта вишни обыкновенной подразделяются на морели и аморели. Первые имеют кислую мякоть, окрашенный сок, а деревья обладают более слабым ростом. У вторых - мякоть менее кислая, сок не окрашен, а рост дерева - более сильный. Кроме того, вишни бывают древовидными и кустовидными, это вовсе не означает формирования их в виде дерева или куста. И те и другие могут быть сформированы и как куст и как дерево. Просто если урожай формируется, в основном, на букетных веточках, то сорт относят к древовидному типу, а если на приросте прошлого года - то к кустовидному (фото 3).


Для последнего очень важно, чтобы его приросты были не короче 30 см, только тогда на них, а значит и на всем дереве, будет нормальное соотношение ростовых и плодовых почек, и в дальнейшем - хорошие приросты ветвей и обильные урожаи. Если же, по какой то причине, приросты образуются короткие, то они почти не несут ростовых почек и отплодоносив, не ветвятся. В результате - оголяются, что на следующий год приводит к резкому падению урожайности. Большинство сортов вишни, районированных на Северо-Западе и в Средней полосе нашей страны, относятся к кустовидному, а не древовидному типу. Поскольку, в большинстве случаев, именно сорта, имеющие такой тип плодоношения, обладают более высокой зимостойкостью.

Вишня обыкновенная более зимостойка, чем большинство других косточковых пород. Поэтому северная граница её культивирования проходит по линии - Карельский перешеек, Вологда, Пермь, юг Западной Сибири. Причём замечено, что существует чёткая обратная зависимость - чем крупнее плоды, тем ниже зимостойкость сорта. Поэтому, хотя в мире и выведено очень много крупноплодных культурных сортов вишни, на Северо-Западе нашей страны и в др. местах, лежащих на северной границе её разведения, их районировано довольно мало, причём с плодами мелкими или средними (в последнем случае зимостойкость сорта всегда ниже). Это: Аморель Никифорова, Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Шубинка. Принята на госиспытание Апухтинская. Кроме того, садоводами-любителями выращиваются следующие нерайонированные сорта: Коростынская, Остгеймская и некоторые другие.

Аморель Никифорова, синонимы - Аморель розовая, Аморель ранняя, Склянка розовая. Сорт народной селекции, обнаружен в садах Новгородской области, распространение получил из Никифоровского питомника. Куст среднерослый, высотой до 3,5 м. Крона округлая, густая, раскидистая. Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3,5 г, плоскоокруглой формы, кожица плотная, ярко-розовая. Мякоть нежная, кремового цвета, сок бесцветный. Вкус сладко-кислый. Косточка мелкая, округлая. Плодоножка короткая, прикреплена к косточке прочно. Коккомикозом поражается средне. Зимостойкость средняя.

Владимирская, синонимы - Владимирка, Вязниковская, Родителева. Сорт возник в 18 веке на юго-западе России. Куст среднего роста, реже дерево, высотой до 3,5 м. Крона густая, широко-округлая, плакучая. Урожайность средняя, нестабильная, сорт самобесплоден, требует перекрёстного опыления. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания. Созревают неодновременно, по мере созревания осыпаются. Они плоскоокруглой формы, массой ниже среднего, около 2,5 г. Кожица их тонкая, но плотная, тёмно-красная. Мякоть сочная, плотная, нежная тёмно-красного цвета и кисло-сладкого, слегка терпковатого, очень хорошего вкуса. Сок окрашенный. Косточка средняя, округлая, свободная, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины. Зимостойкость ветвей - высокая, почек - средняя. Сорт поражается коккомикозом.

Любская, синоним - Любка, старинный народный сорт, возник и распространился в 19 веке из Курской области. Слаборослый куст, изредка дерево до 2,5 м высоты. Крона раскидистая, округлая, плакучая. Урожайность высокая. Самоплодна и скороспела, но недолговечна, плодоносит с 3-4 и до 15-16 лет. Плоды созревают поздно, с середины до конца августа, единовременно, не осыпаются. Они средние, массой до 4 г, округло-сердцевидной формы, технического назначения. Кожица их тонкая, прочная, блестящая, тёмно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, округлая, свободная. Плодоножка длинная и тонкая. Сорт сильно поражается коккомикозом и средне - монилиозом. Зимостойкость средняя.

Шпанка шимская. Народный сорт из Новгородской области. Куст или небольшое дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона редкая. Кора тёмно-коричневая или почти чёрная, молодая с шелковистым блеском. Плодоносит ежегодно, с 3 - 4-х лет. Плоды среднего размера, слегка сплюснутые, массой 3,5 г, с кожицей светло-красного цвета. Созревают в конце июля - начале августа. Мякоть светло-розовая, сочная, нежная, ароматная. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Зимостойкость высокая.

Шубинка - синоним Сайка - народный сорт из Московской области. Чаще дерево, реже сильнорослый куст, до 4 м высотой. Крона пирамидальная, широкая, плакучая. Самобесплодна, требует перекрёстного опыления, урожайность средняя. Плодоносит с 5-6 лет. Плоды мелкие, плоскоокруглые, массой до 2,5 г, среднего срока созревания, технического назначения. Кожица тонкая, блестящая, тёмно-красная. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислая, тёмно-красного цвета. Сок ярко-красный. Косточка округлая, средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная и тонкая. Зимостойкость высокая.

На государственное испытание по Центральному и Северо-Западному регионам принят сорт Апухтинская, который является спонтанным мутантом сорта Лотовая, найден в Тульской области. Представляет собой невысокий обычно корнесобственный куст. Крона плакучая. Самоплоден, очень позднего срока созревания. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние или крупные, массой 3,5-4 г, округло-сердцевидной формы, кислого вкуса, технического назначения. Кожица прочная, тёмно-красная. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красного цвета. Косточка овальная, среднего размера. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к косточке. Коккомикозом поражается слабо. Зимостойкость средняя.

Кроме перечисленных районированных и поданных на испытание сортов, для приусадебных участков садоводов-любителей дополнительно могут быть рекомендованы следующие не районированные сорта: Горьковская, Зарница, Звёздочка, Радуга, Рубиновая и некоторые другие.

Горьковская - народный сорт из Горьковской области. Чаще низкорослое дерево, реже высокий куст. Сорт урожайный, позднего срока созревания, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Кожица тёмно-красная. Сок - красный. Зимостойкость средняя.

Зарница - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Среднерослый куст, изредка дерево. Самобесплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-его года, плоды массой 3 г, сладко-кислого вкуса, технического назначения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойкость высокая.

Звёздочка. Сорт выведен в Центральной плодоовощной лаборатории им. И. В. Мичурина. Куст, реже дерево средней высоты. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой до 4-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального применения. Кожица и сок красные. Зимостойкость средняя.

Радуга - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, иногда дерево. Самоплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-х летнего возраста. Плоды среднего срока созревания, массой до 3 г, кисло-сладкие, универсального применения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойка.

Рубиновая - сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Куст, изредка дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона широкая, развесистая. Сорт урожаен, частично самоплоден. Плодоносит с 4-5 лет. Плоды поспевают в конце июля - середине августа, они округлые, массой более 3 г, столового назначения. Кожица ярко-красная. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса, жёлтого цвета. Сок бесцветный. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная. Зимостойкость сорта средняя.

Дополнительно могут быть рекомендованы и другие сорта, обладающие высокими потребительскими свойствами (хорошим вкусом, крупными плодами, высокой урожайностью и пр.), но, самым главным и абсолютно необходимым свойством, определяющим их пригодность для условий Северо-Запада, должна быть высокая зимостойкость. То, что вишня обыкновенная там находится на самой северной границе своего возможного существования - сказывается весьма сильно, накладывает свой негативный отпечаток. Тут и частые поражения морозами и небогатый ассортимент сортов, более низкие урожаи, да и качество плодов, по сравнению с южной и даже средней зоной выращивания - заметно ниже. Тем не менее, при правильном подборе сортов и хороших уходах, несмотря на все трудности выращивания, вишня на Северо-Западе культивироваться всё-таки может. И выращивать её нужно. Она культура благодарная и интересная.

Размножают вишню в Средней полосе и на Северо-Западе чаще корневыми отпрысками зелёными и корневыми черенками и лишь изредка - прививкой. Корневой порослью и корневыми черенками можно размножать только корнесобственные экземпляры. Полученные таким образом растения выгодно отличаются более разветвлённой корневой системой, расположенной ближе к поверхности почвы, хорошо прогреваемой, поэтому лучше развивающейся. Причём, лучше растут саженцы взятые на некотором удалении от корневой шейки материнского растения. Заготовленные в непосредственной близости от неё - имеют слабую корневую систему, растут хуже, а сама их заготовка вызывает угнетение материнского растения. Выращивать сорта на собственных корнях в данных условиях, выгоднее - если даже вся надземная часть вымерзнет, то от взрослой и сильной корневой системы быстро пойдут мощные отпрыски, из которых сортовой куст очень скоро восстановится. А гибель надземной части у привитых экземпляров ведёт к потере сорта (подвой обычно малоценен). К тому же привитые растения чаще формируются в штамбовой форме, а экземпляры, сформированные деревом, менее зимостойки, чем в имеющие форму куста. Здесь, на границе ареала, это тоже надо учитывать. Зелёными черенками хорошо размножаются сорта: Владимирская, Аморель Никифорова, Шубинка, плохо - Любская. Следует помнить, что черенки, взятые от старых растений, укореняются хуже. Черенкуют побеги в конце июня. Оптимально они должны быть до 7 см длинной, с 2-3 междоузлиями. После нарезки их желательно на сутки поместить нижними срезами в раствор индолилмасляной кислоты или гетероауксина, после чего высадить в теплицу. Очень хорошее влияние на повышение корнеобравзования при этом оказывают туманообразующие установки, садоводы-любители могут использовать для этого бытовые увлажнители воздуха, помещённые в теплицу. Корневыми черенками можно размножать только корнесобственные растения. Особенно хорошо ими размножаются те сорта, которые дают много поросли. Работы по посадке корневых черенков проводят в сентябре - октябре или апреле - мае. Корневые черенки должны быть около 20 см длинной и 1 см диаметром. Обрабатывать их ростовыми веществами (корневином, гетероауксином и пр.) нельзя, т.к. это дает обратный эффект - замедление возникновения надземной части растения. Сажают их наклонно, верхний срез заглубляют до 2 см. после чего гряды поливают (почва должна быть постоянно влажной), мульчируют и накрывают полиэтиленовой плёнкой. После появления проростков плёнку снимают, проведение регулярных поливов продолжают, проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Стандартным покупным посадочным материалом вишни должны быть: одно- или двулетние саженцы, обычно корнесобственные, изредка - привитые, высотой до 50 см и диаметром примерно 16 мм. Более высокие - лучше не приобретать. Длина боковых веточек первого порядка у них должна быть около 20 см. Сажать на постоянное место их лучше весной, но приобретать - осенью. На зиму приобретённые саженцы целесообразно прикопать в не заливаемом паводком месте. Саму посадочную яму тоже лучше готовить заблаговременно, с осени. Её делают диаметром 60 и глубиной - 50 см.

Семенами вишню обычно размножают только в селекционных целях, для выведения новых сортов. При этом стремятся добиться: высокой зимостойкости, самоплодности, иммунности к болезням и вредителям. Желательно, чтобы кусты при этом имели умеренный рост и компактную крону. А поспевающие плоды должны быть по возможности крупными, одинаково пригодными для потребления как свежими, так и для переработки; желательно с кожицей и мякотью ярко-красной окраски. Мякоть их должна быть плотной и сочной. А косточка - мелкой, хорошо отделяющейся. Может быть, кому-нибудь из садоводов-любителей, пожелавших заняться выведением новых сортов, удастся этого добиться.

Оптимальное размещение на постоянных местах для сильнорослых сортов должно быть 3 х 3 м, а для слаборослых - 2 х 3 м. Штамб лучше совсем не формировать или делать его максимально низким. Как уже сказано, вишня рано вступает в плодоношение, но быстро стареет. Однако корнесобственные экземпляры, сформированные в форме куста, по мере удаления старых ветвей и замене их новыми, за счёт сильных корневых отпрысков, могут существовать десятилетиями. После вступления в плодоношение использование междурядий под сельхозкультуры, если оно проводилось, следует прекратить. Землю вокруг вишен держат под чёрным паром. Для борьбы с сорняками приствольные круги не перекапывают, а только регулярно рыхлят, не допуская задернения почвы. Систематически удаляют лишнюю корневую поросль.

Вишня требовательна к высокому плодородию почвы. На маломощных подзолистых почвах необходима глубокая предварительная подготовка почвы с внесением извести и высоких доз органических удобрений, а также регулярных подкормок минеральными. В посадочную яму перед посадкой вносят 15 кг компоста или перепревшего навоза и 150 г суперфосфата. Каждые 3-4 года под вишню, на 1 м², осенью вносят 3-4 кг навоза или другого органического удобрения. Кроме того, на ту же площадь и в те же сроки ежегодно вносят 300-400 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Минеральные удобрения лучше применять в гранулированной форме, заделывая их в почву на глубину 10-15 см. Азотные (желательно мочевину) вносят весной. Известкование проводят не реже, чем раз в 5 лет, обычно осенью, ориентировочно внося около 300 г извести или мела на 1 м². Комплексные минеральные удобрения лучше вносить в виде жидких подкормок. В поливах вишня нуждается только в период засухи. В Средней полосе и на Северо-Западе она обычно обходится без орошения.

Инфекционные болезни

Из грибных заболеваний самыми распространёнными и опасными в Средней полосе и на Северо-Западе страны являются: коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз.

Коккомикоз - наиболее тяжелая и весьма распространенная болезнь. Именно из-за нее в последние десятилетия посадки вишни в Центральной России и на Северо-Западе - сильно сократились. Вызывается патогенным грибом. Сильнее всего, поражает листья, особенно при тёплой и влажной погоде, несколько меньше - побеги и плоды. При возникновении заболевания на нижней стороне листьев появляется розовато-сероватый налёт, а на верхней - сперва мелкие, затем разрастающиеся и сливающиеся красно-бурые пятна. Затем происходит преждевременное опадение листьев. А на плодах появляются мелкие углубления чёрного цвета. Растения сильно ослабляются и теряют зимостойкость, поэтому, сильное поражение коккомикозом может привести к их массовой гибели. Меры борьбы: весной, до распускания почек, растения и почву под ними опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. А по окончании цветения, в середине лета и после сбора урожая их ещё трижды обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. После листопада собирают и уничтожают (сжигают) опавшие больные листья.

Монилиоз, грибное заболевание, поражает цветки, плоды, листья, побеги и даже ветви. Особенно сильно бывает распространён во влажные годы. Весной споры гриба попадают с поражённой прошлогодней листвы, опавших заражённых плодов и больных ветвей на распустившиеся цветки. Те буреют и засыхают, а гифы гриба через цветоножки проникает в побеги и листья. Листья буреют и засыхают, но не опадают, оставаясь висеть на ветвях. На последних появляются трещины, и начинается камедетечение. Такие больные побеги и ветви являются источником распространения внутренней инфекции по всему растению. Плоды поражаются через трещины в кожице, их поражению способствуют частые дожди, туманы, повреждение насекомыми и птицами. На больных плодах возникают серые пятна, затем гниль. Они опадают, либо засыхают на дереве, являясь, как и листья, источником распространения инфекции на следующий год. Меры борьбы: обрезка и сжигание больных ветвей, дезинфекция срезов, замазывание их садовым варом. Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов. Опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди аналогично обработкам против коккомикоза.

Вредители

Из вредителей вишню наиболее часто поражает вишнёвая тля, которая повреждает молодые листья и верхушки побегов, особенно у саженцев и молодых неокрепших растений. Листья скручиваются, побеги искривляются. Сильнее повреждаются сорта обладающие более сладкими плодами. Меры борьбы: 2-3-кратная обработка кроны (особенно концов молодых побегов) раствором зелёного мыла (300 г на 10 л воды) или отваром табака. В последнем случае обработка проводится не позже чем за 2 недели до сбора урожая.

Вишнёвый слизистый пилильщик. Личинки этой бабочки-вредителя появляются на листьях в июле - августе, выедают из них мягкие ткани, оставляя только нижнюю кожицу и жилки. При массовом размножении личинки могут оказать значительный вред листовому аппарату, что, в свою очередь, ведёт к снижению продуктивности и зимостойкости растений. Меры борьбы: осеннее рыхление приствольных кругов, уничтожающее приготовившихся зимовать личинок. При массовом их появлении на вишне возможна обработка растений хлорофосом или карбофосом стандартной концентрации. Но, без абсолютной необходимости, если нет массовой вспышки размножения насекомых, хим. уходы лучше не проводить. Следует помнить, что химикаты не совсем безвредны, как для растений, так и для людей.

Кроме перечисленных, на вишне могут встретиться также вишнёвая моль, вишнёвый долгоносик и некоторые другие, более редкие насекомые-вредители.

Неинфекционные болезни и повреждения

В цветковых почках, бывает, зимой морозами повреждаются зачатки тычинок и пестиков, а лепестков - остаются живыми. Такие почки весной распускаются, на первый взгляд цветут, но плодов не образуют, отмирают и осыпаются; что является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев. Другими подобными причинами отсутствия урожаев при обильном цветении являются: отсутствие перекрестного опыления (для большинства сортов), а также недостаточное содержание извести в почве, поскольку последняя абсолютно необходима для образования косточки в плодах. В природе распространителями семян различных диких видов вишен являются птицы: скворцы, дрозды, воробьи, галки, грачи и прочие виды, которые часто полностью поедают урожай и рассевают семена. Поэтому они же обычно являются вредителями, уничтожающими урожай культурной вишни в садах. Бороться с ними следует только в период созревания плодов, поскольку до этого они приносят огромную пользу. Меры борьбы - укрытие крон вишен рыболовными сетями, развешивание чучел хищных птиц или хотя бы их имитаций (особенно снабжённых крупными подвижными глазами от детских игрушек-неваляшек).

Профилактика при поражении всеми болезнями и вредителями - сбор и уничтожение больных и повреждённых опавших плодов и листьев, осеннее рыхление почвы, удаление больных, повреждённых и погибших ветвей, обработка ран.

Хотя вишня обыкновенная часто поражается различными болезнями и вредителями, тем не менее, несмотря на все трудности выращивания, садоводы-любители, при соблюдении должной агротехники, могут вполне успешно культивировать наиболее зимостойкие сорта вишни обыкновенной в условиях Средней полосы и даже Северо-Запада нашей страны. Кроме того, им следует смелей экспериментировать, и чаще пытаться выводить новые ценные формы вишни обыкновенной из семян. Лучшие из них, в дальнейшем, могут быть даже признаны сортами. Ведь именно так и были созданы все широко известные старые народные сорта, такие как: Владимирская, Любская, Шубинка и др.

kerescan - Май 23rd, 2015

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые .