Можно ли 8 месячному ребенку булгур. Булгур – знакомый незнакомец. Может ли навредить

Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис».

Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую вначале подвергают термической обработке паром, а после этого уже просушенные зерна освобождают от оболочки и подвергают дроблению. Затем крупу просеивают через сита разного калибра и получают булгур мелкий, средний и крупный.

Такая производственная технология позволяет максимально сберечь в крупе полезные вещества. После варки зерна ее не слипаются. Кашу из булгура отличает особый ореховый привкус. Булгур прекрасно сочетается с , овощами, мясом. Из него, как и из риса, можно приготовить плов, нафаршировать перец, подать в качестве гарнира.

Родители задаются вопросом, принесет ли булгур пользу детскому организму, с какого возраста и в каких блюдах педиатры советуют его включать в рацион, есть ли противопоказания к употреблению.

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность 100 г булгура:

  • 12,3 г белков;
  • около 76 г углеводов;
  • 1,3 г жиров;
  • около 18 г ;
  • 1,5 г золы;
  • 9 г воды.

Простых сахаров в составе углеводов мало – только 0,4 г/100 г крупы. В составе белков содержатся 9 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе очень полезными для организма омега-6 и омега-3.

Энергетическая ценность 100 г сухой крупы высокая – 342 ккал. А вот каша из булгура, сваренная на воде без масла, в 100 г содержит всего лишь 83 ккал.

Очень богат витаминный состав булгура: бета-каротин, РР, Е, лютеин, К, .

В крупе содержится достаточный запас минералов:

  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;

Польза

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Иное ее название — средиземноморский рис.

Полезные свойства булгура обусловлены его пищевой ценностью, входящими в состав ингредиентами.

Крупа оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Витаминно-минеральный комплекс активизирует обменные процессы в организме, пополняет запас минералов и витаминов.
  2. Витамины группы В контролируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, способствуют улучшению сна. Совместно с магнием они оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Регулярное употребление булгура улучшает интеллектуальные способности, помогает справиться со стрессовой ситуацией и поднять настроение.
  3. Клетчатка улучшает моторику кишечника, избавляет от , очищает организм от шлаков.
  4. Магний и калий обеспечивают нормальный ритм сердечной деятельности.
  5. Булгур переваривается долго, что создает чувство сытости на длительное время. Учитывая высокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять детям, имеющим значительные и потребность в восполнении энергозатрат.
  6. Железо и фолаты, входящие в состав крупы, участвуют в кроветворении, весьма полезны при .
  7. Цинк и витамин В 2 обеспечивают здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Витамин Е с присущими ему антиоксидантными свойствами нейтрализует токсины в организме, способствует повышению иммунитета.

В качестве вспомогательного лечебного средства народная медицина рекомендует употреблять булгур при неврозах, анемии.

Народные целители советуют давать отвар из крупы с небольшим количеством детям после перенесенного тяжелого заболевания или для восстановления после операции.

Горячую недоваренную крупу можно использовать в виде компрессов при гайморите и бронхите.

Вред и противопоказания

Булгур, как и другие крупы из пшеницы, относится к глютенсодержащим продуктам. , или клейковина крупы, является белком, способным вызывать развитие аллергической реакции.

Основным противопоказанием к употреблению булгура является целиакия. Это врожденное заболевание, которое заключается в отсутствии или недостаточной выработке фермента для переваривания глютена.

При ферментативной недостаточности употребление булгура может вызвать у детей повышенное газообразование (), колики, слабость. Булгур противопоказан детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии их обострения.

Учитывая калорийность продукта, детям с не следует превышать объем порции или употреблять булгур слишком часто. Противопоказанием для употребления булгура является также индивидуальная его непереносимость у ребенка.

Как выбрать и хранить


Для приготовления каши используют булгур крупного помола.

При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.

Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.

Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.

Когда начинать давать ребенку?

По рекомендации специалистов булгур можно начинать давать малышу по достижении 2 лет. В более младшем возрасте недостаточно зрелая пищеварительная система будет плохо переваривать продукт, что вызовет вздутие живота, колики, расстройство пищеварения.

Первая порция булгура должна быть равна только 1 ч. л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией организма ребенка – состоянием кожных покровов, появлением высыпаний, характером стула и т. д. Целиакия не всегда диагностируется на первом году жизни ребенка.

При отсутствии нежелательных явлений порция постепенно увеличивается до возрастной нормы. В случае появления симптомов аллергии булгур исключается из рациона ребенка.

  • Детям дошкольного возраста при хорошей переносимости продукта рекомендуется раза 3 в неделю готовить булгур в виде гарнира или варить с ним суп.
  • В школьном возрасте при отсутствии противопоказаний дети могут употреблять булгур без ограничений в любых блюдах.

Булгур можно готовить в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам (с курицей и ), из него можно варить суп, делать голубцы и плов, котлеты, фаршировать перец или баклажаны, добавлять в салат.

  1. Крупу для приготовления любого блюда не нужно промывать или замачивать. Перед варкой ее следует обжарить на оливковом или сливочном масле, что придаст блюду ореховый привкус и тонкий аромат.
  2. Готовить булгур желательно в посуде, имеющей толстое дно, – прекрасно подойдут вок или казан. На слабом огне булгур в них томится, а не кипит.
  3. Для приготовления вязкой каши соотношение крупы и воды 1:2. Объем крупы при варке увеличивается в 3 раза, что следует учитывать при расчете количества получаемых порций.
  4. Булгур можно сочетать с брынзой, сыром сулугуни, сухофруктами (изюмом, инжиром, ), фисташками и медом.
  5. Продукт также хорошо сочетается с овощами:
  • зеленым горошком;
  1. Булгур не сочетается с томатной пастой, паприкой, эстрагоном.
  2. В мультиварке можно сварить кашу, включив режим работы «Гречка». Гурманы готовят рассыпчатую кашу, используя несколько режимов работы мультиварки:
  • режим «Выпечка» для обжаривания крупы с растопленным сливочным маслом;
  • доливая необходимое количество воды, включают режим «Тушение»;
  • в режиме «Подогрев» булгур доводится до готовности.

Вкус каши будет замечательным в день ее приготовления, не следует хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепты блюд из булгура

Каша на воде

Приготовление:

  • внести в казан 2 ст. л. сливочного масла, растопить;
  • всыпать 1 стакан булгура крупного помола, перемешать и обжарить в течение 3 минут;
  • влить 2 стакана воды, посолить по вкусу;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне варить около 20 минут;
  • дать настояться каше 5 минут.

Каша с грибами

Приготовление:

  • почистить и порезать мелкими кубиками 2 , обжарить с 4 ст. л. оливкового масла;
  • почистить и порезать пластинками 0,5 кг шампиньонов (или вешенок);
  • добавить грибы к луку и обжарить их до выделения сока;
  • всыпать 1 стакан булгура и обжарить в течение 5 минут;
  • влить 500 мл воды, посолить по вкусу и тушить еще минут 15;
  • мелко порезать и добавить 6 веточек петрушки.

Блюдо может быть подано к мясу или самостоятельно.

Лимонный булгур с овощами

Приготовление:

  • помыть и разрезать пополам 1 красный сладкий перец, удалить плодоножку и семена, порезать на крупные кусочки;
  • помыть и разрезать вдоль 2 небольших баклажана, каждую половинку разрезать на 3 части, соединить их с перцем;
  • смешать оливковое масло (2 ст. л.) с жидким медом (2 ст. л.) и аджикой (1 ч. л.);
  • взять 2 ст. л. полученной смеси и полить ею овощи, тщательно перемешать;
  • выложить на сковородку-гриль овощи и обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 10 минут;
  • в кипящую воду в кастрюльке всыпать 140 г булгура, посолить и варить 10 минут (до готовности) на среднем огне;
  • откинуть булгур на дуршлаг и переложить его в миску;
  • полить булгур остатком масляно-медовой пряной смеси и соком половинки лимона;
  • цедру половинки лимона измельчить с помощью мелкой терки, порезать крупными кусочками листья с 5 веточек и добавить все к булгуру, хорошо перемешать;
  • булгур выложить на блюдо, сверху разложить обжаренные овощи;
  • подавать на стол с .

Булгур с тыквой


Булгур отлично сочетается с тыквой.

Приготовление (2 порции):

  • очистить 100 г тыквы и нарезать ее кубиками (1х1 см);
  • порезать мелко 30 г кураги;
  • всыпать в кастрюльку 150 г булгура и влить в нее молока 200 мл и воды 250 мл;
  • добавить в кастрюлю курагу, тыкву, 10 г сахара и варить 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая и добавляя воду при ее выкипании;
  • минут за 5 до готовности добавить в кашу 20 г сливочного масла, щепотку соли, перемешать и снять с огня;
  • очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать 70 г кубиками (2х2 см);
  • растопить на сковородке 20 г сливочного масла, выложить порезанное , посыпать его 10 г сахара и обжарить кубики (1 минуту), чтобы растворился сахар;
  • соединить яблоки с кашей, добавить 1 г корицы (можно и без нее) и 2 г измельченных листиков мяты, перемешать.

Курага, тыква и карамелизированные яблоки дополнят рассыпчатую молочную кашу из булгура витаминами и минералами, а пикантный вкус ей придадут мята и корица.

Блюдо прекрасно подойдет для завтрака детям.

Плов с индейкой

Приготовление:

  • порезать 450 г филе индейки некрупными кусочками и обжарить их в казане или утятнице с разогретым оливковым маслом (2 ст. л.);
  • добавить к мясу порезанные соломкой 2 красных болгарских перца, мелко порезанную репчатую луковицу, измельченный 1 зубок чеснока и жарить при помешивании до золотистого цвета лука;
  • взять 170 г булгура и добавить в казан, хорошо перемешать;
  • влить 4 ст. л. соевого соуса и через пару минут влить 200 мл воды, добавить 2 ч. л. куркумы и ½ ч. л. смеси молотого перца;
  • закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить плов 20 минут.

Булгур с креветками

Приготовление:

  • всыпать в казан 300 г булгура и варить его 20 минут;
  • почистить 400 г креветок, почистить половину головки и добавить его в измельченном виде к креветкам;
  • обжарить креветки на оливковом масле;
  • добавить в сковородку 1 пакет замороженной овощной смеси и тушить 10 минут;
  • добавить порезанные 2 , специи по вкусу;
  • соединить креветки с булгуром, посолить по вкусу, хорошо перемешать и тушить еще минут 5-10.

При подаче посыпать в тарелке мелко порезанной зеленью.

Резюме для родителей

Булгур является полезной крупой, из которой можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие блюда. Эта крупа прекрасно сочетается со многими продуктами.

Правильно приготовленные блюда из булгура принесут пользу детскому организму. Ввести их в меню ребенка можно с 2 лет. Важно только, чтобы у малыша не было целиакии и других противопоказаний для употребления крупы.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о булгуре:


Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас - гречка или рис.

При качественной обработке булгур:

  • сохраняет удивительную питательность;
  • полноценно усваивается организмом человека;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы.

В чем польза?

Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Совет! Так как булгур - легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

  1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
  2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
  3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
  4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
  5. Булгур помогает повысить иммунитет.
  6. Пищевая ценность каши - 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у .

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится , который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности - для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и , ограничьтесь 1 разом в неделю.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов - если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Два полезных рецепта

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 100 г.
  2. Сваренный булгур - 100 г.
  3. Кипяченая вода - 30 мл.
  4. Яичные белки - 4 шт.
  5. - 1 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления - около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур - 50 г.
  2. Молоко - 150 мл.
  3. Яичный желток - 1 шт.
  4. Мед - 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

08:47

Булгур известен уже более 4 тыс. лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Это крупа, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.

При такой технологии изготовления в этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Ее еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки приобретает ореховый вкус, а при варке его объем увеличивается в три раза.

Разберемся, чем полезен и вреден булгур, какова калорийность отварной каши на 100 г.

Как выбрать хороший продукт

Выбирая крупу, нужно искать упаковки с арабскими надписями , так как в европейских странах настоящий булгур не производится.

Пакеты брать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть мусора, а ее зерна не должны слипаться.

В зависимости от помола зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки берите самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов) - крупную.

Хранение

Чтобы при хранении булгур не потерял своих вкуса и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками .

Емкости хранить в сухом и темном месте.

Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, берите наиболее свежую.

Как хранить, выбрать и приготовить булгур, какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

В следующей статье рассказано подробно о близком родственнике булгура - манке. Узнайте все о , стоит ли кормить детей ей?

В чем заключается польза пшеничной каши, приготовленной на воде, об этом расскажет .

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто граммов продукта.

Какова же калорийность каши булгур, сваренной на воде, на 100 г в готовом виде? Это 83 ккал при условии, что варили вы на воде.

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 12,67 грамма;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 69 г;
  • пищевые волокна – 8,0 г;
  • вода – 9,0 граммов.

В химическом составе булгура содержится большое количество:

Подробно про булгур: состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:

Полезные свойства крупы для здоровья

Крупа обладает очищающим и успокаивающим действиями.

Ее употребление нормализует обмен веществ в организме , обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Регулярное включение булгура в рацион улучшает работу головного мозга .

Продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения .

Общие особенности влияния на организм, опасность и противопоказания

Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:

  • увеличению работоспособности;
  • стимуляции кроветворения;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
  • устранению стрессовых, депрессивных состояний;
  • нормализации сна;
  • снижению артериального давления.

Противопоказание к употреблению продукта - целиакия .

Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, содержащийся в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые едят булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.

Нежелателен он и для тех, кто страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения .

Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Другие противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме .

Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня . Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.

Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка . В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

Чем полезен для детей

Продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.

Но начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двух лет . Для более маленьких детей это довольно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, вызывая вздутие живота.

Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести граммов . Ее можно разделить на несколько приемов.
Чтобы ее приготовить, потребуется всего семьдесят граммов сухой крупы.

Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

На востоке традиционно булгур готовится не так, как обычные каши. Крупу предварительно обжаривают на сливочном масле , чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.

Вместе с крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу . При приготовлении десертов не нужно добавлять в них много сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.

Каша в кулинарии

Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с , курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами .

Из специй продукт сочетается с кориандром, кардамоном, орегано, бергамотом и черным перцем.

При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, ), мед и .

Как приготовить булгур на гарнир:

Для похудения

Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, сочетают с овощами . Наиболее подходящими будут баклажаны,

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Состав и свойства булгура

Булгур обладает теми же свойствами, что и пшеничная крупа. Он содержит витамины группы В, витамин Е и К. Включает фосфор и железо, цинк и марганец, медь и калий, кальций, натрий и многие другие полезные элементы. В состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, большое количество минеральных солей и клетчатка.

Крупа выполняет ряд полезных свойств:

  • Налаживает кроветворение;
  • Улучшает память и функционирование нервных клеток;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Устраняет и стабилизирует стул;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться со стрессом и улучшает сон, снимает усталость, тревожность и нервозность;
  • Благотворно влияет на состояние волос. Они становятся блестящими и живыми, быстро растут и меньше выпадают;
  • Улучшает состояние кожи, придает лицу здоровый цвет;
  • Стабилизирует работу пищеварения и кишечника;
  • Восстанавливает силу и подходит для людей с большими физическими нагрузками;
  • Быстро насыщает организм и утоляет голод;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и полезен при диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Стабилизирует работу сердца.

Булгур содержит большее число калорий, чем гречка, пшено или рис. Однако при небольшом употреблении он не способствует повышению веса. Кроме того, даже маленькая порция крупы быстро насытит организм и утолит голод. Каша, приготовленная в большом количестве воды, станет прекрасным блюдом при похудении. Главное не злоупотреблять!

Отметим, что продукт содержит глютен или клейковину. Это опасный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, который еще не привык к новым условиям и новому питанию. Несмотря на это, булгур и пшеничная каша наиболее легко усваиваются и перевариваются среди всех глютеновых круп. При этом они являются низкоаллергенной пищей. Поэтому употребление кормящей маме таких продуктов не запрещено.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур. Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока. К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию. Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу. Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.

При аллергии на глютен можно безопасно кушать гречку и рис, кукурузную кашу, картофель и различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, растительное масло и творог, бобы и соевые продукты. Подробнее о вредных и полезных свойствах глютена читайте .

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп. Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды. Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Как приготовить кашу из булгура

Для приготовления каши лучше взять крупный булгур, который называется пилавлик. В кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, засыпьте стакан немытой крупы и обжарьте зерна. Через две-три минуты влейте два стакана воды, слегка посолите и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока каша не станет рассыпчатой. Можно сначала обжарить сухие зерна на сковороде, а затем отправить в кастрюлю, залить водой и варить.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, используют режим жарки. Для приготовления положите на дно емкости сливочное масло и засыпьте стакан булгура. Обжарьте зерна около восьми минут и затем налейте два стакана воды. Переставьте прибор на режим варки и готовьте 15-20 минут. Готовое блюдо можно посолить.

Каша – незаменимое блюдо в рационе кормящей мамы, которое насыщает организм витаминами и полезными элементами. Чтобы лактация была успешной, а у грудничка не было нарушений с пищеварением, в первое время рекомендуется готовить каши без соли и других специй. После месяца ГВ можно добавлять в блюдо немного соли, затем в рецепт включают овощи, орехи, сухофрукты.

Как и какую кашу приготовить при грудном вскармливании, читайте по ссылке . Если грудничок хорошо реагирует на кашу из булгура, после четвертого месяца лактации можно разнообразить рацион и другими блюдами из данной крупы.

Другие блюда из булгура

Ливанский салат

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.;
  • Репчатый лук – 1⁄2 головки;
  • Огурец свежий – 1⁄2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Пучок петрушки.

Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов. Когда она разбухнет, варите до мягкости в подсоленной воде. Готовые зерна процедите и оставьте остывать. Овощи промойте, при желании очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики и смешайте с готовой крупой. Заправьте салат лимонным соком и порубленной зеленью.

Это сытное, легкое и питательное диетическое блюдо подходит для беременных и кормящих женщин, вегетарианцев и постящихся. Оно оптимально во время диеты и при сахарном диабете. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить в салатик без косточек.

Овощной суп с булгуром

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3⁄4 стакана;
  • Картофель – 4 плода;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Свежий укроп.

Отварите два литра мясного или овощного бульона. Для мясного бульона можно взять говядину, курицу или индейку. Овощи почистить, морковь потереть на терке, картошку и лук порезать. Булгур морковь и лук слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, положить картофель и залить продукты бульоном. Посолить, можно добавить специи и лавровый лист. Варить 10-12 минут. В готовое блюдо добавить порубленный укроп. Суп получается наваристым и очень сытным.

Плов с курицей

  • Крупный булгур (пилавлик) – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное бедро – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, всыпьте зерна и слегка обжарьте. Затем порежьте лук и натрите морковь, добавьте в сковороду. Курицу порежьте и отправьте к крупе и овощам. Обжарьте пять минут, перемешайте, посолите и добавьте специи, залейте стакан крутого кипятка и томите под закрытой крышкой 15 минут. Порежьте зелень. Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте еще на десять минут. Вместо курицы можно взять индейку. Кроме того, в рецепт можно добавить другие овощи, среди которых болгарский перец, томаты и другие.

9

Диеты и здоровое питание 16.01.2018

Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.

Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.

Немного истории

Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.

Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили. Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее. Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.

Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.

Состав и калорийность

Состав

Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витаминный комплекс – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и др.;
  • зольные вещества.

Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.

Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.

Калорийность

Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.

В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.

Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.

Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:

  • булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
  • в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
  • много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
  • марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
  • кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
  • булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
  • содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
  • проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
  • высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
  • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
  • при регулярном употреблении устраняет запоры;
  • витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.

Эту полезную крупу в виде каши можно давать детям. В детский рацион булгур следует вводить после трёхлетнего возраста. Давать такую кашу лучше понемногу, она может быть тяжеловата для желудка малыша.

Булгур для похудения

Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической. Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями. Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает. Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

Польза булгура для женщин

Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

Вред и противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

Как выбирать и хранить булгур

Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.

При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.

Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.

Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Отварной булгур

Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.