Выращивание редиса летом. Когда и как сеять редис — весеннний и летний посев редиски на еду. Выращивание редиса в открытом грунте

Редис относится полезным видам овощных культур, так как богат витаминами и другими полезными для организма веществами. Если вы хотите собрать экологически чистый урожай, то рекомендуем узнать, как вырастить редиску в открытом грунте . вы сможете подготовить семена редиса к посадке весной.

Как подготовить к посадке редиску

Редис лучше развивается в короткий световой день, поэтому учитывайте данный фактор, приступая к посеву. На качество плода влияют условия температурного режима, влажность и удобрения. Если хотите получить хороший урожай, придется научиться правильно подготавливать семена и выращивать редис в открытом грунте весной самостоятельно.

Ранние сорта редиса дают плоды спустя 4 недели после всходов. Именно поэтому необходимо заранее подготовить грядки с наступлением теплой погоды. Редис отлично переносит холода и не боится ночных заморозков.

Посадкой редиса обычно начинают заниматься в середине весны. К этому времени грунт уже достаточно прогретый, а погода стабильно теплая. Но приступать к посадке нужно с учетом температурного режима.

  1. Семена взойдут только при температуре выше +10°C.
  2. Всходы появляются в течение недели при температурных показателях до +15°C.
  3. Первые ростки будут видны через четыре дня при условиях температуры в 20°C.

Оптимальная температура для хорошего формирования редиса – 20-22°C, поэтому желательно следить за погодой перед тем, как приступить к посадки семян редиса в открытый грунт. Когда климатический режим благоприятствует посадке, можно приступать к сеянию семян. В первую очередь нужно выбрать место для выращивания растения, так как почва должна быть плодородной.


Корнеплод активно развивается благодаря подкормкам, поэтому очень важно подготовить землю еще с осени. В это время землю наполняют перегноем, навозом и перекапывают грунт. Лучшим вариантом для редиса является земля с нейтральной кислотностью, но он неплохо развивается и на слабокислой земле.

Если вы задумались о том, как посадить редис в открытый грунт.чтобы не пошли стрелки, тогда старайтесь ежедневно рыхлить почву и поливать корнеплод. Специалисты советуют распределить семена по размерам перед посадкой в открытый грунт для получения дружных всходов. Учитывайте, что самые крупные семена дадут первые ростки. Рассортированный материал для посадки оставляют в воде, чтобы он быстрее пророс.



Появление небольших ростков означает, что редис готов к посадке в открытый грунт. Расстояние между рядами должно составлять чуть больше 10 см, а культуры должны находиться друг от друга не ближе 6 см. Лучше выращивать редиску в том месте, где всходы появились изначально. Сильного углубления семян в землю не требуется, вполне достаточно полсантиметра. Если все действия выполнены правильно, то всходы редиски проклюнутся быстро.

Как правильно ухаживать за редисом в открытом грунте

От влажности почвы зависит сочность и размер плода, поэтому во время посадки бороздки наполняют водой, а в дальнейшем редис также регулярно поливают. Помните, что во всем нужно знать меру. От застоя воды корнеплоды будут подгнивать и могут вовсе погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют поливать посаженный в марте редис, только теплой водой. Особенно полезен растению вечерний полив, поскольку ночью температура понизится, а земля будет хранить тепло.

Редису не требуется трепетный уход, поэтому его выращиванием может заниматься даже новичок. После посадки следует придерживаться определенных правил:

  • обеспечьте регулярный умеренный полив;
  • помните, что от избытка влаги плоды гниют и трескаются;
  • при первых всходах в грунт вносите калийные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, ведь переизбыток подкормки вреден для культуры.

Редис – очень вкусный овощ, обладающий полезными свойствами. Если вы будете знать, как правильно посадить и выращивать редис в открытом грунте, то сможете добиться хорошего урожая. Своими руками вы сможете не только получить вкусные овощи на даче, но и сделать много интересных поделок для ландшафтного дизайна.

Общие сведения

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Посев и выращивание

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные оставляем для урожая.

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно:
освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени,
температуры,
кислотности и плодородия грунта,
длины светового дня,
требуемого количества влаги.

Температура

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Длина светового дня

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола , она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Влага

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.


КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС


Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.


Уход за редисом

Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.

Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

Как сажать редиску в открытый грунт? Вопрос, кажется, из самых обычных. Ведь проще простого насыпать семена в грядки, периодически поливать, а потом собирать урожай. Так делают многие. Правда, урожаем это назвать сложно. Что выросло - то и покушали.

Но хочется-то редиски крупной, сочной. Чтобы пикантная была, но без горечи. А то и дело слышишь от знакомых, что не уродилась, в стрелку пошла, сухая. Иногда и на своем участке вырастает непонятный корешок вместо красивого корнеплода. И что делать?

Оказывается, о выращивании редиски можно написать целый трактат. Эта неприхотливая культура имеет некоторые особенности. Их надо обязательно учитывать. Разбираемся?

Сроки посадки

Сажать редиску в открытый грунт можно круглый год. Да-да, и зимой тоже. Правда, всходит она только тогда, когда температура поднимется до +7°С. Но, обо всем по порядку. Рассмотрим каждый сезон.

Весна. Как только на грядке останется слой снега в пару сантиметров, посыпают ее золой или накрывают черной пленкой (тканью, материалом). Это позволит почве достаточно прогреться. И можно сажать. В средней полосе примерно середина марта.

При сходе снега прямо во влажную землю высевают редиску в начале апреля. Далее новые посадки делают каждые 12 дней. Такой конвейер позволит кушать корнеплоды постоянно.

Май - самый подходящий месяц для посева редиски. День еще слишком короткий, а температура позволяет обходиться без дополнительных укрытий.

Лето. Продолжается посадочный сезон конвейерным методом. Единственное правило - с 19.00 и до 7.00 грядку придется накрывать, чтобы перекрыть доступ солнечного света полностью. Это может быть плотная ткань на дугах, картонная коробка, черная пленка. Словом все, что окажется под рукой. Так делают весь июнь и первую половину июля. В августе эта процедура не обязательна, потому что световой день укорачивается.

Осень. Сажают позднеспелые сорта до середины сентября. Октябрь - исключение. Он слишком теплый для посадки, да и не вызреет редиска до наступления морозов. Но в это время можно подготовить грядки и набрать в мешки или ведра земли для засыпки зимних грядок. А вот ноябрь - самая пора подзимней посадки.

Желательно дождаться, когда земля промерзнет хотя бы на глубину 5 см. Иначе семена прорастут, их убьет морозом.

Зима. Помните грядки, подготовленные в октябре? Весь холодный сезон можно снимать с них снег. Потом надо посеять редиску, засыпать ее подготовленной землей слоем не более 5 см. Сверху накидать обратно снега и ждать весеннего потепления.

Такие посадки всходят на 3 недели раньше весенних. Несомненно, это плюс. Ведь свежие витамины всегда ценятся, когда на огороде еще только всходит зелень.

Почва

Со временем посадки разобрались. Теперь поговорим про землю. Редиска любит… нет, не любую. Для получения крупных и ровных корнеплодов земля должна быть рыхлая, хорошо удобренная. Кстати, навоз вносить под редиску категорически нельзя! Корнеплоды будут очень большие, сухие и пустотелые.

Лучше вносить калий. Золу например. Можно любое калийсодержащее минеральное удобрение. Только смотрите на упаковке, чтобы не было переизбытка азота. Иначе редиска будет корявая и горькая.

Подкормки за вегетативный сезон не нужны, если земля хорошо подготовлена. Естественно, что должен соблюдаться севооборот. Редиску нельзя сажать после крестоцветных, у них одинаковые болезни и вредители. По этой же причине под нее не высевают как сидерат белую горчицу.

Перекапывают почву, боронят граблями. Потом чертят грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина 5-5,5 см. Дно бороздки можно припорошить золой или чистым песком. Просто семена у редиски темные, а так их будет хорошо видно.

Вместо черчения грядок подручными инструментами, лучше сделать себе специальный маркер. Он представляет собой дощечку, на которую набиты колышки по схеме 5 на 5 см. Это могут быть специально подготовленные веточки, зубья от грабель для ворошения сена, палочки от старой детской кроватки.

Такую дощечку прижимают к поверхности подготовленной грядки и наступают на нее ногой. Потом аккуратно вытаскивают, получаются дырочки. В них очень удобно раскладывать семена. И потом не придется раздергивать всходы.

Совет. Такая дощечка всегда пригодится в хозяйстве. Особенно, если сделать колышки съемными или приготовить несколько разных, для посева моркови, свеклы, редиса. Для пикировки рассады в парник - вообще незаменимая вещь.

Большинство огородников привыкли делать что? Нарисовали борозду, полили. Потом сыпят семена… как сеятель облигаций в известном произведении - горстями, да погуще! Авось раздернем потом.

Такой метод мы считаем нецелесообразным расходом семенного материала. А качественный нынче весьма дорог. Даже старые семена редиски всходят практически 99%. Так зачем частить? При раздергивании велик риск повредить корешки остальных растений. Или запоздаете на несколько дней, и они сразу же начнут вытягиваться.

Некоторые вообще сажают редиску рассадой. Зачем все эти пляски с пикировкой и пересадкой, повреждающие корневую систему? От всходов до технической спелости у суперскороспелых сортов проходит всего 20 дней. Чего там рассаживать? И когда корнеплодам набирать сочность и массу, если вы их то и дело выковыриваете из земли и пихаете обратно? Не надо этого ничего, все-таки не баклажаны.

Правильный порядок действий при классической посадке в середине апреля (средняя полоса):

  • Начертили бороздки в подготовленной почве, глубиной около 6-6,5 см.
  • Хорошенько полили чистой водой.
  • Присыпали дно золой.
  • Разложили семена редиски на расстоянии 5 см.
  • Присыпали слоем рыхлой сухой почвы 3-3,5 см.
  • Слегка прижали ладонью.

Почему сухой? Потому что присыпание влажной создает на поверхности толстую корку. Рыхлить нельзя, вдруг там уже всходы близко. А сама корка - практически непреодолимая преграда для молоденьких росточков.

Если все сделано правильно, то всходы появятся в течение 5-6 дней. Некоторые источники рекомендуют проращивать семена перед посевом. Можно и так. Но в принципе, влаги в почве хватает для нормального набухания и прорастания.

Если затеялись с проращиванием, то сначала замачивают семена на 3 часа в теплом растворе любого биостимулятора роста. Нет под рукой? Не беда, используют простую воду. Далее семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Через сутки они начнут прорастать, теперь можно заниматься посадкой. Только не затягивают, иначе корешки переплетутся и есть риск их поломать.

Кстати, междурядья делать достаточно не более 10-11 см. Кто-то скажет, а как же тяпать? Да никак. За вегетативный сезон редиски трава не успеет вырасти. А что взойдет - легко выдернуть руками.

Если лень заморачиваться с раскладыванием семян по грядкам, то сделайте себе ленты. Их просто выкладывают на дно влажных грядок и присыпают землей. В отличие от классического метода - сначала влажной и только потом сверху сухой.

Где взять ленты? Купить или сделать самостоятельно. Для этого берут тонкую туалетную бумагу. С помощью клейстера и зубочистки приклеивают семена рядами, на нужном расстоянии. Высушивают, нарезают на полоски и хранят до посева.

Некоторым неудобно укладывать длинные ленты. Или ряды короткие начерчены. И что мешает ножницами нарезать их на короткие куски? Или же вместо бумаги взять кухонные салфетки. При размокании они легко расползаются и не преграждают дорогу росткам. Плюс они короткие.

Правила полива

Редиску начинают поливать только после появления всходов. Иначе на поверхности образуется пленка, которая помешает росткам. Далее нет строгих рекомендаций по проведению поливов. Не существует и конкретного графика.

Каждый день промачивают землю до хорошего увлажнения. В дождливую погоду можно пропустить полив. В жару - нельзя. Редиска любит пить очень много. Хотите получить прекрасный урожай? Не жалейте жидкости.

Особенности осенней посадки

Бытует ошибочное мнение, что осенью в грунт сажают только позднеспелые сорта редиски. А кто установил такое правило? Сегодня будем нарушать запреты. И спокойно сажаем ультраскороспелые сорта. Ухаживаем за ними так же, как и при весенней посадке.

Попробуйте, вы приятно удивитесь. И будете с нетерпением ждать следующей осени, чтобы повторить эксперимент. Ведь зачастую, корнеплоды получаются гораздо качественнее и вкуснее летних. Это связано с укорачиванием светового дня и отсутствием высоких температур. Ведь лучше всего корнеплоды получаются при +19-21°С.

Градусник показывает ниже - растение приостанавливается в развитии. Можно поставить дуги и укрыть пленкой или нетканым материалом. Корнеплоды успеют дозреть. Единственное, они не хранятся в погребе столько времени, сколько спокойно пролежат позднеспелые сорта. А при правильном хранении можно лакомиться своей редиской даже в январе!

  1. Вместо замачивания помещают семена в тканевый мешочек или просто заворачивают в марлю. Затем прикапывают на глубине около 19-21 см. Через 5 дней достают и сажают. Говорят, этот метод позволяет семенам напитаться влагой и жизненной энергией земли. Не знаем насчет энергии, но как предварительное проращивание способ вполне приемлемый. Правда, немного грязноватый. Но ведь не бывает настоящих огородников с чистыми руками и шикарным маникюром.
  2. Весной и зимой можно сажать редиску в приствольных кругах деревьев. Они еще не успеют распустить листву полностью, а урожай уже созреет. Так что затенения не случится.
  3. Для одновременного сбора всех корнеплодов придется калибровать семена. Если сроки уборки не критичны, например, не для продажи, а только для себя, то можно сажать все подряд. Потому что крупные прорастают быстрее, соответственно, и корнеплод созреет раньше. Для калибровки используют дуршлаг или сито с крупными ячейками. Можно и детишек с внуками попросить перебрать, пусть приучаются к труду.
  4. Попадаются рекомендации присыпать грядки после посева торфом. Крайне не рекомендуем этого делать. Торф - мульчирующий материал. Он хорошо сохраняет влагу изнутри. Но так же хорошо задерживает проникновение солнечного света снаружи. Положите слой чуть больше - и будете ждать всходов очень долго. Накроете слишком тонким слоем - вся влага испарится очень быстро, семенам ее просто не хватит.
  5. При ранней весенней посадке одновременно с укрытием темными материалами желательно обработать грядку эм-препаратами. Только не позднее, чем за 5 дней до посева. Микроорганизмы помогут земле проснуться и начать плодотворно работать на ваше благо.

Как сажать редиску в открытый грунт? Оказывается, по специальной технологии. Методов мы описали много. Надо только выбрать наиболее подходящий лично вам. Тогда и хлопот не будет и урожай получите отменный.

Видео: ранняя посадка редиса в открытый грунт