Можно ли собирать землянику. Как ускорить время созревание клубники в открытом грунте? Приспособление для сбора клубники своими руками

Сбор и заготовка земляники и клубники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Отличия клубники от земляники

Земляника бывает садовой (крупная) и лесной (мелкая) – она растет на освещенных местах в лесу, между деревьев, в невысокой траве. Земляника более мягкая ягода, чем клубника и легко отстает от зеленой чашечки.

Еще садовую землянику в некоторых регионах называют по названию одного из сортов – Виктория.

Это садовая земляника, которую все называют клубникой

Вот так выглядит лесная земляника

А вот клубника – более ароматная и терпкая ягода с ярко выраженным, густым и сладким вкусом. Клубника растет на лесных полянах и в полях, ягода наощупь более плотная, чем земляника и с трудом отрывается от веточки. А очистить ее от чашелистиков еще сложнее. Это настоящий подвиг, когда хозяйки чистят клубнику для варенья.

Это терпкие и твердые наощупь ягоды полевой земляники (клубники)

Но так как наши люди по привычке называют окультуренную садовую землянику клубникой, а все, что само растет в лесу и в полях (дикие, не садовые ягоды)- земляникой, то давайте придерживаться этих общепринятых названий, чтобы не путаться.

Когда появляется клубника и земляника

В средней полосе России первая клубника и земляника появляется, примерно, с 15 июня. Конечно, из южных стран ее заводзят уже в начале июня, но мы же хотим собрать свою, местную ягоду, правда? Сначала созревает лесная и луговая клубника-земляника, а потом появляется и садовая на дачах и огородах. Дата созревания земляники плавающая и зависит от погоды в этом году, были ли дожди, светит ли солнце.

Во что собирать клубнику и землянику

Клубника и нежная лесная земляника – довольно мягкая и легко мнущаяся ягода, поэтому для ее сбора подойдут низкие и широкие емкости , чтобы получалось как можно меньше слоев ягод и они меньше давили бы друг на друга.

Лучше всего использовать для сбора клубники берестяные туеса и корзиночки. Они позволяют ягодам дышать, проветриваться, поэтому температура внури корзинки не повышается и клубника лучше сохраняется.

Если у вас есть пластиковые емкости в мелкую дырочку, можно использовать и их. Когда вы собираете крупные садовые ягоды в больших объемах, то удобной тарой для клубники будут низкие деревянные ящики или какие-нибудь широкие и низкие поддоны. А если, кроме обычного ведра ничего нет, то собирайте клубнику в ведра и добирайтесь до дома как можно быстрее, чтобы там срочно вынуть ягоды из такой неудобной емкости и обработать их для дальнейшего использования.

Низкий контейнер с земляникой

Лесную землянику можно собирать и в низкие пластиковые контейнеры из-под майонеза или мороженого, а еще лучше – в плоские и широкие контейнеры-бутербродницы. Но если на улице жара, а вам далеко до дома, то будьте готовы к тому, что ягоды помнутся, пустят сок. И их будет уже не полное ведерко, а 2/3.

Полевую землянику (клубнику) можно срезать прямо веточками в букетики и дома уже обирать их. Почему именно срезать, а не отрывать луговую землянику – отломить веточку трудно, она очень крепкая. А если вы начнете отрывать веточки, то можете вырвать клубнику прямо с корешком. Это варварство, так делать нельзя.

Кроме того, можно просто обрывать ягодки с чашелистиками и складывать их в ведерко. Эти ягоды более плотные, чем садовая клубника или лесная земляника, и гораздо лучше хранятся. У меня ведерко с плотными луговыми ягодами клубники простояло в холодильнике 5 дней и испортились только 2 ягодки (наверное, сразу были не очень хорошими).

Надо ли чистить полевую клубнику-землянику

Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатнным. В варенье чашелистики землямики не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.

Надо ли мыть клубнику и землянику

Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.

Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.

Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.

Как заготовить клубнику

Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре

1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.

  • 1 кг ягод = 2,5 литра;
  • банка 1 л = 400 г ягод.

1. Клубничные компоты

Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.

А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота .

Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.

Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал

2. Варенье из земляники и клубники

Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).

В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!

Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале

Пропорции для варенья из клубники и земляники

  • 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
  • 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).

Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.

Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Чем закрыть варенье из клубники

Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .

Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).

Пропорции для джема

  • клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – .

Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается

Повидло из клубники

Булочка и розетка с клубничным повидлом

4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники

  • 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

  • Ягоды перебрать, промыть. Использовать только хорошие ягодки. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
  • Через некоторе время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом.
  • Хранить в холодильнике до поедания!

Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!

Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:

  • 1:2. То есть, на 1 кг клубники нужно 2 кг сахара.

Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

5. Сушка земляники-клубники

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.

Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

6. Вкусные рецепты с клубникой-земляникой

Клубника в домашнем йогурте с мятой Поделись с друзьями!

  • Чтобы ответить на вопрос, когда созревает клубника, следует знать регион ее произрастания, название сорта и принадлежность данного сорта к одноразовым или ремонтантным разновидностям. Еще на сроки созревания влияет то, выращивались растения в открытом грунте, в теплице или под пленкой.

    Что раньше созревает: клубника или земляника

    Клубника и земляника - родственные растения, но с названиями их произошла путаница. Та ягода, которую привыкли называть клубникой, на самом деле правильно называется земляника садовая. Бывает еще лесная ягодка, которую земляникой и зовут.

    По срокам созревания лесная земляника немного отстает от клубники. Это объясняется тем, что она растет в тени деревьев, что отодвигает поспевание на полмесяца. Если же земляника выросла на солнечной полянке, то она может поспеть и раньше своей садовой родственницы.

    О сезоне клубники: в России, в ее средних широтах, сезон клубники приходится на середину июня и длится от двух недель до месяца. В южных областях начало сбора может сдвинуться на конец мая, а в северных - на начало июля.

    Когда созревает луговая клубника

    Когда созревает дикая полевая клубника? Луговая и полевая земляника созревают раньше лесной, благодаря тому, что получают больше солнечного света, но уступают лесной в размере и сочности ягод.

    Лесная неокультуренная земляника вполне пригодна к пересадке и выращиванию на садовом участке, не требует какого-то особого ухода. При этом она будет созревать на полмесяца раньше той, которая растет в соседнем лесу, откуда ее пересадили.

    Решающим фактором начала срока, когда спеет клубника, является температура воздуха. Если на начальной стадии роста достаточной температурой может быть +2…+5 градусов Цельсия, то в период созревания дневные температуры должны достигать от +20 до +24 градусов, а ночные от +14 до +17 градусов.

    Луговая клубника

    Когда спеет клубника

    По типу плодоношения клубнику разделяют на сорта: дающую плоды один раз в год, и ремонтантные (многократного плодоношения).

    Сорта, родящие однажды в сезон, делятся на четыре вида:

    • ранние, начинающие давать урожай со второй декады мая;
    • среднеранние, отстающие от ранних на неделю;
    • средние, срок созревания которых сдвигается на неделю от среднеранних;
    • поздние, их созревание происходит в конце июня.

    Первый сбор ремонтантных сортов примерно совпадает с первым сбором одноразовой клубники, среднее время, когда поспеет клубника, может наступить в первую неделю июля, последнее - в середине августа. Такие сорта в разы урожайнее одноразовых, но требуют больше удобрений и менее долговечны.

    Сезон клубники в России весьма растянут по времени из-за огромности страны, поэтому стоит говорить о сроках ее сбора в соответствии с тем регионом, где она произрастает.

    Ремонтантная клубника

    В Подмосковье (Московской области)

    Сбор клубники в Москве начинается в середине июня, но только при условии, что стоит солнечная теплая погода. Если на этот период пришелся сезон дождей, то время, когда созревает клубника в Подмосковье, отодвигается на конец месяца. Разумеется, следует делать поправки на различие сроков в зависимости от сорта.

    Внимание! Для того, чтобы продлить сезон спелой клубники, рекомендуется выращивать различные по срокам созревания сорта.

    В средней полосе России

    Существует огромное количество сортов, пригодных к возделыванию в средней полосе России. Время, когда поспевает клубника в данных областях, зависит от сорта и способа выращивания. Средние сроки в Брянской, Самарской областях примерно совпадают с подмосковными. Используя ранние сорта и определенные агротехнические приемы, можно научиться получать спелые ягодки уже с конца мая.

    • высаживать ранние сорта;
    • осуществлять посадку в середине лета, в крайнем случае, не позднее начала сентября, чтобы кустики успели укорениться;
    • накрывать посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

    В условиях средней полосы обычно посадки клубники бывают надежно укрыты снегом, поэтому проблем с перезимовкой не бывает. И все же следует знать, что при отсутствии снега, температура ниже -10 градусов опасна - необходимо позаботиться об укрытии грядок.

    В Краснодарском крае

    На Кубани сбор урожая идет уже с первых чисел мая. Коррективы может внести погода: если в период созревания пошли дожди, то ягоды могут подгнивать и терять товарный вид, поэтому нелишним будет знать прогноз погоды.

    Вниманию покупателей! Если предлагают клубнику в конце июня или начале июля и утверждают, что она из Краснодарского края, не верьте. Теперь, зная, когда поспевает клубника в Краснодаре, легко понять, что конец июня - это время, когда отходит клубника.

    Климат Ростова немного отличается от Краснодарского, хотя тоже прохладным его не назовешь. И все же сроки уборки земляники садовой дней на десять отстают от его южного соседа. В хозяйствах Ростовской области выращивают сорта клубники, завезенные из Крыма.

    Другие регионы

    • в Воронежской области - на плодородных черноземах Воронежской области клубника поспевает к десятому июня;
    • в Липецкой области - Липецкая и Волгоградская области по климатическим условиям от Воронежской не сильно отличается, следовательно, и сроки, когда здесь зреет клубника, такие же;
    • в Нижегородской области - в своих отзывах садовод из Нижегородской области пишет, что сорвал две первые ягоды 14 июня, так что сезон открыт (он должен продлиться до конца июля).

    В 2018 году побиты все температурные рекорды, поэтому во всех областях сроки уборки земляники наступили несколько раньше, чем обычно. Если схожие погодные условия наступят в 2019 году, то в сроки сбора урожая также придется вносить корректировки.

    Как правильно и быстро собирать клубнику

    Кажется, ответ на вопрос, когда собирают клубнику, ясен - как только она созрела. Но не все так просто, ведь для каждого сорта сроки созревания свои. Вот почему подход к уборке урожая должен быть индивидуальным для каждой разновидности. Пора сбора наступила, если ягода окрасилась в красный цвет со всех сторон и если она достаточно упругая, но не жесткая.

    Как уже говорилось, садовая земляника зреет не одновременно, поэтому рекомендуется собирать ее через день постоянно, пока она не будет заканчиваться. Если стоит жаркая погода, то сбор спелых ягод проводят ежедневно.

    В какое время суток осуществлять уборку? Сбор ягод предпочтительно осуществлять утром или вечером, это наиболее комфортное для человека время, да и сами ягоды, не перегретые солнцем, будут лучше сохраняться.

    Как правильно собирать клубнику с куста? Вот несколько советов:

    • клубника не будет сохраняться, если ее срывать без плодоножки (если срывать вручную затруднительно, стоит применить ножницы);
    • ягоды следует укладывать в плоские емкости послойно, но количество слоев не должно быть больше трех;
    • чтобы на клубничках не оставался налипший мусор, их сразу нужно очищать кисточкой.

    Правильный и быстрый сбор клубники

    Приспособление для сбора клубники своими руками

    Облегчить процесс сбора ягод поможет простое приспособление - комбайн «стаканчик», который можно изготовить самостоятельно.

    Он собирается из 27 деревянных спиц диаметром 3 мм и длиной 24 см, круга из фанеры или пластика диаметром 77 см, и кольца из того же материала с наружным диаметром 77 см, а внутренним 57 см. Кружок - это дно будущего «стаканчика».

    Отступив от края дна 5 мм по окружности, нужно просверлить 27 отверстий диаметром 2,5 мм, распределив их равномерно по окружности. По кольцу на таком же расстоянии делаются тоже 27 отверстий, только их диаметр должен быть 3 мм.

    Теперь сборка:

    1. Нужно продеть спицы в отверстия кольца, чтобы кольцо было примерно посередине спиц.
    2. Потом соединить конструкцию с дном, вставляя заостренные концы спиц в отверстия круга. В эти отверстия предварительно нужно поместить по капельке клея.
    3. Кольцо тоже следует зафиксировать на спицах клеем. Стаканчик из спиц готов.

    При сборе клубники спелая ягодка, продеваясь черешком между спицами, будет отрываться вместе с плодоножкой, и скатываться на дно стаканчика.

    Из ответов на распространенные вопросы: дозревает ли клубника после сбора? Вообще-то клубника - это не помидор, и к дозреванию она не способна. Но садоводы научились устранять и этот недостаток. Для того, чтобы ягоды дозревали в собранном виде, их накрывают фольгой, но только так, чтобы она ягод не касалась (сделать некое подобие палатки), и оставляют на 6-8 часов. Потом ягоды переворачивают и процедуру повторяют.

    И все же гораздо лучше позволить клубнике созреть на грядке, тогда она обязательно порадует садовода отменным вкусом и ярчайшим клубничным ароматом.

    Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

    Полезные свойства ягод

    Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

    Правила сбора ягод

    Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
    • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
    • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
    • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
    • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
    • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
    • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
    • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

    Ягодный календарь

    Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

    Сбор ягод
    Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
    Брусника
    Вороника
    Голубика
    Земляника лесная
    Клюква обыкновенная
    Клюква мелкоплодная
    Клюква крупноплодная
    Княженика
    Костяника
    Красника
    Морошка
    Черника обыкновенная
    Черника кавказкая
    Черника овальнолистная

    Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

    Полезные свойства брусники

    Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

    Брусника, боровика, брусничник

    Когда собирать воронику

    Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

    Полезные свойства вороники

    Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

    Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

    Когда собирать голубику

    Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

    Полезные свойства голубики

    Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


    Голубика, гонобобель, синика, пьяника

    Когда собирать землянику

    Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

    Полезные свойства земляники

    Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


    Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

    Когда собирать клюкву

    Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

    Полезные свойства клюквы

    Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


    Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

    Когда собирать княженику

    Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

    Полезные свойства княженики

    Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

    Княженика, поляника, мамура

    Когда собирать костянику

    Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

    Полезные свойства костяники

    Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


    Костяник, кострица, каменика

    Когда собирать краснику

    Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

    Полезные свойства красники

    Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


    Красника, клоповка

    Когда собирать морошку

    Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

    Полезные свойства морошки

    Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


    Морошка, глошина, медвежатник

    Когда собирать чернику

    Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

    Полезные свойства черники

    Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


    Черника, черница

    Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

    Подскажите, как сделать клюквенный морс?

    Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


    Лиза Черникина

    Зайдя сегодня, 25 июня, в лес, мы, помимо большого количества голодных комаров, обнаружили много зрелой земляники. Ягод очень много, некоторые становятся уже переспелыми, но большинство спелых и сочных, насыщенно красного цвета. Растут они по обочинам тропинок и на залитых солнцем полянках с не очень высокой травой. Там, где стоит тень, эти растения отстают в развитии и ягоды на них поспеют чуть позже.

    Вкус у лесной земляники, прямо скажем, не деликатесный, с характерной кислинкой. Зато отличает эту дикую лесную ягоду очень сильный душистый аромат. В сочетании с отличным внешним видом собранные ягоды станут достойным подарком близкому человеку. А если еще подобрать соответствующую тару (например, аккуратную плетеную корзинку)…

    Суть этой заметки, мотивировать вас на поездку в лес. Одевайтесь, как следует – закрытые дышащие вещи, желательно взять средство от надоедливых насекомых. Земляника будет плодоносить в лесах средней полосы России примерно до конца июля.

    Кстати, помимо земляники попадается и черника, но ее почему-то очень немного в этом году. Создается впечатления, как будто эта ягода обобрана. Но все кусты обобрать невозможно. То ли еще рано для черники, то ли просто не сезон.

    Земляника лесная

    Название : Земляника лесная.

    Другие названия : Суница, поземка, ягодник.

    Латинское название : Fragaria vesca L.

    Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

    Продолжительность жизни : Многолетнее.

    Вид растения : Травянистое растение.

    Корни : Горизонтальное или косое корневище.

    Ствол (стебель): Стебли прямостоячие или восходящие, немного превышающие прикорневые листья, внизу покрытые оттопыренными, вверху прижатыми волосками.

    Высота : 5-20 см высотой.

    Листья : Листья тройчатые, прикорневые – на длинных оттопыренноволосистых черешках; листочки сидячие, почти овально-ромбические, сверху тёмно-зелёные, рассеянно прижатоволосистые, снизу светло-зелёные, густо покрытые прижатыми шелковистыми волосками, по краю с большими треугольными или округлыми зубцами, заканчивающимися короткими красноватыми остриями.

    Усики : Длинные ползучие побеги-усы, укореняющиеся в узлах.

    Цветки, соцветия : Цветки правильные, на тонких длинных прижатоволосистых цветоножках, в малоцветковом щитковидном соцветии; лепестки (их 5) белые, яйцевидные или округлые, с коротким коготком.

    Время цветения : Цветёт в мае-июне.

    Плоды : Плоды ягодообразные, поникшие, конические, яйцевидные или округлые, ярко-красные, до основания покрытые семянками.

    Время созревания : Созревает в конце июня- начале июля.

    Запахи и вкусы : Земляника – самая вкусная и ароматная из всех лесных ягод. Чудесен её запах. Ни с чем его не сравнить. В нём соединились ароматы роз и мёда, и яблока, и даже ананаса.

    Время сбора : Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце для без чашечек и плодоножек, так как, собранные во время росы, они быстро портятся, а в жару вянут. Листья собирают во время цветения с черешком длиной до 1 см.


    Особенности сбора, сушки и хранения : Листья обрывают или срезают ножницами, придерживая черешок другой рукой (в противном случае растение будет вырвано с корневищем). С каждого растения нужно брать только часть листьев, чтобы дать возможность плодоносить. Собранные листья расстилают тонким слоем на брезенте или мешковине в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении и сушат, время от времени перемешивая. Выход сухих листьев – 20%. Сырьё хранят в сухих тёмных прохладных помещениях.
    Спелые плоды перебирают (очищают, выбрасывают перезревшие или повреждённые), раскладывают тонким слоем на ситах, решетах или обтянутых марлей рамах, провяливают в течение одного дня на солнце, после чего досушивают в плодоовощных сушилках при температуре 45-65°С. Сушка считается завершённой, когда сжатые в кулаке плоды не склеиваются и не окрашивают ладонь. Выход сухих плодов – 12,5%. Сушёные плоды хранят в мешках в сухих проветриваемых помещениях.
    Листья можно хранить не более 1 года, ягоды – 3 года.

    История растения : Земляника лесная – очень древнее растение, культура которого была известна ещё людям каменного века, о ней упоминают поэты древности Вергилий и Овидий. А вот в Европе начала широко распространяться лишь с начала XVIII века, в России и в Украине – со времён царя Алексея Михайловича.
    Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжёлых недугов, назвал именно землянику.
    В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много ещё не изученных веществ, которые, возможно, и делают её столь целительной.
    Народные целители давно подметили целебные свойства земляники. В старинном травнике написано, что она лечит «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями, и делает сердце весёлым». Интересно, что земляничная ягода и по форме похожа на сердце.

    Распространение : В России земляника лесная встречается во всей Европейской части (кроме Причерноморского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; в Украине – в лесных районах, а также в северной и средней части Лесостепи.

    Места обитания : Растёт в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, среди кустарников, на сухих лугах и травянистых склонах.

    Кулинарное использование : Землянику едят в свежем виде, консервируют, варят варенья, компоты, делают муссы и ещё многое и многое другое. «Чай из листьев земляники мало сказать полезный – необычайно вкусный! Попробуйте обязательно! Понравится!» (Махотин С.А. Прогулки по лесу. М, Белый город, 2008, стр. 126)

    Использование в косметике : В дерматологии и косметике свежим соком или настоем сушёных плодов выводят веснушки, пятна на лице, лечат угревую сыпь, лишаи и экзему. Для ухода за кожей лица используют свежий сок, толчёные плоды (примочки и питательные маски перед сном) и настой свежих плодов на водке (в качестве лосьона). При таком уходе кожа становится свежей, чистой и упругой, исчезают мелкие морщины.

    Интересные факты : «Земляника – одна из лучших лечебных ягод нашей флоры. Ей нет равных! По своей значимости действие земляники на организм человека трудно переоценить.
    Срок созревания ягод короткий – около 3-4 недель, но и при этом ограничении нужно ежедневно употреблять хотя бы по одному стакану ягоды в день. Её нужно есть сырой, с молоком, сливками, сметаной, с сахаром или виной. Давайте её детям, давайте много. Не жалейте средств на покупку земляники. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте необходимой, как хлеб, крупу, картофель.
    Клубника произошла от лесной земляники, и в действии на организм у них много общего. Поэтому надземную часть и ягоды клубники можно применять с тем же успехом.» (В. Орехов. Зелёная Аптека. Симферополь, 2003, стр. 111)

    Приметы, пословицы : «Мал золотник, да дорог» - эту пословицу в полной мере можно отнести к землянике.

    Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зрелые плоды, цветки и листья.

    Полезное содержимое : В ягодах содержатся до 15% сахара, до 80% воды, а также органические кислоты, клетчатка, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирное масло, фитонциды. В листьях найдены витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды; в корнях – дубильные вещества. По наличию витамина С среди ягодных культур земляника уступает лишь чёрной смородине.

    Действия : Популярность плодов земляники как диетического и лечебного средства объясняется их вкусовыми качествами при широком диапазоне лечебного действия.

    Плоды земляники утоляют жажду , возбуждают аппетит , улучшают пищеварение , оказывают мочегонное и желчегонное действие, обладают противомикробным , противовоспалительным и потогонным свойствами, действуют как гипогликемическое и антитиреоидное средство.

    Особенно полезно употреблять плоды в свежем виде . Положительный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни , атеросклерозе , гастрите , , колите , атоническом запоре , желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях селезёнки , подагре , сахарном диабете и гипохромной анемии .

    Плоды земляники широко используются в качестве наружного средства. Свежий сок или настой сушёных плодов используют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий ротовой полости и горла , как противомикробное средство для лечения мелких ран и порезов .

    Настой листьев принимают при гипертонии , атеросклерозе , для улучшения работы сердца , при лечении гепатита , отёков , неврастении , бессонницы и бронхиальной астмы , а также при камнях в печени и почках , кожной сыпи , сахарном диабете , подагре и других нарушениях солевого обмена . Настой помогает в случае простудных заболеваний , протекающих при высокой температуре и кашле , при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , гастритах , атонических запорах , диарее , болезнях селезёнки , авитаминозах , анемии и обильном ночном потоотделении . Настой листьев используется также для местного лечения (компрессы при мокнущих и кровоточащих ранах , полоскания при гнойных воспалениях рта и горла и для дезодорации полости рта).

    Ограничения использования : ПОМНИТЕ, У НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ, ЗЕМЛЯНИКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ. ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗУД, ОТЁЧНОСТЬ ВЕК И ВСЕГО ЛИЦА, ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ, ЗУДЯЩИЕ ВЫСЫПАНИЯ ТИПА КРАПИВНИЦЫ ИЛИ ДИАТЕЗА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИЁМ ЯГОД И ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ.

    Лекарственные формы :

    Настой плодов . 2 столовых ложки сушёных плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Настой листьев . 20 грамм листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Настой листьев . 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).

    Чай из ягод и листьев . 1 столовую ложку смеси листьев и сушёных плодов земляники, взятых поровну, заварить в 1 стакане кипятка. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

    Настойка наружная . 1 стакан свежих плодов земляники настаивать 30 дней на 300 мл крепкой водки. Процедить. Использовать для обработки кожи лица (перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1).

    Лечебные рецепты :

    Выздоравливайте!