Крапива двудомная: описание, полезные свойства. Химический состав и лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Крапиву используют чаще всего в народной медицине. Такое растение излечивает невероятное количество болезней, будет проще перечислить болезни, которые она не способна излечить.Но нам нужно все-таки разобраться, при каких болезнях крапиву двудомную используют в качестве лекарственного средства. Крапива обладает такими свойствами как мочегонное, слабительное, противосудорожное. Она является источником витаминов, а также оказывает отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Это еще не всё: крапиву используют в лечении камней в почках и желчном пузыре, при удушье, болезнях печени и желчных путей, кровотечениях, геморрое, при различных отеках, заболеваниях сердца, а также в лечении туберкулеза и всяческих аллергий. Также употребляют данное растение при бронхитах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и для укрепления волос.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина - намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

Применение крапивы

Крапиву можно применять практически при любом заболевании. Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении. Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе, к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса.

Крапива является также хорошим дополнением к косметическим средствам. Для улучшения роста волос в голову втирают сок молодой крапивы. Существует ещё один способ сделать ваши волосы более привлекательными с помощью настоя крапивы. Возьмите три столовых ложки сухих измельченных листьев крапивы, залейте стаканом кипятка, подождите полчаса и процедите настой. После мытья головы прополощите волосы этим настоем.

Чтобы укрепить волосы, а также усилить их рост, можно пользоваться отварами крапивы. Возьмите две или три ложки сухих листьев, залейте двумя или тремя стаканами горячей воды, дайте настояться примерно семь часов, после чего процедите состав и протрите кожу головы мягкой тряпочкой или ватными тампонами, втирая отвар вдоль волос слегка нажимающими движениями, дабы не вырвать и не повредить корни волос. Этот метод можно провести и со свежими листьями, но тогда их вес должен составлять полкилограмма.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, употребляйте отвары крапивы двудомной. Для придания отвару более приятного вкуса можно добавить мед или сахар. А вот, собственно, сам рецепт приготовления отвара: у молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, после чего высушивают в темном месте. Далее следует измельчить крапиву, взять пять столовых ложек этой массы, залить водой в количестве полулитра и прокипятить на маленьком огне. Принимать отвар следует четыре раза в день по полстакана, можно с сахаром и медом.

Если же у вас спазмы или желудочные боли, сопровождающиеся рвотой, употребляйте отвар на основе корней жгучей крапивы. Сварите одну чайную ложку сушеного, молотого корня, залейте стаканом молока и проварите пять минут не более. Сразу же выпейте одну четвертую часть горячего отвара. Позже принимайте по две столовых ложки через каждые два часа. Принимать лекарственное средство следует до того момента, пока боли окончательно не пройдут.

Чтобы вывести камни из почек, также поможет отвар крапивы. Расскажем вам древний народный рецепт. Необходимо пить свежий сок крапивы за два-три приема - пятьдесят миллилитров будет достаточно. Эффективнее будет, если вы будете принимать отвар по столовой ложке каждые два часа. Если вы думаете, что при добавлении в отвар меда или сахара ухудшите его лекарственные свойства, вы ошибаетесь. Наоборот, если вы добавите что-то из этих ингредиентов, то отвар станет ещё полезнее, так как он улучшит работу почек. Рецепт такого отвара таков: на один стакан воды возьмите чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы и подержите на водяной бане примерно пятнадцать минут. Если же у вас нефрит или же пиелонефрит, дозу стоит сделать больше, то есть взять сырье в количестве одно или двух столовых ложек. Пить нужно одну третью часть перед приемом пищи.

Чтобы вылечить слабую инволюцию матки, следует пить отвар крапивы. Сухие измельченные листья крапивы в размере трех-четырех столовых ложек необходимо залить полулитром горячей воды, а лучше крутого кипятка. Настаиваться такой отвар будет до того момента, пока вода полностью не остынет. Пить отвар следует три или четыре раза в день.

Ещё один рецепт отвара крапивы, который считается хорошим молокогонным средством. Возьмите сок свежей крапивы, разбавьте, желательно, двойным количеством воды, после чего доведите это всё до кипения. Пускай отвар остынет, после чего принимайте его по одной или две чайных ложечки три раза в день во время приема пищи.

Крапива для волос

Целебные свойства крапивы применялись еще нашими прабабушками. Содержащиеся в крапиве фитонциды проявляют бактерицидные свойства, витамины В2, С и К, каротин и пантотеновая кислота благотворно влияют на организм человека, поэтому растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Красота длинных ухоженных волос ценилась во все времена. Чудодейственное растение укрепляет волосы и обогащает их полезными веществами. Сок свежей крапивы - незаменимый продукт, его необходимо ежедневно втирать в корни волос на протяжении нескольких недель, он является наилучшим средством для ухода за волосами, его добавляют в воду для ополаскивания головы после мытья шампунем. Есть много способов использования растения с лечебными свойствами. Крапива подходит для восстановления структуры волос после окрашивания; при ломкости и тусклости применяется отвар крапивы для волос.

Рецепт отвара из крапивы: для него понадобится по 1 столовой ложке сухих измельченных листьев и корневищ крапивы и 200 мл воды. Варить состав следует 30 минут, а затем втирать в корни волос. Голову при этом не нужно ополаскивать простой водой, достаточно легонько промокнуть полотенцем.

Настойка крапивы для волос: 3 столовых ложки сухих листьев крапив и 2 стакана кипятка необходимо настаивать 7 часов. Втирают такое лекарство в кожу головы.

Листья крапивы

Листья растения имеют шершавую волосистую поверхность, особенно много волосков по жилкам листа, вкус листьев слабый, горьковатый, а цвет - темно-зеленый. При прикосновении ощущается жжение, на коже появляются волдыри. Присутствуют в листьях крапивы соли железа и калий, содержатся витамины группы В и С, флавноиды, кремний, хлорофилл. Приготовленные из крапивы лекарственные средства предотвращают выпадение волос, лечат себорею, при их применении проходит зуд, волосы приобретают пышность и здоровый блеск. Выявлены кровоостанавливающие и повышающие тонус матки свойства растения.

Витамин К оказывает гемостатическиое действие. Истамин, серотонин, ацетилхолин, лейкотриены, муравьиная кислота способствуют стимуляции образования красных кровяных телец в костном мозге, нормализации липидного обмена. Сырье в виде отваров и настоев оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и улучшению процессов регенерации.

Крапива при месячных

Крапива просто создана для того, чтобы защищать женщину от проблем, возникающих в период менструального цикла. Обильные кровотечения создают дискомфорт и влияют на здоровье. Медленная свертываемость крови может привести к большим ее потерям, и наоборот, быстрая свертываемость вызывает образование тромбов. Если в организме скудный запас витамина К и кальция, то нарушается процесс коагуляции. Чтобы нормализовать его, необходимо применять средства из крапивы.

Прием крапивы повышает уровень гемоглобина. Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.

Настой крапивы

Уникальные особенности состава крапивы позволяют приготовленным на ее основе настоям оказывать слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Крапива усиливает функции пищеварительных желез, в отдельных случаях понижает содержание сахара в крови, устраняет запоры. Настои принимают при болезнях печени и желчного пузыря, дизентерии, водянке, простудных заболеваниях. Кровоочистительное средство способствует быстрому лечению дыхательных органов, уменьшению болей при геморрое, ревматизме. Улучшая состав крови, снадобье помогает очистить кожу и устранить угри, фурункулы, лишаи. Водный настой крапивы спасает от кишечных, геморроидальных, маточных, легочных кровотечений.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пьют настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт № 2: 3 столовых ложки измельченной травы необходимо запарить в термосе двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают лекарство два часа. Для наружного применения настой готовят в более концентрированном виде.

Экстракт крапивы

Жидкий экстракт крапивы применяют не только в народной медицине при маточных и кишечных кровотечениях, но и официальная медицина также рекомендует данное средство. Экстракт обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием, полезные вещества с дубильными и антигеморрагическими свойствами регулируют потерю крови при менструации. Лечебное средство из крапивы можно приготовить дома.

Рецепт экстракта крапивы: 1/3 часть банки засыпать сухими листьями, залить 70-процентным спиртов до краев, настоять 15 дней, принимать за полчаса до еды, растворяя 0,5 чайной ложки в стакане воды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Такое лечение показано при эндокринных заболеваниях, хронических кровотечениях, сахарном диабете, воспалении дыхательных путей, для полоскания ротовой полости, горла, для закапывания в нос.

Масло крапивы

Масло крапивы применяется при плекситах, миозитах, артритах, остеохондрозе. Быстро проходят ушибы, растяжения связочного аппарата, уменьшаются боли при переломах. Регенерирующие свойства крапивы способствуют быстрому заживлению ран и уменьшению дефектов кожных покровов.

Рецепт масла крапивы: 40 г истолченных семян требуется залить 100 г растительного масла и настаивать 2 недели, после чего процедить и перелить в отдельную посуду, желательно из темного стекла. Хранить средство следует в холодильнике.

Масло крапивы благоприятно воздействует на обмен веществ, предупреждает появление ранней седины.

Корень крапивы

Отвар корней крапивы избавляет от фурункулов, геморроя, снимает отеки, настой корней используют как сердечное средство.

При застарелом кашле помогут сваренные в сахарном сиропе корни. В корневище крапивы содержатся полисахариды, стероиды, лецитины, полисахариды, скополетин, лигнаны и керамиды. Корень крапивы применяют как народное средство (настой) против глистов и заболеваний предстательной железы.

Настой корней крапивы: 1 столовая ложка измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 1 час. Пить нужно по 2-3 столовых ложки настоя 3-4 раза в день.

Отвар крапивы

Чтобы приготовить отвар крапивы, необходимо взять пять столовых ложек измельченной травы растения, залить их 500 миллилитрами воды, поставить кипятить на слабый огонь в течение пятнадцати-двадцати минут. Этот отвар прекрасно помогает при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Пить этот отвар следует четыре раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить сахар или мед. Во время лечебного курса при терапии этим отваром для лучшего эффекта следует отказаться от курения, алкоголя, то есть лучшее вообще заняться здоровым образом жизни.

Итак, мы разобрались в том, что крапива помогает для сердечной системы, но это не всё, на что способно это растение. Существует отвар крапивы, который поможет при мучительных спазмах желудка. Делается он так: берется молотый сушеный корень крапивы (одна чайная ложка), заливается стаканом молока и варится на плите минут пять. Выпивать отвар следует не весь, а лишь четвертую его часть. По прохождении двух часов примите только две столовых ложки отвара, по истечении следующих двух часов снова примите две столовые ложки. Принимайте этот отвар до того момента когда вы перестанете чувствовать боль.

Если же вы страдаете заболеваниями почек, нефритом, геморроем, запорами, пиелонефритом и многим другим, то вам помогут отвары, приготовленные на основе крапивы двудомной.

Противопоказания к применению крапивы

Противопоказания имеются у всех народных лекарственных растений, и крапива не исключение. В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.

ВСЕМ СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА И СВЕТА

Мы часто встречаем крапиву около своего жилья. Неоднократно она обжигала кожу своими жгучими волосками... Это неприхотливое растение можно увидеть в саду, на пустырях, на огороде. К ее помощи часто обращались люди при лечении дерматитов, экзем, почечнокаменной болезни. С ее помощью улучшали состояние волос, устраняли боли в желудке.

Крапива двудомная известна также под такими названиями: жгучка, стрекучка, жигалка, жегала, срекалка. Это растение относят к роду Крапива, оно предпочитает влажную, болотистую почву, достигает высоты 60-150 см и имеет прямостоячий стебель. Растение укрывают жгучие волоски. Несмотря на то что растение является двудомным его цветки однополые, собираются в сережки.

Крапиву двудомную часто применяют для изготовления разных лекарственных настоек, отваров. По весне это растение считается самым полезным из-за содержащихся в ней различных витаминов. Такой источник полезных веществ всегда будет уместным на столе. Чем же хороша крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания у нее какие?

Крапива двудомная - лечебные свойства и противопоказания

Полезные компоненты

Двудомная крапива включает многие полезные вещества:

соли железа;
аскорбиновая кислота;
соли кальция, натрия;
пантотеновая кислота.
витамины (К, В, С, А);
ферменты (оксидаза, пероксидаза, хлорфиллаза);
муравьиная кислота;
дубильные вещества.

В этом лекарственной растении содержится в 4 раз больше аскорбиновой кислоты нежели в лимоне. Также в ней присутствуют такие микроэлементы: кальций, кремний, железо, калий.

Полезные свойства

Ценится растение за такие эффекты, как:

общеукрепляющий;
ранозаживляющий;
витаминный;
мочегонный;
противосудорожный;
слабительный;
отхаркивающий.

Отмечено благоприятное воздействие крапивы на обмен веществ, соответственно ее используют при лечении ожирения.

Двудомную крапиву используют в терапии таких заболеваний:

суставный ревматизм;
анемия;
геморрой;
мышечный ревматизм;
желудочные колики;
расстройства пищеварения;
болезни печени;
водянка;
болезни желчных путей.

Также многим известна кровоостанавливающая функция растения. Оно значительно увеличивает свертываемость крови, соответственно его рекомендуют при геморрое, климаксических кровотечениях, маточных кровотечениях, желудочно-кишечных болезнях. Она, благодаря своим лечебным свойствам, значительно улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы. Это лекарственное растение повышает уровень гемоглобина, поэтому его часто используют в терапии малокровия. Крапива улучшает состав крови, ее используют в терапии сахарного диабета, она способна снижать уровень глюкозы.

Крапива оказывает укрепляющий эффект на стенки сосудов. Ее могут назначать при терапии воспалительных процессов почек, желчного пузыря, в лечении авитаминоза, простатита. Крапива способна снижать уровень холестерина в крови, повышенное газообразование в кишечнике.

Двудомная крапива эффективна в лечении разных кожных заболеваний:

экзема;
угри;
фурункулез;
псориаз;
нейродерматит.

Она оказывает стимулирующее действие, прекрасно дезинфицирует, активирует процесс воспроизводства клеток, тонизирует.

Крапива двудомная - рецепты приготовления

Крапива двудомная имеет множество полезных действий, поэтому из нее готовят настои, отвары, которые помогают от разных заболеваний (удушья, крапивницы, угрей, ревматизма, нервных расстройств).
Для профилактики авитаминоза заваривают листья. Такой отвар насытит организм необходимыми минеральными веществами.

Настой крапивы двудомной из листьев. Высушенные листья (2 ст. л.) заливаем горячей водой (0,5 л.) Настаивать рекомендуется в закрытой емкости на протяжении двух часов. Принимают настой по 1/3 стакана. В день следует пить 3-5 раз за 30 мин. до еды.

В лечении различных болезней эффективным является свежий сок, который добывают до начала цветения.

Приготовление сока. Сырье промывают, добавляют воду, затем его пропускают через мясорубку (миксер). Полученную массу процеживают. Хранить можно в холодильнике 1-2 дня. Принимают в качестве лекарственного средства трижды на день по 1 ч. л. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Настойка крапивы двудомной от простуды. Чтобы излечить простуду нужно приготовить настойку из свежих корней растения (2 ст. л.) и чеснока (2 ст. л.). Сырье заливаем водкой (нужно пять частей). Лекарство готово после настаивания в течении двух недель. Пьют его трижды за день по 1 ч. л.

Семена активируют сексуальное влечение. Их следует употреблять вместе с портвейном, вином (только из натурального винограда). Листья тоже оказывают подобный эффект, но употреблять их нужно с луком, яйцами.

Семена с портвейном/вином. Потребуется 0,5 вина/портвейна в котором будем варить на протяжении 5-ти мин. 5 ст. л. семян, предварительно измельченных. Средство пьют перед сном по 50 мл.

Семена с черным перцем, куриным яйцом. Из семян готовят порошок, перец черный следует перемолоть, сырое куриное яйцо взбить, вылить в рюмку. Добавить в яйцо приготовленную смесь порошков, на кончике чайной ложки будет достаточно. Пить нужно перед едой в течении 3-5 дней.

Борьба с камнями в почках, мочевике. Растение способно растворить камни в почках, мочевике. Для этого можно использовать такие рецепты:

Свежеприготовленный сок пьют с перерывом в 2 часа 1 ст. л.
Прием эмульсии из измельченных семян залитых теплой водой. Пить трижды в день по 1 ст. л.
Употребление порошка из высушенных, измельченных корней (1 ч. л. трижды в день). Запивать порошок нужно отваром из шиповника.

Лечение сердечной мышцы. Отвар крапивы двудомной из листьев. Нам понадобится 5 ст. л. сушеных измельченных листочков. Их заливают кипятком (2 ст.), томят на легком огне (5 мин.). Отвар остужают, процеживают. Он готов к употреблению, можно добавлять мед. Пить нужно 0,5 стакана. В день принимать средство 4 раза. Лечатся этим средством 1-2 мес.

Противопоказания

беременным;
болеющим тромбофлебитом;
имеющим повышенную свертываемость крови;
при угрозе инфаркта.

Еще в древние времена люди обратили внимание на лекарственные свойства диких растений. Сегодня биология после тщательного изучения ряда растительных культур, обладающих полезными свойствами для человека, выделяет их в отдельную группу. Каждый ботаник может перечислить не один десяток растений, благотворно влияющих на здоровье людей. Лидером среди них является крапива, обладающая общеукрепляющими, ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Она благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с простудными заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей.

Если ее засушить, получится красивый гербарий, об этом знает каждый ребенок младшего школьного возраста. Крапивные отвары укрепляют волосы, помогают при туберкулезе, геморрое, болезни печени и почек. Кроме этого она используется в кулинарии. Любая кулинарная книга предоставит десяток блюд, в состав которых входит эта травка, среди них большой популярностью пользуются крапивный суп и салат. Фармакогнозия сегодня выделяет более 100 видов крапивы. Наибольшее количество положительных откликов заслужила крапива двудомная.

Крапива двудомная: основные характеристики

Область произрастания крапивы двудомной огромна. Сегодня чаще всего ее можно встретить в диких условиях в любом регионе России и близ ближайших стран. Благодаря хорошей адаптации к погодным условиям и различным типам почв, она растет и на соседних континентах. Чаще всего ее можно встретить в Южных и Северных областях земного шара, в ряде Европейских и Азиатских стран, Австралии. Любимым местом ее обитания являются обочины дорог, овраги, леса, луга, берега рек. Латинский язык именует ее как Urtica Dioica.

Крапива обладает массой полезных свойств

Крапива двудомна – это семейство Крапивных, представляет собой многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, способной углубиться в грунт до 50-60 см. Корни довольно ветвисты, располагаются горизонтально на протяжении 1,5 метров. Эта особенность корневой системы позволяет получать необходимые удобрения и влагу из почвы, без дополнительного ухода и полива.

Описание крапивы представляет собой ветвистые стебли ярко-зеленого оттенка, высота которых при благоприятных погодных условиях может достигать до 2 метров. Ее лист зеленого оттенка, яйцевидный, зазубренный по краям, перистый, лопастный может быть разного размера, в среднем в длину достигает 8-10 см, в ширину – 7-8 см. Каждый листочек очень жгучий, за счет волосков покрывающих всю площадь листа. Жжется стебель и даже молодые побеги. Целители присвоили ей характерное название – жгучка или жигалка.

Листья крапивы двудомной

Многие не знают, как цветет данный сорт крапивы. Цвести этот двудомный сорт крапивы начинает с конца весны и до октября, невзрачными мелкими цветочками зеленоватого оттенка, не представляющими ценности. Когда цветение заканчивается, на месте цветков образуются семена, способствующие ее размножению. Также возможен черешковый метод размножения.

Внешний вид крапивы может меняться, в зависимости от места произрастания. В тени она более приземистая и менее ветвистая. На солнечных участках вырастает до более крупных размеров, более ветвистая и раскидистая.

Сколько раз в жизни плодоносит крапива, зависит от каждого сорта индивидуально. Двудомная плодоносит каждый год, в сравнении со жгучей, которая является однолетним растением, плодоносящим, соответственно, всего 1 раз. Крапива сорта двудомная и жгучая имеют отличия, помимо плодоношения, во внешнем виде. Крапива жгучая не вырастает до сильно больших размеров, ее высота обычно не превышает 50-60 см, обильно не разрастается, каждый ее листик очень жгучий.

Крапива двудомная в период цветения

Основные сорта крапивы

Всероссийский научный исследовательский институт защиты флоры выделяет класс семейства Urtica в отдельную группу, имеющую более 50 видов растений, произрастающих на территории многих стран, можно выделить основные и наиболее известные виды:

  1. Наиболее распространенным видом на территории России является крапива двудомная (Urtica Dioica). Ее высокая выживаемость объясняется быстро разрастающейся корневой системой, она дает хороший лечебный эффект в борьбе с рядом заболеваний. На ее основе производится масса лекарственных средств;
  2. Крапивница жгучая (Urtica Urens) имеет довольно большой ареал обитания: Россия, Румыния, Франция, Польша, Северная Америка. Характеризуется мощными корнями, прямостоячим стеблем, высотой 20-50 см, небольшими листьями, достигающими в длину до 5-6 см, в ширину – до 4-5 см. Ее характеристика выделяет плоды яйцевидной формы, достигающие размера в несколько мм, где отчетливо выделяется красная бороздка. В европейских странах и Америке активно используется в кулинарии. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;

Крапива жгучая

  1. Крапивка Киевская (Urtica Kioviensis) может расти как в южных, так и более северных странах: в Италии, Польше, Испании, Германии, Франции. Также этот тип встречается на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Многие ботаники требовали ее занести в Красную книгу, что было сделано в России, Чехии, Белоруссии и Венгрии. Растет в сырых местах, в болотистой местности. Ее лист перистый, темно-зеленного оттенка, высота стебля достигает 1,10-1,2 м. Растение покрыто жгучими ворсинками. Цветет до заморозков и выдерживает температуру до минус 5;
  2. Описание крапивы Плосколистной как растения (Urtica Platyphylla) стоит начать с ареала обитания, который охватывает Японские острова, Китай, Дальний восток, Курильские острова, Камчатку, Сахалин. Обыкновенный корень среднего размера переходит в прямостоящий стебель, в зависимости от региона обитания, достигающий до 1,5 метра в высоту. Длина листьев может варьироваться от 5 до 20 см, ширина – от 6 до 12 см. Период цветения длится с июля по сентябрь;
  3. Форма листа крапивы Узколистой (Urtica Angustifolia) узкая и вытянутая, достигающая в длину до 10-12 см, в ширину – не более 5-6 см. Стебель прямостоящий, высотой до 1-1,2 м. Произрастает в Японии, Монголии, Кореи, Китае, Алтае, Бурятии, Дальнем Востоке. Период цветения длится с июня по октябрь;
  4. Крапива Коноплевая (Urtica Cannabine) растет по всей территории России, также ее можно встретить в Южной Азии, Монголии и Китае. Ее можно обнаружить на обочинах дорог и пустырях, на железнодорожных путях. Отличить ее от других сортов можно, благодаря прямостоячему стеблю, с узкими и длинными до 15 см листьями. Все растение покрыто жгучими волосками. Корневая система мощная, не ползучая. Крапива относится к многолетней культуре. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;
  5. Крапивница Пикульниколистная (Urtica Galeopsifolia) растет в ряде Европейских стран и на Кавказе. Корневая система этого многолетнего растения ползучая, прямостоячий стебель, достигающий до 2 метров, густо покрыт неколючими волосками, лист удлиненный, до 14 см, при ширине – 6-7 см. Областью обитания является влажная среда: речная зона, болотистая местность, опушка лесов;
  6. Описать крапивное дерево (Urtica Ferox) можно как растение с «деревянным» стеблем (стволом), достигающим в высоту до 5 метров, листья крупные, шириной 5 см, длиной 10-12 см. Каждый листок густо покрыт острыми и жгучими шипами, достигающими 0,6 см. Его корень глубоко сидячий в почве. Растет такой вид крапивы только в Новой Зеландии;
  7. Крапиву Шариконостную (Urtica pilulifera) можно встретить на Крымском полуострове, в Закавказье. Это многолетнее растение с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту не более 75 см. Листья овальной формы достигают в ширину до 10 см. Плоды в виде маленького орешка, не более 3 мм, собраны в шаровидную форму. В народе этот сорт относят к сорняку.

Эти сорта крапивы являются наиболее интересными и распространенными. Исключение составляет только Крапивное дерево, считающееся довольно редким, поскольку обладает небольшим ареалом обитания. Дословно с латинского языка перевод означает как «свирепая крапива». Поэтому однозначно можно сказать, какая форма листьев у крапивы, совсем не важно, она всегда очень жгучая.

Крапивное дерево

Полезные свойства крапивы

Упоминание о крапиве двудомной согласно Минздраву России отражены в законе ФС.2.5.0019.15, где она представлена как крапива (Urticae Dioicae Folia) ГФ XI, вып. 2, ст. 25., изменения от 14.11.1996. Согласно закону, крапива обладает богатым поливитаминным составом и включает в себя: аскорбиновую и патогенную кислоту, витамин К, А, В, Е, С, дубильные и белковые вещества, ряд органических кислот, железо, холин, гистамин и ряд других элементов.

Полезный эффект заключается в области применения как:

  • Кровоостанавливающее свойство, что широко применяется в гинекологии во время маточных кровотечений, а также при ряде внутренних кровотечений (почечные, легочные, геморроидальные);
  • Растворы и крапивные настойки благотворно влияют на ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты, язвы, ожоги, плохо и долго заживляющиеся колотые и резаные раны;
  • Ее рекомендуют использовать при рожистом заболевании;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Способствует нормализации кишечно-пищеварительного тракта;
  • Помогает в лечении с язвой желудка и кишечника;
  • Очищает организм, способствует улучшению аппетита;
  • Входит в состав ряда витаминных препаратов;
  • Широко используется в косметологии, входит в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос и тела;
  • Ее поливитаминный состав способствует применению в народной медицине в виде отваров для лица, тела и волос;
  • При использовании крапивных отваров с целью очищения организма, главное, чтобы ежедневная система приема соблюдалась на протяжении всего курса лечения.

Любая аптека готова предоставить препараты, в состав которых входит крапива. В продаже она имеется отдельно в виде россыпи и порошка. Стиль упаковки может меняться, в зависимости от фирмы-производителя.

Крапивные листья можно свободно приобрести в любой аптеке

Наряду с полезными свойствами, можно выделить ряд противопоказаний по употреблению крапивы:

  • Противопоказание приема на первом триместре беременности;
  • Запрещен одновременный прием препаратов, борющихся с депрессией и бессонницей, и препаратов, содержащих крапивные компоненты, поскольку возможен обратный эффект, стоит четко соблюдать врачебный план, избегая народных методов лечения;
  • Высокая свертываемость крови, варикозное расширение вен – это болезни, при которых запрещен прием крапивы, так как возможно усиление процессов сгущения крови;
  • Опухоль матки, ряд гинекологических кровотечений (полипы, кисты);
  • Заболевания почек;
  • Запрещена к употреблению людям с повышенным внутричерепным давлением, поскольку имеет свойство его поднимать.

Вредители крапивы

Чаще всего крапивные настои применяются не только в лечебных целях, но и в борьбе с вредителями. Она выступает альтернативой ядам и пестицидам в сельском хозяйстве при борьбе с улитками, тлей, слизняками. Также ее отвары применяют в качестве удобрения для овощных культур, для опрыскивания в борьбе с тлей. Поэтому ряд садоводов даже не подозревают, что крапива сама может быть подвержена вредителям.

Главным вредителем крапивы двудомной являются «черные гусеницы», с небольшими белыми точками, все тело которых полностью покрыто шипами. В народе их называют гусеницами крапивницами, или крапивными бабочками. Они покрывают сплошь все крапивные стебли, съедая каждый листик, отличаются особой прожорливостью. Впоследствии из этих гусениц появляются красивые бабочки «Дневной Павлиний глаз». Несмотря на красоту этого насекомого в будущем, при выращивании крапивы в домашних условиях оно является вредителем, с которым нужно бороться.

Крапивные гусеницы

Борьба с «черными гусеницами» включает в себя, в первую очередь, удаление всех побегов, на которых находятся насекомые вредители. Но это весьма трудный процесс, не гарантирующий 100% результат. Поэтому лучше использовать пестициды. Неплохо себя зарекомендовал Инсектицид Табазол, порошкообразный препарат, его стоимость варьируется от 60 до 80 руб. РФ за 1 кг*. Порошок наносится вручную на части растения, где имеются вредители. В профилактических целях можно посыпать тонким слоем между рядами.

Можно воспользоваться специализированным препаратом Искра от гусениц, 100 мл 20 руб. РФ, в комплекте 5 ампул по 10 мл каждая*. Одна ампула разбавляется в 5 литрах воды. Опрыскиваются поврежденные гусеницами участки. Когда появляются первые побеги крапивы, можно использовать в профилактических целях.

Препарат Искра в борьбе с крапивными гусеницами

Крапива двудомная богата полезными и лечебными свойствами, область применения обширна. Ее хорошая выживаемость и выносливость различных погодных условий позволяет без особых проблем выращивать растение для собственных нужд, тем более что особого ухода оно не требует.

Выращивание крапивы двудомной самостоятельно не требует много времени

Видео

Полезные свойства крапивы двудомной

Крапива жгучая (U. urens L.) и Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - неприхотливые многолетние растения, которые встречаются повсеместно. Жгучая крапива является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе. Отличается она от двудомной, меньшими размерами. Но ее действие в момент соприкосновения является аналогичным.

Крапива двудомная —Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae Многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см. Стебель прямой, простой, покрыт жгучими волосками. Листья супротивные длинночерешковые, ланцетные или яйцевидно-ланцетные. У основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, которые располагаются в верхних пазухах листьев. Плод — односемянной сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», понятно, почему именно так назвали крапиву. Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени.

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..."

Именно кровоостанавливающее действие крапивы привлекло внимание врачей. С XVI в. отвары листьев этого растения стали широко применяться при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако с начала XX в. крапива попала в разряд забытых лекарственных растений.

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.

В медицине применяется практически все растение, корневища, листья, семена. Для лечебного использования в основном применяют листья и верхушки растения в мае - августе; корни - осенью, после вегетационного периода. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С; семена - жирные масла (16-33%); цветки и семена - витамин С. Свежие листья содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды.

Свойства крапивы

Мы привыкли, что витамины мы получаем только из овощей и фруктов. Между тем травы, как источник витаминов, незаслуженно забываются. А в той же крапиве в два рада больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, а аскорбиновой кислоты больше, чем в смородине и лимоне.

А всего лишь 20 листьев крапивы дадут организму суточный рацион витамина А. Ну, и конечно, есть в крапиве и железо, и магний, и медь, и кальций. Так что очень хорошей идеей будет добавлять ошпаренные листья крапивы в салатики. Ну, а если говорить о ее лечебных свойствах, то она поможет восстановить работу многих органов.

Высушивание листьев крапивы под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2-3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы - отсюда и более высокий эффект.

Чем же богата крапива, и почему она так необходима людям?

Это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Аскорбиновой кислоты в этом растении в 2,5 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне.

Результаты химического анализа сухих листьев крапивы

СОСТАВ

Сырой протеин (белки)

Углеводы

23,8 (сухой вес)

Клетчатка

Аминокислоты

Гистидин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Минеральные элементы

мг/кг

марганец

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины

мг/100г

Тиамин (витамин В1)

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Фолиевая кислота

Биотин (витамин Н)

Витамин РР

Мезо-инозит

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин К

Бета-каротин

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. В составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Это:

Лизин , способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;

Гистидин , защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;

Аргинин , необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;

Треонин , поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;

Метионин , нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;

Фенилаланин , улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием.

Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов - важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы - один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.

Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером. Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

По существу, можно говорить об уникальных свойствах этого растения, которое, к сожалению, используется в практике очень мало, поскольку в аптеках сухая крапива не всегда имеется, а собирать и готовить ее впрок горожанам весьма затруднительно. Кроме того, нельзя собирать крапиву у автомобильных дорог, т.к. она может быть токсичной из-за содержащегося в ней свинца.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови.

Она укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения. Крапива поможет и тем, кто страдает нарушением обмена веществ и диабетом, так как оказывает стимулирующее воздействие на белковый и углеводный обмен, и на образование инсулина.

Помогает крапива, благодаря витамину К и как мощное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, используемое как наружно, так и внутренне.

А еще - мочегонное, желчегонное средство, повышение тонуса кишечника, матки и сердечно-сосудистой системы Собственно, похоже, что это почти универсальный лекарь.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма

Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать.

Принимать: по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией

достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок.

Принимать: по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом

При малокровии

в качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ

2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить.

Принимать : 1—2 стакана 3 раза в день до еды. Отвары и настои крапивы способствуют увеличению концентрации гемоглобина в крови, а также количества эритроцитов.

При ослаблении свертываемости крови

2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При кровотечениях

1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день

Для компрессов и промываний

2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев

От ран и порезов

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции

Для полоскания полости рта

настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить

При остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре

Отвар из крапивы 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды

При хроническом кашле корни крапивы

мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе.

Принимать: по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай

Как хорошее обезболивающее средство

При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Принимать: по 1 стакану 4 раза в день

При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта

в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок

Для улучшения работы почек

Отвар крапивы принимают с медом или сахаром. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут.

Принимать: треть или половину стакана перед едой

Отвар из крапивы при остром гастрите

а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;

б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

Пригастрите и язве принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды.

При привычных запорах

Сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать: по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели

При частых поносах

едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи

При геморрое

листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте.

Принимать: в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды

При чрезмерных

менструациях и различных

кровотечениях

сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат)

Принимать: по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений

При эрозии шейки матки

ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище

Для повышения лактации

листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить.

Принимать: по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды

Для смазывания пораженных участков кожи

крапива применяется в виде мази, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

а) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;

б) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня

При носовых кровотечениях

используют высушенные и размельченные листья, а свежими листьями уничтожают бородавки

Сок крапивы - от ран угрей и язв

вежий сок листьев обладает рано - и язвозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки или соковыжималки (перед этим листья моют). При угрях параллельно принимают настой крапивы внутрь

Залечить опрелости, угри и раны на коже

помогают пропитанные соком тампоны (прикладывать и приклеивать пластырем, менять 2-3 раза в день до заживления)

Отвар крапивы - от лысины

при себорее и очаговой плешивости 100г листьев кипятите 30 мин. в 1 л уксуса, разведенного с водой 1:1. Мойте голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3-4 недели, потом перерыв на 1-2 недели, и снова повторите курс

Отвар от выпадения волос и перхоти

листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос. Отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать

Лечебные свойства СЕМЯН КРАПИВЫ

Рецепт сбережения мужской силы

Кавказские долгожители, для которых поздняя женитьба и продолжение рода в преклонном возрасте - не проблема, частенько используют настойку на семенах крапивы. Для усиления потенции применяется в рецепте не водка, а настоящее виноградное вино. 5 столовых ложек семян залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить.

Принимать: по 50 мл перед сном или по 1 ст л 3-4 раза в день. Можно применять и отвар семян крапивы

Крапива относится к числу немногих растений, в листьях которых зеленому хлорофиллу почти не сопутствуют другие пигменты: каротиноиды, антоцианы и т. д. Поэтому листья крапивы служат удобным объектом для получения чистого хлорофилла, который используется в пищевой промышленности как безвредный краситель.

Из крапивы делали очень прочную ткань, которая в десятом веке шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей.

Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто.

Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней - как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Применение порошка из листьев крапивы . 2 ст. ложки порошка перемешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

По 0,5 г измельченных в порошок листьев крапивы принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при носовых кровотечениях.

Свежие листья крапивы прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке

Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.

Простой рецепт очищения почек : проглатывать 3 г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью , размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.

Сырые листья заквашивают, как капусту .

Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног

Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса требуют, цедят. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом

Очень популярны маски из крапивы , которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Если волосы выпадают , их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

Настои и отвары

Травяной отвар

по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей
100 г сухих листьев крапивы на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев)
300 г корней крапивы на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г листьев.

Настой из трав

1 ст. л. сухих листьев крапивы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают: по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в качестве

тонизирующего, поливитаминного средства

  • повышающего гемоглобин;
  • повышающего тонус матки и толстого кишечника;
  • при дизентерии;
  • запорах;
  • в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • рахите;
  • подагре, а также при нервно-психических заболеваниях (неврастении, истерии);
  • как противолихорадочное и отхаркивающее средство
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • крапивной лихорадке;
  • как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах);
  • как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;

1/2 ч. л. сухих цветков крапивы на 250 мл кипятка настаивают 20 минут.

Принимают в виде чая

  • при ревматизме;
  • при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты;
  • при хронических кожных заболеваниях;
  • в качестве мочегонного;
  • противомалярийного средства

Травяная настойка

600 г свежих листьев крапивы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают.

Принимают по 3-10 капель 3 раза в день

при указанных выше заболеваниях

Для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев - 24 месяца. Корни запасают поздней осенью Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе. Собирают листья, отделяя их от стебля. Чтобы заготовить впрок, в тот же день высушите листья в тени. Когда центральная жилка листа становится ломкой, сырье готово. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целительные свойства растений.

Побочное действие и противопоказания

Крапива обладает свойством усиления маточных сокращений у женщин, поэтому ее не стоит принимать во время протекания беременности, особенно в период последнего триместра.

Не рекомендуются принимать людям, у которых возможно тромбообразование, повышенная свертываемость крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а так же при атеросклерозе, когда сужаются кровеносные сосуды.

Размножение крапивы

В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов. Крапиву можно разводить на участке, что делается легко, высевая семенами или отростками от корня. Сеять надо в сентябре гуще, чем другие семена. Если же размножать ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо выкопать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая, старый стебель, пальца на два выше корня. Крапива должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая. Сажать надо плотно, землю утаптывать, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом, в сентябре или октябре посаженную крапиву можно срезать уже следующей весной.

Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах; она не требует перепахивания,

Рецепты блюд из крапивы

Крапива - ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Листья крапивы входят в состав различных чаев, Хранить не нужно долго крапиву в отварном виде, она быстро теряет витамины. Самое оптимальное — принимать крапиву в виде еды в день сбора. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Приветствую вас, милые дамы! Что вы знаете о таком растении, как крапива двудомная Полезные свойства и противопоказания этого растения – тема сегодняшнего разговора.

Крапиву знают все. Она растет, как сорняк, ее можно встретить на любом полушарии, даже на высоте 3-4 тысячи метров в горах Непала, и, наверное, нет человека, которого она хотя бы раз в жизни не обожгла. Но это растение – настоящее природное богатство, из седой древности дошли до нас рецепты целителей на его основе.

Какими свойствами обладает

Официальное название – крапива двудомная. В ее листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в смородине, а по наличию каротина она оставит далеко позади морковь с облепихой и щавель. Калий, сахар, сера, большое количество белка, кальций – все это крапива. В ней обнаружена была также пантотеновая кислота.

Народная медицина давно оценила ее богатый химический состав. Целители активно используют ее мочегонные, слабительные, противосудорожные и другие лечебные свойства. Она заживляет раны, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, способна улучшить свертываемость крови. Знаете ли вы, каким богатым источником витаминов являются зеленые листья крапивы? Список болезней, при которых она помогает, очень-очень длинный.

Как заготовить самостоятельно

В этом растении используются все части — листья, корни и семена. Вы можете купить ее в аптеке, а можете заготовить самостоятельно. Это очень просто, собственно и секретов нет.

Лист собирают в период цветения. Существует два основных способа заготовки:

  • вручную. На руки не забудьте одеть плотные перчатки, они защитят вас от ожогов. Листики обрывают у самого основания;
  • скосить косой, при условии, что вы умеете обращаться с этим орудием труда. Немного подсушить на солнышке и потом собрать листья. Вы не обожжетесь, потому что жгучие свойства крапивы будут потеряны.

При сушке помните, пожалуйста, главное правило: никаких прямых солнечных лучей. Иначе будут потеряны все полезные свойства травы. Сушить крапиву надо в тени, под навесом или в помещении.

Главное, нужна хорошая вентиляция. Достаточно на расстеленную бумагу разложить листья тоненьким слоем. Как только они будут легко ломаться, значит можно прибрать готовый материал для хранения.

Осенью заготавливают корень крапивы. Именно в этот период в нем максимальная концентрация полезных веществ. Корни вам нужно будет выкопать, очистить от грязи, обмыть в холодной воде, бережно обтереть, чтобы убрать излишки влаги, и высушить в специальной сушилке или в духовом шкафу.

Готовый материал можно хранить долго-долго. Для этого нужно придерживаться всего двух правил:

  • помещение, где будет храниться крапива, нужно выбрать сухое и проветриваемое. И прямые солнечные лучи на нее попадать не должны,
  • тарой могут служить холщовые мешки, бумажные пакеты. Полиэтилен исключается.

Как видите, заготовка и хранение этой лекарственной травы – совсем несложное дело. Возможно, вы увлечетесь сбором целебных растений, изучите все окрестные полянки, луга и речные низины и станете настоящим знатоком зеленой аптеки.

Применение в медицине

Теперь мне хочется предложить вам рецепты, которые помогут вернуть здоровье:

  1. При длительных менструациях с сильным кровотечением помогает чай из листьев крапивы. Для его приготовления пару сухих листочков заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде трижды в день.
  2. Кожные дерматиты поможет излечить настой из расчета 50 г цветков и листьев на литр кипятка. Пьют по столовой ложке по трети стакана трижды в день полмесяца.
  3. При обильных белях для женщин будет полезно пить свежий сок из листьев по чайной ложечке трижды в день. Или спринцеваться настоем, таким же как для лечения дерматитов.
  4. От ангины очень хорошо помогает крепкий отвар крапивы. Для его приготовления возьмите хорошую щепоть сухих листьев и цветков на 250 мл кипятка, прокипятите 4-6 минут, остудите и полощите горло эти отваром как можно чаще.
  5. Для укрепления десен также поможет полоскание крепким отваром.
  6. Для крови очень хорош такой рецепт: возьмите по столовой ложке высушенных листьев крапивы, одуванчика, цветов терновника. 4 чайные ложки смеси заливают пол литра кипятка и парят в духовке 2 часа. Процеживают. Оставшуюся жидкость выпивают за день в три приема. Курс лечения – 14-16 дней. В это время врачи рекомендуют молочную диету без мяса, рыбы, яиц и алкоголя.
  7. Очистить кожу от чирьев и прыщей очень поможет ванна с добавлением отвара этой травы. Чтобы его приготовить, вам понадобится 300 г сухого материала залить 5 литрами воды, кипятить не больше 8-10 минут, через марлю процедить, полученный отвар вылить в теплую ванну. Если вы полежите в воде с отваром всего 15 минут 2 раза в неделю, то через месяц ваша кожа засияет здоровьем, станет нежной и красивой,
  8. От глистов вылечит такое средство: 2 полные с горкой чайные ложечки сухих корней залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Взрослым выпивать по 3 столовые ложки (детям после 3-х лет по 2 чайные ложечки) 4 раза в день на протяжении 3-х недель.
  9. От усталости спасает чай из крапивы. Его принимают в качестве противодиабетического средства, так как секретин, содержащийся в ней, способствует образованию инсулина. Также с его помощью приходит в норму обмен веществ, заметно повышается гемоглобин, он помогает печени при гепатите. Такой чай полезен и для мужчин. Если вы, дорогие женщины, будете поить своего милого чашкой целебного чая на ночь в течение месяца, то это хорошо поправит его здоровье, усилит потенцию.
  10. Для усиления лактации у кормящих матерей и в гинекологии после сложных родов, рекомендуют чай из листьев крапивы с добавлением меда на ночь.
  11. Ожег быстро излечит крепкий настой крапивы на водке, если к травмированному месту прикладывать бинт, смоченный в водочном настое. Но приготовить его нужно заранее, чтобы, если понадобится, сразу был под рукой.
  12. Жгучая трава служит отличным средством фитотерапии для детей. Детям обычно рекомендуется использовать ее в виде чая по одной чашке в день при лечении простудных заболеваний. Ванны с отваром крапивы незаменимы при диатезе у младенцев.

Еще много полезностей посмотрите в видео:

Противопоказания

При всей безусловной пользе крапивы, она может и навредить. Чтобы этого не случилось, необходимо знать о тех случаях, когда применение ее противопоказано. А это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • острые заболевания, требующие вмешательства врача;
  • при беременности;
  • гипертоническая болезнь.

Крапива в кулинарии

Еще хочу вам рассказать, что крапива – отличное средство при весеннем авитаминозе. Из молодых побегов готовят салаты, варят щи, рассольники и другие супы. При этом необходимо помнить, что в первые блюда траву закладывают на заключительном этапе готовки, чтобы сохранить содержащиеся в ней витамины.

Предлагаю хозяйкам на заметку несколько простых рецептов:

Салат витаминный

Вам понадобится крапива, мята и щавель, укроп и зеленый лук, одна луковица не слишком большая. Все мелко режется, заправляется любым растительным маслом, солью и перцем по вкусу. В различных вариациях в этот салат добавляют редис, вареные яйца, маринованные грибы, консервированную кукурузу.

Салат острый

Хозяюшке понадобится мелко нарубленная крапива (стакан), вареная свекла небольшая, пара зубчиков чеснока и сметана. Прежде, чем нарубить крапиву, рекомендуется подержать ее в холодной воде в течение часа. К крапиве добавить нарезанную тонкими ломтиками свеклу, толченый порубленный чеснок, соль по вкусу и сметана.

Салат с ореховым вкусом

В миску нарежьте зеленые листья крапивы, добавьте несколько измельченных грецких орехов, немного петрушки и зеленого лука, растительное масло и немного уксуса.

Совет: чтобы крапива не жалилась, ее перед готовкой надо ошпарить кипятком. Кстати, в подвяленном виде обжигающие свойства ее также пропадают.

Сухую крапиву, растертую в порошок, применяют как приправу. Она и вкус необычный еде придаст, и витаминами ее насытит.

Крапива в косметологии

А знаете ли вы, как полезна крапива для волос! Можно смело сказать, что настои и отвары из нее – лучшее средство для ращения и здоровья волос. Именно поэтому она входит в состав многих шампуней.

Зеленая аптека рекомендует женщинам и мужчинам такие рецепты:

Настой

Хорошо подойдет для избавления от перхоти, неприятного зуда и выпадения волос 2 полные с горкой чайные ложечки сухих измельченных листьев залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Полученным настоем натирать чистую кожу головы.

Отвар

Это отличный способ, для красоты волос, избавления их от ломкости, излечения сеченых кончиков 3 столовые ложки без верха сухой травы запарить литром кипятка, прокипятить 4-6 минут на слабом огне, остудить, процедить. Ополаскивать волосы после мытья головы. Такой рецепт подойдет брюнеткам, поскольку придает волосам красивый темный отлив.

Высокую ценность растение имеет для косметологии. Самые разнообразные маски, лосьоны, крема и мази для лица и тела в своем составе содержат крапиву.

Маска для лица

Для этого несколько свежих листьев обдайте кипятком, потом разотрите в ступке, добавьте яичный желток и пару ложек жирных сливок. Все тщательно вымешайте и нанесите на лицо и шею на четверть часа. Потом аккуратно смойте теплой водой.

Крапивная маска никогда не принесет вреда, а польза от нее очевидна для любого типа кожи в любом возрасте. Если не лениться и делать ее дважды в неделю, то кожа станет нежной и сияющей, как у ребенка.

Важно! Если у вас на лице родинки, на них нельзя накладывать крапивные маски.

Польза от крапивы будет отмечена независимо от способа ее применения. Будь то крем, мазь, лосьон или маска:

  • обеспечит увлажнение, восстановление кожи, защитит от воспаления;
  • укрепит ткани сосудов, ускорит заживление ран на коже;
  • поможет отбелить кожу, уменьшит яркость веснушек, пигментных пятен;
  • избавит от неровностей кожи, стимулирует реакции обмена и регенерацию клеток, что очень важно для омоложения кожи.

Этот раздел для любознательных дам, которым будет интересно узнать, что оказывается, из крапивы в Британии делают вино. Говорят, что оно сухое и терпкое, даже покалывающее, но очень бодрящее. Англичане высоко ценят этот напиток.

  1. Из корней этой травы получаются отличные красители, желтый и коричневый. Хлорофилл в ее составе используют в парфюмерии, пищевой промышленности и фармацевтике.
  2. Крапива незаменима в кормопроизводстве. Добавки кормовой муки из крапивы в комбикорма способствуют увеличению жирности молока, привесов молодняка, а также служат защитой для животных от инфекционных болезней лучше любого антибиотика.
  3. А из волокон стеблей крапивы можно делать бумагу, веревки, канаты, рыболовные снасти, даже паруса.

Вот такая чудо-трава! Расскажите своим подругам о ее целительной силе и она многим подарит здоровье, бодрость и красоту!