Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде? Как жарить каштаны в домашних условиях

Большинство из нас воспринимает каштаны только как растения, но на самом деле они могут быть еще и отменным лакомством. Любители необычного вкуса жарят свежие каштаны и едят их. Стоит отметить, что это не только вкусно, но и полезно, так как в них содержится много калия, клетчатки, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Жареные каштаны продают прямо на улицах многих европейских городов, как и , и если вам хочется попробовать это нестандартное блюдо, мы расскажем, как приготовить жареные каштаны самостоятельно. Только стоит помнить, что есть несколько видов каштанов и не все они безопасны и пригодны для употребления в пищу. Поэтому если вы сами не знаете, как выбрать правильные безвредные плоды, то лучше купите их в магазине.

Кроме того, перед началом готовки, качество каштанов тоже стоит проверить. Для этого положите их в кастрюлю с водой и посмотрите, какие всплывут на поверхность. Эти плоды испорчены и их кушать нельзя.

Жареные каштаны – рецепт

Способов приготовления этой еды несколько, но в данном рецепте мы хотим подробнее остановиться на том, как жарить каштаны на сковороде.

В первую очередь вам нужно выбрать свежие каштаны и помыть их. После этого сделайте поперечный надрез на каждом каштане, для того, чтобы они не взорвались, когда будут жариться. Возьмите сковороду с дырочками в основе (можно и без них), выложите на нее каштаны и накройте их салфетками или бумажными полотенцами, хорошо смоченными в воде и сложенными в несколько раз.

Сковороду закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь и готовьте ваше блюдо, периодически встряхивая ее, чтобы все каштаны равномерно прожарились. Во время жарки следует контролировать состояние салфеток, если они начнут высыхать, их нужно смочить в воде, полив из бутылки, например.

В среднем каштаны жарятся примерно 20 минут, их готовность можно определить по состоянию кожуры. Когда она уже будет изрядно темной и обуглившейся, салфетки уберите и еще пару минут готовьте блюдо, встряхивая сковороду. Готовые каштаны высыпьте на блюдо и сразу пробуйте, так как в теплом виде они самые вкусные.

Как жарить каштаны в духовке?

Если у вас нет подходящей для жарки каштанов сковороды или вы предпочитаете готовить блюда в духовке, мы поделимся способом, как правильно жарить в ней каштаны.

Возьмите свежие каштаны, помойте их и обсушите. Затем на каждом, с одной стороны, сделайте крестообразный надрез и выложите их на противень для запекания надрезами вверх. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее каштаны на 20-30 минут. Потом достаньте их, заверните в полотенце и немного сожмите, чтобы кожура отстала от мякоти. Оставьте каштаны в полотенце минут на 5 и после этого подавайте.

Как жарить каштаны в микроволновке?

Главное условие безопасного приготовления каштанов в микроволновке – это сделать надрезы, на каждом из них ножом или проткнуть вилкой, чтобы из них выходил пар.

Когда все плоды будут готовы, сложите их в широкую, но неглубокую посуду для СВЧ-печи. Туда же влейте несколько столовых ложек горячей воды и чуть-чуть посыпьте солью. Накройте посуду крышкой (желательно не стеклянной) или пищевой пленкой и включите микроволновую печь на полную мощность на 6-8 минут.

Попробуйте каштаны на вкус, и если будет нужно, готовьте еще пару минут. Обратите внимание, что в микроволновой печи у вас получаться не столько жаренные, сколько пропаренные каштаны. Они и в таком виде очень хороши на вкус, но если вам хочется, то можно очистить плоды и обжарить ядра в течение 4-5 минут с маслом или без него. Ну а если вы хотите попробовать другие блюда с этими плодами, то лучше уточните, .

Наверняка все слышали про такое интересное растение, как каштан, который растет на улицах практически любого города с более-менее теплым климатом. Особенно они известны своим замечательным нежно-розовым цветением в начале мая и забавными плодами-орешками каштанами, которые заключены в колючие шарики. Но немногие знают, что эти плоды также пригодны в пищу и являются деликатесом, не говоря о их волшебной ценности. Во многих странах Европы жареные каштаны - уличное лакомство, которое пробуют множество туристов со всего мира, поэтому сегодня речь пойдет об искусстве приготовления жареных каштанов.

Мало кто знает как нужно жарить каштаны, чтобы они действительны стали вкусными. В пищу употребляются плоды посевного или европейского каштана, произрастающего в Малой Азии и некоторых странах Европы. Каштаны начинают цвести в мае-июне, а сами плоды спеют к началу осени. Они похожи на округлые шарики с острым кончиком и бежевым низом. Это очень полезный вид орехов, богатый всяческими микроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием и др. Этот орех - натуральный источник углеводов и белков, а также просто полезное и экзотическое блюдо.

Каштан относится к семейству буковых и растет обычно на территории Балканского полуострова, который считается его родоначальником. Те каштаны, которые растут на наших улицах, являются конскими каштанами, которые ядовиты и используются в медицине. Внешне они схожи со съедобными каштанами, однако различить их довольно легко. У съедобных каштанов кожура имеет бежевый цвет(имеется ввиду у зрелых плодов), а колючки - длиннее и мягче, чем у конских. Единственные места на территории СНГ, где могут расти посевные каштаны, это Крым и Закавказье - места с теплым морским климатом, идеально подходящим для выращивания съедобных каштанов.

В этой статье вы узнаете о том, какие каштаны лучше выбрать для приготовления, чем они полезны, рецепты их приготовления и множество секретов для достижения идеального вкуса этих капризных орехов. Итак, для начала нужно понять, какие каштаны вообще можно есть, а с какими лучше не связываться.

Какие каштаны пригодны в пищу

Встретить каштаны в магазинах России большая редкость, но для настоящих ценителей это совсем не проблема. Но какие каштаны лучше есть, а каких старательно избегать? Существует два основных вида каштанов:

  • Конский каштан. Этот вид каштана ядовитый, не используется для пищи и используется в индустрии косметолии и медицины.
  • Благородный. Его еще называют "настоящим".

Плоды этого вида каштана съедобны и внешне похожи на фундук - коричневого цвета, круглой формы с твердой скорлупой. Содержимое похоже на светлую пюреобразную массу, по вкусу напоминающую сладкий картофель.

Состав съедобного каштана:

  • Насыщенные углеводы: крахмал
  • Большое количество клетчатки
  • Пектин
  • Протеины
  • Бета-каротин
  • Витамины групп А, В, С
  • Минералы: кальций, натрий, магний, калий.

В чем польза съедобного каштана

Каштан - очень универсальный продукт, который подойдет всем желающим попробовать этот деликатес и особенно хорош он будет к употреблению вегетарианцам, поскольку в нем огромное количество растительного белка, который они и исключают в виде мяса. Итак, полезные свойства каштана:

  1. Огромная доза энергии. Всего 2-3 каштана способны полностью насытить человека, чтобы он не хотел есть как минимум пол дня. Это также идеальный перекус на ночь, когда хочется кушать и не поправляться. И кстати, каштаны отличные помощники от усталости и слабости.
  2. Отличная вариант для гарнира. Каштаны - универсальный продукт в приготовлении, их варят, жарят, запекают. Они хороши в овощных салатах, кашах и даже как самостоятельное блюдо. Мясу каштаны дарят пикантный и нежный вкус, делая его необычным и сочным, поэтому возьмите себе это на заметку!
  3. Помощник для похудения. Как уже говорилось раньше, каштаны содержат большое количество белка и мало жиров, поэтому это идеальный вариант для сброса пары килограмм. Особенно важно его добавлять при вегетарианском рационе, он очень хорошо насыщает организм. Также рекомендуется его есть спортсменам после тренировок как натуральный источник белка.
  4. Полезное лекарство. Каштан отлично лечит больных с расстройствами дыхательных путей и легких, причем полезны не только сами плоды, но и кора, листья и почки. Полезный отвар каштана помогает при геморрое, расширении вен носоглотки, тромбофлебите. Также он тонизирует тонус сосудов, укрепляет капилляры и ускоряет циркуляцию крови.

Каштан может излечивать и от женских болезней, таких как мастит и мастопатия. Плоды каштана применяются и при массаже молочных желез. Однако такие процедуры нужно проводить по рекомендациям врача, самолечением ни в коем случае не стоит пробовать.

Полезен каштан будет и для людей, болеющих заболеваниями позвоночника. При радикулите можно попробовать спать на каштанах. Во время сна организм будет получать массаж, который укрепит позвонки и расслабит их. При артрите можно сделать браслет из сушеных каштанов (примерно 6-7 штук) и носить на руке. Для ревматизма полезно будет постоянно перебирать каштаны в руке, укрепляя моторику пальцев.

Отвар каштана полезен и для кожи. Нужно залить кипятком 2 столовые ложки размельченного каштана и ежедневно протирать лицо. Кожа становится упругой, проходят морщины и покраснения.

Насколько каллориен каштан

Каштан - не особо каллорийный продукт: 165 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны конечно несколько каллорийней, энергетическая ценность такого продукта может быть выше 200 ккал. В любом случае, это гораздо лучший вариант перекуса, чем шоколад, арахис или семечки.

Каштаны собираются осенью, в период их полного созревания. Они богаты витаминами А и С, фолиевой кислотой и цинком. Французы их любят есть сырыми, прямо срывая с деревьев. По вкусу они похожи на топинамбур или сладкий размолотый грецкий орех.

Как нужно чистить каштаны

Перед употреблением каштанов предварительно их важно уметь правильно очищать от скорлупы. Как это сделать мы сейчас и расскажем. Итак:

  1. Берем каштан и надрезаем его верхушку, потом кладем в кипяток и варим около 3х минут.
  2. Достаем из кипятка и кладем в морозильную камеру на 4-6 часов.
  3. После чего снова окунаем в кипяток и подставляем в струю холодной воды.

Эффект после таких действий впечатляет - скорлупа будет сниматься совершенно легко и без усилий, а вы сэкономите время на приготовление новых вкусных блюд с каштанами!

Пожалуй, это классический рецепт приготовления каштанов, который предусматривает термическую обработку продукта в скорлупе, которую использовали еще повара средневековой Франции, поэтому давайте начнем!

  1. Для начала необходимо купить нужные каштаны, не перепутать с несъедобными. Пригодные в пищу каштаны плоской формы и маленького размера.
  2. Подобрав нужные плоды, отберите хорошие - выбросите испорченные, помятые, потресканные орехи, а нормальные - промойте влажной губкой и высушите.
  3. В большой таз налейте воду и насыпьте туда каштаны. Те, которые всплывают, не подойдут для готовки, отдайте предпочтение "утонувшим" плодам.
  4. Те, которые прошли проверку, оставьте в тазу на 20-25 минут. После чего высушите салфетками и проколите несколько отверстий в скорлупе ножом или вилкой, чтобы при жарке избежать разрывов скорлупы.
  5. Подготовьте широкую сковороду с толстым дном и высокими стенками. Налейте в нее масла и поставьте разогреваться, масла должно быть столько, чтобы оно покрывало бобы полностью.На каштаны положите пару влажных салфеток. это предотвратит пересыхание орехов.
  6. Сковороду накройте крышкой, чтобы каштаны не "выпрыгивали" во время жарки, когда они будут взрываться. После этого поставьте огонь на средний уровень и жарьте так 25-30 минут.
  7. Изредка помешивайте каштаны или встряхивайте сковороду. После жарки расстелите на тарелке бумажные полотенца и выложите обжаренные каштаны до их остывания.
  8. Очистить от скорлупы поможет надавливание на орехи, после чего кожура начнет отставать сама и вам нужно ее только удалить. Каштаны готовы к употреблению.

Как приготовить каштаны в духовке

Не менее популярным методом обжарки каштанов является их запекание в духовке, которое сохраняет массу полезных веществ и готовится без большого количества масла.

  1. Включите духовку до 200-210 градусов и оставьте разогреваться на 5-10 минут.
  2. Подготовьте каштаны - выбросьте испорченные и потресканные, хорошие обмойте водой и замочите на 10 минут в прохладной воде. После чего достаньте и высушите.
  3. Сделайте крестообразный разрез на плоской поверхности ореха или проколите 2-3 раза вилкой. Это поможет выйти скопившемуся пару при запекании и предотвратит раскол скорлупы.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложите каштаны разрезом к верху. Сбрызните все прохладной водой.
  5. Обжаривайте бобы 15-20 минут до мягкого состояния. В процессе запекания периодически двигайте их, чтобы они не пригорали. Когда оболочка будет при нажатии легко трескаться, выключите духовку.
  6. Каштаны остудите и очистите от кожуры. Чтобы ее можно было легко отделить, заверните плод в салфетку и надавите на него. Когда он полностью остынет, снимите остатки кожуры.
  7. Доставайте вместе со скорлупой внутреннюю оболочку продукта. Каштаны важно очищать в первые 10 минут после обжарки, пока они еще теплые. После охлаждения скорлупа твердеет и удалить ее будет уже сложнее.

Если каштаны все же не получается очистить, отправьте их снова в духовку на 5 минут, после чего снова попробуйте очистить. Не колите плод ножом, скорлупа должна сама отслаиваться.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления этих нежных плодов в домашних условиях.

  1. Испорченные и подгнившие экземпляры уберите, а целые - вымойте и замочите на 15 минут. После чего высушите и оставьте до полного высыхания.
  2. Проткните каштаны в нескольких местах ножом или иголкой и разместите в глубоком блюде, предназначенном для микроволновой печи. Накройте влажными салфетками или тканью.
  3. Выставьте максимальную мощность на таймере и время приготовления 3-5 минут. Каждые 1,5 минуты вынимайте блюдо и перемешивайте.
  4. После сигнала об окончании приготовления налейте в емкость с каштанами растительное масло и поставьте еще запекаться на 10-15 минут. Продолжайте помешивать каждые 1,5-2 минуты до полного приготовления бобов.

Как приготовить каштаны на углях

Весьма необычный способ приготовления каштанов, который способен удивить ваших друзей и знакомых на пикнике или посиделке.

  1. Рассмотрите купленные плоды на предмет потресканных или испорченных, после чего вымойте выбранные каштаны, замочите на 10 минут и оставьте высыхать.
  2. Возьмите огромную сковороду с толстым дном и котел. На каждом каштане сделайте крестообразный надрез в плоской части ореха.
  3. Разожгите камин или мангал так, чтобы получился высокий слой углей. Поставьте на него сковороду и выложите каштаны разрезом к низу, накройте крышкой и жарьте 6-7 минут. Периодически встряхивайте каштаны каждые 2 минуты, чтобы они равномерно прожаривались.
  4. После полной прожарки снимите сковороду с углей, переверните все каштаны и жарьте еще 5 минут. Вынув из сковороды каштаны, оставьте их остывать, после чего снимите скорлупу с оболочкой и подавайте на стол гостям.

Можно ли давать детям каштан

Полностью достоверных источников на разрешение или запрет внесения каштанов в рацион детей нет, но врачи склоняются к тому, что лучше каштаны давать детям как минимум в 5-7 летнем возрасте. В более раннем возрасте желудок ребенка просто не способен переваривать настолько калорийную пищу. Поскольку каштаны - продукт весьма плохо усваиваемый, он может нанести вред в первую очередь желудочно-кишечному тракту малыша, а также создать проблемы с печенью, почками и другими внутренними органами. Из-за неправильного употребления каштанов может появиться вздутие или запор, поэтому если вы все же хотите угостить чадо таким необычным продуктом, перетрите каштаны в однородное пюре и добавляйте в овощные смеси или бульоны.

Популярные рецепты с каштанами

Вегетарианское жаркое с каштанами

Это блюдо будет полезно тем, кто не ест мясную пищу, а точнее вегетарианцам, которые едят совсем мало белка и испытывают его недостаток. Белок, который содержится в каштанах, может по составу заменить мясо. Это совершенно легкий и сытный рецепт будет полезен всем хозяюшкам, которые хотят чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 300 г каштанов
  • 50 мл коньяка
  • 70 г фундука
  • Пол луковицы лука
  • Пару зубчиков чеснока
  • Специи

Приготовление:

Грибы обжарить с коньяком до полного испарения жидкости. Каштаны очистить и нарезать вместе с фундуком. Измельчить и обжарить лук с чесноком, добавить специи. Все смешать и уложить на противень, подлив немного воды. Поставить форму в духовку и запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Каштаны с молоком

Очень нежный и простой десерт с добавлением пикантных каштанов в сладком молоке с корицей обрадует любого сладкоежку-гурмана!

Ингредиенты:

  • 500 г каштанов
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. меда или сахара
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

Каштаны очистить от кожуры и проварить пару минут в воде, после очистить от пленки. Положить каштаны в молоко, добавить мед, корицу и поставить на водяную баню. Томить около 30 минут до размягчения ядер каштанов.

Ни в коем случае не обдавайте каштаны кипятком, чтобы избавиться от пленки. Когда начнете их варить, обязательно кладите в холодную воду, при резкой смене температур каштан испортится и обмякнет.

⦁ Руаяль из каштанов

Руаяль - блюдо монархов, которое подали впервые при дворе французского монарха. Это блюдо запекается на пару и является классикой французской кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г каштанов
  • 100 мл сливок
  • 100 г мясного бульона
  • 5 шт. яиц
  • Соль и перец

Приготовление:

Яйца взбить миксером с солью до однородной жидкости, после ввести тонкой струйкой сливки и бульон. Каштаны очистить, обжарить на сковороде, остудить.

Взбить в пюре без комочков. Добавить пюре в яично-сливочную смесь и тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить в нее каштановую смесь.

Форму поставить в духовку при температуре 200 градусов. Готовый руаяль подается порционными кусочками с бульоном или супом-пюре.

Каштан как добавка к мороженому

Сытный и сладкий каштан украсит своим вкусом любое мороженое, в особенности ванильное или сливочное.

Ингредиенты:

  • 500 г каштанов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 80 мл вина или коньяка
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

Каштаны проварить 5 минут в кипятке, очистить, смешать с масло-сахарной смесью и выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 10-15 минут.

Остудить, порезать на кусочки и добавить к мороженому. Сбрызнуть ликером по вкусу.

Ну что ж, мы ознакомились с таким чудесным деликатесом, как каштан, узнали его пользу и пищевую ценность. А самое главное, научились готовить этот нежный и капризный орех. Однако несмотря на свою прихотливость в готовке, каштан может добавляться куда угодно: в супы, гарниры, десерты и конечно как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить этот экзотический плод и угостить им своих родных и близких. Мы уверены, им точно понравится!

Любопытно, что в Турции глазированные каштаны считают собственным национальным изобретением и называют Kestane Sekeri. Восточное лакомство ничем не отличается от европейского аналога: ни вкусом, ни способом приготовления, ни ценой – достаточно высокой, ведь речь идёт о деликатесном продукте. Жареные плоды Castanea sativa в турецких городах также не редкость.

В России съедобные каштаны не получили широкого распространения, поскольку теплолюбивые деревья, приносящие эти вкусные орехи, растут только на юге страны – в Краснодарском крае . Так что если хочется попробовать очень полезный плод, лучше отправиться поздней осенью, либо на зимние праздники в Италию, Францию, Испанию, Португалию, Турцию, или, например, Китай и Таиланд.

Как едят каштаны в разных странах

Куда бы мы не поехали, готовить ароматные орехи торговцы стрит-фудом будут примерно одинаково. На небольших тележках устанавливаются жаровни – печи на дровах, а иногда на кристаллической соли, которая дольше горит и меньше расходуется. Подобный способ очень распространён в Испании.

Каштаны бросают на большие сковороды с дырочками и, периодически помешивая лопаткой, готовят до тех пор, пока скорлупа не начинает трескаться с характерным звуком. Продают лакомство по 10 – 15 штук (больше за один раз съесть трудно) в пакетах из крафт-бумаги. Во многих западных городах обязательно добавляют ещё одну пустую упаковку – для очищенной скорлупы.

Европейцы каштаны ничем не сдабривают, полагая, что вкус продукта хорош в чистом виде, без таких усилителей как соль или сахар. Согласно традиции, жареные плоды запивают глинтвейном или просто хорошим молодым красным вином. Если алкоголя не хочется, можно заменить его натуральным виноградным соком.


А в Китае или Таиланде каштаны бросают в вок вместе с мелкими камешками и постоянно потряхивают, чтобы плоды равномерно пропеклись. В отличие от европейских коллег, азиатские торговцы поливают орехи сахарным сиропом, для придания блеска и особой сладости.

Примечание

Огорчим гурманов – самые вкусные каштаны, называемые marron у лоточников они не попробуют. Цены на некогда служившие пищей беднякам орехи год от года растут, поэтому элитные сорта «по карману» лишь дорогим ресторанам. На улицах же нам предложат варианты попроще, и к этому нужно быть готовыми.

И сразу же совет

Лучше всего покупать каштаны не на центральных улицах, активно посещаемых туристами, а в дальних районах или небольших городках, где их в основном готовят для местного населения. Заезжие гости приходят и уходят, а вот если продукт не понравится постоянным покупателям, живущим в районе торговли, продавец останется без выручки.

Каштаны признаны одним из самых ценных продуктов осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении, они вполне способны заменить витаминные комплексы, которые часто прописывают нам в это время года. Насыщая организм углеводами и белками, уникальные орехи заряжают нас энергией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови, а также помогают бороться с хандрой, вызванной нехваткой солнца и холодами.

Если мы не планируем путешествовать в сезон каштанов туда, где они являются привычной пищей, стоит отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить лакомство самим. Обжарить или запечь плоды по плечу даже начинающим хозяйкам. Конечно, если они знают, что делать с каштанами и сумеют разобраться с некоторыми тонкостями процесса.


О кулинарных секретах – известных и не очень, далее в статье.

Способы приготовления

Основные правила:

  1. Сырые орехи тяжелы для пищеварения, к тому же они трудно очищаются от скорлупы. Поэтому им рекомендована кулинарная обработка. Самые вкусные жареные и печёные плоды – их можно есть как отдельное блюдо или подавать на гарнир, а вот варёные лучше использовать для приготовления супов и пюре.
  2. Сначала принесённые из магазина орехи сортируют, удаляя испорченные экземпляры. Проще всего отправить своё приобретение в большую миску с водой, а затем выбросить как негодное всё, что всплывёт на поверхность.
  3. Непосредственно перед тепловой обработкой, каштаны моют и обсушивают бумажным полотенцем. Скорлупу надрезают или прокалывают, иначе при нагревании её разорвёт образовавшийся пар. Некоторые кулинары рекомендуют после этого выдержать орехи 2 – 3 часа в воде, отчего их вкус станет нежнее и богаче.
  4. Чистить плоды нужно тёплыми, как только они перестанут обжигать руки.
  5. Горячие, свежеприготовленные каштаны намного ароматнее и вкуснее холодных. По этой причине нежелательно готовить «про запас». Нужно брать порцию, которую удастся съесть сразу.
  6. Очень важно «не передержать» плоды на сковороде или в духовке, чтобы они не потеряли влагу.

Правильно надрезаем скорлупу

Если не нарушить целостность оболочки перед готовкой, нам вряд ли удастся полакомиться каштаном. Образовавшийся при нагревании пар превратит плод в мелкие крошки, которые разлетятся в разные стороны не хуже артиллерийского снаряда. А мы не только останемся без деликатеса, но и можем пострадать, если жарим на открытом огне и не пользуемся крышкой.

Есть несколько способов избежать подобной неприятности:

  • глубоко проколоть орехи вилкой (примерно на 1/3)
  • сделать крестообразный надрез ножом
  • удалить острый «носик» плода, при этом захватив и немного мякоти


Последний вариант самый простой и быстрый, он убережёт наши пальцы, если округлый каштан выскользнет из-под ножа. Кроме того, крестообразный надрез раскрывается во время жарки и орех сильнее пересушивается. А вилкой не всегда удаётся до конца проткнуть твёрдую скорлупу и увеличивается риск взрывов в процессе готовки.

Помимо твёрдой верхней оболочки плоды нужно освободить и от тонкой эластичной кожуры под ней. Только в таком виде они пригодны к употреблению.

Как жарить на сковороде: кулинарные тонкости

Если мы готовим на плите, нам потребуется не более четверти часа, чтобы деликатный продукт дошёл до кондиции и не пересох.

Классический алгоритм обжарки, найденный на просторах Интернета и опробованный мной в тренировочных целях:

  1. Подготовленные плоды кладем в толстостенную глубокую сковороду, предварительно прогретую. Лучше, чтобы орехи поместились в один слой, но можно сделать и два. Важно: ни в коем случае нельзя брать сковороду с тефлоновым покрытием, иначе она будет безнадёжно испорчена. В идеале посуда должна быть чугунной.
  2. Обжариваем на небольшом огне (чтобы каштаны не растрескались), постоянно помешивая в течение 12–15 минут. По мере приготовления скорлупа плодов будет приобретать светлый оттенок, а отдельные места обуглятся до чёрного – это нормальное явление, которого не нужно бояться.
  3. О готовности продукта свидетельствует характерное потрескивание, распространяющийся по дому очень аппетитный картофельно-ореховый запах и появление мелких трещин на оболочке.

Вариант №2, с маслом:

  1. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, а затем выкладываем в один слой подготовленные орехи. Накрываем их увлажнёнными бумажными салфетками, чтобы защитить от пересыхания, и томим под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. В некоторых рецептах предлагается обойтись без масла, используя сухую сковороду.
  2. Время от времени плоды нужно встряхивать, не открывая крышку. Салфетки увлажняем по мере высыхания.
  3. На готовых орехах скорлупа глубоко растрескивается и легко снимается.
  4. Если плоды всё равно покажутся жестковатыми, можно очистить их и дополнительно проварить в молоке. Жидкость должна покрывать основной ингредиент примерно на 2 см. В качестве натуральных ароматизаторов используется мёд (2 ст. л.) и корица (1 палочка).

Отсортированные каштаны промываем и обсушиваем. Отрезаем «носики» или делаем крестообразные надрезы.

Метод с отрезанием носиков мне понравился больше. Мороки меньше, быстрее, а результат одинаков.

Выкладываем в толстостенную сковороду. Наша альтернатива влажным салфеткам – тонкий, около 2 мм слой воды на дне посуды для готовки. Он создаст влажную среду, которая предохранит орехи от пересыхания.


Накрываем будущий кулинарный шедевр крышкой и ставим на небольшой огонь.


Сначала каштаны готовятся на пару и только затем обжариваются. В конце крышку можно снять, а плоды необходимо помешивать, чтобы не пригорели.


Готовые орехи очищаем от скорлупы – она удаляется очень легко и сразу же приступаем к пиршеству.


Каштаны получаются очень нежными и приятными на вкус. Рекомендую попробовать!

На мангале

В подражание уличным торговцам, экзотические орехи можно запечь и на мангале.

  1. Промытые и перебранные каштаны поместим на 10 – 15 минут в тёплую воду.
  2. Крестообразно надрежем скорлупу на выпуклой стороне плода.
  3. Если нет специальной сковороды с дырочками для жарки каштанов, можно ограничиться обычной чугунной посудой с толстыми стенками, поставив её на решётку. В любом случае плоды следует выложить разрезом вниз и поместить в мангал на высокий слой углей.
  4. Обжарив продукт в течение 6 – 7 минут, при периодическом встряхивании, перевернём его на другую сторону и доведём до готовности.
  5. Когда плоды слегка остынут, их очищают и подают к столу.

Как запечь

Запечённые плоды – самые вкусные и полезные. Их добавляют в салаты и вторые блюда, делают сложный гарнир к мясу или поливают сладким соусом и подают как десерт. Запекать каштаны немного проще, чем жарить на сковороде, особенно если духовой шкаф оснащён грилем. Но можно обойтись и без этой функции.

Есть рецепты, где каштаны, перед тем как готовить в духовке, выдерживают в растворе со специями или сильно подслащённой воде.

Мы же предлагаем вариант из Средиземноморской кухни, блюда которой не только аппетитны, но и полезны для здоровья.

  1. Предварительно отсортированные и промытые каштаны следует надрезать по круглой стороне, лучше крестообразно, чтобы потом легче чистились. Глубина насечки должна составлять не менее 5 мм.
  2. Выкладываем плоды на противень, разрезом вверх. Слегка сбрызгиваем водой.
  3. Разогреваем духовку до 200ºС и отправляем в неё наши каштаны. Через четверть часа плоды нужно перевернуть и подождать ещё 5 минут, а если они покажутся недостаточно мягкими, то и больше.
  4. Сильно раскрытые надрезы свидетельствуют о готовности орехов.

Запечённые каштаны лучше всего употреблять с красным полусладким вином.

Микроволновка нам в помощь

Когда под рукой есть этот чудо-прибор, приготовление каштанов занимает около 10 минут, сводя наши трудозатраты к минимуму.


Орехи промываем, отбираем испорченные экземпляры. Делаем глубокие крестообразные насечки на выпуклой стороне или срезаем носики.


Выкладываем плоды в специальную посуду для микроволновки. Присаливаем нашу заготовку, если она не будет использоваться как десерт.


На дно посуды наливаем немного воды, буквально 2 мм.


Накрываем крышкой и отправляем готовиться при полной мощности в течение 6–8 минут.


Вот как красиво выглядят наши каштаны в микроволновке теперь! Ни дать, ни взять цветы, раскрывшиеся под утренним солнцем!


Пробуем это великолепие на вкус. Если мякоть орехов недостаточно мягкая, держим их в СВЧ-печи ещё 2 – 3 минуты.


Полностью готовые плоды очищаем и зовём семью к столу. Пусть каждый насладится таким изысканным лакомством.

Диетический продукт: как варить в кожуре

Для диетического меню идеально подходят отварные плоды. В них содержится меньше всего калорий.

Готовить каштаны очень просто: надрезав скорлупу, их бросают в кипящую воду, солят по вкусу, добавляют специи: лавровый лист, перец горошком и т. д. Время варки колеблется от 30 до 40 минут, в зависимости от размера плодов.

Готовые орехи лучше доставать из горячей воды по одному, чтобы они не успевали остывать и скорлупа легче снималась.

Как чистить

Если мы хотим заморозить южные орехи впрок или попробовать их сырыми, нам потребуется избавиться от жёсткой кожуры. Сделать это можно следующим образом:

  1. Делаем, как обычно, надрез на одной стороне плодов.
  2. Бросаем их в кипящую воду на 3 – 5 минут.
  3. Достаем и отправляем в морозилку на 4 – 6 часов.
  4. После этого ещё раз бланшируем и сразу же подставляем под струю холодной воды.

После этого контрастного душа, ядра будут буквально «выпрыгивать» из скорлупы.


Жареные или запечённые каштаны – одно из самых простых в приготовлении блюд, но, к сожалению, быстро приедается.

Несколько рецептов

Какими ещё деликатесами из этого продукта можно побаловать себя и близких?

Крем-суп по старинному рецепту

Ничто так не согревает в холодную погоду, как густое и наваристое первое блюдо. Именно такой суп – питательный, нежный по консистенции и невероятно ароматный, мы хотим предложить.

Нам потребуется:
  • 400 г сырых каштанов
  • 700 мл бульона из птицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 100 мл сливок, жирностью 10%
  • соль и специи по вкусу
Как готовить
  1. Очищенные как описывалось выше, каштаны помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем заправку из сливочного масла, растёртого с мукой.
  2. Вливаем заранее приготовленный бульон (из курицы или индейки на выбор), при необходимости досаливаем, кладём специи и варим до мягкости каштанов.
  3. Затем плоды пюрируем в блендере, добавляя немного жидкости, чтобы масса не получилась суховатой.
  4. Пюре ставим на водяную баню, огонь уменьшаем до минимума. Постоянно помешивая, соединяем каштановую массу с оставшимся бульоном.
  5. Доведя смесь до однородной консистенции, вводим в неё сливки и слегка взбиваем всё вместе, не снимая с водяной бани.
  6. Суп сразу же подаём к столу, украсив зеленью.

Вегетарианское жаркое

Подобное блюдо станет украшением любого стола, достойно конкурируя с привычным картофельно-мясным дуэтом. Лёгкое и сытное, оно в равной степени подойдёт и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает растительную пищу, и просто ценителям всего нового, изысканного и оригинального.

Ингредиенты:
  • 300 г сырых очищенных каштанов (можно заменить консервированными или отварными)
  • 500 г шампиньонов
  • 50 г фундука
  • ½ крупной луковицы
  • 2 – 3 дольки чеснока
  • 50 мл коньяка
  • любимые острые специи
Приготовление
  1. Обжариваем нарезанные пластинками грибы. Вливаем коньяк и тушим, пока не выпариться вся жидкость.
  2. Измельчаем лук и чеснок, жарим их вместе, добавляем специи.
  3. Мелко нарезаем каштаны и орехи.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем на противень и, подлив немного воды, отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Запекаем примерно 40 минут.

Сладкая закуска с кофейным соусом

Первое и второе из замечательных южных плодов мы уже попробовали, наступило время десерта. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт. Приготовленные по нему орехи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве эффектного дополнения к мороженому.

Нам понадобится:
  • 500 г отварных каштанов
  • 100 мл крепкого, свежезаваренного кофе
  • 2 яичных желтка
  • ½ стакана сливок 35%-ой жирности
  • по 3 ст. л. коньяка и сахарной пудры
Способ приготовления
  1. Как и сколько варить каштаны мы уже знаем, поэтому с их приготовлением вряд ли возникнут затруднения.
  2. Для соуса нам потребуется хорошо взбить желтки с коньяком, сливками и кофе.
  3. Получившуюся пышную, воздушную массу ставим на водяную баню, добавляем сахарную пудру и, часто помешивая, варим, пока не загустеет.
  4. Поливаем наши орехи соусом и подаём.

Каштаны стоит попробовать даже скептикам, которые с подозрением относятся к незнакомым, мало употребляемым в нашей кухне продуктам. Эти плоды дают большой простор для творчества и кулинарных экспериментов. Приятного всем аппетита!

Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.

Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.

Ученые утверждают, что они:

  1. Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
  2. Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
  3. За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
  4. Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
  5. Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
  6. За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
  7. Снимают усталость и повышают выносливость.

Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.

Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:

  • больные сахарным диабетом;
  • те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
  • люди с плохой сворачиваемостью крови;
  • беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
  • люди с болезнями почек и печени.

Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.

Химический состав и калорийность

Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:

  • 52,96 грамма углеводов;
  • 40,48 грамма воды;
  • 3,17 грамма белка;
  • 5,1 грамма пищевых волокон;
  • 2,2 грамма жира;
  • 1,2 грамма золы.

При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.

Кроме того, в плодах содержится большое количество:

  • макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
  • микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
  • витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
  • жирных и незаменимых кислот;
  • легко усвояемые моно- и дисахара.

Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.

Какие на вкус жареные каштаны

Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.

Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.

По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.

Жареные каштаны на сковороде

Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.

Проще всего жарить свежие каштаны на сковороде.

Для этого надо:

  1. Перебрать плоды, отложив в сторону испорченные и поврежденные. Но порой зрительной оценки бывает недостаточно. Для большей уверенности каштаны можно погрузить в емкость с водой. Для дальнейшей работы лучше использовать те плоды, которые окажутся на дне.
  2. Хорошенько вымыть их щеткой и обсушить полотенцем.
  3. Сделать на боковой части скорлупы острым ножом крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы плоды не взрывались при жарке.
  4. Высыпать каштаны на сковороду и сразу поставить ее на огонь. Плоды прикрыть мокрой салфеткой. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно. В противном случае плоды прогорят.
  5. Готовить на среднем огне 20 минут под крышкой. Продукты нужно периодически встряхивать, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон.
  6. Как только кожица плодов потемнеет, салфетку нужно убрать и прогреть их немного на пару.

Готовые румяные каштаны высыпать на тарелку и кушать горячими.

Как пожарить в микроволновке

Современные хозяйки могут приготовить европейские деликатесы даже в микроволновой печи. Сделать это будет совсем не сложно.

Для такой процедуры необходимо:

  1. Внимательно перебрать каштаны.
  2. Хорошенько вымыть их, удаляя остатки горьких прожилок, и просушить.
  3. Подготовленные продукты высыпать в неглубокую емкость, специально предназначенную для использования в СВЧ.
  4. Слегка присыпать их солью и добавить немного горячей воды.
  5. Емкость прикрыть пищевой пленкой и поставить в камеру на 7 – 8 минут. Готовить жареные каштаны на максимальной мощности. Для каждой микроволновки она будет своя.

Во время такой обработки каштаны не только жарятся, но еще и немного пропариваются. В результате плоды получаются более мягкими и нежными.

Готовим в духовке

Некоторые хозяйки считают, что намного проще делать жареные каштаны в духовом шкафу. Отчасти это утверждение верно.

В данном случае нужно будет:

  1. Отобрать для работы целые и качественные плоды.
  2. Хорошо промыть их и тщательно обсушить.
  3. На каждом каштане предварительно сделать аккуратный надрез. Для этого понадобится острый нож.
  4. Плоды высыпать на противень и уложить их надрезом вверх.
  5. Духовку заранее разогреть, как минимум, до 220 градусов.
  6. Отправить в нее противень с каштанами и запекать примерно 25 – 30 минут.
  7. Готовые плоды высыпать на полотенце, завернуть и хорошенько сжать. Это нужно для того, чтобы кожица впоследствии лучше отставала. Оставить их в таком положении, как минимум, на 5 минут.

После этого каштаны можно сразу кушать, наслаждаясь их нежным вкусом и приятным ароматом.

Каштаны, жаренные на углях

Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.

Для этого понадобится:

  1. Перебрать плоды, откладывая в сторону те, которые вызывают сомнения.
  2. Вымыть их и обсушить салфеткой.
  3. Сделать небольшой надрез на поверхности ножом или просто проколоть их вилкой.
  4. Одновременно можно развести костер. Дождаться, пока дрова хорошо прогорят.
  5. Сделать в углях небольшое углубление.
  6. Переложить в него каштаны и прикрыть сверху углями.
  7. Подождать примерно 10 – 15 минут. Готовые плоды начнут «взрываться». Эти хлопки будут сигналом окончания процесса.
  8. Достать жареные каштаны из ямки, переложить их на широкое блюдо и укутать полотенцем. Под такой своеобразной «шубой» плоды достигают полной готовности. Для этого понадобится некоторое время

После, их можно смело чистить и пробовать. Лучше всего кушать каштаны, пока они еще горячие. Остывшие плоды, как правило, теряют свой неповторимый аромат.

Жарка каштанов на сковороде – классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы готовки.

Приготовление:

  1. Поместите плоды в посуду с холодной водой и оставьте на полчаса, затем высушите каштаны бумажными полотенцами и сделайте на кожуре крестообразный надрез.
  2. Переложите плоды в глубокую толстостенную сковороду и залейте маслом, поставьте на средний огонь и жарьте под крышкой около получаса, встряхивая сковородку время от времени.
  3. Готовые каштаны выложите на бумажные салфетки и слегка охладите.
  4. Почистите плоды, слегка надавливая на кожуру.

Очищенные каштаны нужно съесть еще теплыми.

Как жарить каштаны в микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • каштаны – 300 г;
  • масло кукурузное – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочите плоды в воде комнатной температуры на 15 мин, обсушите полотенцем и оставьте, пока влага полностью не испариться.
  2. Затем проколите шилом в 3–4 местах и выложите их в один слой в глубокую емкость для СВЧ. Сверху прикройте влажной тканью.
  3. Включите микроволновку на максимальную мощность, поставив время приготовления 5 мин. Каждые 1,5 мин ставьте на паузу и мешайте каштаны.
  4. Налейте в посуду масло и поставьте время еще 10 мин. Каждые 2 мин доставайте емкость и перемешивайте плоды.

После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.

Приготовление каштанов в духовке

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 кг;
  • масло растительное – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Замочите каштаны на 10–15 мин, а потом обсушите салфетками.
  2. Духовку разогрейте до 200° и следите, чтобы температура держалась на этом уровне.
  3. Плоскую часть плодов слегка надрежьте.
  4. Чистый противень смажьте маслом и разместите на нем каштаны надрезом вверх в один ряд, оставив немного свободного места, побрызгайте холодной водой.
  5. Запекайте примерно 20 мин, передвигая плоды с места на место каждые 1,5 мин.
  6. Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке.
  7. Слегка остудите каштаны и очистите их.

Очищать плоды нужно в первые 10 мин после выключения духовки.

Какой бы способ приготовления вы не использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.