Как сохранить букет цветов в домашних условиях. Рекомендации по уходу за срезанными цветами — как сохранить цветы. Как сохранить цветы свежими

Если вам подарили цветы или вы сами срезали их в саду, вы огорчитесь, когда они начнут вянуть. Можно ли отсрочить этот момент? Да. Опытные флористы знают секреты, как продлить жизнь свежесрезанных цветов.

1. Покупка цветов

Все начинается с выбора цветов. Если они срезаны давно, то долго им простоять уже не суждено. Если цветы полностью распустились, букет недолговечен. Но если бутоны не распустились, они могут и не распуститься в вазе. Исключение - тюльпаны. Выбирайте нечто среднее.

Если вы решили купить гвоздики, помните, что они не уживаются с другими цветами. Не любят соседей, таких как розы (кроме лилий), маки, нарциссы. А вот к тюльпанам стоит добавить кипарис, который продлит свежесть тюльпанов.

Если вы купили букет в подарок, не кладите цветы в воду, просто держите их в более прохладном помещении.

2. Вода для букета

Если вы занесли цветы с холода, не ставьте их сразу в воду, пусть они привыкнут к комнатной температуре сначала в прихожей или другом прохладном помещении.

В теплое время желательно не оставлять стебли цветов без воды. При покупке можно завернуть их во влажное мокрое полотенце.

Вода в вазе наливается до половины стебля цветка.

Вы можете удивиться, но для цветов в вазе полезней вода кипяченая, там как им вреден лишний кислород. Вскипятите и охладите воду до комнатной температуры или чуть ниже, а воду назавтра можно налить в сосуд и дать отстояться, хотя кипяченая лучше.

В жару можно добавлять в воду кубик льда.

Чтобы вода не загнивала в вазе, сразу удаляйте увядшие листики.

Не мочите цветки, в воду погружают только стебли и как можно меньше листьев. Но опрыскивание цветков пойдет им на пользу.

Цветам нужно много воды: посмотрите на фото, сколько воды поглотили цветы за сутки.

3. Подготовка цветов для погружения в вазу

Главное - обрезать стебли так, чтобы в них не образовались воздушные пробки. Срезают 1-2 см от конца стебля, у очень жестких стеблей (например, у хризантем, сирени) кончик желательно раздробить ножом, у мягких - срезайте осторожно острым ножом. Стебель подрезайте под водой. Подставьте стебель под воду и срежьте под углом около 45 градусов. В открывшиеся поры цветка сразу попадет вода, а не воздух, и он будет стоять дольше. Раз в 2-3 дня повторите обрезку стеблей.

У тюльпанов и лилий удаляют тычинки, это продляет цветам жизнь в вазе.

4. Ваза для цветов

Металлические вазы не годятся для букета, керамические - не самый подходящий вариант, поскольку в них размножаются быстро микробы. Лучше всего - стеклянная ваза.

Вазу нужно регулярно мыть с мылом.

5. Подкормка срезанных цветов

Так как цветы в вазе получают питательные вещества только из воды, а некоторые и в срезанном виде растут и развиваются, можно купить специальные таблетки для цветов, содержащие питательные веществ. Не отклоняйтесь от инструкции, а то вместо продления, сократите жизнь цветков, перекормив их.

6. Температура в помещении

На ночь перенесите цветы в прохладное помещение, днем не держите на прямом солнце или вблизи от нагревательных приборов.

Натюрморт из цветов в вазе и фруктов смотрится красиво, но этилен, который выделяют фрукты, вреден для цветов.

8. Антимикробные средства

Основной враг срезанных цветов - микробы в воде. Известны следующие антимикробные спасатели букета (в расчете на 1 л воды):

Кусочек сахара;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка водки;
- таблетка аспирина;
- 50 г газированной воды;
- 2 г марганцовки;
- 0,5 чайной ложки соли.

Для каждого вида цветов больше подходит какое-либо свое средство: для астр - водка, для гвоздик - аспирин, для георгин - соль.

Итак, прохладное помещение без сквозняков, чистая ваза, чистая вода, подрезка стеблей - главные условия, чтобы срезанные цветы еще пожили в вашем доме, украшая его.

Если вам подарили цветы или вы сами срезали их в саду, вы огорчитесь, когда они начнут вянуть. Можно ли отсрочить этот момент? Да. Опытные флористы знают секреты, как продлить жизнь свежесрезанных цветов.

1. Покупка цветов

Все начинается с выбора цветов. Если они срезаны давно, то долго им простоять уже не суждено. Если цветы полностью распустились, букет недолговечен. Но если бутоны не распустились, они могут и не распуститься в вазе. Исключение - тюльпаны. Выбирайте нечто среднее.

Если вы решили купить гвоздики, помните, что они не уживаются с другими цветами. Не любят соседей, таких как розы (кроме лилий), маки, нарциссы. А вот к тюльпанам стоит добавить кипарис, который продлит свежесть тюльпанов.

Если вы купили букет в подарок, не кладите цветы в воду, просто держите их в более прохладном помещении.

2. Вода для букета

Если вы занесли цветы с холода, не ставьте их сразу в воду, пусть они привыкнут к комнатной температуре сначала в прихожей или другом прохладном помещении.

В теплое время желательно не оставлять стебли цветов без воды. При покупке можно завернуть их во влажное мокрое полотенце.

Вода в вазе наливается до половины стебля цветка.

Вы можете удивиться, но для цветов в вазе полезней вода кипяченая, там как им вреден лишний кислород. Вскипятите и охладите воду до комнатной температуры или чуть ниже, а воду назавтра можно налить в сосуд и дать отстояться, хотя кипяченая лучше.

В жару можно добавлять в воду кубик льда.

Чтобы вода не загнивала в вазе, сразу удаляйте увядшие листики.

Не мочите цветки, в воду погружают только стебли и как можно меньше листьев. Но опрыскивание цветков пойдет им на пользу.

Цветам нужно много воды: посмотрите на фото, сколько воды поглотили цветы за сутки.

3. Подготовка цветов для погружения в вазу

Главное - обрезать стебли так, чтобы в них не образовались воздушные пробки. Срезают 1-2 см от конца стебля, у очень жестких стеблей (например, у хризантем, сирени) кончик желательно раздробить ножом, у мягких - срезайте осторожно острым ножом. Стебель подрезайте под водой. Подставьте стебель под воду и срежьте под углом около 45 градусов. В открывшиеся поры цветка сразу попадет вода, а не воздух, и он будет стоять дольше. Раз в 2-3 дня повторите обрезку стеблей.

У тюльпанов и лилий удаляют тычинки, это продляет цветам жизнь в вазе.

4. Ваза для цветов

Металлические вазы не годятся для букета, керамические - не самый подходящий вариант, поскольку в них размножаются быстро микробы. Лучше всего - стеклянная ваза.

Вазу нужно регулярно мыть с мылом.

5. Подкормка срезанных цветов

Так как цветы в вазе получают питательные вещества только из воды, а некоторые и в срезанном виде растут и развиваются, можно купить специальные таблетки для цветов, содержащие питательные веществ. Не отклоняйтесь от инструкции, а то вместо продления, сократите жизнь цветков, перекормив их.

6. Температура в помещении

На ночь перенесите цветы в прохладное помещение, днем не держите на прямом солнце или вблизи от нагревательных приборов.

Натюрморт из цветов в вазе и фруктов смотрится красиво, но этилен, который выделяют фрукты, вреден для цветов.

8. Антимикробные средства

Основной враг срезанных цветов - микробы в воде. Известны следующие антимикробные спасатели букета (в расчете на 1 л воды):

Кусочек сахара;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- чайная ложка водки;
- таблетка аспирина;
- 50 г газированной воды;
- 2 г марганцовки;
- 0,5 чайной ложки соли.

Для каждого вида цветов больше подходит какое-либо свое средство: для астр - водка, для гвоздик - аспирин, для георгин - соль.

Итак, прохладное помещение без сквозняков, чистая ваза, чистая вода, подрезка стеблей - главные условия, чтобы срезанные цветы еще пожили в вашем доме, украшая его.

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше.

И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Давайте разбираться, в чем тут причина, и использовать проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта - смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен - газ, который ускоряет опадение лепестков.

Избавляйтесь от увядших цветов как можно скорее

Цветы, которые уже начали увядать, лучше удалить из вазы сразу же. Иначе вместе с ними начнут вянуть и остальные. Связано это опять же с этиленом, который выделяют не только фрукты, но и увядшие цветы.

Правильно компонуйте букеты

Не все цветы спокойно переживают соседство с другими. Срезанные нарциссы и гиацинты выделяют вредные для других цветов химические вещества, так что их лучше ставить в отдельную вазу.

Если цветок, несмотря на все ваши усилия, все-таки начал увядать - подержите его несколько минут в теплой воде. Это последний шанс вернуть его к жизни.

Лучшим подарком для женщины, как известно, является прекрасный букет цветов. К великому сожалению, срезанные цветы в домашних условиях достаточно быстро вянут. Но ваши любимые розы или тюльпаны смогут сохранить свою свежесть если вы воспользуетесь нашими советами, как сохранить цветы в вазе подольше. А поможет нам в этом нелегком деле — химия и различные химические элементы .

Общие сведения

В начале XX века появились первые способы сохранения цветов с помощью химических способов. Что только не делали экспериментаторы в надежде сохранить первозданную свежесть! Свежесрезанные цветы обрабатывали марганцовкой, растворами нитрата калия , аспирина, добавлялась борная или даже азотная кислота … Однако эффективность подобных действий была весьма невелика. Однако, наработав достаточно материала, химики поняли, что существует три основных вида химических соединений, помогающих поддерживать жизнь растения. Их разделяют на:

  • ингибиторы обмена веществ, т.е. тормозящие их,
  • стимуляторы роста, которые поддерживают жизнедеятельность растений,
  • антисептики и консерванты — вещества препятствующие гниению.

В настоящее время разработано достаточно много различных комплексов, позволяющих продлить жизнь цветам. Их можно свободно купить в цветочных либо в магазинах для дачников. Вот несколько названий таких готовых смесей: «Кризал», «Витант», «Бутон», «Букет» и др. Однако, сегодня мы расскажем как сохранить цветы подольше в домашних условиях с помощью подручных средств.

Что обязательно нужно сделать перед тем, как ставить цветы в вазу

Процедура подготовки цветов всегда одинакова: обязательно удаляем лишние листья и подрезаем стебель. Для этих целей используем только острый нож, а срез делаем под углом 45 градусов. Ножницы плохи тем, что они травмируют стебель, как бы расплющивая его. Лучше проводить подрезку под водой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха в стебель. Затем не забываем каждый день менять воду в вазе, подрезать кончики стеблей и опрыскивать цветы из пульверизатора. Очень хороший эффект дают холодные ванны: вечером ненадолго, но полностью погружаем цветы в холодную воду. Температура воды должна быть ниже температуры воздуха в квартире, это примерно 10-15 о С. Теперь перейдем, собственно, к способам сохранения цветов.

Как сохранить цветы подольше в домашних условиях

Как мы видели выше, существуют 3 основных группы веществ, которые позволяют сохранить цветы. Последовательно применяя знания, мы сможем добиться того чтобы букет радовал нас как можно дольше.

  • Для начала обработаем цветы антисептиком. На стеблях растений всегда присутствует множество разнообразных микроорганизмов. Размножаясь, они провоцируют процессы гниения тем самым укорачивая жизнь срезанного цветка. Для защиты от микробов можно использовать марганцовку, борную кислоту или нашатырь. Несколько капель вещества капните в воду и поместите стебли туда примерно на один час. Такую обработку очень любят тюльпаны и гвоздики. Для того чтобы предотвратить размножение бактерий в воде в вазе, добавьте в нее четверть чайной ложки соды. Также можно смело использовать в вазе любую газированную минералку.
  • Древесный уголь помещенный на дно вазы — отличное средство от загнивания среза.
  • Для всех цветов подойдет добавление в вазу 2-3 таблеток аспирина.
  • Поддержать жизнедеятельность цветка поможет обычный сахар. Для этого просто добавим пару ложек сахара в вазу. Очень хорошо еще прибавить туда же пару ложек яблочного уксуса.
  • Если на литр воды добавить чайную ложку спирта, то астры и хризантемы простоят намного дольше.
  • А вот розы любят соль. Достаточно половины чайной ложки на вазу.

Как видите, продлить жизнь букета довольно просто. Для этого достаточно использовать нехитрые химические приемы, как сохранить цветы подольше.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. При срезке растения испытывают стресс, поэтому их лучше ставить в места, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. При срезке цветы теряют питательные вещества и влагу, чтобы восполнить их недостаток растения заворачивают во влажную газету, опрыскивают. В воду обязательно отстаивают и добавляют питательные растворы (бутон, кризал). На стеблях делают срез под водой. Одресневевшие стебли очищают на 3-4 см, расщепляют и внутрь вставляют спичку. Если стебли полые вставляют марлю или вату, для дополнительной влаги. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля опаливают на огне или опускают на 2-3 минуты в горячую воду. У цветов которые содержат длинные тычинки с пыльниками, удаляют пыльники.

Правильный уход за срезанными цветами (основные виды цветов):

Роза: температура хранения - 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их "отпоить ", используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка (срез нужно делать под водой, без доступа воздуха). Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней.

Гвоздика : температура хранения - 5 градусов без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис : сильно зависим от влаги. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс: температура хранения - 2-5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения - 2-5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения - 2-5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения - 2-5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион : температура хранения - 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения - 8-10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения - 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения - 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения - 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения - 8-10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения - 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок - живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея : температура хранения - 8-10 градусов. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения - 8-10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум : очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения - 8-10 градусов.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Гладиолус. Срезают в стадии полного раскрытия первого нижнего цветка в со-цветии. Есть рекомендации по предпочи-таемому времени срезки в середине дня, когда цветки слегка увянут. При срезке утром или вечером цветы рекомендуют подержать полчаса без воды до размяг-чения тканей. Это позволяет задержать раскрытие бутонов. Для ускорения рас-пускания цветков необходимо удалить верхние бутоны.

Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Луч-ше позволить им при этом висеть, не ка-саясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Приветствуется оп-рыскивание водой соцветий и листьев. В воду рекомендуется (в расчете на 1 л) добавлять различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырный или камфорный спирт (несколько ка-пель), поваренная соль или борная кис-лота (1 чайная ложка), поваренная соль (0,2 г) с сахаром (15—20 г). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7—10 дней.

Глициния. Конец стебля на несколь-ко секунд помещается в спирт.

Гортензия. Срезают в фазе почти полного распускания. Для продления жизни быстро увядающих цветков кон-цы стеблей расщепляют на 2—3 см и по-гружают на 30 с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), за-тем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0,5—1 ч по-ставить в воду с уксусом. Перед аран-жировкой соцветие можно полностью погрузить в воду на 1,5—2 ч, и они ста-нут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5—6 см.

Дицентра (диклитра). Срезают с 4— 5 распустившимися цветками. Стебель следует слегка надрезать.

Душистый горошек. Срезка в стадии распустившегося на 3/4 соцветия. Для продления жизни цветки опускают на не-сколько секунд в спирт, затем в 1,5%-ный раствор сахара (2 чайные ложки са-хара на 1 л воды). Опрыскивание не ре-комендуется.

Ирис. Срезают с распустившимся первым цветком. Стебель следует надре-зать. В срезке каждый цветок живет 1—2 дня, все соцветие — 7—9 дней.

Калла. Срезка в любой стадии цвете-ния. Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У лис-та обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластин-ки, после чего рекомендуется его цели-ком погрузить в воду на 1 ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впи-тывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10— 15 дней.

Календула (ноготки). Срезают по-лураспустившиеся бутоны. Убирают нижние листья, стебель надцарапывается.

Канна. Срезка наполовину распустив-шихся соцветий. Конец стебля надреза-ется вдоль, затем растение устанавли-вается на 0,5—1 ч в воду с уксусом.

Клематис (ломонос). Срезать нужно цветки, раскрывшиеся на 3/4. Для про-дления жизни стебли после подрезки в воде помещают вместе с листьями глу-боко в емкость с водой. Восстановле-ние свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 л воды). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

Космея. Срезают в стадии как бу-тона, так и распустившихся цветков. В срез втирают соль. Можно опустить на 0,5—1 ч в соленую воду.

Крокус. Конец стебля опустить на не-сколько секунд в спирт.

Ландыш. Срезают, когда все бутоны окрасились в белый цвет, а нижние рас-крылись. При хранении в воде завора-чивают в бумагу для сохранения арома-та. В срезке живут 3—7 дней.

Левкой. Срезка при распускании со-цветия на 1/4. Можно вынимать из зем-ли с корнем. После удаления листьев, расщепления и размолачивания концов твердого стебля на 5—7 см помещают в очень холодную воду. Оживление припреждевременном увядании путем под-резки и расщепления в горячей воде. Распускание бутонов можно ускорить прищипыванием верхушки. В срезке жи-вет 5—12 дней, махровые формы еще дольше.

Лилия. Срезают с первым распустив-шимся цветком. Концы стеблей расщеп-ляют на 3—5 см и погружают в холод-ную воду. Пыльники на тычинках вы-щипывают, так как в этом случае цвет-ки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.