Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды. Какая посуда самая безопасная для здоровья

Все участники нашего сообщества, раз уж таковыми являются, хорошо понимают, что забота о экологии и качестве жизни - это не просто дань моде, но и разумный подход к собственному здоровью и будущему наших детей. И здесь вовсе не необходимо предпринимать радикальные методы в пользу тотального «озеленения», а прежде всего стоит отдавать себе отчет в том, что беречь надо не только то, что у всех на виду, но и то, что внутри. Так, например, ежедневное употребление пищи из неэкологической посуды может пагубно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, а также кожи и даже нервной системы. А ведь начать кушать с плетеных, глиняных и деревянных тарелок гораздо проще, чем расстаться с привычкой курить. Экологическая посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной.

Во-первых, посуда, сделанная из натуральных, экологически чистых материалов, не содержит опасных веществ, которые могли бы повредить организму в той или иной степени даже при регулярном использовании.

Во-вторых, такая посуда чаще всего делается вручную, поэтому в каждом изделии есть частичка души и оттенок настроения мастера. Кроме того, каждая хэнд-мэйд вещь уникальна.

В-третьих, экологическая посуда отлично гармонирует с любым интерьером.

И наконец, сознание того, что прием пищи происходит на безвредной посуде, способствует стимуляции аппетита и формированию положительных пищевых привычек.

Отдельно стоит упомянуть, что некоторые материалы, которые применяют при изготовлении экологической посуды, имеют полезные здоровью свойства. Например, серебро и можжевельник обладают выраженным бактерицидным действием. У можжевельника приятный нерезкий аромат, в течение нескольких лет наполняющий помещение особой атмосферой тепла и уюта.

Экологическая посуда требует специального ухода. Ее ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Глиняную посуду перед первым использованием не помешает замочить в воде, чтобы она слегка «набухла». Очищать деревянную посуду нужно крайне бережно, мягкой тканью, избегать использования абразивных средств. Плетеная и деревянная посуда нуждаются в особенно тщательном высушивании после каждого мытья.

Однако несмотря на множество нюансов и аспектов, экологическая посуда крайне благоприятно воздействует на человека, его физическое здоровье и внутреннюю гармонию. Ко всему прочему уберегая его от опасных токсических красителей, пластмасс, химических ядов, а природу - от не подлежащих реутилизации вещей.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

Время от времени каждый из нас пользуется одноразовой посудой. Одни делают это едва ли не каждый день (взять хотя бы стаканчики от кофе в автоматах), другие - от случая к случаю, к примеру, на пикниках.

Сторонники одноразовой посуды говорят: «Это дёшево и удобно!». Противники: «Она загрязняет окружающую среду!». Мы же скажем следующее: «Пользуйтесь одноразовой биопосудой!». Именно ей посвящена эта статья.

Мы давно собирались написать о биопосуде, но как-то всё не удавалось пообщаться с людьми, которые могли бы в простой и понятной форме рассказать, что же это за продукт.

И вот, на выставке Wellness Expo 2014 мы познакомились с компанией Geovita - оптовым поставщиком биоразлагаемой посуды и упаковки. От её представителей мы узнали, обо всех плюсах биопластиков. Делимся полезной информацией с вами.

Чем опасен обычный пластик

Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.

Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.

Их накопление в организме не сулит ничего хорошего - среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.

Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет - и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.

Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.

Из чего сделана пластиковая посуда?

Обычная одноразовая пластиковая посуда делается из трёх основных материалов: полистирола, поливинилхлорида и полипропилена. Рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Полистирол (PS) - пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке.

2. Поливинилхлорид (ПВХ/PVC) - один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном.

3. Полипропилен (PP) - чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.

Минус - она легко поддается химическим воздействиям. Её категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например, подсолнечного или сливочного масел.

Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.

Более подробно о вреде этих видов пластика читайте на сайте Geovita .

Альтернатива: биоразлагаемые пластики и их преимущества

Нефть, уголь, природный газ - именно из этих невозобновляемых природных ресурсов изготавливается сегодня 99% всех полимеров и пластмасс. И это при том, что ещё в середине прошлого века был изобретён процесс получения полимеров из растительного сырья.

Но если тогда метод оказался непопулярным - из-за высокой стоимости и больших трудозатрат, то сейчас производство пластика из возобновляемых ресурсов, наоборот, набирает обороты.

Объясняется это просто: запасы нефти не безграничны, а для экологии изготовление пластика из растительного сырья куда безопаснее.

Итак, назовём основные преимущества посуды из биопластика:

Безопасна для окружающей среды . Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет.

Не токсична . Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду. В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека.

Позволяет сократить выбросы в атмосферу . Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы.

Легче перерабатывается . Переработка биопластика - процесс более эффективный и менее энергоёмкий по сравнению с обычной пластмассой.

Широкий диапазон рабочих температур . Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке.

Удобство использования . Посуда из биопластика прочная, лёгкая и удобная.

Биопосуда из всего: растительные материалы

Вы удивитесь, но одноразовую посуду сегодня делают из самых неожиданных материалов. При этом качество её существенно выше, чем у обычной пластиковой посуды на основе углеводородного сырья.

Из биопластмассы производят ланч-боксы, контейнеры для хранения, подложки для пищевых продуктов, тарелки, стаканы, столовые приборы - всё это можно использовать для кейтеринга, пикников, в ресторанах, точках быстрого питания, школах и пр.

Назовём самые распространённые виды растительного сырья, используемого для производства биопосуды.

Посуда из кукурузного крахмала

Именно кукурузный крахмал является сегодня одним из самых популярных видов растительного сырья, использующегося для производства биопосуды.

Это обусловлено свойствами материала: полная биоразлагаемость, безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов, устойчивость к очень низким и высоким температурам, жиро- и водонепроницаемость.

К тому же в такой посуде пища может храниться более длительное время по сравнению с аналогами из обычного пластика. Внешне посуда из кукурузного крахмала похожа на пищевой пластик, но приятнее на ощупь, более эластичная, имеет светло-кремовый оттенок.

Посуда из пшеничной соломы

Выглядит такая посуда очень натурально - сразу понимаешь, что перед тобой не обычный пластик, а eco-friendly. Да и по свойствам посуда из пшеничной соломы едва ли уступает той, о которой мы рассказали выше.

Та же высокая термостойкость, отсутствие токсинов и, как следствие, безопасность для здоровья и окружающей среды.

Посуда из сахарного тростника

Точнее - биопосуда из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.

Характеристики: прочная, устойчива к деформациям, легче утилизируется (может быть использована в качестве компоста на даче), устойчива к перепадам температур, обладает высокой влагонепроницаемостью, пропускает воздух, не выделяет канцерогенов при соприкосновении с пищей и попадании в окружающую среду.

Посуда из сахарного тростника имеет белый цвет, материал похож на бумагу, приятный на ощупь.

Посуда из бамбуковой фибры

Бамбуковая посуда, которая отличается ярким дизайном (красители извлекаются из овощей и растений), вполне может заменить стеклянную и керамическую.

Она лёгкая, прочная, экологичная, безопасна для природы и здоровья человека, как в процессе использования, так и после утилизации. К тому же способ производства не предполагает химической обработки: листья, кора, побеги бамбука прессуются, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают.

Посуда из бамбука обладает противомикробными свойствами, устойчива к перепадам температур и прослужит очень долго при аккуратном использовании и правильном уходе.

Где купить биопосуду?

В нашей стране биопосуда пока не получила широкого распространения. Но это не значит, что её невозможно купить. Наоборот, есть энтузиасты, такие как Geovita , которые выводят на российский рынок эту пока ещё диковину.

Купить биопосуду можно в крупных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зелёном перекрёстке», Super Babylon. По словам представителей компании Geovita, список мест продажи будет постоянно расширяться.

Каждый цивилизованный человек в мире использует посуду для приема пищи. В настоящее время на рынке изделий для кухни огромное разнообразие материалов, дизайна и форм посуды. Производители предлагают массу различных вариаций сервировки шикарными приборами. Как правило, долговечную посуду из стекла, глины и фарфора непременно нужно мыть.
Рестораны быстрого обслуживания зачастую для удобства используют одноразовую пластиковую посуду. Набор такой посуды также незаменим для выездов на природу и выбрасывается по окончании трапезы. Одноразовая посуда из пластика в природе не разлагается много лет, а при ее сжигании выделяется огромное количество отравляющих веществ, негативно влияющих на общее самочувствие человека и животных. В идеале, современный человек стремится жить в экологически чистой окружающей среде и прилагает все усилия для сохранности богатств и красоты природы. Учитывая это, производители начали выпускать экопосуду. Посетив Интернет магазин посуды Vsenaturalno.ru , вы сможете заказать абсолютно экологически чистые товары для своей кухни. Открылся уникальный Интернет магазин посуды Vsenaturalno.ru не так давно, но уже успел завоевать доверие своих клиентов.

Одноразовая экопосуда

В современном мире все большую популярность приобретает одноразовая экопосуда, которая изготавливается из экологически безвредных материалов, разлагаемых естественным путем с течением времени. Абсолютно безопасная в использовании экопосуда отвечает всем требованиям заботящегося о планете жителя.
1. Во-первых, она не представляет опасности для самого потребителя, при утилизации не выделяет токсичных веществ.
2. Также она не вредит природе, благополучно разлагаясь в почвенном грунте за непродолжительный промежуток времени.
Самый простой пример экопосуды: посуда из соломы. Ее изготавливают из пшеничной соломы свежего урожая. Чистота и безопасность подобных изделий вызывает доверие. Технология изготовления экопосуды примитивна и экономична, не требует больших затрат на производство. Предприятия общественного питания с возникновением безвредной экопосуды отдают предпочтение ей, беспокоясь о здоровье своих посетителей.

Достоинства экопосуды

Для производства экологически чистой посуды используют различные виды растений и природного сырья: листья пальмового дерева, сахарный тростник, кукурузный крахмал. Отсутствие в ее составе химических веществ позволяет создавать все виды безопасной посуды: боксы для обедов, стаканы, тарелки, приборы для приема пищи и многое другое.
Вся посуда подвергается использованию единственный раз. Экологически чистые контейнеры пользуются популярностью, так как они универсальные и позволяют замораживать в них пищевую продукцию, полуфабрикаты, использовать их как ланч – боксы для еды на вынос из ресторана или кафе. Такой посуде на страшны разогревы в микроволновой печи любого типа.
Одноразовая экопосуда очень прочная и стойкая к различного рода повреждениям. Обеды на борту самолета подаются исключительно с применением экопосуды. Кушая из такой посуды можно быть застрахованным от пищевого токсичного отравления, вкус пищи не меняется. Использованная экопосуда представляет собой прекрасное органическое удобрение для почвы.

Пластик, из которого делается значительная часть современной посуды (в основном дешёвой и одноразовой), представляет собой огромную угрозу для экобаланса планеты, поскольку для его разложения требуются даже не годы, а тысячелетия. Посуда из стекла и металла требует энергии для переработки (иначе тоже заполняет мусорные полигоны), а кроме того, заставляет человечество расходовать огромное количество воды на очищение после еды. Но есть по крайней мере три концепции создания посуды, безвредной для планеты!

Посуда может быть съедобной, биоразлагаемой или попросту не требующей мытья.

Подход №1.

Самый популярный: создание посуды, которую можно съесть. Вариантов уже придумано немало. Некоторая посуда напоминает хлеб, другая - моцареллу с фруктовым вкусом, третья - рисовую бумагу. Делают съедобную посуду также из прессованных овощей и фруктов, из желатина. Добавляют в посуду и специи.

Простейший (хотя и не очень вкусный вариант) - мука, вода и соль. Но всё-таки производители стараются сделать такую посуду не только экологичной, но и вкусной. Если не для человека, то хотя бы для домашних любимцев.

Изготавливаются и съедобные контейнеры для ланчей, и стильные дизайнерские модели - например, очаровательно выглядят тоненькие разноцветные тарелочки в японском ресторане Orto Cafe, созданные дизайнером Нобухико Арикавой.

Подход №2.

Биоразлагаемая посуда. Например, предложенная итальянской студией Whomade designlab. Ею можно угостить кролика или хомячка, а можно пустить на компост. Собственно, эта посуда и является компостом. Вопрос только, многим ли людям покажется аппетитной еда в такой тарелке?

Более привлекательно выглядит биоразлагаемая посуда из прессованных листьев, созданная на Шри-Ланке. Она ярко-зелёного цвета и по дизайну напоминает круглые листья.

Подход №3.

Посуда, которую не надо мыть. Этот вариант предложил тандем шведской компании Innventia и дизайн-студии Tomorrow Machine. Материал - целлюлоза, покрытие - воск. Частицы влаги и пищи посуда просто отталкивает, они к ней не прилипают. Вытер - и порядок! Считай, сэкономил пару литров воды.

А вот шведский дизайнер Хильда Хеллстром создала самую неэкологичную посуду в мире. Материалом для изготовления послужила радиоактивная земля с рисовых полей вокруг Фукусимы. Есть из такой посуды, конечно же, нельзя. Это музейный экспонат, напоминающий людям о том, что они могут сделать с родной планетой.

Современный человек для употребления пищи использует посуду - непреложное утверждение. Тарелки, блюдца, чашки и прочие предметы обихода преимущественно изготавливаются из керамики, фарфора, фаянса, глины. После приема пищи их обязательно нужно мыть, содержать в чистоте. Для заведений общественного питания, а также для «удаленного» использования на пикнике, во время отдыха на природе или не даче, это не совсем удобно. Поэтому в большинстве случаев для этих целей применяется пластиковая одноразовая посуда, которую по окончании трапезы можно просто выбросить.

О последствиях загрязнения окружающей среды тоннами пластика, который не разлагается столетиями, который при сжигании выделяет токсичные и вредные для атмосферы соединения, сказано и написано сотни трактатов. Современный потребитель задумывается о сохранении природы, о будущем и возможных последствиях такого отношения к окружающей среде.

В последнее время большую популярность приобрела одноразовая экопосуда. Она изготавливается на современном оборудовании из различных природных материалов, которые не несут никакой угрозы пользователю при употреблении из нее пищи, а также не представляют опасности для природы ни при утилизации в почве, ни при сжигании.

Например, : для ее изготовления берут пшеничную солому, оставшуюся после сбора урожая. В отличие от пластиковой посуды, которая выделяет токсичные испарения при разложении (тем более - при сжигании) и вредна для человека, экопосуда экологически чистая и безопасная. После использования ее утилизируют, она легко разлагается естественным путем без использования реагентов.

Преимущества экопосуды

Основным ее достоинством является отсутствие химических компонентов, способных нанести вред организму человека. При производстве экопосуды не используют никаких вредных компонентов и примесей. На предприятиях общепита по всему миру все чаще стали использовать именно этот вид посуды, ведь важно сохранить здоровье клиентов. Из пшеничной соломы изготавливают одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы, контейнеры, креманки, лотки, блюда, соусницы, ланч-боксы. Для производства безопасной утвари применяют пальмовые листья, кукурузный крахмал, тростник, багас и прочее природное сырье. Все предметы используют один раз, а затем утилизируют.

Экопосуда (контейнеры) используется для замораживания мясных полуфабрикатов, для заморозки птицы и рыбы. Она долго хранится в морозильной камере, сохраняя свои первоначальные качества. Кружки и стаканы из природного сырья можно использовать для горячих напитков, а тарелки пригодны для разогрева пищи в микроволновой печи.

Пассажиры авиалайнеров, наверное, обратили внимание на одноразовую экопосуду из натуральных материалов, в которой подается пища пассажирам. Эта экопосуда была изготовлена по новым технологиям, имеет прочную конструкцию, устойчива к повреждениям. Она не вызывает аллергии, изготовлена из натурального волокна, внешне привлекательна. По санитарным нормам в транспорте можно использовать только одноразовую посуду. Особенно это касается маленьких пассажиров, детей. Кушая с нее, можно не бояться пищевого отравления, изменения вкуса пищи. Экопосуду удобно утилизировать, она разлагается в почве в течение короткого времени. Процесс разложения происходит естественным путем, превращая экопосуду в ценное органическое удобрение.

Типовая технология изготовления экопосуды

В качестве примера взята экопосуда из пшеничной соломы. Технология приводится очень сжато, так сказать, схематично, для чтого чтобы Вы могли себе представить, как получается безопасная, натуральная посуда из природного сырья.

Солому из пшеницы или других злаков мелко измельчают, добавляют натуральные компоненты, доводят до однородной массы. Целлюлозная масса разливается по формам и прессуется. Прессование происходит в специальных термоформах под большим давлением. Готовое изделие, за счет сильного пресса, сохраняет первоначальную форму, при высыхании получается плотным и прочным. Целлюлозная масса содержит только измельченную крошку из соломы, в нее не добавляют химических компонентов, активных веществ, материалов содержащих генетически модифицированных компонентов. Сама технология производства экопосуды экономичная и энергосберегающая, даже вода используется несколько раз, движется по замкнутому кругу, проходя этапы очистки.