Анис обыкновенный выращивание. Южная приправа майоран. Выращивание с умом. Выращивание аниса: фото


Специи на огороде оказывают тройное действие: красиво сморятся на грядке, обладают целебным эффектом и служат пряностями для большинства блюд. Выращивание аниса из семян принесет огороднику массу удовольствия, поскольку это очень увлекательное занятие.

Несмотря на свое восточное происхождение, культура устойчива к холодному климату, выдерживает понижение температуры до -5-7°С. В то же время она теплолюбивая, поэтому для ее посадки рекомендуют подбирать юго-западные или южные участки. Почва для посадки должна быть хорошо окультуренная, то есть отличаться легкой механической структурой. Ведь там, где растет анис в природе, а это - Малая Азия, Египет и территория Средиземноморья, воздух теплый и сухой.

Перегной, который, в основном, используется для насыщения участка питательными веществами, делает землю рыхлой. Песок тоже подходит для этой цели, но со временем он проседает вглубь грунта.

Выращивание аниса из семян – все гениальное просто

Растение вовсе не капризное и без проблем произрастает в средней полосе России, Украины и Белоруссии. Как и для всех остальных культур, ему нужна нейтральная или даже слабо щелочная земля. Опытные земледельцы практикуют высевать его по весне. Как только у них появляется возможность зайти в огород, они сразу же берутся за дело. Применяют не точечную технологию посадки, а массовую - густой посев. В итоге часть свежей зелени можно использовать для приготовления салатов.
Мероприятие включает в себя такие этапы:


  • рассыпают перегной по поверхности;
  • перекапывают вместе с удобрением;
  • землю немного утрамбовывают, чтобы не было пустот в верхнем слое (одно семечко может залечь на глубину 6 см, а другое - остаться на поверхности);
  • делают бороздки около 1,5 см, а междурядье - 35-40 см;
  • засевают в такой пропорции: на 1 м² приходится 2 г;
  • обильно проливают посадку.

Удобрять огород верховым торфом стоит предельно осторожно. Он сильно окисляет грунт, а это может быть смертельно для некоторых растений.

Семена аниса проблематично всходят, из-за этого их в обязательном порядке проращивают. Садоводы со стажем советуют помещать посадочный материал в емкости и заливать водой. Это делают так, чтобы жидкость покрыла зерна на 0,5-1 см. В таком состоянии их оставляют на 3-е суток. При этом каждые 6-8 часов меняют жидкость на свежую.

После процедуры семечки раскладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на 3 дня. Там температура должна быть +1+2°С. В итоге, когда семена посадят, они смогут прорасти через 20 дней.
Все же нужно быть внимательными, ведь если всходы не появятся, то стоит бить тревогу.

Анис овощной имеет не очень глубокую корневую систему. В связи с этим почва должна быть хорошо подготовлена, а значит, максимально рыхлая. Только в таком случае можно получить отличный урожай.

Бонус+: 3 технологии проращивания

Семена растения имеют достаточно плотную оболочку. Более того, в них содержится львиная доля эфирных масел, из-за чего они плохо пропускают жидкость. Как было отмечено ранее, перед тем, как выращивать анис на грядке, зерна необходимо прорастить. Существуют несколько технологий этого процесса:


Зачем нужна яровизация? Она помогает растению адаптироваться к неблагоприятным условиям. Зачастую весной погода резко меняется, что приводит к фатальным последствиям, но закаленным зернам она нипочем. Боле того, они взойдут намного раньше, практически на 10-11 день.

Приведенные 4-ре способа (первый упомянут в предыдущем подзаголовке) имеют множество отличий. Сказать однозначно, какой из них будет эффективнее всего, нельзя. Ведь результаты во многом зависят от климатических условий региона, а также состояния/состава почвы. Все же кропотливые усилия земледельца, в любом случае, окупятся с лихвой.

Уход за грядкой

Погода часто непредсказуема. Поэтому даже весной может наступить невыносимая жара. Независимо от того, как растет анис, грядку рекомендуют поливать. Процедуру проводят в вечерние либо утренние часы. Желательно, использовать теплую дождевую воду. Плантацию в обязательном порядке периодически очищают от .

Залогом здорового и обильного урожая служит своевременное прореживание посадки. Такая процедура необходима для пышного роста культуры, а также она защищает растение от появления опрелостей.

Участок должен быть солнечным, но защищенным от сквозняков. В противном случае порывистый ветер приведет к полеганию поднявшихся побегов. Не стоит также пренебрегать основными правилами выращивания аниса из семян:

  1. Следить за влажностью почвы. Особенно это актуально в период затяжных дождей. Если растение долго находится в мокром грунте, то снижается его урожайность, и начинают прогрессировать болезни.
  2. Использовать подкормки. В первый месяц прорастания землю удобряют сначала органикой, а чуть позже - . Для этой процедуры готовят слабо концентрированные растворы.
  3. Вовремя удалять заболевшие соцветия, чтобы предотвратить заражение соседних культур.
  4. Прищипывать/срезать молодые побеги с зонтиками. Это мероприятие способствует интенсивному образованию зеленной массы.

Достаточно зрелые кустики не нуждаются в большом количестве влаги. Все же почву нужно периодически поливать и пропалывать, убирая сорняки.

Кроме прочего, некоторые советуют высевать анис только после посадки овощных культур. Это делают в случае, если огород далеко от дома. Вдобавок нельзя допускать, чтобы поблизости произрастали представители семейства Зонтичные. При соблюдении приведенных выше правил с 10 м² огородник получит более 1 кг семян, если не считать свежей зелени, которую он возьмет для салатов.

Урожай велик и готов к сбору

Сочные листья советуют срезать тогда, когда куст достигнет 40 см в высоту. При этом зонтики у него должны быть еще зелеными, а семена только начинать завязываться. Когда эти оригинальные звездочки созреют, их собирают таким образом:

  • отрезают пожелтевшие стебли вместе с соцветиями, которые приобрели буро-коричневый оттенок;
  • связывают в пучки;
  • оставляют сушиться под навесом;
  • молотят и собирают зерна.

Хранят пряность в герметичной посуде либо хлопковых мешочках. Для заготовок выбирают сухое, прохладное и без доступа к солнечному свету место. Важно учитывать, что посадочный материал пригоден для посева лишь первые 2 года.

Для лечебных целей зелень заготавливают в сентябре, когда зонтики станут светло-коричневыми. Ветви раскладывают на полотно и сушат. Это можно делать также в сушилках, выставив температуру около 50°С.

Таким образом, выращивание аниса из семян принесет максимальную пользу всей семье. Весной они смогут наслаждаться нежным вкусом сочной зелени, летом - чарующими ароматами посадки, а зимой - целебными свойствами восточной пряности.


Учимся выращивать анис - видео


В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии .

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав . Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла (подробнее о составе и пользе анисового масла читайте в );
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить : Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать : Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат : Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

12.09.2017

Анис пока редко встречается в огородах, но у скромного неприхотливого растения большое будущее. Он хорошо известен и как лекарственное растение, и как пряность и его можно успешно выращивать. Здесь вы узнаете всё о том, как вырастить анис на вашем дачном участке, как за ним ухаживать и собрать ароматный урожай.

Описание

Анис – травянистое однолетнее пряное растение до полуметра высотой с перистыми листьями и белыми цветами, собранными в пышные зонтики. Эти зонтики содержат небольшие коричневые семена, которые обладают сильным приятным вкусом. Это как раз та часть растения, которую обычно используют в качестве приправы. Листья иногда кладут в супы и салаты.

Анис – довольно холодостойкое растение, в огороде его выращивают безрассадным способом, так как его сеянцы слишком нежные и хрупкие и плохо переживают пересадку.

Виды и сорта

Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:

Сорт аниса обыкновенного

Описание

«Айболит»

От полных всходов до срезки на зелень 40-55 дней. Растение средней высоты, прямостоячее.
Среднеспелый, зелень можно срезать через 60-65 дней, до созревания семян проходит 115 дней. Высотой до 60 см.

«Волшебный эликсир»

От всходов до сбора зелени 60-65 дней, семена созревают через 115 дней. Высота растения – 60 см.

«Московский Семко»

Позднеспелый, до сбора зелени проходит 95 -110 дней. Куст полураскидистый, высотой 65 -70 см.

Место и почва

Анис предпочитает черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные с достаточным количеством перегноя и извести.

Для выращивания аниса нужен защищенный от ветра солнечный участок и хорошо дренированная земля!

Лучшими предшественниками аниса считаются зернобобовые, овощные культуры и картофель. Отпугивает тлю, поэтому его хорошо выращивать рядом с морковью, базиликом.

Когда сажать

Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.

Подготовка семян

В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:

  1. Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
  2. Семена аниса помещают между слоями полотна.
  3. Прикрыть пленкой, но не наглухо.
  4. Выдерживать примерно 36 часов.

Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).

Способ посева

Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.

Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):

  1. широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
  2. сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².

В 1 г приблизительно 220 семян аниса.

Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С. При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.

В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.

Уход

До того момента, когда появятся всходы с ростками около 2 мм, грядки рыхлят и пропалывают междурядья. При необходимости растения прореживают после образования 3-4 листьев.

Полив

При отсутствии дождя и после внесения удобрений проводят полив. Растущий анис нуждается в регулярном поливе до тех пор, пока растения достаточно не окрепнут, а затем смогут хорошо переносить периоды засухи.

Подкормка

Добавляйте удобрения только в том случае, если почва крайне бедна. При подкормке их вносят на глубину 5–7 см.

Подкормка азотными удобрениями может проводиться до цветения в июне-июле в дозе 10–15 г/м².

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета20–25 г/м² азотных и 25–30 г/м² фосфорных удобрений.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках сорняков.

Болезни и вредители

Современные сорта аниса обыкновенного устойчивы к вредителям и болезням.

Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Семяед

Болезнями:

  • Бактериоз
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина

Сбор урожая

На зелень собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли в течение всего лета, но до цветения. Используют в небольших количествах! Из-за его сильного, пряного аромата он может затмить другие ингредиенты блюда.

Окончательный сбор аниса происходит примерно в конце августа, когда зонтики заполнятся созревшими коричневыми семенами и стебли желтеют и засыхают.

Срезают верхушки растения, прежде чем семена опадут, в сухую погоду, а затем связывают в пучки и развешивают в теплом, хорошо вентилируемом месте. Обмолачивают пучки, когда они высохнут, а плоды дополнительно подсушивают.

Хранят в герметичных контейнерах в сухом месте. В таких условиях семена, используемые для кулинарных, лечебных или косметических целей, могут сохранять свои свойства несколько лет.

Для дальнейшего выращивания растений из этих семян, используют их не более одного года.
Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите место для грядки с анисом, теперь вы узнали, как правильно его выращивать, хранить, а он подарит вам здоровье и неповторимый вкус блюд.

Выращивание аниса на участке осложняется тем, что семена этой культуры отличаются тугосвсхожестью, так что хрупкие всходы зачастую забиваются более наглыми и живучими сорняками. Вместе с тем, посадки аниса даже при самом минимальном уходе дают богатый урожай семян, известных своими целебными свойствам.

Анис обыкновенный (известный также как ганус, калнус и гаир) представляет собой травянистый однолетник. В древности это растение ценилось и как лекарственное средство, и как пряность. Сегодня его возделывают по большей части ради семян, которые добавляют в хлебобулочные, молочные и кондитерские изделия для обогащения их вкуса и аромата. А срезанную листву используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

Гарантировать получение высоких урожаев зелени и семян аниса позволяет знание его биологических характеристик. Он предъявляет серьезные требования к теплу и свету. Во время появления всходов и формирования цветоносных стеблей растения также нуждаются в обильных, но равномерных поливах. При этом следует учитывать, что избыточное увлажнение может спровоцировать загнивание соцветий.

Анис чувствует себя хорошо только на жирных, легких по механическому составу суглинистых либо супесчаных почвах нейтральной реакции. Для приведения в норму повышенной кислотности огородного грунта в него можно внести по 0,5 килограммов и на каждый квадратный метр площади участка.

Подготовка грунта под выращивание аниса состоит в осенней перекопке грядке на полный штык лопаты и ранневесеннего поверхностного рыхления граблями. Если органику в виде компоста или перегноя добавляют в почву весной, то придется повторно вскопать почву на делянке.

Эту культуру выращивают семенным способом. Семена аниса облачены в твердую кожуру, насыщенную эфирными маслами, так что ростку очень трудно пробиться через жесткую броню. Поэтому крайне желательно, чтобы посадочный материал прошел весь цикл предпосадочной подготовки. Для этого семена сперва убирают в холодильник и выдерживают в нем от 17 до 20 дней при температурном режиме от +1 до -3 градусов. После такой частичной яровизации их замачивают на 2-3 суток в талой воде. Эти два приема обеспечивают появление всходов на 10-12 дней после посева и делают их более равномерными.

Анис высевают в открытый грунт рано весной. Молодые растения с легкостью переносят незначительные весенние заморозки и по сути становятся одними из первых источников свежей весенней зелени. Семена сеют на глубину 2-3 сантиметра во влажную почву в рядки, расположенные на расстоянии от 15 до 20 сантиметров друг от друга. Норма сева - около 2 граммов семян на метр квадратный делянки. До массовых всходов посевы постоянно поливают с помощью лейки с мелкодисперсным ситечком. Благодаря этому верхний слой почвы, в котором находятся семена, всегда остается оптимально увлажненным.

Как только из-под земли покажутся первые робкие ростки, сразу же приступают к прополке междурядий: так как растения в первую фазу вегетации развиваются очень медленно, сорняки могут их легко заглушить. Не менее важно своевременно проредить сеянцы, чтобы предотвратить их преждевременное зацветание, которое очень существенно снижает урожай. После этой операции расстояние между отдельными растениями должно составлять от 15 до 20 сантиметров.

Для повышения качества и количества как зелени, так и семян посадки аниса рекомендуется подкармливать. Органические и минеральные подкормки чередуют, обязательно сочетая их с поливами. Если у вас нет доступа к органике, то лучше всего удобрять эту культуру по следующей схеме: в период от всходов до полной розетки внесите на грядку сульфат аммония (20-25 г./кв.м.) и суперфосфат (20-30 г./кв.м./10 л. воды), в фазу стеблевания - аммиачную селитру (15-20 г./кв.м.), а при закладке плодов - опять суперфосфат (20-30 г./кв.м.). Поливать желательно с регулярностью раз в неделю, поскольку при дефиците влаги образуется мелкая розетка листьев и растения быстрее уходят в стрелку. Если вы выращиваете анис на зелень, стебли с соцветиями лучше прищипывать.

К срезке зелени приступают спустя 2-2,5 месяца после образования полных всходов или когда растения достигнут высоты от 30 до 40 сантиметров. Урожайность аниса может доходить до килограмма зелени с метра квадратных посадок.

К сбору семян аниса приступают в августе-сентябре, когда они достигнут стадии восковой спелости. Растения формируют в пучки и подвешивают под дачным навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Когда семена станут осыпаться, соцветия растирают в руках, а обмолоченные семена очищают от мусора и рассыпают на газетку для просушивания при температуре не выше 30 градусов. Хранят их по тем же , что и всякие другие семена, но размалывают непосредственно перед употреблением, что позволяет максимально сохранять их аромат. Семена аниса остаются всхожими до 3 лет.

Зеленые веточки аниса используют и в салате, и в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей.

Применение в народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

Выращивание

Анис размножается семянами. Для выращивания на своем приусадебном участке семена лучше намочить и прорастить перед посадкой в грунт. В этом случае ростки появятся раньше на 1,5 недели и напропив если садить семена сухими, тогда анис всходит позднее, через 3-4 недели после посева.

Для ускоренного прорастания, как правило, семенам потребуется влага на длительный период, поэтому посев начинаем ранней весной на предварительно подготовленные грядки еще с осени.

Сеют анис разряженно, так чтобы одно от другого растения отстояли на 30 см, если посевы загущать, то урожая семян можно не ждать.

Молодые растения прежде всего нуждаются в чистой от сорняков почве, в противном случае рост будет задержан.

Обратите внимание на приобретаемые семена, цвет должен быть зеленоватый. Если окраска семян становится бурой или черной даже наполовину, тогда они не взойдут.

Анис хорошо удается, если выращивать на окультуренной, легкой по механическому составу почве с нейтральной или щелочной реакцией. Это требовательное к теплу и почве растение. Болотистые, подзолистые почвы для него не годятся.

Сеют анис рано весной, на грядки, подготовленные с осени.

Если компост или перегной внести рано весной, то землю следует перекопать на глубину до 20 см. Перед посевом почву культивируют граблями и прикатывают катком.

Норма семян при посеве составит 2 грамма на 1 м 2 на глубину от 2 до 3 см.

Семена аниса прорастают достаточно медленно, отсюда их надо заранее намочить на 2-3 дня меняя воду и прорастить. Затем пророщенный анис кладут в холодильник на 18-20 дней для частичной яровизации. Благодаря этому анис появятся раньше на неделю.

Сеют семена во влажную почву рядами через 30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10 -15 см.

Почву необходимо держать во влажном состоянии пока не взойдут семена. В дальнейшем ухаживать и следить за чистотой почвы, постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, при необходимости поливать.

Уборка зелени аниса проводится когда высота растений будет 30-40 см. Семена созревают через 2,5 месяца как появятся всходы.

Их убирают рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.