Тархун на даче. Ботаническое описание сортов и разновидностей. Заготовка на зиму


Тархун – это многолетнее растение, единственный представитель группы полынь, не обладающий присущей ей горечью. Куст этой пряной культуры достигает в высоту 30-150 см. Корни тархуна твердые и жесткие, внешне извилистые с большим количеством побегов. Стебли прямые и крепкие. Листья, длина которых достигает 4 см, имеют острые края, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет. В конце лета на верхушках стеблей появляются светло-желтые цветки, собранные в соцветия. Тархун – неприхотливое растение, а его выращивание под силу любому садоводу.

Подготовка почвы

Тархун предпочитает солнечные участки, при этом он нетребователен к составу грунта, хотя и предпочитает больше легкие и хорошо дренированные почвы. Не любит переизбытка влаги. На обильно удобренной земле хорошо разрастается, но при этом отмечается снижение количества эфирных масел в листве и стеблях растения.

Выращивание тархуна возможно и на истощенных почвах ввиду отсутствия плодородных. В любом случае перед посевом землю следует освободить от сорняков, особенно от корнеотпрысковых, и перекопать на штык лопаты. Делать это следует осенью одновременно с внесением органических соединений и минералов. На 1 м 2 достаточно ½ ведра перегноя либо компоста, а также по 20-30 г фосфорных и калийных удобрений.

Это интересно

Научное название тархуна – полынь эстрагонная, или просто эстрагон.

Размножение эстрагона осуществляется семенами, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

В открытый грунт семена растения высеивают ранней весной. Тархун спокойно переносит зимние температуры до -30°С, поэтому при желании его посадку можно произвести и осенью. Поскольку семена эстрагона очень мелкие, почву следует возделывать особо тщательно. Во избежание кучного посева семена смешивают с сухим песком и высеивают в неглубокие параллельные бороздки с последующей присыпкой почвой.

Перед посадкой землю нужно обязательно увлажнить.

Всходы эстрагона появляются через 14-20 дней. Оптимальная температура для прорастания – +18°С и выше. Сеянцы в фазе двух листочков прореживают, добиваясь расстояния между ними около 15 см.

Через четыре года после посева семян тархун начинает терять свои вкусовые качества, а в его листьях появляется горечь. Поэтому по прошествии данного времени желательно изменить место его расположения. Это можно сделать двумя способами.

  1. Обновление посредством деления куста. Осенью либо ранней весной нужно аккуратно выкопать куст и разделить его на 2-3 части, стараясь как можно меньше травмировать корневую систему. Каждый куст желательно замочить на некоторое время в биостимуляторе роста, после чего высадить на новое место и обильно полить.
  2. Обновление черенками. Более сложный метод с низкой приживаемостью. Операцию следует проводить в начале мая (сроки могут быть изменены в зависимости от климатической зоны, оптимальная температура – +18°С). Необходимо срезать молодые и здоровые стебли длиной 10-15 см под углом 45°. После чего выдержать срез в течение суток в стимуляторе роста и посадить во влажную почву. Грунт лучше всего прикрыть пленкой для сохранения влаги. Первые корни появятся не ранее чем через месяц. После этого эстрагон можно переносить на место постоянного «жительства». Одно взрослое растение способно дать десятки черенков.

Семенной способ выращивания занимает довольно много времени и целесообразен не во всех регионах. Поэтому чаще всего эту пряную культуру высаживают рассадой.

Посадка рассадой

Посев семян на рассаду производят в начале весны в заранее подготовленные горшки либо пластиковые контейнеры. Важно, чтобы грунт был легким, пористым и постоянно увлажненным (не мокрым!). Поэтому емкости с посевом лучше располагать на подносах и поливать снизу. При верхнем поливе удобнее использовать пульверизатор.

Емкости с будущей рассадой располагают в теплице либо на подоконниках. В фазе двух листочков посевной материал прореживают, оставляя более крепкие сеянцы с интервалом 6-8 см. В начале лета рассаду высаживают в открытый грунт, можно по две штуки в одну лунку. Посадку осуществляют во влажный удобренный грунт.

Уход при выращивании

Пряная культура характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Ей практически не страшны вредители и заболевания, распространенные среди других культурных растений. После того, как будет высажен эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу. Все, что ему необходимо, это регулярный полив, прополка и рыхление. Удаление сорной растительности и рыхление проводятся по мере необходимости, чтобы междурядья всегда поддерживались в чистоте. После высадки тархуна на первом году жизни следует исключить внесение каких-либо подкормок.

Собирать первый урожай можно этой же осенью, главное не переусердствовать с обрезкой листьев, дабы не ослабить растение. Если эстрагон вырос всего на 25 см, а то и меньше, то сбор урожая желательно отложить на будущий год. Со второго года жизни срезать листья можно на протяжении всего лета.

Через некоторое время посаженный эстрагон может разрастаться по всем грядкам. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение, следует принимать специальные меры.

Существует два эффективных способа, позволяющих контролировать размножение растения:

  • высадка сразу в изолированные контейнеры (деревянные ящики, ведра и прочие емкости);
  • обустройство всего периметра грядки листовой сталью, вкопанной на глубину 25-30 см.

И в заключении…

Не стоит отводить слишком много места под это растение. Во-первых, данная культура отличается высокой урожайностью. Если нет цели разводить эстрагон для продажи, то для личного пользования вполне достаточно 2-3 кустиков. Во-вторых, тархун обладает специфическим вкусом, который не каждому может прийтись по душе.

Кроме того, существуют ограничения к употреблению растения в пищу, которые требуют особого внимания. Так, тархун противопоказан беременным женщинам и детям младше пяти лет.

Тархун - многолетнее пряное растение (известное еще с 18 века), получившее широкое распространение на приусадебных участках по причине специфического вкуса и приятного аромата, который ему придают имеющиеся в листьях и стеблях эфирные масла с 80%-ным содержанием эстрагона. Этот представитель флоры богат витамином С, каротином и рутином.

Тархун: растение-пряность

Являясь одним из видов полыни, эстрагон (второе название травы, более распространенное) единственный не имеет присущую остальным горечь. Внешне тархун представляет собой высокую траву (до 1,5 метров) с прямыми стеблями и узкими зелеными листьями, нежными и немного горьковатыми на вкус. Растение цветет бледно-желтыми метелками. Происходит это в августе-сентябре, а семена созревают в осенний период, с сентября по октябрь.

Холодостойкость, легкость в перенесении весенних и осенних заморозков, способность расти на одном месте 5-6 лет и прекрасные вкусовые качества - те факторы, за которые тархун получил заслуженное признание потребителей. В диком виде он встречается на территории Центральной и Южной Европы, а также в Западной Америке.

Применение эстрагона в быту

Тархун - растение, выращивание которого под силу даже новичку, является прекрасным ароматизатором освежающих напитков, вин и ликеров. Его листья и стебли успешно используются в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров и огурцов, приготовлении солений, маринадов, а также квашении капусты. Улучшая вкусовые качества, тархун-трава способствует сохранению натурального цвета продуктов. Его свежие листья добавляют в овощные смеси, рыбные и мясные деликатесы, салаты. Важно не переборщить с приправой, чтобы не испортить вкус блюда. Так, для салата хватит 4-5 свежих листьев (1-2 щепотки сушеного тархуна). Такая пряность - частая составляющая различных соусов, пирожковых начинок и кондитерской выпечки.

Сушеная зелень эстрагона нашла свое место в домашнем использовании, при составлении травяных кулинарных смесей. Так, сборная сушеного укропа, майорана и тархуна в пропорции 2:2:1 дополнит богатым вкусом множество любимых блюд. В домашних условиях можно приготовить уксус, основой которого будет тархун-трава. Для этого 2 столовые ложки мелко порубленного пряного растения нужно залить стаканом уксуса и настоять в темном месте около 3 недель. В итоге получится отличное средство для заправки салатов.

Разновидности

Тархун - растение, имеющее несколько разновидностей, среди которых можно выделить пахучие и непахучие. Самым колоритным по запаху является эстрагон ароматный, признанный всеми хозяйками в кулинарном деле. Именно этот вид наиболее широко используется в национальных кухнях различных стран.

Нежным пряным ароматом с легкой ноткой остроты характеризуется эстрагон Французский - куст среднего размера с насыщенно-зелеными листьями. Отличием такого вида, выделяющегося прекрасным цветением, является его неспособность давать семена.

Сильный аромат у эстрагона Грибовского, характеризующегося высокой холодостойкостью и ланцетовидными зелеными листьями.

Еле уловимо пахнут такие сорта, как эстрагон Русский и эстрагон Волковский.

Тархун в домашних условиях следует выращивать на отдельном, очищенном от сорняков участке, потому как трава способна произрастать на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания

Тархун - растение, предпочитающее солнечные участки, к почвам не требовательно (но предпочитает плодородный состав), плохо переносит избыток влаги. На сильно удобренных почвах активно развивает зеленую массу, однако при этом наблюдается снижение эфирных масел в растении.

Тархун - растение, выращивание которого можно производить и на обедненных почвах за неимением плодородных. В любом случае перед посадкой участок следует перекопать и внести органические удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Из минеральных удобрений весной под перекопку закладывается сульфат аммония в количестве 15-20 граммов на 1 кв. метр или 30-40 граммов суперфосфата и 10-20 граммов калийной соли.

Размножение тархуна производится семенным способом, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

Семена тархуна закладываются рядовым способом рано весной или поздно осенью во влажную землю. Так как семенной материал очень мелкий (в 1 грамме до 5 тысяч семян), не рекомендуется заделывать его глубоко в почву, нужно лишь слегка присыпать - на один квадратный метр достаточно будет 0,3 г посевного материала. Прорастание происходит примерно через 2 недели.

Молодые растения следует проредить, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Семенной способ имеет один недостаток - полынь эстрагонная может лишиться своего неповторимого пряного аромата, по причине которого, собственно, и выращивается.

Черенкование и деление куста

Размножение делением куста применяется к 4-5-летним растениям. Оптимальный период для этого - конец лета или ранняя весна. Для этого кусты выкапывают, делят их на несколько частей, оставляя на каждой по 3-5 побегов, и высаживают на новом месте.

При черенковании в начале мая нарезают черенки длиной около 15 см, делая нижний срез (ниже места крепления листа на 3 см) скошенным под острым углом. Его можно обработать «Корневином», для скорейшего стимулирования роста корней. После этого нарезанные части прикапывают в парнике либо под пленкой на высокой грядке. Через месяц примерно черенок укоренится, после чего его можно будет высаживать на постоянное место роста. Молодые побеги рекомендуется подвязать к колышкам, чтобы избежать повреждения ветром.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Заготовка

Срезанная зеленая масса высушивается в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, причем стебли и листья требуется разделить. Окончательная уборка производится в августе, когда эстрагон зацветает. Урожай в среднем составляет 1,5-2 кг с одного метра квадратного. Второй раз стебли, которые отросли, нужно срезать у основания. Заготовку на зиму лучше проводить в первой половине лета.

Готовое сырье можно разложить в герметичные контейнеры, в таком случае сохранится аромат травы.

Тархун в домашних условиях способствует улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, очищению крови. В народной медицине его используют как жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Имея частный дом или дачу, владельцы на своем участке обязательно выращивают пряные культуры. Одни довольствуются двумя-тремя видами наименований, но настоящие ценители пикантности блюд предпочитают сеять разнотравье.

В кулинарии используется даже разновидность полыни – эстрагон (его еще называют тархуном). Благодаря приятной пахучести растения, хозяйки добавляют пряность в маринады при засолке огурчиков и других овощей, а также в острые блюда. Что такое тархун трава посадка и уход за ней описывает данная статья.

О культуре

Эстрагон – многолетнее растение, способное размножаться самосевом. На запад прибыло из азиатских стран и сразу же завоевало популярность своей пикантностью.

Может развиваться на одном месте по 10-15 лет. Но дачники стараются держать пряность в культурном обороте не более пятилетки – с возрастом эстрагон выдает меньше полезной зеленой массы.

Трава тархун на грядке

Так как трава равнодушна к механическому составу почвы и способна расти в дикой природе, у аграриев не будет проблем с выращиванием эстрагона. Но кислотность важна для качества получаемой с грядки пряности.

Обратите внимание! Лучше, если pH будет нейтральной – на слишком плодородных грунтах тархун отлично растёт и активно набирает зеленую массу, но теряет количество эфирных масел (а, значит, свою пахучесть). Уменьшить кислотность поможет зола древесная.

Если дача стоит на тяжелых, глинистых почвах, их рекомендуется «распушить» песком и органическими удобрениями в сочетании с суперфосфатами. Вносят добавки осенью, в процессе перекопки участка.

Трава неплохо развивается на затененных местах, но если тархун по-настоящему культивировать, то лучше под пряный огород выделить солнечный участок. Следует также избегать переувлажненных грунтов.

При высеве эстрагона на новое место желательно учитывать севооборот. Нельзя высевать пряность на грядки после топинамбуров, цикория и салата. После бобовых тархун будет чувствовать себя комфортно – у них отличная совместимость.

Тархун – холодостойкое растение, поэтому его часто высевают под зиму, непосредственно перед выпадением снега. Но многие дачники предпочитают заводить грядки ранней весной, под небольшой слой земли.

Эстрагон Монарх

Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).

У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.

Популярные сорта эстрагона

Наименование Особенности
Волковский Очень старинный сорт, отличающийся матовыми листочками. Растение малопахучее, но активно применяется в кулинарии
Грибовский 31 Хорошо приживается в средней полосе России. Куст можно узнать по ярко-зеленым листьям и сильному аромату
Жулебинский Считается универсальным сортом, который хорош не только в блюдах, но также подается к столу в свежем виде. Куст эстрагона компактный, при хорошей агротехнике достигает высоты 150 см. Оттенок цельных матовых листьев зеленый, а у мелких цветков – желтый. У пряного аромата интересная острая изюминка. На одном месте отлично развивается до 7 лет, не теряя сортности
Русский Растет мощными высокими кустами. Аромат очень пряный, но едва прослеживается
Французский У сорта нежный пряный аромат с ноткой легкой остроты. Куст едва достигает средней высоты и украшен листвой насыщенно зеленого цвета. Красивые пахучие цветы семян не дают, поэтому размножать сорт нужно вегетативно

Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.

У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.

Агротехника

Размножение культуры

Неопытные огородники часто задаются вопросом, как вырастить тархун, чтобы он быстрее прижился на участке, наполняя огород пряным ароматом. Некоторые полагают, что семенной способ наиболее доступный. На деле же он оказывается более трудоемким, потому что результаты огородник получает не сразу.

Важно! Решая, как тархун вырастить из семян, следует учесть такой нюанс – трава при данном способе размножения теряет свой пряный аромат.

Несмотря на зимостойкость растения, у тархуна семена не вызревают в зоне Нечерноземья и северных областях. Если огородник хочет выращивать эстрагон из семян, то придется применить привозной материал и постараться размножить траву рассадным способом.

При высадке растения семенами зацветет тархун только в следующем году. А первые плоды могут появиться не ранее, чем через 3-4 года, если лето выдастся достаточно жарким.

Самый удобный (и дающий быстрый результат) способ разведения пряности – вегетативный:

  • делением куста – растение полностью выкапывается ранней весной, разрезается на делёнки с таким условием, чтобы в каждой части был хороший корешок и 3-5 побегов;
  • корневыми отпрысками – здесь делают только подкопку земли, чтобы отчленить часть корня с выросшими на нем стеблями;
  • черенкованием – на расстоянии 15 см от верхушки делают косой срез, стараясь, чтобы в сантиметрах 3-х от нижнего края осталась пара листочков; обработав срез Коровином, черенки прикапывают в парниках либо на высоких грядках под укрытием; через месяц-полтора саженцы можно переносить на постоянное место в открытый грунт – к этому времени черенки дадут крепкие корни.

Такие способы вегетативного размножения проводят весной, чтобы к осени уже использовать зеленую пряность. При рассадном способе в первый год тархун лучше не трогать, чтобы растение не ослабло и могло хорошо укорениться.

Посев семенами

Размножая эстрагон выращивание из семян лучше практиковать в южных областях России – посевной материал будет долго всходить (не менее 3-х недель). В северных регионах при весеннем севе растение не успеет полностью развиться во взрослый куст. Некоторые дачники осуществляют посев под зиму, но большинство предпочитает рассадный метод.

Выращивание рассады

Рассадник может быть маленьким, легко умещающимся на подоконник. Но настоящие аграрии предпочитают парниковые пленочные грядки в огороде. Землю в рассаднике удобряют стандартным набором минералки с органикой, при необходимости можно добавить перегной.

Обратите внимание! В центральных и северных регионах рассаду выращивают в 2 захода. Сначала посев производят в отапливаемых помещениях (теплица, жилая комната). Ближе к лету саженцы переносят в пленочные парники на грядках, продолжая растить их там.

Выращивание рассады начинают весной. В обогреваемые рассадники сев производят в первой половине апреля, в грядовых парниках – в начале мая.

Подготовка почвы

Берется специальная тепличная смесь, состоящая из дерновой земли, перепревшего навоза, торфа низинного, опилок. Чтобы получить нужную кислотность, проводят известкование. Необходимо также внести минеральные удобрения: сульфат магния, калия и аммония, а также суперфосфат.

Подготовка семян

Если семенной материал собран собственноручно, его перед севом необходимо замочить на пару часов в слабой марганцовке. Покупные фирменные семена процедуру обеззараживания уже прошли. Из-за слишком мелких размеров семян замачивание затруднено без специальных приспособлений. Самый оптимальный вариант, которым любят пользоваться дачники, – улитка.

Посев

Выращивание эстрагона

Посеять тархун в рассадник нужно на поверхность почвы, не заделывая, а только притрусив сверху тонким слоем земли. Используется рядовой метод с расстоянием в 15-20 см. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая промежуток между ростками в 10-12 см.

В текущем году рассада не высаживается на грядки, а до следующей весны развивается в рассаднике. Если тархун будет зимой расти в парничке, его следует накрыть утепляющим материалом. При отсутствии парников рассаду заносят на период холодов в дом.

Соблюдение режимов

Чтобы получить качественную рассаду, она должна выращиваться при определенных условиях:

  • поливать часто, но малыми порциями, создавая умеренную влажность; опрыскивание тархуна аграриями не практикуется;
  • эстрагону хватает естественного освещения, так что досвечивание не понадобится;
  • рассада спокойно выдерживает температуру воздуха, на несколько градусов выше той, что в открытом грунте; главное – не допустить перемерзания;
  • при выращивании в пленочном рассаднике на лето парник рекомендуется открыть.

Дополнительным питанием саженцы обеспечивать нет надобности – им хватает тех питательных элементов, что уже внесены в почву. Закончив с выращиванием рассады, переходят к вопросу, как тархун сажать на грядку.

Высадка

С началом нового сезона, перед тем, как посадить тархун на постоянное место, рассаду поливают. Перенос производят в конце мая, стараясь посадить растение по схеме – между кустами оставлять промежуток в 30-40 см, между рядами – 70 см. После этого остается только правильно ухаживать за грядками.

Уход за культурой

Эстрагон неплохо развивается и на заброшенных участках. Но, зная, как тархун выращивать, можно получить более качественную продукцию.

Тархун нуждается в уходе

Правильный уход включает в себя следующие моменты:

  • первый обильный полив осуществляется сразу после высадки эстрагона в грунт; остальные проводятся по мере необходимости – все зависит от количества осадков в сезоне;
  • в первый год тархун можно не подкармливать (особенно на плодородной почве); со второго сезона весной вносят в землю комплексную минералку с 3-мя основными компонентами (можно и навозную жижу); в последующих удобрениях процентное отношение азота снижается;

Важно! Для выращивания тархун растения азота должно быть много, но переизбыток минерального компонента ухудшает дегустационные качества культуры.

  • если куст будет высоким, его желательно подвязать на колышек, чтобы не повредились стебли при сильных ветрах;
  • остальные моменты типичны для всех огородных растений: регулярные рыхления, прополки и борьба с вредителями.

У эстрагона нет специфических болезней – трава может поражаться любой инфекцией, распространенной на даче. Посещают тархун и насекомые, но особого вреда плантациям не наносят. Чтобы обеспечить комфортное условие для развития, при проведении весенней профилактической обработки садово-огородного участка не помешает опрыскивание пряных грядок.

На зиму все побеги можно срезать и высушить, а можно оставить до весны. Но после схода снегов сухостой обязательно убирается.

Уборка урожая

В сезон посадки тархун лучше не беспокоить, а дать возможность ему закрепиться на участке. Со следующего года можно подрезать зеленую массу по мере надобности. Основной сбор урожая проводят летом, когда куст достаточно подрастет.

Хотя многие дачники отдают предпочтение майскому периоду – у собранного до цветения эстрагона более нежный аромат. Чтобы не ослабить растение, с куста следует срезать только небольшое количество побегов, достигших 15-20 см высоты.

Обратите внимание! Если весной брать только верхушки с крупными листьями, то растение станет более мощным, осенью уже можно смело срезать полностью побеги.

Собранную траву промывают, измельчают и высушивают в тени, распределив на лотках. Ближе к вечеру сырье заносят в помещение, чтобы оно не пропиталось ночной росой, а утром снова выносят под навес.

Когда тархун полностью высушится, его фасуют в герметичные сосуды и хранят без доступа света. Если посадка эстрагона и уход за ним осуществлялись правильно, то сушеную траву можно хранить в кухонном шкафу несколько лет без вреда для пряных качеств.

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.


С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.


После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Уход за тархуном

Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв. Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости. Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

Сорта тархуна


Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.


Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.


Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.


Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна – удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» – dracunculus.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus ) - многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые – цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна – зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30°С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25°С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура для всходов +18..+20°С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.


Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.


Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх , Добрыня , Ацтек . У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский , Грузинский , Армянский , Французский , Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.