Шеффлера – уход в домашних условиях. Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья. Виды и сорта шефлеры

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

Латинское наименование : Schefflera

Семейство: аралиевые

Родина: субтропики и тропики Америки

Шеффлера (Schefflera) уникальный зонтик для офиса и дома

Шеффлера является самым многочисленным родом растений тропиков, более двухсот видов которых украшают своей декоративностью семейство Аралиевые.

Названием своим шеффлера благодарна Карлу Линнею, который прославил имя своего друга, известного немецкого фитолога восемнадцатого столетия Шеффлера Якоба Христиана.

Родными местами можно считать тропические лесные площади Азии ее Юго-Восточной части, Австралийского континента, острова Новая Гвинея, Ява, Тайвань, Гавайи. Здесь южное чудо природы представлено вечнозелеными деревьями, кустарниками иногда даже лианами, достигающими шестиметровой высоты. Они покрываются невзрачными, мелкими, белыми цветами, собранными в сложные метельчатые соцветия, напоминающие зонтик.

Не менее обаятельным является цветок шеффлера и в комнатных условиях. Этот экзотичный, вечнозеленый, раскидистый кустик с гибкими веточками и необычной формы листьями может предать любому интерьеру, особенно просторным и светлым помещениям, неповторимость и уют. Из многих видов шеффлер создают прекрасные бонсаи.

Удивительное и уникальное строение листьев шеффлеры, напоминающее ладошку с широко разведенными в стороны пальчиками, привлекает внимание любителей цветов. Каждый листик состоит из 6 -12 яйцевидных ярко-зеленых, гибких, рассеченных листочков, которые выходят с одной центральной точки, имитируя раскрытый зонт. Благодаря этой аналогии шеффлера получила свое второе имя – зонтичное дерево.

Шеффлера виды

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola)

Цветущий вечнозеленый кустарник, пришедший в наши края из островов Хайнань и Тайвань. На своей родине растение с прямостоящим, ветвящимся стволом достигает четырехметровой высоты. Листочки сложные, пальчатые, имеющие до девяти листовых пластин с размерами в длину до 20 см, а в ширину – до 10 см. Молодые побеги у шеффлеры древовидной светло-зеленые, а с возрастом становятся свело-коричневыми.

На основе этого вида выведены новые сорта: Amate – имеет очень красивые блестящие восковые листочки, менее повреждается вредителями и менее требователен к освещению; сорт Gold Capella имеет неимоверное сходство с пальмой, у которой зелененькие листочки раскрашены меленькими желтенькими пятнышками.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)

Еще ее величают «зеленая звезда». Один из самых распространенных видов. В природных условиях это одноствольное или двуствольное растение достигает пятнадцатиметровой высоты. Прекрасно растет это декоративное дерево в садах и оранжереях при условии теплого мягкого климата.

В условиях дома может достичь высоты 2,5 м. На серо-коричневом прямостоячем стволе располагаются красно-коричневые длинные черешки величественно несущие яркой зелени, блестящие, крупные листочки. Состоят они из 8 – 15 самостоятельных листовых пластинок. Длина нарядных зубчатых листиков достигает 60 см. Мелкие ярко-красные цветочки образуют соцветия, результат – гроздья пурпурных плодов.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Тропиканка из влажных смешанных индийских, японских и китайских лесов. Здесь деревья или кустарники шеффлеры восьмилистной достигают высоты 15 м.

Оригинальные светло-зеленые розетки из 8 -11 глянцевых, кожистых, овальных листовых пластин расположены на поникающих кремовых тридцати сантиметровых черешках. Обратная сторона листьев матово-зеленая. Поздней осенью растение украшается соцветиями из беленьких цветочков, а к декабрю появляются плоды.

Спички, изготовленные из мягкой древесины, растения пользуются спросом. Народная медицина лечит простудные заболевания, ушибы, травмы с помощью настоя листочков и коры корешков шеффлеры восьмилистной.

Шеффлера Жанин (Schefflera Janine)

Пестролистная красавица приобрела популярность благодаря ее неприхотливости при выращивании. Прекрасно растет в тени, сохраняя яркую зелень листьев и темные, хаотично расположенные контрастные разводы и вкрапления.

Шеффлера Нора

Нарядная листва и не привередливость в уходе шеффлеры Норы все больше нравится цветоводам. Пышная крона из длинных, узких, светло - оливковых с желтенькими вкраплениями листьев сможет создать в доме уют и атмосферу позитива.

Шеффлера Лузеана

Очень изящная шеффлера Луизиана абсолютно не требовательна в уходе. Выполняя лишь общие правила выращивания можно без устали любоваться ее декоративными ажурными листьями. При расположении растения в солнечном помещении ее кожистые, блестящие листочки станут еще более пестрыми с желтыми или белыми вкраплениями.

Шеффлера Герда

Этот сорт не требует особого ухода. При рассеянном освещении она будет прекрасно себя чувствовать и способна достичь до 2,5 м в высь. Пестролистая тропиканка, от бело-зеленых до желто-зеленых расцветок, будет благодарна за умеренную влажность почвы и нормальную комнатную температуру в пределах 16-20˚С.

Шеффлера Шарлотта

Совсем недавно селекционеры вывели сорт шеффлеру Шарлотта. Ландшафтные дизайнеры озеленяют этой красавицей офисные и жилые помещения.

Светлые листья шеффлеры Шарлотта снаружи имеют кромку темно-зеленого цвета. С другой стороны, у листка более темная и насыщенная расцветка.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Родом шеффлера пальчатая из тропических лесов Новой Зеландии, где высота ее может достичь восьми метров. Листья растения, поделены на 7-10 пальчатых, мягких и тоненьких пластин с заостренными кончиками, очень похожи на пальмовые. Крупные цветочки образуют метельчатое соцветие, в результате образуются съедобные плоды фиолетового цвета - любимое лакомство птиц и насекомых.

Местные с помощью сока цветка лечат кожные язвы и стригущий лишай. В древние времена древесину этого вида шеффлеры использовали для разведения огня. Сейчас коренные жители массово продают сувениры и поделки из растения многочисленным путешественникам, так что находится на грани исчезновения шеффлера пальчатая.

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера - растение зоны тропических лесов. Опекать это прекрасное неприхотливое, теплолюбивое, живописное, обильно ветвящееся растение нужно не более, чем остальных зеленых жителей подоконника. Эта красота станет украшением любого интерьера. Молоденькие шеффлеры будут хорошо себя чувствовать по соседству с другими комнатными растениями, а взрослые - особенно величественно выглядят в гордом одиночестве.

Шеффлера уход за ней совсем не сложен, но для созерцания этой красоты нужно немного потрудиться и выполнить следующие условия выращивания.

Выбор места

Постоянное место жительства шеффлеры должно быть хорошо освещено, исключить нужно прямые лучи яркого солнца, сквозняки и резкие перепады температур.

Нормальный предел колебаний температуры 16 -25 ˚С, зимой не ниже 12˚С, а идеальной будет температура 18˚С.

Более всего подойдут территории с западной и восточной стороны, главное подальше от батарей центрального отопления. Пестролистным формам желателен яркий свет, а зеленым подойдет северная комната.

Летом растению будет приятнее на свежем воздухе в саду или на балконе.

Шеффлера любит высокую влажность воздуха, желает регулярного опрыскивания теплой, мягкой водой.

Полив

Летом, когда шеффлера интенсивно растет, почва должна находится во влажном состоянии, но без застоя воды, дабы исключить загнивание корней. Достаточный полив 2-3 раза в неделю, верхний слой почвы должен быть маленько подсохшим. Зимой полив значительно сокращаем до одного раза в неделю. Если в помещении холодно поливать растение нужно еще реже. Нужно использовать мягкую, теплую воду.

Почва

Будет расти в любой плодородной почве, но нужно выбрать слабокислую, легкую, которая хорошо пропускает воздух и воду.

Купить можно готовую почву. Подойдет смесь для пальм, декоративных цветов.

Хорошо растет в смеси: дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной, листовая земля – все ингредиенты в одинаковых количествах. Обязателен дренаж.

Подкормка

Интенсивный рост растения требует внесения жидких удобрений, наполовину разбавленных, каждые две недели. Можно установить очередность органических и минеральных удобрений. Измельченная яичная скорлупа тоже будет только на пользу шеффлере. Во время отдыха подкормка не нужна.

Шеффлера пересадка

Пересаживать каждые три года. Основным показателем для пересадки будет заполняемость горшка корнями и появление их в горшочном отверстии. Для пересадки необходим вазон большего диаметра на пять или шесть сантиметров предыдущего.

Шеффлера размножение

Для размножения шеффлеры можно использовать черенки, воздушные отводки и семена. Проще всего размножить растение черенкованием. Необходимо срезать пятнадцатисантиметровый верхушечный черенок, обработать его стимуляторами корнеобразования корневином или гетероауксином. Можно укоренять во влажной смеси перлита и торфа или песке. Возможно укоренение также в воде.

Размножение семенами процесс более кропотливый. Семена нужно посеять в мини-тепличку и до появления всходов удерживают в темном месте. Приблизительно через месяц семена прорастут. Им необходимо обеспечить рассеянный свет и температуру не ниже 18˚С. Далее рассаживаем в отдельные вазоны для постоянного места произрастания.

Болезни и вредители

Шеффлера может поражаться: щитовкой, паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом, тлей. Непрошенных гостей можно сразу увидеть на стволе и листовых пластинах цветка. Немедленно принимаем меры для ликвидации насекомых. Первым делом применяем мыльный раствор, протирая растение тряпочкой. Если этой процедуры недостаточно, переходим к более жестким мерам. Поможет раствор актеллика.

Возможные трудности в выращивании шеффлеры

  • Шеффлера сбрасывает листья, а вредных насекомых не обнаружено. Почему у шефлеры опадают листья? Наверняка не комфортные условия выращивания растения. В зимние месяцы налицо пониженная температура и, наверняка, почва переувлажнена. В летние месяцы – сильная жара, сквозняки.
  • Почернели краешки листьев – растение находится на сквозняке, недостаточный полив.
  • Листья покрываются белыми или желтыми пятнами – переизбыток солнечных лучей.
  • Бледная тусклая окраска листьев, стебли вытянутые – недостаточно освещения и питательных веществ.
  • Засыхают края листьев, цвет тусклый – повышенная температура и пониженная влажность воздуха, увеличить полив и частоту опрыскивания.
  • Подгнивают корни – чрезмерный полив, низкая температура содержания.

Шеффлера является очистителем воздуха - впитывает бензол, насыщает воздух кислородом и повышает его влажность. Необходимо уменьшить контакт с щеффлерой детей и животных так, как растение ядовито . Токсичным является филодендрон .

С любовью ухаживайте за своей шеффлерой, которая поглотит отрицательную энергию, поможет справиться с тревогами и неврозами, вселит состояние бодрости и умиротворения.

Перфекционисты меня поймут – шефлера быстро растет, но всегда что-то случается, и она начинает приостанавливаться на каком-то этапе или искривляться. Мне лично не нравится, когда моя шефлера из прямого растения превращается в какую-то скрученную кочерыжку, поэтому я с ней борюсь до тех пор, пока мои настойчивые методы не победят упрямость шефлеры.

Обрезка верхушки шефлеры – это уже привычная вещь в ежемесячном уходе. Стараюсь не часто повторять обрезку, ведь растение ослабляется немного после нее. Часто использую верхушку в методе черенкование шефлеры верхушечными побегами, которые благополучно помещаю в воду, а потом ожидаю первых корней для пересадки в специальный простой и рыхлый субстрат для дальнейшего развития.

Верхушки я нарезаю достаточно большие, так что после обрезки шефлера становится у меня намного короче, чем была. Не знаю, правильно ли срезать сразу 20-ть сантиметров сверху, но растение как дикое потом ударяется в рост. Использую этот прием, когда шефлера начинает тормозить в своем развитии. Поскольку черенок, который срезался, примыкал к основному стеблю растения шефлеры, то спустя несколько недель на том же срезанном месте появляется новая тонкая стрелка, которая уже начинает давать листочки.

Можно практически одновременно проследить тенденцию прорастания черенков шефлеры, которые были срезаны, и новых веточек из основного стебля растения того места, с которого был сделан срез. Как-то раз шефлера вообще начала подгнивать у меня. Пришлось все под ровную линеечку срезать, выбрасывать всю верхушку. Не думаю, что это было так смертельно для шефлеры, потому что моя жива до сих пор. Обрезка верхушки еще очень приятный и действенный способ, по крайней мере для владельца, когда растение больше не вмещается на подоконник, а чего уже – на все расстояние от пола до потолка. Запускать до таких размеров шефлеру я не советую, ведь потом будет жалко ее обрезать, будете мяться первое время, откладывать на завтра и любоваться. Но сделать обрезку верхушки надо, ведь потом шефлера замедлит свой рост, радовать перестанет, а такое большое растение надо где-то деть.


(9 оценили, оценка: 6,67 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Как размножается шефлера?

Шеффлера луизиана уход в домашних условиях

Что делать, если шефлера желтеет и сбрасывает листья?

Можно ли держать дома шефлеру: приметы?

Почему шефлера скидывает листья?

Шеффлера (Schеfflеrа) - растение, которое относится к семейству Аралиевые (Аrаliасеае). Такие цветы прекрасно растут в доме, а также характеризуются высокой декоративностью и относительной неприхотливостью.

Шеффлера - растение, которое относится к семейству Аралиевые

С декоративным многолетником связано огромное количество примет и суеверий. Культура способна стать цветком — оберегом для всех, кто родился под знаком Стрелец, Овен и Лев. Если листья опадают - это плохая примета , которая может стать предвестником болезни или финансовой потери.

Если листья темнеют или осыпаются цветки – в доме скопилось большое количество негативной энергии. Однозначно сказать, следует ли выращивать такой комнатный цветок дома нельзя: кому-то такое растение приносит счастье, а некоторые цветоводы категорически против такой культуры.

Галерея: цветок Шеффлера (25 фото)















Магические свойства шеффлеры (видео)

Описание видов и сортов шеффлеры

Представители данного рода являются кустарниками, лианами и деревьями, с высотой надземной части до 2,5 м. Листва сложная, рассечённая на доли. С возрастом стволовая часть оголяется, а листва остается только на верхушке. Цветение метельчатыми или кистевидными соцветиями. Наиболее неприхотливой является разновидность «Плант микс».

Шеффлера пестролистная

Самые популярные пестролистные формы представлены сортами Gеrdа, Sоfiа, Тrinеttе и Gоld Сареllа. Пятна на зеленом фоне могут иметь желтоватое или белое окрашивание. Они отличаются размерами листьев , но все обладают очень высокой декоративной привлекательностью.

Шеффлера пальчатая

S.digitаtа – небольшое кустообразное растение, которое оптимально подходит для выращивания начинающими цветоводами-любителями. Листья представлены несколькими долями, количество которых может составлять десять. Листва эллиптическая по форме , с очень характерными заострениями на концах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера восьмилисточковая

S.осtорhyllа – имеет листья, в которых количество долей может варьироваться от пяти до шестнадцати. Многим цветоводам данная разновидность известна под названием осьминогово дерево. Доли овальной формы, на индивидуальном черешке. Молодая листва часто имеет редко-зубчатые или перистые края. Цветение в ноябре или в начале декабря, после чего растение начинает формировать плоды.

Шеффлера древесная (древовидная)

S.аrbоriсоl – наиболее распространенная в условиях домашнего цветоводства разновидность. Для древовидного Гептаплеурума характерным является внешний вид, напоминающий лиану без веток, а также значительное количество поросли, образуемой от корневой системы. Самые популярные сорта данной разновидности Vаriеgаtа с темно-зелеными листьями и желтыми пятнами, а также Jаninе с темно-зелеными листьями и кремовыми полосками или пятнами.

Шеффлера древесная (древовидная)

Шеффлера лучелистная (звездолистная)

S.асtinорhyllа – самостоятельная разновидность с высотой надземной части чуть более десяти метров. Обладает мощным и прямостоячим стволом с утолщением у основания. Листья на длинных черешках красно-коричневого окрашивания. Листовая пластина зеленая, глянцевая, с немного волнистыми краями. Соцветия представлены красными цветками.

Шеффлера Нора

S.Nоrа – комнатная разновидность, имеющая нарядную листву и отличающаяся неприхотливостью в уходе. Обладает очень длинными и узкими листьями тёмного зелёного окрашивания с желтыми крапинками. Края листовой пластины имеют ровные зубчиками. Крона очень пышная, хорошо облиствена.

Шеффлера Нора

Шеффлера Кастера

S.Кasterа – низкорослая и достаточно компактная разновидность, которая очень высоко ценится цветоводами-любителями и оптимально подходит для выращивания в небольших квартирах. Отличается привлекательным внешним видом и неприхотливостью.

Шеффлера Луизиана

S.luiziana – одна из наиболее изящных разновидностей с очень декоративными и ажурными, кожистыми и блестящими листьями. Листовая пластина пестрая, с достаточно многочисленными вкраплениями белого или жёлтого окрашивания.

Шеффлера Кастера

Шеффлера Герда

Древовидная разновидность с очень декоративной, роскошной зеленью, яркими зелеными или желтовато-зелеными листьями. Для полноценного выращивания и сохранения всей внешней привлекательности растению требуется большое количество рассеянного освещения, поэтому цветочный горшок нужно держать на окнах с рассеянным светом.

Основные виды шеффлеры (видео)

Размножение шеффлеры

Самостоятельно размножить декоративный многолетник в условиях комнатного цветоводства можно несколькими способами. Культура достаточно легко размножается не только отводками и черенкованием, но также посредством семенного материала.

Как правильно размножить растение черенками

Черенкование – самый удобный способ. Необходимо выбрать одеревеневший ствол, с которого при помощи острого и чистого ножа срезается черенок, имеющий не менее пяти листочков. Перед посадкой черенок выдерживается в течение нескольких часов в растворе на основе стимулятора «Гетероауксин». Также очень хороший результат даёт припудривание среза на черенке мелким углем или препаратом «Корневин». Посадка осуществляется в небольшие цветочные горшки с дренажными отверстиями, заполненные питательным почвенным субстратом. Все посадки обязательно нужно прикрыть пленкой, чтобы обеспечить комфортные микроклиматические условия.

Черенкование шеффлеры – самый удобный способ

Как размножается цветок воздушными отводками

Такой вариант размножения больше подходит для уже опытных цветоводов-любителей. С этой целью на стеблевой части проращиваются корни. Сам черенок не обрезается, а только немного надрезается. Участок надреза оборачивается мхом, после чего прикрывается полиэтиленовой плёнкой. Нельзя допускать пересыхания участка разреза . При соблюдении технологии, примерно через полтора или два месяца можно получить уже полностью готовый отросток с корневой системой. Такой отросток нужно обрезать от родительского растения и высаживать в отдельную посадочную ёмкость.

Размножение комнатной шеффлеры семенами

Семенное размножение комнатного многолетника осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго. Заниматься семенным размножением нужно в январе или феврале. Семена следует предварительно обработать в растворе на основе любого фитогормона. Посев осуществляется на глубину в полтора метра . При соблюдении температурно-влажностного режима, а также регулярном проветривании, сеянцы растут стабильно.

Семенное размножение шеффлеры осуществляется не слишком часто, так как растет культура в этом случае достаточно долго

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Ухаживать за растением не слишком сложно, но чтобы не допустить опадания листьев, а также сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы, требуется не только правильно и своевременно сформировать надземную часть, но и соблюдать технологию выращивания. Важно помнить, что культура ядовита, поэтому при уходе нужно соблюдать осторожность.

Освещение, влажность и температура

Культуре требуется много рассеянного освещения, поэтому горшок с цветком лучше поставить на западные или восточные окна. Разновидности с зелеными листьями являются наименее прихотливыми, поэтому хорошо растут даже в полутени. Пестролистным сортам нужно обеспечить более освещенное место. Тропическое растение очень любит теплый и достаточно влажный воздух. Оптимальной для выращивания станет температурный режим на уровне 16-22оС. Требуется полностью исключить сквозняки и потоки горячего воздуха от отопительных приборов.

Грунт и цветочный горшок

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий. Грунт для выращивания обязательно должен быть плодородным и слабокислым, состоящим из 10% среднезернистого просеянного песка, 20% качественного перегной, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Также можно приобрести уже готовый грунт для пальмы.

При выборе цветочного горшка нужно отдавать предпочтение устойчивым посадочным ёмкостям с достаточным количеством дренажных отверстий

Грунт в цветочном горшке обязательно должен быть постоянно влажным , но без переувлажнения, которое может стать причиной гниения корневой системы. Вода для выполнения оросительных мероприятий используется чистая и отстоянная, комнатной температуры. В летний период целесообразно применять дополнительно так называемый нижний полив. Подкормка культуре потребуется только на стадии активной вегетации, весной и летом. Для подкормки применяются комплексные или органические удобрения, которые вносятся раз в две недели.

Формирование цветка с помощью обрезки

Выполнять формирование лучше всего ранней весной, при помощи острого и хорошо продезинфицированного ножа или садового секатора. Обрезать нужно все старые и отжившие листья , а для пышности удаляются лишние побеги.

Выполнять формирование шеффлеры лучше всего ранней весной

Как ухаживать за зонтичным деревом зимой

В зимний период все мероприятия по уходу заключаются в обеспечении растению оптимального микроклимата. Поливы следует сократить, но почва должна быть влажной. Подкормки в этот период исключаются полностью. При необходимости осуществляется опрыскивание надземной части.

При каких условиях растение цветет

Как правило, цветение зонтичного дерева в условиях комнатного цветоводства – явление достаточно редкое. Чтобы добиться цветения необходимо строго соблюдать режим поливов и подкормок, а также обеспечить декоративной культуре максимально комфортные показатели температуры и влажности в помещении.

О пересадке шеффлеры после покупки

Пересаживать приобретенное растение нужно в обязательном порядке, так как покупной грунт совершенно не подходит для постоянного выращивания. Чтобы правильно пересадить растение, потребуется подготовить питательный почвенный субстрат и цветочный горшок.

Обычная садовая земля для этих целей не подходит. Можно использовать уже готовый грунт, пригодный для выращивания пальмы или сделается посадочную смесь самостоятельно, на основе дерновой и листовой земли, перегноя и песка. На дно цветочного горшка обязательно засыпается дренаж в виде керамзита. Пересадка осуществляется способом переваливания земляного кома.

Трудности при выращивании

Самая частая причина потери декоративности – неправильный уход за растением. В этом случае у многолетника часто желтеют листья, растение скидывает листву или бутоны, засыхает или полностью погибает. Спасти декоративную культуру в этом случае можно, если отрегулировать показатели температуры и влажности, а также подкормку и поливы.

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании

Почему цветок желтеет

Выраженное побледнение или пожелтение листвы, как правило, отмечается при недостаточном питании. Решить проблему позволяет подкормка комплексными удобрениями три раза в месяц или каждые десять дней. Особенное внимание требуется уделять подкормкам весной и летом, на стадии активного роста зонтичного дерева.

Что делать, если шеффлера сбрасывает листья

Если листья опустились или опадают в большом количестве, требуется обратить внимание на температуру воздуха в помещении. Чаще всего такое явление отмечается при неправильных поливах, а также слишком низкой или высокой температуре, и при негативном воздействии сквозняков.

Определяем причины, почему у шеффлеры чернеют и скручиваются листья

При слишком интенсивных оросительных мероприятиях, а также использовании для поливов некачественной или холодной воды, корневая система загнивает, а листва заметно изменяет окрашивание. Листовые пластины покрываются многочисленными пятнами, чернеют, и в результате многолетник погибает. Чтобы предотвратить такое явление следует обязательно обеспечить достаточный дренаж и часто рыхлить грунт в цветочном горшке.

Как ухаживать за шеффлерой (видео)

Болезни цветка и их лечение

Для профилактики поражения паутинным клещом, требуется уделять внимание увлажнению воздуха и периодически выполнять опрыскивание кроны отстоянной теплой водой. Массовое поражение потребует обязательного применения современных химических инсектицидов. Соблюдение правил культивирования позволит сохранить декоративной культуре здоровье и привлекательность на долгие годы.

Оценить

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.