Груша вильямс красный. Сорта груши вильямс и их особенности. Описание и характеристика сорта с фото

Сорт грушевых деревьев под названием «Вильямс» считается классическим сортом, известным и популярным во всем мире благодаря исключительному вкусу плодов. Существует несколько разновидностей сорта, например: «Вильямс летний», «Вильямс зимний», «Вильямс Руж Дельбара».

Калорийность груш не слишком высока: в 100 г продукта всего 42-45 килокалорий. Плоды более всего богаты углеводами, на втором месте располагается процент содержания белков и на последнем месте - жиров. Остальной процент содержания - вода.

Описание сорта «Вильямс летний»

В 1796 году в Англии Вилер вывел сорт под названием «Вильямс летний» , в основе которого лежал вид «Груша обыкновенная». Сорт получил широкую известность благодаря Ричарду Вильямсу, который занялся популяризацией нового сорта и назвал его своим именем. «Вильямс» относится к сеянцам с неизвестным происхождением, потому что его предшественники точно не известны.


Деревья сорта считаются слабо- или среднерослыми. Молодые экземпляры быстро растут, но достигая возраста в десять - двенадцать лет значительно замедляют рост вследствие раннего плодоношения и богатых урожаев. Толстые побеги среднего размера и желтоватого оттенка принимают прямую форму или форму дуги. Большие яйцевидные листья имеют заостренные кончики. Гладкая глянцевая листовая пластинка по форме напоминает лодочку. Соцветие состоит из шести - семи белоснежных цветов среднего размера с матовым оттенком. Цветы не реагируют на сложные погодные условия. Позднее цветение продолжается на протяжении долгого времени.

Плоды груши бывают средними и крупными, их примерный вес равен ста семидесяти граммам. Молодые экземпляры одаривают самыми крупными грушами, которые могут достигать в размере двухсот граммов. Плоды имеют продолговатую форму классической груши. Поверхность с небольшими буграми покрыта тонкой блестящей кожицей с приятным ароматом. В момент сбора плоды окрашены в светло-зеленый цвет, полностью созревшие груши трансформируются в желтые экземпляры с маленькими точками серого цвета. На солнечном бочке образуется слабоватый румянец красного оттенка. Белая мякоть с желтоватым оттенком, имея сочный и нежный сладкий привкус, тает во рту. По пятибалльной шкале дегустационной оценки вкуса плодам груши «Вильямс летний» присваивают 4,8 балла.

Груши Вильямс: описание (видео)

В основном плоды образуют завязи, состоящие из двух - трех штук. Они хорошо крепятся к плодоножкам и прочно держатся на дереве. Снимают груши во второй декаде последнего месяца лета. Плоды, снятые в раннее время, можно хранить около двух недель.

Груша сорта «Вильямс летняя» относится к самобесплодным плодам. Лучшими опылителями являются следующие сорта: «Александровка», «Лесная красавица», «Пасс Крассан» и некоторые другие.

Груши сушат и консервируют, в результате чего получается качественный и вкусный продукт. Стойкость к морозам и засухе находится на среднем уровне. Рекомендуют выбирать для посадки защищенные от ветров места.

Быстрое созревание, богатый урожай и большие плоды с нежным вкусом - основные плюсы сорта «Вильямс летний».


Сортовая характеристика груши «Вильямс зимний»

На самом деле сорт, который многие называют «Вильямсом зимним», носит название «Кюре». Сеянец этого грушевого дерева случайно обнаружил Кюре Леруа в 1760 году во французском лесу Фроменто.

Деревья относятся к сильнорослым и долговечным разновидностям. Густая крона с большим количеством листьев по форме напоминает широкую пирамиду. Крона принимает поникшую форму, когда под тяжестью плодов ветви опускаются. Серая кора штамба испещрена трещинками. Молодые экземпляры имеют гладкую кору серого цвета, на которой трещины отсутствуют. Коричневые побеги, длинные или средней длины, имеют среднюю толщину. Округлые или широкояйцевидные листья изумрудного цвета отличаются краями, приподнятыми вверх, и кончиками, отогнутыми вниз. Кожистая листовая пластинка с гладкой поверхностью отливает глянцем. Небольшие тонкие черешки часто имеют бордовый окрас. Большие цветы белого окраса с розовыми пыльниками появляются в ранние сроки.

Плоды груши сорта «Вильямс зимний» довольно крупные (от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов), немного ассиметричные, удлиненные с классической грушевидной формой. Плотная и толстая кожица с матовой поверхностью гладкая на ощупь. Во время сбора урожая плоды имеют светлый зеленый окрас, а на момент созревания они окрашиваются в лимонно-желтый окрас с беловатым оттенком. Покровный окрас может быть не виден или может выражаться через еле заметный розоватый румянец. На некоторых плодах присутствует характерная особенность сорта: от чашечки до плодоножки тянется коричневая полоса.


Нежная мякоть в основном окрашена в белый цвет, иногда носит бежевый или желтый оттенок. Она имеет среднюю плотность и сочность, отдает тонким ароматом муската и обладает кисло-сладким вкусом. Если плоды созрели в неблагоприятное время, то вкус бывает похожим на вкус травы или не ощущается вообще. Вкус плодов сорта «Кюре» разнится в зависимости от региона выращивания. Дегустационная оценка находится не на высоком уровне и варьируется от трех до трех с половиной баллов.

Дерево характеризуется самобесплодностью. Отличными опылителями для сорта считаются следующие сорта: «Вильямс», «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа».

Сорт хорошо переносит морозы и засуху. Если дерево подмерзло, оно быстро восстановится и будет активно давать плоды.

Груши: выбор сорта (видео)

Отличительные особенности «Вильямс Руж Дельбара»

Сорт «Вильямс Руж Дельбара» по-другому называют «Вильямс красный». Дерево вырастает небольшим. Негустая компактная крона со средним уровнем облиственности носит форму пирамиды. На штамбе кора пестрит трещинами, основные ветви светлого серого цвета гладкие на ощупь. Коричнево-зеленые побеги средней величины на стороне, обращённой к солнцу, окрашиваются в бордовый цвет. Среднего размера листья изумрудного цвета с блестящим отливом принимают удлиненную яйцевидную форму. Опушенные кора и листья, расположенные сверху однолетних побегов, окрашены в красный цвет.

Цветы появляются в средние или поздние сроки. Плоды крупнее средних размеров, принимают грушевидную форму с небольшими буграми на поверхности. Тонкая и нежная кожица с блестящим отливом усеяна бордовым румянцем, который трансформируется в ярко-красный, когда плоды созревают. На поверхности груши можно заметить небольшие подкожные точки желтого или желтовато-розового оттенка. Иногда возникают пятна ржавого окраса. Созревшие плоды выглядят очень заманчиво.


Белая мякоть с желтоватым оттенком нежной и сочной консистенции тает во рту и одаривает кисло-сладким вкусом с нотками муската. Созревают плоды в конце августа, хранят их в охлажденных помещениях до ноября. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них качественные повидла, варенья и компоты.

Сорт «Вильямс Руж Дельбара» начинает приносить плоды на пятый год после посадки в саду. Устойчивость к морозам и засухе средняя. Идеальные опылители: «Бере Гарди», «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар» и некоторые другие.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Популярные сорта грушевых деревьев «Вильямс» крепко обосновались в садах нашей страны. Отзывы от садоводов с большим опытом - самые положительные. При соблюдении всех необходимых условий выращивания грушевых деревьев, садовод получит богатый урожай вкусных и полезных плодов.


Вкус и аромат груш давно полюбился и детям, и взрослым. Грушевые деревья сегодня всё чаще культивируют не только в промышленных масштабах, но и на собственных садовых участках. Груша Вильямс — старинный сорт, родом из Англии, прочно завоевал место под солнцем на отечественных подворьях.

Он славится за отменный вкус плодов и высокие урожаи, а деревья данного вида с достоинством украсят любой садовый участок. Вырастить грушу самостоятельно не так уж и сложно. Это под силу не только опытным садоводам, но и новичкам, решившим попробовать свои силы в садоводческом деле.

Данный позднеспелый вид груш создан в Англии ещё в конце 18 века. Он выращивался и выращивается по сей день во многих странах. В Россию Вильямс попал в начале 20 века, а в 1947 был официально внесён в Госреестр нашей страны.

Описание дерева

Деревья сорта заслуживают особого внимания:

  • они — среднего роста (до 2,5 метров) с кроной, формой, напоминающей пирамиду;
  • ярко-зелёного цвета листья — многочисленные, довольно крупные, вогнутые, удлинённой формы;
  • толстые ветви, расположенные вверх, запросто удерживают на себе многочисленные плоды, не ломаясь и не прогибаясь;
  • крупные цветки белого цвета с кремовым оттенком распускаются в соцветиях, в каждом из которых находится по 6-8 штук;
  • цвести деревья начинают в поздние сроки. Длится цветение две недели;
  • опыляются Лесной Красавицей, Александровкой, Любимицей Клаппа и др. В качестве опылителя нельзя использовать Прекрасную Луизу;
  • деревья груши Вильямс интенсивно растут на протяжении 10 лет. Далее скорость их роста снижается;
  • полноценно плодоносить растения начинают на 4 год роста и дают плоды ежегодно, без перерывов.

Описание плодов

Фрукты сорта Вильямс вырастают крупными (до 250 г массой). На дереве они имеют зелёный цвет. После того, как их снимут с дерева, цвет меняется на жёлтый с мелкими крапинками. На бочках появляется розоватый румянец. Груши обладают плотной, в то же время нежной и сочной мякотью, имеющей характерный насыщенный сладкий вкус.

Если урожай не собрать вовремя, фрукты способны находиться на дереве до 2-х недель, не теряя внешнего вида, а вкус их от этого становится только лучше.

Сроки хранения и транспортабельность

Груши Вильямс способны храниться 2-3 месяца в прохладном месте. Для хранения подойдут холодильник или погреб.

Фрукты данного сорта могут транспортироваться на длительные расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Использование

Сорт Вильямс является десертным. Груши, в основном, кушают свежими. Также из них можно готовить джемы, варенье, выжимать сок, класть во фруктовые салаты и пироги в качестве начинки. Эти фрукты очень хороши в сушёном виде. Они не теряют вкуса, а аромат их при этом становится ещё насыщеннее.

Урожайность

При хорошем уходе за деревьями урожайность сорта просто потрясающая! С одного дерева за весь сезон реально собирать от 80 до 120 кг сладких ароматных фруктов.

Когда созревает

Созревать первые плоды начинают уже начале августа, но массовое созревание приходится на последние числа месяца. Тогда и собирают фрукты с деревьев.

Климат и регионы произрастания

Сорт груш Вильямс возможно культивировать только в южных регионах нашей страны — в Крыму, Ставрополье, Краснодарском Крае и на Северном Кавказе, а также в странах СНГ — Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Абхазии и других, так как морозостойкость данного вида плодовых деревьев — невелика.

Есть смельчаки, которые сажают эту грушу в средней полосе нашей страны, но существует большой риск подморожения растений при холодных зимах.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Защита груш от вредителей, видео:

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).

Описание подвидов:

  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Посадка

Чтобы грамотно посадить дерево груши, необходимо следовать простым правилам:

  • для высадки саженца выбирают солнечный, сухой, защищённый от холодных ветров, участок с плодородным рыхлым грунтом;
  • подземные воды не должны находиться от поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • в качестве саженца используют двухлетнее растение;
  • лунку для сеянца готовят за 2 недели до планируемой его высадки. Глубина её — 60 см, а диаметр — 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж, далее, на третью часть, насыпают смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, навозом и компостом так, чтобы образовался холмик;
  • на этот холмик помещают саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землёй;
  • затем утрамбовывают и обильно поливают, а расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — опилками, перегноем или торфом.

Уход

Уход за грушами заключается в:

  • поливах. Недавно посаженные растения необходимо поливать очень часто — до 4 раз в неделю. Взрослые деревья поливают реже — до 7 раз за всё лето. Если лето выдалось сухим, то частоту и количество поливов необходимо увеличить, ввиду того, что сорт практически не переносит засуху;
  • подкормке, которую проводят три раза. Весной вносят перепревший навоз, перед началом цветения — азотосодержащее и калийное удобрения, осенью, после сбора урожая — органику и минеральные комплексы;
  • обрезках, необходимых для предотвращения загущения и формирования кроны. Обрезают плодовые деревья как весной, так и осенью;
  • прополке и рыхлении. Землю вокруг деревьев необходимо периодически пропалывать от сорняков, очищать от мусора и рыхлить для лучшего поступления кислорода к корням;
  • в укрытии на зиму. Молодые деревца необходимо укрывать на зиму, так как сорт Вильямс — не слишком морозостоек.

Достоинства и недостатки

Сорт Вильямс имеет много достоинств:

  • отличный вкус плодов;
  • крупные их размеры;
  • обильные урожаи;
  • хорошую транспортабельность;
  • простые выращивание и уход;
  • полезность плодов для здоровья.

Недостатками считают:

  • низкую морозостойкость;
  • уязвимость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • низкую засухоустойчивость.

Груша Вильямс — это чудесный сорт груш, созревающий в конце лета и наполняющий сад чудесным своим ароматом.

Сорт английской селекции, который был найден еще в 1796 году Вилером из графства Беркшир, что находится в Южной Англии. В дальнейшем этот сорт подхватил Ричард Вильямс и дал дереву свое имя. Он разрекламировал сорт и представил его на регистрацию в Лондонскую организацию по выращиванию фруктовых культур. Прародители сорта при этом не известны, вследствие этого происхождение сорта покрыто годами, прошедшими со дня его появления. С 1828 года этот сорт пользовался большим спросом во Франции, а уже в 1860 году его впервые привезли в Крым. И по прежнему сорт пользуется большой популярностью и быстро распространяется по всем регионам России и ближнему зарубежью. Например, в Крыму этот сорт занимает третье место после таких известных сортов:

  1. Бере Боск.
  2. Бере Арданпон.

Регионы, где адаптирован этот сорт

Начиная с 1947 года, его районировали для таких регионов:

  • Краснодарский край;
  • Республика Дагестан;
  • Республика Адыгея;
  • Республика Северная Осетия и другие республики Северного Кавказа;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область;
  • Калининградская область;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Латвия;
  • Туркменистан.

Описание и характеристика сорта

Рост дерева, прежде всего, зависит от подвоя, на который его привили. Если это карликовый подвой, то и взрослое дерево вырастет не больше 2 м. высоты. Иначе его рост будет составлять 6 м. и тогда корректировать рост придется правильной весенней обрезкой.

Дерево обладает широкопирамидальной и не симметричной кроной. Кора главного проводника серого оттенка. Молодые побеги вырастают в форме дуги и очень гибкие, толстые и гладкие. Дерево активно растет до 12 летнего возраста, а затем его рост замедляется.

Листовые пластины овальной формы с легкими зубчиками по краю темно-зеленного оттенка. Цветы собраны в зонтичные соцветия и в каждом может находиться до 7 шт. цветение долгое и позднее, так что цветение не поражается возвратными заморозками.

Плоды груши Вильямс:

Плоды завязываются по 3 штуки в каждой кисти цветов и плотно держатся на своих плодоножках. Созревание происходит, начиная с середины августа, и длится 2-3 недели. Если плоды снять за две недели до этого срока, то в холодильнике они могут храниться до 2 месяцев.

Плоды обладают чудесным десертным вкусом и в основной своей массе их поедают в свежем виде. Но их этого сорта получается варенье из груш наполненное медовым ароматом.

Положительные и отрицательные качества

У любого сорта всегда есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества сорта:

  • Отличается скороплодностью;
  • Регулярно большие урожаи груш до 36 кг. с десятилетнего дерева;
  • Товарный вид плодов;
  • Абсолютно не требователен к почве, на которой будет расти дерево.

Недостатки сорта:

  • Плохая зимостойкость дерева, поэтому сорт районирован для южных регионов России;
  • Плохо переносит засушливое летнее время;
  • Самобесплодный сорт;
  • Сорт плохо устойчив к различным заболеваниям, которые присущи грушам.

То что, несмотря на все недостатки сорта грушу можно часто встретить на приусадебных участках наших садоводов.

Как выбрать здоровый саженец

Саженец лучшего всего приобретать в питомнике или садовом центре, где он будет соответствовать сорту, заявленному в чеке. Ведь приобретая саженец, где-нибудь возле дороги спустя 5 лет можно обнаружить, что на приусадебном участке растет дерево дичка вместо груши сорта Вильямс.

Выбирая себе саженец среди его собратьев надо обратить свое внимание на такие моменты:

  • Корневая система не должна иметь сухих корней;
  • Должно быть 2-3 скелетных корня;
  • Весь саженец и проводник, и корневая система должна быть без механических повреждений;
  • Саженец должен быть 1-2 летнего возраста.

При легком нажатии ветки сгибаются, а не ломаются. Если ломаются, значит, саженец мертвый и от него толка не будет.
Если есть хоть какое-то сомнение в здоровье саженца лучше его не приобретать.

Посадка в открытый грунт

Вначале надо определиться с участком земли, где будет произрастать груша. Участок должен быть:

  • Солнечным – солнечные лучи должны облучать фрукты весь световой день;
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым с большим содержанием питательных веществ;
  • Не должно быть застоя влаги особенно весной при разливах и таянии снега.

Определившись с участком надо подготовить посадочную яму по всем правилам. Ведь этот первый шаг, сделанный правильно будет замечательным стартом в жизни молодого дерева. Яму выкапывают за 1,5-2 месяца до посадки саженца. В этом случае если планируемая посадка будет проходить в апреле, яму подготавливают в конце осени.

  • Выкапываем посадочную яму 50х50 и глубиной от 80 до 120 см.;
  • Большая глубина необходима в том случае, если в месте посадки яблони обнаружено близкое залегание грунтовых вод. В этом случае на дне ямы делают дренажную подушку из щебня толщиной около 30 см.;
  • В землю, которую достали из ямы добавляют два 10 л. ведра перегноя, 400 гр. суперфосфата и древесной золы в количестве 500 гр.;
  • На дно ямы кладут свежий навоз, заливают водой и перемешивают.

Так как яма должна выстояться около 2 месяцев, то чтобы края ямы не размывало водой, ее накрывают шифером или полиэтиленом.

Когда все это готово приступают непосредственно к посадке саженца:

  1. Саженцу подрезают корневую систему на 2 см.
  2. Замачивают на два часа в любом корне образующем растворе.
  3. После этих манипуляций саженец выставляют в центр ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. Это при дальнейшем росте даст большую площадь дереву для поиска питательных веществ в почве.
  4. Рядом с центральным проводником саженца, аккуратно чтобы не повредить корни, вбивают деревянный кол длиной от 130 см. Он в дальнейшем пару лет будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец закапывают подготовленной землей и притаптывают ее, избавляясь от воздушных подушек в земле иногда возникающих при перекопке грунта.
  6. При этом корневая шейка саженца должна быть на 6 см. выше уровня грунта и корневая система полностью прикрыта землей.
  7. Последним что нужно сделать при посадке, это полить молодое дерево теплой водой в количестве 20 л.

Чтобы вода не растекалась во время поливов надо сделать не большую канавку глубиной 15 см. или такой же высоты вал.

Уход

Этот сорт требует большого труда за своим культивированием. Груша надо вовремя:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить.
  3. Удалять сорные травы.
  4. Проводить подкормки дерева.

Полив

До достижения саженцем 3 летнего возраста ему необходимы регулярные поливы, проводимые еженедельно в количестве 20-30 л. под каждое дерево.

Чтобы при поливах вода была теплая. Более старшему дереву кроме дождевых осадков есть три важных полива, которые нельзя пропустить, если нужен хороший урожай.

  1. Хорошо проливают землю вокруг ствола до роспуска цветов.
  2. Сразу после цветения.
  3. Во время роста плодов.

При нехватке воды во время созревания плодов дерево может скинуть с себя часть урожая в недозрелом виде.

Подкормка

Подкормки совмещают с поливами и проводят трижды за сезон.

  1. Весной следует подкормить азотными удобрениями.
  2. Летом во время вызревания плодов – фосфорно-калийным удобрением, которое поможет дереву справиться с урожаем.
  3. Осенью до 15 сентября проводят подкормку полным минеральным удобрением, которое поможет дереву восстановить силы на следующий вегетативный сезон.

Осенью проводить подкормку не позже указанной даты иначе молодые ветки не смогут вызреть и не перезимуют зиму. Также немаловажно проводить подкормки дерева только после поливов на влажную землю, чтобы не повредить корневую систему дерева.

Правильная обрезка

Обрезка это важная часть по уходу за деревом, которую проводят ежегодно весной. При помощи правильно сделанной обрезки увеличивается количество и качество урожая. В первый год однолетнему саженцу после высадки обрезают 20 см. центрального ствола. Это будет стимулировать рост боковых ветвей. На второй год боковые ветки обрезаются на ¼ часть своей длины и удаляются те ветки, которые растут ниже 50 см. отметки ствола.

Взрослому дереву необходимо вырезать те ветки, которые поломались и заболели в течение зимнего периода, ветки, растущие строго вертикально или внутрь кроны. Все эти действия будут правильно прореживать крону, формируя ее форму.

Обрезку проводить только чистым и острым инструментом, обеззараживая его после обрезки каждого дерева. Это делается для того, если одно дерево повреждено грибком, чтобы не заразить остальные деревья в саду.

Болезни и вредители – методы борьбы с ними

Болезни, которые могут быть замечены на этом сорте груш:

  • Цитоспороз;
  • Плодовая гниль;
  • Парша;
  • Ржавчина.

При обнаружении заболевания, прежде всего надо острым чистым ножом зачистить все пораженные места, пораженные плоды сорвать и ликвидировать вне участка. Деревья обрабатываются все, так как не гарантировано, что и остальные не могли подвергнуться этому заболеванию. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты – бордоская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.

На грушах можно найти таких вредителей как – медяница, галлового клеща, грушевого клопа. При первом же обнаружении вредных насекомых стоит обработать деревья в саду соответствующими препаратами – Актара, Командор, Актеллик.

Осматривать деревья периодически, чтобы вовремя найти вредителей и обезвредить их. Также важно проводить против грибковых заболеваний профилактику и тогда вообще можно будет избежать многих заболеваний.

Груши любят все – и взрослые и дети. Среди огромного разнообразия видов, груша Вильямс, которую много лет назад вывели в Англии, считается одним из лучших сортов, которые высаживаются на приусадебных участках нашей страны.

Сорт Вильямс стал популярным у садоводов благодаря своему восхитительному вкусу и аромату, а также высокой урожайности. Данный сорт вырастить довольно просто, это смогут сделать не только опытные садоводы, но и начинающие огородники, ведь груша Вильямс совсем нетребовательна в уходе.

В статье:

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Вильямс считается одним из лучших десертных сортов, которые начинают созревать в последней декаде августа.

Данный сорт представлен тремя подвидами:

  • Летний Вильямс
  • Зимний Вильямс
  • Красный Вильямс, главным отличием которых считается цвет плодов.

Сорт Вильямс будет хорошо произрастать в регионах со стабильными климатическими условиями, так как очень плохо переносит холодную погоду и при сильных морозах дерево вымерзает. Также груша не выдерживает сильной засухи и нуждается в большом количестве солнечного света.

Дерево груши считается среднерослым (около 2,5-3 метров), быстрее всего растет в первые два-три года после посадки, далее процесс роста замедляется. Сорт Вильямс вступает в плодоношение уже на 3-4 год после посадки (если использовать в качестве подвоя айву), но в таком случае продолжительность жизни дерева будет меньше.

Если использовать другой подвой, дерево начинает плодоносить в среднем через пять лет. Крона дерева не очень загущена, ветви довольно раскидистые, отходят от центрального ствола под углом в 45 градусов. Форма кроны напоминает округлую пирамиду, имеющую не совсем правильную форму. Ветви дерева имеют серо-коричневый оттенок, в период обильного урожая верхушки веток провисают вниз.

Цветет груша в конце весны, поэтому ей не страшны заморозки. Листья груши Вильямс по размеру крупные, обладают формой, напоминающей вытянутое яйцо, с гладкой глянцевой поверхностью. Край листьев немного загнут вверх, и имеет легкую зазубренность.

Вильямс Красный

Груши подвида Вильямс Красный имеют обычную грушевидную, округлую форму. Плоды довольно крупных размеров, их вес достигает 250 граммов. Шкурка плодов тонкая, почти прозрачная, имеет красный оттенок. Мякоть плодов сладкая, сочная и ароматная, с легким винным привкусом. Период созревания груш начинается со второй декады сентября.


Вильямс летний

Груши подвида Вильямс Летний , имеют желтый оттенок кожицы (с солнечной стороны появляется небольшой румянец), обладают сочной, сладкой и ароматной мякотью. Плоды данной разновидности созревают также во второй декаде сентября. Вес груш не превышает 170 граммов. Этот подвид считается самым урожайным.


Зимний Вильямс

Груши подвида Вильямс Зимний отличаются большим размером плодов – от 250 граммов. Плоды имеют плотную, толстую кожицу зеленого цвета, на боку с солнечной стороны может проявляться красное пятнышко. Плоды данного подвида имеют кисло-сладкую, сочную и немного вяжущую мякоть. Созревание плодов начинается с третьей декады сентября до первой декады октября. Груши Вильямса Зимнего необходимо собирать на неделю раньше полного созревания, чтобы они не перезрели, и не испортилась консистенция мякоти.


Груша Вильямс считается довольно урожайным сортом и плодоносит каждый год. Дерево в возрасте десяти лет приносит до 30 кг груш, а дерево, которому более двадцати лет, порадует урожайностью более чем 100 кг.

Собранные спелые груши могут храниться не более одной недели, но если и поместить в прохладное, сухое место, с температурой воздуха не более +2 градусов, срок хранения увеличится до полутора месяцев. Собранный на десять дней раньше урожай, может храниться до двух месяцев, а также отлично переносит транспортировку.

Груша сорта Вильямс полюбилась многим садоводам, так как имеет большое количество положительных качеств.

Основные преимущества данного сорта:

  • Отменный вкус;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Крупноплодность;
  • При использовании подвоя айвы груша скороплодная;
  • Обильное плодоношение;
  • Превосходная транспортабельность;
  • Дерево не высокое – удобно снимать плоды;
  • Простота в уходе;
  • Плоды полезны для здоровья.

Но кроме преимуществ , сорт груши Вильямс имеет и некоторые недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость;
  • Необходимы опылители;
  • Плохой иммунитет к плодовым заболеваниям;
  • Слабая устойчивость к засухе.


Груша Вильямс считается самобесплодным сортом, пыльца цветов стерильная и для того, чтобы завязались плоды, и урожай был обильным, необходимы опылители. В качестве деревьев-опылителей, рядом с грушей Вильямс стоит высаживать такие сорта груш:

  • Александровка;
  • Оливье де Серр.


Перед посадкой саженца необходимо подобрать плодородный участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем и будет защищен от сильных ветров. Груша сорта Вильямс нуждается в минимальном уходе, но ухаживать за деревом нужно регулярно, тогда оно будет правильно развиваться и порадует вас щедрым урожаем.

Советы по уходу:

  • Полив . Очень часто поливать дерево не нужно, достаточно четырех поливов за сезон: в период распускания почек, в период цветения, во время роста плодов, после сбора урожая. Но в период засушливого лета дерево необходимо полить еще два раза, в период завязывания плодов и в период налива груш. Для полива одного дерева вам понадобится около 20 литров теплой воды.
  • Подкормка . Чтобы груша хорошо росла, почву на которой она растет необходимо периодически удобрять. Вносят удобрения четыре раза в году – два весной и два осенью. Осенью вносят удобрения, в составе которых имеется калий и фосфор. Весной, до распускания почек, дерево подкармливают органическими удобрениями.
  • Мульчирование . Чтобы уменьшить разрастание сорняков вокруг ствола саженца необходимо приствольный круг дерева мульчировать опилками, соломой или торфом, на высоту не менее 15 сантиметров. Также, высокий слой мульчи, защитит корни дерева от вымерзания. Мульчирование проводят в конце весны и осенью до наступления заморозков.
  • Обрезка . Дерево груши необходимо подрезать осенью, когда удаляются все сухие и поврежденные ветки. Весной, необходимо делать омолаживающую обрезку, укорачивать центральный ствол наполовину, а скелетные ветки на 1/4. Обязательно нужно срезать все побеги, выросшие на нижних ветках.
  • Укрытие на зиму . Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо приствольный круг дерева укрыть опилками или еловым лапником, а также обмотать хлопчатобумажной тканью.

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Описание сорта

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После , необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть - избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео: