Гречка, гречиха – важнейшая растительная культура Украины. Где и как растет гречка? Ее польза

Гречиха посевная , или гречиха съедобная , или гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица ) - цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.


Цветущая гречиха посевная

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.


Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская . Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха обыкновенная (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др). Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и высевается для получения зелёного корма. Также ее биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение. Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/кв.км).


Гречишное поле

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.


Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.


Гречишный мед

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.


Гречаники - постные котлеты из гречки

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Соленые бретонские блины с яйцом, сыром и ветчиной

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.


Гречневый чай

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

В европейской части России, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке гречиха используется не только для производства купы , но и в качестве медоноса. Гречиха имеет ребристый стебель, высотой около полуметра. На нем располагаются от 8 до 10 боковых ветвей. Листья очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи белого или розово-белого оттенка, обоеполые, с тычинками разной длины. Располагаются в щитковидных соцветиях, которые находятся на концах пазушных ветвей. Цветок гречихи имеет 8 нектарников (по числу тычинок). Пыльца у цветка темно-желтая.

Цветение гречихи

Начало цветения гречихи – конец июля. Гречишное поле смотрится очень красиво – будто окутанное беловато-розовым облаком. Период цветения продолжительный – более месяца. На одном растении за это время образуется около тысячи цветков, каждый из которых цветет только один день. Нектар, который они выделяют, охотно собирают пчелы, особенно при теплой погоде (+26°С). При повышении влажности до 80% сахаристость нектара увеличивается, поэтому гречишный мед быстро кристаллизуется.

С одного гектара посеянной гречихи пчелы за сезон собирают до 100 килограммов меда. Мед, собранный с гречихи, считается очень ценным и целебным. Он имеет коричневый оттенок, обладает резким вкусом и сильным ароматом.

Гречиха как медонос

Пчелы не только с цветков гречихи, но и опыляют культуру, что повышает ее урожайность. Поэтому пчел-опылителей в период цветения гречихи специально привозят и на поля, выставляя по 3-4 улья на гектар. Если опоздать с завозом пчел всего на пару дней и пропустить начало цветения гречихи, на каждом гектаре теряется до 6 кг меда.

При внесении минеральных удобрений нектара цветами гречихи выделяется гораздо больше. А семена гречки завязываются активнее, если пчелы посещают каждый цветок многократно. Поэтому гречка высевается широкими рядами, а предшественниками ее обычно являются бобовые культуры или озимые.

Для того чтобы продлить цветение гречихи и время медосбора, ее высевают дважды или трижды за сезон, с интервалом 10-15 дней. Семена гречихи можно высевать довольно рано, как только почва прогреется до +12°С. А цветет гречиха весь август. В это время другие нектароносы уже заканчивают цветение, поэтому цветы гречки являются единственным источником нектара для работящих пчел.

Fagopirum sagittatum) . На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.

Описание растения

Гречиха посевная - травянистый однолетник высотой 50 – 150 см семейства гречишных.Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли голые, ребристые, ветвистые, красновато-зеленые. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие.

Цветки белые, бледно-розовые, розовые или красные, с медовым запахом, располагаются на длинных пазушных цветоносах в щитковидных верхушечных соцветиях. Венчик из пяти лепестков, тычинок 8, пестик с 3 столбиками, причем у одних растений столбик вдвое длиннее тычинок, у других – вдвое короче их. Плоды – трехгранные орешки, с гладкими гранями и ребрами, коричневые, черные или серые. Масса 1000 семян 15 – 40 г, у большинства сортов – 20 – 25 г.

Происхождение и история культуры

Родина гречихи – Индия, Гималаи. Возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи в Европе и на Руси одни исследователи связывают с нашествиями татаро-монгольских племен в конце XII – начале XIII в. В то же время археологические раскопки установили, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I – II вв. н. э., на территории Харьковской и Гродненской областей – в X – XI вв., то есть значительно ранее татарского нашествия.

Культура могла попасть в Россию из греческих поселений на берегах Черного моря (о чем свидетельствует русское название гречиха, т. е. полученная от греков) . Греки же заимствовали культуру гречихи у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV – XVI вв. В диком виде не встречается.

Far panicum – так называли древние греки эту культуру, что означало «зерно Паникса» (сельского божества греков) или Пана, бога всей живой природы. Другое название Fagopirum – переводится как «крупа обжоры», что подчеркивает исключительную полезность этого зерна для здоровья человека.

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum), фото wikimedia.org

Легенда о гречихе

На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи . В давние времена землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.

Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.

Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка. Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку. Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.

Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской

В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

Выращивание и уход

Гречиха выращивается промышленным способом на черноземах и серых лесных почвах, но может успешно расти и на более бедных землях, поскольку ее корневая система способна усваивать труднодоступные элементы питания. Биологи установили, что растворяющая сила корней гречихи в 23 раза сильнее, чем у ржи. Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.

Вегетационный период у большинства сортов составляет 70 – 90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения. Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, ), а также влаги в почве.

Лучшие предшественники для нее – зернобобовые, картофель, сахарная свекла , озимые. Высевают крупные семена рядами в почву, прогретую до 12 – 15 о С. Расход семян – 10 г на кв. метр площади.

Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4 – 6 недель. В это время на поля гречихи вывозят пасеки, поскольку без дополнительного опыления только 20 – 30% цветков завязывает плоды, и около половины этого количества дает полноценное зерно. Пчелы – главные опылители гречихи. Для опыления и налива зерна неблагоприятны крайние состояния погоды: жара, засуха, дождь. Созревание плодов начинается на 25 – 35-й день от начала цветения.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum, фото ru.wikipedia.org

Сбор, заготовка и хранение гречихи

Убирают зерно при побурении 50 – 70% плодов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40 о С. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.

Применение гречихи

Применению гречихи в лечебной кулинарии, посвящена отдельная тема. А о .

  • Гречиха – отличный медонос, ее высевают в саду для привлечения пчел и лучшего опыления всех садовых культур. Изготавливают замечательный по своим лекарственным свойствам .
  • Лузгу гречихи используют для наполнения подушек, которые, по данным ортопедов, наиболее физиологичны, точно копируют изгибы шейного отдела позвоночника и позволяют максимально расслабить мышцы шеи и спины во время отдыха.
  • Лузга гречихи используется в производстве пластмасс, а также в микробиологической промышленности в производстве кормовых дрожжей благодаря наличию большого количества полисахаридов.
  • Просеянную сквозь мелкое сито гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, мягчительных припарок при опрелости.
  • Свежие листья гречихи прикладывают к гнойным ранам.
  • Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице.
  • Кормление домашней птицы зерном гречихи увеличивает ее яйценоскость и качество мяса.

Внимание:

  • Кормление лошадей, овец и свиней только гречневой соломой вызывает у них особое заболевание (фагопиризм), которое проявляется при нахождении животных на солнце и исчезает, если сменить корм и избегать прямых солнечных лучей.
  • Обильное кормление скота сухой гречневой соломой вызывает у него выпадение шерсти.

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8 о С. При температуре от +15 о С появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25 о С, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, — тема для отдельного разговора.

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

Гречка - экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры - Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении - от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля - получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха - уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами - дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней - вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы - бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка,нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом - процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи - прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние - сидячие, а нижние - черешковые.

Оттенки соцветий - от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие - в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие - чтобы земля была влажной.

Греча - не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.