Уловитель сивушных масел. Как очистить самогон от сивушных масел

Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.

То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.

Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.

Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!

Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.

Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.

Общий алгоритм очистки

Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.

Чаще всего в этих целях используются:

  • перманганат калия
  • молоко
  • древесный уголь
  • пищевая сода
  • яичный белок
  • ржаной хлеб
  • растительное масло

Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.

Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки

Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.

Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.

Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:

  • 1 л браги в стеклянной таре
  • 300 мл горячей воды
  • 2 г порошка перманганата калия
  • по 1 столовой ложке поваренной соли и соды

Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.

Ректификация при помощи молока

Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.

  1. Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
  2. Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
  3. Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.

Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.

Очищение домашнего алкоголя древесным углем

Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.

Процесс фильтрации:

  • возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
  • бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
  • полученный уголь мелко разотрите;
  • добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.

Очистка «водки» при помощи соды

Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.

На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.

Использование яичного белка в качестве абсорбента

При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.

Белки для очистки лучше взбивать без пены.

Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба

На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.

Борьба растительных масел с сивушными

Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность действий:

  • самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
  • перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
  • дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
  • поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
  • через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.

Вымораживание

Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.

Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.

Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.

Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.

Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно). Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним. Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими соединениями с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят. Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов. Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе. Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="6483" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+3

От сивушных масел интересует не только начинающих изготовителей алкоголя, но и весьма опытных самогонщиков. На сегодняшний день винокурам известно несколько эффективных способов, которые можно использовать без опаски.

Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь - это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».

Очистка самогона углем

Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха - это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.

Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.

Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне - это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.

Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?

Очистка дистиллята от сивушных масел может проходить с использованием различных компонентов. Те или иные вещества вступают в реакцию с молекулами масел, альдегидами и нейтрализуют их или притягивают к себе. Все способы очистки направлены на улучшение качества алкоголя, устранение неприятного запаха и привкуса.

Итак, что можно использовать для того, чтобы улучшить качество напитка:

  1. Удалить сивуху поможет активированный уголь, а также коксовой или древесный.
  2. Очищать спиртное можно с помощью соды и соли.
  3. Очищение самогона проводят с помощью ржаного или белого хлеба.
  4. Устранить неприятный запах поможет перманганат калия.
  5. Улучшить качество самогона поможет молоко и белок яйца.

Определить, что в самогоне есть сивуха несложно, достаточно просто понюхать его перед употреблением. Если алкоголь имеет неприятный резкий запах, а после его употребления остается неприятный привкус, то пить такой напиток не стоит.

Сивушные масла, такие как ацетон, альдегид и прочие способны испортить не только качество самогонки, но и стать причиной тяжелого отравления.

Избавиться от вредных примесей и значительно улучшить домашний алкоголь поможет очистка. Но необязательно фильтровать самогон, используя различные способы, можно попросту перегнать дистиллят. Самогонный аппарат при повторной перегонке уберет значительное количество примесей. Прибор сделает напиток пригодным к употреблению, а заодно повысит его качество, сделает более крепким.

Но не стоит торопиться заливать самогон в дистиллятор, повторная переработка проводится только после очистки.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры - это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Соль и сода для самогона

Чтобы избавить алкоголь от примесей, можно использовать обычную соль и соду. Рецепт довольно прост, он включает в себя всего 3 компонента:

  1. Соль пищевую, но не йодированную.
  2. Соду.
  3. Самогон крепостью в 40 градусов.

Очистка самогона содой

Пропорции рассчитываем следующим образом: на 1 литр алкоголя понадобится 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка соды.

В спиртное добавляют соду и соль, все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева. Раствор оставляют на 30 минут, потом закрывают крышкой и отправляют в темное место. Напиток будет отстаиваться не менее 12 часов. В процессе очистки он должен расслоиться на несколько частей, первую часть нужно аккуратно слить.

Хлеб и марганцовка для алкоголя

Если требуется исправить вкусовые характеристики спиртного, то можно использовать хлеб. Его режут на ломтики, срезают корочки, измельчают мякиш руками и отправляют в емкость с дистиллятом.

Очистка самогона марганцовкой

Поскольку хлеб имеет пористую структуру, он без особых усилий впитает в себя все примеси и заодно улучшит аромат напитка. Желательно использовать ржаной хлеб, главное, чтобы он был свежим и мягким.

На хлебе самогон настаивают не менее 12 часов, потом фильтруют. Если в процессе очистки использовали белый хлеб, то корочки можно не срезать. Но настаивать напиток придется дольше - 3 суток.

После очистки алкоголь может стать мутным, вернуть ему прозрачность поможет фильтрация или повторная перегонка.

Такой способ улучшения качества напитка обладает рядом преимуществ, поскольку хлеб - это продукт натуральный, он не испортит самогонку, не изменит ее вкус. Если все сделать правильно, то через 12 часов напиток будет готов к употреблению, кроме того, потребителя порадует аромат спиртного. Запах свежей выпечки, впрочем, можно убрать.

Очистить самогон марганцовкой несложно - 3 грамма кристаллов растворяют в 300 миллилитрах теплой воды. После раствор заливают в дистиллят.

Перманганат калия работает следующим образом:

  1. Он вступает в реакцию с некоторыми веществами.
  2. Притягивает к себе альдегиды и эфиры.
  3. Выпадает в осадок.

Химическая реакция приводит к тому, что самогон очищается. Но марганцовка - это окислитель, ее не рекомендуют использовать в том случае, если в дальнейшем планируется изготовить из алкоголя коньяк или другой благородный напиток.

Яичный белок и молоко

Способы очистки алкоголя от примесей с использованием белка и молока имеют определенное сходство. Потребуется сухое молоко, но можно использовать и пастеризованное.

Алгоритм действий:

  • сухое молоко в объеме 60 грамм разводят теплой водой (10 литров);
  • тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков;
  • заливают молоко в самогон.

Сначала разводим в воде молоко, потом ждем 3 часа, вливаем смесь в емкость с алкоголем и оставляем в темном месте на 7–10 дней.

За это время молоко вступит в реакцию с некоторыми веществами дистиллята и выпадет в осадок. На дне емкости появятся белые хлопья. Их можно удалить, используя фильтр, достаточно просто пропустить напиток через ткань, ватный диск или марлю, свернутую в несколько слоев.

Если говорить о яичном белке, то перед тем как приступить к , белки необходимо отделить от желтков, взбить их, а потом влить в алкоголь.

Взбитые белки мгновенно выпадут в осадок, притянув к себе вредные примеси. Хлопья также можно устранить путем фильтрации. Для того чтобы очистить 1 литр напитка понадобится 2 белка.

Эти два способа отличаются неплохой результативностью, но превратить откровенный суррогат в благородный напиток они не смогут. По этой причине рекомендуется подвергнуть самогон повторной дистилляции.

Самогон в нашей стране можно отнести к разряду культовых напитков. Его особенно любят в деревне. Но и городские жители любят побаловать себя и своих друзей рюмочкой этого славного горячительного. Не ошибемся, если скажем, что в каждом российском селе имеется свой способ его приготовления, своя какая-то изюминка рецепта. Одним из важнейших показателей качества этого домашнего "пойла", можно считать степень очистки от сивушных масел.

Приготовить самогонку сегодня нетрудно. Приобрел аппарат и за дело. Но что делать с неприятным запахом, который вызывают сивушные масла? Как его убрать? Где-то это делают молоком, в другом месте используют соду или марганец. Мы собрали в этой статье наиболее распространенные способы, с помощью которых происходит эффективная очистка этой спиртосодержащей жидкости от неприятных примесей.

Сивушные масла - так ли они вредны?

Однозначный вред сивухи - вопрос, не требующий дополнительных аргументов. Некоторые пытаются отстаивать миф о пользе неочищенного самогона, приводя в пример наличие специфического "душка" у виски и текилы. Пример явно неудачный.

  1. Во-первых, у этих напитков процесс очищения прерывают специально
  2. Во-вторых, вредные масла у импортного спиртного не что иное, как показатель бренда
  3. В-третьих, давайте создадим надежный барьер примесям и пожалеем свою печень. Ей потом очень тяжело бывает избавиться от этого удара сивухи


В то же время, домашний самогон можно очистить и употреблять в меру, как говорится, на здоровье.

Очистка самогона марганцовкой

Итак, ваш аппарат выдал вам партию горячительного напитка. Вам хочется уменьшить его вред. Рассмотрим очень простой способ его очистки. Для этого можно воспользоваться обычной марганцовкой, которую продают в каждой аптеке.

  • На банку в 3 литра лучше высыпать 3 гр марганцовки
  • Перемешайте путем встряхивания
  • Утром самогон будет уже готов
  • Его нужно будет обязательно процедить. Хорошим фильтром является марля, сложенная в несколько слоев

Очищаем содой

Второй по популярности и простоте метод - это очистка содой, которая имеется в каждом доме.


В крайнем случае, ее можно купить в любом продуктовом отделе магазина.

  • На 1 литр жидкости берем 10 гр соды
  • Перемешиваем ложкой, чтобы добиться раствора, схожего по цвету с молоком. На полчаса отставляем
  • Дальше опять хорошенько перемешиваем. Все. Теперь самогон следует оставить в покое на сутки

С помощью соды вам удастся избавиться от большей части вредных масел. Верхний слой сливаем и осадок тоже удаляем. "Эликсир" готов к употреблению.

Очищение способом заморозки

Такой способ в некоторых деревнях, особенно на севере России, применялся круглый год. В подвалы для этого загружали тонны льда. Сегодня можно воспользоваться обычной морозильной камерой холодильника. Никакой аппарат не требуется. Уберем вред примесей с помощью мороза. Первач переливаем в металлическую кастрюлю и помещаем в морозилку.


Секрет этого эффекта прост, если все сделать правильно. Нам нужно отделить от смеси воду с вредными примесями. Она должна будет примерзнуть к краям. Ловим этот момент и переливаем самогон, оставив в кастрюле лед с примесями.

Очищение угольным фильтром

Это немного хлопотный способ, но очень эффективный. С его помощью вред напитка уменьшается до минимума. Конечно, при умеренном приеме. Древесный уголь лучше измельчить и завернуть в 4-5 слоев марли.

Кстати, уголь, который продают в аптеках, нам не подходит. Мало кто знает, что он производится из костей животных. Это не совсем надежный барьер для сивухи. Будет правильно, если вы для очистки приготовили березовый уголь.

Очищение двойной перегонкой

Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой раствор в народе называют "утренней росой".


Придется немного повозиться:

  • Для начала нужно избавиться от примесей сивухи любым из тех способов, которые мы описали выше
  • Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий раствор перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться

Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.


  • Теперь заливаем жидкость в аппарат. Все, как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций "эликсира" двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
  • Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у "головы", как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам "тело". Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
  • Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти "хвосты", из-за большого количества масел сивухи, испортят вам всю партию напитка. Вот теперь вредные примеси сведены к минимуму. Эта жидкость двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается


Готовый "двойной" самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.

Очистка молоком

Очистка молоком - это тот способ, который позволяет получить на выходе достаточно качественный продукт. Есть два варианта такой очистки.

  1. В первом случае, воздействуем молоком уже на брагу. На 10 литров браги берется 2 литра молока. Такой первач можно перегнать дважды. Получите отменное качество
  2. Второй способ предполагает воздействие молоком уже на готовый продукт. На 1 литр жидкости берется стакан молока. Сворачиваясь, молоко вбирает в себя сивушные масла

Естественно, что вред такого состава смеси значительно уменьшается. Создаем сивухе еще один надежный барьер. Для этого следует профильтровать "молочный" самогон через угольный фильтр.


Особенно терпеливые любители качественной самогонки очищают ее более долгим способом. Они берут 50 гр древесного угля и высыпают на литр жидкости. Смесь отстаивают в течение недели, каждый день взбалтывая. На 8-й день жидкость посветлеет. Угольный осадок у нее удаляют с помощью трубочки методом отсасывания.

Очищение яичным белком

Для этого способа потребуется на литр самогонки 2 взбитых яичных белка. Добавляем их в раствор и убираем в темное место.

После того, как яичный белок свернется полностью и выпадет на дно, продукт следует процедить через марлю.


Очистка корнем фиалки

Способ с достаточно хорошим результатом. Корень растения легко купить в аптеках в отделе фитотерапии. Процесс несложный. На 1 литр раствора берем около 30 гр измельченного корня. Настаивают не менее 2-х недель в темном и теплом месте. Далее полученную жидкость процеживают.