Уход за жимолостью после сбора урожая ягод. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости. Как и когда сажают кустарник

Подкормка жимолости весной, летом и осенью производится в соответствии с графиком садовых работ. Удобрения подбирают с учетом сезона и состояния куста. Чтобы не навредить растению и избежать его гибели, рекомендуется ознакомиться с классификацией препаратов, подходящих для данной культуры.

Жимолость является распространенным растением. Современные биологические справочники содержат сведения о 190 разновидностях данного кустарника. Среди них встречаются как плодово-ягодные, так и декоративные виды. На территории России известно около 14 дикоросов и более 50 окультуренных сортов. От видовых свойств многолетника зависит режим и состав препаратов для подкормок.

Если при посадке вносились удобрения, то подкармливать саженец начинают с трехлетнего возраста.

Для ухода за жимолостью современные аграрии используют:


Минеральные простые удобрения для жимолости

Данная категория препаратов представлена различными неорганическими соединениями. К ним относятся соли азота, калия и фосфора, а также все микроудобрения. Весенняя подкормка не обходится без внесения в почву азота. Простые азотистые составы подразделяются на амидные, аммиачные и нитратные. Российские почвы являются дефицитными по содержанию азота. Из-за нехватки данного элемента саженец медленно растет и деформируется со временем, зеленная масса не достигает установленной нормы, плохо формируются соцветия и плодовые завязи. В независимости от того, какие выбрана , Сибири и Урала, им требуется своевременное внесение удобрений.

Для жимолости независимо от ее вида и сорта подходят следующие азотные составы:

  • аммиачная селитра,
  • мочевина,
  • сульфат аммония,
  • хлористый аммоний.

Вносят их прикорневым способом в расчете 15 г на 1 м² в качестве сухого порошка либо водного 10% раствора до цветения куста. При этом необходимо учитывать свойства почвы. Аммиачная селитра пригодна для слабоувлажненных грунтов. При длительном ее использовании земля под кустом закисляется и требует внесения известковых удобрений. В переувлажненные почвы рекомендуется вносить хлористый аммоний. Сульфат аммония используется для песчаных территорий.


Большинство садоводов плодово-ягодные культуры на своих участках подкармливают мочевиной (карбомидом). Из-за высокой концентрации азота (46%) она является наиболее эффективной для наращивания зеленой массы весной, в начале лета. Под взрослый куст вносят 20 г или проводят полив раствором (20 г на 10 л).

Простые фосфорные составы весной и после цветения

Это группа препаратов, улучшающая общее состояние кустарника, повышающая всасывающий потенциал корневища, стимулирующая активное образование плодов. В данную категорию входят фосфорная мука, суперфосфат, двойной суперфосфат, а также преципитат. Чаще всего садоводы применяют суперфосфат и двойной суперфосфат. Вносят их прикорневым методом в лунку в виде водного 10% раствора либо гранулированной смеси в расчете 40-60 г на 1 м².

Целесообразно сразу после того, как кустарник отцветет. Декоративные виды жимолости не нуждаются в фосфатах, так как их плоды не употребляют в пищу. Однако некоторые садоводы прикапывают небольшое количество гранул под узел кущения в мае либо конце июня. Главное, чтобы промежуток между азотными и фосфорными подкормками составлял не менее 1 месяца.

Калий для осени

Категория простых калийных препаратов представлена 2 популярными препаратами – это каинит и сильвинит. Входящий в их состав калий повышает сопротивляемость кустарника к неблагоприятным воздействиям окружающей среды: насекомым-вредителям, болезням почвы, вымерзанию. Калийные препараты обеспечивают максимальное укоренение растения перед наступлением зимней спячки.

Для удобрения жимолости максимально эффективным является каинит, так как он содержит меньшее количество нитратов. Его вносят в лунку прикорневым способом ранней осенью после сбора урожая в расчете 40-60 г на 1 м².

Органические комплексные составы

Органические удобрения, к которым относятся компост, птичий помет, навоз, перегной, древесная зола, биогумус и торф, в отличие от минеральных препаратов полностью разлагаются в почве, из-за чего их активно применяют в частном садоводческом секторе. Плодовая жимолость предпочитает именно органические удобрения.

От минеральных веществ органика отличается сложным составом. Она содержит азот, фосфор, калий и ряд полезных микроэлементов. Перегной, торф и биогумус вносят при перекопке почвы в начале вегетативного периода, а также добавляют в плодородный слой при пересадке. Если на участке есть для нее таким составом тоже будет благоприятна.

Сухой навоз, птичий помет и древесную золу используют в качестве мульчи. Зола отличается высокой концентрацией калия и кальция. Ей присыпают прикорневую зону жимолости по мере оголения почвы. Птичьим пометом и конским навозом лунку удобряют осенью, чтобы уберечь растение от вымерзания. В зимний период плодородная подушка окажет согревающее воздействие на корневую систему, а с наступлением весны постепенно смешается с грунтом и будет подпитывать кустарник на протяжении последующих 2-3 лет.

Закладывать питательные подушки прикорневым методом рекомендуется не чаще 1 раза в 3 года.

Если органика не используется на участке в качестве мульчи, то ей лучше подкормить цветущую жимолость в первой декаде лета. Можно поочередно применять:

  • птичий помет, приготовленный в пропорции 1:10;
  • коровяк, разбавленный в соотношении 1:6.

Органические удобрения являются комплексными, поэтому их вносят 1-2 раза за сезон: весной либо осенью. Расход органики на куст минимальный.

Народные средства в качестве подкормки после зимы и очередного цветения

Если под рукой нет подходящих препаратов, можно прибегнуть к проверенным народным средствам. К ним относят:


Кроме перечисленных средств садоводы применяют дрожжи, чайную заварку, банановую кожуру.

Чем подкормить жимолость для хорошего урожая: сроки внесения удобрений

Растения подкармливают с учетом их индивидуальных потребностей. График жестко привязан к вегетативным процессам, происходящим в кустарнике в течение сезона:

  • Начало апреля и середина мая – фаза активного роста зеленой массы, закладка цветочных бутонов. В этот период многолетник нуждается в минеральных азотных удобрениях.
  • Июнь – период активного цветения, формирование ягодных завязей. Начало лета – время для внесения фосфорных удобрений. Владельцам декоративных кустарников эту фазу можно пропустить.
  • Середина августа и начало сентября – укоренение куста. В конце августа большинство сортов жимолости выходят из стадии плодоношения и готовятся к зимовке. В этот период необходимы калийные подкормки.

Жимолость является экономной культурой и не требует большого количества питательных веществ. Ей достаточно 4 прикормок за сезон, 2 из которых – азотные в период с апреля по конец июня.

Видео с советами по реанимации растения весной.

Отличие подкормок для декоративных и плодовых видов

Декоративные кустарники не нуждаются в ежегодных фосфорных добавках. Минеральные питательные вещества вносятся в почву в следующей очередности:

  • конец марта – картофельный отвар под корень 1 раз (необязательно);
  • середина апреля – азотистые растворы вносят 1 раз в 2 недели в течение месяца для лучшего цветения;
  • конец июня – фосфорные гранулы 1 раз (необязательно);
  • конец августа – калийные смеси 1 раз.

Плодовые культуры нуждаются в фосфоре, так как он участвует в росте и созревании плодов. Минеральные питательные вещества вносят по указанной выше технологии со следующими поправками:

  • конец июня и начало июля – фосфорные добавки 1 раз в 2 недели в течение 1 месяца.

Органические удобрения с минеральными не смешивают. Перевод с одних веществ на другие проводят с наступлением нового вегетативного сезона.

С Юго-Восточной Азии перекочевало в среднюю полосу России удивительно полезное, неприхотливое и зимостойкое растение – жимолость.

Для людей, имеющих склонность к гипертонии, это растение полезно вдвойне, так как содержит вещества, нормализующие артериальное давление и повышающие иммунитет. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость соперничает с такими признанными лидерами, как черная смородина, цитрусовые. Кроме этого имеет богатый состав микроэлементов: йод, железо, калий, фосфор, кальций и другие полезные для иммунитета вещества.

Нужно обязательно посадить данное растение на своем участке, ведь ягоды готовы к употреблению в конце мая, когда остальные деревья и кустарники только завязывают плоды. Весенний авитаминоз можно победить одним ягодным кустом.

Нужно знать, что в природе существует около 200 сортов жимолости. Не все пригодны в пищу. Определить, съедобные ягоды или нет, можно по цвету: если они синие или черные, то можно смело срывать и есть. Если красные или оранжевые, то этот сорт ядовитый. Его еще называют волчья ягода.

Правила посадки и ухода, способы размножения

Для ягодного кустарника подходит хорошо освещенное место. В крайнем случае – полутень. Если посадить куст в тени – обильного урожая не будет, а вкус ягод поменяется. Чтобы растение хорошо прижилось, выбирают годовалые или двухлетние саженцы. Но дешевле и проще размножить жимолость отводкам или черенками, полученными со своего же куста.

Пересаживают кустарник весной или осенью. Особых мероприятий по уходу не требуется, кроме полива. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его выращивают даже на берегу Охотского моря, где морозы часто опускаются до – 50 градусов.

Чтобы размножить куст, нижние ветки прижимают к почве, фиксируют скобами и засыпают слоем грунта. В период укоренения следят только за влажностью. После укоренения черенок отделяют от основного куста. Жимолость не нужно укрывать на зиму благодаря его выносливости в зимний период.

Когда кустарник формируется, его необходимо обрезать, чтобы не сгущались ветки. Хотя растение не склонно к болезням и имеет стойкий природный иммунитет, без обрезки ягоды в середине куста будут хуже вызревать и иметь кислый вкус из-за недостатка солнечного света.

Важно! Для получения урожая нужно сажать сразу 3 – 4 куста ягод, чтобы происходило перекрестное опыление. Желательно, разных сортов (конечно же, съедобных). Далее размножать их, чтобы получилась плантация из 6 – 8 кустов. В таком случае можно рассчитывать на хорошую урожайность

Жимолость после сбора урожая

Как и все растения, ягодники слабеют после того, как отдают все питательные вещества в плоды. Поэтому в течение всего периода вегетации кустам нужно помогать «материально»: вносить удобрения для жимолости осенью, весной и летом. Весной для набора зеленой массы и полноценной закладки почек, летом – для поддержки куста полным комплексом элементов, в осенний период – для хорошей зимовки.

Основные питательные вещества, чем подкармливают жимолость летом – азот, калий и фосфор. Делать это нужно осторожно, чтобы не переборщить. Большое значение имеет тип почвы, на которой растет кустарник жимолости. Если преобладает песок, то питание вносится чаще, но в маленьких количествах. На более тяжелых глинистых грунтах возможно однократное внесение сразу всей дозы питательных веществ.

Осенние подкормки

Наиболее важный период, когда необходима подкормка жимолости удобрениями – осень. Растению предстоит сопротивляться заморозкам. Хотя оно хорошо переносит холодный период и практически не повреждается, нужно помнить, что корневая система у всех ягодников расположена не глубже 40 см, а зима не всегда бывает снежная. Лучше перестраховаться, чем весной реанимировать куст.

Чем подкормить жимолость осенью, чтобы плодоносила на следующий год:

  • калийное удобрение – сульфат калия или калийная соль;
  • суперфосфат или фосфоритная подкормка жимолости осенью;
  • древесная зола;
  • компост;

Если есть органика, то лучше чередовать ее с минеральными веществами или вносить комбинированные смеси. Например: подкормку жимолости осенью делать органикой, а весной вносить минералы. Обусловлено это скоростью разложения удобрений и поступления их в ткани растения.

Видео: Подкормка жимолости органикой

Для разложения органических веществ необходимо время. Органику перерабатывают микроорганизмы, обитающие в верхнем слое почвы и выделяют вещества в том виде, в котором их могут усвоить растения. Поздняя осень и зима – это как раз тот период, когда растения спят, а органика разлагается. Минеральные вещества быстрее поступят в побеги, так как их достаточно растворить в воде или просто рассыпать по участку.

Вносим органику

Не помешает раствор микроэлементов, чем можно подкормить жимолость после сбора урожая. Ведь ягоды содержат большое количество минеральных веществ и все их берут из почвы. Примерно один раз в сезон нужно восстанавливать баланс в грунте.

Чтобы поддерживать питательные характеристики ягод жимолости, подкормку после сбора урожая можно делать раствором золы. В ней содержится почти вся таблица минералов. Можно отварить картофельные очистки и добавить в отвар золу, настоять пару дней и вылить в углубление вокруг куста. Туда же высыпают суперфосфат и присыпают слоем грунта.

Почему приветствуется осеннее внесение удобрений? Потому что весной это растение рано начинает цвести, следовательно, ему требуется питание для наращивания зеленой массы, противостояния заморозкам.

Известно, что вегетативные почки ягодника способны выдерживать морозы до – 8 градусов весной. Для цветения и защиты от морозов необходим калий и фосфор. Одним словом – весь питательный комплекс.

Полноценная обработка почвы под жимолостью осенью ускорит весеннее цветение, и спелые ягоды появятся быстрее. Главное, что вкус будет сладкий, потому что сработает калий, внесенный с осени. Ведь именно он влияет на накопление сахара.

Сразу после сбора ягод жимолость можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Кустарнику это не повредит, так как ягоды собирают в начале июня. До осени еще далеко и кустарник может подрасти и одревеснеть. Ближе к осени азотное питание не вносят. В августе подкормку жимолости проводят только калийно-фосфорными смесями.

Подкормка жимолости с помощью сидератов

Можно посеять сидераты, которые заменят навоз или перегной. За зиму растения разложатся и верхний слой обогатится гумусом. Сидераты также перекапывают с почвой. Делать это нужно осторожно, потому что корни у жимолости поверхностные, их легко повредить.

Подкормка жимолости после плодоношения сидератами полезна в том смысле, что некоторые сидеративные растения имеют длинные корни, глубоко уходящие в грунт. Они достают те питательные вещества, которые вымываются в нижние слои почвы и недоступны корням ягодника. Чем подкормить жимолость в августе, используя растения:

  • люпин;
  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяная смесь;
  • белая горчица.

Сидераты высевают сразу после сбора урожая, чтобы к августу они успели вырасти. Тогда их срезают и заделывают в почву, чтобы еще в этом сезоне растительные остатки разложились и отдали питание жимолости. Рыхлить почву после такого удобрения не нужно, ведь корни сидератов после перегнивания оставляют в грунте канальцы, по которым поступает вода и органические вещества.

На печать

Отправить статью

Артем Левша 4.08.2014 | 12702

Первые плоды на жимолости появляются в начале июня. За все лето она плодоносит несколько раз. Когда последние плоды будут успешно собраны, необходимо произвести некоторые работы по уходу за жимолостью.

После уборки урожая тщательно обследуйте кусты на предмет насекомых-вредителей. Если вы обнаружите скрученные листья – это значит, что на кустах присутствует колония тли. Обработайте жимолость препаратом Инта-Вир - из расчета 1 таблетка на 10 л воды или препаратом Хом (30 г на 10 л воды). Засохшие, пораженные ветки и листья соберите и сожгите во избежание распространения вредителей. После уборки урожая перекопайте землю на глубину 7-10 см в рядах между кустами и непосредственно под ними. Затем подкормите кусты органическими или минеральными удобрениями.

В качестве органической подкормки отлично подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Приготовьте такую смесь: 1/3 часть куриного помета растворите в 1/2 части воды, настаивайте двое суток, после чего возьмите 1 л этого настоя и тщательно перемешайте в 5 л воды. Проводить подкормку следует строго под корни растения, избегая попадания на верхнюю часть куста. Для удобрения жимолости коровяком: возьмите одно ведро коровьего навоза, разведите 5 ведрами воды и настаивайте в течении 10 дней, ежедневно помешивая. Подкормку стоит проводить в июле-августе, в нежаркие дни.

В качестве минерального удобрения можно использовать современный концентрированный препарат Байкал ЭМ-1, которой очистит от микропатогеной среды почву и даст растению больше энергии для зимнего периода. Раствор готовят так: 80–100 мл на 10 л воды. Удобренную жимолость позже обильно пролейте водой из расчета 2-3 ведра на один взрослый куст. В октябре, если нет заморозков, полейте жимолость еще раз. Это даст ей хороший заряд влаги на зиму.

В конце сентября – начале октября делают обрезку жимолости для улучшения будущей урожайности. Выламывают засохшие ветви, прореживают кусты, убирают старые листья, срезают боковые ветки, оставляя побеги этого года: на них формируются будущие цветочные почки. Стоит учитывать, что данную процедуру проводят только у растений старше 4-6 лет.

Если вы планируете размножать кусты жимолости, то это тоже лучше делать после уборки урожая, осенью. Весной это делать нежелательно, так как цветение жимолости начинается слишком рано.

Почву под кустами жимолости после уборки урожая, подкормки и полива обязательно нужно мульчировать, так как корневая система у растения расположена не очень глубоко. Для этой цели подойдут торф, перегной, еловые иголки, которые к тому же уберегут кусты жимолости от поражения молью.

Жимолость морозоустойчива – вымерзание ей не грозит даже при -40°С, - поэтому какого-либо дополнительного укрытия кустам не требуется. Единственная неприятность - у жимолости очень хрупкие и тонкие ветви. Чтобы они не обломались от возможных зимних снегопадов, стоит осенью обмотать кусты веревкой или бечевкой для придания кусту жесткости.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Обработка почвы Ошибки при внесении удобрений

Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в...


В середине июня уже так хочется попробовать ягоды, а их всё нет и нет! Оказывается, даже эту проблему можно решить, если посадить на своем участке хотя бы парочку кустов неприхотливого кустарника - жимолости. Именно она открывает новый ягодный сезон. И хотя её ягоды кисловаты и их нужно употреблять в ограниченном количестве - в любом случае, она является долгожданной замечательной добавкой в вашему рациону питания, в особенности детей и внуков!


Внешне, съедобные сорта жимолости представляют собой вьющиеся или прямостоячие кустарники с густой ветвистостью, достигающие по высоте 1-2 метров. Цветки жимолости опыляются насекомыми. Однако существую сорта, которые требуют перекрестного опыления. Поэтому, что для получения хорошего урожая следует сажать сразу несколько разносортных кустов жимолости. Созревшие плоды представляют собой черно-синеватые ягоды с беловатым налетом.


Растение весьма неприхотливо, и отлично переносит холода средней полосы России и Сибири. Может без особых последствий переносить весенние заморозки. Этот кустарник можно использовать, как живую изгородь для защиты дома от посторонних взглядов. Предлагаем вашему внимания советы по посадке и уходе за жимолостью, с целью получения хорошего и скорого урожая.

Родиной жимолости считается Юго-Восточная Азия, где можно встретить множество её видов. Жимолость слабо поражается болезнями и не имеет вредителей, а также может плодоносить в полутени.

На одном месте жимолость даёт плоды на протяжении 16-20 лет. Однако первые года, она растёт очень медленно.

Плоды этой ягоды содержат немало полезных веществ. По калорийности 100 грамм ягод жимолости составляют 30 ккал и содержат 8 грамм углеводов, при отсутствии белков и жиров.


Ягоды жимолости обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Обладают противоцинготным и противоязвенным свойствами.


В народной медицине жимолость используют для остановки кровотечений, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах ЖКТ.

Съедобные сорта жимолости

Существует порядка 200 разновидностей этого кустарника. Съедобные ягоды растут только на нескольких видах этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». По цвету они оранжевого или красного цвета, и полны яда.





Среди съедобных сортов жимолости можно выделить жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую.

Жимолость каприфоль

Особое внимание стоит обратить на жимолость сорта каприфоль. С латинского языка «каприфоль» переводится как «козий лист» и её можно использовать в качестве лекарства. Свежие цветки каприфоли отлично справляются с вирусной активностью табачной мозаики.

Посадка жимолости

Где посадить жимолость?

Для хорошего и своевременного развития кустарника его посадку нужно проводить в тех местах, которые хорошо освещаются прямыми солнечными лучами. Не любит жимолость и холодных сквозняков. Почва должна быть удобрена и содержать торф или чернозем. Лучше всего посадить жимолость вдоль забора с южной стороны. Необходимо оставить свободное пространство для того, чтобы кустарник мог немного разрастись.

Когда сажать жимолость?

Кустарники съедобной жимолости начинают очень рано распускать свои почки. Поэтому, самым подходящим временем для посадки новых кустов этой культуры можно считать середину осени (конец сентября – начало октября). Весной посадку производят в начале мая. В качестве посадочного материала зачастую используют укоренившиеся черенки.

Как сажать жимолость?

Под каждый кустарник требуется выкопать яму. Её размер составляет в глубину - 45 см, а по ширине и толщине – 50х50 см. Расстояние между соседними кустарниками должно составлять 1,5-2 метра. В междурядьях выдерживается расстояние 2,5-3 метра.


В яму вносят органические удобрения («Исполин ягодный» - 3 стакана), 3 ст. ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы. После этого накрываем яму плотным материалом и оставляем в таком состоянии примерно на несколько дней.


Посадку кустарников производим на возвышенности, аккуратно расправляя корни и не допуская образования «воздушных карманов». Для этого нужно присыпать землей, несколько раз аккуратно встряхивать куст. Корневая шейка саженцев должна быть заглублена в почву всего на пару сантиметров.


Уход за жимолостью

Первые ягоды на жимолости вы сможете увидеть лишь спустя 2-3 года, а перед этим кустарникам требуется своевременный и надлежащий уход.

Подкормка жимолости

По весне, почву вокруг молодых саженцев необходимо окучить и замульчировать. Для этого лучше всего использовать перегной, навоз и торф.


В последующие годы рыхлить почву не нужно, так как корневая система жимолости располагается прямо в поверхностном слое.


На протяжении лета нужно периодически подсыпать под кусты траву, опилки, солому и провести подкормку.


Первую подкормку проводят во время цветения. Для этих целей используется отвар картофельных очисток с золой.


Во второй раз подкормку проводят в период созревания ягод. Для этого 1 стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.


Третья подкормка проходит после сбора ягод. Под кусты нужно пролить травяным удобрением с добавлением золы.


Для подготовки к зиме в октябре в последний раз мульчируют жимолость кухонными отходами и компостом - по одному ведру под каждый куст.

Обрезка и омолаживание кустов жимолости

Жимолость дает ягоды только на побегах текущего года, на старых ветках их вы не встретите. С этой целью рекомендуют омолаживать кусты один раз в 3-6 лет. с этой целью удаляют старые и хилые побеги, оставив 3-5 наиболее мощных. очень старый куст омолаживают путем, обрезания все веток до основания. При надлежащем поливе и подкормках свежие побеги отрастают быстро, куст полностью восстанавливается и продолжает плодоношение. Лучше всего, проводить обрезку весной, в апреле.





Ежегодно между омолаживающими обрезками в осеннее время вырезают сухие, сломанные ветки и побеги, растущие внутрь куста, для предотвращения его загущения.

Во время сбора ягод советуют расстилать под куст чистую полиэтиленовую пленку или лутрасил. Вызревание ягод проходит неравномерно и при сборе сильно переспелые осыпаются сами на землю. Подобный материал поможет поймать дополнительный драгоценный урожай. На 6-й год можно собрать урожай до 2 кг ягод с одного куста.

Как поливать жимолость?

Растение нуждается в регулярном поливе. От этого зависит будущий урожай ягод. Советуют поливать культуру через день, внося под каждый куст 10-15 литров воды. В наиболее засушливые дни, полив увеличивают до 20 литров под один куст.

Раскисление почвы для жимолости

Жимолость нуждается в раскислении грунта, так как предпочитает условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнее время. Используют для процедуры водный раствор золы или извести-пушонки.

Обработка кустов от вредителей и болезней

Обработку жимолости в целях профилактики и уничтожения вредителей производят в августе. В том случае, если заметного урона кустам не нанесено, можно отложить процедуру на следующий год.

Размножение жимолости

Размножать жимолость можно семенами, черенками и отводками.

Размножение отводками

Способ размножения отводками наиболее простой. Возле куста делается несколько холмиков. К ним пригибают однолетние ветки, пришпиливают прутом проволоки и прикапывают. В таком состоянии нужно оставить отводки до весны. После укоренения, весной секатором отводок аккуратно отсекается. Выкапывается лопатой и сажают как обычно на новое место. Такой способ возможен только для тех сортов, которые имеют внизу однолетние ветки.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки, можно получить путем нарезки свежих однолетних побегов. Срезать черенки нужно в середине мая после появления зеленых ягод. Остальные действия возможны только с использованием стимуляторов роста.

Заготовки из жимолости

Из жимолости можно сделать немало полезных для здоровья блюд и заготовок на зиму. Из ягод и листьев варят отвары, варят варенье и желе, делают вино, соки или просто сушат.

Варенье из жимолости

Для приготовления варения понадобятся: 1 кг ягод жимолости, 1,2 кг сахара, 200 миллилитров воды.

Вымытые и отсортированные ягоды нужно промыть и откинуть на дуршлаг. В кастрюлю для варки добавить воду и сахар, поставьте на огонь и довести до кипения. После закипания смеси уменьшить мощность и отварить сироп порядка 10 минут. Опустить ягоды в кипящий сироп, снова вскипятите и снять с плиты. Накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов. После этой снова поставить на огонь и варить порядка 15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. По мере необходимости снимать пенку. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранят варенье в прохладном месте.

Отвар из листьев жимолости

1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить стаканом воды, прокипятить пять минут и настаивать около часа, после процеживаем.

Отвар из листьев каприфоли применяют при лечении респираторных заболеваниях и трахеобронхите. Для этого нужно 1 ч. ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать около часа, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раз в день.

Отвар из веток жимолости

Отвар из веток и коры применяют как мочегонное средство при водянке.

Настой из цветков и листьев используют в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства при респираторных и глазных заболеваниях, сок из ягод жимолости используется при лечении язв и лишая на коже.

​Похожие статьи​

Выбор места для посадки жимолости

​Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.​

​ Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.​

​Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.​

Посадка жимолости на участке

​Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.​

​когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.​

  • ​Что касается обрезки съедобной жимолости, то саженец после осенней посадки впервые обрезают на высоте 7 - 10 см только весной. Такой прием вызывает быстрый рост 2 - 4 побегов замещения, которые в дальнейшем станут скелетной основой куста. Без обрезки растение в первую очередь нарастит ветви в верхней части, а побеги восстановления начнут появляться только на второй год плодоношения. В дальнейшем обрезка сформированного куста жимолости заключается в первую очередь в санитарном поддержании оптимальной загущенности - ежегодном ранневесеннем удалении пересекающихся и поломанных ветвей внутри куста. Так как цветочные почки и годовалые побеги сосредоточены в основном на периферии (в верхней части), то основная загущенность образуется именно там, а низ куста быстро оголяется. Чтобы «выровнять» плодоношение по всей длине ветвей, можно наклонить периферийные ветви наружу от куста и зафиксировать их в таком положении с помощью крюков или проволочных дуг. Благодаря этому кусты получаются раскидистые и урожайные от основания до вершины, хорошо проветриваются и освещаются. На наклоненных ветках образуется больше побегов возобновления, которые можно или тоже наклонять, или слегка укорачивать, чтобы вызвать ветвление. На укороченных побегах часто образуются крупные скороспелые плоды, но, так как эти ветви быстро оголяются, для поддержания урожайности их рекомендуется через 2 - 3 года заменять новыми.​
  • ​Среди известных видов жимолости (а их только на территории России насчитывается около 14) в культуре выделяют исключительно декоративные и виды со съедобными плодами. Декоративные чаще представляют собой вьющиеся или лиановидные кустарники, достигающие высоты от 1,5 - 2 м (жимолость Генри, огненная) до 5 - 7 м (жимолость Брауна, вьющаяся, реснитчатая, японская, каприфоль и др.). Плоды этих видов в пищу непригодны, поэтому ценятся они больше за красочное и невероятно ароматное цветение в конце весны - начале лета, которое при благоприятных условиях может повториться в начале осени. А созревающие ягоды - ярко-красные, розовые, оранжево-желтые или черно-пурпурные - до осыпания украшают декоративные жимолости в остальное время.​
  • ​короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;​

​Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.​

​Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям. Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см.​

​И плодоносящие кустарники жимолости, и декоративные растения этого вида уже на протяжении века пользуются вниманием отечественных садоводов. Разнообразие видов и форм жимолости позволяет использовать культуру при оформлении арок, в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных посадках. Практически все кустарники жимолости – это прекрасные медоносы. Сорта с полезными съедобными ягодами регулярно радуют обильным урожаем. Насколько сложно посадить этот кустарник у себя на участке? И как ухаживать за жимолостью, чтобы растение максимально проявило все свои качества?​

  • ​Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.​
  • ​Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.​
  • ​Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.​

Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.​

  • ​Размножение растения ведут несколькими способами:​
  • ​Омолаживающую обрезку жимолости не следует проводить раньше 8 - 10-го года жизни. Самые старые ветви нужно вырезать на высоте 8 - 10 см, а в следующем году из отрастающих оставлять один самый сильный побег замещения и удалять остальные. Часть наружных однолетних побегов, которые не планируется оставлять на замещение, тоже можно укорачивать и использовать для плодоношения в короткие (2 - 3 года) сроки, после чего и их заменять. При необходимости можно вырезать и часть плодоносной ветви, но оптимально проводить на молодых кустах только незначительное прореживание, а на взрослых совмещать его и с укорачиванием однолетних, и с омоложением (на старых) так, чтобы количество ветвей разного возраста у взрослого растения не превышало 15-ти.​

​Исходным материалом для создания многих популярных сегодня сортов жимолости стали виды со съедобными плодами: алтайская (L. altaica), съедобная (L. edulis) жимолость Регеля (L. regeliana), жимолость Палласа (L. pallasii), камчатская (L. kamtschatica) и жимолость Турчанинова (L. turczaninovii). Все они входят в полиморфный тетраплоидный вид Жимолость синяя (L. caerulea) и чаще именно под таким названием попадают к садоводам на участки. Плоды исходных видов особыми вкусовыми характеристиками не обладают, но ягоды выведенных на их основе сортов отличаются приятным ароматом, сладким или кисло-сладким вкусом и сравнительно крупными (массой до 1,5 г) размерами. Так как все кустарники жимолости синей считаются морозостойкими и одинаково устойчивыми к болезням и вредителям, то при выборе сорта следует обращать внимание именно на вкусовые качества и сроки созревания ягод. Наиболее сладкими считаются камчатские сорта «Десертная», «Избранница», «Павловская», «Амфора», а приятным кисло-сладким вкусом побалуют ягоды сортов «Золушка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Бакчарская», «Длинноплодная» и др. Для ягод высокоурожайных сортов «Синяя птица», «Сириус», «Огненный опал», «Илиада» характерна горчинка, которая исчезает только после переработки (в варенье, компотах). Ранними сроками созревания отличаются «Томичка», «Длинноплодная», «Бакчарская», «Старт» и др., среднеспелыми являются сорта «Синяя птица», «Павловская», «Золушка», а позднеспелыми - «Десертная», «Роксана», «Берель» и др. При выборе сорта жимолости также рекомендуется учитывать склонность некоторых сортов («Томичка», «Бакчарская», «Васюганская» и др.) к осыпаемости, что при их посадке на отдаленных дачных участках может привести к частичной потере урожая.​

Как ухаживать за жимолостью?

​больные, сухие и поврежденные ветви.​

​Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.​

  • ​Между саженцами, которым предстоит хорошо разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–двух метров.​
  • ​Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.​
  • ​Полив. ​

​Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:​

​Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.​

​Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.​

Обрезка жимолости и формирование кустов

​семенами;​

​К болезням и вредителям большинство декоративных жимолостей очень устойчивы, а съедобная устойчива относительно и при неблагоприятных условиях (загущение, жара и пр.) болеет мучнистой росой и пятнистостью листьев. Для борьбы с болезнями применяют препарат «Топаз», проводят ранневесеннее профилактическое опрыскивание медно-мыльным раствором (100 г медного купороса на ведро воды) или фундазолом (0,2%) и пр. Из вредителей наибольший вред могут нанести жимолостная пальцекрылка, щитовка и листовертки, которых после сбора урожая уничтожают с помощью опрыскивания растворами хлорофоса (0,2%) или карбофоса (0,3%).​

​В связи с тем, что жимолость очень легко размножается (черенками, отводками и семенами), ее саженцы часто предлагают и на стихийных рынках, причем нередко - сеянцы, не сохраняющие сортовые характеристики. При покупке непроверенного посадочного материала садовод может обречь себя на приобретение кустарника с невкусными, горькими ягодами, и как результат - разочарование в культуре. Поэтому сортовые экземпляры жимолости рекомендуется выбирать исключительно в проверенных питомниках. Лучшими для посадки считаются 2-летние саженцы, которые имеют по 2 - 4 упругие веточки длиной около 30 - 40 см и разветвляющиеся здоровые корни. А так как жимолость синяя является самобесплодным растением, то для ее успешного плодоношения на участке следует высаживать 2 - 3 куста разных сортов с одинаковыми сроками цветения (или по 2 - 3 куста ранних, средних и поздних сортов).​

​Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.​

  • ​Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.​
  • ​Корневую систему расправляют и присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка куста оказалась на уровне почвы.​
  • ​При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.​
  • ​Жимолость - растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.​

​не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;​

​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​

  • ​Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.​
  • ​черенками;​
  • ​Кому-то может показаться, что жимолость - культура «на любителя». Ведь среди ягодных кустарников немало таких, которые ежегодно балуют садоводов стабильными урожаями более вкусных плодов. Жимолость же не только долго «скромничает» в урожайности, но и со вкусом ягод в результате может сюрприз преподнести. Тем не менее, эта культура в сравнении с другими ягодными имеет совершенно неоспоримые преимущества, перед которыми вряд ли устоит любой садовод. Во-первых, жимолость на сегодняшний день считается самым морозостойким и нетребовательным к теплу в период вегетации кустарником. Во-вторых, созревает она в период «витаминного голода» раньше даже самых ранних сортов земляники. В-третьих, плоды жимолости характеризуются богатейшим составом микро- и макроэлементов, витаминов, сахаров, кислот и пр., а сочетание взаимодополняющих Р-активных веществ и витамина C усиливает их лечебно-оздоровительный эффект на организм. В-четвертых, все части этого растения, как бесценный дар тайги, можно использовать как противовоспалительное, антиязвенное и мочегонное средство, для лечения гипертонических и сердечнососудистых болезней.​
  • ​Посадку и декоративных, и съедобных видов жимолости рекомендуется проводить осенью - в конце сентября - октябре - так как почки у этого кустарника (особенно у ранних сортов) весной просыпаются очень рано. Выбор места для всех видов должен предусматривать хорошее освещение и защиту растений от северных ветров (например, постройками) - это ускоряет начало их вегетации, способствует обильному цветению и плодоношению. Также рекомендуется «с запасом на будущее» обеспечивать съедобные жимолости достаточным пространством (площадью 2x2,5 м), а декоративные - опорой. Так как этот кустарник с возрастом наращивает крону вширь до 35-летнего возраста, достигая в диаметре 1,5 - 2 метра, то близкое (на расстоянии 1 м) размещение растений становится причиной загущения посадок и снижения плодоношения.​
  • ​Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:​

​Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.​

Посадка, выращивание, уход жимолости - видео

glav-dacha.ru

Жимолость: посадка и уход.

​В яму вносят необходимые удобрения, например, 40 грамм калийсодержащего средства, 60–100 грамм суперфосфата и около пяти килограмм коровяка.​

Виды и сорта жимолости

​Требования жимолости к составу почвы весьма скромные. Кустарник предпочитает рыхлый умеренно влажный грунт с кислотностью до 8,5 единиц. При посадке жимолости обязательно предусматривают хороший дренаж, а в качестве плодородного грунта вполне подойдет смесь из трех частей дерновой земли, торфа и песка, взятых по одной части.​

​Подкормки. ​

Выбор посадочного материала. Посадка жимолости

​обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;​

​Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.​

​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются по разным показателям:​

Уход за жимолостью

​отводками;​

​Но самое, пожалуй, интересное в жимолости то, что в ее плодах содержится редко встречающийся у ягодных микроэлемент селен - "элемент долголетия", который в совокупности с остальными полезными составляющими делает эти синие ягоды своеобразным «эликсиром жизни». Таким образом, высаживая эту культуру на участке, садовод получает уникальную возможность вырастить для себя и своих потомков самую настоящую «молодильную ягоду».​

​Считается, что к питательности и составу грунта жимолость не слишком требовательна, но практика показала, что лучше она развивается на слабокислых, хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. На заболачиваемых участках растет хуже, хотя и считается влаголюбивой, поэтому при близком (до 0,5 м) залегании грунтовых вод требуется посадка на гряды. Ямы размером 40x40x40 см для посадки жимолости следует размещать на расстоянии 1,5 - 2 м, и заправлять их высокими дозами удобрений - перегноем или компостом (2 ведра), калийной солью и двойным суперфосфатом (по 200 г) или золой (1 - 2 стакана). Удобрения нужно тщательно смешать с выкопанной землей и заполнить ямы на 2/3 - 3/4, после чего высаживать саженцы в неудобренную садовую почву. Такое обогащение грунта гарантирует стабильное приживание растений, так как первые 5 лет они активно наращивают именно корневую систему. При посадке в свежевыкопанные ямы нужно предусмотреть проседание почвы и размещать каждый саженец так, чтобы его корневая шейка после усадки была заглублена максимум на 3 - 4 см. После процедуры саженцы обильно поливают и мульчируют приствольные круги перегноем, мелкорубленой соломой или опилками слоем толщиной 4 см.​

​серьезное прореживание кроны,​

​Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.​

​Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?​

​Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.​

​Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.​

​выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.​

​В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость - удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить.​

​по срокам созревания;​

indasad.ru

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

​делением куста.​

Чем ценна жимолость

​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​

​Следует особенно подчеркнуть, что по сравнению с другими кустарниками у жимолости синей (съедобной) наземная часть первые 3 - 4 года растет слишком медленно - вырастает к концу четвертого года на высоту метра и в диаметре достигает всего 80 см. Многие садоводы, считая это патологией, пытаются «подстегивать» ее активность частыми подкормками и обрезками, что в результате приводит к прямо противоположному результату. Секрет здесь кроется в особенностях развития культуры. Несмотря на раннее начало вегетации, наиболее интенсивный период роста побегов у жимолости длится максимум 10 дней и полностью заканчивается уже в июне, а общее время активности с начала цветения до созревания плодов составляет всего 30 - 40 дней. Этот кустарник «успевает» иногда до осени отдохнуть, вторично зацвести и даже отплодоносить, но длинных побегов в молодом возрасте так и не наращивает. Заметьте: в отличие от съедобных видов декоративные жимолости наоборот характеризуются усиленным ростом (иногда до 1 - 1,5 м в год), что позволяет кустарнику даже после подмерзания быстро восстанавливаться и полноценно цвести.​

Как вырастить жимолость в саду

​вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;​

Посадка и уход за съедобной жимолостью

​Уход за жимолостью осенью не ограничивается внесением удобрений и рыхлением грунта. После завершения листопада наступает время обрезки кустарника. В зависимости от вида растения и его назначения формирование кроны идет по-разному. Декоративные лианы и растения, посаженные с целью создания живых изгородей, нуждаются только в санитарном удалении слабых, больные и поврежденных веток, а также в придании кусту формы. У плодоносящей жимолости от качества обрезки зависит не только внешний вид, но и количество вызревших ягод. Поэтому у обрезки таких растений есть свои особенности.​​Место посадки тщательно поливают.​ ​Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:​

​Обрезка. ​

  • ​Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется.​
  • ​На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.​
  • ​по осыпаемости;​
  • ​Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.​

​В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.​

​В вопросе о зимовке жимолости многие садоводы уверенно полагаются на характеристику ее невероятной морозостойкости: эта культура без заметных повреждений может выдерживать снижение температуры до минус 50 °C, а в период цветения не страдает от возвратных заморозков даже при минус 5 – 8 °C. Однако практика показала, что во время длительных зимних оттепелей кустарник может преждевременно выходить из состояния покоя и при возобновлении сильных морозов распустившиеся плодовые почки повреждаются. В годы с такой аномальной зимой снижение урожайности жимолости неизбежно, но никаких дополнительных мероприятий по уходу за растением, кроме мульчирования, для удачной зимовки съедобных видов проводить не следует. Легкое укрытие молодых и взрослых кустов рекомендуется только очень ценным декоративным видам (жимолость Брауна, японская, Генри, огненная).​

​удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;​

​Лучшее время для обрезки жимолости – осень, когда листва опала, и хорошо прослеживается строение куста. Движение соков у жимолости начинается крайне рано, если не успеть удалить лишние или старые ветви в марте, ждать придется до октября. А вот сухие побеги можно удалять в любое время. Жимолость первых двух или трех лет жизни не нуждается в особой обрезке. Развитие побегов в это время идет за счет верхних почек, и куст наращивает зеленую массу. Затем удлинение веток постепенно останавливается, и они начинают обрастать боковыми ответвлениями.​

​Почву под высаженным кустом мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.​

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

​окончанием периода вегетации;​

​Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной - в марте.​

​Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку.​

​Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.​

​вкусовым качествам;​

Перспективные сорта жимолости съедобной

​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​

  • ​Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.​
  • ​Так как период вегетации у жимолости начинается рано и проходит «ускоренно», то и внимания садовода она начинает требовать раньше других растений. Весной во время активного роста, цветения и плодоношения (особенно при засушливой весне) эта культура нуждается в регулярных поливах и мульчировании приствольных кругов для сохранения влаги. Недостаточное увлажнение почвы в это время становится частой причиной снижения урожайности съедобной жимолости, уменьшения размера ягод и их вкусовых качеств (усиливается горечь). Вообще стоит сказать, что вкус ягод у этой культуры даже у одного и того же сорта, на одном и том же месте, каждый год может меняться, потому что очень сильно зависит от погоды и достаточного обеспечения растений влагой и удобрениями. Поэтому приготовленное из них варенье в разные годы может по вкусу напоминать то черничное, то вишневое, то голубичное. А посадка жимолости на необработанные, быстро иссушаемые участки (по целине), может дискредитировать даже самый лучший сорт со сладкими ягодами.​
  • ​обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.​
  • ​Принято считать, что с 3-летнего возраста правильно сформированный молодой куст практически не нуждается в каком-то вмешательстве в свой рост.​
  • ​Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.​

​хорошей зимостойкостью кустарника;​

​Вредители и болезни. ​

​Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.​

​ Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.​

​урожайности;​

​Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.​

​Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.​

Царство жимолости - видео

glav-dacha.ru

❃ Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной ❃

​Кроме своевременного полива, уход за жимолостью включает периодические подкормки, обрезку и уничтожение сорняков в междурядьях, в которых до сильного разрастания кустов можно высаживать овощи или однолетние цветы. Посаженные в удобренные ямы молодые растения 2 года в дополнительном питании не нуждаются, но с началом плодоношения ранней весной для усиления роста побегов рекомендуется проводить азотные подкормки аммиачной селитрой или мочевиной: 30 г удобрений растворить в 10 л воды и внести по 1 - 1,5 л раствора под каждое растение или поливом по листьям. Неплохие результаты дают подкормки растворами птичьего помета (1:10) и коровяка (1:6). Чтобы внести питание непосредственно в зону корней, можно по периметру крон ломом пробивать по 4 - 8 отверстий глубиной 30 - 60 см (чем старше куст - тем глубина и количество отверстий больше), выливать в них удобрения и засыпать землей. Азотные подкормки жимолости рекомендуется проводить с начала вегетации с интервалом в 2 недели и заканчивать не позже середины июля. В июне их нужно совмещать с внесением комплексных минеральных удобрений, а в октябре после очередного полива следует один раз внести фосфорно-калийные - по 15 - 20 г калийной соли и двойного суперфосфата - после чего провести рыхление и подправить слой мульчи. На любой почве минимальной нормой удобрений для жимолости считается внесение раз в 2 года перегноя или компоста (10 - 12 кг), золы (80 – 100 г) и двойного суперфосфата (75 г) ранней весной или осенью под зяблевую вспашку. А на кислых почвах раз в 4 года под осеннюю перекопку желательно дополнительно вносить известь - по 200 - 300 г на квадратный метр площади под кустом.​

​обрезка сухих веток до живой, неповрежденной ткани.​

​Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:​

​Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.​

​завершением формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.​

​Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др.​

​здоровый саженецжимолость в ландшафте​

​Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.​

​величине ягод.​

Как выбрать саженцы

​Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.​

  • ​Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос​
  • ​Как показала практика, регулярные подкормки положительно влияют на закладку цветочных почек (и, соответственно, количество ягод) жимолости, но в первые годы от этой культуры высоких урожаев ждать, все-таки, не стоит. Ее плодоношение с каждым годом постепенно увеличивается и составляет в среднем 1,5 - 3 кг с куста только к 7 - 10-летнему возрасту, хотя в следующие 15 лет при правильной обрезке она практически не снижает урожайность.​
  • ​Места срезов крупных веток обязательно обрабатывают садовым варом. Если же куст запущен, и провести прореживание не представляется возможным, стоит удалить всю крону выше 50 см от корневой шейки, чтобы со следующего сезона начать формирование жимолости заново.​

Когда и где высаживать жимолость?

​мощные волчки на ветках, замедлившихся или уже остановившихся в росте;​

​Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит суперфосфат, азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми. Чем подкормить жимолость осенью?​

​Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.​

​Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин». Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают.​

​Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.​

​цветы жимолостиягоды жимолостикуст жимолости​

​Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.​

Уход

​Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.​

​,​ ​Кстати, неправильная обрезка жимолости является чуть ли не самой распространенной ошибкой высаживающих ее садоводов. Учитывая то, что агротехника и предпочтения этой культуры во многом схожи с черной смородиной, многие не только выращивают рядом эти кустарники, но и применяют аналогичные приемы обрезки, что неизбежно приводит к снижению урожайности съедобной жимолости. Следует знать, что каждый однолетний побег жимолости в нижней части имеет только почки возобновления (часто одиночные), а в верхней и средней - и цветочные, и ростовые, поэтому сильная обрезка приведет к потере большей части урожая. Однако вообще без вмешательства садовода этот кустарник тоже оставлять не рекомендуется - регулярное санитарное прореживание в любом случае не помешает. Такой уход особенно необходим декоративным видам жимолости, у которых следует ежегодно удалять подмерзшие побеги, а раз в 3 - 4 года при необходимости проводить омолаживающе-формирующую обрезку: после цветения укорачивать часть оголившихся снизу основных ветвей для стимуляции роста молодых побегов.​

​Еще каких-то 50 лет назад жимолость была известна в культуре только как быстрорастущий декоративный кустарник с вьющимися или прямостоячими побегами. Это неприхотливое, легко поддающееся формировке растение активно использовали для вертикального озеленения арок и беседок в частных садах и для создания аллей в парках и скверах. Как ягодная культура жимолость была рекомендована Всесоюзным совещанием по введению в культуру новых полезных растений только 40 лет назад, хотя жители Дальнего Востока и Сибири оценили ее достоинства уже давно. На сегодняшний день количество культурных сортов этого кустарника ежегодно пополняется и, благодаря активной агитации, рекламирующей в интернет-ресурсах его ценность, среди садоводов появляется немало желающих вырастить не требующую особого ухода жимолость на своем участке. Но, так как незнание агротехники этой культуры некоторых быстро приводит к разочарованию, лучше ознакомиться с ней еще до процедуры посадки.​ ​идущая от основания куста поросль;​

​После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.​ ​В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.​

​Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.​ ​Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.​

​Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.​

Капуста посадка и уход в открытом грунте Георгины уход и выращивание