Рецепт оладушек на кефире на сковороде. Как приготовить пышные оладьи на кефире.

Румяные оладьи с утра со сметанкой, сгущенным молоком или вареньем — что может быть вкуснее? Пожалуй, ничего. Осталось лишь приготовить эти самые оладьи и подать к столу 🙂 Предлагаю простой рецепт оладьев на кефире. Уверен, у вас все получится.

Чтобы приготовить оладьи на кефире мы возьмем

  • Кефир — 0,5 л (лучше взять пожирнее 3,2% или больше)
  • Сахар-песок — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки (без верха)
  • Сода — 1 ч. ложка (без верха)
  • Мука — 2,5−3 стакана
  • Масло постное для жарки

Приготовление оладьев на кефире по шагам это просто

  1. Для приготовления теста на оладьи, я использую кухонный комбайн с обычным венчиком. Миксер, блендер или просто венчик так же подойдут. Итак, яйца растираем с сахаром и солью. Добавляем соду. Затем вливаем кефир. Многие гасят соду лимонным соком, уксусной или лимонной кислотой, но на мой взгляд, кислоты кефира вполне достаточно.
  2. Теперь аккуратно добавляем муку. Примерно по 0,5 стакана каждые полминуты и продолжаем размешивать тесто. Тесто должно получиться не жидким, чтобы оладьи держали форму при выпечке. Но и сильно густыми тоже не делайте — получатся жесткими.
  3. Когда тесто приготовится, я даю ему постоять, буквально 10−15 минут. Начинается реакция кефира и соды, и наши оладьи получатся более пышными.
  4. На сковороду наливаем масло тонким слоем. Масла много не нужно, потому что оладьи, словно губка, впитывают в себя масло. Мы же не хотим, чтобы они получились жирными. Отсаживаем десертной или большой ложкой тесто на нагревшуюся сковороду. Оладушки не должны гореть, поэтому отрегулируйте жар таким образом, чтобы они пропекались, а не горели. Когда с одной стороны оладьи подрумянятся — переворачиваем их и жарим с другой стороны еще несколько минут.

Вот так несложно приготовить оладьи на кефире.


20 Ноябрь 2013 Мария

Сегодня утром меня осенила мысль – ведь я еще не рассказывала вам, как приготовить пышные оладьи на кефире! С радостью исправляю это упущение и делюсь с вами замечательным проверенным рецептом. В свое время я протестировала на пышность множество рецептов оладий, большинство себя не оправдали. В конце концов я наткнулась на замечательный «ленивый» рецепт, с помощью которого приготовить пышные оладьи – задачка для первоклассника, и с тех пор успешно им пользуюсь, когда неохота возиться с блинами, а душа в это время так и просит чего-то обмакнуть в варенье …

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире, нам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка(без верха) соды
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире:

  1. Берем 2 глубокие миски. В одной из них взбиваем венчиком яйца с сахаром, затем добавляем кефир и перемешиваем.
  2. Во вторую миску высыпаем муку, соль и соду, и хорошенько их смешиваем.
  3. Затем в миску с мукой выливаем кефирное содержимое второй миски. Делаем несколько размешивающих движений в течение секунд 10, не больше! Смесь получится неоднородная и комковатая – так и надо! Оставьте в покое тесто хотя бы минут на 20, а лучше на полчаса.
  4. За это время тесто набухнет и станет пышно-ноздреватым. Замечательно.
  5. Наливаем масло в сковородку и нагреваем. Теперь можно сделать еще несколько размешивающих движений в миске, чтобы разбить слишком очевидные плотные места. Секрет пышности этих оладий в том, чтобы как можно меньше беспокоить тесто. Если поддаться перфекционизму и перемешивать тесто «как положено», то оладьи получатся плотные и «резиновые», пышность утратится.
  6. Итак, выкладываем ложкой наши будущие оладьи на сковородку на некотором расстоянии друг от друга, с учетом того, что при жарке они сильно увеличиваются в объеме буквально на глазах.
  7. Обжариваем тесто на медленном огне с двух сторон до уверенного золотистого цвета.

Я обычно готовлю оладушки сразу на двух сковородках – так значительно быстрее. Получается маленький тазик оладий, которые стремительно съедаются если не сразу, то в течение дня обязательно!