Семена какие сорта понравились укропа или петрушки. какой лучший сорт петрушки. Уход за петрушкой в домашних условиях

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Пряность для придания вкуса супам, салатам и тушеным блюдам можно выращивать на дачном наделе. Выбирая сорта полезной петрушки, учитывайте их вид – корневой или листовой. Двулетник также подразделяют на ранние (листья образуются через 60 дней), среднеспелые (зеленеют через 75 дней) и поздние (собирают в конце лета) разновидности.

Характеристики растения

На российском пространстве актуально выращивание корневых или листовых сортов. Петрушка привлекает ароматическими свойствами, способностью улучшать вкус блюд. Биологическое описание представителя семейства Зонтичных сводится к следующим показателям:

  • наличие мясистого корня длиной около 30 см;
  • разветвленность прямостоячих стеблей;
  • глянцевая структура верхней части листьев и матовая поверхность у нижних;
  • мягкий желтоватый корнеплод у корневых сортов, который употребляют в сушеном виде;
  • переносимость понижения температур – всходы не погибают под снегом.

Выделить хороший вид культуры проблематично. Среди листовых обыкновенная петрушка привлекает выраженным ароматом, а кудрявая – красивой формой листвы, благодаря которой используется для украшения кушаний.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты.
Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст.
Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Корневые виды петрушки

Растение успешно культивируют в средней полосе, теплых регионах и на Урале. Основная характеристика сорта – толстый корень в вид конуса либо цилиндра. Зеленых листьев практически не образует, а тип корнеплода зависит от сортотипа. Ранние имеют укороченные и толстые плоды, которые сушат. Поздние разновидности с корнеплодами длиной до 40 см хорошо переносят длительное хранение.

Вкусный сорт Сахарная

Поспевает через 95-100 суток после высадки. Розетка раскидистая, на ней расположены 20-40 листов. Длина конического, остроконечного корнеплода достигает 30 см. Корень окрашен в серовато-белый цвет, имеет светло-желтую сердцевину и сладковатый вкус.

Среднеспелая Урожайная

Корневая разновидность петрушки достигает спелости через 130 дней после высева зерен. Корень массой 100 г отличается остроконечной формой. Розетка раскидывается наполовину и образует около 20 листов.

Бордовикская – идеальна для супов

Время технической спелости – 135 дней после появления побегов. Розетка развита хорошо – образуется до 30 листков. Для корнеплода характерно удлинение, форма цилиндра и вес около 170 г.

Поздняя Берлинская

Растение относится к видам с поздними сроками созревания – от 150 до 180 суток. Розетка раскидистая, корнеплод в форме конуса отличается заостренным окончанием. Корень достигает длины около 20 см.
Корневые сортотипы растения применяются в качестве приправы к супам, тушеным или жареным блюдам, редко используются для салатов.

Листовые разновидности культуры

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Урожайная Обыкновенная

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Позднеспелый Зеленый хрусталь

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

Раннеспелый Нежный аромат

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Красивая Фестивальная

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов.
Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Компактная Славянская

Стебли средней длины покоряют выраженным ароматом. Петрушка хорошо переносит похолодания и засушливую погоду.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают.
Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Какие сорта можно выращивать в теплице?

Для получения вкусной, полезной и ароматной зелени целесообразно высадить растение в теплице. Листики быстро образуются с января по апрель при температуре от +20 до +25 градусов. Хорошая урожайность в тепличных условиях у следующих видов:

  • Любаши. Растение отличается полувертикальной розеткой и наличием удлиненных листов-треугольников на длинных черенках. Масса корня – около 100 г. Для листвы и корнеплода характерен насыщенный, плотный аромат;
  • Глории. Среднеспелая листовая культура применяется для заморозки, супов, салатов;
  • Альбы. Корневая среднеспелая разновидность, которую отличает большой, весом до 300 г корень. Вкусный корнеплод ценен благодаря отсутствию мелких боковых побегов, хорошую лежкость и урожайность;
  • Пикантной. Корневой сорт – скороспелый, образует небольшую розетку из 20 листков. Вкусовые качества корня подходят для варки, употребления в сушеном виде.

В теплицах лучше выращивать корневые типы культуры, которые можно хранить длительное время. Культивация листовых сортов актуальна только при условии их дальнейшей продажи.

Открытая местность и закрытое помещение: подборка сортотипов

Зонтичное растения проращивают не только в теплицах, а и на открытых участках и даже на подоконнике. Главным условием работ является выбор подходящего сорта.

Петрушка на дачном участке

Для открытого грунта оправданы корневые и листовые разновидности. У корневых сортов могут быть различные сроки созревания, но лучше остановиться на Финале, Лекаре, Игле, Пикантной. Корнеплоды с высокой урожайностью имеют приятную окраску, достойные показатели вкуса и аромата.
В линейке листовых растений актуальны Сударыня, Бриз, Глория, Эсмеральда и Мооскраузе. Перед высадкой нужно обработать семена, используя горячую, но не кипяченую воду.

Правила подготовки почвы

Перед перемещением материала на участок обязательно проводится подготовка почвогрунта:

  • выбирается место для грядки с хорошим освещением;
  • надел удобряется золой (на 1 м2 требуется около 170 г удобрения);
  • на посадочном участке нарезаются борозды, углубленные на 1,5 см с междурядьями, равными 20 см;
  • семена высеваются из расчета 1 г на 1 м2, прикрываются почвогрунтом.

Последний этап работ – уплотнение земли, полив, укрытие пленкой и мульчирование.

Петрушка на подоконнике: как вырастить?

Чтобы круглогодично баловать себя полезной зеленью, останавливаются на раннеспелых сортах – Ароматной Аллее, Зеленом жемчуге, Русском Застолье, Ворожее, Астре. Розетки растений бывают вертикальными и полувертикальными. Кудрявые и листовые виды готовы для употребления в пищу через 50-60 дней, отличаются крупные размерами листов, ароматом и быстрым ростом после срезки.
Посадка петрушки на подоконнике выполняется по следующей технологии:

  1. Семена подготавливаются путем замачивания в воде на 48 часов. Воду нужно менять 2 раза за день. Перед высевом зерна помещаются в слабый раствор марганцовки.
  2. В глубоком ящике проделывается несколько отверстий. Емкость наполняется грунтом, проливается горячей водой. Почву нужно слегка уплотнить.
  3. В земле формируются борозды, углубленные на 0,5 см.
  4. Семена высеваются в грунт, засыпаются землей. Для сохранения рыхлости почвы ее присыпают на 1 см сухим грунтом.
  5. Посевы нужно увлажнять пульверизатором и поддерживать температуру примерно +20 градусов. Для создания хорошего освещения устанавливают фитолампы на расстоянии 50 см от ящика.

Частые всходы требуется прореживать.

Сорта, подходящие для Московской области

Неприхотливость и урожайность петрушки делает ее популярной культурой в центральных регионах России. Подмосковье известно умеренно-континентальным климатом, где успешно приживаются следующие сортотипы:

  • Богатырь. Универсальная разновидность, т.к. хорошо прорастает в теплицах и на открытых участках. Вегетационный период составляет 60-65 дней. На крупной розетке образуется достаточное количество ароматных и сочных листков. В пищу употребляют корень и листву, но зелень на растениях, от которых используется корнеплод, не срезают;
  • Гамбургская. Гибридный вид, корнеплод которого по вкусу походит на сельдерей и пастернак. Корни долго хранятся, при готовке во фритюре сбрызгиваются лимонным соком;
  • петрушка Итальянский гигант привлекает внимание красивыми листьями с гладкой поверхностью. Масса крупной, нежной зелени темно-зеленого оттенка достигает 100 г с куста. Двулетнее растение относится к среднеспелым – уборку урожая начинают через 90 дней;
  • Карнавал. Вегетационный период скороспелого сорта составляет до 75 суток. На крупной розетке находится до 100 сочных листьев. Культура переносит холода, устойчива к грибкам, высевается в весеннее и осеннее время, на зиму проращивается в контейнерах со специальной почвосмесью.

Все разновидности зонтичного растения светолюбивы, но приживаются в небольшой тени. В условиях Подмосковья требуется минимальных уход – периодическое рыхление грунта, полив и подкормка. Листовую массу срезают при высоте 10-12 см.

Выращивание растения на продажу

Дачникам и огородникам можно культивировать петрушку с целью продажи. Чтобы получить красивые, пышные и ароматные листики, нужно учитывать наличие на семенах оболочки с эфирными компонентами, замедляющими рост. Избавить семена от оболочки можно несколькими способами:

  • обдав горячей водой (около +22 градусов) и залив их. Воду нужно менять до 6 раз в день на протяжении 72 часов. Перед посадкой материал вымачивается в смеси из воды, минералов и стимуляторов роста.
  • вымачивание в водке. На тарелку кладут марлю, на нее – семена и заливают спиртным. Через 15 минут материал промывают водой.
  • Известкование почвы. В ящик с увлажненной землей засыпают гашеную известь за 3 подхода по 15 минут. Засевают материал, вымоченный в молоке.

При выращивании петрушки важно соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов.
Витаминная культура – это перспективный вид заработка, поскольку не все хозяева могут вырастить зелень в больших масштабах.
Вкусовые свойства корней и листьев петрушки заслужили доверие кулинаров. Листовые и корневые разновидности можно употреблять как приправу для супов и салатов, добавлять в соусы и маринады, запекать и консервировать.

Сорт Алба

Как правило, мы из года в год сажаем на своём участке один и тот же сорт петрушки, особо не вникая в её сортовые особенности.

В наши дни выведено огромное количество новых сортов и листовой, и корневой петрушки, которые отличаются по своим свойствам. Но по внешнему виду их практически невозможно отличить одну от другой даже специалисту.

Главные их отличия — в сроках созревания и урожайности.

О которых я расскажу в этой статье, на мой взгляд, являются наиболее интересными.

Корневая петрушка

Алба

Сорт позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 180 – 200 дней. Масса корнеплодов до 300 г. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненные крупные корнеплоды без боковых корней, хорошая лёжкость.

Восточная

Среднеспелый сорт. Масса одного корнеплода 85 – 120 г. Ароматичность зелени и корнеплодов хорошая. Урожайность зелени — 1,4 кг/ м 2 , корнеплодов — 1,8 – 1,9 кг/м 2 .

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости 120 – 130 дней. Масса корнеплодов 130 г. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Ценность сорта: хорошая лёжкость корнеплодов при хранении, хорошие вкусовые качества.

Коника

Среднеспелый сорт. Масса одного корнеплода 95 г. Ароматичность зелени и корнеплодов хорошая. Урожайность зелени – 1,7 кг/м 2 , корнеплодов — 2,3 кг/м 2 .

Финал

Среднеспелый сорт. Масса одного корнеплода — 140 – 200 г. Ароматичность зелени хорошая. Урожайность зелени — 1,7 кг/м 2 , корнеплодов — 2,3 кг/м 2 .

Листовая петрушка

Сорт петрушки Бутербродная

Бисер

Раннеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная, лист нежный.

Богатырь

Бриз

Среднеспелый сорт. Ценность сорта: высокая урожайность и качество зелени, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к полеганию (благодаря толстому укороченному черешку), длительное сохранение товарных качеств при хранении и транспортировке.

Бутербродная

Среднеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность хорошая. Урожайность зелени — 2,8 – 4,8 кг/м 2 .

Волшебница

Среднеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность хорошая. Урожайность зелени — 3,2 – 4,5 кг/м 2 .

Глория

Сорт петрушки Универсал

Раннеспелый сорт. Ароматичность хорошая. Урожайность зелени — 2,3 кг/м 2 .

Итальянский богатырь

Среднеспелый сорт. Черешок длинный, средней толщины со слабым антоцианом (окраской). Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная, лист нежный. Урожайность зелени — 2,7 – 3,1 кг/м 2 .

Итальянский гигант

Среднеспелый сорт. Розетка листьев полувертикальная высотой 67 см. Черешок средней длины, средней толщины со слабым антоцианом. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная. Лист нежный. Урожайность зелени 2,8 кг/м 2 .

Катюша

Среднеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная. Урожайность зелени 3,1 – 3,3 кг/м 2 .

Карнавал

Среднеспелый сорт. Для использования в качестве пряной зелени в свежем виде. Корень деревянистый, несъедобный. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ценность сорта: способность к формированию большой массы тёмно-зелёных листьев на длинных черешках.

Коммун 3

Среднеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная. Урожайность 2,9 – 3,1 кг/м 2 .

Русское застолье

Раннеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная. Урожайность зелени 3,5 – 4,0 кг/м 2 .

Универсал

Среднеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная. Урожайность зелени 2,8 – 4,9 кг /м 2 .

Сорт петрушки Зелёный жемчуг

Листовая кучерявая петрушка

Астра

Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости — 55 – 60 дней. Пригоден для выращивания в открытом и защищённом грунте. Корень деревянистый, несъедобный. Урожайность зелени до 5 кг/м 2 . Ценность сорта: способность к образованию обильной массы крупных, сильно гофрированных, тёмно-зелёных нежных листьев.

Ворожея

Среднеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность отличная. Урожайность зелени — 2,8 – 3,0 кг/м 2 .

Зелёный жемчуг

Среднеспелый сорт. Ароматичность отличная. Урожайность зелени — 3,1 – 3,8 кг/м 2 .

Кучерявец

Среднеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки. Ароматичность хорошая. Урожайность зелени — 2,1 – 2,8 кг/м 2 .

Мооскраузе 2

Раннеспелый сорт. Зелень хорошо отрастает после срезки и продолжительный период сохраняет товарный вид.

Славянская

Среднеспелый сорт. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность, длительное сохранение товарных качеств.

Надеюсь, что эта информация была нужной для вас, дорогие друзья.

Успехов Вам во всех делах!

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Петрушка: виды и сорта

Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна.
Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить две разновидности петрушки - листовую и корневую. Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена. Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны - это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений. Корнеплоды петрушки при оптимальных условиях отлично сохраняются до следующего сезона (так же, как морковь), поэтому у дачника, занимающегося выращиванием этого растения, появляется возможность использовать их в свежем виде для своих кулинарных изысков на протяжении всего года. А если хранить свежие корнеплоды негде, их можно заготовить впрок в другом виде - заморозить или высушить.
Среди корневых разновидностей стоит выделить сорт «Альба» , плоды которого достигают длины 20-25 см и диаметра 6-8 см. Сорт готов к уборке спустя 170-180 дней после появления всходов и отличается прекрасным качеством корнеплодов средней массой 200-300 г.
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Игл» с выровненными белыми корнеплодами длиной 25-30 см и средней массой 130-150 г. Сорт выделяется высокой болезнеустойчивостью, жаростойкостью и терпимостью к низким температурам.
Отличается отменными вкусовыми качествами сорт корневой петрушки «Сахарная» , который позволяет проводить сбор урожая уже через 93-95 дней после появления всходов. Сорт ценится за раннеспелость и предназначается для летнего и раннеосеннего потребления.
Порадует выровненными белоснежными плодами массой 150-170 г среднеранний сорт «Орбис» . Сорт выделяется болезнеустойчивостью, отличной лежкостью и отменными вкусовыми качествами.
У листовой петрушки корневище тоже мощное, но корнеплода оно не образует - эта разновидность отдает свой урожай в виде ароматных листочков, срезку которых можно проводить несколько раз за сезон. В следующем году листовая петрушка тоже формирует цветоносы, которые после отцветания дают многочисленные семена для размножения. Листья петрушки используются для приготовления самых разнообразных блюд в качестве бесподобной ароматной зелени, придающей яствам особую пикантность. Их можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, причем после сушки и заморозки листья сохраняют практически все свои полезные соединения.
Среди многочисленных сортов листовой петрушки выделяется сорт «Белладонна» , отличающийся приятными пикантными нотками и сильной ароматичностью. Сорт раннеспелый, с пышной розеткой высотой до 30 см, составленной из крупных сочных листьев интенсивной темно-зеленой окраски.
Не менее хорош позднеспелый сорт «Листовая Богатырь» , который проявляет завидную холодостойкость и жароустойчивость. Прекрасно развивается в полутени, быстро наращивает новую зелень после срезки, обладает сильным ароматом.
Отлично зарекомендовал себя раннеспелый сорт «Карнавал» , позволяющий получить до 3 кг ароматной зелени с м?. Сорт образует хорошо облиственную розетку с крупными сочными листьями на длинных черешках.
Стоит обратить внимание на сорт «Титан» среднего срока созревания. Сорт выделяется не только высококачественной зеленью с ярко выраженным ароматом, но и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, стойко переносит засуху и морозы.
К листовой разновидности петрушки стоит также отнести петрушку кудрявую , которую нередко выделяют в отдельную группу. В отличие от обыкновенной петрушки с гладкими рассеченными листовыми пластинами, она имеет гофрированные листочки, которые выглядят очень декоративно и служат прекрасным украшением стола.
Среди них выделяется урожайный раннеспелый сорт «Астра» , дающий до 5 кг красивой кудрявой зелени с каждого м?. После появления всходов сбор урожая можно проводить через 1,5-2 месяца. Листья этого сорта отличаются приятным ароматом, прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Непременно стоит отметить раннеспелый сорт «Миланская кудрявая» с курчавыми темно-зелеными листочками, образующими плотную пышную розетку. Сорт проявляет отличную устойчивость к низким температурам, готов к уборке через 2-2,5 месяца после появления всходов, имеет прекрасные вкусовые и пряно-ароматические характеристики.
Невероятно декоративен раннеспелый сорт «Москраузе» , дающий ароматные курчавые листья через 70-80 дней после появления всходов. Сорт быстро наращивает листовую розетку после срезки, не теряет ароматичности после сушки, отличается высокой устойчивостью к холоду и засухе.