Почему пекинская капуста идет в цвет что делать. Почему цветет пекинская капуста, что делать

Этим летом редкий огородник может похвастаться хорошим урожаем цветной капусты. Головки либо не завязались, либо были мелкими, ”растрепанными” и серыми. В чем причина? Скорее всего, дело в погоде, она была очень переменчивой. В июне - дожди и слишком прохладно, в июле наступила жара, в начале августа - сильное снижение температуры и холодные ночи, а затем опять жаркие дни.

Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, и она отращивает только листья.

Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. И, конечно, стараются угодить ее требованиям. Даже в этом сезоне им удалось получить отменный урожай.

Своим опытом делится Сергей Иванович Степашин, наш постоянный автор и консультант.

Место для цветной капусты нужно выбрать защищенное от ветров. Я делаю грядку перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков.

Участок обязательно должен быть светлым и прогреваемым. Тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару - в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения.

Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей солнца, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента, закрепляя ее на четырех колышках.

Большую роль играет полив. Часто его проводят дождеванием. При этом смачивается только верхний слой почвы, чего явно недостаточно. Стабильные урожаи при любой погоде получают те огородники, которые поливают капусту под корень, в лунки или траншеи, тщательно промачивая почву. Хорошие результаты дает полив в пластиковые бутылки, которые вкопаны рядом с растениями. Вода попадает сразу в корнеобитаемый слой.

При недостатке влаги и высокой температуре сильно нагревается почва. Это тоже может привести к отсутствию урожая. Поэтому цветную капусту необходимо мульчировать. Слой мульчи не дает перегреваться корням.

Недостаток влаги ведет и к дефициту питания. Растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому и не дают полноценного урожая.

Можно ли что-то

предпринять сейчас?

Если головка завязалась, но она очень мелкая и уже ”разваливается”, срежьте ее. Дальше она пойдет только в цвет. Возможно, еще успеют завязаться небольшие боковые соцветия.

Если у капусты не было головки, то не все потеряно. Увеличьте полив. Замульчируйте почву, чтобы снизить испарение и не допустить почвенной корки. В жаркую погоду опрыскивайте капусту по вечерам водой, нагретой в бочке.

Дефицит питания устраните внесением раствора комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, в частности, с бором.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Пекинская капуста – овощ во всех отношениях приятный: хороший вкус, обилие витаминов и минеральных веществ, долго хранится в свежем виде, в отличие от салата, не содержит щавелевой кислоты, запрещенной людям с подагрой. При этом многие овощеводы-любители жалуются на то, что получить нормальные кочаны сложно; вырастает какой-то куст со стрелкой. Мы расскажем, как выращивают кочанную пекинскую капусту овощеводы FORUMHOUSE.

Кочан – к чему стремиться

Пекинская капуста – культура короткого вегетационного периода. Срок от посева семян до уборки урожая не превышает двух месяцев. К этому сроку, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, пекинская капуста должна образовать или плотный, или рыхловатый, или короткий, или длинный кочан овальной формы. Пекинская капуста на грядке отличается от пекинской капусты в овощных отделах магазинов, иногда бывает трудно понять, что она созрела. Галина ГНБ определяет зрелость пекинской по цвету кочана.

ГНБ Участник FORUMHOUSE

Как только вершинка кочана начинает приобретать чуть желтоватый здоровый цвет - пора снимать, иначе в пазухах листьев начинают показываться маленькие росточки. Их видно при разрезе кочана.

Обычно кочаны пекинской капусты несколько зеленее магазинных, но, полежав в холодильнике несколько дней, приобретают стандартный, всем привычный вид.

Пингвин Участник FORUMHOUSE

Чем дольше она лежит, тем больше похожа на магазинную, листья становятся светлее, менее опушенные, и кочан кажется более плотным.

Как обмануть природу

По опыту пользователей FORUMHOUSE, пекинская капуста настолько плохо переносит любую пересадку, что при рассадном способе будет правильнее всего выращивать рассаду в стаканчиках. Так шансы получить крепкие кочанчики вырастают.

Пекинская капуста – культура короткого светового дня и умеренных положительных температур. В большинстве случаев она «уходит в стрелку» из-за неудачного сорта, переизбытка света и расползается в лопухи из-за избытка тепла.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Всходами радует, но как только начинает повышаться сумма положительных температур, неизменно лопушится и уходит в стрелку. После высадки в грунт на нее еще нападает крестоцветная блошка.

Пекинская капуста цветет и стрелкуется из-за длинного светового дня, заморозков, высоких температур и неудачного сорта.

Участница нашего портала Кондрат предлагает провести эксперимент и ежедневно даже не притенять, а полностью закрывать пекинскую капусту после обеда и открывать уже по темноте.

Кондрат Пользователь FORUMHOUSE

Закрывать чёрным нетканым полотном в 3-4 часа дня и открывать уже, когда стемнеет. С первыми лучами солнца пекинская капуста опять будет открыта. Боюсь, что иначе природу не обмануть.

Желающих ежедневно укрывать-раскрывать грядки с пекинской капустой мало, поэтому большинство огородников просто отказываются от весеннего выращивания этой культуры. Однако, положительный опыт у нас на портале все же описан, и неоднократно.

Пекинская капуста – хороший опыт

Например, Регина живет на Урале, где в июне еще бывают заморозки. В апреле она сеет семена пекинской капусты в стаканчик, пикирует каждый росток в отдельную емкость, раз в две недели подкармливает или Эпином, или НВ-101. В начале июня рассада высаживается в ОГ, но под временное укрытие, которое защищает от заморозков, через две недели снова обрызгивает удобрением, например, тем же НВ-101, и однократно обрабатывает от вредителей.

Регина Участник FORUMHOUSE

Результат - едим прекрасную и нежную пекинскую капусту, жалеем, что мало посадили.

Участница FORUMHOUSE Ирина У выращивает «нормальные кочаны». Ее опыт интересен вот чем: она случайно нашла эффективный и экологичный метод борьбы с крестоцветной блошкой.

Ирина У Участница FORUMHOUSE

Накрыла свои посевы самым тонким спанбодом, пришпилила их по краям тонкими палочками… Я и рукколу так выращиваю, и редиску, и пекинскую капусту. Всходит она быстро, растет тоже.

Крестоцветная блошка – одна из главных врагов пекинской капусты. К счастью, у этого вредителя есть слабое место, она не выносит сырости. Поэтому и появляется на капусте после того, как подсыхает земля. Чем засушливее и жарче лето, тем больше блошек, также блошек всегда много на следующее лето после засушливого. Поэтому бороться с блошкой можно, в том числе, частыми поливами.

Аnnа Участница FORUMHOUSE

Соседи выращивают капусту на продажу, так у них поливалки целыми сутками работают. Только в дождь выключают.

Пекинка в теплице

Если мы будем выращивать пекинскую капусту в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Весной мы сеем семена или высаживаем рассаду раньше, когда вокруг теплицы еще не сошел снег, а летом –в августе.

Участница FORUMHOUSE Alis_sg сеет семена в стаканчики с таким расчетом, чтобы высаживать рассаду в теплицу можно было в первой половине апреля. Рассаду накрывает лутрастилом.

Alis_sg Участница FORUMHOUSE

Приживается отлично! Самой всегда страшно сажать, потому что за пределами теплицы еще снег лежит, и минуса бывают.

Хотя пекинская капуста давно заняла почетное место на столе, выращивание этой культуры пока не столь распространено в России и Украине. Многие огородники только начинают осваивать агротехнику капусты, пришедшую к нам из Китая. А зря – ведь у нее немало достоинств – короткий вегетационный период, высокая урожайность, превосходный вкус. Однако отсутствие опыта в выращивании пекинки у большинства дачников приводит к возникновению неприятностей – в некоторых случаях культура стрелкуется. В связи с этим возникает вопрос – почему пекинская капуста цветет и что делать с ней? «Популярно о здоровье» поделится секретами агротехники данной культуры.

Почему капуста начинает цвести ?

Каковы же причины стрелкования этой культуры? Те, кто уже приобрел некоторый опыт ее выращивания, знают, что в уходе пекинка довольно проста и некапризна. Она развивается быстро, дает хорошие урожаи, благополучно переносит холод. Так в чем же дело? Почему она может пустить стрелку?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно ближе познакомиться с особенностями культуры. Действительно, пекинская капуста хорошо адаптирована к холоду, но когда она формирует кочан, то похолодание может стать врагом – в это время столбик термометра не должен опускаться ниже +12 градусов. При такой погоде капуста отреагирует не самым лучшим образом – выпустит цветонос. В таком случае ждать урожая бессмысленно.

Длинный световой день – еще одна причина цветения пекинки. Если солнце активно в течение 12 часов, велика вероятность, что культура выпустит цветонос. При продолжительном световом дне и при температуре свыше 23 градусов складываются благоприятные условия для цветения.

Сортовая принадлежность капусты также влияет на стрелкование. Менее устойчивые к холоду гибриды зацветут с большей вероятностью, если на улице похолодает в момент формирования кочана. Итак, основные причины, из-за чего цветет пекинка, мы рассмотрели:

1. Снижение температуры воздуха в период формирования кочанов.

2. Слишком теплая погода (более 25 градусов) и длинный световой день (свыше 12 часов).

3. Влияние сорта культуры.

Зная причины стрелкования, можно предпринять некоторые действия, чтобы избежать этой неприятности. Но это будет обсуждаться чуть позже. Если же культура уже начинает цвести, можно ли что-то сделать?

Что делать с пекинской капустой, которая зацвела ?

Если цветение пекинки началось, то сделать уже ничего нельзя. Опытные огородники рекомендуют сразу, как только образовался намек на выгонку цветоноса, вырывать капусту из грядки, чтобы она не занимала место, так как в пищу она непригодна. Вместо нее можно еще успеть посадить другие овощи, которые дадут урожай. Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, важно разобраться, как предотвратить развитие цветоноса.

Как не допустить цветения пекинской капусты ?

Мы разобрались в причинах цветения пекинки, а значит, чтобы не допустить этой неприятности, важно соблюдать подходящий температурный режим при выращивании культуры и длину светового дня. Как это сделать?

Во-первых, учитывая климатические особенности зоны, где вы проживаете, следует правильно выбирать время для посадки. Лучше всего сажать пекинку пораньше, в апреле, когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. В таких условиях розетка хорошо примется и разовьется. К тому времени на улице станет значительно теплее, риск резкого похолодания снизится. Однако всегда нужно быть готовыми к сюрпризам природы. На всякий случай держите под рукой агроволокно, чтобы в случае чего накрыть посадки капусты во время формирования кочанов. Это защитит ее от холода, а значит, цветоносы не появятся.

Второе – высаживайте пекинку в таком месте, где солнце во второй половине дня прячется за кроны деревьев или постройки. Так вы искусственно сократите длину светового дня. Не сажайте эту культуру слишком поздно. Оптимальные сроки посадки – середина весны и конец лета. Это позволит избежать выдвижения цветоноса, поскольку световой день в это время короче, чем в середине лета.

Жара тоже губительна для пекинской капусты. Если во время кочанообразования выдалась жаркая погода (свыше 25 градусов), велик риск стрелкования. В этом случае вряд ли можно что-то предпринять. Здесь применим тот же совет – посадку капусты лучше произвести в середине апреля или в августе, когда нет сильной жары.

Чтобы пекинская капуста не пошла в стрелку, выбирайте сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к похолоданию.

Что не влияет на цветение культуры ?

Некоторые огородники ошибаются, когда считают, что низкая плодородность почвы и недостаток влаги повышают риск цветения пекинки. Эти показатели не причастны к данной проблеме. От них зависит лишь размер кочана.

А если зацвела пекинка, что делать? Мы разобрались, что в этом случае не стоит предпринимать меры по спасению урожая, ничего из этого не выйдет. Такую капусту нужно вырывать, а на ее место посадить что-то более перспективное, например, обычную белокочанную или краснокочанную капусту. Получив горький опыт, возможно, в следующий раз вы учтете все особенности и пристрастия этой культуры и сумеете предотвратить ее стрелкование. Как именно это делать, вы теперь знаете.

Несколько лет пыталась вырастить пассифлору, выполняла все Рекомендации, а семема не всходили.

Решила – пробую в последний раз!

Затолкала семена в грунт без стратификации… а они возьми да и взойди! Таким же способом «научного агрономического тыка» я училась выращивать пекинскую капусту.

В нашем магазине продавалось только два сорта – Хибинская и Ленок . Сеяла их весной в то же время, что позднюю кочанную капусту, а пекинка не росла, в цвет уходила. Не то что кочан, даже просто листья не успевала отрастить – выпускала цветочную стрелку. Рассадой не выращивала, не было еще теплицы.

Но однажды свершилось чудо, и пекинская капуста дала хороший урожай! Да в такое лето! Хмарь стояла, дожди, низкое осеннее небо висело над нами больше месяца. Солнечный свет был в большом дефиците. И это пекинской капусте сорта Хибинская понравилось. Но в новом сезоне она опять устроила забастовку.

Вот тогда-то и пришло понимание, что я постоянно допускаю какую-то ошибку, которая по естественным причинам в прошлом урожайном году отсутствовала. Оказывается, нельзя выращивать пекинскую капусту по агротехнике белокочанной. Наша белокочанная капуста любит свет, без него кочаны не завязываются. А пекинскую можно называть не капустой, а китайским салатом или салатной капустой . Даже название есть специальное – петсай .

ПРИШЛОСЬ ЗАНЯТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ СОРТОВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.

Оказалось, что селекцией пекинской капусты сорта Хибинская занималась Полярная опытная станция ВНИИ растениеводства, расположенная в г. Апатиты, по соседству с Мурманском. Это первая световая зона, здесь мало того света, который нужен растениям (его называют «фото-синтетической активной радиацией», иначе ФАР). И Хибинская приспособлена именно для параметров этой зоны. У нас же на Алтае этот показатель в десяток раз выше. Кроме того, пекинская капуста любит прохладу. Именно при совпадении этих условий в пасмурные затяжную весну и начало лета у меня вырос замечательный урожай.

При длинном дне пекинка может дать некоторое количество листьев и обязательно начнет «плодоношение». Вот только для нее «плоды» не кочан, ради которого все ее выращивают, а семена. Вот и растет цветочная стрелка, а дачники терпят фиаско. Только при прохладном коротком дне пекинка наращивает кочан.

Все! Теперь условия выращивания понятны. Осталось понять, какой срок выращивания для меня наиболее приемлем.

Весной день растет быстро. Выращивать пекинскую капусту через рассаду не было возможности, а посев в грунт не давал ожидаемого урожая. Даже сформировав более рыхлые кочанчики (мы не успевали их съедать), растения уходили в цвет, вкус терялся. Затенять искусственно, закрывая темным материалом? Но невозможно укутывать все! Нам и без того приходится закрывать от возвратных заморозков весной помидоры, перец, баклажаны, а порой и тыкву. Укрывного материала не хватит еще и на капусту. И сил тоже не хватит. Надо пробовать осеннее выращивание.

Лето у нас заканчивается быстро, а теплый сентябрь бывает редко, чаще с легкими заморозками и дневным теплом. Для пекинской капусты это хорошо, как и то, что день стремительно уменьшается. Да и дождей в сентябре много, порой весь месяц моросит без остановки. А пекинка воду любит. Совпадают все три условия, следовательно, нужен позднелетний посев. И рассадой выращивать не надо, сразу сей на грядку!

Пока растения набирают силу, условия становятся все более благоприятными для них. И капуста начинает стремительно наращивать кочаны.

ОСТАЛОСЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СРОКАМИ ПОСЕВА , а заодно и способом использования. Нам нравится пекинская капуста зимой – она нежнее белокочанной и краснокочанной. Но храниться будут только те кочаны, которые вызрели. Значит, посев для хранения определим на тот же срок, что и посев редьки зимней. Для меня это 10 июля. Считаю: неделя на всходы, от них 70 дней до полной спелости и уборки. Получается уже 27 сентября. Да, срок вполне подходящий.

Осталось определиться с сортом, который не будет давать отходов при хранении. Кочаны пекинской капусты бывают двух типов – полузакрытые и закрытые. Кочан сорта Оптико открытый сверху, у Нозаки полуоткрытый, а у Бокала и у Ники кочан закрытый, больше похожий на кочан привычной белокочанной капусты. Потому выбор сделала в пользу сортов с закрытыми кочанами (они и хранятся лучше). Да, в магазинах продают полуоткрытые кочаны, но ведь условия хранения в Нидерландах с моими не сравнишь. У меня обычный погреб, в котором хорошо картошке и свекле. А выращенные мной кочаны в нем хранятся до февраля.

Но для этого их надо подготовить. Даже белокочанная капуста, если ее просто вырвать с корнем и подвесить «вверх ногами», портится. Тут и земля с инфекцией в виде возбудителей гнилей есть, и лишней влажности в погребе хватает. Строить особое хранилище для капусты? Смысла нет, ведь семье не надо тонны на зиму запасать.

На помощь пришла пищевая пленка. Она защищает от всех причин, что приводят к порче. Главное, чтобы в «операционной» была стерильность. Чистые руки, чистые тряпки, чистый нож и очень аккуратная работа по очистке кочанов.

Первые наружные листья снимаю при срезании капусты еще на грядке. Хорошо, когда есть помощники. У меня руки грязные, а у тех, кто берет кочан да кладет его в тележку, чистые. Потом уж и я чистыми руками буду очищать кочаны от лишних листьев.

Такой подготовленный кочан сразу можно шинковать для засолки. Я же оборачиваю его во много слоев пленки, не оставляя ни одного неукрытого пятнышка. При оборачивании пленку так направляю по кочану, чтобы ближе к листьям была ее внутренняя сторона. Тогда чистота получается отменная. В погребе достаточно прохладно, картошка хранится до конца августа, не прорастает. Да и капусте, упакованной в пленку, такой микроклимат нравится.

НО ЕСТЬ У ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ – слизень.

Нет на него управы, кроме метальдегида, который входит в состав многих моллюскоцидов. Если погода стоит сухая, а слизней мало, то можно и молотый мел рассыпать вокруг растений. Но слизни умные – если растения стоят плотно, то на день в почву уходят тут же, далеко не уползают, чтобы спрятаться. Потому сыпать надо вокруг растений, максимально близко к стеблю.

Экология жизни. Усадьба: Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно.

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: Ранне-весенняя посадка - 15-20 апреля. Летне-осенняя посадка - с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно - ускорение роста и сокращение периода созревания. Выращивание пекинской капусты через рассаду Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления - в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады - в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Как выращивать пекинскую капусту без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь - лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке).

В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена. Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Как ухаживать, поливать и подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания - 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых , укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих , защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки - ненасытного вредителя пекинской капусты - гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней - дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты - 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки - это крестоцветные блошки и слизни. Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней - профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

  • Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе. - Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.
  • Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.
  • Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.
  • Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку - обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Еще одна беда пекинки - это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Как харнить пекинскую капусту

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания. Желаем вам успехов и больших урожаев! опубликовано

Присоединяйтесь к нам в