Каламондин уход в домашних условиях (цитрофортунелла). Применение плодов каламондина в пищу

Среди декоративных деревьев особенно любим многими каламондин. Это растение довольно нетребовательно в уходе, но при этом обладает приятным ароматом и видом, притягивающим взгляд.

Каламондин – это интересный гибрид семейства рутовых, полученный в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Другое наименование растения – цитрофортунелла, но в народе почти всегда называют его домашним мандарином или мандариновым деревом. Внешний вид каламондина очень приятен: разветвлённое деревце высотой до 90-95 см с блестящими тёмно-зелёными листьями и маленькими белыми цветками, истончающими чудесный аромат. Плоды мандаринового дерева – по 3-4 см в диаметре, насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета, с тонкой кожицей и кисловатой мякотью с множеством семян.

Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия. Растение предпочитает обилие тепла и света, а потому придётся немного потрудиться, чтобы дождаться появления ярких красивых мандаринок. Но при тщательном соблюдении всех правил ухода за каламондином в домашних условиях растение будет дарить плоды круглый год.

Размещение каламондина и начало ухода за ним



По причине необычного внешнего вида и приятного запаха цитрофортунелла нередко выступает в качестве презента на праздник. Если вам повезло получить такой подарок, или вы решили самостоятельно пополнить коллекцию комнатных растений мандариновым деревом, то не стоит беспокоиться о сложностях в выращивании – растение не числится в категории наиболее капризных и привередливых единиц флоры.

Необходимо поставить горшок с деревцем в помещение, наполненное рассеянным ярким светом. Однако следует предупреждать попадание прямых солнечных лучей, так как это не лучшим образом скажется на состоянии каламондина. Зимой можно и нужно подсвечивать растение лампой. Выращивать цитрофортунеллу допустимо и в затенённой комнате, но тогда на появление плодов надеяться не придётся.

Если говорить о наиболее оптимальном месте для размещения домашнего мандарина, то это западная или восточная часть помещения в тёплое время года и северная часть – зимой.

Как минимум 2 недели с момента покупки каламондин не нуждается в пересадке. В течение этого времени необходимо как можно чаще опрыскивать растение и предоставлять ему максимум света. Особое внимание нужно обратить на грунт: после содержания растения в магазине он часто бывает сухим. Почва, где растёт молодое деревце, должна быть отлично увлажнена.

Пересаживать каламондин можно не раньше чем через 2 недели как купили

Во избежание перегревания корней рекомендуется заслонить горшок бумагой и переставить в белое кашпо . Спустя пару недель ухода за новым «зелёным другом» потребуется пересадить его осторожной перевалкой в немного большую по размеру ёмкость. Замена грунта не играет значительной роли: гораздо важнее не повредить корешки ещё не окрепшего деревца при пересадке. Ничего страшного не произойдёт, если выполнить пересадку и сразу после приобретения растения.

В ряде случаев цитрофортунелла с трудом проходит адаптацию, что вызвано существенным контрастом параметров внешних условий в магазине и жилом помещении. Через несколько дней после помещения в комнату каламондин сбрасывает листья. На вопрос «Что делать?» стоит ответить, что придётся накрыть растение полиэтиленовым пакетом (это увеличить влажность окружающей атмосферы до 95-99%), ежедневно уделяя время проветриванию.

Почти всегда каламондины, имеющиеся в продаже, — импортные и взращены по специальным технологиям, предусматривающим внедрение капсул с гормонами в корни деревца. В квартирных условиях действие данных капсул может стать отрицательным, и растение начнёт вянуть. Тогда следует сразу же пересадить цитрофротунеллу в другой горшок, в процессе внимательно осмотрев корешки. Их подгнившие участки надо удалить.

Оптимальная температура для каламондина от 15 до 18 градусов по цельсию

Это растение относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых. Поэтому одним из важных аспектов в уходе за цитрофротунеллой в домашних условиях является контроль освещения и уровня влаги. Оптимальная температура для каламондина в летнее время лежит в пределах +22…+25 градусов, в зимнее — +15…+18 градусов. Дело в том, что зимой некоторое понижение температуры способствует более эффективному цветению и плодоношению.

Каламондину нужен частый полив и хорошее регулярное опрыскивание кроны. Процедуру полива осуществляют по мере подсыхания внешнего слоя почты на 0,5 см. Воду следует использовать тёплую, отфильтрованную и отстоянную, так как для растения губительна почва, пропитанная щёлочью . Зимой частоту и интенсивность полива несколько уменьшают, но из-за повышенной сухости воздуха придётся тщательно следить за состоянием почвы и опрыскивать растение из пульверизатора гораздо чаще.

Для формирования красивой и правильной формы деревца его поворачивают ежедневно на 1-2 мм. Не стоит вертеть горшок разными сторонами к солнцу на 180 градусов, так как это вредно для растения.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней. Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде. После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Обрезка и размножение каламондина

Один из пунктов ухода за растением – его регулярная и своевременная обрезка. Для формирования аккуратной ровной кроны понадобится штамб высотой около 25 см: вверху располагаются скелетные ветки, дальше сформировываются ветки более высокого порядка. Как только появляются ветви четвёртого порядка, формирование кроны закончено.

Подрезают ветви мандаринового дерева в феврале, а летом удаляют по необходимости длинные и чрезмерно плотные побеги.

Размножение каламондина – довольно трудоёмкий процесс, осуществляемый одним из способов:

  1. Высаживание косточек в грунт;
  2. Срезание черенков с 2-3 почками;
  3. Прививание.

Размножение каламондина довольно сложный процесс

Несмотря на то, что первый способ более протяжённый по времени, многим он представляется простым. Выращивание деревца из семян потребует регулярного внесения специальных веществ в почву для ускорения прорастания и вызревания.

Для прививания идеально подойдут апельсиновые сеянцы, поскольку они устойчивы к засухе, обладают хорошо развитыми корнями.

Черенками размножают каламондин, придерживаясь следующих правил:

  • Выбрать черенок с верхушки, с выраженными междоузлиями, зрелыми листками;
  • Кончик черенка погрузить на несколько секунд в стимулятор роста (например, циркон или корневин);
  • В готовый грунт погрузить черенок до уровня черешка нижнего листа;
  • Накрыть посаженный росток полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой ради поддержания высокой влажности;
  • Ежедневно проветривать мини-теплицу до 20 минут.

Укоренение черенка происходит в среднем спустя 2,5-3 недели после посадки в грунт.

Болезни каламондина и уход за ним в этот период

На фото каламондин пораженный антрактозом

Комнатный мандарин подвержен таким заболеваниям, как сажистый грибок, гоммоз и антракноз. Чрезвычайно портит внешний вид растения сажистый грибок, или чернь, который проявляет себя неприятной тёмной плёнкой на листьях и побегах. Устраняет неприятность протирка или опрыскивание поражённых участков деревца Фитоспорином, настоем золы или раствором серы.

Медный купорос спасает каламондин от антрактоза . Эта болезнь выражается в виде точечных жёлтых пятнышек на листьях растения. Если вовремя не оказать помощь, то придётся наблюдать, как каламондин сбрасывает листья с омертвевшими участками. Кстати, в период вегитации для избавления от заболевания подойдёт лишь бордоская жидкость, но никак не купорос. Все испорченные листки необходимо удалить во избежание повторного заражения.

Если каламондин желтеет , то наиболее веротятной причиной может стать гоммоз – один из самых распространённых недугов, поражающих цитрусовые. Начинается болезнь в нижнем фрагменте ствола, после чего перекидывается на ветви, листья и плоды. Лечат деревце путём вырезания больных участков с коры, ликвидации больных листьев и последующего зачищение ран. Затем растение обрабатывают медным купоросом и смазывают бордоской пастой.

При недостатке солнечного света, переизбытке влаги в грунте, частых сквозняках, высокой температуры воздуха также можно наблюдать, что каламодин сбрасывает листья. Всё, что остаётся делать, — это скорректировать условия его содержания.

Напоследок хотелось бы ответить на один из популярных вопросов – можно ли есть каламондин? Да, плоды этого декоративного деревца абсолютно съедобны, но по вкусу значительно отличаются от обычных мандаринов, причём не в лучшую сторону. Плоды цитрофрутонеллы можно использовать вместо сока лимона: добавлять в чай и различные блюда. Впрочем, главное достоинство этого деревца – не во вкусе плодов, а в его эстетичном и красочном внешнем виде, способном оживить даже самый скучный интерьер.

Мы рекомендуем посмотреть видео о том как ухаживать в домашних условиях за растением каламондин, цветовод Ирина Валерьевна Козюлина делится своим опытом по выращивании этого цитрусового дерева, желаем приятного просмотра.

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.

Каламондин был выведен путем скрещивания двух культур - фортунеллы и мандарина. Поэтому его называют цитрофортунеллой или citrus calamondin. В народе более популярны другие названия деревца - комнатный мандарин или золотой апельсин.

Описание и особенности растения

Каламондин относят к семейству рутовых. Естественная среда произрастания - Юго-Восточная Азия. Растет в виде разветвленного кустарника или небольшого вечнозеленого деревца. В природе вырастает до 7 м, максимальная высота комнатного каламондина 1,5 м. Корневая система развита хорошо. Тонкие, одревесневающие корешки полностью оплетают комок земли в горшке. Корни и стебли деревца покрыты светлой, шероховатой корой бледно-коричневатого цвета. Ветвление начинается практически от основания стебля, побеги густо облиственны. Листочки маленькие, глянцевые. Характерен легкий сгиб по основной жилке. Листья сидят на плотных, коротеньких черешках.

Молодые ветки ближе к маю покрываются соцветиями. Бутоны белоснежные, собраны по две-три штуки. Цветы ароматные, в диаметре до 2,5 см. Каждый бутон состоит из пяти лепестков. Цветки опыляются самостоятельно, но можно увеличить вероятность завязывания плодов искусственным опылением при помощи кисточки. Через месяц-полтора деревце покрывается мелкими оранжевыми плодами, похожими на мандарины.

Плоды каламондина можно есть. В отличие от мандаринов, употреблять их лучше вместе с кожурой. Мякоть кислая с горчинкой, кожица - сладкая. Плоды каламондина чаще используются в качестве ароматической добавки в чай, выпечку и другие блюда, нежели для самостоятельного употребления в пищу.

Действия после покупки

В продажу часто поступают каламондины, уже усыпанные яркими оранжевыми плодами. После плодоношения такие деревца перестают расти, постепенно погибают. Чтобы сохранить жизнь каламондину, нужно помочь ему адаптироваться в новых условиях. Каким должен быть уход за каламондином после покупки?

  • Смена горшка . Сразу после покупки нужно пересадить каламондин в горшок большего диаметра. Грунт используют питательный, пересаживают методом перевалки. Корни легко пересыхают, поэтому действовать нужно быстро.
  • Изоляция . Деревце помещают на десятидневный карантин. Ставят отдельно от других растений, защищают от солнца, поливают умеренно, не подкармливают.
  • Поиск вредителей . Ежедневно осматривают на наличие вредителей. При их обнаружении опрыскивают инсектицидными препаратами.
  • Дополнительная обработка . Если деревце начинает сбрасывать листья, все цветы и завязи обрывают, опрыскивают препаратом «Эпин».

Как ухаживать за каламондином (цитрофортунелла) зимой? Желательно создать ему более прохладные условия около 16-18°С. Ниже 12°С температура не должна опускаться. Искусственное дополнительное освещение зимой обязательно! В жаре и при недостатке света деревце будет вытягиваться, блекнуть, слабее цвести.

Уход за каламондином: что учесть

Выращивание цитруса каламондина в домашних условиях подразумевает создание благоприятного микроклимата, своевременные подкормки, поливы и обрезку. Деревце довольно выносливо, ухаживать за ним не сложно. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться базовых требований.

  • Освещение . Свет должен быть ярким, но рассеянным. Стараются размещать каламондин на востоке и юго-востоке. На северной стороне слишком темно, на южной - жарко. Летом притеняют от солнца. Зимой обходятся без притенения. На северной стороне и летом, и зимой организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  • Температура . Каламондин любит мягкое тепло. Нормально приспосабливается к комнатной температуре. Идеальные условия летом 22-24°С. Зимой температуру понижают.
  • Полив . В теплые сезоны каламондин поливают обильно до двух раз в день. Во время плодоношения следят, чтобы почва была смочена равномерно. Иногда лучше полить реже, но очень обильно. Влага должна поступать ко всем корешкам. Осенью поливы постепенно сокращают. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже поливают. После просыхания поверхности грунта выжидают около трех дней. Зимой поливы сводят к минимуму, но пересыхания не допускают. При недостатке влаги у каламондина скручиваются листья, высыхают, осыпаются цветы и завязи. Избыток влаги приводит к появлению гнили.
  • Влажность . Каламондин нейтрально относится к влажности. Опрыскивание рекомендуется в жаркие летние дни и зимой в отопительный сезон. Рядом с батареями каламондин не ставят. Если влажность воздуха в квартире ниже 40% требуется ее искусственное повышение путем расстановки емкостей с водой, установки кадки в поддон с влажным сфагнумом.
  • Гигиена . В гигиенических целях деревцу периодически устраивают купание под теплым, почти горячим душем. Максимальная температура воды 55°С. Горячая вода под напором хорошо очищает листочки от скопившейся пыли, служит профилактикой появления паутинного клеща. Землю в горшке во время купания закрывают полиэтиленом.
  • Почва . Грунт для каламондина должен быть питательным и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность - не выше рН 6.5. На три части универсальной грунтовой смеси добавляют одну часть биогумуса и столько же мелкого гравия.
  • Пересадка . До трехлетнего возраста деревцам рекомендуется ежегодная пересадка. Взрослые каламондины пересаживают реже - раз в два-три года. Оптимальное время для пересадки - весна. Если горшок стал очень тесным, сгнили корни, наблюдается засоление или закисание почвы можно пересадить в другое время года. Корневая система у каламондина ранимая, ее стараются не травмировать - старый земляной комок не разрушают.
  • Горшок и дренаж . Выбирают горшок, равный по глубине и ширине. На дне проделывают крупные дренажные отверстия. В качестве дренажа хорошо подходит крупный керамзит. Его можно заменить скорлупой грецкого ореха.
  • Подкормка . Подкармливают с начала весны до конца лета. Вносят комплексные удобрения. Доза азота в составе препарата должна быть минимальной, калия и фосфора - повышенной. Интервалы между подкормками - две недели. Препараты добавляют в воду для полива. Если каламондин цветет в осеннее или зимнее время, график подкормок пересматривают. Их продолжают вносить с месячными интервалами. Строго придерживаются рекомендаций по дозировке из инструкции к каждому конкретному препарату.
  • Обрезка . Обрезать каламондин (цитрофортунеллу) нужно обязательно. Он легко переносит обрезку, быстро пускает боковые побеги. В результате регулярной обрезки формируют шарообразную густую крону, стимулируют цветение, завязывание плодов.

Каламондин можно выращивать в виде деревца или куста. Обрезают ранней весной, совмещают с перевалкой. Вырезают все старые, коричневые, поврежденные ветви. Прореживают куст. Летом обрезают, укорачивают слишком длинные веточки. Срез выполняют над междоузлием. На обрезанных побегах цветочные бутоны сформируются только через год.

Семенное и вегетативное размножение

Каламондин размножается семенами и черенками. Первый способ - медленный и трудоемкий. Второй - более простой. У каждого из них есть свои особенности.

Выращивание из косточки

Особенности . Выращивание каламондина из косточки - длительный и трудоемкий процесс. Теоретически плодоносить каламондин начнет лет через шесть, но на практике до первого цветения проходит лет десять. Семена каламондина очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу после сбора. Плод оставляют на деревце до последнего - он должен быть полностью вызревшим.

Алгоритм действий

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь. Составляют ее из плодородной земли, песка и торфа.
  2. Насыпают грунт в контейнер, раскладывают по поверхности семена, присыпают их слоем в 1–2 см землей.
  3. Почву хорошо увлажняют из пульверизатора, контейнер накрывают пленкой. Держат в теплом, достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С.
  4. После появления всходов пленку снимают. Пикируют на стадии двух настоящих листочков в отдельные горшки.

По этому же принципу можно вырастить из косточки лимон, апельсин. Но шансы на успех будут ниже. Большинство фруктов, поступающих на прилавки магазинов, собираются недозрелыми.

Черенкование

Особенности . Можно размножить каламондин черенками. Черенки срезают в начале весны с крепких, здоровых веток. Проще всего укоренить верхушечные черенки с тремя-четырьмя междоузлиями, полностью вызревшими листьями.

Алгоритм действий

  1. Нарезают черенки, срез в течение часа подсушивают.
  2. Нижнюю часть черенка обрабатывают раствором фитогормона, помещают в легкий грунт. Заглубляют в почву до нижнего листа.
  3. Емкость с черенком накрывают банкой. Поддерживают температуру около 24-28°С.
  4. Ежедневно укрытие на полчаса убирают, по мере необходимости увлажняют почву.

Укоренение происходит не всегда, поэтому лучше использовать несколько черенков одновременно. Первые корешки появляются через две-три недели. Каламондин, выращенный из черенка, вступает в плодоношение уже на третий или четвертый год.

Как привить

Особенности . Если правильно привить каламондин, он будет более выносливым к засухе, разовьет хорошую корневую систему. Чаще всего его прививают на сеянцы апельсина. Прививать можно в любое время с марта до конца лета. В период активного роста привои хорошо приживаются и пускаются в рост.

Алгоритм действий

  1. С подвоя убирают нижние листья и ветки, обрезают на выбранной высоте.
  2. Подвой вертикально надрезают на глубину около 2 см. Кору отделяют от древесины.
  3. Выбирают подходящую ветку для привоя. На нижней стороне черенка делают срез.
  4. В вертикальный разрез помещают черенок, зажимают его и заматывают изоляционной лентой.
  5. Место соединения плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  6. Через месяц можно убрать полиэтилен, через два - изоляционную ленту.

Прививка - довольно сложная процедура. У новичков с первого раза она может и не получиться. Все тонкости прививки познаются только опытным путем.

Распространенные вредители

Несмотря на пряный запах, вредители не обходят каламондин стороной. Цветоводам приходится сталкиваться с большинством вредителей. Самые распространенные насекомые собраны в таблице.

Таблица - Вредители каламондина

Название вредителя Признаки появления Способы борьбы
Паутинный клещ - Листья выглядят пыльными;
- деревце сбрасывает листья;
- ветки покрываются тонкой паутинкой
- Повышение влажности воздуха;
- при первых признаках обработка системными инсектицидами («Актеллик», «Актара», «Инта-вир»)
Щитовка - На стеблях и листьях образуются бляшки;
- желтеют листья;
- деревце останавливается в росте, теряет листву
- Механическое удаление насекомых проспиртованным тампоном;
- неоднократное опрыскивание инсектицидами
Мучнистый червец - Белесый налет на листьях;
- комочки «ваты» в пазухах листьев
- Механическая обработка спиртом или водкой;
- опрыскивание инсектицидами
Тля - Скручивание листьев и верхушек новых побегов;
- липкость листьев;
- торможение роста, увядание
- Купание под душем с использованием мыльного раствора;
- обработка инсектицидами или табачной пылью

Если каламондин полностью засох можно попробовать реанимировать его, но успех не гарантирован. Проведите капитальную обрезку деревца, пересадите в свежий питательный грунт. Сверху накиньте полиэтиленовый пакет для поддержания влажности, не забывайте регулярно поливать. В воду для полива можно добавить небольшое количество стимулятора роста.

Частые болезни

Болезни - более редкое явление, чем вредители. Их развитие обычно бывает спровоцировано ненадлежащими условиями содержания каламондина. Наибольшую опасность представляют три заболевания. Их симптомы и лечение описаны в таблице.

Таблица - Болезни каламондина

Название болезни Характерные симптомы Методы лечения
Сажистый грибок - Черная пленка на листьях и не одревесневших побегах - Опрыскивание раствором коллоидной серы, фунгицидом «Фитоспорин-М»;
- в дальнейшем профилактические опрыскивания раз в месяц
Антракноз - Сначала желто-зеленые, потом коричневые пятна на листьях;
- образование некротических участков
- Снижение влажности воздуха;
- обрезка пораженных листьев и веток;
- опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью
Гоммоз (камедетечение) - Образование вздутий на стебле (наполненных камедью);
- растрескивание вздутий, отмирание коры на пораженных участках;
- пожелтение и осыпание листьев;
- темные бурые пятна на плодах
- Вырезание деформированной коры и древесины с зачисткой ран;
- обработка ран медным купоросом, смазывание бордоской пастой

Проблемы выращивания

Судя по отзывам цветоводов, неправильный уход чаще сказывается на декоративности деревца, чем болезни и вредители. В таблице собраны основные проблемы выращивания и возможные причины.

Таблица - Проблемы выращивания каламондина

Проблема Вероятная причина
Каламондин не цветет - Нехватка света;
- избыток азотистых удобрений;
- нерегулярные поливы;
- резкие температурные перепады;
- вредители;
- недостаток микроэлементов
Недозревшие плоды опадают - Нехватка питательных веществ;
- резкая смена микроклимата
Желтеют и осыпаются листья - Нехватка магния
Опадают листья - Неподходящий температурный режим;
- влажность воздуха ниже 40%;
- постоянные сквозняки
Каламондин увядает - Холод;
- проблемы с корневой системой

Так как ухаживать за каламондином не очень сложно, вполне реально добиться не только цветения, но и стабильного плодоношения. Компактное деревце с округлой кроной, декоративными листьями, усыпанное яркими оранжевыми плодами, выглядит очень нарядно.

Цитрус каламондин ценится за свою декоративность, морозостойкость и неприхотливость к условиям произрастания. Это растение хорошо приживается в квартире на подоконнике. Его размещают в оранжереях, теплицах, на лоджиях и южных окнах.

Каламондин в домашних условиях достигает высоты не более 1 м. Дерево выращивают в горшках и контейнерах. При правильном уходе цитрофортунелла радует глаз своим внешним видом, обильно цветет и плодоносит круглый год.

Можно ли есть плоды цитрофортунелла каламондин?

Плоды каламондина цитрофортунеллы съедобны, их можно есть в свежем виде, но в отличие от других цитрусовых употреблять этот фрукт лучше вместе с кожурой. На вкус каламондин мандарин может быть кислым и горьковатым. Сладкая кожица смягчает горечь и делает вкус плода кисло-сладким.

Несмотря на то что, растение морозостойко, выращивать его лучше в теплых условиях, при температуре 20-25 0 С, с влажностью воздуха около 70%. Сильной жары, также, как и чрезмерно низких температур цитрус не переносит. Корни и крона дерева должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если температура в зоне корневой системы ниже, чем в зоне кроны, корни не будут успевать поглощать влагу, в противном случае корни поглотят ее слишком много. Такая разница приведет к стрессу растения и опадению листвы.

В случае если корни поглотят большое количество влаги, которое не смогут потребить листья, разовьется водянка: на нижней стороне листа появятся твердые наросты. После этого заболевания внешний вид листьев не восстанавливается.

Зимой, чтобы дерево отдохнуло, его убирают в помещение (лоджию или теплицу) с температурой 10 - 15 0 С. При зимовке в теплой квартире подоконник отгораживают от комнаты плотной пленкой, чтобы внутри установилась необходимая температура. Отдых длится с ноября до середины февраля. К началу марта растение просыпается. Проведя зиму в состоянии покоя, дерево начинает активно расти и плодоносить. При отсутствии прохладной зимовки комнатный каламондин живет не более 4 лет, быстро истощается и гибнет.

Цветение домашнего цитруса начинается в начале весны, плодоношение в конце сентября. Вызревание плодов длится 5-9 месяцев. Плоды могут висеть на дереве до следующего урожая.

Уход за цитрофортунеллой каламондин в домашних условиях: как поливать

Как и любое комнатное растение каламондин цитрофортунелла требует регулярного ухода, который предусматривает своевременные пересадки, подкормки, полив, поддержание определенной температуры, влажности воздуха и освещенности.

Как поливать каламондин? Этот вопрос при выращивании данной культуры немаловажен, поскольку это тропическое растение нуждается в обильных поливах и опрыскивании. Однако следует помнить, что застой влаги негативно влияет на корневую систему и развитие дерева, поэтому его поливают по мере высыхания земляного кома. Полив осуществляют теплой, отстоянной водой без хлора. Зимой наблюдают за состоянием почвы в горшке, следят за тем, чтоб она не пересыхала. В период отдыха вода для полива должна быть прохладной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.

Круглый год цитрусовому дереву обеспечивают хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Идеальное освещение летом можно создать, разместив горшок на подоконнике с выходом на юго-запад или юго-восток. Зимой предпочтительней убрать цитрофортунеллу на северную сторону или в полутень. В теплое время растение выносят на улицу, но размещают его вдали от прямых солнечных лучей. Если оставить каламондин на сильном солнцепеке, листья вскоре начнут желтеть и опадать. Кроме того, через нагретые солнцем стенки горшка корни могут получить ожог, в результате чего нарушится температурный баланс корней и кроны. Недостаток влаги и переизбыток света негативно влияют на плодоношение культуры. Признаком недостатка света является появление чрезмерно крупных листьев, а также пожелтение и опадение листвы. При слишком ярком освещении листья становятся бледными или обесцвечиваются.

Осенью, при возвращении каламондина на прежнее место в некоторых случаях наблюдается обильный листопад, являющийся реакцией растения на резкую смену условий.

Растение цитрофортунелла каламондин, уход за которым осуществляют в соответствии с рекомендациями, нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями. Подкормку проводят 1-2 раза в месяц. Питательные вещества требуются корневой системе и наземной части растения, поэтому удобрения растворяют в воде и с помощью пульверизатора опрыскивают дерево. При недостатке питательных веществ растение может заболеть и ослабнуть. Особенно важна подкормка в период активного роста и цветения. Интенсивность подкормки зависит от возраста и состояния цитруса.

Подкармливая растение, следует помнить, что избыток удобрений приводит к ожогу корней и неправильному развитию культуры, а иногда к ее гибели. Избыток удобрений обычно проявляется на листьях: по краю листа образуется сухая кромка. Для того чтобы избежать передозировки, рекомендуется использовать специальные с микроэлементами для цитрусовых, например, «Сад чудес – Лимон», «Планета цветов», «Цветочное счастье» и другие.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся дерево, так как подкормка, произведенная в это время, может навредить растению.

Обрезка каламондина в домашних условиях

Уход за каламондином в домашних условиях включает в себя правильное формирование кроны.

Для того чтобы сформировать красивую и компактную крону, сначала формируют штамб высотой 20-25 см, вверху штамба располагают скелетные ветки, затем формируют ветки высшего порядка. С появлением ветвей четвертого порядка формирование кроны считается законченным.

Обрезка каламондина в домашних условиях проводится в начале февраля. Летом укорачивают длинные и жирующие побеги.

Сформировать симметричную крону дерева можно следующим способом: ежедневно поворачивать горшок на 1-2 градуса вокруг своей оси.

Чтобы листья были свежими и яркими, проводится регулярное опрыскивание кроны теплой водой.

Пересадка каламондина после покупки

Молодым особям каламондина после покупки требуется пересадка, так как торфяной грунт, в котором продавалось растение, быстро высыхает, а оплетающие ком корни подвергаются перегреву. В раннем возрасте цитрофортунеллу пересаживают каждый год, поскольку корневая система дерева быстро развивается. Взрослые особи пересаживаются раз в 3-4 года. Крупномеры не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Каламондин – декоративное деревце, полученное от скрещивания кумквата (фортунелла) и обычного мандарина. Домашний мандарин – «народное» наименование гибрида, цитрофортунелла – научное название.

Деревце имеет компактный размер – высота достигает метра. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветочки мелкие, белые, источают приятный аромат.

Можно ли есть плоды каламондина?

На месте цветов появляются маленькие желтые, ярко-оранжевые . Они съедобны, но на вкус кислые, больше похожи на лимоны, имеют множество косточек.

Декоративный мандарин под силу вырастить даже цветоводам-новичкам. Он имеет яркий внешний вид, приятный цитрусовый аромат, достаточно прост в уходе, что делает его очень популярным.

Родиной домашнего мандарина является юго-восток Азии. Чтобы плоды появились, нужно обеспечить тепло и свет в достатке. Если делать все правильно, плодоношение будет длиться круглый год. Цветение начинается на 3-4 год жизни.

Каламондин после покупки

За счет своей экзотичности, приятного аромата и наличия фруктов каламондин может стать приятным подарком. Если вас одарили таким деревцем или вы решили приобрести его сами, будьте спокойны: назвать капризным его нельзя, так что уход за растением не составит особого труда.

Адаптация

В первые две недели после появления цитрофортунеллы в вашем доме, ее необходимо ежедневно опрыскивать, обеспечить хорошее освещение. Грунт тоже нужно увлажнять. Пересадить растение рекомендуют через 2 недели.

Переехав из магазина в ваш дом, комнатный мандарин начинает адаптироваться к новым условиям. В первые дни у него могут опадать листья. В этом случае нужно повысить влажность, просто накрыв деревце полиэтиленовым пакетом. Не забывайте при этом ежедневно проветривать.

В цветочном магазине часто вводят капсулы со стимуляторами роста, обеспечивающими активную вегетацию и цветение, но это может быть несовместимо с условиями дома/квартиры – возможно, деревце начнет увядать на глазах. Здесь поможет экстренная пересадка.

Пересадка

Через 2 недели после покупки комнатный мандарин обязательно. Пересадить нужно в горшок чуть большего размера с новым грунтом. Если найдете подгнившие корни, обязательно обрежьте поврежденные участки. В целом, корни нужно стараться не повредить, иначе растение может погибнуть: лучше аккуратно перевалить деревце, не нарушая целостность земляного кома.

Следует избегать перегревания корней: посадите сразу в белое кашпо либо оберните емкость листом бумаги, на солнечное место сразу ставить не рекомендуют. При повторной пересадке земляной ком лучше максимально сохранить, добавив лишь новый слой грунта сверху, сняв немного старый.

Как ухаживать за каламондином в домашних условиях

Выбор места

Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.

Температура воздуха и влажность

Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.

Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.

Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.

Формирование кроны и обрезка

Красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.

Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:

  • Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
  • Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
  • Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.

Бонсай из каламондина

  • Чтобы сформировать из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
  • Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
  • Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
  • Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.

Подкормка

Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Молодые цитрофортунеллы пересаживают каждую весну, взрослые экземпляры достаточно беспокоить каждые 2-3 года.

  • Вам понадобится большой горшок, ведь корневая система у мандарина развивается хорошо и деревце может достичь довольно крупных размеров.
  • Корневую шейку нужно разместить на том же уровне, на котором она была и до пересадки.
  • Земляной ком не стоит сильно разрушать.
  • Обязательно устройте дренаж на дне горшка, его слой должен составлять около 3 см. Далее заложите землесмесь из дерновой земли, навоза и песка в соотношении 2:1:1.
  • Аккуратно перевалите деревце из старого горшка в новый, досыпая грунт по бокам и слегка прижимая его руками.
  • Полейте небольшим количеством воды, излишки из поддона обязательно слейте.

В течении 1,5 месяца после пересадки деревце не нужно, ведь новый грунт достаточно богат необходимыми веществами.

Размножение каломондина

Размножать каломондин можно такими способами:

  • Прививкой.
  • Выращивание из косточки.
  • Черенкование.

Любой способ размножения сложен, требующий затраты множества сил.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

  • косточек в горшок считают наиболее простым способом, но, чтобы они проклюнулись, землю необходимо регулярно удобрять специальными составами, способствующими росту (стимуляторами роста). Сажайте лучше по одной косточке в отдельные стаканчики, обязательно обеспечьте дренаж: сделайте отверстия в дне, если их нет.
  • Процесс прорастания занимает много времени, пока семечки прорастают, их лучше накрыть пакетиком и ежедневно проветривать.
  • Когда семечки прорастут, пакетик убирают.
  • Поливать нужно регулярно, но без фанатизма: избыток влаги чреват гибелью растений.

Черенкование домашнего мандарина

Задача не самая простая, но пожалуй, наиболее приемлемая для начинающих цветоводов. Размножение черенками имеет свои нюансы.

  • Выбирать нужно верхушечный черенок с крупными междоузлиями и развитыми листьями.
  • Аккуратно срежьте черенок, подержите несколько часов, или даже сутки, в специальном стимуляторе корнеобразования (циркон или корневин).
  • Черенок нужно поместить в грунт до уровня черешка нижнего листа.
  • Для поддержания высокой влажности накройте сверху банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом.
  • В течении 30 мин нужно будет ежедневно проветривать.
  • Поливать лучше через поддон.
  • При правильном уходе через месяц черенки укоренятся.

Болезни и вредители каламондина

Эта комнатная культура может подвергаться таким заболеваниям как антракноз, гоммоз, сажистый грибок.

Антракноз

При котором листья покрываются желтыми пятнами, что приводит к омертвению некоторых частей растения. Если вовремя не обработать каламондин раствором сульфата меди (медным купоросом), то произойдет полный сброс листьев.

Сажистый грибок

Проявляется как черная пленка, покрывающая листья, побеги. Пораженные участки нужно очистить от налета механическим путем (протрите влажной губкой). Обязательно обработайте настоем золы, раствором коллоидной серы либо специальным препаратом – Фитоспорином.

Гоммоз

Полное пожелтение листвы, плоды покрываются коричневыми пятнами и теряют свои вкусовые качества. Все пораженные части нужно вырезать, «раны» обработайте медным купоросом или бордосской смесью.

Вредители

Комнатного мандарина: тля, паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка, белокрылка. На начальных стадиях можно победить вредителей обычным смыванием теплой водой, но в запущенных случаях необходимо применение инсектицидов с неоднократным повторением обработки.

Каламондин сбрасывает листья Что делать?

От сквозняков, недостатка освещения, высокой температуры и сухости воздуха каламондин может сбросить листья.

Вам нужно обнаружить недостаток в уходе и устранить его, тогда растение восстановится:

  • Уберите растение подальше от форточек и открытых дверей.
  • Поставьте рядом увлажнитель воздуха.
  • Поддерживайте комнатную температуру без резких перепадов.
  • Обеспечьте досвечивание фитолампами, если в помещении темно.
  • Сделайте срочную пересадку, проверив состояние корней (если вы регулярно заливали растение, его может поразить гниль). Удалите все пораженные участки, обработайте растение фунгицидом (например, фитоспорином).

Разновидности каламондина Citrofortunella microcarpa

Комнатный мандарин сам по себе выведен как гибрид и большого сортового разнообразия не имеет. Селекционерами созданы всего несколько разновидностей, имеющих яркую листву и различные формы плодов.

Наиболее популярные сорта, встречающиеся в цветочных магазинах:

  1. Вариегатный – края листиков имеют кайму в виде неровной полосы белесого оттенка.
  2. Тигровый – листья обрамлены тонкой полосой золотистого цвета.

Домашний мандарин в дизайне интерьера

Каламондины хороши в полноразмерной версии, но также их можно формировать по типу бонсая.

Плоды пригодны к употреблению в пищу. Интересно, что сама мякоть цитруса кислая, а шкурка – сладковатая. Вы можете добавлять высушенную кожицу в чай.