Как своими руками сделать просеиватель песка. Дренаж и просеивание земли. Старинные приемы Устройство дренажа в цветочных горшках

Садоводам, да и огородникам тоже, зачастую приходится сталкиваться с такой довольно муторной задачей, очистка своего земельного участка от сорняков, камней и даже строительного мусора.
Мне приходилось это делать не единожды и на довольно больших площадях.
Просеивать землю руками, выбирая из нее корни, камни, прочий всякий мусор... вообще не вариант.
Для этих целей я пользовался кроватной сеткой.
Принцип такого просеивания хорошо, я думаю, известен. Рама сетки ставится под углом и на нее набрасывается грунт.
Грунт под своим весом сползает вниз, причем довольно быстро, и все что за это время успевает проскочить через сетку, то и есть отсев, а остальное скапливается у основания сетки, сокращая тем самым и без того небольшую площадь такого просеивателя.

Намучился я с таким кроватным просеивателем... жутко.
Потом решил поискать на безбрежных просторах инета информацию о том, как другие такие же мученики решают такие проблемы.

Собственно... там я и нашел примерно такую конструкцию, которую я и сделал для своих земляных работ

В основе принципа работы этого просеивателя - вращающийся сеточный барабан, он же является бункером.
Барабан вращается на колесиках вручную. Для этого на барабане есть металлические ручки.
Можно сделать и электрический привод и тогда вообще руками вращать ничего не нужно, он сам будет вращаться.
Такой привод устанавливается сверху этой конструкции и вращение осуществляется через ремень, который соединяет шкив двигателя и центральный обруч барабана.

На видео, где показывался такой принцип работы, все выглядело, конечно, красиво, но, во-первых, электропривод хорош для стационарной установки, что в моем случае не вариант, а во-вторых, электродвигатель да еще с редуктором серьезно утяжеляет всю конструкцию, что тоже не айс. Таскать такую тяжесть по участку... в общем не годится.

Ну и в третьих, барабан, работающий на электроприводе, конечно, значительно облегчает само просеивание, но закидывать то в бункер грунт все равно приходится вручную. А тут без передышки не обойтись. Не робот же?
Все это время барабан будет работать практически вхолостую.

Есть и четвертое, тоже немаловажное. Электрический привод естественно требует электричества. А иногда приходится работать на приличном расстоянии от источника электропитания и переносками тянуть... да и в сырую погоду с электричеством лучше не баловаться.

Поэтому я решил от электропривода совсем отказаться.
Не спеша закинул в бункер лопат пять грунта. Вручную покрутил, восстанавливая дыхание, снова покидал и так далее. Нормально.

С одной стороны барабана ставится тачка. Сам барабан устанавливается с небольшим уклоном в сторону, куда должен ссыпаться мусор.
По мере наполнения тачки, мусор вывозится и все чисто.
Просеянный грунт ссыпается вниз. Внизу тоже можно при необходимости установить еще одну тачку и тогда место работы будет абсолютно чистым.
Получится котлован, в который уже можно помещать смешанный грунт по любому рецепту его приготовления.

Каркас барабана изготовлен из трех велосипедных ободов. В них, как известно, есть канавка для велосипедной покрышки.
Вот под эту канавку подбираются колесики, с помощью которых барабан вращается. Они же являются и опорой для барабана в раме просеивателя.

Каркас барабана обшит металлической сварной сеткой. В моем случае сетка имеет ячейку 10х10 мм и толщина проволоки 1,4 мм.
Ширина сетки 1,4 м. Это стандартный размер такого сечения сетки.

Сетка приварена точечной сваркой к внутренней стороне велосипедных ободов. А место стыка сетки между собой приварены к металлической планке.
Таких планок в конструкции три. Они случат и для усиления. Привариваются они с внутренней стороны сетки.

Для того, чтобы всю эту конструкцию вращать к одной из планок приварены металлические ручки в виде скоб. Их две. Они располагаются на краях барабана. Ручки широкие, чтобы можно было вращать барабан двумя руками.
Вторая ручка-скоба нужна в том случае если подача грунта в бункер производится с противоположной стороны. Что тоже часто приходится делать.

Велосипедные обода можно, конечно, поискать б/ушные. Но я не нашел. Поэтому купил их в магазине по продаже спортиных велосипехов. Они не дорогие.
Колесики тоже можно приобрести на рынке практически любых размеров. Главное, чтобы они более менее плотно входили в канавку обода.

Металлическая сетка продается на строительных рынках. Не знаю, сколько она стоит сейчас. У меня она в загашнике давно была.

Рама просеивателя выполнена из деревянного бруса сечением 50х50 мм. Этого вполне достаточно. Главное установить дополнительные усиления, чтобы конструкция не шаталась во время работы. В противном случае ее будет постоянно перекашивать и вращать барабан будет тяжело.
Я усиливал каркас металлическими уголками.

С торцов конструкции обязательно нужно сделать ручки, для ее перемещения с места на место. Одному тягать ее несподручно, хотя и возможно.
Ставить ее на колеса смысла нет. В этом случае нужно будет усиливать нижнюю часть дополнительной поперечной рейкой, но тогда под сетку не поставишь тачку. Я от этой идеи отказался.

Вдвоем ее поставить в нужное место секунда делов.
Ну а если уж никого рядом нет, то можно и волоком. Ничего с ней не сделается.

На фото хорошо видны ножки этой конструкции. Они не покрашены.
Для чего они... такие страшные?
Дело в том, что иногда приходится регулировать высоту конструкции. Я это делал не часто. Но делал. Вот эти ножки соединены к раме саморезами.
Оказались под руками такие вот доски... я их и привинтил. Хотя можно сделать все красиво.

Можно сделать каркас металлическим. Только я думаю, он будет тяжелее деревянного, что не желательно. Конструкция и без того не пух.
Можно сделать ее короче, не на три, а на два обода. Только и отхода будет побольше. Ведь чем длиннее бункер, тем более продолжительно он просеивается, находясь в нем, тем более тщательно он очищается, тем меньше отходов и в конечном итоге больше готового чистого грунта.

В общем... если кого заинтересовала такая конструкция, то рекомендую.

С ее помощью можно так же легко просеивать песок. Это вообще сказка.

Для тех, кому нужен каменный отсев очень мелкой фракции, то эта штука тоже очень поможет.

После выхода на пенсию мы с женой уехали в деревню и с большим увлечением занялись приусадебным хозяйством.

Небольшой «грохот» для просеивания песка (фото 1)

Конструкция его проста. На раме, которую можно сварить из уголка (я использовал случайно найденную раму), установил электродвигатель от старой стиральной машины типа «Рига», на ось которого установил кулачок (фото 2). Сделал его из коромысла механизма толкателей от «Запорожца» – диаметр его отверстия совпал с диаметром вала двигателя. На раме в плоскости вращения кулачка закреплена металлическая пластина.

Деревянную раму с сеткой закрепил с одной стороны на оси, а ближе к двигателю через резьбовые шпильки (фото 3). Крайнее нижнее положение рамы настраивается с помощью гайки на шпильке с противоположной от пружины стороны и фиксируется контргайкой. Пружины обеспечивают прижим рамы к кулачку.

Настройка механизма предельно проста. С помощью гаек на шпильках нужно выставить натяг для кулачка таким образом, чтобы он, ударяя по касательной, раму «подбрасывал», и двигатель при этом не останавливался.

Перед просеиванием песка нужно приподнять раму, пустить двигатель (дать ему раскрутиться) и можно работать. В зависимости от влажности песка его нужно помешивать. Для получения песка более мелкой фракции в раму вставляю сетку с ячейками нужного размера. И не забудьте о наушниках: свое название конструкция оправдывает.

Просеиватель песка своими руками- фото

Приспособление для заточки ножей на деревообрабатывающем станке

В нем реализован метод плоской шлифовки. Конструкция понятна из фото 1 и 2. Основание сделано из уголка. С внутренней стороны установлена на оси поворотная пластина, к которой, в свою очередь, прикреплен двигатель АВ-42 мощностью 40 WT, 2700 об/мин. Абразивный круг закрыт кожухом от болгарки.

Устанавливается приспособление абразивом на ножи таким образом, чтобы плоскости задней грани ножа и абразива совпали. Правильность установки контролирую «на просвет». После этого нужно зафиксировать барабан (фото 3) и заточить ножи, медленно перемещая приспособление.

Микрометрический винт в принципе не нужен (первый вариант был без него), но с его помощью очень удобно выставлять величину съема. Он может быть заменен на винт с мелким шагом резьбы (0,5-1,0 мм). Правку абразива произвожу алмазом от старого стеклореза, закрепленного к столу станка (фото 4). Доводку лезвий (снятие заусенца) делаю абразивным бруском.

После заточки необходимо откорректировать установку ножей. Делать это удобно с помощью индикатора часового типа, на щуп которого закреплена металлическая пластина, а на нее наклеена полоска текстолита (фото 5).

Основание приспособления сделано из трубы 25×25 и залито свинцом. Индикатор на столе нужно выставить на ноль, затем переместить щуп на ножи. Проворачивая барабан, найти крайнее положение стрелки индикатора (при дальнейшем вращении барабана стрелка будет двигаться в обратном направлении) и выставить ножи до нулевой отметки индикатора.

Приспособление для заточки ножей на станке – фото

В.Костев Псковской обл.

Сито для хозяйственных и строительных нужд, можно легко сделать своими руками. В качестве примера, сито для сада, через которое удобно просеивать компост. И не только компост, оно пригодится для просеивания земли или песка.

Размеры деталей зависят от того, как вы планируете использовать сетку. Для просеивания большого объема песка или почвы, лучше сделать рамку больше, например 700/1200 мм. . Этот вариант более легкий и портативный.

Для изготовления деревянной рамки, подойдут бруски сечением 50/50 мм. .
Порода дерева не так важна, хотя я бы выбрал березу или бук.

Ещё понадобится металлическая сетка с ячейкой 6-12 мм. , саморезы, гвозди или скобы.

Рамка на фото размером 550/550 мм. , для ручного просеивания вполне подойдет.
Торцы брусков запиливаем под углом 45*, длина деталей по внешним углам соответственно будет 550 мм. .

Собираем бруски в виде рамки для картины и стягиваем саморезами снаружи.
Только обязательно заранее просверлите отверстия, хотя бы на половину длины самореза, чтобы торцы деталей не лопнули при стягивании.
Чтобы рамка была прочнее, лучше вкрутить по два самореза с каждой стороны угла, то есть по четыре на каждый угол. Всего понадобится 16 саморезов длиной 75-85 мм. .

Готовую рамку накладываем на металлическую сетку, размечаем и обрезаем.
Обрезать можно кусачками, но это дольше. Быстрее и проще использовать болгарку.
Сетка не должна выходить за габариты рамки, лучше сделать немного меньше.

Накладываем сетку на нижнюю сторону сита и прибиваем гвоздями или скобами.
Чтобы сетка не провисала, лучше забивать скобы с интервалом не меньше 50 мм. . Для дачи делаем своими руками .

Картинки с сайта www.instructables.com
Просеиваем почву или компост, чтобы очистить грунт от камней и корней растений.

(Visited 2 035 times, 1 visits today)


Впереди лето, а вместе с ним наступает пора строек. Очень часто при строительстве возникает необходимость в просеивании песка. Хочу представить вам способ изготовления наиболее компактного, удобного и дешевого инструмента для просеивания речного песка.

Для её изготовления из материалов нам понадобится:
- два деревянных бруска: 40х40х3000 мм и 20х40х3000 мм,
- сетка тканая с диаметром отверстий 2х2 мм, а также гвозди длиной 100 мм и 40 мм.
Из инструментов необходимы ножовка, молоток, рулетка и карандаш.


Сетку тканую лучше изначально купить в магазине нужного вам размера, чтобы не было необходимости её резать дома, в данном случае нам понадобится с размерами 60х68 см. Выглядит она так (для наглядности согнута).


Для начала отрезаем с помощью ножовки брусок 40х40х3000 мм на четыре части: две длиной 60 см и две - 90 см (при этом будет всего три среза и брусок полностью используется без остатков). Также отрезаем от бруска 20х40 четыре части длиной по 60 см.


Теперь необходимо скрепить бруски 40х40 длиной 60 см и 90 см с помощью гвоздя 100 мм. При этом необходимо отойти от края бруска (90 см) на 15 см.


Бруски стоят перпендикулярно друг другу. Аналогично три другие стороны. В итоге получаем такую конструкцию:


Теперь необходимо закрепить сетку, для этого прибиваем гвоздями 40 мм брусок 20х40х600 мм к полученной выше конструкции.




Аналогично оставшиеся стороны.

В итоге получаем компактную, надежную, недорогую и удобную сетку для просеивания песка с ручками с обеих сторон.

Применение сетки для просеивания песка или щебня в больших объемах позволяет получить строительный материал необходимой фракции. Это возможно за счет использования низкочастотных дисбалансов и высокой амплитуды вибрации. Виброгрохот ВГ-1 имеет высокую производительность, он применяется не только для того, чтобы просеять песок или щебень, но и выполнить их сортировку.

Грохот ВГ-1 позволяет получить 3 фракции строительного песка. При этом подача и выход материала являются достаточно удобными. Типовая модель отличается следующими основными преимуществами:

  • продуманность конструкции;
  • легкость установки и смены сеток;
  • повышенная эффективность применения;
  • удобные размеры;
  • легкость в уходе за приспособлением.

Устройство оснащено вибровозбудителем инерционного дебалансного типа, а не вибраторами, что повышает технические характеристики этого оборудования:

  1. Количество фракций – 1-3.
  2. Мощность – 0,5-11 кВт.
  3. Производительность – до 20 т/ч (песок).
  4. Размер ячеек сетки – 0,2-20 мм.
  5. Площадь деки – 1-7 м².

Вибрационный грохот ВГ-1 полностью соответствует требованиям ГОСТ. Устройство обладает следующими основными преимуществами при мокрой сортировке:

  • возможность непрерывной модернизации конструкции;
  • оптимизированная кинематика движения корпуса;
  • сниженные затраты на потребление электроэнергии;
  • расчет размеров сит с учетом запаса производительности;
  • мокрая сортировка металлическими и ПУР ситами;
  • возможность увлажнения поверхности сит форсунками;
  • визуализированный и автоматизированный процесс сортировки материала;
  • оптимальный подбор сит для разделения до 99% фракции материала, подлежащего рассеву.

Грохот позволяет сортировать самые сложные материалы с наличием большого объема ила и глины. Это обеспечивается за счет надежности просеивающего сита.

Самостоятельное устройство вибросита


Сделать вибросито для просеивания песка своими руками несложно. Его изготовление не требует больших временных и денежных затрат. Среди элементов устройства можно выделить следующие:

  1. Рама или основание.
  2. Двигатель (электродрель либо электропила).
  3. Внешний и внутренний ящики.
  4. Рельсы, обеспечивающие движение ящиков.
  5. Направляющий желоб для сбора обработанного песка.
  6. Внешний блок, регулирующий скорость работы двигателя.

В конструкции есть внутренний откидывающийся ящик, дно которого представляет металлическую сетку, обеспечивающую просеивание песка.

Чтобы изготовить устройство, потребуются следующие виды материалов:

  • бруски из дерева – 60х60 либо 60х70 мм;
  • фанера или доски (толщиной 18-22 мм);
  • мебельные ролики – 4 шт.;
  • просеиватель;
  • резиновые амортизаторы – 6 шт.;
  • рояльные петли;
  • уголки и пластины из металла;
  • гайки, шайбы, саморезы и др.

Заниматься подготовкой чертежей для создания вибросита своими руками несложно. Самодельный вибрационный грохот должен иметь оптимальные размеры.


Предварительно изготавливается рама устройства из брусков с досками нужных размеров. Для скрепления деревянных элементов используется металлический уголок, саморезы и пластины.

Далее на основание с внутренней стороны осуществляется крепление брусков – направляющих рельсов. Движение ящиков должно происходить за счет наличия угольников из металла. Чтобы повысить антивибрационные качества, между уголками и направляющими устанавливаются опоры-амортизаторы из резины. Направляющие скрепляются между собой с помощью поперечного бруска.

В верхней части каркаса делается площадка для крепления электропилы. Поскольку она используется в качестве электродвигателя, то ее необходимо закрыть от попадания пыли. Для этого подходит специальный защитный кожух подходящих размеров.