Исследовательская работа "шоколад". Исследовательский проект волшебные свойства шоколада Проект история возникновения и производства шоколада

Транскрипт

1 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Автор: Белякова Олеся Николаевна ученица 4 класса Руководитель: Малышева Ольга Леонидовна учитель начальных классов МБОУ Писцовская СОШ 4 с. Писцово, Ивановская область ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «НАУКА О ШОКОЛАДЕ» Аннотация: данная работа посвящена исследованию состава и показателей качества шоколада, а также проблеме правильного выбора шоколадных изделий. Авторы приходят к выводу о необходимости изучения информации о производителе и составе при выборе марки шоколада. Ключевые слова: шоколад, ассортимент, опрос, анкетирование, исследование. Актуальность. Тема исследовательского проекта «Наука о шоколаде» определена не случайно. Шоколад был и будет, его будут любить разные поколения. Почему я так считаю? Да потому что я сама являюсь большой поклонницей этого лакомства. Я не отрицаю, шоколад может измениться, но не уйти из нашей жизни, он крепко обосновался в ней. И трудно представить, как бы мы с вами жили без него! Цель работы: не только узнать общие сведения о шоколаде, но и изучить требования к составу и правилам хранения шоколадных изделий, рассмотреть показатели качества шоколада, чтобы делать правильный выбор шоколадных изделий. Основные задачи: познакомиться с историей происхождения шоколада, его видами и ассортиментом шоколадных изделий в магазинах с. Писцово, проанализировать потребительский спрос покупателей; 1

2 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» используя различные источники, выяснить, какие существуют требования к изготовлению и хранению шоколада; сравнить определенные виды плиточного шоколада между собой, выявить сходства и различия, далее проверить выбранные образцы по всем параметрам на соответствие документам (ГОСТ Р ИСО шоколад); выяснить из разных источников мнение сторонников и противников шоколада; сделать выводы, опровергнуть или подтвердить гипотезу. Гипотеза: недостаточно знать только название шоколада, полагаться на свой вкус и верить рекламе, чтобы сделать правильный выбор. Методы исследования: изучение и анализ информации из различных источников; словесный; анкетирование и опрос учащихся и родителей; практическая работа по определению свойств шоколада; анализ и сравнение полученных результатов. Сегодня шоколад это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао-продукты. К какао продуктам относят какао тёртое и какао-масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Какао-бобы это семена дерева какао. В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Родина тропического дерева какао Центральная Америка и Австралия. Это дерево произрастает только в тёплом и влажном климате. Высота растений может достигать м. Наиболее ценной частью ядер какао-бобов является масло какао. Шоколад по рецептуре и способу обработки подразделяют на: обыкновенный без добавления и с добавлением молока, орехов; десертный; пористый (с добавлениями и без них); белый; диабетический. 2

3 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Своё исследование мы начали с посещения торговых точек нашего села, Писцово, чтобы выяснить ассортимент шоколадных изделий и покупательский спрос на разные товарные группы изделий из шоколада. Мы совершили экскурсию в магазины «Арсенал», «Гермес» и «Гильдия» и ознакомились с ассортиментом шоколадных изделий в продаже. В беседе с продавцами мы выяснили, что на разные группы товаров из шоколада существует разный спрос покупателей. Проанализировав данную информацию, мы пришли к выводу и расположили товарные группы по рейтингу покупательского спроса. Наименование товарной группы Рейтинг (место) Конфеты шоколадные развесные 1 Шоколад плиточный 2 Конфеты шоколадные фасованные в коробках 3 Батончики шоколадные 4 Фигурный шоколад (шоколадные яйца, шоколадные фигурки) 5 Таблица 1 В связи с большим разнообразием ассортимента 1 группы (по видам, ценовой категории, производителям) мы не смогли изучить эту товарную группу. Для изучения покупательского спроса мы выбрали шоколад плиточный. Был проведён анализ его ассортимента. Шоколадные изделия должны производиться в соответствии с требованиями и стандартами. Возникла необходимость изучить требования к качеству этой товарной группы. Затем мы составили вопросы для анкеты для изучения потребительского спроса на данный товар. Анкеты предложили ученикам 1 и 5 классов нашей школы и их родителям. В анкетировании приняли участие 40 детей и 20 взрослых, всего 60 человек. После анкетирования по теме «Потребительский спрос на шоколад в плитках» результаты были обработаны и проанализированы. Так на вопрос: «Любители вы (Вы) шоколад?» все 100% опрошенных ответили «да». 3

4 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» Отвечая на вопрос: «Какой шоколад предпочитаете?» взрослые выделили «Бабаевский», «Бабаевский с фундуком и изюмом», «Алёнка», «Alpen Gold», а дети «Alpen Gold», «Алёнка», батончик «SNICKERS», «Kinder Chokolate». Практическая работа. Для проведения практической работы мы осуществили контрольную закупку 5 плиток шоколада 1. «Бабаевский элитный», 2. горький шоколад «Бабаевский с фундуком и изюмом», 3. молочный шоколад «Алёнка», 4. молочный шоколад «Alpen Gold», 5. шоколад молочный «Kinder Chokolate» с молочной начинкой, 6. шоколадный батончик «SNICKERS». Рис. 1 Далее с помощью ГОСТа мы изучили требования к качеству шоколада и проверили наши образцы на соблюдение стандарта качества. Выводы: 1. Все исследованные образцы плиточного шоколада соответствуют стандартам качества по запаху, вкусу, цвету, весу, структуре, консистенции, форме, упаковке. Хотя есть отступление от требования, так шоколад «Alpen Gold» упакован в полимерную плёнку, а не в фольгу и обёртку. 2. Вместе с тем мы выявили информационную фальсификацию. «Марс», «Сникерс» и т. д. называют шоколадными батончиками, хотя они к ним не относятся, так как это штучные конфеты, глазированные шоколадной глазурью. Возможно, это делается с целью привлечения покупателей. 3. В четырёх из 5, кроме «Kinder Chokolate» на упаковке указано, что в составе имеются вещества с индексом Е. Е300 аскорбиновая кислота, как антиокислитель, Е322 лецитин и E476 полиглицерин как эмульгаторы. 4

5 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Используя информационные источники, мы выяснили, что данные пищевые добавки разрешены для пищевой промышленности в России. 4. Не содержит ГМО шоколад молочный «Kinder Chokolate», а на его упаковке дан подробный перечень микроэлементов и витаминов в составе. 5. У всех образцов увеличен срок годности до 12 месяцев за счёт добавок антиоксидантов. На вопрос анкеты «Полезен ли шоколад?» «Да» ответили 38 детей 95% и 14 взрослых 70%. «Нет» дети 2 чел 5%, взрослые 6 чел. 30%. Рис. 2. Известно, что шоколад может положительно влиять на наше здоровье. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, В2, В12. В состав шоколада входят вещества флавоноиды. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение, предупреждают инсульт и инфаркт. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом. С помощью калорий шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы. Полифенолы улучшают работу у сердечно-сосудистой системы. Клетчатка регулирует работу кишечника. Танин, фтор, фосфаты предупреждают появление зубного камня и кариеса. Теобромин стимулирует работу сердца и центральной нервной 5

6 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» системы. Шоколад стимулирует выброс серотонина и эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они улучшают настроение человека, снимают тревогу. Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Сегодня шоколад используют не только в кондитерской промышленности, но и в косметологии, парфюмерии и медицине. Итак, шоколад полезен. 50 граммов шоколада в день не принесут никакого вреда. А вот большие количества могут нарушить обмен веществ, вызвать повышение веса, разрушить зубы, вызвать аллергию. Шоколад содержит очень много жира, углеводов и протеина, которые в слишком больших количествах плохо усваиваются даже взрослым организмом. Современные диетологи вообще не советуют давать чёрный шоколад детям до пяти лет. На вопрос анкеты «Читаете ли вы (Вы) информацию на этикетке шоколада?» «Да» ответили среди детей 2 чел. 5%, и 12 взрослых 60%. Каждый из нас должен знать, что съедает и знакомиться с составом продукта, чтобы сохранить здоровье. Как выбирать шоколад? Медики советуют взрослым выбирать качественный тёмный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, а детям употреблять молочный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 25%, отвечающий всем требованиям, согласно ГОСТу и техническим условиям. В выборе шоколада ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Пусть все вокруг в голос твердят, что самый ценный, полезный и изысканный шоколад горький, если радости он вам не доставляет, выбирайте другие сорта. Следующий ориентир цена. Специалисты утверждают, что плитка натурального качественного шоколада ни при каких условиях не может стоить дёшево. Хороший шоколад дорогой шоколад. Обратное утверждение не всегда верно, поэтому обращайте внимание на имя производителя. Доверять стоит зарекомендовавшим себя производителям. Упаковка ее тоже не стоит оставлять без внимания. Обёртка целая, не мятая, без изломов шоколад можно брать. Верхняя 6

7 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" поверхность плитки должна быть гладкой (на нижней допустима шероховатость из-за добавок) если, скажем, рельеф или рисунок на плитке наощупь неровный, возможно, были нарушены условия хранения, шоколад, например, мог растаять, а потом снова застыть. Проверьте, не истёк ли срок годности у плитки отравиться не отравитесь (шоколад, к слову, один из немногих продуктов, которым крайне сложно испортить себе пищеварение), но вкус наверняка разочарует. В заключение стоит сказать несколько слов о полезных свойствах этого чудо продукта. Шоколад ценят за высокое содержание магния, фосфора, железа, кальция, полифенола, теобромина, кофеина, и пр., как средство, стимулирующее центральную систему, тонус мышц, а также мощный антиоксидант. Если же говорить языком обывателя, употребление шоколада это, прежде всего, источник удовольствия, отличный способ повысить настроение и тонус. Правда, последние исследования показывают, действует шоколад не на всех одинаково. В результате работы над исследовательским проектом по теме, изучив информацию из разных источников, я достигла цели своего исследования. Выдвинутая гипотеза подтверждена, действительно, не достаточно знать только название шоколада, полагаться на свой вкус и верить рекламе, чтобы сделать правильный выбор шоколадных изделий. Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо знать информацию и о производителе, доверяя только тем, кто положительно зарекомендовал себя на рынке, кроме этого обязательно ознакомиться с информацией на этикетке от шоколада, и это должно стать нормой жизни. Помните слова философа Сенеки: «Осознанный выбор превыше сиюминутного удовольствия». Мне понравилось работать над исследовательским проектом, я приобрела знания и умения, которые пригодятся мне в дальнейшей жизни. 7

8 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» Список литературы 1. Афанасьева Л.Р. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для торговых вузов / Л.Р. Афанасьева, В.И. Базарова. М.: Экономика, с. 2. Весь мир шоколада [Электронный ресурс]. Режим доступа: 3. В шоколаде [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. Дитрих А. Почемучка. Энциклопедия / А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова. М.: Педагогика-Пресс, с. 5. Лакомка / Сост. Д.Е. Прокофьев. М.: ТОО «Тамара», с. 6. Пищевые добавки в шоколаде [Электронный ресурс]. Режим доступа: 7. Сладко жить не запретишь // Пищевая промышленность Шоколад [Электронный ресурс]. Режим доступа: 9. Энциклопедия. Пищевые добавки. Л.А. Сарафанова. М.: Альфа, с. 8


Придумал кто его тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего Вкуснее нет на свете ничего! МКОУ «Корниловская СОШ» Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза?

Исследовательская работа Шоколад: вред или польза Выполнила: ученица 4- В класса Опарина Арина Павловна учащаяся 4-В класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная

Шоколад: секреты маркировки Выполнил: ученик 8 класса Башманова Луиза Проверила: учитель биологии Орлова Ю.Ю. НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Актуальность Все время людей интересовало, полезен ли шоколад или

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА Хацукова Р.Р. ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им.в.м. Кокова» Нальчик, Россия ESTIMATION OF QUALITY OF CHOCOLATE Hatsukova R.R. FGBOU

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с. Арнаутово» Красногвардейского района Белгородской области Шоколад это польза или вред? Авторы: Добровольская Варвара, 6 лет;

МОУ «Татарско-Тавлинская основная общеобразовательная школа Лямбирского муниципального района РМ» Выполнил ученик 2 класса МОУ «Татарско-Тавлинская ООШ» Ямбушев Эмиль. Руководитель: Мясоутова Р.Р. 2018

ДЁРОВА М. Н. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ШОКОЛАДА РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние отечественного рынка производства шоколада и шоколадных изделий,

Презентация нового продукта в новой категории: шоколадные батончики торговой марки «Любимов» Любимые десерты в удобной упаковке Шоколадная фабрика «Millennium» 2014 Продуктовые характеристики: Шоколадные

Реферативно-исследовательская работа Физика ШОКОЛАД. Температура его плавления. Выполнил ученик 8 класса "Гимназии "Жуковка" Межвинский Даниил Руководитель Баранова Елена Васильевна учитель физики «Гимназии

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ 65» Проектная работа Всё будет в шоколаде! Выполнили: учащиеся 8б и 9в

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ШОКОЛАДА ЯПОНСКОЙ ФИРМЫ ROYCEʼ Сивова Маргарита Александровна, Коршенко Людмила Олеговна, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток 462 E-mail: [email protected]

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНИИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ 132 Г.К. Альхамова Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен. Однако, по результатам проведённого обзора рынка творожных продуктов

Scientific Cooperation Center "Interactive plus" Макин Денис Вячеславович ученик 3 «Г» класса Черникова Надежда Александровна учитель начальных классов ГБОУ СОШ с. Пестравка с. Пестравка, Самарская область

Научно-практическая конференция школьников «Ученическое сообщество-2015» Исследовательская работа Изучение состава и свойств шоколада

Российская Федерация Министерство Образования Московской области Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище 118 г. Орехово Зуево РАБОЧАЯ

Казахстанский (100г) 1000тг Молочный шоколад с большим содержанием какао тертого, с ванильным ароматом. (содержание какао продуктов не менее 45%) В 100г продукта содержится: Белков 6,3г Жиров 33,4г Углеводов

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Оводова. Я представляю Вашему вниманию свой салат «Семицветик для здорового сердечка». Мой салат, состоящий из специально подобранных ингредиентов, богатых полезными для

Научно исследовательская работа ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ШОКОЛАДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Выполнил: Бегоулев Даниил Олегович учащийся 9 класса МОУ «Средней общеобразовательной школы 75», МО «Котлас», Архангельской

Исследовательская работа по химии на тему: «Чай как напиток». Подготовила ученица гимназии 9 8Б класса Мефодьева Валерия. Преподаватель Климова С. Н. г.королёв 2010 г. План. 1.Чай как напиток. 1.1.Немного

Производство первого глазированного сырка в России началось в 1938-1939 годах. В 1941 году во ВНИМИ был разработан ГОСТ 118-41 Сырки творожные. Этот ГОСТ был утвержден Всесоюзным комитетом стандартов и

Prezentacii.com История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков. Польза шоколада История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались

НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Мороженое - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали. Это вкусный и любимый всеми

Ламбина Александра Сергеевна, 4 курс, СПб ГБПОУ СПО «Петровский колледж» Руководитель Строцень А.В., преподаватель КОФЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Аннотация. Более тысячи лет не утихают споры вокруг

Покупатели шоколадных плиток Подготовлено: маркетинговое агентство FDFgroup Сентябрь 2012 г. 1 Дизайн исследования Метод сбора информации: Уличный опрос Респонденты: Мужчины и Женщины 15 65 лет Покупают

МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО ПРЕСС-РЕЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЕ FDFGROUP: Сладко жить не запретишь: опрос потребителей шоколада Москва. 02.11.2012. Вкусовые свойства шоколада и способность улучшать настроение обеспечили

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Состав шоколадных изделий и их влияние на здоровье человека Выполнила: Красильщикова Софья Олеговна, учащаяся 9 А класса Муниципального общеобразовательного учреждения средней

Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение

Энергетические батончики SQUEEZY -1- SQUEEZY ENERGY BAR Богатый углеводами энергетический батончик. Идеально подходит в качестве быстрой энергетической подпитки организма до, во время и после тренировки.

УДК 664.144 А.Д. Рыбкина АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ занимает одно из перспективных мест по объему выработки и спросу населения.

Группа «Компания существует на рынке с 1996 года, являясь одним из крупнейших производителей диетической и диабетической продукции в России. Вся продукция - свыше сотни наименований диабетических и диетических

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50365-92"Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия"(утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 октября 1992 г. N 1426) Breakfast cereals.

Ассортимент и потребительские предпочтения фруктово-ягодных кондитерских изделий, реализуемых в рознично-торговой сети с. Варна Маркадеева Ю.Ю студентка 41 группы., Имбергенова Г. М. студентка 41 группы,

Помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры - хороший антидепрессант, регулирующий работу нервной системы, улучшающий настроение. Помидоры обладают противовоспалительным свойством.

Группа НЗЗ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАВТРАКИ СУХИЕ. ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ Общие технические условия ГОСТР 50365-92 OKC 67.060 ОКП 91 9611, 91 9612 Breakfast cereals. Corn und

Некоторые изготовители этого изысканного лакомства так завораживают нас красочной упаковкой и заманчивым внешним видом зефира, что мы даже не осознаем, что волшебное название продукта «Зефир в шоколаде»

Советы родителям о питании школьников! Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться

ПРОЕКТНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: польза зефира Выполнила: Иванова Валерия. Ученица 5 класса Руководитель: Матвиенко М.А. Гипотеза: Зефир благотворно влияет на здоровье человека, если употреблять

Chocolate Confectionery 1/35 AVG November 2002 Качественный шоколад это просто! Уникальный Шоколад Chocolate Confectionery 2/35 AVG November 2002 550 ккал / 100 грамм 50 55% углеводы 32 35% жир 5 6% белки

10 полезных продуктов для женщин Какие продукты необходимо включить женщине в свой рацион, чтобы оставалась здоровой и энергичной? Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина

Composition information Информация о продуктах Cacaolat Original оригинальный какао молочный коктейль. УЖЕ БОЛЕЕ 82 ЛЕТ МЫ ПРОИЗВОДИМ ЛУЧШИЙ В МИРЕ КАКАО КОКТЕЙЛЬ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА И ТОЛЬКО МОЛОТОГО

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 9 «Светлячок» комбинированного вида Исследовательская работа Тема: «Вся, правда, о шоколаде!». Исследовательскую работу выполнили:

Российская Федерация Министерство Образования Московской области Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище 118 г. Орехово Зуево

Тема проекта «Формирование экологической культуры питания» Авторы: Лобищева Елизавета Юрьевна Школа: ГБОУ «Школа 760 им. А.П. Маресьева» Класс: 9 Д Руководитель: Лисицкая Ирина Эдуардовна Постановка проблемы:

10 продуктов, в которых больше всего йода Дефицит йода может привести к депрессии, плохой работе мозга и набору веса. Чтобы избежать всех этих ужасов, мы выяснили, в каких продуктах встречается повышенное

УДК 637.071 Исследование потребительских предпочтений на молоко питьевое, реализуемое в розничной торговой сети Милых Д.С., Мижевикина А. С. Аннотация. Были проведены исследования для выявления предпочтений

УДК 638.162.3 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МЁДА НАТУРАЛЬНОГО Мижевикин Д.А, Еремина Ю.А., Мижевикина А.С. золотистый и сладкий всегда был на устах у человечества. В древние времена мёд считался пищей богов

КАТАЛОГ кондитерских изделий О компании Для большинства жителей Земли, конфеты - это не просто кондитерские изделия. Это любимое лакомство и миг маленького счастья, сопровождающего человека, с самого детства.

Десятка полезных сладостей: 1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий зато уйма других полезных веществ таких как антиоксиданты

КЕРОБ. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Кэроб - это сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара),

Уже в 13 веке мороженное было самым популярным лакомством среди итальянской аристократии. Именно итальянцы усовершенствовали рецептуру сладкого прохладного чуда, добавив в него помимо ягод и льда, молоко

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период

ТВОРОГ ГЛАЗАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Черменская Мария Вячеславовна, Царакаева Наталья Евгеньевна ГБПОУ РМ СПО (ССУЗ) «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» Cottage Cheese in the Eyes of Consumers

Противоречие между вкусовыми качествами сладостей и вредом, который они наносят человеческому организму В связи с появлением множества торговых марок проблема потребления сладких продуктов питания, содержащих

КЕФИР ГЛАЗАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Карпович Е.А., Ермачкова Е.А. ГБПОУ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» Торбеево, Республика Мордовия, Россия KEFIR BY THE EYES OF CONSUMERS Karpovitch E.А.,

Каталог продукции 2016 Батончики-мюсли «Виталад» в глазури «Виталад», абрикосовый «Виталад», черничный ячменные, изюм, цукаты ананас, абрикос, крахмальная карамельная, глазурь «Виталад», земляничный ячменные,

1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11» Исследовательская работа

Продукты, которые поистине полезны и бесконечно ценны для здоровья Компания КрасЭнергия (Красноярск) рада предложить Вам совершенно новую высококачественную продукцию - ореховые снеки Nuts for Life и Nuts

УДК 664.68:620.2 ББК 36.86-9 ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОСТОЧНЫХ МУЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ Г.ТРОИЦКА Мижевикина А.С., Погудина О.П. ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия

Органический протеин Протеиновые коктейли Протеиновый коктейль стал повседневным элементом питания спортсменов. В последние годы протеин перекочевал из видов спортивного питания для культуристов в питательную

КАТАЛОГ кондитерских изделий О компании Кондитерская фабрика «АЙКО» представляет свою продукцию на российском рынке с 2000 г. Основное направление компании орехи и сухофрукты в шоколадной и йогуртовой

КАЧЕСТВО И АССОРТИМЕНТ СОСИСОК РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ МИЧУРИНСКА Спирина А.А. - бакалавр, Каранян И.К. к.с-х.н., доцент. ФГБОУ ВО «Мичуринскиий государственный аграрный университет» Институт

Обзор рынка шоколадных изделий в плитках в Санкт-Петербурге Антон Черёмушкин, Екатерина Зарайская «ТОЙ-ОПИНИОН» www.opinion.spb.ru [email protected] 7-4-8, 7-47-9 Шоколад любят все: взрослые и дети,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вознесеновская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Выполнила: ученица 4 класса Чернявская Анастасия Руководитель: Астапова

IV Муниципальная конференция исследовательских и творческих работ учащихся 3 4 классов «Я исследователь» ЛИМОНАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА Работу выполнил: ученик 4 «А» класса МОУ «Беломорская СОШ 3» Смирнов Дмитрий

ООО «Алтайский лён» Льняное масло «Высший сорт» произведенное компанией ООО «Алтайский лён» богато (полиненасыщенными жирными кислотами) Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витаминами: А, Е, F, H. Регулярное употребление

Проект «Шоколадная история»

Участники: 2– д класс

(Агапова Алевтина, Нефедова Софья, Федюкина Алена

Классный руководитель: Снегирева Ольга Викторовна)

МБОУ «СОШ №4» г. Энгельс

2014– 2015учебный год

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема исследовательской работы: «История шоколада»

Проблема : Дети любят шоколад, а из чего его делают, полезен ли он не знают….

Цель : выяснить, кто первым придумал производить шоколада, где он впервые появился, как из горьких и невкусных бобов получается вкусное лакомство, и самое главное полезен ли он.

Решение поставленной цели будут осуществляться через ряд задач:

  1. Познакомится с историей возникновения шоколада
  2. Собрать сведения о процессе приготовления шоколада
  3. Провести анкетирование среди одноклассников о свойствах шоколада
  4. Установить влияние шоколада на здоровье человека

Основные методы исследования : поиск и систематизация материала по теме (Источники: Интернет, энциклопедии, справочники), просмотр телепередачи « Галилео», анкетирование.

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит пользу.

Объект исследования : шоколад

Методы исследования: обобщение полученных сведений, анализ, анкетирование

План работы: В проекте участвовали 3 учащихся, которые получили каждый задание:

  1. «Историк» - Федюкина Алена (изучала историю шоколада. Содержание деятельности : чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео»)
  2. «Исследователь» - Агапова Алевтина (исследовала процесс изготовления шоколада. Содержание деятельности : просмотр телепередачи «Галилео», чтение книг, работа над планом)
  3. « Исследователь - практик» (чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео». Практическая деятельность : анкетирование среди детей, анализ анкетирования)
  4. Совместное подведение итогов, выводы о шоколаде, подборка стихотворения.

Результат исследования : информационный материал, защита в виде мультимедийной презентации «Шоколадная история».

1.2 Производство шоколада
1.3 Анкетирование
2. Заключение.

3. Приложение (диск (проект; Видеосюжет телепрограммы « Галилео», информация, фото)

Основная часть.

Введение.

  1. История шоколада.

История шоколада началась очень давно, более 500 лет назад. Христофор Колумб привез какао – бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Света. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считается напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао – бобы были символом богатства и власти.

Шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять вкусовые добавки.

Если раньше шоколад считался мужским напитком, то позже он стал любительским детским лакомством. С1674 года начинается производство «съедобного лакомства», который можно не только пить, но и есть.

1.2 Производство шоколада

Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов .

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка .

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао – массы.

Одну часть какао – массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло о оставляют жмых. Гигантские мешалки дробят какао – бобы до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао – порошка, при нагревание которого получается «шоколадный ликер». Обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все индигриенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада .

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад .

1.3. Анкетирование «Что знают о свойствах шоколада мои друзья?»

Для того чтобы выяснить отношения моих друзей к шоколаду я провела устное анкетирование, подготовила перечень вопросов:

  1. Какие сладости Вы предпочитаете?
  2. Любите ли Вы шоколад?
  3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый день?

Очень много детей кушают шоколад каждый день. Многие дети высказались, что родители ограничивают их в шоколаде или контролируют употребление шоколада.

Мои одноклассники называли следующие полезные свойства шоколада:

Успокаивает нервную систему;

Способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга, особенно первоклассникам;

Полезен для сердца и сосудов;

Снимает усталость;

Дает гармони радости.

2. Заключение.

Мы узнали, что шоколад бывает:

Черный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, не менее 35% какао – порошка, без добавления молока);

Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка и не менее 25% какао порошка);

Белый шоколад (шоколад на основе какао – масла, но без добавления какао - порошка);

Пористый шоколад (шоколад в процессе приготовления вспенивается и насыщается газом, из-за чего появляются пузырьки).

Совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Я заметила, что после употребления шоколада у меня поднимается настроение. В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает настроение, работоспособность, улучшает работу мозга, словом повышается жизнедеятельность и активность человека. Больше половина класса все же высказывались, что шоколад является причиной кариеса. Поэтому надо быть с употреблением шоколада осторожнее. Но все же, учащиеся легче справляюсь с домашним заданием и плохим настроением. К тому же он для детей источник настроения.

Люблю я очень шоколад,
Всегда ему в подарке рад!
Люблю воздушный, с молоком.
С фисташками и фундуком.
Изюм, варенье и нуга
Меня порадуют слегка.
Ещё - фигурный шоколад
Сюрприз под ёлкой для ребят.
С любой начинкою и без
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Вы не подумайте друзья,
Что есть один мечтаю я!
Конечно, с вами поделюсь,
Пусть все полюбят этот вкус!
Люблю я очень шоколад. И им всегда делиться рад!

Вывод: Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:

  • во-первых, если поедать его в больших количествах;

Во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  • Шоколад должен таять во рту

История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней. Легенды ацтеков, рождение и расцвет шоколадной индустрии в Европе, интересные факты из истории шоколада.

История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций. Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.

Древнейшая история шоколада

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация . О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Это интересно! Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Первые плантации какао

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.

К 6 веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао.

Древняя история шоколада

К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.

На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.

Легенды ацтеков

Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля

История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.

Легенда о любимом напитке Монтесумы

Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Уничтожение цивилизации майя

Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

История шоколада в средние века. Покорение Европы

Знакомство испанцев с шоколадом

Вернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

Знакомство итальянцев с шоколадом

Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во Франции

Нужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.

В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.

Интересные факты из истории шоколада!

Мужской напиток

Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.

Прекрасная «Шоколадница»

Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.

Шоколатье королевы

В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.

Древнее лекарство

В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.

Современная история шоколада

Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Первая шоколадная плитка

Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.

В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons), что в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Двумя годами позже аналогичный продукт на рынок выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), что в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки.

Расцвет шоколадной индустрии

Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик « ». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.

Создание белого и молочного шоколада

Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.

Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.

Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.

ХАНТЫ – МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6»

_____________________________________________________________________________

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Волшебные свойства шоколада

Руководитель проекта:

г. Нягань

Введение 3

§1. Краткие сведения о шоколаде 4-5

§2. Виды шоколада 6

§3. Состав шоколада 7-8

§4. Полезные свойства шоколада 9-10

§5. Вреден ли шоколад? 11-12

§6. Анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6» 13

§8. Приготовление шоколада в домашних условиях 15-16

Заключение 17

Литература 18

Введение

Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что шоколад вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Возникает вопрос: Так кто же прав?

Тема исследования : Волшебные свойства шоколада.

Цель исследования : выяснить, какое влияние оказывает употребление шоколада на здоровье человека.

Задачи исследования:

а) ознакомиться с историей происхождения шоколада;

б) проанализировать состав основных видов шоколада;

в) выяснить чего больше от шоколада вреда или пользы;

г) провести анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6»;

Методы исследования: сравнительно – сопоставительный анализ, анкетирование.

Объект исследования: шоколад.

Способ исследования: изучение научно – популярной литературы, словарей.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.

Актуальность темы: шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика, поскольку человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья.

§ 1. Краткие сведения о шоколаде

История шоколада началась очень давно – более 3 000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1 000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао – дерева. Их росло немало, но и недостаточно, для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао – бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао – бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали стручками, каждый из которых весит около 500г. Случались и курьёзы: древние «фальшивомонетчики» вынимали из стручков какао – бобы и заполняли их чем – нибудь менее ценным.

В 1517 году какао – бобы в Испанию из Мексики были вывезены Ерпаном Кортесом. Они в шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех и сахар. Напиток стали подавать горячим. В Мексике обжаренные какао – бобы смешивались с водой и в эту смесь добавляли перец Чили. Напиток имел горьковатый вкус и подавался холодным. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но мореплаватели продолжали свои путешествия. Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао – бобов, стал Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал свое шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV французской аристократии. В 1770 была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко и стали производить шоколад в виде плиток. В Англии стали появляться Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао – массу со сгущённым молоком. Так появился молочный шоколад, его назвали швейцарским.

Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и французская семейная компания «А. Сиу и К». Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

§ 2. Виды шоколада

Основным продуктом для производства шоколада являются какао-бобы, плоды шоколадного дерева. По-латыни оно называется Аброма какао (Teobroma cacao) – «пища богов».

Настоящий шоколад делается из какао-масла и какао-бобов. Именно какао-масло придает шоколаду аромат и вкус. Различные виды шоколада создаются путем добавления тех или иных ингредиентов. Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый . Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка), а также от наличия в продукте молочного жира. Вид шоколада можно легко определить по процентному содержанию какао.

Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30 %. Этот шоколад – обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

Белый шоколад не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Некоторые производители используют более доступные заменители какао-масла - соевый экстракт, пальмовое масло, что сказывается на вкусе и запахе шоколада. В настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масла обязательно, так как именно в них содержатся все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

В состав настоящего шоколада должны входить и должны быть указаны на упаковке 4 основных компонента: какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

Настоящий шоколад

Имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;

Тает во рту и не размазывается в руках.

Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

§ 3. Состав шоколада

Мною были проанализированы составы основных видов шоколада (черный, белый, молочный), используя информацию на обёртках шоколада.

Состав черного шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), эмульгатор (соевый лецитин Е 476), ароматизатор, белки, жиры, углеводы.

Состав белого шоколада: «сахар, какао масло, молоко сухое, эмульгатор(соевый лецитин Е 476), ароматизатор, белки, жиры, углеводы».

Состав молочного шоколада: «сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, эмульгатор(соевый лецитин Е 476), ароматизатор, белки, жиры, углеводы».

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" я узнала, что: Эмульгатор Е 476 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен.

Ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья человека.

Какао-масло, входящее в состав основных видов шоколада в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус.

Молоко и сливки - содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей . Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.

Кроме пользы для детей, в недавних исследованиях ученых Хельсинского университета выяснилось, что ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев. Выяснилось, что женщины, которые регулярно ели шоколад, в то время как были беременны , гораздо чаще говорили, что их младенцы много улыбаются и смеются. Они, так же чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях. Напротив, женщины, которые не ели шоколад, чаще сообщали о беспокойстве детей, возникающем в незнакомой обстановке.

Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути, сам является плавленым сахаром. Кроме того, японские исследователи выделили в какао-бобах вещества, способствующие обеззараживанию (пусть и неполному) полости рта, снижая риск возникновения кариеса. Все, выше сказанное, касается горького шоколада, поскольку молочный шоколад содержит гораздо большее количество сахара.

Одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

§ 5. Вреден ли шоколад?

Существует несколько мнений о вреде шоколада. Некоторые ученые ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийней черного). Следовательно, употребляя его, легко располнеть.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

Еще один минус – шоколад может вызвать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше 6 лет.

С этими и другими вопросами я решила обратиться к детскому врачу г. Нягани.

Вопрос : Правда ли, что шоколад является виновником лишнего веса?

Ответ: Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Энергетическая насыщенность ста граммов самого шоколада составляет 400 ккал, а норма килокалорий для детей – не более 1500 – 2000 ккал в день. Рекомендованная доза шоколада - 25 граммов в день.

Вопрос: Правда ли, что шоколад способствует развитию кариеса у детей?

Ответ: Любая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после потребления. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится антисептическое вещество, которое уничтожает бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

Вопрос: Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Ответ: Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

Вопрос: Правда, что шоколад влияет на появления прыщей?

Ответ: Прыщей от потребления шоколада не бывает! Даже наоборот есть шоколадные маски, которые ускоряют расщепление жировых клеток и сгоранию подкожных жиров, улучшают общее состояние кожи.

Вопрос : Правда ли, что шоколад источник энергии?

Ответ: Это правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад особенно полезен детям. Родители дают шоколад детям на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2 000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от него.

§ 6. Анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6»

С целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях от употребления шоколада мною была, составила анкета, куда вошли следующие вопросы:

1. Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад вы предпочитаете?

а) Белый б) черный в) молочный

3. Как часто вы употребляете шоколад?

а) часто б) редко в) иногда г) никогда

4. В каких случаях вы употребляете шоколад?

5. Что вы думаете о пользе шоколада?

6. Чем вреден шоколад?

В анкетировании участвовало 28 учеников. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.

Для анализа я выбрала варианты ответов набравшие наибольшее количество процентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что: шоколад любят все 100% опрошенных учащихся. Предпочтение отдают: черному - 36%, белому - 25%, молочному - 32%.

57 % опрошенных, употребляют шоколад часто, редко – 25%, иногда – 18%.

43 % учащихся употребляют шоколад, когда плохо, 29% когда хорошо, 29% перед уроками.

Учащиеся знают о пользе шоколада: 39% считают, что шоколад – источник хорошего настроения, 32% учащихся считают, что шоколад улучшает работу мозга, 29% опрошенных ответили, что шоколад быстро утоляет голод.

На вопрос: Вреден ли шоколад? 68% учащихся, ответили, что от шоколада портятся зубы, 32% считают, что от шоколада толстеют.

Вывод: проанализировав анкеты, я выяснила, что учащиеся нашего класса очень любят шоколад, знают о пользе шоколада и считают, что от шоколада портятся зубы.

1. Употребляйте шоколад только в разумных количествах. В больших количествах вреден любой продукт! Норма для ребенка 25 граммов в день.

2. Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека.

3. Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.

4. Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.

5. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки

§ 8. Приготовление шоколада в домашних условиях

Мне всегда было интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Я нашла и изучила множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем несложно. Вот несколько рецептов:

1. Рецепт

Ингредиенты:

5 столовых ложек молока;

50 гр. Сливочного масла;

6 – 8 столовых ложек сахара;

5 столовых ложек какао;

1 чайная ложка муки;

5 гр. изюма.

Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее молоко, какао, сахар, все перемешайте и доведите до кипения. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивайте смесь, постепенно добавьте муку и снова доведите до кипения. Снимите с плиты кастрюлю, влейте содержимое кастрюли в формочки и поставьте в морозильник. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов к употреблению. Приятного аппетита.

Шоколад, приготовленный по данному рецепту, придаст вам силы, работоспособности и творческую активность.

2. Рецепт

Ингредиенты:

200 г. какао

200 г. сухого молока;

300г. сахара;

1/4 стакана воды

Способ приготовления шоколада: С варить сироп (довести до кипения, чтобы сахар растворился), убавить огонь. В горячий сироп тоненькой струйкой всыпать смесь молока и какао, тщательно перемешивая массу. После того, как вся смесь высыпана, добавить 100г. сливочного масла, тщательно вымешать. Горячая смесь должна быть как густая сметана. (если слишком густая, ложкой не провернуть, можно по чуть-чуть добавить кипятка). В горячем виде разлить по формочкам, смазанным холодным сливочным маслом.

3.Рецепт

Ингредиенты:

200 мл воды,

3 ст. ложки какао,

1 ст. ложка черного перца,

мед или сахар; грецкий орех.

Способ приготовления шоколада: Смешайте воду и какао, добавьте ванилин и 1 столовую ложку черного перца, перемешайте и добавьте мед или сахар по вкусу, засыпьте грецких орех.

Для детей и подростков я предлагаю рецепт №3 так, как мед обладает общеукрепляющим средством и повышает иммунитет, а грецкий орех улучшает память, укрепляет сердце и поднимает настроение.

Заключение

Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что:

Шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;

Употреблять шоколад следует только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день;

В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао, какао тертое, сахарная пудра и лецитин;

Самый полезный - черный (горький) шоколад.

Моя гипотеза: что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека, оказалась истина. Во–первых, употреблять шоколад в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно. Во-вторых, настоящий шоколад не наносит вред здоровью человека.

Данный материал можно использовать на уроках валеологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

По изучению данной темы был выпущен буклет «Волшебные свойства шоколада».

Список литературы

1. Анфимова «Повар-кондитер», 2002.

2. Козлов промышленность. 1997, № 9.

3. Мартынюк по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

4. Мельников шоколада // Известия, Москва.

4. Остапчук. энциклопедия: Шоколад. – и факты - детям», 2002.

5. Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.

6. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия

Направление: Наука об обществе и человеке .

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект Выполнила:

ученица 4 класса

БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

Руководитель:

учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

I . ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

2. Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

3. Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

4. Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

II .ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

5. Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

6. История появления шоколада. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

7. Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

8. Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

9. Какао напиток индейцев …………………………. . . . . . . . . . . .5

10. Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

11. Шоколад в странах СНГ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

12. Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

13. Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

14. Изобретения…………………………………………………………6

15. Сырьё для производства шоколада………………………………7

16. Переработка зёрен…………………………………………………..7

17. Шоколадная масса…………………………………………………..8

18. Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

19. Три вида шоколада……………………………………………………8

20. Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

21. Анкетирование……………………………………………………….9

22. Полезен ли шоколад………………………………………………...10

23. Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

24. Вреден ли шоколад…………………………………………………10

25. Шоколад в косметике………………………………………………….11

26. Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

27. Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

28. Какао – это фрукт или овощ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

29. Интересные факты……………………………………………………..12

30. Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

31. Вывод. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

32. Используемая литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

33. Ресурсы интернета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14

I. Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

1.Проблема:

Шоколад – полезен для организма или вреден?

Исследовать шоколад.

Ø изучить историю появления шоколада,

Ø выяснить чем полезен или вреден шоколад для организма,

Ø провести анкетирование среди одноклассников и их родителей,

4.Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

II.Основная часть

5.Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

6.История появления шоколада

Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

7.Родина шоколада.

На карте Мира я нашла Центральную и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является Родиной шоколада, как и дерева какао.

8.Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

9.Какао напиток индейцев

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "кака wa ".

10.Шоколад в Испании

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.

11.Шоколад в странах СНГ

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

Зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I . Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

12.Напиток шоколада не только лакомство.

Поначалу шоколад употребляли не только как лакомство, а и как чудодейственное и лечебное средство. Приготовление шоколада держали в секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.

13.Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

14.Изобретения

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.