Хризантема овощная или увенчанная (фото) сорта, посадка и уход. Особенности хризантемы овощной

У многих цветоводов любителей в садах растут декоративные хризантемы, и они даже не подозревают, что во многих странах мира их используют как овощи. Одним из таких съедобных видов является хризантема овощная – Шунгуку .

Ботаническое название – хризантема Увенчанная. Она была известна человечеству еще с 16 века. Это прекрасное растение широко распространено в странах Востока, а именно в Китае, Японии, его культивируют в США.

В наших краях оно не очень распространено, его лишь выращивают любители-коллекционеры. Хотя по урожайности и вкусовым качествам хризантема Увенчанная значительно превосходит знакомую нам петрушку. Заграницей выведено множество сортов этого растения, которые отличаются друг от друга окраской, величиной корзинок, временем цветения. Бывают даже махровые сорта.

Хризантема овощная – это однолетнее мощное, хорошо облиственное растение высотой до 1метра. Листья подобные моркови – ажурные, резные, светло-зеленого цвета. Цветки овощной хризантемы напоминают ромашку, они бывают белых, желтых цветов. Его можно назвать неисчерпаемым растением, так как после обрывания листьев они снова отрастают и так с ранней весны и до поздней осени.

Главная ценность овощной хризантемы – это сочные, с приятным специфическим запахом и вкусом листья, которые в начале роста собраны в розетку. Они настоящий источник витаминов. В листьях этого растения содержится много бета каротина, провитамина А, витамины В1, В2, РР, С, а также содержится много солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементы.

Молодым листьям овощной хризантемы характерен нежный аромат и своеобразный пикантный вкус. Не менее полезны также и цветки, которые используют в пищу. В цветках есть аскорбиновая кислота, каротин, витамин В2, витамин Е. Этими цветками можно красиво оформить блюдо, как в свежем виде, так и предварительно выдержанными в уксусе с сахаром.

Нижние листья вырастают до 10 см, а набирая высоту, они становятся мельче. Листовая пластинка сочная, 1-2 мм толщиной. Цветки крупные от полтора до трех сантиметров, одиночные корзинки, которые расположены в верхней части побегов. На хризантеме овощной имеются одновременно и цветы и семена, которые созревают неравномерно.

Это неприхотливое растение, которое очень быстро растет и дает хороший и большой урожай зеленой массы. Оно растет на разных почвах и не имеет значения, какой климат теплый или холодный, главное, чтобы было достаточно света. Семена можно высевать прямо в почву, но всходы появляются только на 21 день, поэтому чтобы ускорить этот процесс лучше сажать семена в ящик с рыхлой почвой, полить, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Как только появляются всходы, пленку снимаем и перемещаем ящик в хорошо освещенное место. Когда у сеянцев будет 3-4 листа, высаживаем их в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. И как только растение достигает высоты 20 см уже можно убирать урожай листьев. Семена хризантемы овощной можно высевать поэтапно, так как листья с молодых растений вкуснее и нежнее.

Уход за этими растениями состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, также растение следует хорошо поливать, так как при отсутствии влаги в почве листья быстро грубеют.

Применение в кулинарии

Молодые листья и цветы едят сырыми, добавляют в салаты, десерты, тушеные листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Из этого растения готовят супы, засаливают впрок, а также используют как приправу к мясным, овощным, рыбным блюдам, пюре, бутербродам.

Несколько минут отваривают листья и стебли, отжимают, мелко крошат, добавляют острые приправы, можно добавить ложку оливкового масла и подают как салат.

Также можно сделать десерт из овощной хризантемы.

Состав: лепестки, яйца, муку. Яйца смешать с мукой до состояния сметаны, лепестки окунуть в эту смесь, затем разогреть растительное масло на сковородке, быстро окунуть их, вынуть и выложить на промокательную бумагу, чтобы ушло масло. Затем посыпать сахарной пудрой с каплей ванилина. Вкусное лакомство готово! Подавать в красивых вазочках с любым мороженым.

Очень полезный корейский салат, употребляя его, вы повысите иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды: 50 лепестков намочить в воде на 20 минут, 1кг ростков фасоли отделить от семян, промыть и поместить на пару секунд в кипяток. Соединить с лепестками, добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, кунжутного), 1 ст. л. сахара, 1ст.л. соли. Взять 1 ст.л. зерен душистого перца и разогреем с 1 ст. л. растительного масла, при появлении душистого перцового запаха зерна вынимаем и добавляем в салат. Украшаем цветами овощной хризантемы.

Применение в народной медицине

Овощную хризантему полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при потере аппетита, мигрени, желудочных заболеваниях. На основе этого растения сделана мазь, которая восстанавливает кровоток в лимфоузлах и молочных железах, снимает боль и воспаления. Хризантему используют для лечения и профилактики глазных болезней, малярии, алкоголизма, для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Очень полезно вино из цветков, оно улучшает зрение, память, замедляет старение организма.

60 грамм цветков, 600 грамм белого вина, 90 грамм сахара – компоненты поместить в банку, закупорить и хранить в холодном сухом месте 12 месяцев. Затем процеживаем и выдерживаем еще год. Пить по 50 грамм в день, в течение трех месяцев. Это вино нельзя пить беременным, людям с плохим пищеварением и гипертоникам.

Как мы видим, это растение очень вкусное, полезное и лечебное, оно украсит ваш сад и стол, обогатит ваше меню ранней весной.

Хризантема овощная

519. Что едят у хризантемы овощной?

С хризантемой декоративной знакомы все, а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах.

В естественных условиях хризантемы произрастают в умеренной и субтропической зоне Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея).

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся еще более приятными. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бета-каротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки - для улучшения аппетита.

Для салата собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15–20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом. У молодых растений листья имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда для придания им тонкого аромата и пикантного вкуса, повышения качества и усвояемости пищи.

Хризантема овощная - однолетнее растение. Она дает мощный мясистый, сильноветвящийся стебель высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, многократно перисторассеченные. Цветки желтые. Растение светолюбивое, хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.

520. Какие сорта хризантемы выращивают?

? Дебют - сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной годности - 55–60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м 2 .

? Мираж - раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности 30–35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25–30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м 2 .

521. Как выращивают овощную хризантему?

Гряду перекапывают осенью и вносят перегной из расчета 4 кг/м 2 . Семена высевают рано весной, рядами на расстоянии 3040 см, глубина посева - 1,5–2 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей, растения прореживают, оставляя между ними 10–15 см. Хризантема готова к уборке через 30–40 дней после появления всходов.

Часть растений можно оставить на семена. Семена созревают через 30–60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели. Период созревания семян продолжительный. При семеноводстве и для раннего потребления хризантему нужно выращивать через рассаду, которую высаживают в возрасте 30 дней.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

ЗАКУСКА «ОВОЩНАЯ» Вареный картофель, огурцы, морковь, яблоко очистите и нарежьте ломтиками, добавьте отжатую кислую капусту и сложите в салатницу. Соль, перец, сахар разотрите с маслом, разведите уксусом и смешайте с овощами. Добавьте острого томатного сока и заправьте

Из книги Горох, фасоль и бобы автора Фатьянов Владислав Иванович

Овощная фасоль Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Овощная фасоль 398. За что ценится овощная фасоль?Овощная фасоль - одна из древнейших культур. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3–4 тыс. лет до нашей эры. Бобы ее были найдены во рту мумий в захоронениях древних инков. Индейцы Мексики возделывали ее как

Из книги Целебные растения автора Дорошенко Татьяна Николаевна

Хризантема овощная 519. Что едят у хризантемы овощной?С хризантемой декоративной знакомы все, а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах.В

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Рута овощная 545. За что ценится рута?Рута происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в

Из книги Букеты. Искусственные цветы автора Онищенко Леонид

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Хризантема 365. Как ухаживать за хризантемами? Самые неприхотливые – это, конечно же, корейские мелкоцветковые многолетние хризантемы. Они могут расти в любом регионе. На зиму укрытие требуется только там, где есть опасность зимних оттепелей с последующими морозами без

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

Называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

Хризантема является так же лекарственным растением.

Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.


Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.


Чай с хризантемой

1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

Через 7-8 минут чай готов.

Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

Чай из хризантемы с зелёным чаем.

1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

Через 7-10 минут процедить.

Пить, как обычный чай.

В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

Высушенные листья используют, как специи.

Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

В восточной кухне нередко вымачивают в уксусе с сахаром.

Салат из молодых листьев

Вам понадобится:

150 г. молодых листьев;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

Салат с листьями хризантемы

Вам потребуется:

100 г молодых листьев овощной хризантемы;
- 1-2 моркови;
- 1 авокадо;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лепестков хризантем ы

Вам потребуется:

1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
- 1 яблоко;
- 100 г мякоти дыни;
- 1 киви;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- мёд по вкусу.

Способ приготовления:

У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.

Многие знакомы с этим растением, потому что в нашей стране однолетнюю хризантему выращивают как цветочное растение в цветниках. А вот в странах Востока, в частности в Китае и Японии, она распространена как овощное растение. Популярна в качестве овоща хризантема и в США.

Каротинный овощ.

Ценится же овощная хризантема за то, что в ее листьях и цветках много бета-каротина, провитамина A. Растения, в которых так много каротина, входят в группу желто-зеленых овощей, систематическое употребление которых повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет наш иммунитет, служит профилактикой от многих болезней.

Есть в листьях хризантемы и другие витамины: B1, B2, PP, C, а также минеральные вещества, микроэлементы.

На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую.

Хризантема увенчанная - однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.

У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.

Уборка через месяц.

Эти хризантемы очень холодостойкие, засухоустойчивые, но светолюбивые растения. Их семена можно высевать прямо в грунт рано весной, оставляя междурядья 55-70см. После появления всходов растения прореживают, оставляя промежутки 10-15см при выращивании хризантемы на зелень, и 40см при выращивании на семена. Хризантему увенчанную, можно посеять осенью (под зиму) - урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего. Она переносит заморозки в минус 1-2 градуса.

Через месяц после появления всходов растения готовы к уборке. Если их не убрать и оставить расти дальше, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодными в пищу. Вот этим и отличается выращивание хризантемы для потребления в пищу и декоративных целей.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" - бесконечное растение.

Семена зреют долго.

Для того чтобы получить свои семена, хризантему нужно высадить рассадой. Для выращивания рассады достаточно месяца. Цветет хризантема долго, не менее двух месяцев, семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.

Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать,посадить в горшок, перенести в дом и пользоваться еще пару месяцев.

И в суп, и в салат.

В пищу у овощной хризантемы идет, как вы уже догадались все растение. Листья ее добавляют в различные салаты и гарниры, в супы и мясные блюда. У них приятный, не очень сильный пряный запах, напоминающий петрушку. Они придают пище тонкий аромат и своеобразный привкус.

Для лекарственных целей это растение не используется.

Хризантема килеватая - Ch. carinatuhbl Schousb.

Существует лишь порядка пяти съедобных сортов хризантем.

Сорта хризантемы отличаются друг от друга формой листа - рассеченной или почти целой, скороспелостью и урожайностью.

Мираж - раннеспелый сорт, период от всходов до начала уборки 30-35 дней. Растение холодостойкое, лист среднего размера , зеленый, лировидно-рассеченной, масса растения 30-35 г.

Узорчатая - скороспелый урожайный сорт хризантемы. Качество зелени зависит от влажности почвы. Начинают убирать хризантему,

когда высота куста достигнет25 см, в это время масса растения примерно 80г.

Дебют - среднепоздний сорт. От всходов до выборочной уборки проходит 55-60 дней. Растения высотой70 см, лист светло-серо -зеленый. Масса растения 150г.

Поскольку овощная хризантема очень красивое и декоративное растение ее можно высаживать на приусадебном участке и в цветник,

совмещая приятное с полезным.

Самый съедобный в мире цветок планирует запатентовать ведущий научный сотрудник Аграрного университета “Тимирязевская сельхозакадемия” Валерий Адрианов.

Как сообщил “МК” сам изобретатель, более 10 лет он занимался выведением нового “овощного” сорта хризантем. Своему детищу — желтым цветам, по виду напоминающим ромашки, агроном, за плечами которого создание более 30 сортов и гибридов хризантем, имени пока не дал. Однако успел проверить питательный состав лепестков. Например, по сравнению с чесноком в желтых хризантемах содержится чуть больше витаминов С и Е. А вот витаминов А и К больше аж в целых три раза, как, кстати, и эфирных масел. Наряду с луком хризантемы содержат такое вещество, как гликовид, помогающее в лечении раковых заболеваний. И как любисток (зимний сельдерей), они способны возбуждать аппетит и обогащать организм минеральными солями. Отметим, что в мире существует лишь порядка пяти съедобных сортов хризантем, которые выращиваются не столько для красоты, сколько для обеденного стола (их добавляют во всевозможные салаты). Однако семян столь питательных сортов в продаже до сих пор еще не появлялось.

Овощная хризантема - зеленная культура. Она широко известна в странах Юго-Восточной Азии, а в последние годы становится все более популярной в США. В Китае, например, в пищу употребляют хризантему четырех видов, но здесь, как и в Японии, особенно популярны увенчанная и многолистная.

Ценится овощная хризантема прежде всего из-за высокого содержания в ее листьях и цветках бета-каротина, провитамина А.

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом и пикантным вкусом. У некоторых видов хризантем в пищу используют и цветки, которые одновременно украшают приготовленные блюда.

Овощная хризантема - однолетнее растение с мощным мясистым сильноветвящимся стеблем, достигает в высоту одного метра. Листья «морковные», зеленого цвета. Стебель и ветви хорошо облиственны. Примерно через месяц после появления всходов наступает фаза бутонизации. На одном растении одновременно образуется сразу несколько цветков. Они крупные, с лепестками желтого цвета, но встречаются и с белыми.

Овощные хризантемы различаются в основном по размеру листьев. Имеются хризантемы с тонкораздельными, узкими темно-зелеными листьями; следующий тип - с широкими, слегка разделенными бледно-зелеными листьями и, наконец, третий тип - промежуточный. Широколиственный тип выращивают в регионах с теплым климатом, промежуточный и узколистный - в условиях теплого и холодного климата.

Овощная хризантема - экологически пластичное, холодостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое растение.

Как показали результаты изучения этой культуры, она вполне пригодна для выращивания в условиях Подмосковья. Семена овощной хризантемы высевают непосредственно в грунт.

Сеют рано весной в рядки при ширине междурядий 55- 70 см. Когда обозначатся всходы, растения прореживают, оставляя в рядке промежутки между ними 10-15 см при выращивании на зелень и 40 см при выращивании на семена. Через месяц после посева растение готово к уборке; если его не убирать и оставить расти дальше, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодны в пищу. Нужны молодые, нежные листья.

Период от всходов до созревания семян у овощной хризантемы довольно продолжительный - от 130 до 190 дней. И чтобы получить семена, скажем, в условиях Подмосковья, надо выращивать овощную хризантему через рассаду. Cемена хризантемы высевают в конце апреля в теплице в ящики с торфоперегнойной смесью. Примерно через 25~30 дней рассада готова к пересадке в открытый грунт. Ее высаживают на расстоянии примерно 15 см друг от друга.

Еще 25~30 дней спустя при достижении растениями высоты 20-25 см посевы прореживают. Убранные растения уже можно использовать в пищу. Затем зелень убирают по мере надобности.

Если хотите получить свои семена, то во время уборки оставляют растения на семенники так, чтобы расстояние между ними было 40 см.

Период цветения у овощной хризантемы сильно растянут и длится не менее двух месяцев. Семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. К уборке приступают, когда корзинки семян пожелтели и подсохли. Вначале проводят выборочную уборку созревших семенных корзинок.

Собранные корзинки раскладывают на мешковину или пленку в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозревания. Затем срезают под корень все оставшиеся семенники, связают их в небольшие пучки и вывешивают на специально сделанные шпалеры из веревки, натянутой на колья, или просто на забор под открытым небом. При медленной сушке семена хорошо дозариваются. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.

Через месяц после хранения всхожесть семян составит 10 %, через 2-37, через 3 - достигает 44 %.

После 2 месяцев хранения семена приобретают всхожесть, соответствующую посевным стандартам, принятым в Японии. Для сравнения – в отечественных стандартах для цветочных культур установлено 3 класса всхожести. Семена хризантемы увенчанной, имеющие всхожесть 40 %, относятся к III классу, имеющие всхожесть 50 % и выше - ко II классу, 70 % и выше - к I классу.

Использование овощной хризантемы в пищу разнообразно. Обычно листья добавляют к различным салатам и гарнирам, включают в состав супов и мясных блюд.

Молодые, порезанные на кусочки листья выкладывают на сковороду, заливают подсоленной водой, добавляют 2 чайные ложки растительного масла и доводят до кипения. Употребляют в горячем виде.

При употреблении в пищу цветков их вначале вымачивают в уксусе с сахаром.