Как сделать вкусные пышные оладьи. Секреты приготовления пышных оладий


Разве есть люди, которые могут отказаться от аппетитных, ароматных, пышных оладушек со сметаной, вареньем или шоколадом на завтрак? Мягкие, нежные, вкусные – оладьи на молоке всегда получаются удачными, какое бы тесто ни было использовано для их приготовления: дрожжевое, бездрожжевое, на муке, манке.

Итак, минимум доступных ингредиентов, простейшие рецепты, немного времени и вот, отличный, питательный завтрак готов. Приступим?

Пышные оладьи на молоке – общие принципы приготовления

Хоть с дрожжевой выпечкой возни достаточно много, да и времени тратится больше, зато оладьи из него получаются действительно пышными и очень мягкими, и все это благодаря способности такого теста подниматься. Обычно для приготовления пышных оладьев на молоке используют свежие дрожжи, однако и из сухих дрожжей выпечка получается ничуть не хуже.

Принцип приготовления таких оладий довольно прост: в теплом молоке разводят дрожжи, кладут немного муки или других ингредиентов по рецепту, после убирает опару на некоторое время в тепло. Далее замешивают тесто, снова выдерживают в тепле, пока оно не поднимется, перемешивают и выпекают на хорошо прогретом масле с обеих сторон.

Но пышные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей, используя в качестве ингредиента для поднятия теста соду или разрыхлитель. Кроме того готовить пышные оладушки можно на кефире, простокваше или в нашем случае – на кислом молоке.

Оладушки могут быть как сладкими, так и нет. Зачастую в пышные оладьи на молоке для придания особых вкусов и ароматов кладут фрукты, овощи, грибы, пряности. Делают изделия и с медом, цукатами, орехами.

Действительно, рецептов оладий много и каждая хозяйка сможет подобрать для себя именно тот, который больше придется ей по вкусу.

Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке

Ингредиенты:

320 мл молока;

Два яйца;

22 г дрожжей;

40 г сахара;

280 г муки;

50 мл раст-го масла;

Масло для жарки;

Как приготовить:

1. Разведите в 50 мл кипяченой остуженной воды дрожжи. Дайте им настояться при комнатной температуре 10-15 минут.

2. В небольшую кастрюльку налейте молоко, подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня.

3. Добавьте яичные желтки, сахар, соль, хорошенько взбейте.

4. Перелейте в молочную массу разбавленные дрожжи, насыпьте муку, перемешайте.

5. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто для оладьев.

6. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20-30 минут.

7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте.

8. Готовьте оладьи на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на молоке

Ингредиенты:

Два стакана молока;

Два стакана муки;

Три сладких яблока;

20 г дрожжей;

Полпачки масла;

Полстакана сахарного песка;

Щепотка соли;

Пять яиц;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Смешайте дрожжи со стаканом слегка подогретого молока. Выдержите в тепле 10 минут.

2. Насыпьте половину от указанной нормы муки, хорошенько перемешайте, снова уберите в тепло, дав тесту подняться.

3. Пока тесто стоит, займитесь другими ингредиентами: взбейте яйца с сахаром и солью, растопленным остуженным сливочным маслом.

4. Добавьте в массу оставшееся молоко и вторую половину муки. Перемешайте, следите за тем, чтобы не осталось ни единого мучного комка.

5. Смешайте тесто с поднявшейся опарой, уберите в тепло еще на 30 минут.

6. В это время очистите от кожицы и семян промытые яблочки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.

7. Вмешайте яблоки в поднявшееся тесто.

8. Обжаривайте оладушки на молоке с двух сторон на хорошо раскаленном в сковороде масле.

Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Стакан мягкого творога;

Стакан муки;

Два стакана молока;

65 г сахара;

Стакан овсяных хлопьев мелкого помола;

185 г сметаны сметаны;

1 ч. л. разрыхлителя;

Растительное масло;

Щепотка соли.

Как приготовить:

1. Смешайте один стакан овсяных хлопьев с мукой, залейте эту смесь горячим, но не кипящим, молоком.

2. Добавьте в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.

3. В другой миске смешайте сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы у вас получилась однородная творожная масса.

4. Теперь смешайте мучную массу с яичной смесью, оставьте на 20 минут, чтобы тесто для оладушек набухло.

5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте оладьи сначала с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте еще 3-4 минуты.

6. Подавайте оладьи, предварительно выложив на несколько минут на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, в горячем или холодном виде, полив по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.

Рецепт 4. Пышные оладушки на молоке и манке

Ингредиенты:

Литр молока;

Полкило манки;

Пакетик (25 г) дрожжей;

115 г сливочного масла;

3-4 ст. л. сахара;

Соль, масло.

Как приготовить:

1. Налейте половину молока в миску, насыпьте в него дрожжи и 200 грамм манной крупы. Перемешайте, уберите для брожения на 30-40 минут в тепло.

2. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки, предварительно взбив их с сахарным песком.

3. Влейте оставшееся молоко, насыпьте манку. Размешайте до исчезновения всех комочков.

4. Выдержите тесто для оладий в тепле еще минут 15, после чего можете приступать к жарке.

5. Влейте в сковороду масло, раскалите его, жарьте оладушки на молоке с двух сторон до образования румяного цвета.

6. Подавайте готовую выпечку с джемом и сметаной.

Рецепт 5. Пышные оладьи на кислом молоке с бананом

Ингредиенты:

Стакан муки;

Стакан скисшего молока;

4 ч. л. сахара;

1 ч. л. соды;

Две щепотки соли;

Три банана;

2 ст. л. раст-го масла.

Как приготовить:

1. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте кислое молоко, растительное масло. Взбейте.

2. Насыпьте сахар, соль, соду или разрыхлитель, положите измельченные кубиками бананы.

3. Сюда же просейте муку и еще раз тщательно взбейте так, чтобы тесто для оладушек получилось однородным.

4. Жарьте на раскаленном в сковороде масле с двух сторон до легкого румянца.

5. Перед подачей вы можете посыпать пышные оладушки на молоке сахарной пудрой. Подавайте с вареной сгущенкой, жидким шоколадом или просто со сметаной.

Рецепт 6. Пышные оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

Полкило муки;

300 мл скисшего молока;

300 мл воды;

1 ст. л. сахара;

Три яйца;

20 г дрожжей;

2 ст. л. растительного масла;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Разведите в трех ложках теплой воды дрожжи, добавьте половину молока и 0, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Перемешайте, уберите опару для оладий на пару часов в тепло.

2. Спустя два часа опара должна подняться. Смешайте ее с тщательно взбитой смесью яиц, соли, сахара, воды, молока и растительного масла.

3. Насыпьте в получившуюся массу просеянную муку, хорошенько перемешайте.

4. Дайте тесту еще 15-20 минут настояться в тепле.

5. Выпекайте пышные оладьи привычным способом: выкладывайте тесто половником на раскаленное в сковороде масло, жарьте, переворачивая, с боку на бок в течение 3-4 минут.

Рецепт 7. Пышные оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой

Ингредиенты:

200 г муки;

200 г скисшего молока;

60 г сахарного песка;

Ванилин по вкусу;

85 г изюма;

50 г кураги;

Масло для жарки.

Как приготовить:

1. Налейте скисшее молоко в глубокую кастрюлю, разбейте в него яйцо, насыпьте ванилин, сахар и тщательно взбейте.

2. Изюм и курагу промойте, залейте на 20-30 минут кипятком, после чего воду слейте, сами сухофрукты ополосните и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кубиками.

3. Добавьте в миску с молоком муку, мешайте до однородной консистенции.

4. Не переставая вымешивать тесто, введите в него подготовленный изюм и курагу. Тесто для пышных оладушек должно получиться достаточно густым, тягучим.

5. Выпекайте оладьи на хорошо прогретом в сковороде масле до румянца.

Все представленные рецепты оладушек на молоке можно сделать фруктовыми. Для этого достаточно в подготовленную массу положить небольшие кусочки яблок, слив, груш, бананов, персиков и любых других фруктов. Выпекаются такие оладушки на молоке аналогично обычным оладьям.

Кроме фруктовых оладушек можно сделать и овощные, добавляя в тесто кабачки, тыкву, морковку или, например, ягодные: малину, клубнику, ежевику и прочие продукты.

Также вы можете сделать оладьи с начинкой. Для этого подготовьте любой наполнитель: кусочки фруктов, творог, обжаренные овощи и даже фарш. После выложите на сковороду половником тесто, приготовленное по любому вышеприведенному рецепту, в центр выложите ложечку начинки и прикройте ее небольшим количеством теста. Жарьте такие оладьи, как и обычные: сначала до золотца с одной стороны, затем с другой.

Если вы не используете дрожжи, то добиться пышных оладий достаточно сложно, но можно: приготовьте густого теста, консистенция его должна быть такой, как у очень густой сметаны.

Если вы недостаточно раскалили сковороду с маслом, то ваши оладьи осядут, какое бы хорошее тесто не получилось. Причиной не выдавшихся пышных оладий на молоке так же является минимальное количество используемого для жарки масла.

Проверить достаточно ли разогрелось масло можно простым способом: капните немного теста и если оно схватится и не растечется, то можете смело приступать к жарке.

Реклама

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия — кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.


Ингредиенты: 1 стакан теплого кефира (250 мл)

  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • 1 щепотка соли

Еще одно интересное наблюдение — чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет — это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды отсутствует совсем.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже — оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем немного постоять, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи, с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их, с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или карамельным соусом. Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.


Продукты:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. Ложки
  • Сода – 0,25 ч. Ложки
  • Масло растительное для жарки – сколько уйдет
  1. Продукты для оладий на кефире перед вами.
  2. Как приготовить оладьи на кефире:В металлическую миску вбить яйца. Добавить сахар и соль.
  3. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.
  4. Затем добавить кефир. Хорошо перемешать.
  5. Поставить миску на маленький огонь и, помешивая, нагревать яичную смесь, пока не станет теплой (примерно до 40 градусов). Снять миску с огня.
  6. Просеять муку. Всыпать в теплую смесь частями, постоянно взбивая венчиком так, чтобы не было комочков.
  7. Затем добавить соду. Хорошо перемешать. Потом налить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо взбить. Тесто для оладий на кефире готово.
  8. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выложить оладьи. Жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.
  9. Затем оладьи перевернуть. Накрыть сковороду крышкой (тогда оладьи будут более пышные), печь оладьи на кефире еще 1-2 минуты.
  10. Так пожарить все оладьи.
  11. Оладьи на кефире "Пышные" готовы. Подавать оладьи теплыми, со сметаной, вареньем или медом.
    Приятного аппетита!


Ингрeдиeнты:

  • 1 яйцo;
  • 200 мл кeфира;
  • 1,5 стакана муки (oбъeм стакана 250 мл);
  • 0,5 ч.л. сoды;
  • щeпoтка сoли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. пoдсoлнeчнoгo масла в тeстo;
  • 40 мл пoдсoлнeчнoгo масла для жарки.

Как пригoтoвить пышныe oладьи на кeфирe

  1. Для начала пoдбeрeм пoдхoдящую пoсуду для пригoтoвлeния oладий. Этo глубoкая миска для тeста и бoльшая скoвoрoдка для жарки. Обязатeльнo с крышкoй! Тeпeрь мoжнo приступать. Затeм бeрeм яйцo, разбиваeм eгo над мискoй. Дoбавляeм сахар и размeшиваeм.
  2. Мoжнo слeгка взбить.
  3. Слeдующий на oчeрeди – кeфир. Выливаeм в миску сo взбитым яйцoм. Сoлим, насыпаeм сoду. Гасить сoду нe нужнo, в даннoм случаe oна гасится кислoтoй, сoдeржащeйся в кeфирe. Пeрeмeшиваeм.
  4. Затeм мука. Еe мы будeм дoбавлять нe всю сразу, а в два приeма. Сначала засыпаeм 1 стакан муки. Взбиваeм 2-3 минуты. И затeм всыпаeм oставшуюся муку. Прoдoлжаeм взбивать, пoка нe исчeзнут всe мучныe кoмoчки. Вливаeм пoдсoлнeчнoe маслo и взбиваeм eщe минуту.
  5. В рeзультатe дoлжнo пoлучиться сoвeршeннo oднoрoднoe тeстo, пo структурe и густoтe напoминающee сгущeннoe мoлoкo или дажe сгущeнныe сливки.
  6. Пeрeхoдим к жаркe oладий. Бeрeм самую бoльшую скoвoрoду, кoтoрая найдeтся в дoмe, и накаляeм ee дo максимума (oкoлo 3-х минут). Дoбавляeм 20 мл пoдсoлнeчнoгo масла (примeрнo три ст. лoжки). Стoлoвoй лoжкoй зачeрпываeм тeстo и выкладываeм на скoвoрoдку, oтступая oкoлo пoлутoра сантимeтрoв друг oт друга. На мoю скoвoрoдку за раз пoмeщаeтся 5-6 oладий.
  7. Тут жe накрываeм скoвoрoдку крышкoй и жарим oладьи на срeднeм oгнe 2 минуты. Затeм пeрeвoрачиваeм их и жарим eщe 1,5 минуты (тoжe пoд крышкoй). Аналoгичнo расхoдуeм всe oставшeeся тeстo, прeвращая eгo в пышныe oладушки.
  8. Гoтoвoe блюдo пoдаeм к стoлу eщe тeплым вприкуску сo смeтанoй или сгущeнным мoлoкoм (как на фoтo), а eщe с гoрячим чаeм. Этo oчeнь вкуснo!

Оладушки пекут вот уже несколько сотен веков на Руси. Они являются олицетворением славянской кухни, которое получило заслуженное место на завтраках всего мира. Оладьи – это вкусные и пышные жаренные в масле лепешки из жидкого теста, которое может иметь разный состав. Вкусны и калорийны оладушки на дрожжах. Нежны и воздушны они на кефире. Есть еще много способов приготовления этого блюда. Наши бабушки пользовались каждая своим рецептом, но все же самые удачные из них сохранились.

Ингредиенты

  • Айран – 300 мл;
  • Яйца куриные– 3 шт.;
  • Слив. масло – 30 г;
  • Мука –1,5 стакана;
  • Раст. масло – 40 г;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Пышные оладушки на айране

Оладьи на айране – это очень необычный, но при этом вкусный рецепт. Они являются низкокалорийным блюдом. Такой оладушек можно подать с красной рыбой или с грибами в качестве закуски, а также приготовить вместе с яйцами пашот.



Если вы хотите получить в своих оладьях вкус айрана, но у вас его нет, вы просто можете добавить в тесто кефир и немного газированной минеральной воды.

Оладьи на айране получаются нежными, высокими, но солеными. Поэтому они не похожи на десерт, но из них получается великолепный завтрак для тех, кто не любит сладкое.

Как сделать нежные и высокие оладьи на айране:

  1. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  2. Айран подогреть до комнатной температуры, добавить к нему соль и растопленное сливочное масло.
  3. Смешать яйца с айраном и добавить к ним муку, вводя ее маленькими порциями и при этом, быстро размешивая тесто.
  4. Добавить в тесто соду и дать ему настояться в теплом месте в течении 15 минут.
  5. Пожарить оладушки на сковородке с двух сторон.

Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, лучший способ не пожарить оладьи, а испечь их в духовке. Чтобы оладья получились, нужно точно и последовательно выполнять все действия описанные в рецепте.

Как сделать пышные оладьи из катыка

Оладьи можно готовить на разных жидкостях, в том числе и на катыке. На такой основе они получаются не такими как в школе, зато супер пушистыми и питательными. Секрет их вкуса в способе закваски катыка.

Катык – кисломолочный продукт, который отличается тем, что при его закваске используются бактерии сразу двух культур, перед добавлением которых, молоко посредством кипячения упаривается в три раза. За счет такой технологии катык получается жирным, а оладья из него напоминают по вкусу кексики.

Оладья на таком кисломолочном продукте можно сделать как сладкими, так и солеными. Это регулируется количеством сахара в тесте. Готовить такие оладушки – одно удовольствие.

Рецепт очень вкусных оладушек на катыке пошагово:

  1. Взбейте в отдельной емкости столовую ложку сахара с 2 яйцами. Они должны приобрести однородную текстуру и светло-желтый оттенок.
  2. К яйцам добавьте 250 г катыка и очень хорошо перемешайте массу.
  3. Добавьте в смесь щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Дождитесь, пока сода с катыком вступит в реакцию, и введите небольшими порциями муку. Хорошее тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  4. Раскалите масло на сковородке, а затем прикрутите огонь до средней интенсивности.
  5. На сковороду налейте порциями, в каждой примерно 20 г, тесто и обжарьте оладышки с двух сторон.

Существуют самые разные хитрости приготовления вкусных оладий, мы советуем новичкам проверять степень готовности каждой партии оладушек с помощью зубочистки. Такое лакомство нужно подавать с медом, сметаной или вареньем. Если вы делали несладкие оладья, то можете дополнить блюдо небольшим количеством мясного фарша, жареных грибов или сырного соуса. Сам по себе, катык, также является хорошим соусом, в него можно добавить небольшое количество чеснока, соли и зелени или взбить с медом или сахаром.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Кто не мечтает попробовать снова бабушкины оладьи. Этот вкус знаком нам с детства, ведь бабуля готовила также, как в школьной столовой. Почему-то не у всех получается самостоятельно печь такие вкусные пышки, хотя рецепт самый простой.

Эти оладушки отличаются своей высотой и незабываемым вкусом, возвращающим нас в детство. Для теста, вы можете использовать как воду, так и молоко. Во втором случае оладьи получатся более калорийными.

Как делать оладушки «как у бабушки»:

  1. В полу литрах молока, разведите пол чайной ложки дрожжей. Нужно дождаться пока дрожжи немного разбухнут, это не займет больше 2-х минут.
  2. В молоко тонкой струйкой насыпьте 300 г муки, активно, при этом, перемешивая ее с жидкостью. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место примерно на 20 минут.
  4. Тем временем взбейте яйца (2 шт.) с сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством растительного масла
  5. Введите яичную смесь в подошедшее в два раза тесто. Тщательно вымесите массу, чтобы она стала однородной.
  6. Оставьте тесто в теплом месте еще на 20 минут и можно выпекать оладушки.

Еще один секрет, таких оладушек: тесто нельзя перемешивать, после того, как оно подошло. Его надо набирать аккуратно столовой ложкой.

Данные оладьи обычно подают с варением или жидким ароматным медом.

Оладушки с мясной начинкой

Ленивая кулинария, включает в себя много рецептов, например, оладушки с начинками. Такое лакомство представляет собой нечто среднее между пирожками и оладьями.



Такое лакомство можно наполнять разными добавками, это может быть слива, вишня, курага или шоколад с бананам. Из блинного теста даже можно сделать закрытую мини пиццу, добавив в начинку ветчину, сыр и немного кетчупа. Самый лучший рецепт для мясоеда – это оладья с начинкой из фарша, или ленивые беляши.

Как готовятся оладьи с начинкой из фарша:

  1. В полтора стакана теплого кефира погасите чайную ложку соды. Дайте составу настояться в течение 10 минут.
  2. Смешайте 2 ст. просеянной муки с щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.
  3. Введите сухие ингредиенты тонкой струйкой в кефир. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. 200 грамм фарша посолите, поперчите и добавьте в него одну очень мелко нарезанную луковицу.
  5. На сковородку выливайте оладушки, по столовой ложке теста в каждой порции, сверху выкладывайте небольшое количество фарша и заливайте его небольшим количеством теста.
  6. Обжаривайте оладья до готовности с двух сторон. Не забудьте разломить один из оладий пополам, чтобы убедиться, что фарш не сырой.

Такие ленивые беляши можно подавать с кефирно-чесночным соусом, чтобы его сделать выдавите в стакан молока два или 3 зубчика чесночка и добавьте 0,5-1 ч. л. соли.

Как приготовить пышные оладьи (видео)

Залог пышных и вкусных оладушков – это соблюдение технологии, ну и конечно же любовь. Попробуйте приготовить такое замечательное блюдо по одному из наших рецептов, и у вас обязательно все получится!

Оладьи пышные: рецепт пошагово (фото)